Как приготовить кус-кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

Содержание:

Чем полезный кус-кус

Общая польза

Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:

Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.

Для женщин

Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.

Для мужчин

Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.

При беременности

Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев

Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности

Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка

При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.

При похудении

Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре

Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок

Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.

Особенности приготовления

Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.

  • Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
  • Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
  • Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
  • Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
  • Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.

Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.

Как варить?

Кус-кус приобрел популярность благодаря тому, что его практически не нужно варить, а можно просто запарить в горячей воде. Однако есть несколько технологий приготовления крупы, которые можно попробовать, чтобы выбрать для себя самую удобную.

Варится блюдо всего несколько минут. Это можно сделать в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Также можно просто насыпать крупу в кипяток, перемешать и запарить без огня.

Пропорции воды и крупы для приготовления кус-куса различаются в зависимости от того, какое блюдо необходимо приготовить: рассыпчатую кашу или более мягкую и разваренную. Если первый вариант, то крупа и вода берутся в соотношении 1:1, а если нужна разваренная каша, то 1:2 соответственно. В зависимости от количества воды кус-кус увеличивается в объеме в 2 либо в 3 раза.

В кастрюле на плите

Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле, нужно залить его необходимым количеством жидкости, закипятить и оставить настаиваться.

На воде

Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле на воде, нужно залить крупу необходимым количеством воды, довести до кипения, а потом поварить пару минут и выключить конфорку. После этого нужно посолить кашу, перемешать и накрыть крышкой. За пять минут крупа впитает остатки воды — и ее можно будет есть. Лучше всего добавить в кашу масло, так как кус-кус не обладает яркими вкусовыми качествами.

На молоке

Чтобы приготовить кашу на молоке, нужно смешать воду с молоком в пропорции 1:2 соответственно и добавить вполовину меньше крупы. Стоит сразу подсластить блюдо или добавить корицу.

После закипания жидкости нужно выключить блюдо и дать настояться под крышкой. Кашу на молоке не обязательно заправлять маслом, однако так сливочный вкус будет ярче, а само блюдо — интереснее.

Как приготовить на сковороде?

Чтобы приготовить вкусный кус-кус на сковороде, нужно предварительно пожарить на ней мясо с овощами, грибы или сделать рагу. После этого нужно всыпать стакан кус-куса и залить его стаканом воды, если в мясе или рагу достаточно жидкости (если нет, количество воды можно увеличить до 1,5 стаканов).

Следует все тщательно перемешать и варить до тех пор, пока блюдо не впитает всю воду. Так кус-кус пропитывается вкусами того, что было приготовлено на сковородке, и получается полноценное блюдо.

В мультиварке

Чтобы приготовить кус-кус в мультиварке, нужно отправить в чашу воду и крупу в соотношении 2:1 соответственно, потом поставить прибор на режим варки риса (либо гречки, если нет режима варки риса) и уменьшить время приготовления до 10 минут. Через 5 минут стоит открыть и посмотреть, как чувствует себя крупа. В зависимости от внутренних настроек мультиварки она может быть уже готова за это время. Главное — не передержать, чтобы каша не сгорела.

При приготовлении в мультиварке не стоит сразу заливать крупу горячей водой, иначе она может быстро сгореть, так как запарится и без теплового воздействия мультиварки.

Как запарить

Можно вовсе обойтись без газовой плиты или мультиварки, если знать, как правильно запаривать кус-кус. Такой способ подходит, если есть только чайник, и больше сварить не в чем или не на чем.

Нужно высыпать крупу в просторную емкость, добавить туда кипятка в соотношении примерно 1:1,5 соответственно. Если необходима сильно распаренная крупа, то можно заливать 1:2. После этого нужно посолить или добавить в блюдо сахар, перемешать, накрыть крышкой, можно укутать сверху полотенцем и ждать.

В зависимости от количества крупы она впитает в себя всю воду за 5-10 минут. После этого можно заправлять маслом и есть.

Кус-кус с овощами

Предлагаю рецепт приготовления вкусного блюда – кус-куса с овощами. Кус-кус – это пшеничная крупа – основа многих блюд в странах Магриба, готовится она очень быстро. Замечательный и быстрый вариант вкусного, диетического завтрака или ужина.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Сколько варить кус –кус

Крупу на быстром огне не варят, её настаивают в горячей воде. Достаточно залить кус-кус кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Крупинки набухнут, размякнут и будут готовы к употреблению.

Как приготовить Рассыпчатый кус-кус (минимум термической обработки)

Разнообразить семейный обед можно замечательной крупой кус-кус. Очень нежная и приятная на вкус. Сегодня поделюсь с вами рецептом как очень быстро и просто ее приготовить. Приготовления этого чудесного гарнира не займет у вас больше 7 минут.Обязательно попробуйте!

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Фотографии «Кускус с овощами» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Простой залей кипятком! Обед на работу за 5 минут

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

Процесс готовки

С самого начала воду необходимо закипятить. Также ее можно предварительно посолить, если вы предпочитаете более соленую пищу. Далее горячей водой залить кускус. Все это перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы крупа внутри емкости запарилась. Далее открываем миску или кастрюлю, в которой мы готовим, и разминаем кускус ложкой или вилкой. Каша готова. Теперь вы знаете, как варить кускус. Приготовленный по такому рецепту, он не будет иметь никакого лишнего привкуса. Но такую пресную еду немногие захотят есть каждый день, поэтому предлагаем вам узнать, как готовить кускус с овощами. С их добавлением он приобретет совершенно другой вкус. Крупа и овощи будут дополнять друг друга.

Кус-кус при заболеваниях

При некоторых заболеваниях употребление тех или иных продуктов запрещено, а некоторые продукты, наоборот, необходимо кушать чаще

Стоит разобраться, при каких недугах стоит избегать кус-куса, а при каких важно его готовить каждый день

Гастрит

Кус-кус можно употреблять при болезнях ЖКТ. Это касается и гастрита. Кус-кус — очень нейтральная крупа, которая, если сильно ее разварить, будет для желудка очень простой в переваривании. Это полезные углеводы и витамины, которые будут давать энергию.

Однако не рекомендуется давать кус-кус человеку, у которого болезнь находится в острой стадии. Ему разрешены только жидкий суп и кефир. Даже такая простая крупа будет тяжело перевариваться воспаленным желудком.

А во время восстановительного периода не стоит бояться есть эту кашу. Кус-кус не будет раздражать слизистую желудка, и, если не переедать, дискомфорта и тяжести не будет. Рекомендованная норма каши для больного гастритом — до 200 граммов в день. После периода первого восстановления можно будет увеличить количество.

Диабет

Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, нужно быть осторожным с потреблением кус-куса и других круп при диабете. Ведь на 70% крупа — углеводы. Однако благодаря клетчатке, которая не дает быстро всасываться сахарам и подниматься уровню сахара в крови, в умеренных количествах крупа разрешена. Но перед тем, как ее вводить в рацион, стоит посоветоваться с врачом, который ведет болезнь, а также постоянно следить за потребленными ХЕ (хлебными единицами).

Кроме того, так как каша — это углеводы, не стоит есть ее самостоятельно или только с овощами. Желательно смешивать кус-кус с белком — мясом, сыром или рыбой.

Запор и метеоризм

Несмотря на клетчатку в составе крупы, у больных запором любая каша может вызывать проблемы со стулом. Поэтому при запоре, метеоризме и подобных неприятных состояниях кишечника врачи рекомендуют в каждый прием пищи добавлять клетчатку в виде свежих овощей или фруктов. Это касается и приема пищи с кус-кусом.

Отравление

Первые сутки после отравления не рекомендуется есть ничего, кроме кефира и натурального йогурта. Однако уже на второй день можно делать легкие супы с овощами и крупами без добавления мяса и компонентов животного происхождения, а также жиров и масла.

Кус-кус может стать отличной базой для супа. Стоит добавить туда брокколи, капусту и морковь — и человеку станет гораздо легче, так как овощи абсорбируют вредные вещества, а крупа в супе даст человеку силы на восстановление.

Панкреатит

Врачи допускают введение в меню больного панкреатитом кус-куса. Это не обязательно рекомендованное блюдо, однако для разнообразия меню подойдет хорошо (варится быстро, переваривается легко). Но нужно помнить, что для больного каша должна быть хорошо проваренной и жидкой либо измельченной в блендере.

Кроме того, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом и не вводить продукт в период острой стадии заболевания, ведь при употреблении пшеничной муки, которая лежит в основе кус-куса, поджелудочная железа напрягается.

Подагра

При подагре врачи рекомендуют кушать каши из пшеницы, так как они не приносят вредные для больного вещества в организм, а также способствуют выведению небольшого количества мочевой кислоты, что приводит к облегчению состояния. Однако не стоит есть слишком много обработанных продуктов, чтобы печень и почки не напрягались.

Кроме того, больным подагрой рекомендуется есть такую кашу без соли и других вкусовых добавок.

Язва

Для больного язвой врач должен лично расписывать диету и контролировать каждый продукт, который поступил в организм, а также его количество. Однако в основном врачи разрешают сильно разваренный кус-кус и другие пшеничные каши, которые напитаны водой, больному язвой, особенно в период ремиссии заболевания. При этом не идет и речи о масле, жирном мясе или жареных овощах и других добавках к блюду. Даже варить кашу на молоке доктор вряд ли разрешит.

Больному кус-кус пойдет на пользу, так как крупа легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Что такое кус-кус, откуда он возник?

Ку-кус — это крупа, которая изначально изготавливалась в северной части Африки из самого простого проса или любой другой мелкой пшеничной крупы.

Эта крупа пользовалась популярностью среди кочевников, потому что могла долго храниться и не портиться. Люди брали ее с собой в долгие походы, и кус-кус не раз спасал пустынных странников от голода. Ведь каша готовилась быстро и была очень сытной.

Стоит отметить, что и сейчас среди народов Африки кус-кус является очень популярным блюдом. Однако в каждой части страны его готовят по-разному:

  • в Алжире используют только твердые сорта пшеницы, смешивая их с дрожжами, маслом и сахаром;
  • в южных странах Африки применяют только мягкие сорта, смешивая ячмень, рожь и пшеницу, и яйца;
  • В Тунисе могут использовать и твердые, и мягкие сорта пшеницы, при этом крупу смешивают с оливковым маслом.

Традиция готовить блюда из кус-куса пришла из африканских стран в европейские государства. Это неудивительно, ведь крупа эта очень полезна для человеческого здоровья.

Основные советы и рекомендации

  • По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
  • Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
  • Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
  • Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
  • Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
  • Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.

Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении. Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма. Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.

Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса. Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению

Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Как выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу от кус-куса, важно его правильно выбрать, ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью

Чтобы выбрать самую качественную крупу, нужно знать, на что обращать внимание при покупке. 

  1. Внешний вид — то, на что стоит ориентироваться в первую очередь. Это должны быть красивые и ровные гранулы, все примерно одинакового размера, без черных вкраплений, без добавок и мусора.
  2. Состав. Хороший кус-кус должен быть сделан из твердых сортов пшеницы. Это обязательно указывается на упаковке. Если крупа изготовлена из риса или ячменя, то качество зерна должно быть высшим. Также в составе не должно быть ничего, кроме зерна, воды и иногда соли.
  3. Дату изготовления и срок реализации. У хорошей крупы срок годности — не больше года от даты изготовления. Стоит брать самый свежий продукт. 
  4. Слишком мелкий шрифт. Если производитель пытается спрятать состав на упаковке, ему есть что скрывать, и от покупки этой марки стоит воздержаться.
  5. Тару. Чаще всего тара для кус-куса делается из бумаги или картона. Это хороший вариант, так как в бумаге изделие лучше хранится. Можно также брать крупу в тканевом мешке.
  6. Повреждения упаковки. Недопустимы любые, даже самые незначительные повреждения на таре. Чтобы крупа сохранялась как положено, упаковка должна быть плотно закрыта.

Если есть возможность, стоит купить крупу, которая была изготовлена в арабских странах, однако она может стоить дороже из-за затрат на транспортировку и разного уровня оплаты труда у нас и там в пересчете на доллары.

Как правильно приготовить кус-кус?

Кус-кус – это крупа, которую сможет сварить или запарить даже ребенок. Ничего сложного в технологии приготовления этой каши нет:

  • насыпьте стакан крупы в кастрюлю;
  • залейте ее 2 стаканами кипяченой воды (если будете варить кус-кус, то залейте 2 двумя стаканами простой воды);
  • если будете запаривать крупу, то накройте ее крышкой, и пусть она в течение 5 минут настоится;
  • если будете варить, то после того, как вода закипит, выключите плиту через 2 минуты;
  • приправьте кашу по вкусу солью и сливочным маслом, а после этого можете лакомиться ею.

Купить кус-кус можно в любом магазине, а можно изготовить его самостоятельно из манки, муки и воды. Что для этого необходимо сделать:

  1. В плоскую тарелку насыпьте манку. Она должна лечь на дно тарелки тонким слоем.
  2. Сбрызните манку водой и присыпьте солью. Сверху засыпьте ее тонким слоем муки.
  3. Из получившейся смеси можно скатать небольшие шарики, которые следует просушить.

Далее мы поделимся с вами разнообразными рецептами, как приготовить блюда с кус-кусом.

Рецепты с кус-кусом

Сегодня есть разные способы приготовления такой диковиной для нас крупы, но самое главное, начинать готовить кус-кус нужно с бодрого настроя и хорошего настроения.

Быстрый рецепт гарнира

Кус-кус можно подать на гарнир к блюдам из свинины, говядины, рыбы или курицы. Сразу стоит отметить, что такую крупу не варят, а запаривают.

  • 155 г кус-куса;
  • луковица;
  • долька чесночка;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • ложка масла (без запаха);
  • итальянские травы, соль.

Приготовление:

  1. Включаем чайник, а в этом время шинкуем лук и дольку пряного овоща. Так как кус-кус крупа мелкая, поэтому все ингредиенты нарезаются также мелко.
  2. В сковороду с маслом засыпаем чеснок, через две минуты отправляем лук, жарим до состояния аль-денте, то есть овощ должен немного хрустеть.
  3. Теперь нагрев выключаем, к овощам засыпаем крупу, посыпаем ароматными травами и вливаем кипяток так, чтобы он покрыл кус-кус на один сантиметр.
  4. Подсыпаем соль, аккуратно размешиваем, накрываем и оставляем на три минуты (огонь не зажигаем).
  5. Осталось только присыпать крупу мелко порубленной зеленью петрушки, перемешать, и вкусный полезный гарнир готов.

Готовим в мультиварке

Приготовить кус-кус довольно просто, особенно если под рукой имеется мультиварка. Если добавить в крупу молока, то можно получить аппетитный и питательный завтрак.

  • 225 г кус-куса;
  • 425 мл воды (молока);
  • соль по вкусу;
  • масло (слив.) по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением крупу промывать не надо, просто высыпаем на стол и убираем лишний мусор.
  2. В чашу прибора вливаем воду и включаем на программу «Варка на пару» на пять минут.
  3. Как только вода закипит, засыпаем крупу вместе с солью и сразу переходим на режим «Подогрев», накрываем и ждем 15 минут.
  4. По окончанию времени перемешиваем крупу со сливочным маслом и настаиваем еще пять минут.

С овощами

Кус-кус отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому такую крупу можно использовать для создания настоящих кулинарных шедевров. Но в домашних условиях можно сделать такое простое и питательное блюдо, как кус-кус с овощами. Состав рецепта можно менять в зависимости от сезона овощей.

  • 215 г кус-куса;
  • по луковицы и моркови;
  • плод сладкого перца и острого;
  • кабачок;
  • три томата;
  • три дольки чесночка;
  • 215 мл бульона (куриного, овощного);
  • зелень, масло, специи.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем масло и пережариваем на нем мелко нарезанную морковь и лук в течение пяти минут.
  2. После засыпаем мелкие кубики цукини, если овощ молодой, то кожицу счищать не обязательно. А также закладываем кубики сладкого перца и колечки жгучего, жарим овощи семь минут.
  3. Теперь засыпаем мелко покрошенные дольки чесночка, соль и вливаем бульон. Как только содержимое сотейника закипит, тушим овощи пять минут.
  4. После засыпаем крупу, перемешиваем и томим 5 минут на самом малом огне. Затем нагрев выключаем, крупу с овощами еще раз перемешиваем и настаиваем пять минут. На Востоке крупу готовят отдельно на пару, а потом подают с тушеными овощами.
  5. Осталось только добавить мелко нашинкованной зелени и при желании полить готовое блюдо лимонным соком, так тоже делают на Востоке.
  6. Подаем кус-кус с овощами на общем блюде, сверху раскладываем дольки томатов.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле до румяности.
  2. После к мясу добавляем мелко покрошенные лук и морковку, жарим мясо с овощами еще семь минут.
  3. В сотейник пересыпаем кус-кус, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем пять минут, за это время крупа должна разбухнуть.
  4. После засыпаем кус-кус в сковороду к остальным ингредиентам, добавляем специи, вливаем немного воды и томим в течение семи минут.
  5. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector