Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото 2020

Содержание:

Биточки из барашка с кремом из слобосоленой брынзы, томатным конфитюром и хрустящей лепешкой

Название этого блюда говорит само за себя и включает почти все ингредиенты, входящие в него.

Биточки готовим из мякоти баранины: только мясной фарш, соль и перец, ничего больше! Жарим их на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, выстелив предварительно сковородку пергаментом.

Сладкая жизнь

Секреты шоколадной фабрики

Слабосоленую брынзу надо раскрошить и растереть, добавив немного сливок, до однородного кремообразного состояния (не слишком жидкого, ведь крем должен держать форму!).

Половинку пресной лепешки подсушиваем на сухой сковороде с двух сторон (чуть-чуть, чтобы она стала хрустящая и приобрела чуть румяный колер). Мини-картофель сначала отвариваем к кожуре, а потом обжариваем в масле, с добавлением мелко рубленного чеснока.

Томатный конфитюр готовим так же, как в предыдущем рецепте.

Приступаем к сборке блюда. Джеймс рисует на тарелке широкой кистью полосу кремом бальзамик, выкладывает один биточек, на него опирает лепешку, прижимая ее край вторым биточком. В результате лепешка оказывается закрепленной под углом.

Крем из брынзы су-шеф заправляет в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливает по углам композиции красивые «розочки».

Обжаренная, аппетитно шкворчащая картошка и лепестки шпината дополняют композицию, располагаясь по тарелке в художественном беспорядке.

И последнее: вплотную к верхнему биточку, отчасти перекрывая его, Джеймс укладывает продолговатую горку томатного конфитюра. Он не только придает блюду яркий цветовой акцент, но и выгодно дополняет вкус бараньего биточка.

Главное – все сделать быстро, чтобы не дать остыть биточкам и подать блюдо горячим!

Утиная ножка «Конфи» с полентой и хрустящим рисом

Сперва приготовим утиную ножку: ее надо посолить, поперчить и томить на сковороде на медленном огне, пока мясо не станет мягким, а весь жир не вытопится.

Когда утка почти готова, варим мягкую некрутую поленту (это каша из кукурузной крупы мелкого помола, более плотный вариант которой в Молдавии называют мамалыгой).

Затем Джеймс берет на широкую жесткую кисточку каплю бальзамического крема и решительно чертит черту через всю тарелку от края до края. Паленту он укладывает в середине, делая из нее «подушку», на которую водружает аппетитную утиную ножку.

Теперь наступает черед цветового и вкусового нюанса: он использует ложку томатного конфитюра, придав ему аккуратную форму. Для этого Джеймс, пользуясь двумя столовыми ложками, «колдует» над конфитюром, раз пять перекладывая его из ложки в ложку.

Сделать этот экзотический ингредиент совсем не сложно, а эффект он дает интересный. Чтобы приготовить джем, томаты нужно опустить на несколько минут в кипяток, остудить, снять кожицу, разрезать на четвертинки, вынуть семена, а мякоть сложить в кастрюлю и медленно разварить с добавлением лимонного сока. Затем превратить массу в пюре с помощью блендера и добавить сахар из расчета 300 г сахара на 500 г томатной мякоти. Уварить до нужной консистенции, охладить.

А вот теперь наступает очередь главного украшения: огромного экзотического «цветка», который даже непонятно, из чего сделан. Это рисовая бумага: Джеймс делает из нее настоящие чудеса. А все потому, что это не покупная, а самодельная рисовая бумага, а значит, ее можно подкрасить на этапе производства, добавив в тесто куркуму для желтого цвета, или свекольный сок для ярко-розового.

Украшения именно из такой рисовой бумаги он и использовал для утки с палентой. Тесто для рисовой бумаги надо раскатать, выложить на смазанный маслом лист пергамента и подсушить на очень невысоких температурах, пока бумага не затвердеет, а затем порезать ее на квадраты. Чтобы подкрашенная рисовая бумага приобрела форму экзотического цветка, Джеймс опускает квадратик на несколько секунд во фритюр, где он мгновенно сжимается, выгибается и приобретает замысловатую объемную форму.

Этот «цветок» водружаем сверху, добавляем листик шпината и подаем, пока все это великолепие не остыло и дышит ароматами утки и паленты.

Немного о подготовке и организационных вопросах

Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора

Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.

Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.

Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

Салаты

Существует много вариантов оформления салатов. Благодаря украшениям любой рецепт можно «подогнать» под тематику праздника или просто сделать его оригинальным.

Сельдь под шубой можно эффектно выложить в форме рыбы. Придать любому блюду по-королевски роскошный вид с помощью граната. Очень популярна выкладка в форме кольца, украшенного маленькими гранатовыми зернышками. Также для этих целей подойдет красный и зеленый виноград. Из его половинок легко формируются любые узоры.

Тематическими украшениями для новогоднего стола могут стать циферблаты из маслин на белом слое майонеза. Интересно смотрится имитация елочных веток из зелени укропа, кинзы и петрушки. Поверх продуктов можно укладывать венки, украшенные ягодами и дольками мандаринов. Овощные узорчатые композиции также могут украсить поверхность любого блюда.

Красивые примеры

Проще всего понять, как сделать праздничный стол красивым и оригинальным, посмотрев на простые примеры.

Праздник во французском стиле

Любителям французской культуры понравится мероприятие, оформленное в таком изысканном стиле. Основные цвета, которые используются при оформлении – белый, бежевый, лавандовый и зеленый. Для украшения можно использовать и живые цветы, и лаванду.

Бокалы, бутылки и салфетки стоит украсить бечёвкой, лентами и прочими деталями. К столу подается хорошее вино и традиционная закуска, например, фрукты, сыры, горький шоколад.

Сладкий день рождения

Детский праздник тоже можно сделать особенным. Маленьким принцессам понравится сладкий стол с маффинами, кремовыми пирожными и конфетами. Основные цвета – белый и красный. Лишний декор тут не особо нужен. Напитки можно подавать в красивых бокалах с трубочками.

Уделив чуть больше внимания праздничному столу, можно организовать незабываемый праздник для своих близких.

Как красиво и вкусно оформить сладкий стол для детей, смотрите в видео.

Нюансы праздничной сервировки

Украшением блюд оформление стола, накрытого по случаю празднования Нового года, не исчерпывается.

Последний шаг – это сервировка и подбор аксессуаров. Вариантов украшения может быть несколько.

Для декорирования можно задействовать салфетки из бумаги или ткани с новогодним узором. Этот вариант особенно актуален, если скатерть отсутствует или же она однотонная.

Салфетки раскладывают рядом с тарелками или сворачивают, придавая им оригинальные формы, например, треугольную. Для украшения используют ленточки, дождик или специальные держатели. До того момента, пока тарелки не будут наполнены, салфетки можно положить на них.

В редких случаях на новогоднем столе отсутствуют свечи. Эти элементы декора делают атмосферу в помещении более уютной, а после того как стемнеет, послужат еще и источником света на столе.

На столе можно расположить свечки разных форм и размеров, сделанные в виде новогодних персонажей.

Новогодние свечки несложно изготовить и своими руками: декорируйте их наклейками или украсьте, используя технику «декупаж». Для украшения свечей подойдут бусинки, зернышки кофе, ленточки.

Свечки, выполненные в одном цвете, разместите в красивых подсвечниках. Своими руками их можно смастерить из бокалов или другой посуды. Если свечки маленькие, расположите их в стеклянной емкости, наполненной водой.

Для декора стола к Новому году используют композиции, созданные из свечей, елочных шариков, ягод, сосновых веток, фруктов. Объемные композиции наиболее выигрышно смотрятся в центральной части стола.

Фото украшений новогоднего стола

Среди материалов, подходящих для новогоднего декора, стоит отметить мандарины и хвойные ветви, достаточно разложить их в разных частях стола и дополнить оформление шишками. Несколько веток можно расположить в посуде с водой.

В качестве элементов декора для новогоднего стола, прежде всего, посуды, рекомендуется также использовать бусы, ленточки, дождик.

Хорошей задумкой для декорирования стола на Новый год являются маленькие презенты в ярких упаковках, расположенные рядом с тарелками гостей. В коробочки можно положить конфеты или новогодние сувениры.

И не забудьте об оформлении бокалов, а также бутылок, если они не отличаются изысканным дизайном сами по себе. Украсить бутылки помогут ленточки, повязанные на горлышко. Лентами декорируют и ножки бокалов. Стекло также можно украсить новогодними надписями, наклейками, узорами или стразами.

Для украшения новогоднего стола запаситесь мишурой, бусинами, красивыми отрезами ткани, дождиком.

Способов декорирования стола к Новому году очень много. Создать оригинальный и яркий дизайн своими руками при желании совсем несложно.

Проявите фантазию, и у вас обязательно получится удачный декор — такой, что гости будут восхищаться не только вкусно приготовленными блюдами, но и оригинальным и торжественным убранством праздничного стола.

Украшение детских блюд

Детишкам на День рождения все мамы готовят самое вкусное, блюда для детского праздника должны быть не только вкусными, но и красивыми. Детей сама еда не сильно привлекает, но если она подается яркая, красочная, с детскими персонажами, то тогда детвора уж точно будет сидеть и лакомиться за столом.

Отменное украшение детских блюд может стать «фруктовая пальма» из фруктов, ведь все мы знаем, что многих детей трудно заставить их есть

Но, вот таким образом нарезанные и поданные фрукты, уж точно привлекут внимание малышни. Они с удовольствием будут поглощать «ствол» или «крону» пальмы

Фруктовую нарезку можно сделать вот таким образом:

  • два банана разрезать на небольшие кусочки, отрезать носики и согнув немного один влево, а другой вправо создать вид ствола пальмы.
  • Вместо песка очистить пару мандарин и выложить под деревьями дольки.
  • Почистить и нарезать киви, выложить сверху, они нам заменят зеленую крону пальм. Какая красотища получилась, детвора будет в восторге.

А вот так можно украсить рыбу под шубой на детский праздник.

Салат выкладывается в форме рыбки и украшается следующим образом:

в первом фото используют для украшения морковку и свеклу, которые играют роль чешуи. Из свеклы вырезать и сделать хвостик, целиком маслины будут глазками, а нарезанные соломкой – ресничками. Вот и все.

Во втором варианте вместо чешуи нарезать соленый огурчик и выложить, помещая один кусочек на другой, из укропа сделать хвост рыбий и плавники. Не салат, а просто картинка.

Несколько рецептов закусок к праздничному столу

Куриное желе

Состав:

  • 2-3 куриные грудки
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • овощи( морковь,лук,корень петрушки)
  • 2 столовые ложки желатина
  • несколько маринованных шампиньонов
  • лимон
  • соль,перец по вкусу

Приготовление:

  • Грудки и очищенные овощи залить водой, посолить  и сварить бульон.
  • Охладить. Мелко нарезать куриные грудки и овощи.
  • Замочить желатин в холодном бульоне и когда он набухнет-нагреть.
  • Выложить в желаемые формочки нарезанное мясо, зеленый горошек и овощи. Залить желе и поставить охлаждаться и застывать.
  • Когда желе будет готово , выложить на блюдо и украсить лимоном, зеленью, шампиньонами или майонезом (по желанию)

Праздничное меню на 15 человек.


 

Луковые бочонки

Состав:

  • 6-7 луковиц
  • шампиньоны: 100-150 гр.
  • бекон (несколько полосок)
  • сыр
  • растительное масло
  • соль,перец,зелень

Приготовление:

  • Луковицы очистить (примерно 6-7 штук) и подрезать нижнюю часть для устойчивости,срезать верхушки и убрать сердцевину,оставив только пару внешних слоев.
  • Сердцевину луковицы измельчить и добавить порезанные мелко шампиньоны (100-150 гр.), затем обжарить это все на растительном масле.
  • Посолить,поперчить и наполнить этой смесью луковые бочонки.
  • Затем каждую луковицу обернуть полоской бекона, сверху можно посыпать тертым сыром( по желанию:розмарином или зеленью) и запечь в духовке до готовности.

Состав:

  • 6 гренок
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 6-12 креветок
  • 100 гр. пармезана
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Поджарить креветки на обычной сковороде или на гриле.
  • Смешать в ступке зубчики чеснока и натертого пармезана.
  • Сбрызнуть гренки оливковым маслом,натереть чесночно-сырной смесью,а сверху выложить обжаренные креветки.

Моцарелла в панировке

  • Нарезать шарики моцареллы на пластинки.
  • Окунуть пластинки во взбитое яйцо,потом в муку,снова в яйцо,затем в панировочные сухари.
  • Обжарить на растительном масле до румяной корочки . Подавать со свежим базиликом и соусом.

Сыр-фри можно приготовить из любого сыра. Особенно хороши для этого: камамбер, бри, моцарелла.

Острая творожная закуска

Состав:

  • 250 гр. творога
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2-3 грецких ореха
  • пучок петрушки и укропа
  • примерно 1\3 лимона
  • соль,перец по вкусу

Приготовление:

  • Творог протереть через сито,очистить орехи,мелко нарезать чеснок и зелень
  • Добавить масло,сметану,орехи,зелень и чеснок
  • Поперчить,посолить и выдавить сок лимона в приготовленную творожную массу. Затем тщательно перемешать.

Тарталетки

Тарталетки из песочного теста можно приготовить самим, а можно купить готовыми.

Для того,кто хочет приготовить сам,вот несложный рецепт:

Состав:

  • Масло сливочное-40 гр
  • Мука пшеничная-50 гр.
  • Яйцо (желток)-1\2 шт.
  • Соль

Приготовление:

  • Масло порубить с мукой, хорошо перемешать, посолить, добавить желток и быстро замесить тесто. Поставить его в холодильник на 10 минут,затем вынуть,раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см и уложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формочки
  • Выдавить скалкой из пласта кружочки,уложить их в формочки, придавая им соответствующую форму тарталеток.
  • Тарталетки поместить на лист и поставить в хорошо нагретую духовку.
  • Когда начнут румяниться сверху у краев, вынуть,заполнить на 3\4 начинкой и запечь, уменьшив жар.

Тарталетки из песочного теста удобно начинять мясными и рыбными паштетами, овощными или фруктовыми салатами, сладкими кремами. Особенно это удачно для оформления фуршетного стола.

Начинка с куриным мясом и помидорами

  • Курица (мякоть)-50 гр
  • Помидоры-80 гр.
  • Яйцо-1\2 шт.
  • Зелень укропа, перец молотый черный, соль
  • Для фарша мясо отварить и нарезать мелкими кубиками, помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать и обсушить в дуршлаге.
  • Желток растереть с солью, перцем и укропом, перемешать с мясом и помидорами, соединить со взбитым белком.
  • Заполнить тарталетки фаршем на 3\4 и запечь, уменьшив жар, до образования золотистой корочки.
Начинка с заварным кремом и ягодами
  • Приготовить заварной крем ( способ приготовления всегда есть на упаковке) Разложить его по тарталеткам.
  • Сварить жидкий сахарный сироп из 50 мл воды и 100 гр сахара.
  • Чернику, вишню, бруснику, клюкву или другую ягоду опустить в сироп на пару минут.
  •  Достать ягоды шумовкой и выложить сверху на заварной крем.

Что понадобится для украшения

Конечно, украшение праздничных блюд занимает немало времени, требует много сил и творческого подхода, но зато приготовленные и украшенные вами блюда обязательно произведут впечатление на гостей. Поэтому приготовьте все необходимое и приступайте.

Из инструментов вам понадобятся: несколько очень острых ножей разной формы, терка, ложка, ножницы. Предпочтение следует отдать ножам с тонкими лезвиями. При наличии возможности, используйте медицинский скальпель или инструменты для резьбы по дереву. Также находят свое применение зубочистки, шпажки, бумажные салфетки. В продаже имеются специальные профессиональные наборы различных инструментов для карвинга. Однако приобретение его не всегда оправдано, ведь стоит он дорого, а для частого использования вряд ли пригодится.

Продукты, из которых планируется украшать блюда: различные вареные и свежие овощи и фрукты, вареные яйца, зеленый горошек, ягоды, оливки и маслины, зелень.

Определиться, какое применять украшение блюд, помогут фото в кулинарных журналах, интернет-сайтах и кулинарных блогах.


Украшение праздничных блюд занимает немало времени, требует много сил и творческого подхода

Как подавать на мероприятии?

Если есть большое желание сделать что-то оригинальное, экзотическое и эксклюзивное, что надолго запомнится гостям торжества, следует узнать некоторые советы, касающиеся подачи овощных нарезок на праздничный стол.

Если нет времени возиться с овощами, то можно обратить внимание на простые нарезки. Как правило, их очень легко делать, для этого все овощи необходимо разрезать пополам и выложить в какой-то конкретной последовательности на тарелке.
В качестве украшений лучше всего использовать листья салата и свежую зелень

Это могут быть не только лук, укроп, кинза и базилик, стоит также обратить внимание и на листочки мяты, которые прекрасно гармонируют со свежими овощами.
Неплохо смотрятся и классические канапе на специальных шпажках. К овощам иногда добавляют сыр и колбасы. А если хочется удивить домочадцев, но шпажки закончились, можно взять обычные зубочистки и нанизать на них кусочки огурцов, сыра и, например, оливок. Идей очень много.
Сервировка стола должна гармонировать с нарезкой, особенно если речь идет о торжественном мероприятии. На столе все должно быть продумано до мелочей.
Оригинально подать помидоры, редис, огурцы и морковь можно, если вырезать из них какие-то необычные фигурки. Кроме того, необязательно все выкладывать на стандартные тарелки, можно использовать необычный поднос.

Несколько рекомендаций по украшению блюд праздничного стола своими руками

Красиво и необычно можно оформить практически любые нарезки, салаты или горячие блюда. Все здесь упирается только во время и желание. Ведь согласитесь, садиться за стол, на котором стоит кое-как разложенная по тарелкам еда, не столь приятно, чем любоваться на блюда, напоминающие шедевр художественного мастерства. Большинство гостей, оценив ваши старания, наверняка скажут, что такую красоту даже портить жалко.

В продолжение темы давайте разберемся, какие блюда на День святого Валентина можно приготовить своими руками. Прочитав нашу статью, вы сможете самостоятельно составить сценарий празднования вечеринки в гавайском стиле.

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в украшении блюд для праздничного стола:

  1. Не переборщите с красотой. Если вы ожидаете прихода небольшого количества гостей, на стол следует поставить одно-два необычно оформленных блюда. Остальные нарезки, салаты и прочие блюда следует оставить в естественном виде. Это не только не сделает ваш стол чересчур пестрым, но и позволит сэкономить немного времени.
  2. Заранее распланируйте, где на вашем столе будут располагаться закуски, нарезка и горячее. Это поможет вам понять, какие именно блюда следует необычно и красиво оформить.
  3. Если вы часто накрываете праздничные столы, позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне был набор инструментов для украшения блюд. Речь идет об острых ножах разной формы, выемках и фигурных вырубках. Сегодня можно приобрести также и специальные терки, которые шинкуют овощи и фрукты, придавая им необычную фигурную форму.
  4. Для украшения нередко используются продукты, которые нельзя употреблять в сыром виде, – это свекла, картофель и другие овощи. Предупредите гостей о том, что данные шедевры выполняют только эстетическую функцию и пробовать их не стоит. Это избавит приглашенных вами людей от возникновения неловких и курьезных ситуаций.
  5. Не обязательно искать примеры украшения блюд для праздничного стола в Интернете или специализированных изданиях. Доверьтесь своей фантазии. Наверняка вы самостоятельно придумаете, как красиво и необычно оформить стол, и поразите всех гостей своими кулинарными изысками.

Какие продукты можно использовать для украшения блюд?

Выбор продуктов, которые хозяйка собирается использовать для украшения блюд праздничного стола, зависит в первую очередь от ее предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. В принципе, сделать настоящий шедевр можно при помощи овощей и фруктов, зелени или морепродуктов. Так, например, для того чтобы украсить блюдо с салатом искусственными цветами, можно использовать помидоры, редис, головки лука и маслины. Стебли и листья цветов можно сделать из зеленых перьев лука, петрушки или укропа. Кроме того, бутоны цветов можно выложить также и из креветок или чипсов среднего размера.

Для того чтобы сделать блюда ярче, можно использовать цедру апельсина или лимона. Красная или черная икра также помогут придать определенный контраст.

При украшении блюд допустимо использовать также натуральные пищевые красители. Это может быть крепкий настой чая или кофе, клюквенный или свекольный сок. Не стоит забывать также и о том, что для каждого события идеально подойдут разные украшения.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо

При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.

На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.

Сервировка стола в летних мотивах на каждый день и для приема гостейИсточник www.pinterest.ie

Салат из рукколы и креветок с соусом бальзамик и хрустящим картофелем батат

Для этого салата очищенные креветки и шампиньоны быстро обжариваем в растительном масле, в которое добавляем чуть-чуть рубленого чеснока.

Рукколу укладываем аппетитной горкой, «заштриховываем» зелень тонкой струйкой бальзамического крема, затем поверх «штрихуем» такой же струйкой соуса «винегрет» (вот его состав: растительное масло, соевый соус, кленовый сироп, дижонская горчица, чеснок).

Выкладываем по кругу половинки помидорчиков черри, креветки и грибы. Завершают композицию чипсы из батата и из тончайших ломтиков черного хлеба. И то и другое отрезается на слайсере очень тонко и обжаривается несколько секунд во фритюре. Секрет от Джеймса: чтобы порезать черный хлеб настолько тонко, он его предварительно замораживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector