Салат цезарь — caesar salad
Содержание:
- Салат Цезарь с пекинской капустой, помидорами черри, вкусным соусом
- Как появился «Цезарь»
- Истинный рецепт салата Цезарь
- Рецепт салата Цезарь с креветками и сухариками
- Салат «Цезарь» с куриной грудкой от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Руккола»
- Полезные советы
- Салат «Цезарь» с анчоусами
- Какой салат и сыр нужен в Цезарь?
- Оригинальный салат «Цезарь»
- Компоненты салата Цезарь классического
- Калорийность блюда
- Классический простой рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками
- Салат Цезарь с креветками — классический простой рецепт
- Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
- Какой салат и сыр нужен в Цезарь?
- Салат цезарь с курицей – простой рецепт с сухариками и пекинской капустой
Салат Цезарь с пекинской капустой, помидорами черри, вкусным соусом
Один из самых вкусных и популярных классических рецептов салата Цезарь, делается очень быстро и просто, выглядит очень аппетитно.
Салат Ромен, Римский салат, если нет ни того, ни другого, покупаем Айсберг.
Он не хуже, чем два первых.
Разбираем вилок на листья и очень хорошо промываем, пропускаем через дуршлаг и окончательно просушиваем.
Нарезаем батон или багет (желательно не свежий, можно вчерашний) маленькими кубиками. Поджариваем хлеб на сковородке, можно подсушить в духовке при 200°, побрызгав на сухарики растительным маслом, примерно 5-7 минут.
Приготовление соуса
Обычно салат Цезарь состоит из многих компонентов, но основных компонентов всего 4.
Будем готовить подливку, складывая все компоненты в блэндер, взбивая в ходе приготовления:
- Небольшую луковицу измельчаем.
- Чеснок 2-3 дольки мелко режем, его можно запечь предварительно, если он сильно пахуч
- Столовую ложку мягкой горчицы или горчичного соуса
- 1 ч. ложку соевого соуса
- Столовую ложку красного винного уксуса
- 1 столовую ложку вустерского соуса
- Столовую ложку лимонного сока
- Щепотку соли
- 1 ч. л. сахара
- Несколько капель соуса Чили
- По щепотке Орегано и базилика
- Черный молотый перец, на кончике ножа
1 куриное яйцо сначала кладем в теплую воду, чтобы слегка нагреть, затем опускаем его в кипяток, и держим ровно одну минуту, тогда яйцо не лопнет.
Вынимаем и охлаждаем холодной водой, чтобы процесс варки прекратился.
Белок густеет, а желток остается текучим.
- Добавляем яйцо, желток выливается, а белок вычищаем чайной ложкой
- Добавляем 160 г растительного масла
Продолжаем взбивать, это займет около 3-5 минут.
Соус становится вязким, как сметана. Пробуем на соль, сахар, вносим недостающие компоненты.
Берем 2 ст. ложки пармезана, натертого на терке и размешиваем с приготовленной массой просто ложкой
Такой соус может стоять в холоде 2-3 дня и получается на 4-5 порций.
Можно достать его из холодильника и быстро приправить салат.
Приготовление салата
Рвем руками салатные листья на кусочки 2-3 см на тарелку, заливаем соусом
- Добавляем кубики, размешиваем.
- Посыпаем пармезан, протертый на терке
- Продолжаем мешать.
- Кладем сверху сухарики, посыпаем сыром
- Выкладываем целые помидоры черри.
Подаем салат сразу после приготовления, когда он постоит, вкус его изменится в худшую сторону.
Как появился «Цезарь»
Вы знаете, как были придуманы чипсы? А «Селедка под шубой»? «Киевский торт»? Я могу вспомнить ещё несколько десятков популярных ныне рецептов. Их объединяет одно – случай.
Примерно так всё случилось и салатом «Цезарь». В маленький ресторанчик иммигрировавшего из Италии Цезаря Кардини, завалилась целая толпа голливудских киношников (это было 4 июля 1924 года). Гости требовали выпивки и закуски. Быстро! И если с алкоголем всё было просто, то с закуской возникла заминка – нужно приготовить что-то быстро, много и вкусно. Пока готовятся основные блюда.
Маэстро Цезарь просто схватился за голову. А потом быстро натер тарелки чесноком (что поделаешь – итальянская школа и без чеснока просто никак), нарвал и выложил на тарелки листья салата Ромэн, смешал слегка проваренное яйцо с оливковым маслом и вустерским соусом, обжарил белый хлеб, приправил всё лимонным соком, перемешал и присыпал пармезаном.
Салат не просто понравился балованным гостям! Сплошной восторг!
И у них в Америке, тоже, есть «сарафанное радио»… Салат очень быстро стал популярным и получил имя повара, который его придумал – Цезарь.
Некоторое время спустя рецептуру слегка «подправили». Ещё в ресторане самого Цезаря у салата «Цезарь» появилось несколько версий.
Но, давайте вернемся к версии первой (или той, которую первой назвали потомки Цезаря Кардини). Рецепт, который я вам предлагаю, записан со слов дочери автора этого салата).
Для приготовления салата «Цезарь» вам потребуется:
- Салат Ромэн – 400 г
- Хлеб белый – 100 г
- Масло оливковое (для крутонов) – 30 мл
- Масло оливковое – (для заправки) – 30 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок лимонный – 1 чайная ложка
- Соус Вустерский – 2-3 капли
- Сыр Пармезан – 50 г
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Готовим салат «Цезарь»:
- Листья салата хорошо промыть и высушить, порвать руками на кусочки средней величины.
- Мякиш белого хлеба порвать руками на небольшие (до 1 см) кусочки.
- Смешать оливковое масло с мелко порубленным чесноком и солью. Этой смесью сбрызнуть кусочки хлеба.
- Кусочки хлеба выложить на противень и подрумянить в духовке (кусочки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри).
- Яйцо на одну минуту опускаем в кипяток, а затем даем ему остыть. Чтобы яйцо не треснуло, воду нужно посолить очень круто.
- В миску с оливковым маслом разбить яйцо, взбить блендером до однородности, добавить пармезан, вустерский соус и лимонный сок, хорошо перемешать.
- В большой миске очень аккуратно перемешать салатные листья с заправкой, выложить листья на тарелку, в которой будем подавать салат «Цезарь». Тарелку, предварительно, натереть чесноком.
- Выложить крутоны и подавать салат.
Ну вот, пожалуй, и всё. Спасибо тем, кто смог дочитать эту статью до конца. Для современного интернета – это совершенно не типично.
И не бойтесь экспериментировать. Почти всё «изюминки» мировой кулинарии – это результат эксперимента, случай. Смело беритесь за дело и не бойтесь ошибок. Салат «Цезарь» — это как качественная программа с открытым кодом. Тяжело испортить. А создать свой шедевр – очень даже просто.
Сохранить
3,248 total views, 1 views today
Истинный рецепт салата Цезарь
Я уже упоминал огромное количество «истинных» рецептов этого салата на кулинарных сайтах. Примерно такое же, если не большее, разнообразие можно увидеть в кафе и ресторанах. Такое многообразие вполне понятно – это борьба за клиента. И сайты, и рестораны хотят удивить посетителей уникальностью и изысканностью продукта, привлечь и удержать.
Всё разнообразие начинается со способа подачи блюда (самая невероятная посуда, декор и оформление) и заканчивается вариативностью ингредиентов (различные варианты салатных листьев, разнообразие соусов и заправок, введение в салат совершенно неожиданных ингредиентов и т.д.). Вы можете заказать пиццу Цезарь или салат Цезарь, в рецепт которого входит паста (макароны).
Стоит ли осуждать авторов этих рецептов за такую вольную трактовку исходной рецептуры? Я считаю – нет. И сейчас попробую обосновать свою позицию. Предлагаю вам немного отвлечься от салата Цезарь и поговорить о французской кухне.
Сегодня никто не будет спорить с тем фактом, что французскую кухню можно отнести к великим кухням мира. И никто не скажет, что эта кухня является только историческим раритетом по той просто причине, что кулинарные традиции Франции продолжают развиваться и совершенствоваться.
Почему кухня Франции не утратила своей славы и актуальности? По той простой причине, что в кулинарные традиции французской кухни заложен основополагающий принцип – рецепт нужен лишь, как основа для приготовления пищи, опираясь на которую, каждый повар может привнести что-то своё и создать блюдо, которое имеет свою изюминку и отличается от того, что подается в другом ресторане или в другом доме.
И ещё один факт – автор именно этого рецепта салата сам постоянно совершенствовал рецептуру и изменял состав ингредиентов.
А теперь я предлагаю рассмотреть основные составляющие рецепта.
Рецепт салата Цезарь с креветками и сухариками
Кухонный инвентарь: острый нож, разделочная доска, салатница, терка, сковорода, ложка и бумажные полотенца.
Салат Цезарь с креветками: необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Креветки очищенные | 250 г |
Помидоры черри | 7 шт. |
Перепелиные яйца | 8 шт. |
Салат Айсберг или Ромино | 1 пучок |
Белый хлеб | 3-4 ломтика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Твердый сыр | 50 г |
Готовый соус «Цезарь» | по вкусу |
Соль, черный перец | по вкусу |
Как выбирать продукты
- Если вы не нашли салатный сорт Айсберг, то можно взять любой другой, главное, чтобы листья были свежими и упругими, без желтизны, слизи и других повреждений. Кочанные виды должны быть плотными, но не жесткими.
- Готовую соусную заправку выбирайте в зависимости от своего вкуса: у каждого производителя свой рецепт. Так что подбирайте этот связующий ингредиент под себя.
- Креветки лучше брать крупные (тигровые или королевские). Они очень красиво выглядят в композиции. Если же вы взяли обычные неочищенные, то несколько штук можно оставить в панцире. Ими украшают блюдо при подаче.
Начинаем готовить
- С самого начала подготовим масло для жарки сухариков: в пиалу влейте 2 ст. л. масла, добавьте 2 мелко нарезанных/продавленных чесночных зубка, перемешайте и оставьте хотя бы на 20 минут.
- Отварите и остудите яйца.
- Пока масло напитывается чесночным ароматом, вымойте помидоры черри и салатные листья, просушите их на бумажных полотенцах. Разморозьте креветочное мясо, почистите перепелиные яйца и разрежьте их вдоль на две половинки.
- К этому времени наше чесночное масло достаточно настоялось, поэтому начинаем делать ароматные сухарики: очищаем от корочек 3-4 ломтика белого хлеба или батона, режем мякоть кубиками.
- Придерживая ложкой чеснок, выливаем масло на подогретую сковороду. Чеснок оставьте в тарелке – он уже отдал свой аромат маслу. Позже его можно использовать для приготовления других блюд, например, обжарки курицы.
- Высыпаем хлебные кусочки на сковородку, чуть подсаливаем и обжариваем до аппетитного золотистого цвета. Убираем остывать на салфетку.
- Начинаем выкладывать наш шедевр. Это можно сделать в одну общую или в порционные тарелки. Салатные листья режем или рвем руками, выкладываем на тарелку первым слоем.
- Сверху на листья высыпаем морепродукты и сбрызгиваем все это соусом.
- В произвольном порядке раскладываем сухарики.
- Украшаем блюдо перепелиными яйцами и разрезанными пополам помидорками черри.
- Сверху можно еще чуть сдобрить соусом.
- На мелкой терке натираем 50 г сыра и в качестве завершающего аккорда посыпаем сверху всю композицию.
Салат Цезарь с креветками: рецепт на видео
Процесс подготовки ингредиентов и классической сборки блюда в подробностях рассказан на видео. В ролике показано, как выкладывать слои, чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым.
Салат «Цезарь» с куриной грудкой от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Руккола»
Ингредиенты на 2 порции
2 куриные грудки 4 помидора черри 200 г салата айсберг 3 чайные ложки тертого сыра пармезан 4 столовые ложки соуса «Цезарь» 2 чайные ложки оливкового масла Extra Virgin Сок лимона — по вкусу 60 г сухариков из чиабаты
Этапы приготовления
Грудку промыть и нарезать на средние сегменты, поджарить на сковороде до румяной корочки, запечь в духовке 10 минут.
Помидоры нарезать на сегменты. Листья салата промыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Порвать руками на крупные кусочки, слегка приправить оливковым маслом и лимонным соком.
Выложить на тарелку листья салата, помидоры, заправить фирменным соусом. Поверх разместить кусочки грудки, посыпать тертым пармезаном и украсить тонкими слайсами подсушенного хлеба.
изобретенияисториякулинариярецептысалатцезарь
Полезные советы
Так как сыр для салата “Цезарь” является основным незаменимым продуктом, то его нужно уметь правильно выбирать. Пусть указанное на этикетке название не введёт вас в заблуждение. Как правило, хороший твердый сыр не из дешевых
Поэтому при выборе, в первую очередь, нужно обратить внимание на цену продукта. Во-вторых, при покупке будьте внимательны и проверьте срок годности
Такие сорта не должны храниться больше полугода
Это очень важно. Иначе блюдо не просто может быть испорчено, а и появляется шанс отравиться
В отечественных магазинах сегодня сложно найти настоящие французские, итальянские или швейцарские сыры. Скорее всего, под их видом продают подделку. Лучше, если вы приобретёте аналоги данных сыров. В частности, сыры из Армении также считаются элитными видами твердого продукта.
Когда выберете сорт на ваше усмотрение, то следует знать, когда его добавить в салат в процессе пошагового приготовления. Как правило, тертый или нарезанный ломтиками ингредиент добавляют в завершении готовки. Им украшают блюдо. То есть сыр посыпается сверху. Однако в некоторых ресторанах компонент нарезают кубиками и подают перемешанным с орехами и прочими составляющими
Как показывает практика, не столь важно, как добавлять сыр в салатик, а важно знать, какие сорта сочетаются с мясными и овощными продуктами, входящими в состав классического “Цезаря”
Четыре главных ингредиента салата «Цезарь» — куриные грудки, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба и анчоусы. Последние используются в заправке, оригинальный состав которой до конца так и не был раскрыт. Тем не менее, известно, что в неё традиционно также входят горчица, ворчестерский соус, яичный желток и оливковое масло.
Какой сыр добавить в Цезарь?
По классическому рецепту, в салат Цезарь добавляют исключительно пармезан. Он не натирается, а нарезается тонкими слайсами и выкладывается сверху на салат.
Твердый итальянский сыр Пармиджано Реджано имеет пикантный вкус, поэтому добавляет салату особенный вкус.
Почему пармезан?
Одна из самых популярных легенд, почему Цезарь Кардини, создатель салата, стал добавлять Пармезан в салат — это история про 4 июля 1924 года, День Независимости США. В тот день посетителей в «Caesar’s Place», ресторане Цезаря было так много, что съестные припасы стали подходить к концу и Кардини впервые приготовил салат из того, что было под рукой: листьев салата романо, яиц, гренок, оливкового масла и пармезана. Это блюдо от шефа произвело настоящий фурор среди посетителей, а салат стал настоящей легендой.
Если вы хотите поэкспериментировать, добавьте в салат один или несколько этих твердых сыров:
- Грана
- Падано
- Пеккорино
- Гауда
- Грюйер
- Чеддер
- Эдамский сыр
- Швейцарский
- Советский
- Алтайский
- Карпатский
- Кубанский
У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.
Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.
Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.
Салат «Цезарь» с анчоусами
Нарежьте в кубики несколько кусочков белого хлебного мякиша и пожарьте гренки в растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся. Пока они остывают, прокрутите в блендере сырое куриное яйцо, нарезанный чесночный зубчик, филе 6 анчоусов, 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона и половину чайной ложки горчицы.
В процессе перемешивания тонкой струйкой влейте 3/4 стакана оливкового масла. Когда в чаше блендера получится однородная светлая субстанция, в салатницу положите порванные вручную листья латука с одного качана. Натрите полстакана пармезана, половину сыра перемешайте с гренками, латуком и домашним соусом, сверху насыпьте оставшийся пармезан.
Какой салат и сыр нужен в Цезарь?
Для классического рецепта Цезаря нужен салат Романо — хотя он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Романо (подвид латука) известен своим горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а листья имеют вытянутую форму. В свою очередь, салат Айсберг по виду напоминает капусту и отличается мягким вкусом.
Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было настрогать или натереть на терке — поэтому в салат Цезарь добавляют именно Пармезан. После продолжительной вылежки он приобретает яркий аромат — в отличие от сыров мягких сортов, не требующих дозревания. Также в нем самый высокий процент жира.
Однако главный секрет вкусного салата Цезарь — оригинальный соус. Он должен обладать легкой текстурой и свежим ароматом — майонез для этих целей категорически не подходит.
***
Салат Цезарь придумали вовсе не в античном Риме, а в современной Америке. Классический рецепт не содержал мяса, а блюдо готовилось прямо на глазах посетителей ресторана. При наличии соуса салат легко приготовить и в домашних условиях — для чего потребуется лишь несколько минут.
Дата последнего обновления материала — 13 ноября 2020
Оригинальный салат «Цезарь»
Сохранился рецепт того самого первого салата «Цезарь», который предложил своим гостям Кардини. Если верить кулинарным журналам, блюдо было легким, диетическим, не включало в себя ни мясных, ни рыбных ингредиентов. Предприимчивый повар использовал имеющуюся под рукой зелень, хлеб, сыр, лимон, вустерский соус, чеснок и главной изюминкой салата сделал заправку из оливкового масла и специально приготовленных яиц.
Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» история передает так. Блюдо было натерто очищенными чесночными головками, после чего в него были выложены листья салата-латука. Зеленая основа была сбрызнута оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона.
Цезарь Кардини отварил яйца в течение минуты, достал их из кипящей воды и дал постоять десяток минут в комнате. Часть яиц разбил в салат, часть отложил для заправки. Далее в блюдо добавился тертый пармезан, ассорти из рубленой пряной зелени, среди которой был базилик. Для сытности – подрумяненные кубики белых гренок. Последние штрихи: немного вустерского соуса для пикантности и быстро перемешенная заправка из яиц и оливкового масла.
Современные варианты салата «Цезарь» включают курицу, рыбу и морепродукты
Компоненты салата Цезарь классического
Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:
- крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
- салат ромэн
- зубчик молодого чеснока
- оливковое масло Extra Virgin
- сок лимона
- куриное яйцо
- тертый сыр пармезан
- Вустерский соус
- соль и черный молотый перец
Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например, жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками и даже копченой колбасой. Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.
Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.
Калорийность блюда
Если вы хотите делать салат Цезарь по оригинальному рецепту, будьте готовы к тому, что отсутствие мяса, овощей, может оставить голодным любимого человека. Зато непременно порадует вас: низкая калорийность блюда, состоящего в основном из листьев салата, заправленного классическим соусом и кусочками твердого сыра, не повредит фигуре. Хотите узнать, сколько калорий в салате? 100 г готового блюда содержат не более 70 калорий.
Традиционные в современном понимании рецепты блюда будут более калорийными. Салат Цезарь с курицей и креветками «потянет» на 350-370 ккал, только с морепродуктами – от 280 до 300 ккал. Эта сытная, аппетитнейшая закуска великолепно сбалансирована по составу белков, жиров и углеводов. На 100 г: 6,6 /4,3 / 3,1, поэтому, желающим контролировать собственный вес лишние сантиметры на талии не угрожают.
- Как определить, что женщина любит выпить
- Как перевести свою будущую пенсию в негосударственный пенсионный фонд
- Запрет на списание долгов с пенсий и пособий
Классический простой рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками
Чем могут отличаться друг от друга рецепты «Цезаря»? Помимо основных продуктов, ключевое отличие заключается в соусе. Именно он играет очень важную роль в этом салате. И вот классический вариант подразумевает под собой заправку на основе анчоусов. Конечно, бывает и множество других вариантов соусов, но в этом рецепте мы рассмотрим именно ее.
Нам понадобятся:
- салат айсберг;
- сыр пармезан;
- куриная грудка — 2 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, приправы.
Для сухариков:
- тостовый хлеб — 4 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, тимьян.
Для соуса:
- филе анчоусов — 8-10 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 60 мл;
- майонез — 250 г;
- пармезан — 50 г;
- сок лимона — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. Две куриные грудки поливаем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и любимыми приправами. Хорошенько промазываем их и оставляем мариноваться минут на пять.
После чего обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до красивого, золотистого цвета. Затем перекладываем их на противень, поливаем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке при 180° около 20 минут.
2. В это время займемся приготовлением соуса. Кладем анчоусы и 2 зубчика чеснока в чашу от блендера, заливаем оливковым маслом и взбиваем до однородной массы.
Перекладываем измельченные анчоусы в майонез, добавляем натертый пармезан, перемешиваем. Затем вливаем ложку лимонного сока и вновь все смешиваем.
3. Белый тостовый хлеб нарезаем на небольшие квадратики и выкладываем его на сухую сковороду, полив сверху оливковым маслом, посолив, поперчив и все перемешав. Сюда же кладем свежий тимьян и раздавленный зубчик чеснока для аромата. Поджариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня, давая нашим сухарикам остыть.
4. Салат айсберг крупно нарезаем и разбираем руками на листики. Готовую куриную грудку также режем необходимым размером.
5. Салат выкладываем в салатницу, заправляем нашим соусом, перемешиваем. Сверху кладем кусочки куриной грудки и посыпаем сухарями. Поливаем сверху 2-3 столовыми ложками соуса.
Сверху добавляем тонкие ломтики сыра пармезан, которые можно сделать, используя овощечистку. На этом все, друзья! Очень просто и безумно вкусно!
Салат Цезарь с креветками — классический простой рецепт
Данный рецепт – наиболее простой вариант приготовления любимого салата. Не охота возиться на кухне с сухариками – выручат готовые, из магазина. Рекомендую выбирать с чесночным вкусом. Понятно, что до ресторанного салат не дотягивает, но на скорую руку приготовить можно.
Состав ингредиентов:
- Сыр Пармезан – 80 гр.
- Салат Латук – 6 листьев.
- Сухарики – упаковка.
- Креветки – 700 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сварите или обжарьте морских рачков. Надумаете варить, добавьте в кастрюлю лаврушку, перчика и другие специи. Сразу не вынимайте из кастрюли, дайте постоять с четверть часа, чтобы напитались ароматом.
- Достаньте, остудите и почистите.
- Разложите листовой салат на блюде, сверху разместите морепродукты.
- Разбросайте сухарики и украсьте стружкой мелко тёртого сыра.
Соус Цезарь для салата
Строгих ограничений в приготовлении заправки на Цезарь нет, прекрасно подойдет соус без анчоусов. Чем заправить? Полейте маслом, сдобрите соевым соусом или майонезом. Но классическая заправка немыслима без анчоусов.
- В нее входит: 200 мл. сметаны, 50 гр. анчоусов, зубчик чеснока, грамм 30-40 Пармезана, перец, эстрагон, несколько капель вустерского соуса.
- Соедините ингредиенты и взбейте блендером.
Салат Цезарь с креветками — классический рецепт приготовления
Утонченный вкус этой закуски, никого не оставляет равнодушными. В нем присутствует всего 3 ингредиента, но зато, для приготовления соуса — придется постараться. Ведь нам потребуется особая заправка, в состав которой входят рыбки анчоуса и вустерский соус. Поэтому прежде, надо поискать продукты в магазинах.
Необычный соус придает блюду изысканность и неповторимость, которая подчеркивает праздничность стола. Полезный, низкокалорийный салат хорошо сочетается с рыбными, овощными блюдами и рисом. В любом случае, заправку можно заменить на другую.
Что нам потребуется:
- креветки;
- сухарики из белого хлеба;
- листья салата Романо;
Для соуса цезарь:
- 3 желтка куриного яйца;
- 70-100 г сыра пармезан;
- 3 филе анчоуса;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 75 мл. оливкового масла;
- 1/2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли без горки;
- 1 чайная ложка сахара с горкой;
- 0,5 ч. л. сока лимона;
- 1/8 ч. л. дижонской горчицы.
Как будем готовить:
Шаг 1. Нарезаем белый батон мелкими кубиками и отправляем их на противень. Для придания им приятного вкуса — делаем ароматное чесночное масло. Для этого мелко рубим один зубчик чеснока и смешиваем его с оливковым маслом.
Чтобы оливковое масло вобрало в себя чесночный запах, ему надо постоять минут 30. Поэтому, такое масло можно сделать заранее.
Шаг 2. Кисточкой слегка смазываем кусочки хлеба, перед отправлением их в духовой шкаф.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. И подсушиваем.
Шаг 3. Начинаем готовку соуса Цезарь. Для этого отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем венчиком до увеличения массы в объеме. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Теперь капельно доливаем оливковое масло, не переставая перемешивать массу. И у нас получается — домашний майонез.
Засыпаем в майонез мелкую стружку тертого сыра пармезан. Добавляем 3 филейные части рыбки анчоус.
В этот соус ее кладут по количеству желтков. А их в составе — три, значит и 3 анчоуса.
Вливаем вустерский соус, половину чайной ложечки лимонного сока, добавляем половинку одного зубчика чеснока и на кончике ножа — дижонской горчицы. Перебиваем все ингредиенты погружным блендером.
Шаг 4. На противень наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем креветки.
Шаг 5. Кочанчик салата хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем. Нарываем листья руками и перекладываем их в миску. Заливаем подготовленным соусом и равномерно перемешиваем. Чтобы каждый кусочек листа был им смазан.
Шаг 6. Делаем формовку салата к подаче на стол. Берем плоскую тарелку. Перекладываем в нее листья Романо, перемешанные с соусом цeзарь. На них рассыпаем горстку сухариков. Распределяем по поверхности жареные кpеветки.
Завершающим штрихом, разбрасываем по поверхности блюда тонкие пластинки сыра пармезан. Их можно порезать ножом, а еще лучше — овощерезкой.
Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
Ингредиенты на 2 порции 100 мл соуса «Цезарь» 100 г помидоров черри Чайная ложка тертого пармезана Чайная ложка растительного масла 10 г салата-латука 2 яйца пашот Половина куриной обжаренной грудки Зелень для украшения Гренки из фокаччи
Для соуса «Цезарь» 4 столовые ложки растительного масла 100 г анчоусов в масле Столовая ложка соуса ворчестер Столовая ложка соевого соуса Чайная ложка дижонской горчицы 2 яйца Чайная ложка лимонного сока 2 столовые ложки тертого пармезана Столовая ложка горчицы зернистой Пара зубчиков чеснока Столовая ложка оливкового масла
Этапы приготовления
Приготовить соус «Цезарь», смешав все ингредиенты.
В отдельной емкости смешать салат-латук, разрезанные пополам помидоры, заправить соусом «Цезарь» и перемешать.
Разложить салат по тарелкам, добавить слайсы пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки из фокаччи, яйцо пашот.
Какой салат и сыр нужен в Цезарь?
Для классического рецепта Цезаря нужен салат Романо — хотя он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Романо (подвид латука) известен своим горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а листья имеют вытянутую форму. В свою очередь, салат Айсберг по виду напоминает капусту и отличается мягким вкусом.
Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было настрогать или натереть на терке — поэтому в салат Цезарь добавляют именно Пармезан. После продолжительной вылежки он приобретает яркий аромат — в отличие от сыров мягких сортов, не требующих дозревания. Также в нем самый высокий процент жира.
Однако главный секрет вкусного салата Цезарь — оригинальный соус. Он должен обладать легкой текстурой и свежим ароматом — майонез для этих целей категорически не подходит.
***
Салат Цезарь придумали вовсе не в античном Риме, а в современной Америке. Классический рецепт не содержал мяса, а блюдо готовилось прямо на глазах посетителей ресторана. При наличии соуса салат легко приготовить и в домашних условиях — для чего потребуется лишь несколько минут.
- Caesar’s Salad, a gift from Baveno, Lake Maggiore, source
- The Original Salad Caesar Recipe, source
Салат цезарь с курицей – простой рецепт с сухариками и пекинской капустой
Как я уже сказал, приготовить Цезаря и легко, и сложно. В оригинальном исполнении используется римский салат, которого в наших магазинах я просто не видел. Именно поэтому, наши хозяюшки давно заменили его на пекинскую капусту или салат айсберг. Именно с пекинской капустой мы его сейчас и приготовим. Ну раз уж мы заменили один продукт, заменим и другие. Вместо вустерского соуса приготовим самодельный, а пармезан заменим на другой твердый сыр. В итоге получится наш родной, классический рецепт.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан (небольшой)
- Куриная грудка – 1шт.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Растительное масло – 70мл.
- Сыр – 100гр. (голландский)
- Чеснок сушеный – 0,5ч.л.
- Прованские травы – щепотка
- Лимонный сок – 1/4 лимона
- Белый хлеб – для гренок
- Кефир – 300мл. для маринования
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Как видите по ингредиентам, они вполне доступны в любом магазине и приготовление не вызовет никаких сложностей. Начинаем приготовление с курицы.
Сырую грудку обычно просто отваривают, а затем нарезают на кусочки, но есть одна проблема. Ни для кого не секрет, что грудка у курицы довольно сухая. Существует множество вариантов как сделать мягче куриное мясо, мы обычно используем два из них: отбить молоточком куриные медальоны, либо замариновать. Сегодня мы выбрали второй, неоднократно проверенный вариант.
Для этого филе курицы порезали на пластины толщиной около 2см.
Переместили их в глубокую чашку и залили маринадом. Для маринада взяли пол литра кефира, выдавили в него через пресс зубчик чеснока и порубили пару листиков розмарина, растущего на подоконнике. Затем все перемешали и залили курицу. Так как мы это делали утром, все оставили до вечера в прохладном месте.
Вечером, после работы приступили к приготовлению салата. Для этого отрезаем нижнюю часть кочана капусты, листья там грубоваты и не пригодны для салата. Листья моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.
Пока они обсушиваются, обжариваем куриную грудку.
Для этого ее извлекаем из кефира, раскладываем на специальной тарелке, подсаливаем и отправляем в аэрогриль, такой небольшой аналог духовки.
Время готовки 15 минут при 180 градусов.
Итак, листья подсушиваются, курица запекается, а мы пока подготовим соус. Для этого два куриных яйца вбиваем в глубокую чашку, добавляем щепотку сушеного чеснока, выдавливаем лимонный сок из четвертинки лимона и кладем примерно 50 грамм тертого на мелкой терке сыра.
Начинаем взбивать блендером на низкой скорости. Примерно через 10 секунд бросаем щепотку соли и начинаем добавлять струйкой растительное масло. Постепенно соус начинает густеть и достигает консистенции майонеза.
Кстати, приготовление соуса для салата, очень похоже на оригинальный рецепт от Кардини Цезаря. Он также использовал яйца и растительное масло. А так как технология очень похожа на приготовление майонеза, поэтому часто такой соус заменяют именно на майонез.
Нам осталось подготовить еще один ингредиент – сухарики. Для этого белый хлеб режем на небольшие кусочки, размером примерно 1-1,5см. Отправляем их в чашку. Добавляем щепотку сушеного чеснока, немного прованских трав, соли и поливаем небольшим количеством растительного масла. Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного смачивания сухариков маслом.
Травы можно не использовать, все на ваше усмотрение. У сушеного чеснока есть одно очень хорошее свойство, он проникает в хлебные поры и не горит в духовке, в отличие от свежего.
Когда курица в аэрогриле готова, извлекаем ее, и сразу следом отправляем обжариваться гренки. Температуру ставим 150 градусов и будем ждать появления золотистой корочки.
Пока готовятся наши гренки, приступаем к сборке салата. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокую тарелку ил кастрюлю и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем руками, добиваясь равномерного распределения соуса, но при этом не прилагая усилий, чтобы листья не помялись и остались воздушными.
Затем листья раскладываем на порционные тарелки.
Курицу нарезаем на кусочки размером 1,5-2см и раскладываем сверху листьев капусты.
Пока мы все это делали, у нас приготовились гренки. Достаем их из гриля и отправляем на салат.
А теперь заключительная часть. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.
На этом приготовление Цезаря можно считать законченным. Подаем все на стол.
Приятного аппетита!