Рецепты вкусных блюд для раздельного питания

Содержание:

Рецепты для раздельного питания для похудения — общие сведения

Методика похудения с использованием системы дробного питания уходит корнями во времена Древнего Рима, когда первые целители стали отмечать свойства некоторых продуктов на предмет их совместимости между собой. В современный мир эта идея была внесена врачом-натурологом Вильямом Хэем в двадцатые годы прошлого века. Модернизированная и дополненная врачами-гастроэнтерологами и диетологами, диет-программа раздельного питания сегодня широко и повсеместно используется людьми всех возрастов и весовых категорий.

Главным достоинством дробного рациона является его абсолютная безвредность и отсутствие побочных действий, в отличие от большинства известных диет. В основе лежит потребление «простых» продуктов. Эффективность такого питания базируется на основном химическом правиле: белкам необходима кислая среда, а углеводам – щелочная. Таким образом, обмен веществ значительно замедляется при переваривании белков в щелочной среде и наоборот. Система раздельного питания учитывает этот факт и гарантирует положительный результат за счет подбора оптимальной среды для переваривания того или иного продукта. Для контроля совместимости продуктов питания между собой была составлена таблица, включающая в себя основные группы продуктов, которые можно подразделить по их химическому составу.

В ТЕМУ: Принципы раздельного питания, таблица

Первую группу составляют продукты белковой природы (мясо, рыба, яйца, бобовые), вторая представлена растительными продуктами (ягодами, овощами, зеленью, фруктами и сухофруктами), а третья включает углеводы (крупы, злаки). Сочетания первой со второй и второй с третьей являются идеальными для процесса пищеварения, а вот сочетать первую группу с третьей в одном приеме пищи крайне не рекомендуется. Ведь если съесть пищу углеводной категории вместе с белковой, произойдет конфликт кислой и щелочной сред, образованных желудком при переваривании. Обе среды будут обоюдно воздействовать, нейтрализуя друг друга, что приведет к значительному замедлению процесса переваривания и, возможно, некоторые компоненты трапезы останутся так и не тронутыми желудочным соком, спровоцировав проблемы работы желудочно-кишечного тракта (расстройства желудка, запоры, газообразование).

Необходимо знать перечень сочетаний нерекомендуемых продуктов системой дробного питания и стараться избегать их при каждом приеме пищи. Сочетания «углеводы + сахар» и «углеводы + углеводы» зачастую вызывает интестинальное брожение и является нежелательным, как и «белки + белки» — бесполезная комбинация, которая приводит к усвоению только одного из белков. «Белки + жиры» является наиболее пагубным, т.к. препятствует секреции нужного объема желудочного сока.

Перейдем к благоприятным комбинациям. Согласно данных таблицы, одним из лучших для пищеварения сочетаний является «мясо/рыба + овощи без крахмала».

  1. На завтрак рекомендованы фрукты (сочетать не более трех видов).
  2. В качестве ланча стоит выбрать салат из яиц и огурцов;
  3. На обед отдайте предпочтение рыбе или птице на пару;
  4. На последний прием пищи рекомендуется «миксовый» овощной салат.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Раздельное питание для похудения принципы

Автором этой философии питания является Шелтон Герберт. Он был известным американским ученым, который проводил исследования на эту тему.

Его работа стала популярна и уважаема многими в Штатах и за их пределами. Шелтон доказал эффективность такого рациона на собственном примере – он дожил до глубокой старости.

Каким же принципам питания нужно следовать?

  • Какой гарнир к мясу для вас привычен? Макароны? Рис? Если вы станете придерживаться раздельного рациона, то придется забыть о таком сочетании. Дело в том, что белки расщепляются в кислоте, а углеводы – в щелочи. То есть одна созданная в организме среда нейтрализует другую. Ваши органы получают дополнительную нагрузку, а пища не усваивается в должном объеме.
  • Есть продукты, которые всегда нужно употреблять только отдельно от всех других (не менее получаса до или после приема пищи). Это молоко, дыня, арбуз.
  • Нельзя сочетать белок с белком. Например, в один прием пищи вы не можете съесть кусок мяса и яйцо.
  • Белки не сочетают с жирами, поэтому мясо не жарят на растительном масле, а, допустим, запекают. Если вы совсем не можете без жареной пищи, то используйте для жарки овощи.
  • Вам нужно внимательно проверять этикетки продуктов. Например, часто в сладости добавляют орехи, а смешивать эти продукты в раздельном питании между собой нельзя.

Автор раздельного питания в своей теории описал не только сочетание продуктов.

Он также рекомендует:

Ограничить сладости и консервы, так как они перегружают организм и не несут ему пользу.
Делать упор на качественные продукты для своих блюд, избегать полуфабрикатов.
Готовить блюда на пару или выбирать варку вместо жарки. Если и жарим, то только на растительном масле. От сливочного нужно отказаться, если хотите похудеть.
Физически заниматься

Это важно, если вы действительно хотите стать стройной. Плюс спорта еще в том, что не даст впасть в депрессию из-за смены привычного режима.

Знатоки этого питания утверждают, что с помощью него можно не просто похудеть до нормального веса, но и:

  • Улучшить обмен веществ.
  • Избавиться от газообразования, вздутия живота и запоров.

Рецепт с курицей для меню при раздельном питании

Курица по-китайски

  • Белое куриное мясо — 250 г;
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • мороженые китайские овощи — 300 г;
  • немного тертого имбирного корня;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • рисовая водка или шерри — 4 ст. ложки;
  • черный острый перец.

Для приготовления этого рецепта из курицы для раздельного питания, белое куриное мясо нарежьте поперек волокон тонкими полосками. На сковороде с антипригарным покрытием, с высокими стенками, разогрейте кунжутное масло и обжарьте в нем мороженые овощи, постоянно помешивая их. Постепенно добавляйте ломтики мяса и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте их. Мясо посыпьте имбирем и добавьте соевый соус, рисовую водку или шерри. Доведите до кипения, затем по вкусу посолите и поперчите.

Принципы раздельного питания

Одним из основоположников системы раздельного питания является врач Герберт Шелтон. Принципы его теории сводятся к тому, что чем более простые блюда потребляет человек, тем легче организму их переваривать. Зная, что такое раздельное питание и соблюдая его правила, каждый может легко похудеть. Соблюдение диеты позволит значительно улучшить общее состояние здоровья.

Основные принципы раздельного питания:

  • Вся еда должна быть простой. Блюда, состоящие из одного компонента, быстрее и легче усваиваются;
  • Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов. По истечении этого промежутка времени желудочно-кишечный тракт будет готов к поступлению следующей порции еды;
  • За полчаса до приема пищи необходимо выпить стакан воды без газа. Пить жидкость во время еды не рекомендуется;
  • Нельзя сочетать употребление белков и углеводов. Такое сочетание чревато сбоями в работе пищеварительной системы.

Как организовывается раздельное питание по Шелтону

Запрещается есть в один прием углеводную и кислую пищу, а также концентрированные белки и концентрированные углеводы. Это значит, что орехи, яйца, мясо, сыр и прочую белковую пищу нельзя употреблять одновременно со злаками, хлебом, сладкими фруктами, пирожными. Кроме того запрещается есть два концентрированных белка одновременно. Белки разного состава требуют различные пищеварительные соки, а также разную их концентрацию. Нельзя есть жиры с белками.

Сметана, сливки, растительное и сливочное масло не следует сочетать с яйцами, мясом, орехами, сыром и другими белками. При таких сочетаниях жиры тормозят выделение желудочного сока. Нельзя есть одновременно кислые фрукты и белки. Также следует разделить на разные приемы крахмалы и сахар, а также следует употреблять только один концентрированный крахмал за один прием.

В ином случае один из крахмалов не сможет перевариться и останется в желудке грузом, что задержит усвоение прочей пищи, может вызвать брожение, повышение кислотности. Любые виды дыни всегда следует есть отдельно от какой-либо другой пищи. От молока следует отказаться вообще или же употреблять его обязательно отдельно. Жир, содержащийся в молоке, некоторое время не дает выделяться желудочному соку. Молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, это мешает усвоению прочей пищи.

Недостатки раздельного питания

Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.

Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.

К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.

Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.

Примерное меню

Интервал между приёмами пищи должен составлять 4 часа. Можно питаться от 2 до 4 раз в день. Предлагаем вариант меню при раздельном питании.

Завтрак

Любая каша без молока с бананом или омлет с добавлением зелени

Обед

Запечённая рыба или отваренная куриная грудка

Картофель, рис, гречневая крупа или макароны

Полдник

Овощной салат или яблоко

Ужин

Нежирный творог, простой йогурт или стакан кефира

Фруктовый или овощной салат

Говядина на пару

Важный нюанс: в каждом приёме пищи должны чередоваться все группы питательных веществ. Например, если на завтрак была съедена каша (углеводы), то пообедать стоит нежирным мясом (белок), позже перекусить фруктами (кислоты) и на ужин съесть отварной картофель (вновь углеводы).

Зная эти нехитрые особенности, можно без малейших проблем продумать своё собственное меню на неделю в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепты

Рецепт первого блюда, который подойдёт для витаминного дня, а также при любой диете для похудения, называется томатный суп-пюре. Он универсальный. В летнюю жару, когда еда «не лезет», его можно есть холодным, а зимой — горячим.

Для супа понадобятся:

  • около 1 кг помидоров;
  • пару ложек оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного морской соли;
  • тимьян;
  • базилик;
  • орегано;
  • душистый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, кроме томатов, измельчить и разом отправить в разогретый сотейник с оливковым маслом.
  2. Через 4 мин огонь уменьшить.
  3. Добавить томаты и стакан воды, закрыть крышкой и забыть на 15 мин.
  4. Тушеную смесь пюрировать в блендере, миксером или вручную.

Суп подавать горячим или холодным, украсив веточкой базилика.

Рецепт второго универсального блюда для белкового дня

Омлет-запеканка относится ко вторым блюдам, но его часто едят на завтрак. Чтобы омлет стал максимально белковым, полезным для худеющих и спортсменов на диете, нужно воспользоваться нестандартным способом приготовления.

Для него понадобятся грибы (подойдут обычные шампиньоны); вместо яиц — чистый яичный протеин из спортивного магазина, по вкусу немного морской соли и специй.

Способ приготовления:

  1. В обезжиренное молоко подсыпать чуть-чуть протеина. Взбивать миксером, пока не будет достигнута консистенция сметаны и пышный пенистый объём.
  2. Промытые заранее и нарезанные ломтиками шампиньоны уложить на дно глубокого противня (или одноразовой формы), смазанного маслом. Сверху залить полученную массу. Противень отправить в духовку на 30 мин.
  3. Готовить при температуре 180 градусов.

Лёгкий белковый салат

3 горсти листьев руколлы, горсть варёных креветок положить в тарелку, сверху взбрызнуть соком свежего лимона. Листья с креветками перемешать и встряхнуть, чтобы салатик казался воздушным.

Десерт для С-витаминного дня

  1. Богатые витамином С фрукты и ягоды нарезать крупными кубиками.
  2. Перемешать.
  3. Уложить в креманку и оставить на 5 минут.

В качестве заправки в этом салате выступают соки, которые пускают фрукты.

Как правильно пользоваться таблицей питания?

Первое время вы можете путаться в сочетаниях продуктов. Для вашего удобства существует таблица раздельного питания.

Например, вы решили приготовить картофельную запеканку со свиным фаршем. Находите картофель в таблице и ищите его пересечение с мясом.

Такое сочетание недопустимо. Тогда вы заменяете в рецепте фарш на допустимые овощи. Или собираетесь сделать салат с кедровыми орешками, где есть картофель. А такие продукты опять же смешивать нельзя.

Таблица совместимости продуктов наглядно показывает, что наиболее удачное сочетание  – это овощи и мясо. Известно, что овощной гарнир к белковым продуктам намного полезнее, чем рис или макароны. Блюдо становится более легким и сбалансированным по полезным витаминам и микроэлементам.

В вашем рационе будут нейтральные продукты – это, например, некрахмалистые овощи (огурцы, кабачки и другие) и зелень. Они сочетаются с любыми продуктами и упрощают составление меню.

Расшифровка таблицы

В данной таблице совместимости продуктов приведены в пример наиболее употребляемые продукты питания.

Каждому продукту или его перечню их присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (например, 4 строка и 4 столбец — это сметана). Цвет ячейки таблицы (где пересекаются строка и столбец) означает следующее:

КРАСНЫЙ — недопустимое сочетание;

ЖЕЛТЫЙ — допустимое сочетание;

ЗЕЛЕНЫЙ — хорошее сочетание.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Как составить распорядок дня ребенка

Распорядок дня ребенка

– это ответственность и дисциплина, которые помогут малышу адаптироваться к новым условиям садика, школы. Но помимо этого, составление режима ребенка во многом помогает родителям вовремя справлять со своими обязанностями.

Несомненно, такие мероприятия позволяет сэкономить время, которое мама может потратить на отдых, на себя или уделить любимому супругу.

Для грудничка

Первые годы жизни особенно важны для будущего формирования крепкого здоровья карапуза. Он обязательно должен высыпатьсяь не менее 4-5 раз в сутки, потреблять пищу около 6 раз и совершать променады на свежем воздухе хотя бы 2 раза в день.

Для того, чтобы ничего не забыть и не запутаться необходимо строгий режим дня:

  1. 06.00 Первое питание, продолжение отдыха.
  2. 09.00 Малыш просыпается, чистит зубки, умывается.
  3. 09.30 Второй прием пищи, игры, бодрствование (по усмотрению карапуза).
  4. 10.00 Малыш одевается и собирается на свежий воздух.
  5. 10.30 Променад в коляске или на ручках мамы.
  6. 13.00 Третье питание.
  7. 13.30 Отдых.
  8. 16.30 Прием пищи, легкий перекус.
  9. 17.00 Прогулка, игры, общение (смотря что пожелает малыш).
  10. 20.00 Плотный ужин.
  11. 20.30 Общение в кругу родных и близких.
  12. 23.00 Умываться и чистить зубки на ночь.
  13. 23.30 Легкий перекус.
  14. 00.00 Крепкий ночной сон.

Многих волнует вопрос о том, что ребенок так поздно ложится, в противном случае есть вероятность, что малыш проснется еще ночью и будет просить кушать и тогда собьется график. Когда кроха чуть-чуть повзрослеет можно укладывать его приблизительно в 9 вечера.

В детском саду

Правильно составленный распорядок дня позволяет малышу быстрее адаптироваться к новому месту и графику воспитательного учреждения:

  1. 7.00-8.00 Приезд в детский сад, общение.
  2. 8.00-8.30 Утренний прием пищи.
  3. 8.30-9.00 Самообразование, познавательная деятельность в группе.
  4. 9.00-9.15 Малыш одевается к отдыху на свежем воздухе.
  5. 9.15-11.30 Игры, общение на воздухе.
  6. 11.30-11.45 Возвращение, малышу помыть руки, подготовить питание.
  7. 11.45-12.30 Плотный, вкусный обед.
  8. 12.30-13.00 Игры, подготовка ко сну.
  9. 13.00-15.00 Дневной отдых.
  10. 15.00-15.30 Легкий перекус.
  11. 15.30-17.00 Обучение, занятия по группам.
  12. 17.00-18.00 Отдых на свежем воздухе.
  13. 18.00-18.30 Плотный ужин, обогащение витаминами.
  14. 18.30-19.00 Уход домой.
  15. 19.00-19.30 Променад с родными и близкими.
  16. 19.30-20.00 Игры, легкий ужин.
  17. 20.00-20.30 Умывание, чистка зубок на ночь.
  18. 20.30-7.00 Крепкий и сладкий ночной отдых.

В школе

Режим дня школьника – это отсутствие стресса, опозданий и проблем в учебном заведении.

Организации дня поможет дать возможность ребенку спокойно покушать, не торопясь собраться в школу, посещать всевозможные секции и успевать делать уроки дома:

  1. 7.00 Пробуждение, встреча нового дня.
  2. 7.00-7.30 Необходимо застелить постель, умыться, почистить зубы, сделать упражнения гимнастики, зарядки.
  3. 7.30-7.45 Первый и самый плотный прием пищи.
  4. 7.50-8.20 Дорога в учебное заведение.
  5. 8.30-14.00 Школьные уроки.
  6. 14.00-14.30 Возвращение в родной дом.
  7. 14.30-15.00 Обеденный прием пищи.
  8. 15.00-17.00 Отдых, игры, развивающие или спортивные секции.
  9. 17.00-19.00 Подготовка школьных уроков.
  10. 19.00-19.30 Вкусный, насыщенный ужин.
  11. 19.30-21.00 Общение с семьей, изучение современной литературы, классики.
  12. 21.00-21.30 Водные процедуры, подготовка ко сну.
  13. 22.00 Здоровый детский сон.

Приучая школьника к режиму дня необходимо быть настойчивым, малейшее отклонение от расписания может привести к полному сбою графика. Воспитывая ребенка необходимо всегда быть в курсе его деятельности проблем в жизни и спустя несколько лет, он наверняка поблагодарит родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector