Биография ильи лазерсона

Личная жизнь

Супруга Ильи Лазерсона Наталья заправляет в доме всем. Она прекрасный организатор и умеет устроить так, чтобы в доме уютно было всем. Именно она уговорила мужа переехать за город. Илья Исаакович человек городской. Он далек от деревенской тишины. В Питере у них была замечательная четырехкомнатная квартира. Уговорить его переселиться было непростой задачей для супруги. Главным аргументом послужила большая кухня

Это немаловажно для повара его масштаба. Он принял непосредственное участие в ее обустройстве и оформлении

Зато дети, которых у супругов двое, несказанно обрадовались смене обстановки.


Шеф-повар со своей женой

Сын Лазерсона пошел по стопам отца, занимается кулинарией. Сейчас он уже взрослый самостоятельный мужчина и некоторое время назад покинул родительский дом. Обучался в колледже питания. Он считает, что нет смысла гнаться за престижем учебного заведения. Ведь, если есть талант, то мастерство приобретается с любой корочкой. Но без нее на работу никто не возьмет. Дочь школьница и еще не определилась с будущей профессией.

Вообще, Илья считает свою профессию исключительно мужской. Это тяжелый физический и психологический труд.

Но дома нет психологических нагрузок, поэтому частенько свое место у плиты уступает супруге, которая тоже замечательно умеет готовить. Иногда сам мастер ставит над семьей кулинарные эксперименты. В ресторане человек не должен платить за то, что на нем пробуют блюдо. Дома же оценят, что-то посоветуют или даже покритикуют.


Илья Лазерсон является автором многих книг по кулинарии

Иногда талантливый кулинар любит побаловать разными пакостями из магазина, вроде пельменей или лапши быстрого приготовления. Свои блюда ему есть неинтересно, хочется загадки.

Однажды Лазерсона спросили, кем бы он хотел стать если бы не был поваром. Ответ был — режиссером. Ему очень нравится сначала прочитать драму, а потом посмотреть в разных постановках и сравнить. Ну если не режиссер театра, то на кухне Илья Исаакович мастер непревзойденный.

Мне нравится1Не нравится

Обед для королевы

Конечно, суетилась на кухне целая команда. Но продумывал меню и контролировал процесс именно он. Поданы были русские закуски, одна из самых изысканных версий борща, порционная кулебяка в виде короны и яблочный самбук из антоновки на десерт.

Лазерсон рассказывает, что не одобряет выпивку на работе, но после напряженного обеда разрешил тогда команде плеснуть немного водки в колу. И вот они пригубили, поздравили друг друга с удачным исходом, но выдыхать было рано…

«В общем, мы уже сняли колпаки, вытерли лбы и пытались пить алкоголь, так сказать, незаметно, как вдруг врывается представитель протокола и говорит, что Королева просит всех поваров выйти в зал. Мы надели колпаки обратно, и нам уже на ходу рассказывали, как надо себя вести и что нужно делать. Мы вышли, одновременно поклонились, она зааплодировала, и тогда зааплодировали все»,

— рассказывает именитый шеф.

В Тулу вернусь обязательно!

– Илья Исаакович, Вы знаете множество национальных кухонь, какая Вам кажется наиболее интересной?

– Та, которую я еще не изучил. Надо будет съездить в Китай, Японию…

– Попадая в чужой ресторан, хороший шеф старается чему-то научиться. Удалось Вам перенять что-то интересное в ресторане отеля, гостем которого Вы сейчас являетесь?

– Да, конечно, и я непременно буду использовать это, выдавая за своё фирменное (смеется). Вот ещё не уехал в Питер, а уже хочется вернуться! И я обязательно приеду в Тулу, потому что есть планы на дальнейшее сотрудничество. А ещё потому, что всегда приятно возвращаться к друзьям!

Галерея

показать все фотографии

133

Чайник

Сам же Илья Исаакович и его жена Наталья живут в трехэтажном таунхаусе в пригороде Питера, городке Сертолово. Илья Исаакович не хотел уезжать из города: зачем, ведь в Петербурге у них отличная четырехкомнатная квартира! Но Наталья уговорила для начала посмотреть дом. На месте она так ярко описала, где в пустующих комнатах появится огромная удобная кухня, а где встанет коллекция обожаемых Лазерсоном чайников. И он сдался.

Чайники, кстати — особая страсть повара. Он коллекционирует именно чайники для кипятка, чаще всего медные или латунные, тщательно их чистит и делает дома целые выставки. Для них в новом доме появился отдельный стеллаж, но все не вместились. Теперь часть стоит на подоконниках, в гостиной, а некоторые до сих пор хранятся в коробках. Они с супругой еще спорят, куда их поставить.

Илья Лазерсон сейчас

Осенью 2019 года Лазерсон прервал сотрудничество с проектом SPASIBO CHEF из-за конфликта с продюсером и соведущим Леонидом Шереметьевым. По утверждению Ильи Исааковича, шоу многократно выделяло для съемок кухни, в которых отсутствовала духовка.

Шеф-повар вынужден был готовить только на плите, что ограничивало меню. Но больше отсутствие духового шкафа мешало Софье Лазерсон, которая демонстрировала таланты кондитера. После ультиматума гуру кулинарии Шереметьев убрал из допуска выпуски с Соней и лишил Илью Исааковича доступа к управлению проектом «Спасибо, шеф». Кроме того, на заставке SPASIBO CHEF разместили фото кулинара, развернутое горизонтально, как будто автор рецептов лежит в гробу.

Илья Лазерсон со своими книгами

В ноябре 2019 года Илья Исаакович презентовал собственный ютьюб-канал «Зона Лазерсона». На странице кулинара в «Инстаграме» ранее прошел конкурс на отгадывание названия нового проекта.

24 декабря 2019-го Лазерсон провел в московском филиале своей кулинарной студии мастер-класс по приготовлению рождественского ужина, меню которого включало салат «Ремохон», луковый мармелад и другие интересные блюда. На октябрь 2020 года был запланирован гастрономический тур в Аквитанию с Лазерсоном в качестве кулинарного гида.

За пределами популярности

Сейчас семья Ильи Лазерсона живет в 12 километрах от Санкт-Петербурга, в живописном поселке Сертолово. После дипломатической «многоходовки» Наташи Илья Исаакович дал добро на переезд из современных четырехкомнатных городских апартаментов в трехэтажный таунхаус с кусочком леса, баней на дровах и поистине роскошным кабинетом-кухней для главы семейства. Несмотря на то, что ремонтом во всем доме занималась жена, дизайн и обустройство кухни-столовой Илья взял под собственное руководство. Фактура, мебель, утварь подобраны поваром с любовью. Нашлось место и для его коллекции латунных и медных чайников для кипячения воды, которые кулинар собирает уже много лет.

Коллекция чайников Ильи Лазерсона

Теперь Илье Исааковичу там очень уютно и комфортно. В поселке есть все необходимое: и продуктовый рынок с овощами, фермерским молоком, мясом и рыбой, и даже любимое поваром черниговское пиво. А пробки по дороге на работу Лазерсон спокойно переживает в тумане музыки.

Домашний плов в исполнении Ильи Лазерсона

Среди других оригинальных увлечений Ильи Лазерсона – фехтование. Однако мужчина сетует, что вдоволь поразмяться времени не хватает. Вместе с семьей шеф обожает путешествовать, несмотря на то, что, по его собственным словам, тяжел на подъем и смену обстановки.

Шедевр дома

А вот о личной жизни Илья Лазерсон уже предоставил достаточный объем информации. Конечно, как и любой адекватный публичный человек Илья Исаакович понимает, что вмешательство на частную территорию со стороны фанатов и журналистов неизбежно. Но все же старается огородить своих близких от чрезмерного внимания извне и не публикует фотографии родных в Сети.

Домашний любимец Лазерсонов

Профессиональная деятельность

Получив в 1991 году диплом с отличием, Илья Лазерсон пошел на поводу у своих амбиций и пришел устраиваться на работу в один из самых престижных ресторанов северной столицы при гостинице «Европа». Как ни странно, парня тепло приняли, и здесь он прошел карьерный путь от обычного повара до шефа. Среди гостей, которых Лазерсон готовил самолично было немало известных личностей: Майя Плисецкая, Тим Райс, Анатолий Собчак, Владимир Путин и даже британская Королева Елизавета. К слову, монаршая особа стоя аплодировала борщу и кулебяке, приготовленными командой Лазерсона.

Кулинарные шедевры от Лазерсона

На более поздних этапах становления Илья Исаакович работал в ресторанах «Санкт-Петербург» и «Флора», попутно повышая уровень своего кулинарного мастерства у интернациональных высококлассных профессионалов.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

Но творчество Ильи Исааковича не ограничивается лишь приготовлением изысканных шедевров из простых продуктов. Он часто «гастролирует» в других странах, поражая воображение иностранцев и бывших соотечественников экстравагантными блюдами, например, французские круассанами с начинкой из гречки. Лазерсон по всему миру продвигает концепцию русской кухни, позволяя зарубежным гурманам насладиться тем, что они раньше не любили или попросту не знали и не понимали.

Настоящая звездность появилась в биографии Лазерсона после первых эфиров проекта «Спасибо, шеф!» с его участием. В рамках передачи Илья Исаакович посвящал зрителей в таинство приготовления вкусной, доступной, полезной и простой пищи. В съемках нескольких эфиров приняла участие его дочь Софья. Однако после ссоры Лазерсона с руководством программы из-за отсутствия укомплектованной кухни (в т.ч. отсутствия духовки) Лазерсон покинул проект.

Илья Лазерсон в проекте «Спасибо, шеф!»

Но буквально сразу стал активно продвигать личный канал в Сети под названием «Зона Лазерсона».

Теперь талантливого повара маэстро кулинарии можно увидеть на телеканале «Еда» и услышать на «Радио Россия» в шоу «Скорая кулинарная помощь».

Гениальный шеф

Лазерсону принадлежит авторство нескольких книг, неординарные названия которых сами за себя говорят об уникальности предложенных в них рецептов: «КГБ, или Как готовили бабушки», «Обед безбрачия», «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек».

Книга Ильи Лазерсона

В 2008 году в Санкт-Петербурге распахнула двери Кулинарная студия Ильи Лазерсона, а позже ее филиалы появились в Москве и Сочи.

Кулинарная студия Ильи Лазерсона

Это своеобразная кулинарная школа. Сам маэстро довольно часто дает в своих заведениях уникальные мастер-классы для детей и взрослых, заинтересованных кулинарным искусством. Его вечный девиз:

Литература

  • Лазерсон И. И. Серебряная книга рецептов. — М.: Центрполиграф, 2006. — 80 с. — (Готовлю для друзей). — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2054-0.
  • Лазерсон И.И Женская еда
  • Лазерсон И.И Мужская еда
  • Лазерсон И., Аграновский М. Все из авокадо и ананаса. — СПб.: МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0507-Х, 5-7589-0074-5.

Лазерсон И., Аграновский М. Всё из банана и манго. — СПб.: МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0508-8, 5-7589-0076-1.

  • Лазерсон И., Синельников С. Блюда из субпродуктов. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0994-6.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из картошки. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0503-7, 5-7589-0067-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из мяса и птицы на плите и на мангале. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2006. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-2165-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из овощей и фруктов. На стол и впрок. — М.: Центрполиграф, 2006. — 288 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-2280-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из помидоров. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0706-4, 5-7589-0091-5.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из свинины. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0790-0, 5-7589-0115-6.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из трески. — М.: МиМ-Дельта, Центрполиграф, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0504-5, 5-7589-0071-0.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из яиц. — СПб.: МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0502-9, 5-7589-0068-0.
  • Лазерсон И., Синельников С. Люблю я макароны!. — СПб.: МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0506-1, 5-7589-0075-3.
  • Лазерсон И., Синельников С. Пироги и пирожки. — М.: Центрполиграф, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0894-X.
  • Лазерсон И., Синельников С. Салаты и закуски. Вкусно и быстро. — М.: Центрполиграф, 2006. — 224 с. — 6000 экз. — ISBN 5-9524-2343-4.
  • Лазерсон И., Синельников С. Уха. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0505-3, 5-7589-0070-2.
  • Лазерсон И., Синельников С., Т. Соломоник Т. За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика. Кулинарный детектив. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2002. — 576 с. — 8000 экз. — ISBN 5-227-01619-4, 5-7589-0055-9.
  • Лазерсон И., Синельников С., Спичка М. Щи и каша пища наша. — М.: Центрполиграф, 2006. — 208 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2387-6.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Кулинарная помощь на вашей кухне в будни и праздники. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2006. — 272 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-1750-7.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. — М.: Предприниматель Сироткин А.Э., МиМ-Дельта, 2000. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-93148-003-X.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь — 2. — М.: МиМ-Дельта, 2001. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-93148-008-0.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 1. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0913-X.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 2. — М.: Центрполиграф, 2004. — 192 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-0914-8.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 3. — М.: МиМ-Дельта, Центрполиграф, 2004. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0771-4, 5-7589-0111-3.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Испания. Кулинарный путеводитель. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2002. — 432 с. — (Весь мир на тарелке). — 8000 экз. — ISBN 5-227-01853-7, 5-7589-0035-4.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Кухня Италии. Кулинарный путеводитель. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 704 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-0733-1, 5-7589-0104-0.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Специи, приправы, пряности. — М.: Центрполиграф, 2005. — 352 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9524-1393-5.
  • Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. — СПб.: Нева, 2006. — 368 с. — 4000 экз. — ISBN 5-7654-4721-X.
  • Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Любовь и голод. Эротический кулинарный путеводитель по странам и континентам. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003. — 752 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-0409-Х, 5-7589-0040-0.

Детство и юность

Илья Лазерсон по национальности украинец, родился он 8 марта 1964 года в Ровно. Его отец был инженером, а мать была обычным учителем математики. Супруги решили отправить сына в английскую школу для изучения языка. Он показал поразительные способности к лингвистике. В юности он заинтересовался кулинарией, которая впоследствии стала его призванием.

На заметку!

Бабушка вдохновляла маленького Илью, прививала любовь к готовке, ему нравилось наблюдать, как она хлопочет на кухне, готовит разные блюда. Глядя на все это, Илья увлекся готовкой, и кормить родных домашними яствами.

После окончания 8 класса Илья идет в техникум общественного питания, осваивает там профессию шеф-повара. Многие были шокированы действиями молодого человека, предполагая, что Илья выберет иную специальность. В 1984 году Илья поступает на службу, в армии он получает первые профессиональные навыки повара. Вернувшись, поступает в институт. Обогащаясь в изучении кулинарных основ, он был лучшим учеником и с отличием закончил его в 1991 году.

Детство и юность

Шеф-повар родился в Международный женский день 1964 года, став лучшим подарком для мамы — учительницы математики. Малая родина Лазерсона — украинский город Ровно. В год рождения Ильи Исааковича евреем был каждый пятидесятый житель Ровно, а сейчас доля евреев в населении областного центра сократилась в 10 раз.

Родители юного Лазерсона много работали, и мальчик охотно брался за приготовление ужинов для семьи. Илья вдохновлялся кулинарными секретами бабушки, регулярно приезжавшей из Витебска, и сборниками рецептов, которые заменяли ему книги сказок.

Илья Лазерсон в детстве

Кулинарная биография — осознанный выбор Лазерсона. В школьном сочинении, написанном в 6-м классе, Илья поведал о желании стать поваром. Мечта шокировала учителей: школа была с углубленным изучением английского языка, и одноклассники Лазерсона грезили о карьере дипломатов и переводчиков.

После 8-го класса подросток поступил в кулинарный техникум, но продолжить образование Илье удалось только после армейской службы. Окончив с красным дипломом в 1991 году Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий, Лазерсон возглавил ресторан гранд-отеля «Европа».

Книги и передачи

Илья опубликовал 15 книг, там он поделился всеми хитростями. Популярная книга «Современная русская кухня» написана благодаря совместной работе с зарубежными партнерами. В книге описаны рецепты и особенности русской кухни, понятные европейцам и американцам. Его работы открывают волшебный мир поварского творчества. Автор повествует об особенностях пищи, ее приготовлении и сервировке, учит правильно пользоваться экзотическими специями. Популярной книгой Лазерсона является: «Кулинарная наука, или Научная кулинария».

Своими секретами и хитростями повар Лазерсон делится в своих книгах и разных программах на телевидении, в интернете. Он был ведущим и участником теле- и радиопередач:

  • «Зона Лазерсона», «Спасибо Шеф» – с октября 2019 года не участвует (YouTube);
  • «Что? Где? Когда?» (Первый канал);
  • «Служба 325. Скорая кулинарная помощь» (Радио России);
  • «Мужчина на кухне» (Радио Зенит);
  • «Кулинарный ликбез с Ильёй Лазерсоном» (Тонус ТВ);
  • «Обед безбрачия», «Мировой повар», «Лазерсон. Любимое», «Кухня по заявкам» и другие – (телеканал «Еда»).

«Обед безбрачия» стал одним из самых популярных кулинарных шоу. От его пытливого взгляда не ускользнет ни одна важная деталь. Все, что связано с вкусной, изысканной едой, элегантной подачей блюд, он знает на «пять с плюсом». Шеф-повар убежден, что кулинария должна быть непредсказуемой и включать элементы импровизации, фантазию. Вот почему книги Лазерсон помогают создавать шикарные блюда для гурманов, при этом развивая кулинарное мышление.

Работы Ильи Лазерсона подойдут для неопытных людей и для профессиональных поваров. Как признанный мастер, он все еще находит время для изучения кухонь многих стран, в которых он никогда не был. Сейчас работает над новой книгой, у него есть свой ютуб канал. С недавних пор устраивает разные батлы с известным видеоблогером Друже Обломовым.

На заметку!

По признанию самого Лазерсона, он хотел бы встретиться с важными шеф-поварами мирового класса, такими как Педро Субихан, Чарли Троттер и научиться их типичным тонкостям.

Биографические подробности

Человек, родившийся 8 марта по определению должен стать кем-то, приносящим радость женщинам. Именно такой подарок в 1964 году сделала себе мама Ильи Лазерсона. Долгожданный сын появился в среднестатистической семье инженера и учительница математики в украинском городке ровно. Национальные корни мальчика разветвляются на еврейские, русские, белорусские и украинские ветки.

Илья Лазерсон в молодости

Несмотря на скромные заработки, родители Ильи Лазерсона не поскупились на образование сына. Мальчик учился в лингвистической школе и радовал близких хорошими оценками, отсутствием нареканий к поведению и тягой к активной деятельности и творчеству.

Каково же было удивление учителей и родителей, когда победитель многочисленных предметных олимпиад в ярких красках описал в школьном сочинении мечту о будущей профессии. И пределом его притязаний была совсем не высокопоставленная дипломатическая должность или успешная юридическая карьера, а стезя кулинара!

Предпосылки к подобному решению посеяла еще бабушка Ильи Исааковича. Женщина часто навещала детей и внука, она и стала первым человеком, раскрывшим любознательному мальчугану секреты приготовления национальных славянских блюд. Илюша смотрел во все глаза, слушал во все уши, впитывая, как губка, специфические «изюминки» кухни. А со временем сборники рецептов стали мальчику милее художественных книг и фильмов.

Илья Лазерсон

Едва окончив «восьмилетку», Илья с упоением окунулся в изучение любимого дела сначала в техникуме общественного питания, потом в армейской столовой, а позже – в Технологическом институте холодной промышленности в городе на Неве. И везде получал одобрение и высокую оценку своим способностям.

Илья Лазерсон

Личная жизнь Ильи Лазерсона до брака

В «Холодильнике», как в шутку называлось учебное заведение, где получал образование Илья Лазерсон, учились в основном девушки. Конечно, привлекательный и обаятельный парень, к тому же еще и талантливый, был объектом желаний многих однокашниц. Живя в студенческом общежитии, Лазерсон присматривался к прекрасным дамам с точки зрения умения вести домашнее хозяйство. Но романов с сокурсницами у него не случалось. Хотя об одной девушке по имени Патима повар до сих пор вспоминает с теплотой. Едва разговаривавшая на русском языке, в математике она и вовсе была слаба. А Илья, получивший блестящее школьное образование брался «понатаскать» ее. В благодарность Патима кормила Илью национальными угощениями.

Ухаживал студент Лазерсон красиво. Мог свозить предмет своей страсти в театр в Москву в двухместном купе. И это было не «пыль в глаза», а тактичное ухаживание. К тому же страсть к театру – еще одно увлечение гениального шефа с юных лет.

«Салатные» байки

– Первоначальный вариант Оливье по составу сильно отличался от теперешнего не только соусом. Там были рябчики, паюсная икра, язык телячий, каперсы и пр. и пр.

– А еще – омары, которые, по легенде, в 1930-е годы предприимчивый шеф-повар московского кабака при то ли Доме литератора, то ли Дома актера заменил на отварную морковь. Он приметил, что творческая богема в еде неразборчива, особенно когда нажирается в стельку. И вместо дорогого омара стал класть в салат похожую по цвету сладкую морковку. С тех пор так и пошло. Кстати, салат «Цезарь» своим появлением тоже обязан пьяницам, правда, американским! Придумал его в 1924 году американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. История забавная и с кулинарной точки зрения весьма поучительная.

От автора. История действительно интересная, но очень длинная, поэтому напечатать ее здесь нет никакой возможности. Любознательные читатели смогут найти ее в интернете.

Илья Лазерсон: дети (сын Евгений и дочь София)

Наталья и Илья воспитывают двоих прекрасных детей. Уже повзрослев сын и дочь Ильи Лазерсона выбрали следование отцовским профессиональным заветам и связали свои жизни с кулинарным искусством. Дети Ильи Исааковича вызывают у своего звездного родителя лишь положительные чувства и эмоции.

Отец горд тем, что вырастил достойных наследников, продолжающих его любимое дело.

Евгений, сын Ильи Лазерсона, известен под ником Женя Сельдерей. Молодой мужчина живет отдельно от родителей, работает в одном из фешенебельных ресторанов Санкт-Петербурга. Популярным стал во многом благодаря активному развитию своего YouTube канала, где в прямом эфире занимается приготовлением различных блюд. Сын Ильи Исааковича очень похож на своего талантливого родителя и внешне, и по темпераменту, чем вызывает гордость у знаменитого кулинарных дел мастера.

Женя Сельдерей, сын Ильи Лазерсона

Софья, дочь Ильи Лазерсона, пока студентка колледжа бизнеса и технологий. Ее увлечение – хлебопечение и кондитерское искусство. Девушка – член студенческой команды «Золото грифонов», завоевавшей в 2019 году победу в 20-м Кубке хлебопеков России. Софья также удостоена почетного звания «Студенческий лидер России».

Илья Лазерсон с дочерью Софьей

Надо уважать семейные традиции!

– А что бы Вы приготовили для иностранцев, которые приедут в гости 7 ноября, чтобы они поняли суть кулинарных традиций советского праздника?

– Я не сказал бы, что блюда, которые в СССР готовили на 7 ноября, чем-то отличались от новогодних. Главное, что они собирали семью за праздничным столом, создавали семейные традиции. И традиции эти трогать не надо. Сейчас свора «блогеров от кухни» взялась кричать: «Мясо по-французски – позор! «Оливье с майонезом – трагедия!» А я считаю, что если есть традиция готовить к семейному празднику эти блюда, то пусть все так и остается. Я, например, очень люблю оливье с «докторской» колбасой … Это вкус детства, это готовили моя бабушка, мама, почему я должен предавать семейные традиции?

– Наверняка в Вашем оливье есть фирменные тонкости?

– Я большое значение придаю подготовке продуктов. Например, морковь и картошку не варю в мундире. Чищу, нарезаю кубиками и варю раздельно с добавлением капельки уксуса, который не дает им развариваться. Кубики в салате сохраняют форму, майонез их не пропитывает, а лишь обволакивает. Значит, его идет меньше!

Карьерный рост

Сегодня повара часто становятся знаменитостями, давая советы по кулинарии и демонстрируя процесс приготовления блюд, с помощью телевидения, интернета, радио или в печатных изданиях. Однако телевидение и интернет, в конечном счете, является основным способом для шеф-повара стать знаменитостью, как и в случае с Ильей Исааковичем. Многие любители вкусной еды впечатлены его заявленными подходами к созданию определенных блюд.

Профессиональный рост Ильи начался с работы начальником фабрики, у него в подчинении были 5 столовых. Там он встретил нечестных и небрежных сотрудников, впоследствии чего оставил свою должность и стал простым поваром. Работая шеф-поваром в ресторане «Grand Hotel Europe», он получил большой опыт, развил кулинарные навыки. По долгу службы он готовил разнообразное меню не только русской кухни, но и блюда из разных уголков мира, одновременно управляя командой шеф-поваров. В 2008 году открыл кулинарную студию, там он обучает домохозяек, опытных поваров и сам развивает, совершенствует свои способности.

Илья быстро прославился в России и за рубежом. Такие личности, как Владимир Путин, Майя Плисецкая и другие популярные известные люди любовались его изысканными кулинарными блюдами. Еще больше Илья прославился, работая на радио и телевидении, участвовал, вел программы «Кухня по заказу», «Кулинарная образовательная программа с Ильей Лазерсоном».

Семья и дом именитого повара

Прежде чем знакомиться со всей семьей повара, стоит понять, кто такая жена Лазерсона. Наталья десятилетиями была надежной опорой для семьи и хранительницей домашнего очага уважаемого шеф-повара. Семейные и домашние проблемы решает его жена, благодаря чему Илья максимально сконцентрирован и полностью предан своей любимой кулинарии. Звездный супруг часто уступает место на кухне своей жене, но праздничные ужины никому не доверяет. Сам шеф отмечает, что уговоры его жены побудили семью переехать в пригород: сегодня супруги живут с детьми в Озерке, в 12 км от города на Неве.

Главные плюсы в сторону переезда были, что рядом находился лес, продуктовый рынок в поселке есть. В доме была очень большая кухня-столовая. Илья проникся к этому дому и согласился на переезд. 2 года длился ремонт, которым заправляла жена повара. В проектировании кухни участвовал сам шеф. На первом этаже есть гараж и баня. В гостиной красивый камин, о котором супруги так мечтали.

Лазерсон Илья Исаакович с женой живут в полном понимании: сын шефа пошел по пути отца. Его знают как Женя Сельдерей на просторах YouTube. Он вырос и съехал из родительского дома, но до сих пор много времени проводит в компании родителей. Дочь недавно окончила школу, живет с родителями, все еще ищет свою прибыльную страсть. Личная жизнь Ильи Лазерсон похожа на жизнь обычного человека, и повар этому рад. Жена, дети и семейные фото – все как у всех, можно увидеть в инстаграм.

На заметку!

Всемирно известный повар отмечает, что, несмотря на сомнения по поводу переезда, это решение оправдано и повлияло положительно на профессиональные и семейные отношения, укрепляя и без того прочную связь между членами семьи.

В своей биографии Илья Лазерсон считает, что нет никакой специальной информации, он обычный человек. Он не пользуется своей популярностью и ему до сих пор неловко, когда говорят о его достоинствах. Он сознательно избрал свой жизненный путь – так вышло, что попробовав, Илья увлекся готовкой.  Поклонники его способностей задают вопрос: «Почему эта профессия». В нескольких беседах он сказал, что выбор был предопределен жизнью. Родители много работали, и он должен был готовить себе сам. Да и учеба в Лондоне означала самостоятельность, и способность прокормить себя. Так родилась идея будущей профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector