Салат цезарь

Салат «Цезарь» классический с лососем

Вкусный, легкий и питательный салат с красной рыбой, сыром, перепелиными яйцами и зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • салат радиччио/латук/другой (100 г);
  • базилик (1 пучок);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб нарезать кубиками и обмазать чесноком. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая (7-10 минут).
  2. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  3. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
  4. Лосось нарезать тонкими ломтиками.
  5. Сыр нарезать слайсами (для удобства можно использовать нож для чистки овощей).
  6. Листья салата и базилик помыть, просушить салфеткой. Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Базилик разделить на листья.
  7. Приготовить заправку для салата (смешать оливковое масло и уксус).
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить сухарики, помидоры, яйца, рыбу и сыр. Полить заправкой.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Вариантов приготовления Цезаря множество. И каждый из них хозяйки считают классическим. В любом из них есть свои нюансы. Но главное, по моему мнению, в нем должны обязательно присутствовать нежные салатные листья, куриная грудка, сыр Пармезан и помидоры. А вот с соусом можно поэкспериментировать, что многие сейчас и делают. И правильно. Зато вкус готового блюда от этого каждый раз другой.

Ингредиенты 

  • Вареная куриная грудка -150-200 г
  • Салат Айсберг или пекинская капуста – 3-4 листа
  • Помидоры Черри – 100-150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр Пармезан (или любой твердый сыр- — 70 г
  • Батон – 3 ломтика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое (или растительное) масло – 3 ст. л.

Для соуса:

  • Сладкая зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок из половинки лимона

Такую закуску лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Поскольку сухарики от соуса и помидоров размокнут и прелесть салата немного снизится.

Как приготовить

Шаг 1. Если у вас грудка сырая, то ее прежде необходимо отварить до готовности. Нарежьте мясо небольшими кусочками, опустите в горячую подсоленную воду и поварите 30-40 минут. Опуская в горячую воду, мясо снаружи сразу схватится, а внутри останется сочным.

Шаг 2. Батон нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый ломтик хлеба нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный хлеб перекладываем на противень и кусочки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте сухарики, чтобы они не подгорели.

Шаг 3. Отваренное куриное филе нарезаем кусочками не более 1-1,5 см размером.

Чистим чеснок, измельчаем его при помощи пресса или нарезаем мелкими кусочками. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем на него измельченный чеснок и обжариваем его в масле, постоянно помешивая. На этом этапе нам нужно, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Как только чеснок начнет сильно зарумяниваться, убираем его со сковороды. А на этом масле после обжариваем кусочки куриного филе. Перемешиваем, чтобы они подрумянились. После этого сразу выключаем огонь.

Шаг 4. Пока обжаривается мясо, тем временем моем листья салата Айсберг или пекинской капусты, обсушиваем их бумажным полотенцем. Подготовленные листья руками рвем на маленькие кусочки сразу в большую миску. Именно рвем, а не нарезаем ножом, так как при соприкосновении с металлической частью ножа, полезные вещества в листьях разрушаются.

Шаг 5. К этому времени у нас подрумянилось куриное филе. Перекладываем его в миску с листьями салата.

Шаг 6. Вымытые и обсушенные полотенцем помидоры черри нарезаем на 4 части. Перекладываем их в миску к листьям и курному филе. Несколько долек помидоров отставьте для украшения готового блюда.

Если у вас нет маленьких помидоров, можно воспользоваться обычными помидорами, при этом их нарезают кусочками по форме схожими с мясом и сухариками.

Шаг 7. На мелкой терке натираем сыр и отправляем его к остальным ингредиентам в миску. Можно тоже оставить горсточку сыра для украшения.

Шаг 8. Бросаем в миску небольшую пригоршню сухариков. И занимаемся соусом.

Шаг 9. В маленькую миску через ситечко выжимаем сок из половинки лимона, чтобы убрать семечки. Добавляем к лимонному соку горчицу и оливковое масло. Если не окажется зерновой горчицы, можно использовать обычную. Хорошо перемешиваем соус, чтобы смесь получилась однородной и по консистенции была похожа на жидкую сметану.

Шаг 10. Перед подачей перемешиваем ингредиенты в миске. Затем поливаем соусом.

Посыпаем сверху оставшимся сыром и сухариками, украшаем помидорами черри. И подаем на стол гостям.

Лучшие сухарики для цезаря приготовленные на сковороде и в духовке

По поводу крутонов есть несколько моментов, которые помогут вам сделать ваше блюдо ещё более вкусным. Готовить их можно как в сковородке так и в духовке. Старайтесь всегда брать мягкий свежий хлеб, но который не крошиться. Так как он свежий внутри они получаться мягче, а при употреблении более низкая вероятность что какая-то крошка попадёт «не в то горло». Также хорошо подходит хлеб для тостов.

Если выбираете каким способом их лучше приготовить на сковороде или в духовке, лучше готовить на сковороде. В духовке можно не рассчитать время и температуру и получиться они могут очень сухими и жёсткими.

Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Здесь всё просто и делается на раз-два. Нам понадобиться вот примерно четверть круглого батона.

1. Хлеб нарезаем на кубики толщиной 1-1,5 см. Оставлять или убирать корочку дело вкуса, многие повара её срезают, чтобы сухарики получились одинаковыми и не было слишком много жёстких сторон.

2. Нарезав хлеб, его можно подсолить. Тем временем надо поставить сковороду на сильный огонь чтобы она разогрелась.

3. Отправляем наши пока не готовые крутоны на сковороду. Масло наливаем на хлеб, буквально слегка сбрызгиваем. В противном случае они могут получиться у вас слишком масляными. Еще лучше использовать оливковое масло, если такового нет попробуйте заменить его на растительное, но без запаха.

4. Когда сухарики позолотятся пропустите сыр через тёрку прямо над сковородой. И всё перемешивайте чтобы сыр распределился по всем кусочкам. Разогревшись он прилипнет и у вас получаться отличные сухарики с приятным сырным вкусом, с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.

Вторым способом будем готовить их в духовке. Ставить их надо всегда в разогретую духовку, оптимальная температура 180ºС градусов. Время от 5 до 7 минут, не более, а ещё лучше наблюдать за процессом и вытаскивать тогда когда корочка подрумяниться.

1. Нарезаем как обычно хлеб кубиками по 1 см. Чтобы ваши приправы и масло равномерно распределились по всем сухарикам есть простой способ. Возьмите пакет, выложите в него нарезанный хлеб, добавьте растительное масло 1,5 столовые ложки, соль, перец или приправы, которые предпочитаете.

2. Завяжите горло пакета но так чтобы в нём осталось побольше воздушного пространства и перемешивайте в течении 1-2 минут.

3. На сухой противень высыпаем сухарики и ставим в разогретую духовку (от 5 до 10 минут в зависимости от печи). После этого выключаем, но оставьте на пару минут ещё постоять.

Вот такие яркие и хрустящие сухарики получаются. Смело можно использовать в приготовлении других блюд.

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Великолепный вкус! Сытный, красивый и нереально крутой — он отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Такой порции хватит для двоих человек, если нужно больше, то увеличьте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Айсберг салат — 3-4 листа.
  • Томаты черри — 6-8 шт.
  • Ломтики батона — 3 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Сыр пармезан — произвольно.
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Начнем с приготовления сухариков. Покупные не годятся — они слишком твердые, поэтому будем делать домашние. Для этого нарежем батон кубиками вместе с корочкой.

Сковороду смажем незначительным количеством растительного масла, возьмем 2 зубка чеснока и разрежем их пополам. Обжарим батон вместе с чесноком. Нагреваясь, чеснок будет отдавать свой аромат маслу и самим сухарикам. Это нам и нужно. Потом чеснок можно будет вытащить, он больше не понадобится.

Сухарики должны хорошо остыть, прежде чем мы поместим их в салат. После них достаточно протереть сковороду бумажным полотенцем и она снова чистая.

Далее приготовим курицу. Для этого разрежем одно куриное филе на медальоны, которые нужно будет умеренно приправить солью и перцем. И обжарим эти ломтики на умеренном огне до полной готовности и румянца с двух сторон.

Опять таки перед сборкой Цезаря нужно чтобы обжаренные ломтики курицы полностью остыли.

И нужно будет нарезать их на произвольные кусочки. Кто-то любит покрупнее, кто-то помельче. Я режу примерно так:

Как раз пока остывают сухарики и обжаренное филе, есть время хорошо промыть овощи, пусть они подсохнут, и подготовить вкуснейший соус.

За основу возьмем любимый майонез (рецепт соуса с сырым яйцом см. в рецепте №3) и добавим в него раздавленный зубчик чеснока, немного горчицы и хорошую щепоть сыра пармезан.

Помещаем составляющие в чашу блендера и прорабатываем до однородности.

Теперь, когда мы подготовили все составляющие — самое время собирать Цезарь.

В качестве основы на большое блюдо рвем руками кусочки салата айсберг.

Я считаю его очень удачным вариантом для тех, кто по каким-то причинам не смог приобрести салат ромэн.

Он никогда не горчит, имеет нежный, освежающий вкус и по структуре достаточно плотный — то, что нужно.

Смазываем листья соусом в произвольном количестве и поверх выкладываем кусочки обжаренной курицы, присыпаем сыром.

Помидоры нарезаем пополам (или можно четвертью), добавим к ним сухарики. Приправляем дополнительно соусом в процессе сборки.

Пармезан можно тереть на мелкой терке, на крошку или с помощью овощечистки снимать тончайшую стружку. Я обычно комбинирую стружку и тертый.

Тончайшая сырная стружка идет на самый верх и завершает сборку Цезаря. Как видите, приготовление очень простое.

А вкус получается просто волшебный, вот не побоюсь этого слова! Готовьте смело, это мой любимый рецепт.

Ниже предлагаю также хороший вариант, но там основой будет пекинская капуста и соус будет ближе к оригинальному — на сыром яйце. Это не всем подходит, хотя тоже очень вкусно.

“Цезарь” или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» – пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Как приготовить салат Цезарь с курицей и майонезом

Куриное мясо для такого простого салата, как Цезарь, подходит идеально! Если его не слишком зажаривать, оно сохранит сочность. А еще курица отлично подходит под любой соус, даже для майонеза! Кстати, его можно смешать со сметаной — так еще вкуснее. А какие ароматные гренки в этом рецепте, ммм… Можно их есть вместо сухариков за просмотром любимого фильма.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Сыр твердый;
  • Листья салата – 2пуч.;
  • Багеты – 2шт.;
  • Куриное филе – 450гр;
  • Тимьян;
  • Укроп;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Сметана – 4ст.л.;
  • Майонез – 3ст.л.;
  • Лимон;
  • Растительное масло (для обжарки курицы);
  • Оливковое масло (для приготовления сухариков);
  • Соль, перец.

Приготовление.

Нарезаем филе на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду. Вливаем масло и тут же отправляем на обжарку курицу. Жарим мясо до золотистой корочки. Перчим и солим.

В объемную каробочку наливаем оливковое масло и распределяем его по дну.

Нарезаем багеты на кусочки. складываем в емкость с маслом.

Подсаливаем и перемешиваем. Нарезаем тимьян. Посыпаем его в емкость с гренками. Емкость закрываем и перемешиваем, переворачивая ее.

Вот такие ароматные кубики у нас выйдут.

Хлеб отправляем в разогретую до 180⁰ духовку на 5 минут.

Смешиваем майонез со сметаной. Перчим и солим. Добавляем лимонный сок.

Нарезаем чеснок и смешиваем его с соусом.

Шинкуем укроп. Добавляем в соус. Перемешиваем.

Формируем салат. Рвем листья салата и кладем их на блюдо. Выкладываем кусочки курицы.

Сверху поливаем соусом.

Следующий слой – нарезанные пополам помидоры.

Накрываем томаты листьями салата. Снова кладем курицу.

Трем сверху сыр. Помидоры.

А сверху – ароматные сухарики.

Количество некоторых ингредиентов полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как приготовить салат Цезарь с курицей и майонезом https://www.youtube.com/watch?v=HMQvuFgm8r8

Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей

Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.

Для крутонов (гренок):

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Для соуса:

  • Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
  • Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу).

Для салата:

  • 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
  • Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.

Инструменты:

  • Овощечистка;
  • Терка;
  • Венчик или миксер;
  • Блендер (желательно).

Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):

  1. Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
  2. Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.

  1. Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.

Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).

  1. Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
  2. Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
  3. Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.

Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.

Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу

Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте

Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.

Наш видео-рецепт:

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

«Цезарь» – это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, , кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Салат цезарь с курицей – простой рецепт с сухариками и пекинской капустой

Как я уже сказал, приготовить Цезаря и легко, и сложно. В оригинальном исполнении используется римский салат, которого в наших магазинах я просто не видел. Именно поэтому, наши хозяюшки давно заменили его на пекинскую капусту или салат айсберг. Именно с пекинской капустой мы его сейчас и приготовим. Ну раз уж мы заменили один продукт, заменим и другие. Вместо вустерского соуса приготовим самодельный, а пармезан заменим на другой твердый сыр. В итоге получится наш родной, классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан (небольшой)
  • Куриная грудка – 1шт.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Растительное масло – 70мл.
  • Сыр – 100гр. (голландский)
  • Чеснок сушеный – 0,5ч.л.
  • Прованские травы – щепотка
  • Лимонный сок – 1/4 лимона
  • Белый хлеб – для гренок
  • Кефир – 300мл. для маринования
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как видите по ингредиентам, они вполне доступны в любом магазине и приготовление не вызовет никаких сложностей. Начинаем приготовление с курицы.

Сырую грудку обычно просто отваривают, а затем нарезают на кусочки, но есть одна проблема. Ни для кого не секрет, что грудка у курицы довольно сухая. Существует множество вариантов как сделать мягче куриное мясо, мы обычно используем два из них: отбить молоточком куриные медальоны, либо замариновать. Сегодня мы выбрали второй, неоднократно проверенный вариант.

Для этого филе курицы порезали на пластины толщиной около 2см.

Переместили их в глубокую чашку и залили маринадом. Для маринада взяли пол литра кефира, выдавили в него через пресс зубчик чеснока и порубили пару листиков розмарина, растущего на подоконнике. Затем все перемешали и залили курицу. Так как мы это делали утром, все оставили до вечера в прохладном месте.

Вечером, после работы приступили к приготовлению салата. Для этого отрезаем нижнюю часть кочана капусты, листья там грубоваты и не пригодны для салата. Листья моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

Пока они обсушиваются, обжариваем куриную грудку.

Для этого ее извлекаем из кефира, раскладываем на специальной тарелке, подсаливаем и отправляем в аэрогриль, такой небольшой аналог духовки.

Время готовки 15 минут при 180 градусов.

Итак, листья подсушиваются, курица запекается, а мы пока подготовим соус. Для этого два куриных яйца вбиваем в глубокую чашку, добавляем щепотку сушеного чеснока, выдавливаем лимонный сок из четвертинки лимона и кладем примерно 50 грамм тертого на мелкой терке сыра.

Начинаем взбивать блендером на низкой скорости. Примерно через 10 секунд бросаем щепотку соли и начинаем добавлять струйкой растительное масло. Постепенно соус начинает густеть и достигает консистенции майонеза.

Кстати, приготовление соуса для салата, очень похоже на оригинальный рецепт от Кардини Цезаря. Он также использовал яйца и растительное масло. А так как технология очень похожа на приготовление майонеза, поэтому часто такой соус заменяют именно на майонез.

Нам осталось подготовить еще один ингредиент – сухарики. Для этого белый хлеб режем на небольшие кусочки, размером примерно 1-1,5см. Отправляем их в чашку. Добавляем щепотку сушеного чеснока, немного прованских трав, соли и поливаем небольшим количеством растительного масла. Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного смачивания сухариков маслом.

Травы можно не использовать, все на ваше усмотрение. У сушеного чеснока есть одно очень хорошее свойство, он проникает в хлебные поры и не горит в духовке, в отличие от свежего.

Когда курица в аэрогриле готова, извлекаем ее, и сразу следом отправляем обжариваться гренки. Температуру ставим 150 градусов и будем ждать появления золотистой корочки.

Пока готовятся наши гренки, приступаем к сборке салата. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокую тарелку ил кастрюлю и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем руками, добиваясь равномерного распределения соуса, но при этом не прилагая усилий, чтобы листья не помялись и остались воздушными.

Затем листья раскладываем на порционные тарелки.

Курицу нарезаем на кусочки размером 1,5-2см и раскладываем сверху листьев капусты.

Пока мы все это делали, у нас приготовились гренки. Достаем их из гриля и отправляем на салат.

А теперь заключительная часть. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.

На этом приготовление Цезаря можно считать законченным. Подаем все на стол.

Приятного аппетита!

Настоящий соус для салата Цезарь

На самом деле, главное в этом блюде соус, мы его готовим приспособив под те продукты, которые есть у нас, ну и под наши возможности. Но я хочу предложить вам правильный рецепт, который готовится на основе сырых желтков и оливкового масла.

Заправку готовит шеф повар Илья Лазерсон, конечно же, я такую в домашних условиях не делаю, так как выбираю попроще, но возможно, если вам понравится, вы приготовите.

Сразу скажу, яйца должны быть свежие, их нужно хорошо вымыть, берите фермерские или домашние, и те, в качестве которых вы точно уверены, так как желтки не подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • желтки 2-х яиц
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка
  • оливковое масло — 100 мл
  • сыр пармезан — 20 грамм
  • чеснок — 1/2 часть среднего зубчика
  • анчоусы — 2 шт
  • английский вустерский соус — 1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ч. ложка

Яйца должны быть свежими, и вы должны в них быть уверены. Их нужно хорошо вымыть.

Отделяем желтки от белков, взбиваем венчиком вливая тонкой струйкой оливковое масло. Добавляем соль, и сахар для вкуса.

Затем добавляем немного натертого пармезана, анчоусы, вустерский соус. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Добавляем лимонный сок, выдавленный из свежих фруктов.

Теперь нам нужно все измельчить, берем для этого блендер и измельчаем массу до однородного состояния, венчиком это сделать не удастся. А нам нужно однородная консистенция.

Попробуйте соус, он должен быть пикантным, в нем должна присутствовать кислинка, это очень важно, соли должно быть в меру

Салат «Цезарь» с курицей по-домашнему

Это простой вариант приготовления салата, который не предусматривает использование дорогих продуктов. Ведь в «настоящий», классический Цезарь нужно обязательно класть вустерский соус, который у нас довольно тяжело найти, а также дорогой салат Ромен, сыр Пармезан, оливковое масло. Предлагаю приготовить из более доступных продуктов вариацию на тему Цезаря. Такой салат можно готовить для домашнего ужина, он вкусный и достаточно сытный, потому что с курицей.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • пекинская капуста — 400 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • белый хлеб — полбатона
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль, специи к курице — по вкусу

Для соуса:

  • майонез — 150 гр. (рецепт домашнего майонеза на этой странице)
  • сметана — 3 ст.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 0,5 шт. (нужен сок)

Приготовление:

1. Приготовьте курицу. Сначала помойте грудку под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите филе солью, черным перцем и специями к курице. Оставьте курицу мариноваться в приправах на 10 минут.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки до готовности. На это уйдет около 10 минут для каждой стороны. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы мясо не подгорело и не было сырым. Если хотите более полезный для здоровья способ приготовления, потушите филе под крышкой с добавлением небольшого количества воды.

3. Готовую курицу положите в миску и накройте крышкой или пленкой, иначе она станет жесткой. Дайте грудке остыть.

4. Приготовьте сухарики. Возьмите белый батон или хлеб, лучше не свежий, чтобы он меньше крошился. Срежьте корки и нарежьте на квадратики примерно 1,5 см.

5. Выложите нарезанный хлеб на противень. Между кусочками батона положите три зубчика чеснока. Сбрызните сухарики растительным маслом. Подсушите сухарики в заранее разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки. Лучше пару раз перемешайте гренки, чтобы зарумянивание было равномерным.

6. Пекинскую капусту помойте и обсушите. Нарежьте на недлинную соломку, чтобы было удобно есть. Остывшую курицу нарежьте кубиком такого размера, как и сухарики. Твердый сыр натрите на крупной терке.

7. Основные ингредиенты подготовлены. Пришел черед приготовить соус. В классическом Цезаре соус готовится практически из тех же ингредиентов, что и обычный домашний майонез: яйцо, масло, горчица, лимонный сок. Только добавляется чеснок, вустерский соус, перец.

Для соуса по этому рецепту берется уже готовый майонез, который легко можете сделать сами, а также сметана, которая сделает майонез немного жиже и менее калорийным.

Итак, положите в мисочку майонез (150 гр.), соевый соус — пару чайных ложек, три столовые ложки сметаны. К этим продуктам выдавите сок из половины лимона. Чтобы сок легко выдавился, лимон нужно или покатать по столу, или подогреть 10 секунд в микроволновке. Зубчик чеснока мелко нарубите или выдавите через пресс и добавьте в соус. Осталось перемешать все ингредиенты. Попробуйте на соль, при необходимости посолите.

8. Собираем салат. Перемешайте в глубокой миске пекинскую капусту, сыр и курицу. Заправьте все это приготовленным соусом.

9. Перед подачей на стол высыпьте салат на большое плоское блюдо. По краям положите дольки помидоров. Лучше брать черри, они смотрятся красивее. Посыпьте Цезарь сухариками и немного сыром. Также подать можете порционно, на небольших тарелочках. Помните, что помидоры пускают сок, а сухарики быстро размокают. Поэтому эти ингредиенты кладите только перед подачей на стол, чтобы не испортить вкусный салат.

Салат «Цезарь» классический с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    полкило филе куриной грудки;

•    200 г салатных листьев (желательно сорта ромэн);

•    два куриных яйца (или четыре перепелиных);

•    120 г пшеничного хлеба;

•    10 мл растительного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу чёрный молотый перец.

Для соуса:

•    один зубчик чеснока;

•    60 мл растительного масла(можно оливкового);

•    одно куриное яйцо;

•    6 мл вустерского соуса;

•    треть одного лимона (можно лайм);

•    50 г сыра пармезан.

Способ приготовления:

1.    Филе куриной грудки ополаскиваем в холодной воде.

2.    Обсушиваем филе бумажным полотенцем.

3.    Укладываем на разделочную доску и снимаем все лишние плёнки.

4.    Сбрызгиваем филе растительным маслом.

5.    Посыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.

6.    Натираем филе со всех сторон маслом и специями.

7.    Оставляем на несколько минут для маринования.

8.    Затем разогреваем сковороду для жарки.

9.    Выкладываем в неё филе куриной грудки.

10.    Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты до появления поджаристого цвета.

11.    Переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до готовности. При этом можно закрыть сковороду крышкой и немного убавить огонь конфорки, чтобы грудка хорошенечко пропеклась изнутри.

12.    Через 4-5 минут снимаем сковороду с плиты и переворачиваем филе ещё раз.

13.    Закрываем сковороду с обжаренным филе куриной грудки крышкой и пока отставляем в сторону.

14.    В отдельной небольшой кастрюльке размещаем куриные или перепелиные яйца.

15.    Заливаем их водой.

16.    Ставим на плиту для варки вкрутую.

17.    Куски пшеничного хлеба освобождаем от боковых корок.

18.    Нарезаем хлеб на кусочки или кубики.

19.    Раскладываем их на противне, сбрызгиваем маслом.

20.    Отправляем хлебные кусочки в горячий духовой шкаф для подпекания на 5-6 минут. За это время их следует один раз перевернуть.

21.    Когда отведенное время пройдёт, вытаскиваем противень.

22.    Гренки складываем в чашку для смешивания салата.

23.    К этому времени как раз уже должны свариться яйца. Вытаскиваем их из кастрюли и погружаем в миску с холодной водой для остывания.

24.    Затем яйца очищаем от скорлупы.

25.    Нарезаем яйца на разделочной доске ножом на четвертинки.

26.    Перекладываем кусочки яиц в миску с гренками.

27.    А пока перебираем салатные листья. Нужны только свежие, неповреждённые экземпляры.

28.    Выбранные листья помещаем в чашку с прохладной водой и промываем.

29.    Затем вытаскиваем и раскладываем листья на сухом чистом кухонном полотенце для просушивания при комнатной температуре.

30.    После этого листья нарываем вручную на небольшие кусочки.

31.    Складываем листья к гренкам и яйцам.

32.    Достаём филе куриной грудки и нарезаем на тонкие ломтики.

33.    Выкладываем ломтики курицы в миску к салату.

34.    Заправляем солью и перцем молотым. Сейчас необходимо помнить, что в пошаговом рецепте классического салата «Цезарь» будет ещё и соус. Много солить не нужно.

35.    Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке, чтобы получилось подобие тонкой сырной лапши.

36.    Приготовление соуса для классического салата «Цезарь» с курицей занимает достаточно времени. Пошаговый рецепт соуса начинается с подготовки куриного яйца. Оно должно быть непременно комнатной температуры, иначе может лопнуть и свариться вкрутую. Для данного соуса нужно яйцо чуть жиже, чем пашот.

37.    Наливаем воды в кастрюлю объёмом не больше литра.

38.    Нагреваем воду до кипения.

39.    Снимаем с огня.

40.    Аккуратно, чтобы не треснуло, погружаем в неё яйцо.

41.    Оставляем на 7-9 минут.

42.    Затем яйцо вытаскиваем. Вода к этому времени уже должна подостыть.

43.    Очищаем яйцо от скорлупы.

44.    Кладём его в миску для взбивания соуса.

45.    Очищаем и ополаскиваем водой зубчик чеснока.

46.    Измельчаем зубчик в кашицу любым удобным способом.

47.    Добавляем чесночное пюре к яйцу.

48.    Немного взбиваем венчиком при малых оборотах вращения в течение нескольких секунд.

49.    Затем выжимаем в соус сок лимона.

50.    Вливаем вустерский соус.

51.    Взбиваем до однородности.

52.    При этом порционно наливаем растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и любое другое масло.

53.    Когда консистенция соуса будет однородной, добавляем в него измельчённый ранее сыр.

54.    Перемешиваем соус ложкой.

55.    Поливаем ранее приготовленный салат и тут же подаём к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector