Лопаются яйца при варке, что делать? как правильно варить яйца, чтобы не лопнули?

Содержание:

Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?

Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.

Готовую продукцию остужают так:

  1. Не обдают яйца ледяной водой, а наливают жидкость комнатной температуры после кипятка.
  2. После нагревания воды ее заменяют новой порцией холодной и ждут около 2 минут.
  3. Сливают жидкость и добавляют ледяную воду. Теперь скорлупа точно легко снимется.
  4. Есть нестандартный метод варки яиц, при котором они не трескаются и без труда чистятся: протыкают их иглой или шилом со стороны воздушной подушки. Глубоко погружать острый предмет нельзя, в противном случае содержимое вытечет.

3 секрета безупречных варёных яиц

Кулинары не понаслышке знают, как бывает сложно сварить белковый продукт так, чтобы он приобрел правильную форму и привлекательный вид. Они выделяют 5 секретов для достижения успеха:

  1. Перед приготовлением следует дождаться, когда продукт «повзрослеет» до 2 недель.
  2. Если требуется, чтобы скорлупа была целостной, нужно добавлять их строго в кипящую жидкость или готовить на пару.
  3. После приготовления рекомендуется помещать их не в холодную, а в ледяную воду на 15 минут. Для этой цели следует использовать кубика льда.

Как варить перепелиные яйца правильноПерепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки…

Если готовить куриное яйцо, учитывая все правило, то оно в вареном виде будет иметь идеальную овальную форму, целостную и плотную скорлупу. Кроме того, его можно будет просто и быстро очистить, а вкус белка и желтка обязательно порадует.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

  1. Тщательно промойте продукт для покраски перед началом варки, ведь это поможет краске лечь более ровно. Воспользуйтесь для этого теплой водой, чтобы снизить перепад температур;

  2. Варите на медленном огне. Если вы включите сильный, то существует большая вероятность появления трещин;

  3. Подсолите хорошенько воду и киньте в кастрюлю несколько деревянных зубочисток. Варите яйцо около восьми минут, после чего поместите его в краску. Помните, что чем больше времени оно проводит в красителе, тем более тонкой скорлупа становится.

Как правильно варить яйца всмятку и в мешочек

Куриные яйца допустимо варить разными способами, все зависит от вкусовых предпочтений. Для любителей твердого белка и растекающегося желтка, яйца лучше приготовить всмятку или в мешочек.

Чтобы сварить продукт всмятку необходимо соблюдать такие несложные действия:

  • ​Вымыть яичную скорлупу под проточной водой комнатной температуры и плотно поместить в кастрюлю, чтобы в процессе кипения воды они не ударялись о стену посуды и не сталкивались друг с другом.
  • ​Налить в кастрюлю воду до скрытая яиц на 3-5 см и всыпать соль.
  • ​Поставить емкость на огонь и ждать закипания жидкости. После варить 3-4 минуты и убрать с плиты.
  • ​Слить горячую воду и залить яйца холодной водой, дать постоять около 20 минут и можно приступать к употреблению.

Способ приготовления яиц в мешочек мало чем отличается от яиц всмятку.

Чтобы приготовить блюдо таким методом, следует:

  • ​Подготовить яйца — помыть и дать полежать некоторое время при комнатной температуре, положить в кастрюлю.
  • ​Влить воду и добавить примерно 1 ст. ложку соли.
  • ​Поставить на плиту, после закипания жидкости огонь убавить и продолжать варить еще около 5 минут.
  • ​Вынуть яйца и переложить в миску с холодной водой.

Правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не лопались

Хозяйки с опытом в один голос утверждают, что при варке яиц на Пасху, ни в коем случае нельзя опускать их холодными в горячую воду. Это привет к тому, что многие яйца треснут и вытечет белок.

Если нет времени ждать, когда яйца станут комнатной температуры, нужно их залить теплой водой, но не горячей и через пару минут вновь поменять воду, поскольку она станет прохладной. Только после такой манипуляции можно класть яйца в кастрюлю с водой и варить.

Бывает такое, что даже нет времени заливать яйца теплой водой. В этом случае их нужно проколоть иглой и тогда, как заверяют опытные хозяйки, яйца не потрескаются, даже если их положить холодными в теплую воду.

Существует еще один способ. Для него под рукой нужно иметь пару спичек или зубочисток. До того, как вода закипит нужно бросить в нее спички, предварительно убрав серу. Авторы этого метода уверяют, что таким образом яйца никогда не потрескаются.

Еще можно добавить в воду перед варкой яиц уксус. Он укрепляет скорлупу, и она не стрекается. На 3 литра воды нужно добавить 50 мл уксуса 9%.

Способы варки яиц вкрутую

Традиционно яйца варят в кастрюле, но есть и другие способы, которые зарекомендовали себя ничуть не хуже. Независимо от того, какой из них вы выберете, помните, что нельзя начинать готовить яйца, которые только-только достали из холодильника. Лучше подержать их немного при комнатной температуре или же положить на несколько минут в  теплую воду. Также ни в коем случае нельзя варить яйца, не вымыв их тщательно перед этим.

А теперь о самых популярных методах варки.

На пару

Этим способом можно приготовить яйца в пароварке или же в мультиварке, если она оснащена такой функцией.

Яйца следует тщательно вымыть, обязательно высушить.

В чашу пароварки или мультиварки налить 2-3 стакана воды, яйца выложить на подставку и включить прибор. Если хотите получить яйца всмятку, готовить на 3 минуты, в «мешочек» — 5-6 минут, вкрутую – 10 минут.

Важно! Отсчет времени при приготовлении на пару начинается с момента включения прибора, а не после того, как закипит вода.

После яйца при помощи специальной ложечки вынуть и переложить в холодную воду, иначе они могут перевариться.

Несомненным преимуществом такого способа является то, что яйца чистятся просто замечательно. Скорлупа отходит прямо сама по себе, а вокруг желтка не образуется серого круга.

Совет! При варке перепелиных яиц надо уменьшить время втрое.

И не расстраивайтесь, если нужная консистенция не получилась с первого раза. Многое зависит и от размера яиц, их свежести, а также от модели прибора.

В мультиварке

При помощи чудо-печки можно приготовить яйца не только на пару. Вымойте их, выложите в чашу мультиварки, налейте столько холодной воды, чтобы она покрывала их полностью. Включить режим «Варка» или «Суп» и с момента закипания засеките 5 минут для приготовления всмятку, 8 минут, чтобы получились сваренными «в мешочек» и 10-12 минут для яиц вкрутую.

Чтобы яйца лучше чистились, воду желательно подсолить, а после варки сразу же опустить их в холодную воду.

В  духовке

Сварить яйца можно и в духовке. Вернее, правильнее будет сказать запечь. Способ этот очень прост. Нужно вымыть скорлупу, обсушить ее и выложить яйца ровным слоем на решетку, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовить 35 минут при температуре 160 градусов, после вынуть и сразу же остудить в холодной воде.

Когда надо приготовить большую партию это очень удобно. Но стоит ли затевать такое дело ради двух-трех яиц? Наверное, нет.

Обратите внимание! Скорлупа при таком способе приготовления не лопается, но имеются некоторые визуальные дефекты. Во время соприкосновения с решеткой она приобретает коричневый цвет, да и белок может быть слегка окрашенным в этом месте

Отмечается и небольшое изменение вкуса в месте коричневых пятен.

Некоторые шеф повара советуют выкладывать яйца не прямо на решетку, а на хорошо смоченное кухонное полотенце.

В кастрюле

В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль из расчета чайная ложка на литр воды или 9% уксус в таких же пропорциях. Яйца помыть, отправить в кастрюлю.

Важно! Не стоит пытаться сократить время варки, используя горячую воду или кипяток. В такой воде яйца сразу же лопнут.. Включить средний огонь и после закипания варить 7-10 минут

Затем подержать под проточной водой пока не охладятся. Домашние яйца готовятся дольше. Увеличьте время на 3-4 минуты

Включить средний огонь и после закипания варить 7-10 минут. Затем подержать под проточной водой пока не охладятся. Домашние яйца готовятся дольше. Увеличьте время на 3-4 минуты.

Бывает, что начав чистить яйца, понимаешь, что они недоварены. Тогда надо вернуть их в кастрюлю, снова залить холодной водой и после закипании проварить еще примерно 3 минуты.

Если яиц слишком много и приготовлены они были не для салата, может понадобиться разогреть их.  Для этого их можно залить кипятком или же, очистив и разрезав пополам положить в микроволновку на 1 минуту при мощности 600 кВТ

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.

  1. При покупке у знакомых поинтересуйтесь питанием птицы. Осмотрите внешний вид питомцев. Куры, недополучающие необходимых элементов с едой – преимущественно кальция, несут яйца с тонкой скорлупой и вовсе без оболочки. Последнее вы вряд ли сможете наблюдать, но как забавную историю от незнающего хозяина кур услышать можно.
  2. Посмотрите на цвет, размеры яйца. Чтобы во время варки не треснули, приобретайте темные, небольшие. Белые, крупные экземпляры менее прочные. Микротрещинки могут появиться уже во время транспортировки, неаккуратного хранения.
  3. Возьмите полежавший продукт. Свежие экземпляры отличаются тонкой скорлупой. Старайтесь варить те, что хранятся уже 5-10 дней. Старые, 20-дневные, не подойдут. За время хранения такие накапливают воздух. Кислород под воздействием температуры расширяется и разрывает скорлупу. Треснувшие употреблять в пищу опасно – через отверстия внутрь проникают бактерии.
  4. Подберите кастрюлю соответствующего размера. Чтобы куриные яйца не разбились друг о друга, экземпляры должны либо свободно плавать в большой емкости, либо плотно прижиматься в тесной. Так они не повредят скорлупу «соседей».
  5. Определитесь с температурой в начале варки. Не создавайте существенный перепад, позаботьтесь о примерно одинаковой температуре яиц, воды.
  6. Варите медленно. Приготовить еду быстрее всегда заманчивая идея, но сильное кипение приведет продукт в движение. В бурлящей воде экземпляры могут разбиться.

Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.

Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались

Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:

  • соль увеличивает плотность воды. Тепло в такой жидкости распределяется равномернее. Нагревается яйцо со всех сторон, резкое повышение температуры в одной точке исключено. К тому же продукт в воде с такой плотностью плавает, меньше касается стенок, дна и не бьется;
  • в соленой жидкости белок коагулирует. Скорлупа все равно треснет, но содержимое быстро свернется и загерметизирует трещину изнутри. По кастрюле белок не растечется, яйцо останется целым.

Многие согласятся, что сварить яйцо, чтобы оно не треснуло, не так-то просто. Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы способствуете появлению трещин; кроме того, скорлупа может треснуть при соприкосновении яиц друг с другом и с дном кастрюли

Чтобы скорлупа не треснула, обращайтесь с яйцами очень осторожно, варите их на медленном огне и внимательно следите за температурным режимом, а точнее — за разницей температур между яйцами и водой

Подготовка к окрашиванию

Без сомнения, яйца вкрутую являются самым популярным вариантом для Пасхи, так как их проще всего очистить и съесть, не запачкав руки и лицо. Кроме того, они чаще всего подвергаются окраске в различные цвета и оттенки.

Чтобы подготовиться к этому процессу окрашивания, нужно предварительно отварить их всмятку. Нужно подготовить столько штук яиц, сколько обычно их варят на Пасху именно в вашей семье. А сколько минут варить их вкрутую для покраски, вы узнаете далее.

Для этого необходимо:

  1. Положить яйца в кастрюлю, соблюдая все указанные правила;
  2. Залить водой и подсолить ее;
  3. Довести жидкость до кипения и варить 10-15 минут;
  4. Сразу же остудить в холодной воде.

Но лучше всего, уж если вы решили окрашивать сами, то выбирать скорлупу белого цвета. Именно белый цвет равномерно прокрасится, приобретя разнообразные оттенки.

Правильная температура

Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.

На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.

Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.

  1. При покупке у знакомых поинтересуйтесь питанием птицы. Осмотрите внешний вид питомцев. Куры, недополучающие необходимых элементов с едой – преимущественно кальция, несут яйца с тонкой скорлупой и вовсе без оболочки. Последнее вы вряд ли сможете наблюдать, но как забавную историю от незнающего хозяина кур услышать можно.
  2. Посмотрите на цвет, размеры яйца. Чтобы во время варки не треснули, приобретайте темные, небольшие. Белые, крупные экземпляры менее прочные. Микротрещинки могут появиться уже во время транспортировки, неаккуратного хранения.
  3. Возьмите полежавший продукт. Свежие экземпляры отличаются тонкой скорлупой. Старайтесь варить те, что хранятся уже 5-10 дней. Старые, 20-дневные, не подойдут. За время хранения такие накапливают воздух. Кислород под воздействием температуры расширяется и разрывает скорлупу. Треснувшие употреблять в пищу опасно – через отверстия внутрь проникают бактерии.
  4. Подберите кастрюлю соответствующего размера. Чтобы куриные яйца не разбились друг о друга, экземпляры должны либо свободно плавать в большой емкости, либо плотно прижиматься в тесной. Так они не повредят скорлупу «соседей».
  5. Определитесь с температурой в начале варки. Не создавайте существенный перепад, позаботьтесь о примерно одинаковой температуре яиц, воды.
  6. Варите медленно. Приготовить еду быстрее всегда заманчивая идея, но сильное кипение приведет продукт в движение. В бурлящей воде экземпляры могут разбиться.

Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.

Способы окрасить яйца в луковой шелухе с орнаментом

Чтобы окрашенные яйца были оригинальными, их можно приготовить в шелухе с применением различных подручных средств. Остывшие следует смазать растительным маслом. Оно немного впитается, а на поверхности скорлупы останется красивый глянец.

С растительным орнаментом

Выбрать красивые ровные листочки петрушки, березы или другие на ваш выбор. Яйца положить в капроновый носок, аккуратно разместить на их поверхности листья, плотно завязать свободный конец ниткой. Затем опустить в отвар и отваривать с момента закипания 20 минут. Далее, вынуть на тарелку, когда остынут, снять декор.

В кружевах

Из кружев сделать мешочки и завязать в них яйца. Опустить в отвар шелухи, готовить с момента закипания 20 минут, вынуть на тарелку, остудить и снять декор. Этот вариант можно совместить с применением листочков растений, получится очень эффектно.

В полоску

Для этого варианта окрашивания нужны обычные канцелярские резинки. Их надеть так, чтобы получился узор, разместить в произвольном порядке и варить яйца до готовности 20 минут от закипания. Остудить, снять резинки. Вместо резинок можно использовать толстые нитки для вязания.

В крапинку

Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, затем плотно завязать в капроновый носок. Варить с момента закипания воды 20 минут, остудить и снять декор. Можно также использовать для этой цели горох или другую крупу.

Творожный кулич без замеса руками, очень вкусный рецептПасхальный кулич обязательно должен быть на пасхальном столе. Предлагаю сделать творожный кулич с сухофруктами без…

С мраморным эффектом

Снова нужно взять капроновый носок, в который положить яйцо, вокруг него кусочки бумаги и шелуху. Варить до готовности 20 минут, остудить, снять носок с декором.

В разных оттенках

Для этого способа нужно выбрать посуду, куда яйца можно будет поставить на широкий конец. Залить 1/3 отвара, варить 5-7 минут. Затем еще раз долить 1/3 часть, готовить еще столько же времени и еще 1/3 отвара и готовка 5-7 минут. Получится очень интересный полосатый рисунок.

В термонаклейках

Отрезанную наклейку ровно надеть на яйцо, положить его на столовую ложку и опустить в кипящий отвар, подождать 2-3 секунды, опустить его на дно. Отваривать 20 минут. Для такого способа приготовления нужно брать средних размеров яйца, так как наклейки стандартные, на маленьких они будут смотреться не очень эстетично, а на большие не наденутся.

Очень быстрый торт за 25 минут вместе с выпечкойФантастически простой в приготовлении, быстрый и невероятно вкусный торт за 25 минут! Необычный бисквит на основе…

Подготовка к Пасхе – это ответственный процесс. Отваривать и красить яйца, символ праздника, нужно с любовью и чистыми мыслями. Все вышеприведенные способы также подходят для отваривания в других красителях.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина – очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина – разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.

Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.

Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

Покраска

Выбор продукта для окрашивания всегда занимает много времени. Ведь трудно решить: потратиться на пищевые красители и сэкономить время или использовать подручные средства, проведя часы на кухне. Но статистика показывает, что большинство русских предпочитают натуральные средства. Вот, как надо красить яйца на Пасху некоторыми из них:

1) ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА (АЛЫЕ ОТТЕНКИ). ВАРИТЬ ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ 30 МИНУТ — 1 ЧАС.
2) Куркума (золотистые оттенки). Варить после закипания 10-15 минут.
3) Краснокочанная капуста (синие оттенки). Положить готовые яйца в капустный сок.
4) Свекольный сок (розовые оттенки). Положить готовые яйца в свекольный сок.
5) Листья шпината (серые оттенки). Варить после закипания 13 минут.
6) Кофе (коричневые оттенки). Варить после закипания 10-15 минут.

Причины для растрескивания скорлупы

Таких причин может быть много, причем значение имеет как каждая из них, так и их сочетание:

  • Прочность скорлупы зависит не только от ее твердости, толщины, но и от эластичности. Скорлупа имеет неоднородную структуру, а именно сочетание неорганических соединений с белковыми элементами. Последние отвечают за эластичность. Учёными установлено, что с возрастом у несушки эластичность скорлупы уменьшается, она становится менее прочной. Кроме того, большое значение имеют рацион птицы и сбалансированность в нем витаминов, микроэлементов, условия содержания куриц, экология, стрессы, птичьи болезни. Поэтому по независящим от нас причинам мы иногда приобретаем яйца с не очень крепкой скорлупой.
  • Довольно часто микротрещины появляются во время неправильного хранения или транспортировки (более надёжны контейнеры для яиц, чем лукошко или тем более пакет, хотя это ситуационно).
  • Также известно, что скорлупа яйца среднего размера и темного цвета более прочная, чем у крупных белых экземпляров.
  • На целостность скорлупы также влияет интенсивность кипения. Чем сильнее бурление воды в кастрюле, тем выше риск механических повреждений друг о друга или о стенки емкости.
  • Перепад температур — ещё один фактор риска. Холодное яйцо и горячая вода — это практически 100% гарантия повреждения оболочки. От резкого нагревания воздушная камера в яйце расширяется, объем увеличивается, и скорлупа не выдерживает давления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector