Крупяные и мучные блюда

Полба с фруктами (коливо, сочиво, кутья)

По́лба, или спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Она содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании: 18 видов полезных для человека аминокислот, железо, протеин и витамины группы В. Уникальность этого растения ещё и в том, что оно сохранилось до наших дней в первозданном «природном» виде. А ещё полба не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды при её выращивании не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом. Обязательно включайте в свой рацион полбу. А я расскажу Вам, как приготовить её вкусно.

Каша Дружба

Каша Дружба

Такой рецепт каши был претендентом на конкурсе «Кухни народов мира», так как в ее состав входят сразу несколько разных круп. Мало кто экспериментировал с совмещением разных злаковых культур в одном кулинарном блюде, а зря.

Данный рецепт каши порадует деток, да и взрослые не в силах будут устоять перед ней.

Зачастую такую кашу готовят на завтрак, так как злаки считаются энергетически ценными и полезными, что обуславливает активный и плодотворный день впоследствии.

Состав продуктов для приготовления каши таков:

  • рисовая крупа;
  • пшеничная крупа (предпочтительно горновка либо артек);
  • кукурузная крупа мелкого дробления;
  • гречневая крупа;
  • овсянка;
  • сливочное масло для заправки завтрака;
  • мед;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т.д.).

Процесс приготовления прост, а состав каши можно корректировать, исходя из личных предубеждений и вкусовых предпочтений:

  1. Все злаковые культуры промыть в воде.
  2. Перемешав крупы, отварить. Можно готовить на молоке, можно и на воде.
  3. Приправить перед подачей кашу сливочным маслом, добавить нарубленные сухофрукты и мед. Сухофрукты желательно распарить кипятком заранее.

РИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ

1 чашка длинного риса1 столовая ложка дрожжей в порошкепол-чашки теплой воды5 крупных яиц1 чашка сахарачетверть чайной ложки мускатного ореха1 чайная ложка солипол-чашки обычной муки (просеять)жир для фритюра (180°C)Отварить рис в подсоленной воде до мягкости. Дать стечь, размять деревянной ложкой. Развести дрожжи в теплой воде, добавить к рису и оставить на 2 часа. Взбить яйца с сахаром, мускатным орехом, солью и мукой. Добавить к рису и хорошенько перемешать. Оставить на пол-часа, чтобы тесто подошло. Нагреть жир; когда жир достаточно раскалится, столовой ложкой добавить тесто, и обжаривать лепешки до образования коричневой хрустящей корочки. Обжаривать по 2-3 лепешки на сковороде, чтобы не нарушать температуру жарения.

Гарнир из маша и риса

маш 170 грис 150 глук репчатый 1 шт.морковь 2 шт.масло растительное 2 ст. ложкисоль по вкусуперец черный молотыйМаш готовится в течение 40мин, но если его залить холодной водой, то он сварится еще быстрее.Нарезать кубиками лук и морковьВ сковороде разогреть сл. масло и жарить в нем лук с морковью до золотистого цвета.Затем в сковороду с овощами добавить маш и залить 2 стаканами воды, варить 25 мин., накрыв крышкой. Как только маш сварится, добавить рис. Блюдо посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности около 20 мин.Готовое блюдо перемешать и дать настояться минут так 20-25.Приятного вам аппетита!!…

Суп из зеленой чечевицы /Yeşil mercimek yemeği

2 ст. зеленой чечевицы
1 шт. репч. лука
1 крупный помидор
1 болгарский перец
1 ст.л. томатной пасты
соль, раст.масло
1 литр водыЧечевицу промыть, залить водой на некоторое время (30 мин — час). Овощи помыть, почистить лук, помидор от кожуры, из перца вынуть сердцевину с семенами. Мелко нарезать овощи, обжарить в раст.масле, в глубокой кастрюле с крышкой в последовательности — лук, перец, помидоры. Добавить томатную пасту и немного (мин. 2-3) потушить. После этого всыпать к овощам зеленую чечевицу и добавить воду. Варить до размягчения чечевицы, должна получиться масса, напоминающая густой суп или жидкую кашу :). Посолить, подавать с дольками лимона (этот суп приправляется для пикантности лимонным соком). Приятного аппетита!

Как приготовить плов

Мякоть баранины 500 гр. Морковь 3 шт. (средние) Лук репчатый 1 шт. (крупная) Рис пропаренный 3,5 ст. Барбарис ½ ч. л. Перец красный острый Соль Чеснок 8-10 зубчиков Растительное маслоБаранину нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке и выложить в жаровню к мясу, обжарить. Сверху овощи посыпьте специями.Высыпьте в жаровнютщательно промытый (промыть около 4-5 раз под холодной водой) рис, залейте его водой так, чтобы она закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см. Воткните в плов зубчики чеснока. Увеличить о…

Каши в аэрогриле

Крупы для каш — я брала рис, гречку, кукурузную и пшенную крупы.
Куриное мясо
Соль
ВодаВ литровые банки насыпать крупу — 1 банка = 1 крупа. Количество крупы на 1 банку — чуть меньше, чем 1/3 банки.
Куриное мясо порезать на порционные кусочки и сложить в банку. Воду не добавлять.
Налить в банки с крупами воды — до уровня изгиба банки (то есть не доливая до верха по 3см), накрыть фольгой. В такой импровизированной крышке проколоть отверстия.
Поставить банки с крупами и мясом на дно аэрогриля. Обязательно установить кольцо.
Готовить 1 час на температуре 250 градусов.
Таким способом можно приготовить и другие блюда — макароны с мясом, картошку с мясом, тушенные овощи….

Кускус с овощами

Кускус — это крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

Каша пшённая «Дембельская»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16.
Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку.
Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный.
Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил.
Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Советы по выбору и варке

Чтобы накормить свою семью вкусной и полезной кашей, нужно уметь отличать в магазине качественную крупу

При покупке необходимо обращать внимание на несколько важных нюансов, одним из которых является целостность упаковки

Важно, чтобы на ней была вся информация о составе, производителе, сроках хранения и дате изготовления продукта

Весомыми критериями, позволяющими оценить качество крупы, считаются органолептические показатели. Отличить просроченный продукт можно по его запаху и цвету. Хорошая пшеничная крупа окрашена в светло-коричневый оттенок. Качественная овсянка бывает серовато-желтой, а гречка – бежевой.

Разобравшись, как выбрать крупу, нужно выяснить, как приготовить самую вкусную кашу. Прежде всего, следует определиться, на чем ее варить. В качестве жидкой основы обычно используют молоко, обычную воду или бульон. Перебранную крупу высыпают в кипяток и доводят до готовности. В зависимости от выбранного рецепта в кашу добавляют соль, сахар, мед, сухофрукты, ягоды, овощи, орехи, грибы или другие подходящие ингредиенты.

Бириани с луком и морковью

Рис для плова 2 чашки
вода
4 чашки
морковь тертая 2 шт
3 средние луковицы
соль по вкусу
растительное масло 5-6 ложек
специи: 3 гвоздички, палочка корицы, 1 лавровый лист, кардамон целый 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт, куркума 1/3 чайной ложки, пол чайной ложки пасты из имбиря и чеснока (можно заменить молотыми но уже чайную ложку)Рис промыть в нескольких водах и выложить на сито для высыхания. Он должен полностью высохнуть, как будто и не мыли. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Как только рис высох, разогреваем в казане растительное масло, кладем специи, кроме куркумы, соли и имбирно-чесночной пасты. Через минуту, добавляем лук и морковь и тушим до золотистого цвета лука. Медленно всыпаем рис и жари…

Омлет с мамалыгой, помидорами и сыром

мамалыга (грамм 100, готовая),
помидор (половина),
соль и перец по вкусу,
яйца (2-3),
сыр твердый (несколько «пластинок», грамм 30),
зелень и свежие овощи для подачиЭто не постное блюдо, как я обычно готовлю, но добавлю на случай, если кому пригодится для пристраивания остаток мамалыги или вообще любой другой каши.
Сразу скажу, что это завтрак мужа.
1. Берем остатки мамалыги (у меня совсем пресная), заправляем солью и перцем, выкладываем в форму для запекания (у меня это круглая стеклянная кастрюлька с крышкой).
2. Добавляем тонко порезанные помидоры и слегка взбитые с солью яйца. В яичную смесь я не добавляла ни молока, ни сметаны, ни воды. Так что не знаю, можно ли сказать, что получился в итоге «омлет».

Кус-кус с рыбой

Кус-кус — это символ восточной кулинарии и традиционное блюдо народов Северной Африки, что-то среднее между крупой и пастой. Если говорить по-русски, кус-кус — это макароны в виде очень мелких шариков, которые по виду напоминают пшено. В России он появился не так давно и с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. И не напрасно, ведь кус-кус очень просто готовить, он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой. Может выступать в роли гарнира и быть основой для различных блюд. Если вы готовите по рецептам сайта «Мамина печка», то вам, наверняка, полюбился  Кус-кус с овощами и Кус-кус с печёным перцем. Попробуйте приготовить Кус-кус с рыбой —  блюдо для тех, кто предпочитает лёгкую, полезную пищу и не любит долго стоять у плиты. Оценят его и люди, соблюдающие пост. Кус-кус с рыбой подойдёт всем — и взрослым, и детям, и старикам.  А ещё здесь вы найдёте ответ на вопрос — можно ли готовить рыбу не размораживая?

Классические каши: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал классические каши разных видов: манную, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую, кукурузную и так далее. Друг от друга они отличаются лишь составом продуктов и временем готовки. В остальном варить их следует практически одинаково: в кипящую жидкость закладывается крупа, которая затем варится до готовности на медленном огне с помешиванием или без него. Жидкостью может быть обычная вода или молоко, а также смесь из того и другого. Если жидкости много, каша получается жидкой. Если немного — густой. Влиять на густоту можно доливая воду или подсыпая крупу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классические каши:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
734 0.5 82.5 0.8
68 3.2 3.6 4.8
398 99.7
330 7 1 71.4
313 12.6 3.3 62.1

Чем тверже и крупнее крупа, тем больше времени ей нужно на приготовление. На рецепты классической каши уходит в среднем около часа. При этом манную можно сварить минут за 15, а рисовую — за сорок (примерно). Ускорить процесс можно с помощью кухонной техники: мультиварки, скороварки. Преимущество такого подхода еще и в том, что не нужно все время стоять у плиты, чтобы “молоко не убежало”.

По желанию в любую кашу можно добавлять свежие или сушеные фрукты и ягоды, орехи, цукаты, готовое варенье. Традиционно в русской кухне ее подают в тарелке с кусочком сливочного масла. Соль и сахар добавляют по вкусу в процессе варки. Помимо варки, приготовить классическую кашу можно в духовке, в глиняном горшочке. И также сделать ее вязкой или рассыпчатой — на выбор.

Деткам в детсадиках часто варят именно классические каши. Раньше все без исключения детские учреждения придерживались ГОСТа, государственного стандарта качества.

Так как нужно правильно варить кашу, чтобы она получилась супервкусной?

Прежде всего, необходимо придерживаться пропорций сухих и влажных продуктов. И тут лучше придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Каши из мелких круп нужно готовить, не отходя от кастрюли. И помешивать содержимое, чтобы не появлялось комочков.

Рисовую кашу можно “доваривать”, сняв с плитки и тепло укутав. Так что достаточно поварить минут 10, а оставшиеся 20-30 держать под теплым одеялом. То же относится и к гречке.

Пять самых быстрых рецептов классической каши:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
25 мин 123 +120
30 мин 167 +64
30 мин 172 +175
45 мин 142 +130
45 мин 116 +300

Секрет овсяной — ей лучше дать какое-то время постоять в готовом виде. А лучше приготовить на ночь, чтобы утром подогреть и съесть — она будет очень нежной.

Овсяная каша «Мисс совершенство»


Овсяная каша Мисс совершенство

Чем полезна каша из овса достаточно понять, если узнать главных ее ценителей — Шерлок Холмс, жители Англии, танцовщицы большого балета, модели подиума. Сразу становится понятно, что такая каша полезна для работы мозга, а также диетическая и способная сохранять стройной фигуру, при этом пополняя организм ценными веществами и энергией.

Регулярное употребление каши из овсяных хлопьев на завтрак гарантируют тонус чемпиона, бодрое самочувствие, правильный и ровный тон лица, изящную талию и идеальную поверхность кожи тела.

А чтобы овсяная каша не приелась, кулинары предлагают море вариаций приготовления данного блюда.

Для овсяной каши, которая именуется «Мисс совершенство» пригодятся такие продукты:

  • 50-70 грамм овсяных хлопьев;
  • 350-400 мл молока (если нет, можно воды);
  • столовая ложка йогурта (желательно натурального);
  • немного меда;
  • соль.

Для приготовления каши потребуется минимум времени и затраченных усилий:

  1. В кастрюлю влить молоко или воду (возможен вариант смешивания обоих ингредиентов 1:1), всыпать хлопья и присолить. На маленьком огне довести до кипения и томить кашу минут 5.
  2. Возможен вариант приготовления каши в микроволновой печи, когда смешивают овес, молоко, немного соли в посудине с высокими бортами, специально предназначенной для приготовления в микроволновке. Готовить в таком случае кашу нужно 3-5 минут при высокой температуре. Когда каша будет готова, дать ей настояться под крышкой еще пару минут.
  3. При подаче на стол, кашу заправить йогуртом и медом.

Блины с рисовой начинкой

Что нужно:100 г риса, по 200 мл молока и воды, 2 яйца, по 30 г чернослива, сахара, изюма и сливочного масла, 100 г сметаны, 150 г пшеничной муки, корица и соль — по вкусу.

Отдельно от этого готовим блины по своему вкусу, желательно сладкие, на основе яиц, молока и муки.

Фото: RitaE / pixabay (Pixabay License)

Как приготовить:блины предварительно пожарить и остудить. Рис промыть холодной водой, залить 200 мл воды и варить до выкипания жидкости. Убавить огонь и влить молоко, посолить, всыпать половину сахара, добавить масло и довести до густой консистенции.

Чернослив нарезать мелкими кусочками, смешать с изюмом и добавить к рису.

Муку перемешать со сметаной, второй частью сахара, яйцом и корицей. Кашу завернуть в блинчики, выложить их в ряд на противень и полить этой сметанной заправкой. Выпекать 10 минут при 220°С.

Геркулесовая каша с сухофруктами


Геркулесовая каша с сухофруктами

Каша признана самым полезным блюдом, так как крупы содержат ценные углеводы, витамины и компоненты, которые наделяют человеческий организм энергией и силой.

Каши нужно употреблять регулярно, причем взрослым это необходимо не меньше, чем детям.

Прекрасным вариантом полезного и питательного завтрака станет геркулесовая каша с добавлением сухофруктов. Сухофрукты можно выбрать любые, будь то чернослив, изюм, курага и другое.

Список продуктов для геркулесовой каши:

  • 150 грамм геркулесовых хлопьев;
  • 250 грамм молока цельного (обезжиренного);
  • 50-100 грамм сухофруктов.

Чтобы приготовить геркулесовую кашу с сухофруктами, нужно выполнить ряд действий:

  1. Геркулесовые хлопья измельчить в блендере, комбайне или кофемолке.
  2. В кастрюле тем временем довести до кипения молоко. Можно готовить кашу и на воде.
  3. Всыпать в молоко измельченные хлопья и варить все 5-7 минут.
  4. Чернослив или другие сухофрукты отварить в воде минут 10, потом его измельчить до состоянию пюре при помощи блендера.
  5. Смешать кашу и сухофрукты, добавить немного сливочного масла и подавать на стол.

Такую кашу можно подавать на завтрак ежедневно, особенно ее полезно употреблять растущему организму детей.

Пшённая каша с карри

Заходя в интернет, помни — кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить. (из личного опыта)

Недорогое, сытное, очень вкусное и потрясающе красивое блюдо, благодаря яркому цвету пшена и карри — просто вкусная пшённая каша. А ещё полезная, ведь просо, из которого получают крупу под названием пшено, уникальный злак — особо ценится диетологами за его питательные и целебные свойства. Современная медицина рекомендует пшено в качестве абсорбента и восстановителя кишечной микрофлоры после интенсивного лечения антибиотиками. Это блюдо — интересный гарнир, которым можно удивить любого гостя. Приводит в восторг всех, кому доводилось пробовать «золотую кашку», с последующим требованием рецепта приготовления. В пост пшённая каша с карри — сытное самостоятельное блюдо.

Овсяная каша «Все в одном»


Овсяная каша Все в одном

Такая каша станет прекрасным вариантом завтрака и ужина для тех, кто стремится скинуть лишние килограммы и следит за своей фигурой.

В идеале кашу по рецепту «Все в одном» готовят из овсяного толокна, так как оно гораздо полезнее и эстетически привлекательнее смотрится в каше, но можно взять простые овсяные хлопья.

Состав продуктов для каши:

  • столовая ложка овсяного толокна или хлопьев;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 150 грамм чистого йогурта без добавок;
  • яблоко;
  • немного меда.

Рецепт приготовления каши состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Плод яблони крупного размера вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать на четвертины, посыпав сверху корицей. Можно приправить яблоко кардамоном и имбирем молотым.
  2. Отправить к фруктам овсяные хлопья (либо толокно), чайную ложку негустого меда. Эксплуатируя блендер, им нужно перетереть продукты до однородного состояния.
  3. Полученное пюре переложить в прибор для соусов, жидких блюд. Заправить кашу йогуртом, отдавать предпочтение лучше натуральному без фруктовых добавок.
  4. Альтернативой йогурту может стать густая ряженка. Многие отдают предпочтение детскому йогурту. Перемешать кашу, можно присыпать молотыми орехами и ягодами.

РИСОВЫЕ КРОКЕТЫ

пол-чашки рисапол-чашки кипяткапол-чайной ложки соли1 чашка горячего молока2.5 столовые ложки сливочного масла2 яичных желткаайвовое желе1 чашка панировочных сухарейпол-чашки веточек петрушкиТщательно промыть рис в холодной воде, несколько раз меняя воду. Поставить в кастрюлю на водяную баню, залить кипятком и отварить, пока не впитается вся вода. Залить молоком и варить до мягкости. Снять с огня, добавить 1.5 столовых ложек сливочного масла и взбитые яичные желтки. Тщательно перемешать, выложить в неглубокое блюдо и охладить в холодильнике. Сформовать рис в шарики вокруг небольших кусочков айвового желе, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Промокнуть бумажными полотенцами, выложить на подогретое сервировочное блюдо, под…

Гречневая каша с луком и орехами

Любимая гречневая каша — без неё не обходится ни одна домашняя кухня в России. Хороша она с сахаром и сливочным маслом, кто-то любит её есть с молоком, часто подают как гарнир. В пост можно приготовить гречку с овощной заправкой или по этому рецепту — с жареным луком и грецкими орехами — прекрасная возможность использовать запасы орехов, которые есть почти в каждом доме у нас на Кавказе. Гречневую крупу можно заменить на пшеницу или пшено, тоже получается вкусно. Мелко измельчённые орехи в этом блюде, практически, не чувствуются — они выполняют роль специи, придают каше вкус и обогащают её растительным белком.

Паэлья из курицы

Необычное испанское блюдо можно приготовить и из подручных компонентов. Для этого нужно: 160 г риса, 360 г курицы, 500 мл куриного бульона, сушеные травы (тимьян, розмарин или просто смесь прованских трав), 100 г болгарского перца (лучше красного цвета), 50 мл томатной пасты, 1 зубчик чеснока.

Как приготовить паэлью из курицы:

для начала ставим бульон в кастрюле на плиту, на средний огонь. Тем временем разогреваем сковородку, на масле поджариваем специи и в них выкладываем порезанную кубиками курицу. Жарить курицу следует около 5 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Фото: Ansel, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Затем раздавить чеснок и влить томатную пасту к курице. Высыпать сырой рис, добавить соль и подержать на огне две минуты. Залить горячим бульоном, размешать и накрыть крышкой. Варить, не снимая крышку, около 8 минут на сильном огне, потом еще 8 на слабом. Открыть крышку и посыпать нарезанным свежим перцем. Отставить в сторону на пару минут настояться — и подавать прямо в сковородке.

Рисовые тефтели вегетарианские

Нам нужно:300 г уже отваренного холодного риса, 1 яйцо, 1 ст. л растительного масла, по 1 ч. л. молотой паприки, сушеного чеснока и куркумы. Около 50-70 г томатной пасты и 2 ст. л. муки, по 100 г консервированной кукурузы и твердого сыра.

Как приготовить:рис смешать с кукурузой, яйцом, маслом, специями. Добавить муку и тщательно перемешать. Сыр натереть и половину добавить в рис.

Фото: Chloe Lim / flickr (CC BY 2.0)

Руки обильно смазать растительным маслом, сформировать ими тефтели. Выложить тефтели на противень, застеленный пергаментом. Полить каждую томатным соусом и присыпать сверху остатками твердого сыра. Выпекать около 15 минут при 180°. Можно подавать как отдельное блюдо или дополнить салатом.

А какие вы знаете необычные блюда из простых круп?

Виктория Демидюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector