Кутья поминальная

Содержание:

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.
  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу

Залить водой.

Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Традиции, символика и немного истории о создании кутьи

Откуда появилась Кутья? Какими символами и традициями обладает православная каша? Давайте немного узнаем об этом. Тем более, что это очень интересно.

Обрядовое кушанье существует в истории человечества еще со времен Древней Греции. Уже тогда при помощи зерновой пищи поклонялись усопшим.

Праздничное лакомство обладает следующей символикой:

зерно в кушанье – знак плодородия, круговорот бытия и бессмертие;

  • мак и орехи – достаток и плодородие;
  • мед – это удовольствие и блага вечной жизни.

Существует 3 вида кутьи:

богатая: именно ее готовят в канун Рождества, разнообразную и богатую на вкус. Готовится она, как правило, с маком, орехами, сухофруктами и медом, но без молока и без масла;

щедрая: в такое яство кладут сливочное масло, молоко или сливки, и ставят его на стол перед Новым годом;

голодная: такое блюдо состоит из зерна, или крупы и сладкой основы, готовят его на Крещение.

Лакомство обладает необычными приметами:

кушанье для празднования готовили в новом глиняном горшке, и если оно выглядывало из него, тогда год для семейства обещал быть урожайным;

  • когда хозяйка извлекала лакомство из печи, дедушке было принято слегка трепать внуков за шевелюру. Так люди надеялись, что их курочки в следующем году будут хорошо нестись;
  • а вот еще интересная примета: перед подачей яства на стол, хозяин дома приподнимал горшочек с кутьёй над головой и приговаривал «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!». А потом набирал кашу в ложку, пробовал ее, а остатки подбрасывал к потолку. Если ее зерна прилипали к нему, значит пчелки будут роиться и давать много меда. А количество прилипших зернышек означало количество снопов хлеба, которые будут заготовлены на следующий год.

Еще кушанье интересно тем, что на нем можно было погадать:

девушки выносят лакомство в тарелке во двор и смотрят, кто к нему первым подойдет: если кошка, то муж будет гулящим, собака означает верность благоверного, а птичка – ветреность;

  • еще гадают на будущее. Недоеденное лакомство в тарелке ставят к окну на ночь. А наутро глядят: если яства останется столько же, значит, год будет спокойным, еда уменьшилась по количеству – жди проблем со здоровьем. Если покажется, что каши стало больше, значит появится денежная работа;
  • погадайте с помощью пищи на богатство. Зачерпните ее ложкой, посчитайте количество зерен. Четная цифра скажет о прибыли в текущем году, а нечетная – о прибавлении долгов.

Да, время имеет свойство мчатся вперед. Но история наших предков, оставшаяся далеко позади и вылившаяся в чудесное Рождество, никогда не оставит нас. А, чтобы святой праздник продолжал жить, всем нам необходимо чтить и соблюдать его традиции.

Одна из них проявляется в сладкой, особенной и вкусной Кутье. Лакомство может быть как простым, так и многогранным. И какие бы вы не выбрали компоненты для ее приготовления, пусть яство будет оставаться главным проводником в светлый праздник. Исполняет ваши сокровенные желания, дарит особенный вкус и помогает чтить память о наших предках.

Друзья, обязательно приготовьте особенную православную кашу на приближающееся торжество. Она поможет сохранить особенные праздничные традиции и с честью проводить пост и встретить светлое Рождество!

Приятного аппетита!

Что символизирует кутья

Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.

На поминках

Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.

На праздник

Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.

Как готовить настоящую Кутью

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая –  праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая кутья из пшеницы может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар — необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Далее следует процесс варки – около 20 минут на маленьком огне. Готовый компот тщательно процеживается и добавляется в кашу вместе с мёдом.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Рецепты приготовления кутьи и виды кутьи

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, сегодня мы расскажем про основные виды традиционной кутьи, а их довольно таки много и наверняка о некоторых вы даже не слышали , а также дадим некоторые самые лучшие, простые, а главное очень вкусные рецепты приготовления кутьи к разным праздникам и конечно же к рождеству.

И так, действительно еще издревле существует довольно много разных видов кутьи отличающихся не только по способу и рецептам приготовления, но также рецепты кутьи традиционно отличались в зависимости от того повода, или праздника к которому готовилась данная кутья. Хотя кутья в любом случае всегда считалась одним из самых вкусных, полезных, быстрых и легких в приготовлении традиционных блюд и конечно самым символичным блюдом славянской кухни.

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

https://www.youtube.com/watch?v=zuWPjb5QwWQ

А самой старой и даже уже архаичной из известных формой кутьи считается её разновидность называемая «канун».

По старинному рецепту Канун готовили из фасоли (бобов), которые варили и поливали водой с сахаром или медом, и второй вариант крошеный хлеб или пресные коржи поливали сытой (др.-русск. сыта «вода, подслащенная медом, сваренный мед«). Иногда и само блюдо «канун» для упрощения называли «сытой», хотя сыта это фактически просто мед разведенный водой, встречающийся еще с древнерусской «Повести временных лет».

Позже кутью стали делать из пшеницы и ячменя, еще позднее, когда в городах стало тяжело найти пшеницу и ячмень стали делать другую разновидность кутьи (коливо), которая готовилась уже из риса или как его еще называли сарацинского пшена. Иногда даже встречалась кутья овсяная, перловая, из пшена (ерлы — древнее блюдо, распаренное пшено с изюмом) и даже гречневая и просто гороховая.

Коливо

«Коливо» (от слова коло – зерно) делалось также не замысловато как и другие виды кутьи, но вместо пшеницы использовали рис, вареный рис поливался водой с медом и добавлялся сладкий изюм.

Ну когда стало в городе тяжело найти и мед, то конечно мед в целях экономии стали заменять сахаром, хотя естественно мед непорядок полезнее сахара, поэтому такое замещение делать не рекомендуется.

Сочиво

«Сочиво» это примерно то же самое блюдо, и тоже разновидность кутьи, только отличалось оно тем, что по рецепту этой кутьи в вареную пшеницу, рис или чечевицу (сочевицу), также вначале добавляли изюм и мед.

Но затем в эту смесь добавляли еще специальную водяную смесь из мака, и орехов (иногда добавлялись грецкие, лесные орехи, или миндаль). Иногда этот раствор, который называли постным (маковым) молоком или соком (или «сочивом», откуда и произошло название этого блюда) просто подавали в отдельной соуснице.

Отдельное место в разновидностях кутьи, всегда занимала поминальная кутья, которую готовили по традиции на поминки, в знак вечной жизни и как символ воскресения.

Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной

  1. Рис длиннозерный 100 грамм
  2. Изюм 70–100 грамм
  3. Цукаты 50 грамм
  4. Мед или сахар 1 столовая ложка
  5. Вода очищенная 600 миллилитров

1 подготавливаем изюм.

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

2 подготавливаем сладкий ингредиент.

В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

3 подготавливаем цукаты.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет

Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

4 варим кутью.

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

5 подаем кутью поминальную.

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

– Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

– Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Пол стакана крупы всыпаем в сотейник или кастрюлю.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Перекладываем ее в миску, и даем остыть. Добавляем изюм, сухофрукты, у меня клюква. Грецкие орехи, можно кедровые, миндаль, кешью, и прочие. Их можно поджарить для вкуса.

Изюм можно залить водой, или не делать этого, как показывает практика, он и так «набухнет».

Добавляем мед по вкусу. Любые семена, лен, кунжут, и прочие. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Перемешайте все, и оформите на тарелочке или в специальной красивой емкости.

Орехи рекомендую порубить острым ножом, скажу честно, с поджаренными вкуснее. Это мой самый любимый и быстрый рецепт, в прошлом году, гости облизывали ложки. Для пикантности, можно добавить немного цедры апельсина.

Как вам такой вариант, напишите, буду рада, если он вам понравится, получается всегда и у всех с первого раза, а по вкусу это как традиционная кутья из пшеницы.

История и особенности

История и особенности традиционного блюда будут интересны многим. Примечательно, что корнями происхождение кутьи уходит еще в Древнюю Грецию, поэтому нередко кушанье именуют «греческим». В дословном переводе на русский язык с греческого название обозначает «вареное зерно». А вот традиция подачи блюда и в Греции, и в России одинакова. Она связана с похоронами усопшего человека. А также кутью ставили на праздничный стол во время всех важных поминальных (девять дней, сорок дней и один год) и религиозных дат (Рождество, Крещение и другие православные праздники).

В составе кутьи символичен каждый ингредиент:

  1. Пшеница — это символ плодородной земли, вечной жизни и воскрешения.
  2. Мед и маковое молоко — это символы изобилия и жизни в раю.
  3. Изюм указывает на благополучие.
  4. Орехи символизируют здоровье.
  5. Кутья в целом является символом продолжения рода.

Стоит учитывать и то, что каждый вид кутьи имеет свое символическое значение. Например, Рождественская кутья ассоциируется с богатством, достатком и урожаем. Именно поэтому она должна состоять из многочисленных ингредиентов и быть очень вкусной. Считается, что чем сытнее будет кутья, тем больший достаток и урожай может ожидать семья в новом году.

Кутьей обычно начинают и заканчивают трапезу, обмениваясь хорошими пожеланиями. Кстати, на Рождество подают постную кутью, так как еще продолжается пост, а вот в Сочельник — богатую. Кстати, Рождественскую кутью должны были обязательно попробовать все члены семьи, ею кормили и домашний скот, особенно если кутьи осталось много (чтобы ее не хранить). Считалось, что так он будет приносить приплод и не будет болеть. Старшим членам семьи, проживающим отдельно, кутью носили в гости. Заходили с презентами и к крестным родителям. Относили блюдо и умершим на кладбище на годовщину смерти, а также нередко заносили в церковь вместе с другими подношениями, например блинами, фруктами, овощами и деньгами.

Сыроедческая кутья

Понимаю, что приготовление такой «правильной кутьи» для вас это может быть шоком и выходом за рамки привычного стереотипа, но не этим ли я пообещал заниматься с вами на сайте по саморазвитию. Но скажу вам авторитетно после того как я сам приготовил и попробовал это блюдо я даже удивился, в действительности сыроедческая кутья намного вкуснее обычной, а я с вами делал уже кутью по трем разным рецептам, и этот оказался самым вкусным.

Да и наверно правильная сыроедческая кутья самая легкая в приготовлении из всех видов кутьи, так как тут мы ничего не варим, и соответственно не можем обжечься или не доварить, или переварить наше блюдо как часто бывает. Да и вообще разве вкус главное, польза от такой кутьи просто колоссальна, пророщенная пшеница занимает лидирующие места в рейтинге самых полезных продуктов из существующих.

Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления

Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.

4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.

Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.

Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.

Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.

Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.

Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.

Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных.  Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector