Салат столичный
Содержание:
- Ингредиенты
- Рецепт «Столичного» салата с добавлением мяса
- Рецепт салат «Столичный » с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей
- Инструкции. Вкл. фотоВыкл. фото
- Салат с вареной говядиной
- Салат «Столичный» пошаговый рецепт
- Салат Столичный с говядиной
- Приготовление
- Теплый салат с говядиной и бататом
- Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
- Как приготовить Столичный со свежими огурцами
- Рецепт салата «Столичный» с яблоком
- Салат «Столичный» вегетарианский
- Кулинарные секреты
- Варианты сервировки
Ингредиенты
- куриное филе — около 300 г
- картофель — 3 шт. среднего размера
- морковь – 1 шт. среднего размера
- огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
- яйцо куриное – 3 шт.
- зеленый горошек консервированный – 100 г
- лук салатный или репчатый — 1 шт.
- майонез, соль, перец — по вкусу.
- майонез – 150 мл
- соль – щепотка
- перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить классический столичный салат с курицей
Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.
Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.
В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.
Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.
Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.
Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.
С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.
Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.
Аналогично измельчить соленые огурцы.
Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.
Яйца тоже измельчить на овощерезке.
Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.
А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.
В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.
По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.
Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.
Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.
Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.
Популярный и всеми любимый салат «Столичный» с курицей готовится достаточно просто. Можно запланировать это заранее и, занимаясь другими своими делами, сварить заодно овощи, мясо и яйца. А уж на нарезку уйдет совсем немного времени. Кроме курицы, «столичный» можно приготовить с говядиной, свининой, языком, колбасой. Перед подачей салат украшают свежей зеленью — петрушкой, укропом, зеленым луком.
Рецепт «Столичного» салата с добавлением мяса
Еще один вариант приготовления. В данном рецепте в качестве белкового составляющего выступает постное свиное мясо. С ним салат получается по сытости по середине между «Столичным» с курицей и с говяжьим мясом.
youtu.be/r1pXxprZ2Y8
Время приготовления – 20 минут.
Для приготовления 3 порций нам потребуется:
- отварная свинина – 200 граммов;
- вареный картофель – 2-3 штуки в зависимости от размера;
- одно яйцо куриное;
- один свежий огурец;
- консервированный горох – 4-5 стол. ложек;
- майонез провансаль – 100 мл;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- соль;
- перец.
Приготовление.
Шаг 1. Отвариваем отдельно свинину. Также необходимо сварить картофель в мундире, морковь в кожуре, предварительно хорошо промыв, а яйцо варить 7 минут.
Шаг 2. Мясо, овощи и яйцо потребуется нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Все эти ингредиенты складываем в салатник, добавляем молодой зеленый горошек и лук-порей по желанию. Заправляем наше блюдо майонезом, перемешиваем все ингредиенты. При необходимости добавьте немного соли и перца.
Сверху салат можно украсить несколькими веточками укропа.
Приятного аппетита!
Рецепт салат «Столичный » с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат «Столичный » с колбасой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.5 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1471 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 5.5% | 1583 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 12.1% | 727 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 2.6% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Вода | 67.1 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3387 г |
Зола | 0.9202 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.4 мкг | 900 мкг | 8.8% | 7.7% | 1134 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 4.7% | 1866 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.1% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 33.03 мг | 500 мг | 6.6% | 5.8% | 1514 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 4.1% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 2% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 3.397 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 11775 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.9% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.13 мг | 90 мг | 3.5% | 3.1% | 2875 г |
Витамин D, кальциферол | 0.283 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.4% | 3534 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.608 мг | 15 мг | 10.7% | 9.3% | 933 г |
Витамин Н, биотин | 2.66 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.6% | 1880 г |
Витамин К, филлохинон | 6.2 мкг | 120 мкг | 5.2% | 4.5% | 1935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.381 мг | 20 мг | 6.9% | 6% | 1448 г |
Ниацин | 0.572 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.17 мг | 2500 мг | 9.5% | 8.3% | 1054 г |
Кальций, Ca | 26.68 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3748 г |
Магний, Mg | 18.11 мг | 400 мг | 4.5% | 3.9% | 2209 г |
Натрий, Na | 81.77 мг | 1300 мг | 6.3% | 5.5% | 1590 г |
Сера, S | 26.54 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3768 г |
Фосфор, P | 62.2 мг | 800 мг | 7.8% | 6.8% | 1286 г |
Хлор, Cl | 34.82 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.3% | 6605 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.05 мг | 18 мг | 5.8% | 5.1% | 1714 г |
Йод, I | 3.85 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.3% | 3896 г |
Кобальт, Co | 2.006 мкг | 10 мкг | 20.1% | 17.6% | 499 г |
Литий, Li | 1.208 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0545 мг | 2 мг | 2.7% | 2.4% | 3670 г |
Медь, Cu | 31.72 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 2.8% | 3153 г |
Молибден, Mo | 5.224 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.6% | 1340 г |
Никель, Ni | 1.309 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.088 мкг | 55 мкг | 7.4% | 6.5% | 1345 г |
Фтор, F | 19.19 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20844 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.2% | 3937 г |
Цинк, Zn | 0.2614 мг | 12 мг | 2.2% | 1.9% | 4591 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.386 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0436 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2181 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0403 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0096 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.107 г | ~ | |||
Валин | 0.0999 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0442 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0785 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1406 г | ~ | |||
Лизин | 0.1178 г | ~ | |||
Метионин | 0.0544 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0933 г | ~ | |||
Треонин | 0.0798 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0264 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1477 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0222 г | ~ | |||
Аланин | 0.0933 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1606 г | ~ | |||
Глицин | 0.0554 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2351 г | ~ | |||
Пролин | 0.0525 г | ~ | |||
Серин | 0.1205 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0628 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0377 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.8166 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0056 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4641 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.238 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0128 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0206 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3695 г | min 16.8 г | 8.2% | 7.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0537 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.2501 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9191 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.1% | 14.9% | |
18:2 Линолевая | 1.8972 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0082 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0129 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность салат «Столичный » с колбасой составляет 114,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт — с курицей или мясом — является, по сути, версией «Оливье». Поностальгируем в канун Нового года?
В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.
Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 20 минутВыход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- картофель – 4 шт.
- куриные яйца– 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый лук – 2 пера
- консервированный горошек – 4 ст. л.
- майонез – 0,5 ст. или по вкусу
- соль – по вкусу
- яблоко – половинка (по желанию)
Приготовление
-
По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.
-
Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.
-
Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.
-
Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.
-
Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.
-
Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.
-
В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.
-
Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.
-
Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.
Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!
Инструкции. Вкл. фотоВыкл. фото
Классический рецепт столичного салата.
- Начнём с того, что подготовим наши ингредиенты. Язык, картошку, морковь и яйца надо предварительно отварить до полной готовности.
- Режем наш свиной язык мелкими кубиками. (см.фото) Складываем в глубокую миску или салатницу.
- Затем режем яйца. Сильно мельчить не надо. Добавляем их к нарезанному языку.
- Открываем банку с горошком. Извлекаем из нее половину содержимого ложкой с дырочками и добавляем в наш салат.
- Далее чистим и режем вареную картошку небольшими кубиками…
- С морковкой поступаем так же. И отправляем овощи в салатницу.
-
Ещё у нас остались непорезанными соленые огурцы. Вы можете с тем же успехом заменить их на свежие, кто как любит. Большой роли это не сыграет.
И так, режем наши огурчики и отправляем к остальным ингредиентам в нашу миску. - Ещё в этот салат вы можете добавить репчатый лук. Но я не люблю и поэтому буду готовить без него.
- И наконец заправляем наш салатик майонезом. Солим (если это надо), перчим и всё хорошенько перемешиваем.
- Всё, наше блюдо готово! Оно сгодится и как хорошая закуска для праздничного стола с гостями, и как отличное дополнение к обеду или ужину в кругу семьи. Приятного вам аппетита!
Салат с вареной говядиной
Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.
- картофель – 300 г;
- говядина постная – 400 г;
- лук – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 200 г;
- горошек консервированный – 400 г;
- морковка – 150 г;
- зеленый лук – 20 г;
- майонез – 250 г;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
- Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
- Нарезаются овощи кубиками.
- Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
- Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
- Выложите салат слоями.
- Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
- Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
- Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
- Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.
Салат «Столичный» пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Отваренные картофель и морковь обсушить, очистить и порезать кубиками.
-
Шаг 2.
Порезать яблоки. Апельсин очистить, разделить на дольки, удалить перегородки и порезать на кусочки.
-
Шаг 3.
Смешать вместе фрукты, овощи, отваренное куриное мясо, порезанное кубиками.
-
Шаг 4.
Желтки вареныхяиц протереть через сито и смешать с оливковым маслом до кремообразной пасты. Вмешать яблочный уксус, половину майонеза ийогурта. Приправить по вкусу.
-
Шаг 5.
Залить салат заправкой, перемешать и дать настояться 8-12 часов в холодильнике.
-
Шаг 6.
Смешать оставшиеся ингредиенты и полить салатзаправкой перед подачей.
Салат Столичный с говядиной
Салат «Столичный» с говядиной Говядина — 300 Грамм Виноград белый — 200 Грамм Соль морская — 1 Чайная ложка Масло оливковое — 3 Ст. ложки Сахар — 1 Чайная ложка Уксус винный — 1 Ст. ложка (или белого вина) Базилик — По вкусу Зелень — По вкусу Количество порций: 2-3 — 1. Говядину отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. 2. Мясо остужаем немного и нарезаем кубиками.
Виноград разрезаем на половинки и удаляем косточки, если есть. Складываем на дно казанка, добавим масло, соль и сахар. Добавим немного воды, и тушим 15 минут.
3. Выкладываем в салатницу, добавим зелень, вино и приправы по вкусу. Приятного аппетита! Салат Столичный с говядиной
Social comments Cackl e
- Как сделать легки салат Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406869) 4 года назад Салат зеленый (Salade Verte) Листья салата тщательно промывают, отряхивают от воды и подсушивают в сотейнике. Укладывают в салатницу целиком или нарванными руками на кусочки, сминая, а гурманы еще
- подскажите рецепт салата остренький. помню только помидоры, сыр колбасный, чеснок, яйца. что-то еще нужно. Таша Мастер (2194) 3 года назад Ингредиенты: Помидоры свежие – 3 штуки; Колбаса полукопченая – 250 г; Сыр (любой твердый) – 300 г; Чеснок – 2 дольки; Яйца — 3 шт; Майонез – для
- 10 самых быстрых и вкусных салатов 10 самых быстрых и вкусных салатов. Очень вкусные и быстрые салаты, которые готовятся буквально за 10 минут Салат из крабовых палочек с помидорами Ингредиенты: — Крабовые палочки — 150 гр. — Помидор — 1 шт. — Чеснок — 1 зубчик. — Сыр твердый —
С говядиной это немного другое блюдо. В общем, вместо тысячи слов, стоит просто попробовать угощение и удивится новому, необычному вкусу.
Будет особо насыщено белком и за этот счет намного сытнее, чем вы думали. Ведь тут в составе два вида мяса.
- 250 грамм говяжьей вырезки;
- 250 грамм куриного филе;
- 4 средних картофеля;
- 3 средних соленых огурца;
- 200 мл майонеза.
Салат столичный с говядиной классический рецепт:
- Говядину отварить отдельно от куриного мяса. Для начала вымыть оба вида мяса и срезать прожилки и пленки. Далее в отдельные сотейники налить холодной воды. Опустить мясо и отправить на плиту.
- В воду можно добавить специй по вкусу или стандартно черный горошек перцем, листы лавра, бросить немного душистого перца в оба сотейника.
- Во время варки с поверхности воды в обязательном порядке снимать пенку, которую выделяет говядина и курица. Это свернувшийся белок.
- Ингредиенты, которое остыли нужно измельчить. Можно порвать волокнами, а можно нарезать кубиками. Во втором варианте будет смотреться лучше.
- Картофель помыть и отварить до полной готовности.
- Через полчаса слить кипяток и остудить клубни, нарезать кубиками.
- Огурчики нарезать кусочками.
- Соединить говядину и курицу, картошку, огурчики и зеленый горошек в одной посуде. Приправить перцем и солью, заправить майонезом.
- Компоненты хорошо перемешать. Салат можно подавать сразу или немного пропитать.
Совет: в блюдо вместо мяса курицы и говядины можно добавить колбасу или ветчину.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.
Также ставим отвариваться яйца
Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться
Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки
Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться
А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.
Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении куриных ножек с грибами или гуляша из индейки.
Ставим варить морковь.
За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.
Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.
Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.
В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.
Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!
Теплый салат с говядиной и бататом
Для этого салата потребуется минимум ингредиентов. Изюминка рецепта – использование батата, который также называют «сладким картофелем». Этот экзотический ингредиент отличается приятным сладковатым вкусом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Острая заправка придает блюду пикантности.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
- говядина, филе (500 г);
- батат (300 г);
- салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
- масло оливковое (для заправки 50-70 мл);
- чеснок (1-2 зубчик);
- перец острый стручковый (1 шт.);
- каперсы (1 ч. л.);
- сок лимонный (2-3 ч. л.);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- кинза/петрушка (1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать говядину тонкими кусочками. Обжарить в растительном масле около 20 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу.
- Батат почистить, помыть и нарезать кружочками. Обжарить в растительном масле в течение 20 минут. При желании добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать ножом.
- Сделать заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порубить. Каперсы отжать от маринада и мелко нарезать. Кинзу помыть, просушить салфеткой и измельчить. В чашу блендера поместить чеснок, острый перец, каперсы, кинзу, уксус, горчицу и оливковое масло. Взбить до однородной массы.
- В салатник поместить говядину, батат и листья салата. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
Приятного аппетита!
Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.
- Сейчас, оба блюда заправляются майонезом. Хотя, салат классический «Столичный» должен дополняться соусом «Южный», сделанным на основе ферментированной сои и томат-продуктов, который сняли с производства еще в 80-х годах. Его можно заменить смесью из качественного кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса, смешав 100 мл кетчупа с 50 мл соуса.
- Таким с соусом хорошо заправить салат «Столичный», где доминируют пресные компоненты. Благодаря соусу они приобретут пикантный и выразительный вкус. Йогурт с лимонным соком тоже будет работать хорошо.
Как приготовить Столичный со свежими огурцами
Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек – 200 г;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- сметана 10 % — 100 г;
- филе куриное – 150 г;
- соль.
Технология:
- Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
- Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
- Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
- Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
- Картофель нарезается точно так же как и морковь.
- Пока готовятся овощи отварите яйца.
- Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
- Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
- Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
- Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
- Его следует нарезать также кубиками.
- В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
- Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
- В качестве заправки выступит сметана.
- После ее добавления все хорошо перемешайте.
- Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.
Рецепт салата «Столичный» с яблоком
Если любите салаты с яблоками в составе, то это ваш вариант. Блюдо с этим фруктом приобретает более легкий и пикантный вкус в сравнении с традиционным рецептом.
youtu.be/0Fr9P2jcW44
Для этого блюда мы с вами возьмем:
- 2-3 куриных бедра;
- 3 отварные картофелин;
- 2-3 отварные моркови;
- 4 куриных яйца;
- по 2 небольших маринованных огурца;
- 1 банка горошка в консервированном виде;
- 1 яблоко;
- сок пол-лимона;
- 200-300 мл майонеза;
- пучок зелени укропа;
- соль и перец молотый.
Время приготовления – 15 минут.
Способ приготовления.
Шаг 1. Отварить яйца куриные, картофель и морковь в немного подсоленной воде. Нарезать небольшими кубиками. Бедрышки, также отварить, снять кожицу, отделить мясо от костей и не крупно нарезать.
Шаг 2. Яблоко почистить, мелко порубить и сбрызнуть соком лимона. Это делается для того, чтобы оно не потемнело. положить все в посуду.
Шаг 3. Сольем с консервированного горошка воду, добавим горошек к остальным продуктам. Мелко нашинкованный укроп также добавим в закуску. Можно посолить и поперчить. Заправляем блюдо майонезом, хорошо перемешаем.
Закуска почти готова.
Чтобы красиво подать, выкладываем салат в кулинарное кольцо на подходящее блюдо. Аккуратно вытаскиваем кольцо. Украшаем веточками укропа.
Приятного аппетита!
Салат «Столичный» вегетарианский
Столичный салат, классический рецепт которого содержит куриное филе, не подойдет для вегетарианцев.
Для людей, что отказались от мяса, существует свое блюдо, не менее вкусное, чем оригинальное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «Столичного» салата без мяса потребуются:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 550 г;
- маринованный горошек – 1 банка;
- адыгейский сыр – 200 г;
- оливки – 25 шт.;
- морская капуста – 150 г;
- огурцы -3 шт.;
- майонез – 200 мл;
- сметана – 200 мл;
- куркума – 1 ч.л.;
- соль, перец – половина ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Среднее время для изготовления блюда составляет 25 мин:
- Клубни картофеля и морковь необходимо сварить с кожурой, предварительно тщательно промыв их.
- После того, как овощи остыли, нужно их почистить, порезать и положить в большую тарелку.
- Сыр следует нарезать маленькими кусками.
- Огурцы также порезать кубиками.
- Оливки необходимо нарезать в форме колец.
- Все получившиеся ингредиенты следует высыпать в ту же глубокую миску, где лежат морковь и картофель.
- Морскую капусту требуется измельчить, поместить в общую ёмкость с овощами.
- Далее добавить в салат все специи, включая соль и перец.
- Затем все необходимо заправить майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Вегетарианскую версию салата «Столичный» не следует раскладывать по отдельным тарелкам, ее необходимо подавать в большой глубокой миске. Украшение для блюда делается из плотного слоя сметаны и фигурно вырезанных овощей. На поверхность салата необходимо намазать сметану толстым слоем, затем положить узор из листьев морской капусты и консервированного горошка.
Кулинарные секреты
Секретов приготовления салата «Столичный» немного, но они существуют.
- Из некачественных или несвежих продуктов приготовить ничего стоящего не удастся. Не скупитесь, выбирая для закуски все самое лучшее.
- Если решите делать салат из дичи, учтите, что мясо дикой утки обладает специфическим запахом и жестче куриного. Ощипанную и выпотрошенную птицу хорошо промывают и выдерживают на холоде 3-4 дня. Перед этим не забывают извлечь из нее дробь. Если ранее вам не приходилось иметь дело с дичью, советуем все же выбрать рецепт, где главенствующую роль играет домашняя птица.
- Майонез раньше был доступен не всем, и провинциалы иной раз были вынуждены заменять его в салате «Столичный» сметаной. Салат получался не менее вкусным. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете последовать этому примеру.
- Продукты для салата можно приготовить заранее, тогда перед приходом гостей их останется нарезать и соединить. Задолго до подачи к столу салат заправлять не рекомендуют, чтобы он дольше сохранял свежесть, однако некоторое время ему нужно дать настояться, чтобы продукты лучше пропитались соусом.
- Овощи для салатов отваривают в мундире. Перед этим их хорошо моют, пользуясь губкой, а иногда и специальным моющим средством.
- Горячие ингредиенты соединять с холодным соусом недопустимо – салат почти сразу же начнет скисать. Дождитесь, когда продукты, прошедшие термическую обработку, остынут. Зимой кастрюлю с ними (слив из нее воду) можно вынести на балкон – этот секрет пригодится тем, кто готовит легендарную закуску к Новому году.
И вот, наконец-то, мы приглашаем вас перейти к изучению самих рецептов салата «Столичный», начиная с классических вариантов и заканчивая современными версиями. В конце статьи поговорим о том, как правильно подать эту закуску, сервируя праздничный стол.
Варианты сервировки
Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.
Существует несколько способов сервировки Столичного салата:
- Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.
Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.
Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.
В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».
Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.
Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.
Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.