Салат «мимоза» с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от лианы раймановой

Содержание:

Классический рецепта салата мимоза с рыбными консервами (слои по порядку)

Начинаем мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который Вы уже возможно пробовали. Его готовит большинство людей, но у всех различия именно в слоях. Кто-то кладёт первым слоем картофель, кто-то рыбу. Разницы особо не замечается, однако я же возьму на себя ответственность и поведаю правильную последовательность.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовление начинается с подготовки продуктов. А именно нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца. После чего всё остужаем и чистим. Если что картошку варим в мундирах.

2. Консервированную рыбу, в нашем случае это сайра, перекладываем в отдельную тарелку прямо с маслом и переминаем вилкой.

3. Яйца необходимо разделить на белок и желток. Первое натираем на крупной тёрке. Далее аналогичным образом поступаем с морковью и картофелем. Только крошим каждый продукт в разные тарелки. Есть ещё вариант тереть всё непосредственно в блюдо, где будет салат, но здесь делает каждый как хочет.

4. Теперь осталось только накрошить лук. Режем его мелким кубиком. Также можно нарезать овощ четверть или полукольцами – тут всё зависит от предпочтений. После нарезки рекомендуется поместить лук в кипяток минуты на 2, чтобы избавиться от горечи, либо просто замариновать его.

5. Ну вот мы и подошли к сборке Мимозы. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо или разъёмное кольцо для выпечки и начинаем собирать. Единственное, форму лучше обмотать изнутри пищевой плёнкой, так всё проще будет отставать при снятии.

Слой 1. Картофель

На дно формы первым слоем выкладываем половину картофеля. Его распределяем по всему периметру, немного придавливая вилкой или ложкой. Сильно трамбовать не стоит, так как слой плохо пропитается и будет в итоге сухим. Также рекомендую совсем чучуть присолить слой, ведь при варке соль не добавлялась.

Слой 2. Консервированная рыба

Далее выкладываем в блюдо перемятую рыбу. Её также равномерно распределяем по поверхности.

Слой 3. Лук

Сверху рыбу посыпаем нарезанным луком, а потом заправляем майонезом. Последнее хорошо размазываем ложкой.

Слой 5. Яичные белки

Следом на майонез выкладываем натёртый белок. Его также рекомендую немного присолить, прям капельку. Не забываем легко утрамбовывать каждый слой.

Слой 6. Морковь.

На яйца раскладываем тёртую морковь и хорошо вздабриваем её майонезом. При желании можно немного посолить, особенно если морковь сильно сладкая.

Слой 7. Картофель

Мы почти на финишной прямой. Основным заключающим слоем является картофель. Его как и прежде распределяем по всей поверхности, немного утрамбовывая, и промазываем майонезом. На самом деле этот слой можно упустить, использовав всю картошку на первом этапе, но так салат будет красивее и устойчивей.

Слой 8. Яичные желтки

Теперь осталось только всё украсить. Для этого берём зелень, в нашем случае это укроп, и посыпаем им края блюда, а в середину крошим желтки – это можно делать руками или тёркой.

В таком виде убираем салат в холодильник пропитаться на 2 часа. Потом достаём его и аккуратно снимаем сервировочное кольцо.

Готово! Можете подавать блюдо к столу. Такая Мимоза обязательно понравится всем гостям, ведь она получается сочная, что так необходимо этому салату. С украшением можно экспериментировать – всё зависит от Вашей фантазии. Приятного аппетита!

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух – трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!

Салат мимоза по классическому рецепту

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет “плавать”. Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем

Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке – полезно все, но в меру

Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой – измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант – подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем – проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

«Мимоза» с курицей и солеными грибами

Соленые или маринованные грибы в салате, это беспроигрышный вариант, особенно для тех, кто их обожает. Как я уже упоминала, в моей семье заядлых грибников абсолютно все блюда, в которых есть грибы, съедаются с большим аппетитом.

Салат «Мимоза» с курицей не стал исключением! Он очень красивый, нарядный, вкусный и заслуживает почетное место на праздничном столе!

Какие ингредиенты входят:

  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 гр. филе курицы (или 1 окорочок);
  • 300 гр. соленых грибов;
  • 4яйца;
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для жарения;
  • зелень для украшения.

Картофель, яйца отвариваем, остуживаем.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Половину порции обжариваем до прозрачности и добавляем натертую на терке морковь. Слишком не зажариваем, чтобы овощи оставались сочными.

Грибы нарезаем тонкими пластинками. Жарим на сухой сковороде в течение 5 минут до полуготовности, пока из них не испарится вся жидкость.

К грибам вливаем растительное масло. Добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками. Жарим до готовности, даем остынуть.

Куриное отварное филе и огурцы нарезаем мелкими кубиками.

В натертый белок, картофель и морковь добавляем майонез и перемешиваем.

1Устанавливаем форму или разъемное кольцо на блюдо и на дно кладем картофель. Хорошенько его распределяем.

2Сверху выкладываем куриное филе и наносим сеточку.

3Дальше выкладываем обжаренные лук и морковь.

4Следующими идут грибы.

5Выкладываем белки.

6Поверх белков раскладываем тертые желтки.

Готовый салат ставим на 1-2 часа в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался. Теперь его можно достать из формы и украсить.

Способ приготовления

Салат «Мимоза» с курицей и грецкими орехами приготовится очень быстро, если правильно распределить время. Первым же действием ставим варить картофель. Приготовление этого продукта занимает самый большой отрезок времени во всей рецептуре. Пока отваривается овощ, ставим на огонь кастрюлю с яйцами. Не забываем засекать время варки. Можно даже добавить щепотку соли в воду, чтобы после отваривания яйца чистились быстрее и легче.

Пока на плите все кипит и булькает, нарезаем репчатый лук. Он должен быть измельчен достаточно сильно, чтобы в салате присутствовал легкий луковый вкус, а не попадались на зуб крупные и достаточно резкие на вкус кусочки. Копченое куриное филе следует нарезать на брусочки или тонкие длинные полоски. Чем тоньше будет мясо, тем нежнее получится салат.

Если есть возможность, то приготовьте майонез самостоятельно. Пока варятся яйца и картофель, времени будет на это предостаточно. Возьмите пару куриных яиц (лучше домашних), разбейте их в глубокую емкость. Добавьте к яйцам чайную ложку горчицы, щепотку соли, немного молотого перчика. Перемешайте блендером. Оставив венчик в емкости, начинайте постепенно вливать растительное масло. Чем больше масла, тем гуще получится продукт на выходе.

Чем хорош майонез собственного приготовления? Во-первых, он не содержит никаких примесей, красителей и вредных добавок. Во-вторых, вы всегда можете сами контролировать его жирность и калорийность.

Первыми сварятся яйца. Отправляем их под струю холодной воды на минуту. Очищаем. Два яйца трем целиком, одно разделяем на желток и белок. Трем каждую часть отдельно. Терка пригодится и в процессе измельчения картофеля.

Вариант 1. Классический рецепт салата «Мимоза» с курицей

Классический салат «Мимоза» в основном готовится с различными рыбными консервами. Так что же делать тем, кому не нравится рыба, а так хочется приготовить оригинальную, яркую закуску к праздничному столу? Есть отличный рецепт аналогичного салата, который готовят с куриным мясом. Получается он легким, питательным и непередаваемо вкусным.

Ингредиенты:

  • две куриные голени;
  • 3 яйца;
  • 4 картошки;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 10 г соли;
  • майонез — 320 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с курицей

Шаг 1:

Куриные голени моют, закладывают в подходящую по размеру емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают на умеренном огне 35 минут, убирая пенку по мере ее появления.

Шаг 2:

Голени готовые вынимают из емкости, охлаждают, отделяют филе и шинкуют мелкими кусочками.

Шаг 3:

В отдельной емкости с водой варят яйца 7 минут. Перекладывают в другую чашку с ледяной водой, чтобы остыли. Очищают, отделяют желтки. Белки измельчают на мелкой терке, а желтки откладывают в сторонку.

Шаг 4:

Картошку, морковку моют, закладывают в воду в кастрюльке и варят на небольшом пламени огня до размягчения.

Шаг 5:

С овощей сливают воду, остужают, очищают и трут на мелкой терке.

Шаг 6:

Луковицу очищают, шинкуют крошкой.

Шаг 7:

В глубокую порционную салатницу складывают салат в следующем порядке: куриное мясо, смазывают немного майонезом; лук, немного майонеза; измельченная морковка, слой майонеза; картошка.

Шаг 8:

Последний слой картошки хорошенько пропитывают майонезом и украшают яичными желтками.

Шаг 9:

Накрывают салат полиэтиленовым пакетиком и ставят в холодильник на пару или три часа для пропитки.

Шаг 10:

Перед подачей украшают веточками петрушки и укропа.

Вместо майонеза можно использовать обезжиренную сметану. Салат будет выглядеть праздничнее, если сверху его украсить красивой овощной нарезкой. А можно просто смешать желтки с куркумой – так он будет выглядеть еще ярче.

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • салатный лук — 1 луковица
  • яйцо — 4 шт.
  • консервы сайра в масле — 1 банка (185 г)
  • майонез — 180-200 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться  как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают:  можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности

Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой

Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.

  • На дно салатницы выкладываем картофель,  равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет — измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на  2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный.  Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу  и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Далее обращаем внимание на изготовителя. В России — единственное в мире береговое предприятие  «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о

Шикотан (Курильские острова).

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна    быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез. Внимательно читайте его состав

Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего. Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных  рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего. Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных  рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным  российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с курицей и рисом

Добавление риса в такой салат не новость, его используют даже при приготовлении классического варианта. Но именно он способствует тому, что готовый продукт получается и сытным, и одновременно воздушным.

Потребуются:

  • 200 гр. филе курицы;
  • пара картофелин;
  • пара молоденьких морковин;
  • 100 гр. уже отваренного риса;
  • пара луковиц;
  • пара солененьких огурчиков;
  • 100 гр. майонеза.

Мимоза с картофелем:

  1. Изначально требуется отварить картофель, морковь и филе курицы.
  2. Отваренное и остывшее филе нарезается как можно мельче, при желании его можно и измельчить на мясорубке.
  3. Овощи тоже остывают и только после этого очищаются, и натираются на терке.
  4. Лук сразу необходимо очистить от свойственной ему шелухи и крохотными кубиками нарезать.
  5. Огурчики необходимо просто нарезать и отжать излишки жидкости.
  6. Рис отваривается в подсоленной воде и потом промывается.
  7. Начинается формирование салата как такового. На салатницу перемещается курица и сразу же покрывается луком.
  8. Луковый слой смазывается майонезом.
  9. Теперь уже можно выложить измельченные огурцы.
  10. На огурцы кладется отварная морковь и вновь блюдо смазывается майонезом.
  11. На морковь равномерно распределяется картофель и тоже смазывается.
  12. Теперь все слои повторяются и в той же последовательности смазываются, пока все компоненты не израсходуются.
  13. Завершает эту композицию слой риса и обильно смазывается майонезом.
  14. Украшение в данном случае остается на усмотрение хозяюшки. Это может быть и зелень, и мелко натертый рис, и измельченные яйца, и оливки, и даже чипсы. Это уж кому как нравится.

Блюдо в котором присутствует отварная курица – это не просто салат мимоза с сыром и маслом, а удивительная композиция, которую каждая хозяюшка может обыграть по-своему. Начиная от элементарного – украшения, до более сложного – добавление компонентов и их комбинирование. В таких блюдах будут уместны совсем непривычные продукты. Часто в них добавляют яблоки, консервированную кукурузу или горошек, даже курицу можно использовать не отварную, а копченую. Тут уж есть где разгуляться фантазии.

Главное при этом не бояться экспериментировать и каждый раз на столе будет новая, изысканная и неповторимая вариация самой обычной на первый взгляд «Мимозы». Такие эксперименты всегда будут оценены по достоинству не только родными и близкими, но и даже самыми привередливыми гостями, которым бывает так сложно угодить. Салат мимоза с сыром и сливочным маслом и курицей придется по душе всей вашей семье.

Салат «Мимоза» с курицей: ингредиенты и рецепт

Во время праздничного застолья на столах появляется множество экзотических салатов с разнообразными ингредиентами. Но салат «Мимоза» является неувядающим кулинарным шедевром, который еще со времен тотального дефицита пробуждает аппетит и заставляет поближе придвинуться к тарелке.

Главным ингредиентом в традиционной рецептуре являются рыбные консервы. Но что делать тем, кто принципиально или по каким-то другим причинам рыбу не любит и не употребляет в пищу? Аналогом классического рецепта будет салат «Мимоза» с курицей. Блюдо в итоге получается ничуть не хуже по вкусу и такое же яркое, насыщенное по цвету, оформлению, подаче, как и традиционная рыбная «Мимоза».

Другие рецепты

Классический рецепт Мимозы готовить очень просто, а получается очень вкусно. Ничего лишнего в мягкий, нежный салат не добавляем, лишь украсим его веточками укропа и яичными желтками, чтобы создать праздничное настроение. Желто-зеленый цвет напомнит нам о том, что Весна не за горами.

С рисом

Этот вариант очень красиво смотрится на срезе. Белый пушистый рис сделает кушанье мягким и насыщенным. Только придется изменить порядок выкладки слоев и первым поместить рис. Картофель можно не класть, а вот рыбы, сыра, масла и желтков положим побольше. Если вы не хотите использовать много майонеза, кладите натертое сливочное масло, оно прекрасно слепит ингредиенты и добавит жирности.

С тунцом

Слои в этом варианте смотрятся очень красиво. Готовим блюдо с консервами из тунца. Эта рыба сама по себе очень вкусна и добавит оригинальную вкусовую нотку. Чтобы сделать блюдо не таким жирным, можно использовать легкий майонез. Выбирайте по вашему вкусу сами, но помните, что все ингредиенты должны быть хорошего качества, чтобы получилось действительно вкусно.

С копченой горбушей

Мимоза с копченой горбушей – блюдо достойное восхищения. Этот вариант готовим обязательно с картофелем и добавляем сливочного масла, которое хорошо гармонирует с копченой рыбой. Этот вариант совсем не бюджетный, поэтому стараемся сделать его как можно качественнее и красивее. Обязательно приготовьте Мимозу с копченой горбушей к праздничному столу, ваши гости непременно это оценят.

Со сливочным маслом

Мимоза со сливочным маслом – это очень вкусно! Приготовьте блюдо порционно, и подайте каждому в креманках. Ваши гости, закусывая таким насыщенным жирным салатом, намного дольше останутся “в форме”. Сливочное масло нужно предварительно заморозить и натереть на мелкой терке прямо перед подачей блюда на стол. В этом варианте вместо желтков посыпаем все сверху натертым маслом и не приминаем, чтобы сохранить ощущение воздушности. И обязательно добавьте зелени для красоты подачи.

Салат Мимоза — классический рецепт с консервой горбуши

Рецептов приготовления Мимозы много, но в каждом из них обязательно используется консервированная рыба. Это может быть сайра или кета, тунец или горбуша. Она может быть в собственном соку или же в масле.

Такая многовариантность очень даже хороша. Потому что, если в холодильнике есть баночка рыбных консервов, значит можно по-быстрому устроить себе и своим близким маленький праздник. Скорее всего, именно этим и объясняется такая дикая популярность блюда. Ну что Друзья, устроим маленький семейный пир? Порадуем семейство?

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная —  1 банка
  • сыр твердых сортов — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель отварной — 4 шт
  • морковь отварная — 2 шт
  • яйца — 6 шт
  • майонез — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Классическая Мимоза — это слоеный салат и мы в нашем рецепте не будем отступать от этого правила. Будем собирать блюдо используя кулинарное кольцо или съемную форму для выпечки. Можно конечно упростить себе задачу и выкладывать слои в глубокий салатник. Используйте наиболее удобный для себя вариант, на вкус это конечно не повлияет.

1. Традиционно, первый слой — картофельный. Натираем его на крупной терке и выкладываем равномерным слоем в пределах диаметра кулинарного кольца. Утрамбовываем и смазываем небольшим количеством майонеза.

2. На картофель сверху кладем консервированную горбушу, которую предварительно разомнем вилкой в отдельной емкости. Удалим все большие косточки. Если Ваша горбуша в собственном соку, можно смазать этот слой небольшим количеством майонеза или сметаны. А можно смешать эти два ингредиента и получится очень даже неплохая альтернатива чистому майонезу.

3. На консервированную горбушу выкладываем луковый слой. Если не любите репчатый лук, можно его и вовсе не использовать. А можно предварительно обдать его кипятком, вся горечь улетучится за считанные минуты.

4.  После лука идет сырный слой. Его можно тоже смазать майонезом или сметаной.

5. Самое время добавить блюду яркости. За красоту у нас здесь отвечает морковь. Выкладываем ее ровненько, утрамбовываем и как водится, смазываем небольшим количеством майонеза.

6. Мы уже близки к финалу, осталось только отделить белки от желтков. Белки натираем на крупной терке и смазываем майонезом.

7. Заключительный слой — желтки. Натираем их на самой мелкой терке, имитируя мимозу. Правда ведь есть схожесть? Ну а дальше, по желанию, можете проявить фантазию и украсить салат по Вашему усмотрению. Желательно, дать салату немного постоять, дать возможность слоя пропитаться соками друг друга. И это конечно самое сложное.

Снимаем кулинарное кольцо и наслаждаемся сначала внешним видом, а затем и потрясающим вкусом. Удивительно, что салат с таким простым набором продуктов срывает всегда невероятное количество комплиментов. Простой, вкусный и такой любимый! Угощайтесь!

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Салат Мимоза” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 183 9.15
Белки, гр 5,7 3.33
Углеводы, гр 7,2 2.8
Жиры, гр 14,8 31.82

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Салат “Цезарь” с Сыром Ромейн 170 5,03 14,17 6,52

Салат Ариран 235 17,9 17,3 2,1

Салат Вита 63 1,1 9 6,1

Салат Дарьюшка из морской капусты 320 5,5 20 8

Салат Итальянский с ветчиной 288 9,5 14,6 31,7

Салат Катюша 90 1,6 7 5,5

Салат Мимоза 183 5,7 14,8 7,2

Салат Мираж 152 15 8,8 3,3

Салат Русский узор 177 3,2 14,9 8,2

Салат Столичный 217 7,6 18,8 6,4

Салат Сыр с грибами 189 17 13,3 0,2

Салат Фаворит 178 16,6 12,3 0,4

Салат Фунчоза 82 0,2 3,5 6,4

Салат Чешский 149 14 9 3,4

Киприана 294,3 15,6 24,9 2,1

Жареный салат “Универсал” 26,6 1 0,2 5,5

Пестрый салат 73,9 3,7 1,9 11,2
Салат “Ак-идель” (рыбный с рисом по-башкирски) 368,8 18,4 29,6 7,5

Салат “Архиерейский” 221,5 5,9 20,8 3

Салат “Весна” 90,3 3 7,4 3,1

Салат “Гранат” 225,9 4,7 18 12

Салат “Гранатовый браслет” 166,6 3,9 14,2 6,1

Салат “Грибки” 77,6 6,5 4,7 2,6

Салат “Киевский” 160,9 5 12 8,8

Салат “Копенгагенский” 75,7 3 4,8 5,4

Салат “Кремлевский” 252,3 5,8 22,1 7,9

Салат “Летний” 102,5 3,6 7,5 5,4

Салат “Салат “Матрешки”” 125,9 11,4 8,4 1,2

Салат “Молдова” 283,5 5,5 20,4 20,7

Салат “Московский” 280,3 4,7 24,7 10,5

Салат “Невеста 218,7 4,3 18,5 9,4

Салат “Нежность” 211 5,1 8,7 30

Салат “Обжорка” 132,6 3,8 11,9 2,7

Салат “Острый” из картофеля с ветчиной и чесноком 175 5,9 10,3 15,5

Салат “Петровский” грибной с квашеной капустой и огурцами 110,5 1,5 10,3 3,1

Салат “Приятное с полезным” 101,7 8,5 0,7 16,5

Салат “Тихая заводь” 259,9 7,8 23,5 4,6

Салат “Универсал” 27,2 1 0,2 5,6
Салат “Эгоист” 252,3 10,5 19,5 9,2

Салат “Эксклюзив” 100,4 7,2 6,8 2,9

Салат “Экспериментальный” 85 2,6 4,2 9,8

Салат “Эстонский” 166,2 2,3 14,2 7,8

Салат для мужчин 127,5 1,6 10 8,3

Салат любительский 97,3 1,5 5,5 11,2

Салат Муравейник 235,4 12,6 7,9 30,2

Салат осенний 82,1 1,6 6,1 5,6

Салат по-берлински 219,7 1,9 21,6 4,8

Салат по-деревенски 113,7 2,6 7,2 10,1

Салат по-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом) 143 10,5 10,1 2,8

Салат по-французски 166,6 2,1 14,3 7,9

Рецепт салата “Мимоза” с горбушей и рисом

Время приготовления – 45 мин.Выход – 4-5 порций.Калорийность – 126 ккал/100 г.Оборудование и кухонная утварь: стакан, ситечко, терка, плоская тарелка, различной величины чашки, столовые вилка и ложка, лопаточка, доска для разделки, нож столовый и консервный, овощечистка, сковорода.

Ингредиенты

Консервы горбуши (сайры, тунца) 1 банка
Рис отварной 1 стак.
Яйцо куриное 5 шт.
Морковь отварная 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Майонез провансаль 340 г
Соль, перец по щепотке
Зелень – укроп для украшения 1-2 веточки

Пошаговое приготовление салата “Мимоза” с рыбными консервами

Представляю простой рецепт с фото салата Мимоза с горбушей консервированной. Начальный этап производства салата включает варку риса и моркови, а также пассерование репчатого лука.

Как получить один стакан отварного риса

  1. Взять чуть больше половины стакана (приблизительно 3/5 его объема) рисовой крупы. Хорошенько промыть рис в проточной воде до прозрачности.
  2. Проварить на среднем огне 12-15 минут до полной готовности.
  3. Снять с конфорки и вновь промыть в холодной воде. Откинуть на ситечко, чтобы слить избыток влаги.

Подготовительный этап

  1. Две небольших луковицы нашинковать очень мелкими кубиками, но не распускать на терке.
  2. Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и пассеровать лук до прозрачности со щепоткой соли и перцем около 7 минут. Готовый лук переложить в чашку и остудить.
  3. Отварную морковь распустить на крупной терке в отдельную посуду.
  4. В разные чашки распустить вареные яйца. Белок натереть на крупной терке, желток через мелкие ячейки.
  5. Вскрыть консервную банку с горбушей, сайрой или тунцом, извлечь рыбу в отдельную чашку и раздробить вилкой на кусочки.

Собираем салат Мимоза

Важно! Каждый слой салата без исключения должен быть хорошо смазан майонезом, но не перемешан с компонентами.

  1. Готовый рис выложить на дно плоской тарелки и разровнять.
  2. Раздробленную консервированную рыбу выложить следующим слоем на рис.
  3. Поверх рыбы выложить пассерованный в масле лук.
  4. Перед тем как выкладывать натертый на крупной терке белок, а это следующий слой салата, лук, покрытый майонезом, нужно еще чуть-чуть посолить, и можно поперчить.
  5. На яичный белок под соусом выложить натертую морковь, разровнять, растянув ее равномерно по всей поверхности.Нанося и разравнивая майонез, желательно не сминать и не уплотнять слои продуктов. Натертые на терке, они должны сохранить объем и воздушность, и для этих целей лучше использовать лопаточку.
  6. Салат практически готов, но ему нужно настояться. Поэтому оставшийся майонез, яичные желтки и тарелку с будущей Мимозой нужно убрать в холодильник на пару часов.

Украшаем салат

Охлажденный и пропитавшийся салат весь, особенно по краям, еще раз обмазать майонезом и равномерно распределить по поверхности натертые на мелкой терке яичные желтки. Можно взять пару веточек укропа, имитируя листву цветущей мимозы, украсить ими салат и подать блюдо к столу. Приятного аппетита.

Видеорецепт приготовления салата “Мимоза” с горбушей и рисом

Предлагаю к просмотру чудесный сюжет простого приготовления чудо-салата Мимоза. Он может быть приготовлен из любой консервированной рыбы. Отличие этого варианта заключается в отсутствии картофеля, а в основу положен рис.

https://www.youtube.com/watch?v=mN-1X2M1UmAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат “Мимоза” с рисом: рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=mN-1X2M1UmA)

Любителям экзотических вкусов рекомендую ознакомиться с рецептом самого простого в приготовлении —салата Мимоза с печенью трески—. У него не просто потрясающий вкус. Он обладает удивительно нежной текстурой и приятным послевкусием, но людям с проблемами излишнего веса лучше отказаться от этого высококалорийного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector