Ньокки
Содержание:
- Происхождение
- Ньокки классические с картофелем
- Ингредиенты для приготовления ньокков картофельных
- Сливочные с сыром
- Рецепт ньокки с сыром
- Ньокки картофельные с луком и зеленью
- Секреты приготовления
- Ньокки со свеклой. Приготовление
- Итальянская классика
- Характерные особенности
- Калорийность и состав
- Готовим картофельные ньокки по итальянскому рецепту
- Классический итальянский рецепт
- Другие варианты
- Соусы
- Рекомендации, как и с чем лучше подавать
- С молодыми овощами
- Традиции употребления
Происхождение
Наряду с привычными нам пастой и пиццей ньокки – типичное блюдо, которым располагает итальянская кухня. Рецепты его приготовления пришли к нам из глубины веков. Можно предположить, что наши предки ценили клецки за исключительную сытность и приятный вкус.
Слово «ньокки» восходит к итальянскому «nocchio», что означает «деревянный сук». Это блюдо получило широкое распространение в те времена, когда Римская империя начала осваивать европейские страны. За последние пару тысяч лет было изобретено несметное количество разнообразных клецок. Исследователи считают, что их прототипом являются итальянские ньокки. В Римской империи их делали из смеси теста, похожего на манную кашу, и яиц. Сейчас аналогичное кушанье готовят на Сардинии.
Картофельные ньокки появились сравнительно недавно. Их изобрели и завезли в Европу только в 16 веке. Примерно с 1860 года они обрели всеобщую популярность. Особенно их ценили в Чочарии, Абруццо и некоторых других итальянских провинциях. В приготовлении этого блюда чаще всего используется картофель с высоким содержанием крахмала.
Ньокки классические с картофелем
Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.
Составляющие в расчете на десять порций:
- Мука – 300г;
- Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
- Два яичных желтка;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – одна большая ложка.
Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:
- Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
- Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
- Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
- Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
- Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
- Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
- Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.
Ингредиенты для приготовления ньокков картофельных
- Картофель 1 килограмм
- Мука 300 грамм
- Соль 15 грамм или по вкусу
1 отвариваем картофель.
В начала нам необходимо подготовить картофель. Для этого ставим глубокую кастрюлю на конфорку, наливаем чистую воду и включаем температуру плиты на высокий уровень. А пока вода нагревается, промываем картофель под проточной водой от песка и других загрязнений. Далее в кипящую воду опускаем промытые овощи, сбавляем температуру плиты и отвариваем их в течение 40 минут до полной готовности.
Это можно определить с помощью зубочистки или ножа, если инвентарь легко протыкает мякоть корнеплода, значит картофель сварился, если нет, тогда варим ещё 5 — 7 минут. Сразу же после того, как овощ сварился, выключаем огонь и переливаем его вместе с водой в дуршлаг. Затем выкладываем его в тарелку и оставляем на 10 минут, этого времени хватит для того, чтобы картофель немного остыл.
Теперь аккуратно снимаем шкурку, и не давая корнеплоду полностью остыть переходим к следующему шагу.
2 измельчаем картофель.
Для того чтобы измельчить картофель, воспользуемся теркой. Натираем картофель на терке со средними или мелкими отверстиями, чтобы масса получилась мягкой, равномерной и без каких — либо комочков
Это очень важно для приготовления нашего блюда.
3 готовим тесто для ньокки.
На чистую ровную поверхность выкладываем картофельное пюре и прямо на него просеиваем необходимое количество муки.
Затем добавляем соль и руками начинаем замешивать массу в однородное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, при необходимости можно добавить еще просеянной муки. Тесто получается мягким, но при этом достаточно плотным.
Придаем ему сначала круглую форму, а затем овальную и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем тесто отдыхать в таком состоянии на 10 минут.
4 формируем ньокки.
Спустя нужное количество времени убираем полотенце, слегка посыпаем поверхность мукой и приступаем в формированию. Ножом нарезаем тестовый овал на полоски.
Шириной около 3 — 3,5 сантиметров.
Затем руками скручиваем каждую в длинную ровную колбаску или сосиску.
И уже ее нарезаем на одинаковые кусочки размером примерно по 2 — 3 сантиметра. Теперь пришло время придать этим кусочкам традиционный вид ньокки. Для того, чтобы готовое блюдо лучше впитывало различные соусы
В Италии используют для этих целей риганьокку — это деревянное приспособление с ребристой поверхностью, но ее смело можно заменить на обычную вилку.
Кладем один кусочек на тыльную сторону вилки, слегка придавливаем.
И вот теперь осторожно скручиваем.
Должны получиться аккуратные рифленые клецки.
5 отвариваем ньокки.
Включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим емкость на конфорку. Доводим жидкость до кипения, солим и добавляем немного растительного масла. Сбавляем температуру плиты и выкладываем приготовленные ньокки. Через 1 минуту или даже меньше они всплывут, и это будет означать что блюдо готово. Достаем их с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
6 подаем ньокки картофельные.
Картофельные ньокки считаются вторым блюдом и подаются в горячем виде, чаще всего с различными соусами собственного приготовления, а также с морепродуктами или овощами. В качестве напитка можно использовать любой свежевыжатый сок или сухое вино.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления ньокки картофельных, корнеплод можно не только отваривать, но и запекать с кожурой, то есть в мундире. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 час. Таким образом картофель получится менее водянистым и тесто будет замешивать гораздо легче.
– — Для придания блюду сырного вкуса, в тесто можно добавить немного твердого сыра, типа пармезан, предварительно измельченного на терке.
– — Измельчить картофель можно не только на терке, но и с помощью специальной картофелемялки, мясорубки или через металлическое сито, аккуратно протирая его столовой ложкой. Главное, чтобы овощ был полностью приготовленным и теплым.
– — Один граненый стакан вмещает в себя 150 грамм муки.
Сливочные с сыром
Ньокки, изготовленные по классической рецептуре вместе с жидкими сливками и сыром, рекомендуется подавать к столу вместе с мясной отбивной, дополнив блюдо овощным салатом. Калорийность лакомства достигает 141 ккал на 100 г продукта.
Показатель не слишком высокий, но чрезмерно увлекаться блюдом не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки изделия собственноручно дома:
- голубой сыр с плесенью – 100 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- масло оливы – 17 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 50 г;
- мускатный орех – 5 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- сливки жидкие – 150 мл;
- яичный желток – 20 г.
Жирность сливок должна достигать 20%. Если нет голубого сыра с плесенью, тогда его можно заменить обычным молочным продуктом. Вкус от этого не испортится.
Пошаговое описание, как изготовить блюдо в домашних условиях:
- Картофельные клубни следует почистить от кожуры и разрезать на 2 части. Далее овощи необходимо сложить в пароварку и отварить в течение 25 мин. Также клубни допустимо запечь в фольге в духовом шкафу, нагретом до 200 ℃, в течение 30 мин.
- Отварную картошку понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Состав следует дополнить сыпучими ингредиентами и желтком.
- Замешанное тесто необходимо поделить на 2 части, из которых следует скатать колбаски.
- Далее заготовки понадобится порезать на куски и убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
- Для создания соуса в сотейнике следует растопить масло, дополнив сливками и тертым сыром. Массу следует потушить до тех пор, пока сыр не расплавится. В итоге соус должен приобрести консистенцию, похожую на густую сметану.
- В кипящую жидкость следует влить масло оливы и выложить клецки. Когда заготовки всплывут, их нужно вынуть из воды и переложить на противень, залив соусом.
Противень с содержимым понадобится поместить в разогретую до 200 ℃ печь примерно на 15 мин.
Рецепт ньокки с сыром
Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 250 гр.
Для соуса:
- Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
- Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
- Масло (сливочное) – 2 ст. л.
- Сливки 20% жирности – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
- Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
- Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.
- Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
- Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
- Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.
- В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
- Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.
- Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!
Ньокки картофельные с луком и зеленью
Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусных ньокки из картофеля с соусом из лука и зелени.
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: кастрюля, сковорода, миска, пресс для картофеля, нож, дуршлаг.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Картофельный крахмал | 4-5 ст. л. |
Желток | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Тимьян | 1/2 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Сушёный чеснок | 1 ч. л. |
Лук зелёный | 4 пёрышка |
Базилик | 2 листочка |
Масло сливочное | 60 г |
Сыр пармезан | 35 г |
Листья лайма | 3 шт. |
Я очень люблю использовать в кулинарии специи. Они придают блюдам совершенно новое звучание. Вместо муки в тесто я добавляю картофельный крахмал, благодаря этому ньокки получаются вкусными и нежными. А особый аромат блюду придают листья лайма, которые я добавляю в соус.
Пошаговое приготовление
- Картофель (1 кг – это примерно 7-8 шт. небольшого размера) тщательно мою и отвариваю в кожуре до готовности. Даю остыть и очищаю. С помощью пресса выдавливаю картофель в ёмкость. Если у вас его нет, лучше натереть картошку на тёрке, так тесто будет более нежным.
- Смешиваю четверть чайной ложки куркумы, 0, 5 ч. л. тимьяна, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 ч. л. сушёного чеснока и 1 ч. л. соли, добавляю в картофельное пюре.
- Хорошо всё перемешиваю и добавляю 4 ст. л. крахмала и 1 желток. Чтобы определить, сколько требуется крахмала в тесто, я делю полученное пюре на четыре части и четвёртую часть наполняю крахмалом. В процессе замешивания теста его может понадобиться чуть больше.
- Вымешиваю тесто руками, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. У меня оно чуть прилипает, поэтому дальнейшее вымешивание я продолжаю на столе, предварительно посыпав поверхность картофельным крахмалом.
- Отрезаю часть теста, присыпаю крахмалом поверхность стола и раскатываю в форме «колбаски» диаметром 2 см.
- Делю на равные кусочки, каждый из которых раскатываю в небольшие шарики. Обмакиваю палец в крахмале и в каждом шарике делаю углубление.
- Можно придать ньокки красивую рифлёную форму. Для этого необходимо каждую клёцку провести по рифлёной поверхности.
- Готовые ньокки выкладываю на лист. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, готовлю соус для ньокки.
Соус
- На разогретую сковороду кладу 60 г сливочного масла.
- Нарезаю 4 пёрышка зелёного лука и 2 листочка базилика и отправляю на сковороду. Листики лайма – 3 шт. – скручиваю тонкой трубочкой и мелко нарезаю.
- Слегка всё обжариваю, добавляя перец и немного тимьяна.
Завершающий этап
- В кипящую подсоленную воду кидаю ньокки. Слегка помешиваю клёцки, чтобы они не прилипали. Как только картофельные ньокки всплывут, при помощи шумовки выкладываю их на сковороду.
- На медленном огне слегка прогреваю клёцки в соусе. Встряхиваю сковороду, чтобы все ньокки равномерно пропитались готовым соусом. Перекладываю их на тарелку и посыпаю сверху тёртым сыром пармезан – 35 г.
Сам процесс доставит вам удовольствие. Нежные, ароматные ньокки с необычайным вкусом готовы.
Видеорецепт
Рекомендую всем разнообразить своё меню и приготовить итальянские ньокки. Уверена – вам понравится. Из картофеля можно приготовить множество простых и доступных кулинарных шедевров, например в чешской кухне очень популярны картофельные кнедлики.
https://www.youtube.com/watch?v=Nv5ma_zd-gUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ ИЛИ НЬОККИ с СЫРОМ Супер гарнир из КАРТОШКИ | GNOCCHI RECIPE LUDAEASYCOOK (https://www.youtube.com/watch?v=Nv5ma_zd-gU)
Обязательно поделитесь со мной своим опытом, с чем вы готовите итальянские ньокки?
Секреты приготовления
Каждой хозяйке полезно знать секреты приготовления ньокки:
- Рецепт классический предписывает использование правильного сорта картофеля. Необходимо отдавать предпочтение мучнистым сортам.
- Кроме того, во время приготовления картофель не должен пропитаться водой. Для этого его лучше завернуть в фольгу и испечь в духовке, но не отваривать.
- Далее следует замесить тесто необходимой консистенции. Чтобы добиться нужного результата, следует добавить в него яичный белок и сыр, которые улучшат структуру блюда.
- В конце лепки на ньокки обязательно нужно нанести ребрышки. Их можно сделать, если провести по каждой клецке вилкой.
Ньокки со свеклой. Приготовление
- Для начала свеклу следует запечь или отварить. Далее овощ нужно измельчить до пюреобразного состояния с помощью миксера или блендера.
- Потом необходимо запечь или отварить картофель вместе с кожурой. После этого его нужно очистить еще горячим. Чтобы не обжечься, можно наколоть овощ на вилку.
- После этого очищенный картофель следует пропустить через пресс и собрать в объемной миске.
- Затем в него нужно добавить мускатный орех, соль, перец и корицу. Далее картофельное пюре необходимо перемешать со свекольным.
- Потом в смесь нужно примешать яйцо и постепенно, в несколько этапов, добавить просеянную муку.
- Теперь следует замесить тесто. Для того чтобы оно правильно сформировалось, необходимо использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Иначе у вас получатся жесткие «деревянные» ньокки.
- Рецепт приготовления гласит, что после замешивания теста его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
- Далее на рабочей поверхности следует рассыпать муку, сформировать из теста колбаски и разделить их на отрезки длиной два сантиметра. После этого по клецкам нужно провести вилкой, чтобы они обрели ребристую поверхность. Такие бороздки помогают эффективнее захватывать соус в окончательно приготовленном блюде.
- После этого картофельные ньокки следует поместить герметический широкий контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
- Теперь нужно приготовить соус. Для этого необходимо вскипятить воду, нарезать копченую грудинку, вымыть листья шалфея.
- Затем в сковороде на сливочном масле следует обжарить грудинку.
- Тем временем в подсоленной кипящей воде нужно отваривать ньокки. Рецепт указывает на то, что их не стоит бросать в кастрюлю все сразу. Итальянские клецки лучше варить небольшими партиями и, как только они всплывут, извлекать шумовкой.
- Далее отваренные ньокки необходимо поместить на сковороду, где уже жарится грудинка. Вместе с ними в блюдо следует добавить листья шалфея. После этого продуктам надо дать пару минут, чтобы они смешались, и снять сковородку с огня.
Если вы строго следовали рецепту, то ньокки должны получиться легкими и воздушными. Их принято подавать к столу горячими, вместе с различными соусами.
Итальянская классика
Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить «кусочек» итальянского колорита себе на обеденный стол.
Составляющие блюда:
- картошка — 0,5 кг;
- желток яичный — 1 штука;
- пшеничная мука — 200 грамм;
- соль — по усмотрению;
- пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.
А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.
- Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить «в мундире». Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
- Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
- Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
- Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
- Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
- Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
- Вымешанное картофельное тесто «превращают» в колбаску толщиной 2-3 см.
- Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
- Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
- Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
- Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
- Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
- Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.
Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до «румяной» корочки в сливочном масле.
Характерные особенности
Как должны выглядеть настоящие итальянские ньокки? Во-первых, они должны быть белого цвета (возможны некоторые оттенки), а во-вторых, обладать ребристой поверхностью. О консистенции описываемого нами блюда вполне можно написать трактат, настолько сложно ее добиться. Уникального сочетания между мясистостью и податливостью, эластичностью и мягкостью достичь довольно трудно. Безусловно, типичная итальянская хозяйка может с закрытыми глазами угадать верную консистенцию и превратить ньокки в кулинарный шедевр. Нашим соотечественницам придется потрудиться, но и они могут освоить необходимые кулинарные навыки.
Калорийность и состав
Вопреки пугающему слову «картофель» в составе классических ньокков, их калорийность сравнительно не велика. К примеру, она ниже, чем у риса и макарон. Их питательная ценность составляет всего 124 кКал на 100 г и складывается из:
- Белки – 2,8 г;
- Жиры – 2,8 г;
- Углеводы – 23,1 г.
Стоит помнить, что калорийность кушанья увеличивается добавлением соусов. Картофельные ньокки, слегка приправленные оливковым маслом и томатным соусом, идеально подходят для любого режима питания. В том числе и для людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и высоким уровнем холестерина.
Страдающим сахарным диабетом II типа стоит уменьшать порции ньокков из-за их высокого гликемического индекса. В таком случае отличный вариант подачи блюда – с овощными соусами и свежими овощами.
Поход по миру итальянских клёцок завершился. Надеемся, что теперь в вашем арсенале появился широкий простор для воплощения своих кулинарных фантазий. Живите разнообразно, готовьте для всех и помните: «Худ обед, когда ньокков нет!»
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ?️
Готовим картофельные ньокки по итальянскому рецепту
Ньокки — это итальянские клецки, которые готовятся из муки, манной крупы, картофеля, сыра и даже хлебных крошек.
Появившиеся в Римской империи более 2000 лет назад, ньокки приобрели популярность во время Римской экспансии в страны европейского континента. Можно сказать, что ньокки — это прародители клёцок, которые готовят во всех странах мира. Например, в Германии это кнёдли, а в Украине — галушки.
Как правило, скатанные шарики ньокки добавляются в первые блюда, но они также могут быть самостоятельным вторым блюдом и даже десертом.
Картофельные ньокки, которые мы будем сегодня готовить — это популярное второе блюдо в современной Италии. В провинциях итальянского Лацио его готовят с вялеными томатами, которые относятся к сравнительно недавним новшествам средиземноморской кухни. Примечательно, что для приготовления ньокки итальянцы советуют выбирать картофель красных сортов.
Сам рецепт довольно прост. Готовится блюдо быстро и просто, а пошаговые фото помогут все сделать правильно по рецептуре.
А если любите блюда во фритюре, хрустящие и нежные, попробуйте еще и .
Классический итальянский рецепт
Приготовить картофельные ньокки под силу даже начинающей хозяйке. На все процедуры уйдет примерно 1 час, а результат способен удивить и принести вкусовое удовольствие
Очень важно правильно подобрать ключевые продукты. Ньокки готовят исключительно из старого картофеля твердых сортов
Чем меньше в нем крахмала, тем лучше, иначе полусырые ньокки развалятся во время варки. Список ингредиентов для классического рецепта:
- картошка — 0,5 кг;
- мука — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый (в оригинале — пармезан) — 30 г;
- зелень и соль — по вкусу.
Пошаговая фото инструкция по готовке:
Вымойте и сварите картофель «в мундире»
Важно, чтобы в процессе варки он не лопнул. Через щели в кожуре проникнет вода
Это сильно осложнит последующий замес теста для ньокков. Альтернативный способ доведения картошки до готовности: положить на слой соли в прогретую до 200ºС духовку.
Аккуратно почистите кожицу. Выполняйте процедуру быстро, чтобы клубень остался горячим.
Не давая картофелю остыть, превратите его в равномерное, однородное пюре.
Извлеките из сырого яйца желток. Добавьте его к картофельной массе. Туда же вмешайте соль, натертый сыр, измельченную зелень.
Посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Выложите вязкую массу и замесите. Возможно, муки для ньокков потребуется больше.
Сваляйте плотный жгут толщиной в 2 см. Нарежьте его на куски по 2,5 см в длину.
Каждый сегмент слегка прижмите вилкой для образования характерных бороздок.
Опустите заготовки ньокков в кипящую подсоленную воду. Через 3-4 мин. на слабом огне они начнут всплывать. Это означает полную готовность.
Другие варианты
Если вы любитель восточноевропейской кухни, то вам точно понравятся чешские картофельные Кнедлики, которые очень нежные, ароматные, простые в приготовлении и чем-то похожи на ньокки. Или приготовьте жареные пирожки с мясом, если не знаете, что положить мужу с собой на работу. А если хотите побаловать себя и детей, то приготовьте королевскую ватрушку с творогом – очень нежный и полезный десерт. Или просто испеките булочки из дрожжевого теста в духовке, чтобы было что намазать маслом на завтрак. Для быстрых завтраков, обедов и ужинов всегда найдется пара-тройка рецептов с любыми доступными ингредиентами, нужно только определиться, что именно вы хотите приготовить.
Соусы
Неизменным спутником картофельных ньокков является соус. При его выборе каждый опирается на свой вкус. Кто-то предпочитает томатный, кому-то по душе изысканный соус Песто (Pesto). Мы представим вашему вниманию 5 необычных и невероятно вкусных соусов.
Из грецких орехов
Соус из грецких орехов – отличное «неизбитое» сопровождение к картофельным ньоккам к праздничному столу. Для его приготовления понадобятся:
- Грецкие орехи очищенные – 100 г;
- Молоко – 200 г;
- Панировочные сухари – 25 г;
- Твёрдый сыр (в идеале – пармезан) – 35 г;
- Чеснок – половина зубчика;
- Оливковое масло, соль, майоран, тимьян – по вкусу.
Панировочным сухарям даём набухнуть в молоке. Выкладываем в чашу блендера грецкие орехи, натёртый сыр, чеснок и сухари в молоке. Взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Добавляем соль, оливковое масло и специи по вкусу и перемешиваем. Восхитительный соус для любителей орехового аромата готов.
Из тыквы
Картофельные ньокки в соусе из тыквы – один из самых нежных вариантов подачи блюда. На 1 кг клёцок нам необходимо взять:
- Тыква – 500 г;
- Сливки – 200 мл;
- Оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- Твёрдый сыр и соль – по вкусу;
- Листья шалфея – 4-5 шт.
Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 180 градусах около 15 минут (до размягчения).
Горячую тыкву переносим в глубокую ёмкость и заливаем сливками. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Солим по вкусу, хотя солёности сыра может быть вполне достаточно.
Сваренные клёцки осторожно смешиваем с соусом, посыпаем натёртым сыром и украшаем листьями шалфея
Из цукини и мяты
Цукини являются универсальным компонентом. Их мягкий вкус обычно нравится всем. Ароматы мяты придаст особую пикантность блюду.
Необходимые ингредиенты:
- Цукини – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Оливковое масло для обжарки;
- Мята – 2-3 листика;
- Твёрдый сыр, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Измельчаем лук и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Цукини нарезаем кубиками и соединяем с луком. Жарим до готовности. Переносим овощи в чащу блендера и измельчаем. Солим и перчим по вкусу.
Из шпината
Соус на основе шпината простой, но в то же время полезный и лёгкий. Он очень удачно сочетается с картофельными ньокками для повседневного стола.
Компоненты:
- Шпинат замороженный – 200 г;
- Молоко – 50 мл;
- Лук – половина головки;
- Сыр сливочный (Хохланд) – 3 ломтика;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Оливковое масло для обжарки;
- Твёрдый сыр – по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=QmeMAUwM2SwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ньокки со шпинатом и рикоттой творогом.Итальянская кухня. (https://www.youtube.com/watch?v=QmeMAUwM2Sw)
Для начала нарезаем мелко лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду небольшое количество воды и замороженный шпинат. Тушим до размягчения зелени. В блендере взбиваем еще горячие лук со шпинатом, молоко, сливочный сыр и масло. Готовые ньокки смешиваем с соусом и посыпает твёрдым сыром по вкусу.
Со свежим перцем
Любителям более пикантных блюд подойдёт соус со свежим перцем. Для его приготовления понадобятся:
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Помидоры – 500 г;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Бекон – 50 г;
- Вино – 200 мл;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Чтобы соус получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуем взять перцы разного цвета (желтый и красный).
Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем с чесноком на оливковом масле на среднем огне. Затем добавляем соль, черный молотый перец, измельчённую петрушку и 0,5 стакана воды. Тушим до готовности перцев.
В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с беконом на оливковом масле. Далее вливаем вино, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим по вкусу и тушим около 40 минут. В самом конце добавляем подготовленный перец, перемешиваем и выключаем огонь.
Объединяем горячий соус с ньокками и подаём к столу. По желанию блюдо можно дополнительно приправить душистым перцем и рубленой петрушкой.
Рекомендации, как и с чем лучше подавать
Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.
Данные изделия в сладком варианте можно сочетать с различными фруктами или ягодными соусами, например, клубничным или черничным. И также для них подойдет йогурт, джем или мед.
Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:
Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.
Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.
С молодыми овощами
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кило;
- яйцо;
- мука в/с– 1 полный стакан;
- соль – 2 щепотки;
- цуккини – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
- соус из помидоров – 1 десертная ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Запечь весь картофель в кожуре, затем почистить и еще горячим размять до состояния пюре.
- Влить содержимое сырого яйца. Всыпать муку. Замесить однородное тесто прямо руками. В процессе посолить и поперчить.
- Скрутить из получившейся массы тонкие жгутики и порезать их небольшими кусочками.
- Отправить ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
- Все овощи порезать небольшими кусочками. Чеснок можно пропустить через пресс, а затем зажарить до румяности и готовности на разогретом масле. Добавить в полученный состав бульон и соус из помидоров.
- Потомить массу до загустения.
Подать ньокки с овощным соусом.
Традиции употребления
Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.
Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.
Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.
Также желательно сочетать их с продуктами, которые усиливают пищеварение (зелень, овощи и прочие).