10 главных блюд финской кухни: что попробовать туристу

Окорок

Для мясоедов главное блюдо рождественского стола – запечённый окорок. Фото: Пекка Холмстём/Otavamedia/Lehtikuva

Время подготовки: 10 минутВремя для запекания: 45–55 мин/кгТемпература в духовке: 125-150°С и 225°С

Соленый окорок (5-8 кг)

Панировка:

  • 2–4 столовые ложки горчицы
  • 2–4 столовые ложки желтого сахарного песка
  • 2–4 столовые ложки панировочных сухарей

гвоздики для украшения

1. Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху. Воткнуть печной термометр в самое толстое место окорока, проверив, что он не касается кости.2. Положить окорок в духовку. Время для запекания трудно указать точно, поэтому рекомендуется использовать печной термометр. Когда показатель – 77°С, мясо готово.3. Вынуть из духовки и дать постоять. Удалить кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным.4. Перемешать составные части панировки и смазать смесью окорок. Возвратить в духовку в температуру 225°С на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится. Украсить поверхность окорока гвоздиками.

ЗАМЕЧАНИЕ: Более низкая температура в духовке сокращает потерю жидкости, что делает мясо значительно сочнее. Но учтите, что чем ниже температура, тем длиннее время изготовления.

Вариант

Многие считают, что если готовить окорок в тесте, то мясо получается более сочным. Для изготовления теста размешать примерно 2 чашки (800 г) ржаной муки в одном литре воды. Затем раскатать до толщины в 1 1/2 см и покрыть им поверхность окорока. В тесто не рекомендуется добавлять соли. Если окорок слишком соленый, то слой теста впитывает в себя лишнюю соль.

Совет

Мясной бульон, который скапливается на противне, можно использовать для приготовления вкусного соуса. Но будьте осторожны: соус будет весьма соленным. Один испытанный способ – добавить в соус немного яблочной эссенции, имбиря и горчицы и подать его с горячей ветчиной.

Финская кухня

Рыбные блюда

  • Graavi lohi – радужная форель в собственном соку
  • Rosolli – салат из сельди
  • Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля)
  • Mati – икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной.

Супы

  • Kalakeitto – рыбный суп
  • Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
  • Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков

Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке

Мясные блюда

  • Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины. Тушеное мясо по-карельски – это очень вкусно! В блюдо кладется свинина, говядина, баранина и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой, и все это кладется в печь или духовку с высокой температурой до образования колера. Потом мясо тушиться медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось все ночь в печи, и мясо так «доходило» что нож был не нужен. Для желающих приобщиться к финской кухне рецепт: На 4-5 порций: 300 гр. Говядины, 300 гр. Свинины, 300 гр. Баранины, 2-3 луковицы, соль, специи

    Способ приготовления:

    1. Порезать мясо кубиками (4х4 см). Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно порезанный лук в горшочек, приправить каждый слой солью и специями. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
    2. Запекать без крышки в духовке при 175 гр. C два с половиной — три часа. Накрыть крышкой ближе к концу готовки. Подавать с картофельным пюре и вареной репкой.

    Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины

  • Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины
  • Poronpaisti – жаренная оленина
  • Kalakukko – рыба и жаренный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе – блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.

Выпечка

  • Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой
  • Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом.

Сладкие блюда

Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью

Kiisseli – мягкий ягодный кисель

Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками

Напитки

Пиво — несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.

Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».

материал по теме

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Национальные блюда Финляндии

Традиционные блюда Финляндии можно классифицировать по основному ингредиенту в их составе: рыба или мясо

Кроме этого, важное место в финской кухне занимают супы, и, конечно, финская выпечка и десерты

Рыбные блюда

Сама природа распорядилась так, что рыба занимает главное место на столе любого финна. Ведь не зря Финляндию часто называют краем озер – их здесь насчитывается около 180 тысяч. Помимо озер, рыбой финнов кормит и Балтийское море, омывающее границы страны.

Из популярных рыбных блюд в Финляндии обязательно стоит попробовать:

Graavilohi

Сырая рыба (как правило, это форель) в собственном соку. Особенно вкусно сочетается с ржаным хлебом или карельским пирожком.

Mati

Закуска из икры пресноводной рыбы. Такая икра мелкая, желтого цвета. Очень популярное кушание, которое можно найти почти в каждом магазине. Продается икра обычно уже с луком и сметаной.

Rosolli

Салат, состоящий из отварного картофеля, моркови, яблока, свеклы, соленого огурца и сельди и заправленный сметаной.

Maito Kalakeitto

Горячее блюдо, которое часто подают на второе. Это рыба, тушенная в молоке. В составе присутствуют только рыба, сливочное масло, молоко и соль.

Мясные блюда

Мясные блюда встречаются в финской кухне значительно реже, чем рыбные. Однако, если уж мясо используется в приготовлении, то сполна.

Одним из самых интересных мясных блюд считается мясо по-карельски, которое готовится в горшочке. Особенность его заключается в том, что в одном рецепте соединены сразу три вида мяса: свинина, баранина и говядина.

В Финляндии готовят блюда из оленины, а также готовят из нее колбасы, вялят и засаливают. Обязательно стоит попробовать ломтики вяленой оленины и жареное мясо.

Супы

В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует главному сложившемуся предназначению финской кухни – согревание от холода.

Главное место среди финских супов, безусловно, занимает уха. Причем местная уха совсем не похожа на рыбный суп, с которым часто ассоциируется это блюдо. Уха в Финляндии готовится не из рыбы, а с использованием икры и молоки. Эти субпродукты здесь они считаются деликатесом.

Из других супов на основе рыбы стоит выделить Lohikeitto – суп из лосося с использованием картофеля и молока, и Klimpisoppa – суп с рыбой и клецками. Кстати, финский рыбный суп можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Особым деликатесом среди супов считается суп из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника. Такой бульон особенно хорош в холодную пору.

Готовят в Финляндии и гороховый суп (Hernekeitto) и суп из тыквы и чеснока (Valkosipuli-kurpitsasoppa), отлично согревающий в зимнюю пору.

Выпечка и десерты

Финны очень любят хлеб, особенно со сливочным маслом или сильносоленой икрой. Хлеб чаще всего выпекают на ржаной муке.

Из выпечки внимание заслуживает карельский пирожок Karjalanpiirakka – открытый пирог с начинкой из картофеля, моркови или риса, блины Pannukakku, крендели, печенье «хорту»

Напитки

К любимым напиткам жителей Финляндии можно отнести кофе и молоко, с которых обычно начинается их день. В течение дня пьют компоты и морсы, приготовленные из северных ягод (голубики, морошки, клюквы, черники). Из них же готовят и ликеры, помогающие согреться холодными зимними вечерами.

Кухня и рестораны регионов Финляндии

Одним из популярнейших блюд, которое предложат гостям в любом ресторане финской кухни, остается лосось, блюдо обычно подают с ароматными соусами и свежими овощами. Среди национальных кушаний присутствуют и лапландские блюда, уверенным лидером среди которых остается оленина. Это одни из главных деликатесов, попробовать который можно только в элитных ресторанах. Особой похвалы заслуживает и финский хлеб, который уже много столетий выпекают по особому рецепту. Часто в хлеб добавляют … Читать

В самом центре города располагается популярный ресторан европейской кухни Astor. Каждый день его посещают постоянные клиенты, чтобы вновь насладиться изысканными мясными блюдами, попробовать оригинальные горячие салаты и просто провести время в романтичной обстановке. В теплое время года для посетителей доступна красивая терраса. Легендарный ресторан Alsace является единственным в стране гастрономическим заведением, которое специализируется на приготовлении классических блюд … Читать

В дополнение к мясным блюдам подают не менее сытные гарниры из картофеля и риса, а вот выбор блюд из свежих овощей в Турку сравнительно небольшой. Огромной популярностью у туристов пользуются небольшие бюджетные рестораны и пабы, в которых можно попробовать популярные региональные закуски. В таких ресторанах всегда представлен большой выбор мясных деликатесов и сыра, в них подают простые и невероятно вкусные блюда из рыбы и других морепродуктов. Среди распространенных в регионе … Читать

На протяжении сотен лет главным видом мяса для местных жителей оставалась оленина, блюда из которой и сегодня можно попробовать буквально в любом ресторане. В некоторых изысканных ресторанах посетителям предлагают блюда из дичи, особенно стоит выделить блюда из медвежатины. Традиционные блюда из лосося тоже стали для местных жителей повседневными, а еще одним интересным региональным деликатесом является хлебный сыр «leipäjuusto». Его начали готовить более ста лет назад, такое … Читать

Среди особенностей региональной кухни стоит отметить минимальную термическую обработку продуктов, многие виды мяса здесь принято лишь немного обжаривать и подавать к столу с кровью. В блюда почти не добавляют специй, самыми распространенными приправами остаются соль и молотый черный перец. Начать знакомство с традиционной гастрономией туристам советуют с прогулки по рыночной площади, самый первый рынок в этом месте был основан еще в начале 18 века. Сейчас на красочных прилавках … Читать

Для приготовления мясных блюд могут использоваться самые разные виды мяса. В недорогих ресторанах посетителям предлагают чудесные стейки из свинины и говядины, некоторые повара готовят мясные блюда исключительно на открытом огне. В более изысканных ресторанах можно попробовать блюда из нежнейшего мяса ягненка, есть в Савонлинне и рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд из дичи. Самым необычным для иностранных гостей мясным деликатесом является оленина, ее обычно … Читать

Им будет интересно попробовать кровяную колбасу «мустамаккара», для приготовления которой используют свиную кровь и сало. Выглядит блюдо довольно специфически, к столу такую колбасу принято подавать с различными ягодными соусами. Колбаски отличаются насыщенным черным цветом и имеют поистине неповторимый вкус. Тем, кто еще не готов к таким кулинарным экспериментам, больше понравятся традиционные мясные пироги. Помимо мясного фарша в них могут также добавляют различные виды колбасы … Читать

Типичным национальным угощением является уха, каждый повар в Лапландии практикует свой уникальный способ приготовления этого блюда. В дополнение к изысканным рыбным блюдам подают массу интересных гарниров, которые позволяют оптимальным способом подчеркнуть неповторимые вкусовые качества рыбы. Что касается мясных деликатесов, то здесь бесспорным лидером остается тушеная оленина «poronkäristys». Мясо обладает ярко выраженным и довольно специфическим вкусом, у национального деликатеса … Читать

Лососевый суп и фрикадельки

По версии mtvuutiset.fi, самые популярные блюда финских путешественников – это фрикадельки и рыбный суп. Бургеры, сэндвичи и другая быстрая еда отнюдь не в фаворе. В какое бы заведение финский турист не пришел, он, в первую очередь, поинтересуется наличием в меню фрикаделек и рыбного супа. И это не чьи-то досужие впечатления, а вполне выверенная информация на основе потребительской статистики.

Что касается фрикаделек, то мода на них пришла из соседней Швеции, пришла она оттуда давно и прижилась на финской почве основательно. Фрикадельки подают в сочетании с различными гарнирами или отдельно, в том числе, в стаканчиках, как в IKEA. Фрикадельки чаще всего используются говяжьи и свиные, куриные встречаются реже. Часто практикуется мясной микс.

Фото: is.fi

Фрикадельки любимы всеми туристами: сухопутными, морскими, автомобильными. велосипедными и воздушными. Finnair недавно подтвердил, что пассажиры на внутренних рейсах и в бизнес-классе, и в эконом-классе чаще всего заказывают фрикадельки.

Рыбные супы за редкими исключениями готовятся по традиционному рецепту, где главной составляющей является красная рыба, зелень и сливки, конечно, тоже присутствуют. О том, что такой суп очень популярен, говорит Майса Ромайнен, директор по обслуживанию в поездах крупнейшей железнодорожной компании VR. В вагонах-ресторанах финских поездов суп из лосося – однозначный лидер. Его подают чаще других блюд на всех направлениях.

Фото: mtv.fi

Рыбное меню

Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению

Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой

Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

finnish fish

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

На заметку

В XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда.

Характеристики

Образ жизни и культура финнов еще в доисторические времена в основном основывались на сельском хозяйстве. Однако в суровых и холодных условиях сельское хозяйство не было ни очень эффективным, ни безопасным образом жизни, поэтому получение еды от природы часто было важным второстепенным средством к существованию. Когда урожай не удался, это могло быть единственным способом выжить. Кроме того, в то время как фермы в основном выращивали растения, такие как зерновые культуры или репы, и часто семьи имели только несколько сельскохозяйственных животных для получения молочных продуктов и мяса, охота и особенно рыбалка были важными способами получения большего количества белка. Крупномасштабное производство мяса и, следовательно, мяса в качестве повседневного продукта питания начало появляться только в начале 20 века, после периодов недоедания в 19 веке, вызванных неурожаем.

В прежние времена суровый климат страны означал, что свежие фрукты и овощи были в основном недоступны по крайней мере девять месяцев в году, что приводило к сильной зависимости от основных клубней (сначала репы , а затем картофеля ), темного ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. изредка оживляют консервированными рыбными и мясными блюдами. Традиционно, кроме соли очень мало специй были доступны, и свежие травы , как укроп и зеленый лук были ограничены в летние месяцы. Многие традиционные финские блюда готовятся путем длительного тушения в духовке, что дает сытные, но безвкусные блюда. Леса и озера исторически были основным источником пищи, а продукты леса в настоящее время составляют отличительные черты финской кухни. Простота традиционной финской кухни превратилась в преимущество за счет смещения акцента на свежесть. Современные финские рестораторы сочетают высококачественные финские продукты с техникой континентальной кухни. Благодаря такому подходу ресторан Chez Dominique в Хельсинки получил две звезды Мишлен в 2003 году. Ресторан закрылся в 2013 году.

Интернационализация принесла импортные товары. Когда паста, пицца, кебаб и гамбургеры были включены в финское меню, они вытеснили некоторые традиционные повседневные блюда, такие как каалилаатикко (запеканка из капусты) или филе сельди, которые некоторые считают низшими. Начиная с 20-го века, когда большинство финских женщин вышло на рынок труда, многие традиционные блюда, требующие длительного приготовления, были отложены на праздники.

Даже при современном сельском хозяйстве и транспорте продукты питания в Финляндии остаются дорогими по сравнению с другими европейскими странами. И это несмотря на эффект от вступления в Европейский Союз в 1995 году. Последующее устранение торговых барьеров привело к падению цен на такие продукты, как зерно, мясо и молоко, на целых 50%. До этого высокие налоги и прямые запреты на импорт, который конкурировал с местными продуктами, серьезно ограничивали доступность иностранных или несезонных продуктов питания. В настоящее время финские супермаркеты и рестораны предлагают широкий выбор блюд со всего мира.

Финская кухня очень похожа на шведскую кухню . На самом деле, шведские блюда , как Искушение Янсона ( janssoninkiusaus ), pyttipannu и гравлакс обычны в Финляндии. Основное различие заключается в том, что финны предпочитают несладкую пищу. Например, в то время как традиционный шведский ржаной хлеб содержит большое количество сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями . Колбасы и сливочным маслом хлеб (как бутерброд ), и kiisseli ( кисель ) и lihapiirakka (см Пирожки ) аналогичны соответствующим немецким и российским коллегам. В финских рецептах, однако, предпочтение отдается свежим ингредиентам, а не консервированным или маринованным продуктам, поскольку свежие овощи, рыба и мясо доступны круглый год.

История

В прежние времена суровый климат в стране означал, что свежие фрукты и овощи отсутствовали в течение девяти месяцев в году, что привело финскую кухню к сильной зависимости от корнеплодов (изначально — репы, позже картофеля), темного ржаного хлеба, консервированной рыбой и мясом и ферментированных молочных продуктов.

Интернационализация привела к ввозу товаров. Паста, пицца, кебаб и гамбургеры были интегрированы в финское меню, и вытеснили некоторые традиционные блюда. Начиная с 20-го века, когда большинство финских женщин вышло на работу, о многих традиционных блюдах, требующих длительного времени для подготовки, теперь вспоминают только во время отпуска.

Финская кухня очень похожа на шведскую. Главным отличием финов от шведов является, менее страстное отношение финов к сладкому. Например, в то время как в традиционном шведском ржаном хлебе много сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями. Колбасы и хлеб с маслом, и кисели с пирожками похожи на своих немецких и русских коллег.

Ресторан Saaga в Хельсинки

Ресторан «Саага» стилизован под избу настоящих лапландцев и предлагает своим гостям аутентичные блюда кухни этого северного народа.

finnish food

В заведении царит загадочный полумрак, интерьер выполнен по большей части из дерева и дополнен разнообразными шаманскими мотивами, свечами, оленьими рогами, медвежьими шкурами и другими деталями, создающими весьма колоритную атмосферу. Завершающий штрих — камин, уютно потрескивающий в углу. Из деликатесов здесь вам предложат оленину, разнообразные виды рыбы, медвежатину, филе лося, клюкву и другие традиционные северные лакомства.

Адрес: Bulevardi 34.

Испытание пудингом

Готовый пудинг традиционно подают со сливками

Финны — не самые большие поклонники сладких десертов. Им по душе пресные лепешки из ржаной муки, калитки с картофелем и творогом, всевозможные крендельки и т. д. Но если они готовят сладости, то делают это от души. Подтверждением тому служит невероятно сытный пудинг мямми. Нагреваем 1,5 л воды до 60°C и постепенно вводим в нее 500 г ржаной муки и 250 г солода. Хорошо перемешиваем массу и ставим ее в духовку при температуре 50°C на час. Затем добавляем в нее 2 л умеренно горячей воды и еще 500 г ржаной муки и 250 г солода. Снова перемешиваем тесто и отправляем его в теплую духовку при той же температуре на 2 часа. Далее переставляем мямми на плиту, всыпаем сахар по вкусу и варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Полученной массой заполняем формочки для кексов на треть, посыпаем сахаром и ставим в духовку при температуре 150°C на 2 часа. Готовое угощение традиционно подают со сливками. 

Рецепты финских блюд отличаются своеобразием и, быть может, придутся по вкусу не каждому. Однако, распробовав их как следует, вы рискуете влюбиться в финскую кухню раз и навсегда! 

Почему финны называют свою страну Суоми

Единого мнения о том, почему финны издавна называют свою страну Суоми до сих пор нет. Даже учёные-лингвисты не в состоянии внятно ответить на этот вопрос.

Но на сей счёт есть, как минимум, две версии: первая, название страны и самого народа, его составляющего происходит от болотистой местности, которую этот народ населял в глубокой древности. Корень «suo» в названии страны в переводе с современного финского и впрямь означает «болотный». Такая версия может быть не лишена оснований, поскольку 30% территории Финляндии действительно составляет болотистая местность.

А вторая: «суоми» – это искажённое «саам», от имени исконного народа земель нынешней Лапландии, самой северной территории Финляндии.

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi в Леми

Пожалуй, одно из самых необычных заведений в Финляндии — это ресторан с труднопроизносимым для русских названием «Сяряпиртти Киппурасарви». Здесь вам предложат только одно блюдо — сяря.

Это молодая баранина, которую в течение как минимум девяти часов тушат в печи в специальном березовом корыте, выдолбленном из цельного древесного ствола. Никаких специй, кроме соли, не добавляют – только так можно сохранить натуральный вкус мяса. В результате баранина получается нежной, сочной, мягкой, с легким привкусом дымка. На гарнир к сяри подают горячий картофель, который тушился вместе с бараниной в печи, масло, домашний хлеб «риеска» в виде пресных лепешек и фруктовый суп на десерт. Блюдо это очень сытное и даже тяжелое – считается, что еще тысячи лет назад его ели викинги на своих пиршествах в честь великих побед.

Адрес: Rantatie 1.

Особенности финской кухни

Кухня Финляндии имеет общие черты с кулинарными традициями других скандинавских стран. Главная цель, которой всегда служила еда для северных народов, была защита от холода и восполнение недостатка солнца. С этим и связан тот факт, что финские блюда в большинстве своем достаточно калорийны. Основу финских блюд составляют дары местной природы: грибы и ягоды, мясо и, конечно, рыба. Именно рыбе в ежедневном рационе финнов отведено особое место – ее едят практически ежедневно, причем основными способами приготовления является варка и запекание в духовке с добавлением молока или сливок. Мясо также чаще всего запекают, и часто сочетают в одном блюде несколько его видов.

Интересно, что жарка в Финляндии вообще не популярна. В качестве альтернативы запеканию, чаще всего используется варка, тушение, вымачивание (чаще всего, в молоке) и соление. Причем последние два способа часто используются для приготовления одного и того же блюда, что обусловлено исторически. Дело в том, что раньше рыбу или мясо засаливали, чтобы сохранить на протяжении всей зимы, а потом, когда приходило время употреблять продукт в пищу, его приходилось вымачивать.

В национальной кухне Финляндии овощи используются не часто. Однако финны любят картофель, используя его в качестве гарнира к основным блюдам, и брюкву. Особую любовь местные жители питают к перловке.

В Финляндии очень сильное распространение получило потребление молочных продуктов. Утро большинства финнов начинается со стакана молока.

Безусловно, в финской кухне, как и всех других, почетное место на столе занимает хлеб. Особенно вкусным в Финляндии считается черный хлеб, самые разные виды которого выпекают, как правило, из ржаной муки.

Еще одной интересной особенностью национальной финской кухни является сочетание самых разнообразных ингредиентов в одном блюде. Например, финн вовсе не удивится, если обнаружит приготовленные вместе рыбу и мясо.

Финны сохранили свои кулинарные традиции в, можно сказать, первозданном виде. Действительно, набор ингредиентов блюд настолько простой, а результат – вкусный, что менять что-либо в рецепте необходимости не было. Кроме того, часто говорят и об уникальности финской кухни, имея в виду, что аналогов финским блюдам нет больше нигде в мире.

Запеканки

Запеканки из картофеля, моркови и брюквы – вкусные, и их легче готовить, чем может показаться. И как же без отварной картошки?Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

Запеканки составляют основную часть горячих блюд, подающихся в Рождество. С точки зрения хозяина и хозяйки, они очень практичны, так как их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня.

Домашние запеканки питательные, и их гораздо легче готовить, чем может показаться на первый взгляд. Чаще всего рождественские запеканки готовят из картофеля, моркови или брюквы.

Брюквенная запеканка

Время подготовки: 25-30 минутВремя для варения брюкв: 30-40 минутВремя для запекания: 1/2–2 часаТемпература в духовке: 175°C
Можно замораживать

  • 2 крупные брюквы (1,5 кг)
  • 400 мл сливок или смеси сливок с молоком
  • 1 чашка (200 мл) панировочных сухарей
  • 100 мл темного сахарного сиропа
  • 1 яйцо
  • 1 1/2 чайных ложек молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки белого перца
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка соли

Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Очистить брюквы щеткой, снять кожуру. Нарезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими2. Процедить, отвар не выливать, с помощью миксера приготовить из брюквы пюре.3. Добавить смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси.4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму, выдавить на поверхности вилкой узор, посыпать тонким слоем панировочных сухарей.

5. Положить на поверхность кусочки сливочного масла, выпечь в духовке.

ЗАМЕЧАНИЕ: Брюквенная запеканка становится еще вкуснее, если добавить немного пассированного тертого лука.

Морковная запеканка

Время подготовки: 40 минутВремя для варения: 20 минут + 1 1/2 часаТемпература в духовке: 175°C
Можно замораживать

  • 200 мл риса
  • 400 мл воды
  • 120 мл молока
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 1/2 кг моркови
  • 200 мл молока или смеси сливок с молоком
  • 50г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли

Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Вскипятить рис в смеси воды с молоком, варить рис пока он немного не разбухнет.2. Очистить и потереть морковки.3. Смешать тертую морковь, молоко, растопленное сливочное масло, яйца и приправы с рисом.4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму. Посыпать панировочными сухарями и положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпечь в духовке, пока не зарумянится полностью.

Купание форели в молоке

Перед подачей блюдо можно украсить ломтиком лимона

Супы в финской кухне занимают почетное место. Как ни странно, именно они являются главными блюдами на праздничном столе. Основным ингредиентом в них, как правило, выступает рыба. Для приготовления рыбного супа кипятим литр подсоленной воды и добавляем в нее 4–5 средних картофелин, порезанных небольшими кубиками. Далее кладем в кастрюлю одну нашинкованную красную луковицу и выдерживаем овощи на среднем огне 10 минут. Тем временем нарезаем небольшими кусочками 500 г форели и отправляем в суп. Солим и перчим по вкусу, выжимаем несколько капель лимонного сока и продолжаем варить еще 10 минут. Готовим заправку: в отдельной миске перемешиваем 400 мл молока и 1 ст. л. пшеничной муки, так чтобы не осталось комочков. Теперь вливаем смесь с суп, доводим его до кипения и незамедлительно убираем с огня. Перед подачей блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Необычные блюда финской кухни

Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый

Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда

Kalakukko

Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях, у нас есть несколько крутых рецептов.

Mustamakkara

Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.

Пирожки Ветю и Атоми

Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.

Kalalaatikko

Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка рецептов этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.

Mämmi

Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector