Рецепт чуду. совершенно удивительное блюдо, полностью не похожее на привычные пироги!

Национальное блюдо в Дагестане. Темой сегодняшнего дня является национальное блюдо Дагестана — чуду

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда — это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «Чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «Качи».

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой.Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «Национальная Принадлежность». Например, «Даргинское Чуду». Лишь в том случае, если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду»- очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду — ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Чуду на сухой сковороде без добавления масла жарят. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для даргинского чуду.

2Какую начинку взять для чуду?

Чуду можно готовить целый год, используя разные начинки, и каждый раз будет новый пирог.

Весной в кавказской кухне используется много зелени. Она может быть начинкой для пирога. Это – зеленый лук, крапива, свекольная ботва, халта (вид зелени, растущей на Кавказе). Для начинки разную зелень или одно наименование зеленых трав мелко нарезаем, для сочности прибавляем немного творога или сметаны, соль с перцем.

Летом лепешки можно испечь с сыром, овощами, творогом. Для начинки берем картошку, сваренную в пюре, прибавляем натертый на терке сыр, и на кончике ножа пищевой соды (так сыр в начинке лучше расплавится и будет более тягучим). Для даргинских чуду берется сырая картошка, порезанная на тонкие пластинки с маленькими кусочками мяса. Они пекутся в духовке.

Осенью прекрасной начинкой к чуду может быть тыква, дагестанские хозяйки часто употребляют ее в разных блюдах. Для начинки тыкву натираем на терке, прибавляем истолченные грецкие орехи, поджаренный лук, соль, молотый перец и мускатный орех.

Зимой пища должна быть питательной, и начинку готовим из мяса (баранина, говядина, иногда курица), каши с мясом, курицы с орехами или курицы с фасолью. Для начинки мясо мелем на мясорубке, прибавляем луковицу, соль и перец черный молотый.

Дагестанские чуду


В Дагестане надо непременно пробовать хинкал и чуду. Хинкал — это настоящая гордость горцев, и везде в Дагестане его готовят чуть-чуть по-своему, ведь в Дагестане живет целых 14 народностей. Это блюдо, по идее своей, очень напоминает ингушский хьалтам дулх. Мясо с кусочками вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, и запивают бульоном со специями.
Соусы тут делают другие: кефир с чесноком и зеленью или острый томатный соус. А с галушками как только не изощряются! Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки из теста с содой, на простокваше. Кумыки и лезгины готовят хинкал из пресного теста, как на вареники, разрезая на квадратики, ромбики или полоски. Лакский хинкал делают в форме «ушка», а для даргинского пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают рублеными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки. В общем, путешествуйте, пробуйте, и все равно в новом селении вы встретите что-то иное.
Еще в Дагестане надо пробовать дагестанские тонкие и плоские пироги чуду (ударение на последнюю букву). Их готовят с самыми разными начинками и жарят на сухой раскаленной сковороде, без масла.
Чтобы приготовить чуду, надо сделать пресное тесто. Просеять через сито 500 г муки, добавить щепотку соли и постепенно влить 1 стакан воды. Сделать плотное мягкое тесто, немного помесить его и оставить минут на 20, закрыв пищевой пленкой.
Для начинки приготовим фарш из двух частей говядины и одной части баранины. Из расчета на 500 гр. фарша потребуется 1 луковица, которую нужно мелко порубить ножом, добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить 1 сырое яйцо. Все перемешать.
Кроме мясного фарша, чуду делают и с творогом, и с зеленью, и с тыквой, и со множеством других начинок. Вот, например, рецепт начинки из творога и сыра: берем по 200 гр. творога и измельченного на терке дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо. Луковицу мелко режем и обжариваем на топленом масле, добавляем к творогу и сыру, чуть подсаливаем и хорошо перемешиваем.
Когда тесто готово, делим его на куски размером примерно с куриное яйцо. Каждый кусок раскатываем в очень тонкий овальный пласт. Сложенный поперек вдвое он должен уместиться на вашу сковородку.
Выкладываем начинку на одну половинку овала тонким слоем, чтобы она прожарилась внутри чуду. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Для этого удобно использовать роликовый нож.
Чуду обжариваем с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде, без масла. Снимаем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Теперь режем на несколько частей и сразу дегустируем. Чуду надо есть горячими.
Источник Мир24

17.01.2016, 16:40cheftm_9

Рецепт чуду на воде с картошкой

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Данный рецепт не требует предварительно соду гасить уксусом. Ведь кефир сам по себе является кислой средой и в нем прекрасно проходит реакция замещения с выделением углекислоты.

Обратите внимание после добавления соды, на поверхности жидкости появляется множество мелких пузырьков, а значит, что готовое изделие обязательно будет мягким и воздушным. Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде

Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры

Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде. Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры.

2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в кефир, каждый раз, старательно перемешивая тесто, добиваясь однородности его структуры.

3. Готовое пресное тесто накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 30.

После расстойки оно будет гораздо эластичнее и податливее, и вас не возникнет трудностей при раскатывании.

4. Разделите тесто на одинаковые части. Из данного объема получается 4 или 5 лепешек, все зависит от диаметра сковороды, которую вы планируете использовать для жарки.

5. Раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной примерно 1 см.

6. Выложите сверху картофельную начинку и защипните края.

7. Старайтесь сформировать своеобразный мешочек, в котором соединительный шов будет находиться в верхней части.

Чтобы не возникало задержек и простоев в процессе приготовления, сначала сформируйте все лепешки, и только затем приступайте к их жарке.

Отправляйте на сковороду чуду в той же последовательности, в которой вы их слепили.

8. Посыпьте стол мукой и раскатайте начиненную картошкой лепешку. Удобнее всего сперва, слегка расправить и прижать тес то пальцами, придавая чуду правильную круглую форму, а потом дополнительно раскатать скалкой.

Старайтесь раскатать максимально тонко, однако слишком не усердствуйте, чтобы не нарушить целостность лепешки.

Не отчаивайтесь, если же разрыв теста всё-таки произойдет, ведь жарка будет происходить на сковороде без добавления жира, а значит брызги не образуются.

Лепешки получаются довольно тонкие, поэтому при переносе их на сковороду возникают некоторые трудности.

Они могут рваться, деформироваться или растягиваться. Чтобы этого не происходило, слегка посыпьте их мукой, намотайте на скалку. В таком виде донесите их до сковороды и размотайте.

Приступаем к приготовлению:

9. Жарьте на среднем огне без добавления растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

10. Степень готовности определяйте по образованию золотистой корочки.

11. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом, как снимете со сковороды. Готовые изделия имеют довольно-таки суховатую и плотную структуру. Однако вы без труда сделаете их мягкими, если сразу же после обильного смазывания маслом герметично накроете.

Просто положите изделие на тарелку, а сверху накройте миской соответствующего диаметра или складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой. Это позволит пару исходящему от горячих лепешек конденсироваться на стенках емкости и размягчать жаренные чуду.

Чуду с мясом — просто чудо! Восточное лакомство

Для приготовления такого блюда могут быть самые разнообразные начинки. Наиболее распространённые и вкусные – творог, картофель, мясной фарш.

Мясные чуду получаются потрясающими по вкусу и, что самое важное, много хлопот на их приготовление не требуется. Лепёшки традиционно нужно обжарить с обеих сторон на сухой сковородке

А вот если такое чуду приготовить в духовом шкафу, то оно получится не таким жирным, что более полезно для здоровья человека.

Для приготовления теста потребуются следующие компоненты:

  • Соль кухонная – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные – 2 штуки крупного размера.
  • Вода чистая фильтрованная – 200 миллилитров.
  • Мука высшего сорта – 3 стакана.

Начинку готовят из таких продуктов:

  • Бараний или же говяжий фарш мясной – 600 граммов.
  • Бульон или же горячая вода – 100 миллилитров.
  • Винный красный уксус – 1 большая ложка.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • Специи сухие – 1 большая ложка.
  • Молотый перец чёрный – по вкусу.

Пошаговый рецепт

В ёмкости необходимо хорошо взбить яйца и соль.

После этого влить воду и вновь хорошо размешать.

В отдельную тару просеять муку, а потом сделать в ней углубление и влить массу из воды и яйца. Замесить тесто. Если будет нужно, то количество муки можно уменьшить или же увеличить. Основным условием является получение эластичного и гладкого теста.

Миску с тестом накрыть полотенцем и на 20 минут убрать в сторону.

За этот период следует подготовить начинку для чуду. Для этой цели лук следует очистить и порезать на мелкие кубики. После этого ошпарить кипятком и дать несколько минут постоять. Это необходимо для того, чтобы с лука горечь ушла и он стал более нежным по вкусу.

Влить в фарш уксус винный (при желании можно воспользоваться любым другим, но только фруктовым). Добавить сухих специй и молотый перец. Потом в фарш добавляется лук с жидкостью, которая в нём была. Если есть желание, то можно добавить и бульон из мяса. Добавить по вкусу кухонную соль и тщательно размешать начинку.

После приготовления начинки можно перейти к формированию лепёшек. Для этого тесто следует поделить на небольшие части и каждую тонко раскатать. После этого начинку помещают на одну часть полученного круга, а второй накрывают начинку. Края необходимо хорошо защепить.

На противень поместить пергаментную бумагу или же обильно посыпать его мукой. Маслом смазывать не стоит. Поместить на противень полученные чуду и отправить в предварительно прогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Когда появится румяная корочка, изделия можно считать готовыми.

После этого противень следует вынуть из духового шкафа и каждое изделие смазать сливочным маслом сверху.

Вкуснейшие дагестанские лепешки с зеленью

Чуду (ударение на второе “у” ) – это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются топлёным маслом и складываются в стопочку. Прикрыть эту красоту надо миской (потому как стопочка обычно высокая получается, под тарелку не поместится), чтобы они отпарились, размягчились. Есть чуду надо горячими, так они особенно вкусны.

Рецепт теста – его для чуду обычно делают простое, пресное – мука, вода и соль.

Начинки: самая популярная начинка, конечно же, мясная. Баранину, говядину, свинину, в смеси или отдельно, перемолоть, добавить любимые специи, лук, зелень кинзы, посолить, подлить немного бульона, или просто кипячёной воды. Перемешать и закладывать в чуду. На 500 г мяса две луковицы, соль, перец чёрный, мелконарезанный чеснок, пучок измельчённой кинзы, бульон. Можно вместо бульона добавить немного сметаны, или кислого молока, примерно 2 ст. ложки. Фарш должен быть сочным.

Ещё одна любимая начинка – сыр рассольный (брынза), в смеси с другими сырами, творогом, или сам по себе. Добавить мелконарезанный зелёный лук, укроп, кинзу, чуть-чуть чёрного перца. Сыр натереть на тёрке, или размять ложкой, измельчить, короче. Солить не надо, обычно рассольные сыры солоноватые, так что пробуйте. Можно в начинку использовать твёрдые сыры, типа российского, или даже плавленые сырки. Тоже вкусно, а главное – экономно. Если сыр суховатый, то в начинку добавить одно сырое яйцо, перемешать. Тогда и сочность будет, и начинка не развалится.

Самая экзотическая начинка – из зелени. В Дагестане используют траву мокрицу, или свинушку, там она называется – халта. Есть и другие дикорастущие травы, можно любые съедобные. А можно и молодую ботву свеклы, или крапиву, или шпинат, но в Дагестане он не очень популярен.

И ещё две начинки из тыквы. Одна – сладкая. На кружок теста накладываем тыкву, натёртую на крупной тёрке, подсыпаем 1-2 чайной ложки сахара, закрываем кружок теста, закрепляем его, прикатываем скалкой, печём.

Несладкая начинка. Трём на тёрке тыкву, прогреваем её на сковороде с уже обжаренным луком, солим, перчим по вкусу, можно добавить свежей зелени. Долго жарить тыкву не надо, это нежный продукт, достаточно просто прогреть минуту. В Дагестане есть такая приправка – ореховая трава называется. Научное её название не знаю, но пахнет она орехами. И очень вкусно подходит для чуду с тыквой, как сладких, так и не сладких. Но если у вас нет этой приправы, тогда очень хорошо будет добавить тёртый грецкий орех, примерно 1/3 от количества тыквы. Лука и тыквы примерно поровну. Если используете приправу, тогда её – чуть-чуть, щепотку.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефир
  • 4 стак. мука
  • щепот. соль
  • 0,5 ч. л. сода
  • 1,5 ст. л. сахар
  • 1,5 ст. л. маргарин

Как приготовить

  • Муку просеять, влить кефир, соду, соль, сахар.
  • Вымесить ложкой, добавить топленого маргарина, еще раз хорошо вымесить.
  • Поставить на полчаса в холодильник.
  • Берём траву (мокрицу, крапиву, щавель), моем её в миске на плаву, чтобы смыть песок и грязь, под струёй воды это затруднительно сделать. Крапиву залить кипятком, дать постоять минут 10-15, слить. Нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу (обязательно!). Всё сложить в сотейник, или глубокую сковороду, потому что объём свежей зелени большой. Прогреваем на сковороде 3-5 минут, посолив и поперчив всю смесь, вбиваем одно-два яйца. Перемешаем, и выключаем огонь. Яйцо не должно зажариться, но прогретое, оно сохранит сочность начинки.
  • От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар. Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку. Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться. Прищипываем концы, чтобы не вытекал сок.
  • Обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним! На сковороде удобно печь сразу два чуду, поэтому размер их определяется размером сковороды. Для экономных хозяек могу сказать, что мазать готовые чуду можно и сметаной, и смесью масла с водой, и растопленным маргарином. Но лучше всего смазывать топлёным маслом с помощью специальной кисточки. Горячую стопку чуду сверху сразу же накрываем крышкой или глубокой миской. Есть надо сразу горячими.

Даргинские пироги

Тесто для даргинских пирогов традиционно готовится на кислом молоке или кефире. Рецепт достаточно простой и может использоваться для любой другой выпечки.

На 0,5 литра кефира потребуется 1,5 ч. л. соли, 5 ст. муки и 1 ч. л. соды. Все ингредиенты соединяются в миске и тщательно вымешивается тесто. Ему нужно дать минут 10 отдохнуть и можно приступать к приготовлению пирогов.

https://youtube.com/watch?v=ByyFmRoAEzo

Можно даргинские пироги делать и на дрожжевом тесте. Для дрожжевого теста вам необходимо:

  • 1 килограмм муки + ещё немного на раскатку теста;
  • 25 гр. дрожжей;
  • 0,5 литра тёплого молока;
  • 250 гр сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды.

Традиционная начинка даргинского чуду — это картофель, нарезанный тонкими пластинками, и тонко нарезанная говядина или баранина. Часто в качестве начинки может выступать сушёное мясо, а для сочности добавляют жир (в Дагестане используется курдючный жир).

Традиционно чуду подаются к столу горячими со сметаной. Впрочем, они подойдут в качестве перекуса и в холодном виде.

Originally posted 2018-03-28 17:18:11.

Аварские блюда. Аварская кухня

Особенности

Традиционно аварцы любят и много едят, в основном этои. Из него варят наваристые(чурпа или шурва), делают начинку для мучных блюд, жарят шашлык. Самыми известными являются чурпа, чурпа из, панк-чурпа, чурпа обычная.

Визитной карточкой аварской кухни является сушеное мясо. В те времена, когда не было холодильников, сушеное мясо дозволяло на длительное время сохранять её питательные свойства. К нему готовится много, в частностисили фасолевый суп из сушеного мяса.

Овощей используется несколько меньше, в основном этои, на втором местеи, вместе с тем огромное количество самой разнообразной,,,и других острых.

Именно с аварской кулинарии пришли такие непривычные для европейцев сочетания, как сыр с зеленью и чесноком, сушенаяс молочными напитками. Характерны для данной кухни — лепёшки из пресного теста — чуду, со всякими, разнообразными начинками. Особенно вкусны они горячими, только что приготовленными. Наполнителем им служит мясо, картофель, сыр, помидоры, все с большим количеством зелени и приправ, даже отдельно одна зелень самых разных видов, культурная и дикая, немного сдобренная сметаной или сырыми или сваренными в крутую яйцами. Жарятся такие лепешки на сухой, без жира на сковороде, а маслом смазываются уже когда оно готово.

Национальные блюда

Хинкал

Хинкал (  ХинкӀал ), по звучанию похоже на грузинские, однако это совсем другая еда. Аварский хинкал в отличие отиявляется наиболее сложным, его приготовление требует опыта и определённых навыков. Тесто замешивается на кефире, простокваше или сыворотке, тогда как для других — на воде. Вымешивают его лишь руками. Тесто для хинкала раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, которые скачивают улиткой. Затем кусочки отваривают в бульоне, а после приготовления кладут на большое блюдо, поливая топлёным маслом. Хинкал варят в бульоне или отдельно — в воде, тогда он получается пышнее и красивее на вид.

Традиционный соус к хинкалу —с чесноком, зеленью,и, иногда используют также томатную пасту. Также к хинкалу подают пиалу крепкого бульона, маринованные помидоры, квашеные баклажаны и другие соленья.

Особым является процесс употребления хинкала. На одной тарелке выкладывают большие куски вареной баранины, сариси (куски бараньего сала, сложенные в трубочки и сваренные в солёной воде), посыпанные зеленью, на другой — ромбики (квадратики) отварного теста, в третьей миске — острый чесночно-томатный соус, а в четвертой — бараний. Ромбик теста макается в соус, съедается и запивается бульоном, а кусок баранины — вином. Ценится хинкал и на второй день, поджаренный на сковороде на сливочном масле.

Известными являются также чабанский хинкал (готовится из бобовой и пшеничной муки, отличается формой — кусочки теста зажимают каждый по очереди в кулаке так, чтобы на них оставались следы пальцев);хинкал (с бараньими выжарками, грецким орехом и брынзой); хиндалалский хинкал (с сушёным мясом, кукурузной мукой).

Курзе

Курзе бывает мясным, творожным, картофельным, сырным.

Чуду

Чуду (  ЦӀураб чед ) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога. А также, с мясом, с картошкой и с яйцом.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.

В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.

Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут

Затем еще немного подмесите до гладкости.

А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.

Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.

Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.

Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.

Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.

Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.

Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.

Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))

Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.

Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.

Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.

Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.

Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.

К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))

Как готовить чуду рецепты

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

  • 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • зелень, специи по желанию.

Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.

Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей, выпекать его нужно в духовке.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл сыворотки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • семена кунжута для посыпки (необязательно).

Начинка:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Тесто дрожжевое

Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:

  1. Берем подходящую глубокую посуду – это может быть большая миска с высокими стенками, кастрюля или даже небольшой таз. В общем, емкость, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
  2. Воду слегка подогреть.
  3. В миску высыпать дрожжи и добавить к ним воду. Не нужно выливать сразу всю жидкость. Для того чтобы развести их, возьмите 250 миллилитров.
  4. Когда сухие дрожжи растворятся и начнется реакция, подсыпьте соль.
  5. Добавьте постное масло и постепенно муку.
  6. Замесите тесто, по консистенции оно должно быть упругим, но не тугим, не липнуть к пальцам и держать формую.
  7. Накройте посуду крышкой, полотенцем или салфеткой. Поместите в теплое место, чтобы основа для чуду хорошо поднялась. На это уйдет около часа, в это время займитесь приготовлением начинки.

Рецепт дагестанских чуду с мясом и картофелем

Блюдо готовят в духовке, тесто замешивают с добавлением дрожжей. Выпечка получится выше всяких похвал. Вот все продукты, необходимые для приготовления дагестанского (даргинского) чуду с начинкой:

  • теплая вода — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 пакет (10 граммов);
  • соль — половина чайной ложки;
  • постное масло — 2 столовые ложки;
  • мука — 4-5 стаканов (точное количество данного ингредиента при приготовлении даргинских (дагестанских) чуду будет зависеть от количества клейковины в муке);
  • яйцо -1 штука (необходимо для смазывания чуду перед отправкой в духовой шкаф);
  • сливочное масло — 50 граммов (для смазывания уже готового изделия).

Вам будет интересно:Тушеные свиные ребрышки с картошкой: рецепт приготовления с фото

Чтобы дагестанские чуду получились более сочными и нежными, внутрь поместим картофель и мясо. Для приготовления начинки вам потребуется:

  • говядина — полкило;
  • картофель в количестве двух-пяти средних клубней;
  • репчатый лук — одна головка;
  • различные специи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector