Ньокки

Содержание:

Происхождение

Наряду с привычными нам пастой и пиццей ньокки – типичное блюдо, которым располагает итальянская кухня. Рецепты его приготовления пришли к нам из глубины веков. Можно предположить, что наши предки ценили клецки за исключительную сытность и приятный вкус.

Слово «ньокки» восходит к итальянскому «nocchio», что означает «деревянный сук». Это блюдо получило широкое распространение в те времена, когда Римская империя начала осваивать европейские страны. За последние пару тысяч лет было изобретено несметное количество разнообразных клецок. Исследователи считают, что их прототипом являются итальянские ньокки. В Римской империи их делали из смеси теста, похожего на манную кашу, и яиц. Сейчас аналогичное кушанье готовят на Сардинии.

Картофельные ньокки появились сравнительно недавно. Их изобрели и завезли в Европу только в 16 веке. Примерно с 1860 года они обрели всеобщую популярность. Особенно их ценили в Чочарии, Абруццо и некоторых других итальянских провинциях. В приготовлении этого блюда чаще всего используется картофель с высоким содержанием крахмала.

Ньокки классические с картофелем

Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.

Составляющие в расчете на десять порций:

  • Мука – 300г;
  • Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
  • Два яичных желтка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – одна большая ложка.

Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:

  1. Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
  2. Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
  3. Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
  4. Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
  5. Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
  6. Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
  7. Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.

Ингредиенты для приготовления ньокков картофельных

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Мука 300 грамм
  3. Соль 15 грамм или по вкусу

1 отвариваем картофель.


В начала нам необходимо подготовить картофель. Для этого ставим глубокую кастрюлю на конфорку, наливаем чистую воду и включаем температуру плиты на высокий уровень. А пока вода нагревается, промываем картофель под проточной водой от песка и других загрязнений. Далее в кипящую воду опускаем промытые овощи, сбавляем температуру плиты и отвариваем их в течение 40 минут до полной готовности.

Это можно определить с помощью зубочистки или ножа, если инвентарь легко протыкает мякоть корнеплода, значит картофель сварился, если нет, тогда варим ещё 5 — 7 минут. Сразу же после того, как овощ сварился, выключаем огонь и переливаем его вместе с водой в дуршлаг. Затем выкладываем его в тарелку и оставляем на 10 минут, этого времени хватит для того, чтобы картофель немного остыл.

Теперь аккуратно снимаем шкурку, и не давая корнеплоду полностью остыть переходим к следующему шагу.

2 измельчаем картофель.

Для того чтобы измельчить картофель, воспользуемся теркой. Натираем картофель на терке со средними или мелкими отверстиями, чтобы масса получилась мягкой, равномерной и без каких — либо комочков

Это очень важно для приготовления нашего блюда.

3 готовим тесто для ньокки.


На чистую ровную поверхность выкладываем картофельное пюре и прямо на него просеиваем необходимое количество муки.

Затем добавляем соль и руками начинаем замешивать массу в однородное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, при необходимости можно добавить еще просеянной муки. Тесто получается мягким, но при этом достаточно плотным.

Придаем ему сначала круглую форму, а затем овальную и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем тесто отдыхать в таком состоянии на 10 минут.

4 формируем ньокки.

Спустя нужное количество времени убираем полотенце, слегка посыпаем поверхность мукой и приступаем в формированию. Ножом нарезаем тестовый овал на полоски.

Шириной около 3 — 3,5 сантиметров.

Затем руками скручиваем каждую в длинную ровную колбаску или сосиску.

И уже ее нарезаем на одинаковые кусочки размером примерно по 2 — 3 сантиметра. Теперь пришло время придать этим кусочкам традиционный вид ньокки. Для того, чтобы готовое блюдо лучше впитывало различные соусы

В Италии используют для этих целей риганьокку — это деревянное приспособление с ребристой поверхностью, но ее смело можно заменить на обычную вилку.

Кладем один кусочек на тыльную сторону вилки, слегка придавливаем.

И вот теперь осторожно скручиваем.

Должны получиться аккуратные рифленые клецки.

5 отвариваем ньокки.


Включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим емкость на конфорку. Доводим жидкость до кипения, солим и добавляем немного растительного масла. Сбавляем температуру плиты и выкладываем приготовленные ньокки. Через 1 минуту или даже меньше они всплывут, и это будет означать что блюдо готово. Достаем их с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

6 подаем ньокки картофельные.


Картофельные ньокки считаются вторым блюдом и подаются в горячем виде, чаще всего с различными соусами собственного приготовления, а также с морепродуктами или овощами. В качестве напитка можно использовать любой свежевыжатый сок или сухое вино.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для приготовления ньокки картофельных, корнеплод можно не только отваривать, но и запекать с кожурой, то есть в мундире. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 час. Таким образом картофель получится менее водянистым и тесто будет замешивать гораздо легче.

– — Для придания блюду сырного вкуса, в тесто можно добавить немного твердого сыра, типа пармезан, предварительно измельченного на терке.

– — Измельчить картофель можно не только на терке, но и с помощью специальной картофелемялки, мясорубки или через металлическое сито, аккуратно протирая его столовой ложкой. Главное, чтобы овощ был полностью приготовленным и теплым.

– — Один граненый стакан вмещает в себя 150 грамм муки.

Сливочные с сыром

Ньокки, изготовленные по классической рецептуре вместе с жидкими сливками и сыром, рекомендуется подавать к столу вместе с мясной отбивной, дополнив блюдо овощным салатом. Калорийность лакомства достигает 141 ккал на 100 г продукта.

Показатель не слишком высокий, но чрезмерно увлекаться блюдом не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки изделия собственноручно дома:

  • голубой сыр с плесенью – 100 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло оливы – 17 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сливки жидкие – 150 мл;
  • яичный желток – 20 г.

Жирность сливок должна достигать 20%. Если нет голубого сыра с плесенью, тогда его можно заменить обычным молочным продуктом. Вкус от этого не испортится.

Пошаговое описание, как изготовить блюдо в домашних условиях:

  1. Картофельные клубни следует почистить от кожуры и разрезать на 2 части. Далее овощи необходимо сложить в пароварку и отварить в течение 25 мин. Также клубни допустимо запечь в фольге в духовом шкафу, нагретом до 200 ℃, в течение 30 мин.
  2. Отварную картошку понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями.
  3. Состав следует дополнить сыпучими ингредиентами и желтком.
  4. Замешанное тесто необходимо поделить на 2 части, из которых следует скатать колбаски.
  5. Далее заготовки понадобится порезать на куски и убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
  6. Для создания соуса в сотейнике следует растопить масло, дополнив сливками и тертым сыром. Массу следует потушить до тех пор, пока сыр не расплавится. В итоге соус должен приобрести консистенцию, похожую на густую сметану.
  7. В кипящую жидкость следует влить масло оливы и выложить клецки. Когда заготовки всплывут, их нужно вынуть из воды и переложить на противень, залив соусом.

Противень с содержимым понадобится поместить в разогретую до 200 ℃ печь примерно на 15 мин.

Рецепт ньокки с сыром

Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Для соуса:

  • Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Сливки 20% жирности – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
  2. Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
  3. Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.
  4. Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
  5. Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
  6. Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.
  7. В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
  8. Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.
  9. Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!

Ньокки картофельные с луком и зеленью

Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусных ньокки из картофеля с соусом из лука и зелени.

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: кастрюля, сковорода, миска, пресс для картофеля, нож, дуршлаг.

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Картофельный крахмал 4-5 ст. л.
Желток 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Куркума 1/4 ч. л.
Тимьян 1/2 ч. л.
Мускатный орех 1/4 ч. л.
Сушёный чеснок 1 ч. л.
Лук зелёный 4 пёрышка
Базилик 2 листочка
Масло сливочное 60 г
Сыр пармезан 35 г
Листья лайма 3 шт.

Я очень люблю использовать в кулинарии специи. Они придают блюдам совершенно новое звучание. Вместо муки в тесто я добавляю картофельный крахмал, благодаря этому ньокки получаются вкусными и нежными. А особый аромат блюду придают листья лайма, которые я добавляю в соус.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (1 кг – это примерно 7-8 шт. небольшого размера) тщательно мою и отвариваю в кожуре до готовности. Даю остыть и очищаю. С помощью пресса выдавливаю картофель в ёмкость. Если у вас его нет, лучше натереть картошку на тёрке, так тесто будет более нежным.
  2. Смешиваю четверть чайной ложки куркумы, 0, 5 ч. л. тимьяна, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 ч. л. сушёного чеснока и 1 ч. л. соли, добавляю в картофельное пюре.
  3. Хорошо всё перемешиваю и добавляю 4 ст. л. крахмала и 1 желток. Чтобы определить, сколько требуется крахмала в тесто, я делю полученное пюре на четыре части и четвёртую часть наполняю крахмалом. В процессе замешивания теста его может понадобиться чуть больше.
  4. Вымешиваю тесто руками, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. У меня оно чуть прилипает, поэтому дальнейшее вымешивание я продолжаю на столе, предварительно посыпав поверхность картофельным крахмалом.
  5. Отрезаю часть теста, присыпаю крахмалом поверхность стола и раскатываю в форме «колбаски» диаметром 2 см.
  6. Делю на равные кусочки, каждый из которых раскатываю в небольшие шарики. Обмакиваю палец в крахмале и в каждом шарике делаю углубление.
  7. Можно придать ньокки красивую рифлёную форму. Для этого необходимо каждую клёцку провести по рифлёной поверхности.
  8. Готовые ньокки выкладываю на лист. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, готовлю соус для ньокки.

Соус

  1. На разогретую сковороду кладу 60 г сливочного масла.
  2. Нарезаю 4 пёрышка зелёного лука и 2 листочка базилика и отправляю на сковороду. Листики лайма – 3 шт. – скручиваю тонкой трубочкой и мелко нарезаю.
  3. Слегка всё обжариваю, добавляя перец и немного тимьяна.

Завершающий этап

  1. В кипящую подсоленную воду кидаю ньокки. Слегка помешиваю клёцки, чтобы они не прилипали. Как только картофельные ньокки всплывут, при помощи шумовки выкладываю их на сковороду.
  2. На медленном огне слегка прогреваю клёцки в соусе. Встряхиваю сковороду, чтобы все ньокки равномерно пропитались готовым соусом. Перекладываю их на тарелку и посыпаю сверху тёртым сыром пармезан – 35 г.

Сам процесс доставит вам удовольствие. Нежные, ароматные ньокки с необычайным вкусом готовы.

Видеорецепт

Рекомендую всем разнообразить своё меню и приготовить итальянские ньокки. Уверена – вам понравится. Из картофеля можно приготовить множество простых и доступных кулинарных шедевров, например в чешской кухне очень популярны картофельные кнедлики.

https://www.youtube.com/watch?v=Nv5ma_zd-gUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ ИЛИ НЬОККИ с СЫРОМ Супер гарнир из КАРТОШКИ | GNOCCHI RECIPE LUDAEASYCOOK (https://www.youtube.com/watch?v=Nv5ma_zd-gU)

Обязательно поделитесь со мной своим опытом, с чем вы готовите итальянские ньокки?

Секреты приготовления

Каждой хозяйке полезно знать секреты приготовления ньокки:

  1. Рецепт классический предписывает использование правильного сорта картофеля. Необходимо отдавать предпочтение мучнистым сортам.
  2. Кроме того, во время приготовления картофель не должен пропитаться водой. Для этого его лучше завернуть в фольгу и испечь в духовке, но не отваривать.
  3. Далее следует замесить тесто необходимой консистенции. Чтобы добиться нужного результата, следует добавить в него яичный белок и сыр, которые улучшат структуру блюда.
  4. В конце лепки на ньокки обязательно нужно нанести ребрышки. Их можно сделать, если провести по каждой клецке вилкой.

Ньокки со свеклой. Приготовление

  1. Для начала свеклу следует запечь или отварить. Далее овощ нужно измельчить до пюреобразного состояния с помощью миксера или блендера.
  2. Потом необходимо запечь или отварить картофель вместе с кожурой. После этого его нужно очистить еще горячим. Чтобы не обжечься, можно наколоть овощ на вилку.
  3. После этого очищенный картофель следует пропустить через пресс и собрать в объемной миске.
  4. Затем в него нужно добавить мускатный орех, соль, перец и корицу. Далее картофельное пюре необходимо перемешать со свекольным.
  5. Потом в смесь нужно примешать яйцо и постепенно, в несколько этапов, добавить просеянную муку.
  6. Теперь следует замесить тесто. Для того чтобы оно правильно сформировалось, необходимо использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Иначе у вас получатся жесткие «деревянные» ньокки.
  7. Рецепт приготовления гласит, что после замешивания теста его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  8. Далее на рабочей поверхности следует рассыпать муку, сформировать из теста колбаски и разделить их на отрезки длиной два сантиметра. После этого по клецкам нужно провести вилкой, чтобы они обрели ребристую поверхность. Такие бороздки помогают эффективнее захватывать соус в окончательно приготовленном блюде.
  9. После этого картофельные ньокки следует поместить герметический широкий контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
  10. Теперь нужно приготовить соус. Для этого необходимо вскипятить воду, нарезать копченую грудинку, вымыть листья шалфея.
  11. Затем в сковороде на сливочном масле следует обжарить грудинку.
  12. Тем временем в подсоленной кипящей воде нужно отваривать ньокки. Рецепт указывает на то, что их не стоит бросать в кастрюлю все сразу. Итальянские клецки лучше варить небольшими партиями и, как только они всплывут, извлекать шумовкой.
  13. Далее отваренные ньокки необходимо поместить на сковороду, где уже жарится грудинка. Вместе с ними в блюдо следует добавить листья шалфея. После этого продуктам надо дать пару минут, чтобы они смешались, и снять сковородку с огня.

Если вы строго следовали рецепту, то ньокки должны получиться легкими и воздушными. Их принято подавать к столу горячими, вместе с различными соусами.

Итальянская классика

Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить «кусочек» итальянского колорита себе на обеденный стол.

Составляющие блюда:

  • картошка — 0,5 кг;
  • желток яичный — 1 штука;
  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • соль — по усмотрению;
  • пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.

А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.

  1. Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить «в мундире». Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
  2. Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
  3. Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
  4. Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
  5. Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
  6. Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
  7. Вымешанное картофельное тесто «превращают» в колбаску толщиной 2-3 см.
  8. Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
  9. Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
  10. Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
  11. Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
  12. Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
  13. Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.

Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до «румяной» корочки в сливочном масле.

Характерные особенности

Как должны выглядеть настоящие итальянские ньокки? Во-первых, они должны быть белого цвета (возможны некоторые оттенки), а во-вторых, обладать ребристой поверхностью. О консистенции описываемого нами блюда вполне можно написать трактат, настолько сложно ее добиться. Уникального сочетания между мясистостью и податливостью, эластичностью и мягкостью достичь довольно трудно. Безусловно, типичная итальянская хозяйка может с закрытыми глазами угадать верную консистенцию и превратить ньокки в кулинарный шедевр. Нашим соотечественницам придется потрудиться, но и они могут освоить необходимые кулинарные навыки.

Калорийность и состав

Вопреки пугающему слову «картофель» в составе классических ньокков, их калорийность сравнительно не велика. К примеру, она ниже, чем у риса и макарон. Их питательная ценность составляет всего 124 кКал на 100 г и складывается из:

  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 2,8 г;
  • Углеводы – 23,1 г.

Стоит помнить, что калорийность кушанья увеличивается добавлением соусов. Картофельные ньокки, слегка приправленные оливковым маслом и томатным соусом, идеально подходят для любого режима питания. В том числе и для людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и высоким уровнем холестерина.

Страдающим сахарным диабетом II типа стоит уменьшать порции ньокков из-за их высокого гликемического индекса. В таком случае отличный вариант подачи блюда – с овощными соусами и свежими овощами.

Поход по миру итальянских клёцок завершился. Надеемся, что теперь в вашем арсенале появился широкий простор для воплощения своих кулинарных фантазий. Живите разнообразно, готовьте для всех и помните: «Худ обед, когда ньокков нет!»

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹️

Готовим картофельные ньокки по итальянскому рецепту

Ньокки — это итальянские клецки, которые готовятся из муки, манной крупы, картофеля, сыра и даже хлебных крошек.

Появившиеся в Римской империи более 2000 лет назад, ньокки приобрели популярность во время Римской экспансии в страны европейского континента. Можно сказать, что ньокки — это прародители клёцок, которые готовят во всех странах мира. Например, в Германии это кнёдли, а в Украине — галушки.

Как правило, скатанные шарики ньокки добавляются в первые блюда, но они также могут быть самостоятельным вторым блюдом и даже десертом.

Картофельные ньокки, которые мы будем сегодня готовить — это популярное второе блюдо в современной Италии. В провинциях итальянского Лацио его готовят с вялеными томатами, которые относятся к сравнительно недавним новшествам средиземноморской кухни. Примечательно, что для приготовления ньокки итальянцы советуют выбирать картофель красных сортов.

Сам рецепт довольно прост. Готовится блюдо быстро и просто, а пошаговые фото помогут все сделать правильно по рецептуре.

А если любите блюда во фритюре, хрустящие и нежные, попробуйте еще и .

Классический итальянский рецепт

Приготовить картофельные ньокки под силу даже начинающей хозяйке. На все процедуры уйдет примерно 1 час, а результат способен удивить и принести вкусовое удовольствие

Очень важно правильно подобрать ключевые продукты. Ньокки готовят исключительно из старого картофеля твердых сортов

Чем меньше в нем крахмала, тем лучше, иначе полусырые ньокки развалятся во время варки. Список ингредиентов для классического рецепта:

  • картошка — 0,5 кг;
  • мука — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый (в оригинале — пармезан) — 30 г;
  • зелень и соль — по вкусу.

Пошаговая фото инструкция по готовке:

Вымойте и сварите картофель «в мундире»

Важно, чтобы в процессе варки он не лопнул. Через щели в кожуре проникнет вода

Это сильно осложнит последующий замес теста для ньокков. Альтернативный способ доведения картошки до готовности: положить на слой соли в прогретую до 200ºС духовку.
Аккуратно почистите кожицу. Выполняйте процедуру быстро, чтобы клубень остался горячим.
Не давая картофелю остыть, превратите его в равномерное, однородное пюре.
Извлеките из сырого яйца желток. Добавьте его к картофельной массе. Туда же вмешайте соль, натертый сыр, измельченную зелень.

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Выложите вязкую массу и замесите. Возможно, муки для ньокков потребуется больше.

Сваляйте плотный жгут толщиной в 2 см. Нарежьте его на куски по 2,5 см в длину.

Каждый сегмент слегка прижмите вилкой для образования характерных бороздок.

Опустите заготовки ньокков в кипящую подсоленную воду. Через 3-4 мин. на слабом огне они начнут всплывать. Это означает полную готовность.

Другие варианты

Если вы любитель восточноевропейской кухни, то вам точно понравятся чешские картофельные Кнедлики, которые очень нежные, ароматные, простые в приготовлении и чем-то похожи на ньокки. Или приготовьте жареные пирожки с мясом, если не знаете, что положить мужу с собой на работу. А если хотите побаловать себя и детей, то приготовьте королевскую ватрушку с творогом – очень нежный и полезный десерт. Или просто испеките булочки из дрожжевого теста в духовке, чтобы было что намазать маслом на завтрак. Для быстрых завтраков, обедов и ужинов всегда найдется пара-тройка рецептов с любыми доступными ингредиентами, нужно только определиться, что именно вы хотите приготовить.

Соусы

Неизменным спутником картофельных ньокков является соус. При его выборе каждый опирается на свой вкус. Кто-то предпочитает томатный, кому-то по душе изысканный соус Песто (Pesto). Мы представим вашему вниманию 5 необычных и невероятно вкусных соусов.

Из грецких орехов

Соус из грецких орехов – отличное «неизбитое» сопровождение к картофельным ньоккам к праздничному столу. Для его приготовления понадобятся:

  • Грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Панировочные сухари – 25 г;
  • Твёрдый сыр (в идеале – пармезан) – 35 г;
  • Чеснок – половина зубчика;
  • Оливковое масло, соль, майоран, тимьян – по вкусу.

Панировочным сухарям даём набухнуть в молоке. Выкладываем в чашу блендера грецкие орехи, натёртый сыр, чеснок и сухари в молоке. Взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Добавляем соль, оливковое масло и специи по вкусу и перемешиваем. Восхитительный соус для любителей орехового аромата готов.

Из тыквы

Картофельные ньокки в соусе из тыквы – один из самых нежных вариантов подачи блюда. На 1 кг клёцок нам необходимо взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • Твёрдый сыр и соль – по вкусу;
  • Листья шалфея – 4-5 шт.

Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 180 градусах около 15 минут (до размягчения).

Горячую тыкву переносим в глубокую ёмкость и заливаем сливками. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Солим по вкусу, хотя солёности сыра может быть вполне достаточно.

Сваренные клёцки осторожно смешиваем с соусом, посыпаем натёртым сыром и украшаем листьями шалфея

Из цукини и мяты

Цукини являются универсальным компонентом. Их мягкий вкус обычно нравится всем. Ароматы мяты придаст особую пикантность блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Твёрдый сыр, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Измельчаем лук и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Цукини нарезаем кубиками и соединяем с луком. Жарим до готовности. Переносим овощи в чащу блендера и измельчаем. Солим и перчим по вкусу.

Из шпината

Соус на основе шпината простой, но в то же время полезный и лёгкий. Он очень удачно сочетается с картофельными ньокками для повседневного стола.

Компоненты:

  • Шпинат замороженный – 200 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук – половина головки;
  • Сыр сливочный (Хохланд) – 3 ломтика;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Твёрдый сыр – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=QmeMAUwM2SwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ньокки со шпинатом и рикоттой творогом.Итальянская кухня. (https://www.youtube.com/watch?v=QmeMAUwM2Sw)

Для начала нарезаем мелко лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду небольшое количество воды и замороженный шпинат. Тушим до размягчения зелени. В блендере взбиваем еще горячие лук со шпинатом, молоко, сливочный сыр и масло. Готовые ньокки смешиваем с соусом и посыпает твёрдым сыром по вкусу.

Со свежим перцем

Любителям более пикантных блюд подойдёт соус со свежим перцем. Для его приготовления понадобятся:

  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидоры – 500 г;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бекон – 50 г;
  • Вино – 200 мл;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Чтобы соус получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуем взять перцы разного цвета (желтый и красный).

Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем с чесноком на оливковом масле на среднем огне. Затем добавляем соль, черный молотый перец, измельчённую петрушку и 0,5 стакана воды. Тушим до готовности перцев.

В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с беконом на оливковом масле. Далее вливаем вино, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим по вкусу и тушим около 40 минут. В самом конце добавляем подготовленный перец, перемешиваем и выключаем огонь.

Объединяем горячий соус с ньокками и подаём к столу. По желанию блюдо можно дополнительно приправить душистым перцем и рубленой петрушкой.

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

Данные изделия в сладком варианте можно сочетать с различными фруктами или ягодными соусами, например, клубничным или черничным. И также для них подойдет йогурт, джем или мед.

Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

С молодыми овощами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кило;
  • яйцо;
  • мука в/с– 1 полный стакан;
  • соль – 2 щепотки;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
  • соус из помидоров – 1 десертная ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Запечь весь картофель в кожуре, затем почистить и еще горячим размять до состояния пюре.
  2. Влить содержимое сырого яйца. Всыпать муку. Замесить однородное тесто прямо руками. В процессе посолить и поперчить.
  3. Скрутить из получившейся массы тонкие жгутики и порезать их небольшими кусочками.
  4. Отправить ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
  5. Все овощи порезать небольшими кусочками. Чеснок можно пропустить через пресс, а затем зажарить до румяности и готовности на разогретом масле. Добавить в полученный состав бульон и соус из помидоров.
  6. Потомить массу до загустения.

Подать ньокки с овощным соусом.

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Также желательно сочетать их с продуктами, которые усиливают пищеварение (зелень, овощи и прочие).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector