Кускус
Содержание:
Побочные эффекты и риски
Как ранее упоминалось, кускус — это макароны, содержащие глютен, поэтому любой человек с целиакией или чувствительностью к глютену должны избегать употребления этого продутка
Кускус может также вызвать нежелательные всплески в сахаре крови в связи высоким гликемическим индексом, и должен с осторожностью употребляться в пищу людьми с симптомами диабета.
Редко возможны проявления аллергии на кускус. Если у вас ранее наблюдались симптомы пищевой аллергии, то прежде чем пробовать кускус в первый раз, проведите тест на чувствительность – скушайте не более половины чайной ложки
Если вы начинаете испытывать симптомы аллергии (например, припухлость рта, языка или горла, сыпь или зуд / жжение вокруг рта), прекратите есть и обратитесь к врачу.
Заключительные мысли
Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что представляет собой кускус, его польза и вред для здоровья человека. Подведем краткий итог.
Кускус – это полезный и вкусный продукт питания. По своей сути, это своеобразные макароны, которые исторически возникли в североафриканском регионе пустыни Сахара, известном как Магриб
Его употребляли в этом регионе на протяжении столетий, и только лишь в последние несколько лет кускус завоевал внимание в западном мире.
При употреблении кускуса, изготовленного из цельного, неочищенного зерна, он может обладать некоторыми преимуществами для здоровья, которые свойственны любому цельнозерновому продукту, а именно: снижение риска хронических заболеваний, высокая антиоксидантная нагрузка, поддержка пищеварения и потеря веса.
Однако к потенциальным недостаткам кус-куса относится то, что его изготавливают из гибридной пшеницы, он содержит глютен и имеет высокое значение гликемического индекса.
Существует многообразие рецептов приготовления кускуса, так как он принимает вкус того, с чем было приготовлен, и может стать ингредиентом большого числа блюд. Он обладает мягкий вкусом, похожим вкус макарон.
Тем не менее, некоторые диетологи считают, что есть более эффективные альтернативы кускусу, которые либо не содержат глютен, либо, как было обнаружено, напрямую влияют на здоровье. Среди них: гречка, амарант, булгур, просо и, конечно же, киноа.
Полезные свойства
Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.
- Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
- Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.
Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма
Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А
Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.
Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.
Что это за крупа, из чего делают
Кус-кус – это пшеничная крупа. Ее раньше изготавливали из проса, путем размалывания его в муку. Далее добавляли воду, замешивали крутое тесто. Его делили на кусочки и перетирали через сито.
Крупинки были размером чуть меньше круглых рисовых зерен. Их необходимо было высушить на солнце. Процесс составлял по времени 1,5-2 месяца.
Эту крупу готовили исключительно женщины вручную. На современном этапе процесс стал автоматизированным. Однако крупа, произведенная ручным способом, стоит дороже.
По вкусу продукт не имеет отличий. Сейчас производят кускус в основном из манки, слегка сбрызгивая ее водой.
В Европе продукт сразу стал очень популярным. Он пришел из Северной Африки и Средиземноморья. Впервые этот продукт появился в берберских племенах, а затем распространился в соседних странах – Тунисе, Марокко, Алжире, Ливии.
Сырьем для изготовления служит пшеница, манка или рис, но традиционным считается все же продукт на основе манной или пшеничной крупы. Кускус относят к макаронным изделиям.
Кускус: химический состав
Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.
Кускус: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.
Кускус: бжу
Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:
- для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
- для жиров – 0,2 и 0,3%;
- углеводов – 21,8 и 16,0%;
- пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.
Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.
Кускус: витаминно-минеральный и химический состав
Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин или минерал |
Процент от дневной потребности, % |
Тиамин, В1 |
4,0 |
Пантотеновая кислота, В5 |
7,0 |
Пиридоксин, В6 |
3,0 |
Никотиновая кислота, РР |
5,0 |
Железо, Fe |
2,0 |
Марганец, Mn |
4,0 |
Селен, Se |
50,0 |
*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.
Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.
Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов
По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.
Химический состав отличается наличием:
- легко перевариваемых углеводов;
- незаменимых аминокислот;
- заменимых аминокислот;
- триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.
Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.
Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ
Как варить?
Кус-кус приобрел популярность благодаря тому, что его практически не нужно варить, а можно просто запарить в горячей воде. Однако есть несколько технологий приготовления крупы, которые можно попробовать, чтобы выбрать для себя самую удобную.
Варится блюдо всего несколько минут. Это можно сделать в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Также можно просто насыпать крупу в кипяток, перемешать и запарить без огня.
Пропорции воды и крупы для приготовления кус-куса различаются в зависимости от того, какое блюдо необходимо приготовить: рассыпчатую кашу или более мягкую и разваренную. Если первый вариант, то крупа и вода берутся в соотношении 1:1, а если нужна разваренная каша, то 1:2 соответственно. В зависимости от количества воды кус-кус увеличивается в объеме в 2 либо в 3 раза.
В кастрюле на плите
Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле, нужно залить его необходимым количеством жидкости, закипятить и оставить настаиваться.
На воде
Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле на воде, нужно залить крупу необходимым количеством воды, довести до кипения, а потом поварить пару минут и выключить конфорку. После этого нужно посолить кашу, перемешать и накрыть крышкой. За пять минут крупа впитает остатки воды — и ее можно будет есть. Лучше всего добавить в кашу масло, так как кус-кус не обладает яркими вкусовыми качествами.
На молоке
Чтобы приготовить кашу на молоке, нужно смешать воду с молоком в пропорции 1:2 соответственно и добавить вполовину меньше крупы. Стоит сразу подсластить блюдо или добавить корицу.
После закипания жидкости нужно выключить блюдо и дать настояться под крышкой. Кашу на молоке не обязательно заправлять маслом, однако так сливочный вкус будет ярче, а само блюдо — интереснее.
Как приготовить на сковороде?
Чтобы приготовить вкусный кус-кус на сковороде, нужно предварительно пожарить на ней мясо с овощами, грибы или сделать рагу. После этого нужно всыпать стакан кус-куса и залить его стаканом воды, если в мясе или рагу достаточно жидкости (если нет, количество воды можно увеличить до 1,5 стаканов).
Следует все тщательно перемешать и варить до тех пор, пока блюдо не впитает всю воду. Так кус-кус пропитывается вкусами того, что было приготовлено на сковородке, и получается полноценное блюдо.
В мультиварке
Чтобы приготовить кус-кус в мультиварке, нужно отправить в чашу воду и крупу в соотношении 2:1 соответственно, потом поставить прибор на режим варки риса (либо гречки, если нет режима варки риса) и уменьшить время приготовления до 10 минут. Через 5 минут стоит открыть и посмотреть, как чувствует себя крупа. В зависимости от внутренних настроек мультиварки она может быть уже готова за это время. Главное — не передержать, чтобы каша не сгорела.
При приготовлении в мультиварке не стоит сразу заливать крупу горячей водой, иначе она может быстро сгореть, так как запарится и без теплового воздействия мультиварки.
Как запарить
Можно вовсе обойтись без газовой плиты или мультиварки, если знать, как правильно запаривать кус-кус. Такой способ подходит, если есть только чайник, и больше сварить не в чем или не на чем.
Нужно высыпать крупу в просторную емкость, добавить туда кипятка в соотношении примерно 1:1,5 соответственно. Если необходима сильно распаренная крупа, то можно заливать 1:2. После этого нужно посолить или добавить в блюдо сахар, перемешать, накрыть крышкой, можно укутать сверху полотенцем и ждать.
В зависимости от количества крупы она впитает в себя всю воду за 5-10 минут. После этого можно заправлять маслом и есть.
Кус-кус при заболеваниях
При некоторых заболеваниях употребление тех или иных продуктов запрещено, а некоторые продукты, наоборот, необходимо кушать чаще
Стоит разобраться, при каких недугах стоит избегать кус-куса, а при каких важно его готовить каждый день
Гастрит
Кус-кус можно употреблять при болезнях ЖКТ. Это касается и гастрита. Кус-кус — очень нейтральная крупа, которая, если сильно ее разварить, будет для желудка очень простой в переваривании. Это полезные углеводы и витамины, которые будут давать энергию.
Однако не рекомендуется давать кус-кус человеку, у которого болезнь находится в острой стадии. Ему разрешены только жидкий суп и кефир. Даже такая простая крупа будет тяжело перевариваться воспаленным желудком.
А во время восстановительного периода не стоит бояться есть эту кашу. Кус-кус не будет раздражать слизистую желудка, и, если не переедать, дискомфорта и тяжести не будет. Рекомендованная норма каши для больного гастритом — до 200 граммов в день. После периода первого восстановления можно будет увеличить количество.
Диабет
Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, нужно быть осторожным с потреблением кус-куса и других круп при диабете. Ведь на 70% крупа — углеводы. Однако благодаря клетчатке, которая не дает быстро всасываться сахарам и подниматься уровню сахара в крови, в умеренных количествах крупа разрешена. Но перед тем, как ее вводить в рацион, стоит посоветоваться с врачом, который ведет болезнь, а также постоянно следить за потребленными ХЕ (хлебными единицами).
Кроме того, так как каша — это углеводы, не стоит есть ее самостоятельно или только с овощами. Желательно смешивать кус-кус с белком — мясом, сыром или рыбой.
Запор и метеоризм
Несмотря на клетчатку в составе крупы, у больных запором любая каша может вызывать проблемы со стулом. Поэтому при запоре, метеоризме и подобных неприятных состояниях кишечника врачи рекомендуют в каждый прием пищи добавлять клетчатку в виде свежих овощей или фруктов. Это касается и приема пищи с кус-кусом.
Отравление
Первые сутки после отравления не рекомендуется есть ничего, кроме кефира и натурального йогурта. Однако уже на второй день можно делать легкие супы с овощами и крупами без добавления мяса и компонентов животного происхождения, а также жиров и масла.
Кус-кус может стать отличной базой для супа. Стоит добавить туда брокколи, капусту и морковь — и человеку станет гораздо легче, так как овощи абсорбируют вредные вещества, а крупа в супе даст человеку силы на восстановление.
Панкреатит
Врачи допускают введение в меню больного панкреатитом кус-куса. Это не обязательно рекомендованное блюдо, однако для разнообразия меню подойдет хорошо (варится быстро, переваривается легко). Но нужно помнить, что для больного каша должна быть хорошо проваренной и жидкой либо измельченной в блендере.
Кроме того, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом и не вводить продукт в период острой стадии заболевания, ведь при употреблении пшеничной муки, которая лежит в основе кус-куса, поджелудочная железа напрягается.
Подагра
При подагре врачи рекомендуют кушать каши из пшеницы, так как они не приносят вредные для больного вещества в организм, а также способствуют выведению небольшого количества мочевой кислоты, что приводит к облегчению состояния. Однако не стоит есть слишком много обработанных продуктов, чтобы печень и почки не напрягались.
Кроме того, больным подагрой рекомендуется есть такую кашу без соли и других вкусовых добавок.
Язва
Для больного язвой врач должен лично расписывать диету и контролировать каждый продукт, который поступил в организм, а также его количество. Однако в основном врачи разрешают сильно разваренный кус-кус и другие пшеничные каши, которые напитаны водой, больному язвой, особенно в период ремиссии заболевания. При этом не идет и речи о масле, жирном мясе или жареных овощах и других добавках к блюду. Даже варить кашу на молоке доктор вряд ли разрешит.
Больному кус-кус пойдет на пользу, так как крупа легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке.
Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты
Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.
Запаривание крупы
Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:
- 1 стакан крупы
- 400 грамм крутого кипятка
- 13 чайной ложечки соли
- 12 чайной ложечки сахарного песка
Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).
Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.
Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.
Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.
Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.
Быстрый гарнир из кускуса
Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:
- 12 стакана кускуса
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка карри (не обязательно)
- 60 грамм соевого соуса (без добавок)
- 50 грамм постного масла
Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.
Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.
Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.
Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.
Каша с овощами и курицей
Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:
- 350 грамм мяса (лучше всего филе)
- 200 грамм крупы
- 2 больших помидора
- 2 морковки
- 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
- 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
- 0,5 литра чистой воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца (по желанию)
Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.
Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.
В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.
Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».
Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.
Краткая характеристика
Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, а также блюдо из нее. Размер зерен может быть разным: от половины до двух миллиметров в диаметре. Чаще всего на прилавках супермаркета можно встретить крупу диаметром в миллиметр.
Чтобы лучше разобраться с составом изделия и тем, как оно выглядит и используется, а также узнать, каково оно на вкус, познакомимся с краткой характеристикой продукта и его основными свойствами.
Из чего делают кус-кус?
Кус-кус делают из манной крупы небольшого помола, намного реже — из сильно измельченного риса или ячменя. Для приготовления кус-куса нужны только зерно и вода. Манку поливают водой, катают из нее крупинки, их обсыпают мукой или сухой манкой. Готовые шарики высушивают, а после этого их варят или тушат. Плюс такого метода приготовления в том, что кус-кус очень быстро варится.
Как выглядит?
На первый взгляд, кус-кус скорее крупа, несмотря на метод приготовления, близкий к производству макарон. На прилавках в магазине его тоже размещают с крупами. Внешне это желтоватые шарики диаметром примерно 1 мм. Они одинаковы по размеру, неправильной шаровидной формы, чем-то напоминают пшено, однако не такие яркие.
Вкус
Вкус у кус-куса не сильно насыщенный, нет яркого пшеничного послевкусия, как в случае с пшеничной кашей. Кус-кус — очень нежное блюдо, которое хорошо сочетается и с солеными, и со сладкими ингредиентами, так что в этом отношении напоминает рис.
Если точно описывать вкус кус-куса, то это что-то среднее между макаронами и пшеничной кашей.
История крупы
Несмотря на то, что технология приготовления кус-куса кажется довольно сложной и кропотливой работой, которую можно выполнить, только пользуясь современными технологиями и на сложном оборудовании, первые упоминания о кус-кусе датируются началом 13 века. Тогда купцы, которые шли через пустыню, увидели, как женщины из местных племен делают необычное блюдо.
Благодаря тому, что готовится такое зерно очень быстро, крупа распространилась по странам Магриба. Уже в начале 14 века караваны отправлялись в торговые походы с большим запасом крупы, которая быстро готовится и хорошо насыщает.
Через некоторое время крупа перестала быть едой для караванов, а получила широкое распространение во всех восточных странах. С севера Марокко кус-кус дошел до Сицилии, откуда попал даже на французские столы.
Некоторые источники утверждают, что изобретен кус-кус был еще во втором веке до нашей эры. Такие выводы сделаны на основании того, что пшеничную муку привезли в Алжир в карфагенский период, так что из нее могли довольно быстро научиться делать кус-кус. Однако это лишь предположение ученых, а не задокументированный факт.
В древние времена приготовлением крупы женщины занимались вручную. Они катали мокрую манку, потом просеивали через два сита и сушили на солнце. Это занимало много времени, но оправдывало себя во время готовки. Сейчас на некоторых производствах сохранилась ручная технология, однако такая крупа стоит на порядок дороже обычной промышленной.
Отдельно стоит сказать про кус-кус из Израиля. В послевоенные годы, когда израильтяне только получили землю, их премьер-министр отдал указ изобрести продукт, который бы заменил рис. Последний был привычным для израильтян продуктом питания, однако его тогда недоставало. Полученный продукт назвали «птитим». Внешне это была крупа, но на самом деле — круглые макароны неправильной формы. Птитим популярен и по сегодняшний день. На вкус он несколько отличается от привычного кус-куса (все-таки это макароны), но при этом достаточно интересный, питательный, и его можно найти на прилавках наших супермаркетов.
Краткая история
История существования кускуса на планете уходит корнями в глубокую древность, и у ученых есть лишь догадки по поводу того, сколько тысячелетий назад началось первое изготовление. Дело в том, что это скорее продукт переработки других круп, что-то аналогичное макаронам малого размера, поэтому здесь стоит полагаться лишь на упоминания, связанные с торговлей.
Племена, проживающие в северной части африканского континента, еще задолго до становления Руси размалывали зерна, далее смачивали водой, замешивали тесто, растирали до получения мелких частиц и тщательно высушивали. Процедуру выполняли только представительницы прекрасного пола, до сих пор на родине культуры процесс получения не автоматизирован. В восьмом веке нашей эры торговцы узнали о ценном продукте, а позже завезли его в другие страны мира.
Так необычная крупа появилась на Востоке и некоторых европейских странах, где используется и сейчас для приготовления национальных блюд, а вот для жителей нашей страны продукт является новым.
Как делают кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп
Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.
Чем полезный кус-кус
Общая польза
Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:
Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.
Для женщин
Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.
Для мужчин
Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.
При беременности
Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев
Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности
Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка
При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.
При похудении
Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре
Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок
Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.