Хачапури-лодочки по-аджарски

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Лаваш в хачапури отлично выручает в качестве замены теста в том случае, если времени на готовку почти нет. Вот такой быстрый перекус, ни чем не хуже традиционной грузинской лепешки.


youtu.be/TtM9nceM0M0

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 200 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень укропа;
  • 1 яичный желток;
  • кунжут для посыпки.

Итак, начинаем.

Шаг 1. Листы лаваша нужно разрезать на одинаковые полоски, шириной примерно по 10 см и длиной около 30 см.

Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке, укроп мелко шинкуем. Творог подавите немного вилкой, чтобы не оставалось слишком крупных комочков. Все продукты хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 3. Берем полоску лаваша и кладем, немного отступив от края, столовую ложку с горкой начинки. Противоположный уголок лаваша накладываем на начинку таким образом, чтобы получился треугольник. Далее заворачиваем конвертик до самого конца, придерживаясь треугольной формы. Выкладываем треугольнички на противень, смазываем сверху желтком, посыпаем семенами кунжута и ставим в духовой шкаф на 10-12 минут.

Очень удобно такое хачапури брать с собой на работу или в дорогу, чтобы быстро перекусить.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы  (начали румяниться), нужно их  вынуть  и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать  сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Быстрые хачапури с творогом на кефире на сковороде

Горячие хачапури снимайте со сковороды и смазывайте маслом, дайте им немного остыть, и буквально через пару минут они станут мягкими и очень нежными! Обязательно попробуйте приготовить самые быстрые хачапури! Вам они точно понравятся.

Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Творог / Тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

  • Кефир густой  — 250  Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки!)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука  — 2-3 Стаканов (в тесто 2-2,5 стакана, остальное для работы с тестом)
  • Творог  — 200 Грамм
  • Сыр твердый  — 200 Грамм
  • Сливочное масло  — 100  Грамм (50 г в начинку, 50 г для смазывания пирожков)
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки

Количество порций: 8

Приготовление

  1. Подготовьте продукты. Приступим. Растительное масло не понадобится, я просто забыла убрать его со стола.
  2. В миску просейте муку (примерно два стакана). Влейте кефир, добавьте соду, соль, яйцо. Замесите тесто.
  3. У меня ушло 2,5 стакана муки. Не стоит замешивать слишком крутое тесто, как только оно перестало липнуть, значит оно готово. Накройте салфеткой и оставьте пока.
  4. Для начинки соедините творог с тертым сыром и тертым сливочным маслом, щепоткой соли и перца черного молотого. Начинка готова.
  5. Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик и немного раскатайте. Начинку тоже поделите примерно на 8 частей. Положите часть начинки на лепешку.
  6. Заверните борта лепешки так, чтобы начинка была полностью спрятана внутри. Раскатайте аккуратно скалкой лепешку так, чтобы толщина была примерно 1 см.
  7. Жарьте хачапури на чистой сухой чугунной сковороде с двух сторон.
  8. Каждую лепешку смазывайте сливочным маслом. Складывайте их горкой друг на друга. Готово! Угощайтесь!

Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო «кисломолочный сыр» и პური «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

  • Мука — 600 гр
  • Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
  • Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло, для смазки

Начинка

  • Имеретинский сыр — 400 гр
  • Сулугуни — 200 гр
  • Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
  • Яйца — 5 шт
  • Масло — 60 гр

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде

30 мин. 10 2 

Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
  2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
  3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
  4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
  5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
  6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  7. Снова размешиваем продукт до однородности.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
  9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
  10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
  11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!

Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно

Начну писание с приготовления теста, так как это очень важный этап. Мне никогда не приходилось бывать в Грузии, и всю информацию о приготовлении хачапури я почерпнула из сети. Почитала сначала историю и теорию, потом искала рецепты, которые были похожи на настоящий, кое-что немного доработала. Благодаря этой информации я знаю, что в современной Грузии допускаются хачапури из дрожжевого теста. Мне лично кажется, что для этого вида дрожжевое тесто подходит идеально.

Тесто для хачапури по-аджарски

  1. Мацони представляет собой густой кисломолочный продукт. Купить его в России бывает сложно, поэтому замените его кефиром или молоком. Мацони смешиваем с водой и нужно немного подогреть, буквально до температуры 35-37°С. Сделать это можно либо на плите, либо в микроволновке. Такая температура идеальная для дрожжей. Проверяем пальцем, так как практически температура тела, то вы не почувствуете ни холода, ни жара. Насыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. Дрожжи должны начать работать и на поверхности образуется пена.
  3. Переливаем в миску большего размера, добавляем масло.
  4. Муку с солью сначала просеиваем в отдельную емкость, потом частями добавляем в первую миску к дрожжевой смеси. Если вы используете молоко или нежирный кефир, то муки может потребоваться больше, плюс учитывайте, что у всех производитель разный и количество муки может зависеть и от ее характеристик. Значит не высыпайте сразу всю, а постепенно, перемешивая пока не получите мягкое, не липкое, но и не очень тугое тесто.
  5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее шар теста. Затягиваем края пищевой пленкой и убираем в тепло подниматься.
  6. Что касается времени подъема. Пока вы будете готовить начинку шар теста должен увеличиться вдвое. Если это не произошло, дайте ему еще постоять.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

  1. Сыр в хачапури сначала трем на крупной терке.
  2. Затем подливаем в емкость 2 ст.л. воды и руками начинаем мять сыр. Постепенно он превратится в кашицу и смешается с водой. Кашица эта должна быть влажной, но не слишком водянистой.

  3. Читала, что зелень традиционно в хачапури обычно не добавляют, ни в Аджарии, ни в других районах Грузии. Если вы где-то видели хачапури с зеленью, то это, скорее всего, фантазия хозяйки.
  4. Яйца, которые тоже нужны для начинки, будут нами использоваться позднее.

Формуем лодочки – аджарские хачапури

  1. Из указанного в списке выше количества ингредиентов получается 3 крупных хачапури. Значит, делим тесто на три равные части, каждую сначала скатываем в шарик. С одной будем работать, две другие откладываем в сторону, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривались.

  2. Раскатываем шарик в лепешку толщиной около 3 мм.
  3. С одной и с другой ее стороны выкладываем по 1 ст.л. начинки полосками, как на фото.
  4. Эта часть начинки будет у нас в бортиках лодочек. Скручиваем их трубочками с обеих сторон, оставив середину свободной.
  5. Теперь скрепляем углы, острия – плотно, чтобы не разъединились в духовке, немного внахлест и как бы закручивая винтом.
  6. Заполняем сыром пространство внутри лодочек. При необходимости в центре бортики немного раздвигаем, делая лодочку в центре почти округлой.
  7. Кладем на противень и повторяем всю процедуру с оставшимся тестом для хачапури.
  8. Включаем духовку нагреваться до 220°С, а хачапури тем временем отдохнут и немного расстоятся.

Как правильно выпекать хачапури с яйцом

  1. Здесь обязательное условие – белок у яйца должен схватиться, а желток оставаться жидким. Поэтому сразу разбивать яйцо внутрь лодочки нельзя.
  2. Ставим их выпекаться в нагревшуюся духовку сначала на 15 минут. Но обязательно следите, духовки разные, у кого-то потребуется меньше времени, у кого-то больше, особенно учитывая, что температура выпекания высокая. Как только лодочки начнут зарумяниваться – вынимаем.
  3. Но духовку не выключаем. Разбиваем в серединку каждого хачапури яйцо, прямо на расплавившийся сыр.
  4. Снова возвращаем допекаться. Теперь потребуется уже 5-7 минут. Опять же – следите. Белок должен запечься, желток – нет, он может лишь немного прихватиться сверху тонкой пленкой белка. Как раз как на фото.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хочется сказать, что правильно их есть с аппетитом и радостью. Они того достойны! Хотя, конечно, есть некоторые, не то, что правила, а традиции. Давайте их соблюдать.

Отрываем уголок лодочки, острым концом размешиваем желток, соединяя его с сыром. Окунаем мякиш в смесь начинки и едим.

Ну, как? Вам еще не захотелось свежего домашнего хачапури по-аджарски? Если нет – то вы просто железный человек!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 17

Быстрые хачапури на молоке

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными

Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке

Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Приготовление

  1.  Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.
  2.  В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.
  3.  Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.
  4. Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.
  5.  Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.
  6.  Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.
  7.  На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.
  8.  Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.
  9.  Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.
  10.  При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.
  11.  Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр, повара Аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 7 гр.

Приготовление:

Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки. Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука. Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку. Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут

Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Хачапури по-аджарски лодочка с творогом

Замечательный рецепт хачапури по-аджарски с творогом. Это, конечно, оригинальный грузинский рецепт, но тоже получается вкусно. Самое главное в таком варианте приготовления – это качественный творог, который будет плавиться, а не запекаться комочками. Лучше брать мягкий, жирный, натуральный творог без твердых крупинок.


https://www.youtube.com/watch?v=ydPFPM9IFVg

Для приготовления нам понадобится:

Для теста на 3 хачапури:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода теплая – 180 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Начинка:

  • Сулугуни – 200 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Желтки – 4 шт.

1. В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, молоко, воду, растительное масло. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и даем постоять в теплом месте 40 минут.

2. Достаем тесто, еще раз подмешиваем и делим на 3 части, даем постоять 10 мин. под пленкой. Для начинки сыр натираем на крупной терке и добавляем творог. Сюда же добавляем молоко и 2 яйца. Можно подсолить.

3. Кусочки теста раскатываем в продолговатую лепешку.

4. В центр кладем начинку и формируем изделие по форме лодочки.

5. Чтоб выпечка была красивой, смазываем тесто яйцом.

6. Отправляем выпекаться при температуре 230 град. 17 мин. Почти готовые хачапури достаем из духовки, посередине каждого выкладываем по сырому желтку.

7. Отправляем в духовку еще на 1,5 мин.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector