15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой
Содержание:
- Основные ингредиенты
- Вкусный свиной гуляш в мультиварке
- Гуляш из говядины классический – рецепт в мультиварке
- Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
- Готовим гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде
- Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
- Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
- Классический гуляш из говядины с подливкой
- Рецепт приготовления свиного гуляша с луком, мукой и томатной пастой
- Видео о том, как приготовить гуляш со свининой
- Гуляш из свинины — рецепт венгерской кухни
- Гуляш с говядиной и черносливом по классическому рецепту
- Чипетки
Основные ингредиенты
Гуляш готовят из говядины, свинины, баранины, филе курицы, утки и индейки. Для него также можно взять субпродукты, колбасу, грибы, картофель и сою. На сайте представлены рецепты гуляша из мяса лося, барсука, косули, зайца, нутрии, бобра и медведя.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуляша:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
27 | 1.3 | 5.7 |
В состав блюда включают овощи: репчатый лук, сладкий перец, морковь, картофель, чеснок. Иногда мясо готовят с тыквой и яблоками. Для вкуса в блюдо кладут паприку, черный перец, тмин, хмели-сунели, лавровый лист.
Мясо обжаривают на растительном масле, свином сале или смальце. Затем его тушат в смеси томатной пасты, сметаны или сливок. Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или манную крупу.
Вкусный свиной гуляш в мультиварке
Не могу обойти вниманием рецепт в мультиварке не только потому что он очень вкусный, но он еще и удобный — все заложил и ушел
Это не совсем классический вариант, потому что я решила добавить в него болгарский перец, который в традиционно рецепте обычно не используется.
Кладите его по желанию. В остальной обалденный рецепт, очень советую! Получается великолепное горячее блюдо.
Ингредиенты
- Свинина — 600 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 150 гр
- Соль, перец, паприка
- Вода — 600 мл
Свинину нарежем произвольными кусочками и отправим в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Жарка» на 20 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей мультиварки). И начинаем обжаривать мясо сначала без ничего, а потом, как пустит сок и он выкипит, нужно добавить немного растительного масла.
Пока свинина обжаривается, времени не теряем и нарежем овощи. Морковку я решила порезать тонкими брусочками.
Это на любителя, можно потереть на терке. Болгарский перчик у меня уже нарезанный лежал в пакете в морозилке.
Кстати, это очень удобно. Нарезал один раз целый пакет и пусть лежит в морозилке, пока не понадобится.
Итак, мое мясо слегка подрумянилось, это сигнал к закладке овощей.
Высыпаю всю свою нарезку в чашу мультиварки и жарю вместе с мясом несколько минут.
Когда лук подзолотится, посолим, поперчим и я еще кладу паприку для цвета. Особого вкуса какого-то она не дает, зато получается красиво.
Я обжарила мясо с овощами и специями еще несколько минут и теперь добавляю муку и томатную пасту.
Мука у меня заранее обжаренная на сухой сковороде до цвета топленого молока. Именно такая нужна, чтобы получилась красивая и густая подлива.
Размешаю все вместе, подержу на этом режиме еще минуту и выключаю.
Заливаю кипяток, размешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» на 1 час.
Если нет такого режима, то можно воспользоваться режимом «Суп» на то же время, ведь по сути изначально гуляш и являлся густым мясным супом.
Закрываю крышку и иду заниматься своими делами.
Спустя час… Наваристый, густой свиной гуляшик готов!
Получилось много аппетитной подливы. Берем картофельное пюре, к нему в компанию гуляш и щедро все это поливаем сочной подливкой — нереальная вкуснотища!
И мясо нежнейшее и морковь кусочками тает во рту.
Приготовление проще не придумаешь. Очень советую этот рецепт, он у нас в семье один из любимых.
Гуляш из говядины классический – рецепт в мультиварке
В настоящий момент на многих кухнях прочно обосновалась такая замечательная помощница как мультиварка. Почему бы нам не использовать ее для приготовления классического гуляша из говядины.
Стоит учесть некоторые нюансы приготовления этого мясного блюда и результат вас не разочарует. В мультиварке мясо очень хорошо протушивается без особых усилий с вашей стороны. Говядина получается очень мягкой, а подлива густой и насыщенной.
Ингредиенты блюда:
- мякоть свежей говядины – 600 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
- паприка – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист- 2 листочка.
Обратим внимание на некоторые нюансы, о которых говорилось ранее. Во-первых, когда готовите в мультиварке, не стоит включать «быстрый огонь» и выставлять слишком большую температуру, жарка будет проходить по своей программе и вмешиваться в нее не нужно
Во-первых, когда готовите в мультиварке, не стоит включать «быстрый огонь» и выставлять слишком большую температуру, жарка будет проходить по своей программе и вмешиваться в нее не нужно.
Во-вторых, особенностью приготовления гуляша из говядины является изначальное выделение большого количества мясного сока. Его необходимо слить в отдельную емкость и продолжить обжаривание с добавлением небольшого количества масла. Собранный сок мы еще будем использовать в дальнейшем
Приготовление:
Говядину режем кусочками среднего размера
Неплохо будет взять для приготовления огузок или другую не очень постную часть, чтобы в ней присутствовал жир.
Готовые кусочки закладываем в чашу мультиварки и включаем режим «жарка» на 15 минут, при этом масло не добавляем.
После того, как мясо приобретет золотистый цвет, в чашу отправляем измельченные морковку и лук.
Еще немного обжарив ингредиенты, добавляем томатную пасту и муку.
Теперь обратите внимание на вторую особенность: муку в этом случае не следует предварительно обжаривать. Это облегчает приготовление гуляша, что несомненный плюс.
Теперь очередь за кипятком, которым заливаем мясо
Его необходимо подготовить отдельно. Это является третьим ключевым моментом данного рецепта. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо.
В подливу сразу добавляется соль, перец и паприка для придания цвета.
После всех этих действий включаем режим «тушение» на полтора часа и спокойно занимаемся своими делами в ожидании прекрасного обеда.
За несколько минут до готовности бросаем лавровый лист (перед подачей его желательно вынуть).
Гуляш из говядины в мультиварке готов, не сомневаюсь, что полученный результат вас очень порадует и ваши близкие наверняка захотят добавки!
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Такое мясо невероятно нежное, мягкое и сочное. Готовится оно может от получаса до трех, в зависимости от самого вида и степени нежности, которую вы хотите получить. Сегодня я покажу вам как создать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой на сковородке.
Он по этому рецепту получается язык проглотишь – настолько нежным, сочным и таящим во рту. Время создания – три с половиной часа. Но оно того стоит. Гуляш невероятно крутой и у вас обязательно попросят добавки. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 килограмм;
- Копчено-вареная грудинка – 120 граммов;
- Шампиньоны – 400 граммов;
- Лук репчатый – 400 граммов;
- Морковь свежая – 300 граммов;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Вино красное сухое – 400мл.;
- Вода горячая или бульон мясной – 400мл.;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- Черный перец горошком – 10 штук;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Сливочное масло – 20 граммов.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем мелкими кубиками варено-копченый бекон (грудинка).
2. Говядину нарезаем крупными кусочками, примерно пять на пять сантиметров.
3. Морковь моем, чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кубиками.
5. Теперь очищаем от шелухи чеснок, и любым удобным для вас способом измельчаем его.
6. Ставим сковородку на плиту, а затем на нее выкладываем бекон. Мы это делает именно на холодную, а затем включаем огонь. Она будет постепенно нагреваться, а бекон отдавать свой аромат и жир.
7. После того, как бекон полностью обжарится, убираем его. Оставляем на ней жирок. На нем мы далее будем готовить.
8. На разогретый жирок от бекона мы выкладываем наше порезанное крупными кусочками мясо говядины. Я разделил его на несколько партий для обжаривания, так как между кусочками мы оставляем расстояние. Это нужно, чтобы оно сейчас именно обжарилось, а не пустило сок и начало тушиться на сковородке.
9. Мы обжариваем несколько минут его со всех сторон.
10. Обжаренное мясо мы снимаем со сковородки и выкладываем на тарелку. Ставим также вторую партию. Нам не нужно делать его сейчас до готовности.
11. Теперь туда, где мы доводили мякоть, кладем овощи: порезанный лук и морковь. Обжариваем их три минуты постоянно помешивая.
12. Затем к ним добавляем томатную пасту.
13. Затем добавляем половину имеющегося натертого чеснока и столовую ложку муки (можно с горкой). Все перемешиваем.
14. Продолжая обжаривать овощи и мешать их, постепенно добавляем 400мл. сухого красного вина.
15. Мясо я положил в чугунную большую сковородку, так как в моей маленькой просто нет места. Если у вас есть казан, то можно продолжать в нем. К нему выливаем наш соус.
16. Добавляем десять горошин черного перца и кладем лавровый лист.
17. Затем доливаем 300-400мл. горячего бульона или воды.
18. Бульон или вода должны покрывать мясо. Отправляем наш казан (сковородку) на плиту на очень медленный огонь томиться. Доходить оно будет три часа.
19. Оно у меня томилось два с половиной часа под закрытой крышкой. Оно должно начать распадаться на волокна. Если вы хотите соус погуще, то через два часа откройте крышку, если пожиже – то добавьте больше воды или бульона.
20. За полчаса до окончания томления нашего мяса мы подготовим грибы.
Моем их и разрезаем на части.
21. Берем сковородку. Разогреваем ее с растительным маслом. На раскаленную поверхность кладем обжариваться грибы.
22. Шампиньоны немного перчим по вкусу, а также солим. Добавляем 20 граммов сливочного масла и оставшийся чеснок. Все перемешиваем.
23. Затем обжаренные грибы добавляем к нашему мясу. Также вводим половину чайной ложки соли и столько же сахарного песка. Тушим все еще пятнадцать минут.
24. Через пятнадцать минут наш гуляш из говядины с подливкой готов.
Это невероятно нежное мясо, разделяющееся на волокна и просто таящее во рту с обалденно вкусной подливкой. Она сладковатая и с легким ароматом грибов. Лакомство обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Готовим гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде
Хотите вкусно поужинать? Сделайте гуляш из свинины с подливкой. Для приготовления этого блюда не нужно иметь особые поварские навыки. Просто следуйте этому пошаговому рецепту, и все получится на 5 баллов. Главное — купите хорошее, качественное мясо
И что не маловажно — свежее
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- морковь — 1 шт. средняя
- луковица — 1 шт.
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец, специи — по вкусу
- приправа к мясу — 1 ч.л.
- растительное масло для обжарки
- вода
Способ приготовления:
1.Мясо порежьте кусочками, которые будет удобно есть. Слишком не мельчите.
2.Сковороду очень хорошо разогрейте вместе с жиром и быстро выложите всю свинину в кипящее масло. Распределите кусочки ровным слоем и жарьте на довольно сильном огне до румяности. Каждые 2 минуты перемешивайте, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех бочков.
3.Когда цвет свинины изменится и верхний слой белка свернется, отставьте временно сковороду. На другую — сухую и чистую — высыпьте муку и обжарьте ее до коричневатого цвета и приятного слегка орехового запаха. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы мука не сгорела. Высыпьте поджаренный порошок в мясо, размешайте.
4.Пришла очередь сделать овощную зажарку. На подсолнечном или оливковом масле поджарьте лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на крупной терке. Готовьте овощи до полуготовности. На это уйдет около 5-6 минут.
5.Теперь соедините мясо с поджаркой и мукой, залейте все водой поперчите по вкусу.
6.Доведите смесь до кипения, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите гуляш до готовности около 1 часа.
7.В конце приготовления, минут за 10, посолите мясо и добавьте чайную ложку приправы к мясу. Солим в конце, чтобы свинина получилась более мягкой, потому что соль вытягивает из нее сок. Можно добавить специи, которые любите. Это могут быть прованские травы, хмели-сунели, кориандр, паприка, сушеная зелень и другие. Приправу тоже кладем ближе к окончанию готовки, чтобы она осталась более пряной и ароматной.
8.Томите на медленном огне гуляш, пока подлива станет достаточно густой, а мясо мягким. Подавайте к любимому гарниру. Как видите, приготовить это блюдо просто. Но оно достаточно быстро съедается, потому что вкусное.
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.
Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!
Набор продуктов на 8 порций:
- мясо говядины – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр;
- сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
- На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
- Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
- Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
- Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
- Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
- За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.
Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.
Ещё по теме:
Рецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно
Классический гуляш из говядины с подливкой
В исконном назначении гуляш является густым мясным супом, который готовится исключительно на телятине. Но в обиходе нашей страны мы воспринимаем его как горячее мясное блюдо, которое можно подавать с разными гарнира. Основные принципы приготовления сохранились и до наших дней, поэтому давайте попробуем приготовить вкусный гуляш из говядины.
Ингредиенты:
- 600 грамм телячьей или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 25 грамм муки;
- 2 крупных помидоров;
- 200 миллиграмм бульона или кипяченой воды;
- масло растительное;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Как готовить гуляш из говядины с подливкой. Порежьте предварительно промытое в воде мясо на кусочки небольшого размера, чтобы во время употребления можно было есть его, не разрезая. Нагрейте сковороду на среднем огне с добавлением масла подсолнечного, выложите в нее кусочки мяса и обжарьте их до румяности. Весь сок, который во время обжаривания дает мясо необходимо обязательно выкипятить.
- Очистите лук от шелухи и очень мелко его порубите. Лук добавлять нужно после того, как выкипит весь сок от говядины. Продолжайте обжаривать мясо вместе с порезанным луком на протяжении пяти минут. Вскипятите воду и аккуратно опустите в нее помидоры, предварительно сделав на них небольшие надрезы, через несколько секунд вытащите овощи из воды и снимите с них кожицу.
- Очищенные помидоры порежьте средним кубиком, добавьте их к луку вместе с мясом. Вместо помидор по желанию можно использовать кетчуп или томатную пасту. Продолжайте обжаривать гуляш на протяжении пяти минут.
- После чего к мясу необходимо добавить пару ложек муки, хорошенько перемешайте все содержимое при помощи ложки. Теперь пришло время добавить к мясу подготовленный бульон или кипяченую воду. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности. В самом конце блюдо посолите и поперчите по вкусу, пусть оно настоится под закрытой крышкой. Все гуляш из говядины с подливкой полностью готов.
Рецепт приготовления свиного гуляша с луком, мукой и томатной пастой
Первым напишу самый распространенный рецепт гуляша в нашей стране
Для каждой хозяйки важно, чтобы блюдо готовилось достаточно просто, не занимало слишком много времени, но при этом было сытным и вкусным. Этот вариант как раз соответствует всем запросам
Накормите семью отличным обедом или ужином.
Подливки будет достаточно много, она будет томатной. Отличное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- свинина — 500-600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л. (можно взять свежий)
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- паприка — 1 ч.л. (можно взять свежий болгарский перец)
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- кипяток
Как приготовить:
1.Возьмите луковицу среднего размера и нарежьте ее мелким кубиком.
2.Свинину лучше взять нежирную — вырезку или окорок. Промойте кусок мяса, промокните его бумажной салфеткой, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте на квадратные кусочки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
3.В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться. Нельзя выкладывать жариться свинину на холодную поверхность. Иначе она выпустит больше сока, чем положено, и будет суховата. Когда же кладете на горячее, верхний слой белка быстро сворачивается и как бы запечатывает сок внутри (не весь, конечно).
4.Выложите мясо (в идеале в один слой) и жарьте его на сильном огне. Первые 2-3 минуты не переворачивайте кусочки, дайте верхнему слою запечататься. Если же сразу начать постоянно помешивать, то свинина выйдет более сухой.
5.Когда первая сторона изменит цвет, можно перевернуть и обжарить вторую сторону. Только после того, когда кусочки будут снаружи обжарены, они посереют (не обязательно зажаривать до корочки, это вредно для здоровья), добавьте порезанную луковицу.
6.Перемешайте и продолжайте жарить до прозрачности лука. На это уйдет около 3-5 минут.
7.Убавьте нагрев до среднего и добавьте в поджарку муку. Тщательно все перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты.
8.Пересыпьте мясо в кастрюлю с толстым дном. Можно сразу же готовить в глубокой сковороде или казане, тогда тушить можно там же. Залейте кипятком кусочки свинины, чтобы жидкость была с ними вровень.
9.Сдобрите гуляш специями: положите соль, сушеный чеснок (можно выдавить свежий через пресс за 5 минут до готовности), хмели-сунели, сладкую паприку, черный молотый перец. И добавьте томатную пасту. Лучше берите ее хорошего качества, где в составе нет ничего лишнего — только помидоры.
10.Перемешайте все составляющие, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Сделайте минимальный огонь и тушите гуляш со свининой 1-1,5 часа до готовности. Точное время приготовления будет зависеть от мяса. Возможно, понадобится больше или меньше минут.
11.Периодически помешивайте эту вкуснятину, которая будет распространять приятные запахи по всей квартире. Также в конце готовки попробуйте подливу. Сейчас еще можно сбалансировать вкус солью, сахаром или другими специями.
12.У готового блюда будет достаточно густая подлива, ароматная. Свинина получится очень мягкой и сочной. Подайте гуляш с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом или другой кашей. Это очень вкусно!
Очень жду комментарии, понравился ли этот рецепт. И сразу же переходим к следующему.
Видео о том, как приготовить гуляш со свининой
Простое и сытное блюдо от видео канала Марины Петрушенко «Еда и рецепты для мультиварки». Этот рецепт можно адаптировать для любой марки.
От того, насколько правильно вы подберете ингредиенты, зависит конечный вкус блюда. А значит, нужно купить свежие продукты. Ну, с овощами вроде как все понятно. Что же касается мяса, здесь одной «свежестью» не обойтись. Если использовать нежирную жесткую часть (например, окорок или корейку), мясо выйдет суховатым. Лучше взять свиную шею или вырезку с легкой жировой прослойкой.
Пару слов о соусе, в котором тушим мясо. Традиционно это томатная подливка. Однако существуют и другие варианты: сметанная, томатно-сметанная. К тому же подливка может быть жидковатой или густой. В первом случае заливка добавляется в большом количестве, например, 1-1,5 стакана. Для увеличения густоты соуса либо уменьшите количество жидкости, либо добавьте загуститель. Это может быть пшеничная мука или картофельный крахмал.
Гуляш из свинины — рецепт венгерской кухни
Данное блюдо — исконно венгерская кухня. Еще в IX веке его делали племена кочевников из мяса, которое добывали на охоте. В сегодняшние дни в Венгрии вкусный гуляш готовят исключительно из говядины.
Хотя за всю многовековую историю блюдо разошлось по многим народам мира, и наши хозяйки не стали исключением. Сейчас его уже делают из любого мяса. Обычно это мякоть свинины, молодой баранины или говядины, либо куриное филе. Хотя допускаются и другие сорта.
Как сделать гуляш из свинины с белой подливкой сочным и нежным? Густой соус и ароматная подлива, полученные путем добавления сметаны и овощей, придает кушанью неповторимый пикантный вкус.
Это базовый рецепт вкусного гуляша, ну, а дальше можно с рецептом экспериментировать. К примеру, добавлять муку, томатную пасту, белое сухое вино, сладкий болгарский перец и т.д.
Так же возможны варианты, где мясо предварительно отваривается. Тогда меньше уйдет времени на тушение.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 60 граммов (можно другую часть туши или сорт мяса).
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль с черным молотым перцем – по вкусу.
- Специи и пряности – по вкусу.
Приготовление:
Мясо ополосните под струей воды и оботрите полотенцем. Острым ножом нарежьте кусочками среднего размера, около 2,5-3 см.
Морковь с луковицей и чесноком очистите, промойте и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – брусками, чеснок – соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, влейте масло и расколите. Положите свинину и на большом огне обжарьте около 5-7 минут до образования со всех боков румяной корочки. Сильный нагрев поможет в мясе запечатать весь сок, что сделает блюдо более сочным.
После добавьте в сковороду лук, чеснок и морковь.
Сделайте средний огонь, перемешайте и жарьте продукты до прозрачности лука и золотистости моркови. Затем влейте к продуктам сметану, посолите, поперчите и насыпьте всевозможные специи, травы и пряности. Я применяю молотый мускатный орех, сушеный базилик и петрушку.
В этот момент можете добавить муку, она придаст гуляшу кремовую консистенцию. Либо для пикантности и некой кислинки влейте томатную пасту.
Хорошо перемешайте продукты, доведите до кипения и сделайте минимальный огонь. Прикройте сковороду крышкой и томите мясо около получаса.
Подавайте венгерский гуляш из свинины с подливкой с обычным отваренным рисом, гречкой, спагетти или картофельным пюре. Благодаря этому блюду, все едоки съедят гарнир без остатка и давно забытый хороший гуляш даст фору любому экзотическому и новомодному блюду.
Рецепт простого и вкусного плова, вы найдете здесь.
Сегодня мы готовили гуляш из свинины с подливкой, рецепт которого прост и понятен даже не опытной хозяйке. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Гуляш с говядиной и черносливом по классическому рецепту
Слегка сладковатое мясо с сочной подливкой не оставит никого равнодушным. А если в него добавить немного чернослива и корицы, то получится просто безгранично крутое лакомство, от которого мурашки побегут по спине. Сегодня я покажу вам вкуснейший классический рецепт подобного гуляша с говядиной.
Способ очень легкий, однако требует временных затрат, так как мякоть тушится в течение двух часов. Но они того стоят. Она получается нежная, буквально распадается на волокна и тает во рту. А чернослив и корица придают необыкновенный аромат и тонкий вкус. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 1 килограмм;
- Морковь свежая – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка с горкой;
- Кипяток – 500мл.;
- Чернослив – 200 граммов;
- Корица – 1/3 чайной ложки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- Петрушка – несколько веточек.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Говядину помоем. Чернослив тщательно вымоем в нескольких водах.
Лук и чеснок очистим от шелухи. Морковь освободим от кожуры.
2. Нарезаем небольшими кусочками килограмм мякоти. У меня лопатка. Можно взять любую часть на ваш вкус.
3. Одну морковку нарезаем крупными брусочками. Мы ее не трем на терке, так как мясо тушится довольно долго.
4. Две луковицы нарезаем крупными кубиками. Один зубчик чеснока очень мелко шинкуем ножом или пропускаем через пресс. Готовить сам гуляш я буду в небольшом казане. Но предварительно я буду обжаривать мякоть на большой сковородке. Если у вас огромная посуда, то можно все делать в одной.
5. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее две-три столовые ложки растительного масла. На хорошо разогретую поверхность кладем обжариваться все мясо. Его лучше разровнять в один слой, чтобы оно равномерно обжарилось.
6. Пока обжаривается оно, я разогреваю казан. Наливаю на дно немного растительного масла и обжариваю в нем порезанные лук и морковь. Тушим несколько минут до прозрачности.
7. Наше мясо обжарилось, а жидкость из него выпарилась. На это ушло еще минут десять. Итого мы томили двадцать минут. Теперь его надо посолить (одна чайная ложка), а также добавить черный молотый перец по вкусу и половину чайной ложки кориандра. Все перемешиваем.
8. Также добавляем щепотку соли к овощам в казане и измельчённый зубчик чеснока. Все перемешиваем и тушим одну минуту.
9. Затем добавляем чайную ложку паприки и столовую ложку томатной пасты. Все перемешиваем. Тушим еще пару минут. Вводим в наш казан обжаренное мясо. Добавляем столовую ложку муки с горкой. Мы это делаем, чтобы подливка к гуляшу была густой.
10. Затем заливаем мякоть кипятком. Нам надо два стакана или 500мл. Также можно воспользоваться горячим говяжьим бульоном или красным сухим вином с кипятком в пропорции пятьдесят на пятьдесят.
11. Даем мясу закипеть. Затем уменьшаем огонь до минимума, чтобы оно едва бурлило и оставляем так томиться на полтора-два часа.
12. Промываем как следует чернослив без косточек.
13. Затем заливаем его кипятком и оставляем на пять минут.
14. Через пять минут сливаем воду с чернослива, а сам его разрезаем пополам.
15. За полчаса до готовности мяса мы пробуем его на соль. Если не хватаете, то немного надо добавить.
16. Затем мы добавляем в мякоть чернослив.
17. Потом добавляем треть чайной ложки молотой корицы и лавровый лист. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и томим еще полчаса. Возьмем несколько веточек петрушки и помоем их. Затем мелко нарежем.
18. Через 20 минут вынимаем из гуляша лавровый лист.
19. Затем добавляем столовую ложку бальзамического уксуса. Все перемешиваем.
20. В конце кладем мелко нарезанную зелень петрушки.
21. Через пару минут выключаем наш гуляш. Он готов к подаче на стол.
Такое очень нежное мясо, пропитанное ароматом чернослива, удивит и порадует вас и ваших близких за семейным обедом. Приятного вам аппетита!
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.