10 самых вкусных рецептов блюд из кальмаров

Салат из кальмаров и креветками

Этот салат оценят все любители морепродуктов. Ведь в его составе присутствуют не только кальмары, но и креветки. И поверьте это очень даже вкусно, его стоит приготовить. Как варить кальмаров, мы уже знаем, а вот о правилах варки креветок стоит поговорить.

Нам понадобиться большая кастрюля, ведь воды должно быть примерно в 3 раза больше чем самих креветок. В магазине обычно продают отварные креветки в замороженном виде

Отличаются они розоватым цветом.
Итак, в подсоленную воду отправляем наши креветочки (время варки отсчитываем от повторного закипания) и варим не дольше 3 минут! Это важно, ведь в том случае если они будут переварены, то мясо креветки потеряет свой изумительный вкус.
Для пряного вкуса можно добавлять в воду душистый перчик, лавровый лист, укроп, лук репчатый, количество ингредиентов может изменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений. После варки креветки промываем холодной водой и очищаем их от панциря.

Ингредиенты для салата:

  • Кальмары – 300 грамм;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Сок лимона;
  • Майонез – сколько вберет салат.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки отправляем в салатник, к ним добавляем порезанные брусочками отваренные кальмары.
  2. Вареные яйца нарезаем небольшого размера кубиками. Соль добавляем по вкусу.
  3. Заправляем салат чесночно-лимонным соусом. Приготовить его несложно. В майонез добавляем сок лимона, выдавленный через чесночницу зубчик чеснока и порезанную мелко зелень.
  4. Все перемешиваем, добавляем в салат и еще раз вымешиваем. Салат готов!

Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт яйцо
  • 200 г муки
  • 200 г крахмала
  • 1 шт лук порей
  • 3 зубка чеснока
  • 30 г корня имбиря
  • по 1 шт красного и зеленого перца чили
  • соль
  • кинза

Приготовление:

1.Прежде, нужно очистить мясо кальмара от морской соли, для этого их нарезаем кольцами, посыпаем крахмалом, перемешиваем.

Затем, кальмары отжимаем руками и промываем водой и отжимаем полотенцем.

2. Кальмары немного подсолить, посыпать сахаром, специями и перемешать. В эту смесь добавляем яйцо, муку, крахмал (для хрустящей корочки) и хорошо перемешиваем.

3. Нагреваем сковороду, заливаем растительное масло, подогреваем его и небольшое количество добавляем в кляр с колечками ( тогда кляр обволакивает равномерно, без комочков).

4. Нарезаем лук порей и перец чили (красный и зеленый) колечками, имбирь – небольшими брусочками, чеснок измельчаем, кинзу порубим.

5. Уменьшаем огонь и выкладываем в сковороду кальмары, затем увеличиваем огонь, обжариваем 2 минуты и вынимаем их шумовкой.

6. После, снова выкладываем колечки моллюсков в масло, солим и перемешиваем, добавляем зеленый и красный перцы, чеснок, лук, имбирь, кинзу, подсушиваем на среднем огне и выкладываем на тарелку.

Салат с кальмарами без майонеза

Свежий, легкий с пикантный заправкой, этот салат понравится всем.

Ингредиенты:

  • 2 средние тушки кальмара;
  • Чайная ложка сушеного базилика;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Один сладкий перчик;
  • 30 миллилитров сока лимона;
  • Одна луковица салатного сорта;
  • 30 миллилитров масла оливкового;
  • Листья салата;
  • 30 грамм маслин (без косточек);
  • 5 томатов черри;
  • Петрушка по вкусу.

Приготовление:

1.Кальмары нужно полностью разморозить. Если они были ранее не очищены, то нужно залить их кипятком. Подержав в таком виде пять минут, их будет просто очистить изнутри и снаружи. На плите вскипятить воду, подсолить ее, отправить сюда обе тушки и проварить 1-2 минуту, в зависимости от размера.

2.Остудить их и нарезать кольцами средней толщины.

3.К оливковому маслу добавить сок лимона, базилик, натертый мелкой теркой чеснок и мелко нарубленную зелень. Все хорошо размешать. Эту заправку можно размешать сразу в салатнике. Сюда же отправить и кальмары.

4.Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Если используете длинный узкий перец сорта Капия, то можно нарезать его кольцами. Полукольцами нарезать лук, а колечками маслины. Кружочками нарезать томаты. Все эти продукты добавить в салатник с кальмарами и заправкой. Все размешать.

5.Подсолить на вкус, по желанию можно и приперчить. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками прямо на плоскую тарелку для подачи. Сверху уложить наш салатик. Полить соком, оставшимся в салатнике.

С яйцом

Состав блюда:

  • 3 тушки охлаждённого моллюска желательно целого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 1 ст.л. 6% яблочного уксуса;
  • 5 ст.л. масла;
  • 3 яйца.

Готовим поэтапно и легко:

  1. Тушки разделываем и очищаем от кишок и плёнки, оставляем филе и щупальцы.
  2. Кастрюля на огне уже кипит, и филе опускаем в неё на 1 минуту. Вынимаем порции и сразу погружаем в холодную воду. Далее сливаем воду и оставляем стечь.
  3. На раскалённую сковороду с маслом всыпаем черный перец и соль, перемешиваем с морковкой по-корейски.
  4. Моллюск режется на полоски и отправляется в глубокую чашку, к нему выкладываем уксус с морковкой, всё хорошо перемешиваем.
  5. Укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтоб блюдо остыло. Яйца отвариваем. Пока готовится салат, они остынут.
  6. Чеснок и яйцо добавляем за полчаса до подачи остывшего салата. Яйцо режем на 4 дольки и укладываем сверху горки смеси. Положительные эмоции вам обеспечены.

Кальмары с чесноком придадут блюду острый и экзотический вкус. Количество порции выходит около 6.

Калорийность блюда на 100 г 194 ккал, белки 8,7 г, жиров 14,4 г, углеводов 7 г.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

В сметане

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тушеные в сметане кальмары заменят мясные блюда (например, бефстроганов) во время поста или в случае, если вы хотите более легкую еду.­

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • тушки кальмара – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить внутренности, хрящевую пластинку, убрать пленку.
  2. Порезать в форме колец или разрезать каждую тушку и нашинковать соломкой.
  3. Луковицы нарезать, отправить жариться, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.
  4. На сковороду к луку влить сметану, закипятить все, насыпать приправу, соль.
  5. Отправить к получившемуся сметанному соусу подготовленные дары моря, протушить 4 минуты, не забывая помешивать.
  6. Посыпать блюдо зеленью.

Как выбрать свежие кальмары

В океане существует примерно двести разновидностей кальмаров (размер варьируется: от гигантского до мелкого) разных отрядов. Однако, до прилавков доходит всего 10-12 видов, и то люди часто не знают различий между этими видами, как понять, что кальмар свежий и правильно выбрать тушку. Моллюски быстро портятся, поэтому их лучше всего покупать замороженными или охлажденными. В продаже кальмары предлагаются в нескольких вариантах:

  • тушки — целый кальмар;
  • кольца – это тот же первый вариант, но в нарезанном виде;
  • филе — это обычно мясо больших моллюсков, которые не реализуют в целых тушках.

Многие реализаторы продают кальмары уже в очищенном виде, так как правильно очистить моллюсков может не каждый. Однако приобретать такие морепродукты не рекомендуется, а все потому что тушка может остаться неповрежденной только после очистки руками. На производствах для большого количества кальмаров используются специальные химические смеси, которые разъедают пленку, вследствие чего теряется множество питательных веществ и уникальный вкус морепродуктов.

Выбирая этот морепродукт, стоит учитывать 3 главных правила:

Выбирать и покупать морепродукты стоит только в замороженном виде, если кальмар был разморожен, то он будет расползаться при приготовлении
Помимо этого, он станет горьким на вкус.
Стоит также обратить внимание на то, как отделяются тушки кальмаров друг от друга. В нормальном состоянии они легко отходят, а вот слипшиеся кальмары — признак размораживания или неправильного хранения.
Немаловажный момент — цвет покрывающей тушку пленки
Она может иметь от серо-розовой до фиолетовой окраски. Однако, само мясо под этой пленочкой должно быть белым. Другой оттенок будет свидетельствовать о том, что кальмар уже размораживался.
Размер также играет роль — чем меньше тушка, тем слаще вкус мяса. Кстати, необработанные кальмары также вкуснее очищенных

Главное — ни в коем случае не размораживать без надобности замороженных моллюсков и храните их в морозилке.
Очень важно, чтобы тушка кальмара сохраняла свою форму. Даже если моллюск продается в виде брикетов, то продукт стоит выложить из такой упаковки.

Watch this video on YouTube

Салат из кальмаров с луком


Данный рецепт салата из кальмаров считается самым простым, так как ингредиентов совсем немного. Но получается он очень вкусным. Необходимо взять кальмары, лук (желательно репчатый), майонез, соль и зелень (петрушка или укроп для украшения блюда).

Сначала нужно очистить лук и мелко нарезать. Затем почистить кальмары и варить не больше двух минут. Как только они побелеют, их сразу можно вытаскивать из воды, так как это означает, что они полностью готовы. Должны получиться нежными и мягкими на вкус.

После чего морепродукт нарезается кубиками или небольшими полосками. Лук и кальмары смешиваются и заправляются майонезом. По вкусу добавляется соль, перец. Сверху можно украсить зеленью.

Стоит отметить, что после приготовления, салату нужно немного настояться, чтоб пропитаться. А потом можно подавать к столу.

Самый вкусный рецепт салата из кальмаров

Начну повествование с самого вкусного, на мой взгляд, рецепта. Тонко порезанная кальмаровая соломка в сочетании с яичными блинчиками и хрустящими овощами…это ли не сказка? это ли не праздник? Такая закуска непременно должна быть на Вашем столе, даже если Вы не любите этого морского обитателя.

Вкусив одну небольшую ложечку этого кушанья, Вы его обязательно полюбите и именно этот наидостойнейшее кулинарное блюдо станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные — 400 гр
  • яйца сырые — 2шт
  • репчатый лук — 1 головка (небольшая)
  • морковь (средняя) — 1шт
  • сыр твердый — 30 гр
  • огурец свежий (средний) — 1 шт
  • натуральный йогурт — 100 гр
  • горчица — 1-2 ч ложки
  • яблочный уксус — 2 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 листочка
  • перец горошком — 7-8 шт
  • зелень укропа — 2-3 веточки

Этапы приготовления:

1. Начнем с приготовления кальмаров. Размороженные тушки заливаем очень горячей водой на 10-15 секунд. Такая манипуляция позволит быстро их почистить. Почти вся шкурка от высокой температуры свернется и останется в воде

То, что осталось на тушке, нужно подчистить ножом и обязательно! необходимо удалить хитиновую пластину! Это важно!

2. Подготовим кастрюлю, в которой будем варить кальмары. Наливаем в нее воды столько, чтобы она прикрывала все тушки, которые будем варить, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист. Как только вода начнет закипать, кладем подготовленные тушки.

Очищенные тушки кладем в закипающую воду и варим их ровно 1 минуту при очень медленном кипении.

3. Через минуту  кальмары достаем из воды, даем остыть и можно заняться нарезкой. Для этого блюда лучше всего подойдет нарезка соломкой, получается более красиво. Кальмары нарезаем тонкой соломкой и складываем в емкость, где будет удобно перемешивать все составляющие салата.

4. В яйца добавим щепотку соли и перемешаем до однородного состояния. Можно это сделать обычной вилкой. Из получившейся массы будем выпекать блинчики.

5. Сковороду нужно хорошо прогреть, промазать маслом — все как для обычных блинов. И выпекаем тоненькие яичные блинчики. Должно получиться три штуки диаметром 18 см.

6. Выкладываем их стопочкой друг на друга, сворачиваем рулетом и нарезаем в тоненькую соломку. Добавляем в миску к кальмарам.

7. Тоже самое делаем с морковью и огурцом, у огурца серединку с семечками не используем. Натираем, используя насадку для корейской морковки. Если такой нет, придется пользоваться обычной теркой, ну или своими золотыми ручками.

8. Репчатый лук порежем тоненькими полукольцами, зальем водой с добавлением яблочного уксуса и оставим на 10 минут промариноваться, за это время уйдет лишняя горечь и лук приобретет слегка сладковатый вкус — это нам и нужно! Лук добавляем к ранее подготовленным ингредиентам, предварительно слив лишнюю жидкость.

9. Сюда же нарезаем твердый сыр, так же соломкой. В идеале здесь используется пармезан, но если такой не найдете, берите любой твердый, вкусный, качественный сыр.

10. Заправляем салат натуральным йогуртом с добавлением горчицы. Количество горчицы можно регулировать под свой вкус. Если хотите получить более острый и пикантный вкус, добавьте горчички побольше. Не забываем посолить и поперчить свежесмолотым перцем. Выкладываем на общее блюдо, добавляем ярких красок и подаем к столу!

Легкий, красивый, нежный, с пикантной хрустинкой! Не могу сказать, что мгновенно готовиться, но и сложностей особых с ним нет, справится любой! Ну а про вкус что сказать? Надо приготовить и попробовать. На моем праздничном столе эта закуска будет однозначно!

Первые блюда

Грибной суп

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Кальмар свежий 2шт.
  • Шампиньоны 160гр
  • Картофель 3шт.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Морковь 1шт.
  • Вода 2л
  • Сметана 10% 3ст. ложки
  • Масло растительное 50мл
  • Специи – лавровый лист, чабрец, паприка
  • Соль – по вкусу

На порцию

Калории: 1,440 ккал

Белки: 104.6 г

Жиры: 86.5 г

Углеводы: 62.7 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Картофель очистить и промыть. Нашинкуйте картофель кубиками и отварите до готовности. В процессе посолите на свой вкус.

  • Почистите и мелко порубите луковицу. Слегка обжарьте до мягкости.

  • Промойте шампиньоны, нарежьте тонкими ломтиками и положите к лучку. Продолжайте жарить, помешивая

  • Морковь почистить и нарезать тонкими полукругами. Добавьте в сковороду. Когда картофель приготовился, добавляем поджарку и специи.

  • Очищенного моллюска нарежьте тонкими ломтиками.

  • Мелко порубите зелень, перемешайте с морепродуктами и положите в бульон. Перемешайте суп, вмешайте сметану. Варите до готовности еще 8-11 мин. на слабом огне.

Сырный суп

Чтобы приготовить суп, вам потребуется:

  • картофель –2-3 шт.;
  • кальмар – 2 тушки;
  • сырок «Дружба» – 3-4 штуки;
  • лук репчатый –1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • зеленый горошек в банке – 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • соевый соус, соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Чтобы подготовить компоненты, понадобится четверть часа.

Готовка займет 45 мин.

КБЖУ: 2472/182,2/166,3/64,5.

В 100 гр. содержится КБЖУ:158,5/ 11,7/10,7/4,1.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите в свежие кальмары. Возможно использование свежего или замороженного морепродукта. Варите 1,5 минуты. Переложите в холодную воду. Так нужно делать, чтобы прекратить теплообработку. Бульон выливать не нужно.
  2. Очистите овощи.
  3. Яйца варите 10 мин.
  4. Картофель порежьте кубиками, морковь мелко натрите, лучок порубите мелкими кубиками.
  5. Пассируйте до мягкости лучок и морковь в сливочном масле.
  6. Отварной картофель перемешайте со сметаной и соевым соусом. Разотрите в пюре.
  7. В глубокую посуду сложите пассированные овощи, горошек и яичные желтки. Разотрите блендером до однородной консистенции.
  8. Бульон из моллюсков доведите до горячего состояния. Выкладываете нарезанный плавленый сыр. Размешивайте до растворения сырков.
  9. Добавьте в бульон овощное и картофельное пюре. Доведите до кипения.
  10. Нарезанные кубиками морепродукты кладутся в каждую тарелку перед подачей.

Суп можно украсить свежей зеленью и сухариками из батона.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
  2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
  3. Морковь перетереть на терке.
  4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
  7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
  8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
  9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
  10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
  12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
  13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

Watch this video on YouTube

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.

Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью

  1. Мидии – 200 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Соевый соус – 20 мл.
  4. Базилик – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
  2. На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
  3. Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.

Подавать со свежей зеленью.

Осьминог в красном вине

  1. Осьминог – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Красное вино – 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
  2. Выложить ее на фольгу.
  3. Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
  4. Полить вином и плотно обернуть фольгой.
  5. Запекать 30 минут при температуре 200°С.

Подавать блюдо остывшим, с лаймом.

Пряные креветки  с лимонным соком

  1. Креветки – 500 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Красный молотый перец – 5 гр.
  4. Оливковое масло – 30 мл.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Пряности, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
  2. Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
  3. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.

Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.

В сметане

В 4 порциях блюда — 770.4 Ккал.

Белков – 60 г, жиров – 53.4 г, углеводов – 12.5 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты для кальмаров с чесноком в сметане:

  • Кальмары – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт. (Только белая часть лука-порея);
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • Соль, специи, перец – по вкусу;
  • Сметана – 180 грамм;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 1-2 ветки.

  1. Очистите, промойте кальмары. Нарежьте их с луком в форме колец.
  2. Чтобы кальмары с чесноком получились вкусными, его лучше пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. Разогрейте растительное и сливочное масло на сковороде.
  4. Далее необходимо обжаривать на протяжении 4 минут чеснок, лук. Посыпьте дополнительно специями с перцем и посолите.
  5. Добавьте кальмары, готовьте еще 2 минуты.
  6. Полейте все сметаной. После того, как содержимое сковороды закипит второй раз, добавьте муку, все перемешайте. Оставьте жариться под крышкой на пару минут.

Блюдо правильно подавать с мелко рубленной петрушкой.

Полезные советы

Первое, что нужно запомнить — нельзя повторно замораживать тушки кальмара, поэтому нужно изначально правильно рассчитать, какое количество морепродуктов нужно разморозить для блюда. Вообще, почти все морепродукты портятся при повторной заморозке и теряют свой индивидуальный вкус

Обратите внимание на то, что, находясь в морозильной камере, морепродукты меняют свою структуру, из-за чего тушки становится более твердыми и жесткими. Поэтому используйте моллюски как можно быстрее употребить

Маринад – это еще один способ хранения кальмаров. Но этот метод более краткосрочен и позволяет оставлять заранее очищенные продукты примерно на 2 дня именно в холодильнике. Умелые владельцы коптильни также могут для длительного хранения использовать метод копчения. Эти простые правила помогут предотвратить порчу кальмаров и сохранить их в надлежащем для готовки виде.

Вынимать кальмары из упаковки нужно непосредственно перед их приготовлением, так сохраниться их сочность и структура тушки. Кстати, хранить морепродукты также лучше в родной упаковке, если она не распечатана. Но не нужно оставлять кальмары в пластиковых пленках или пакетах. Лучше завернуть их в пергаментную бумагу.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

Жарка

На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Как выбрать самых «правильных» кальмаров?

Если покупаете в магазине, смотрите на этикетку упаковки. Убедитесь, что срок годности не истёк, а внутри не слишком много снега. Кальмар российского вылова – Командорский. Остальные разновидности – стопроцентный импорт.

Я беру на рынке. Там отрывают тушки от замороженного брикета килограмм на 20. Если они лежат на витрине поштучно, вперемешку с грязным льдом, прохожу мимо.

Чтобы чистить было легко, а результат радовал, оцените внешний вид товара:

  • Цвет кожицы – от розового до фиолетового, в зависимости от возраста животного. Чем моложе, тем светлее. Но он никогда не бывает однотонным.
  • Запах – свежий, морской.
  • Мякоть светлая. Если она серая или желтоватая, кальмара размораживали. А если белая, то обрабатывали химическими реагентами.
  • Текстура плотная. Присутствие снега или льда незначительное. Допустимая норма до 8-10% по массе.

Чем мельче экземпляр, тем меньше его нужно варить, и тем слаще мясо. Идеальный вариант весит до 300 г и длиной до 15 см. У крупного моллюска оно вообще может слегка горчить или отдавать аммиаком.

Кальмаров российского вылова продают разделанными и замороженными. Я беру неочищенных. Они не проходят повторно процесс заморозки, максимально сохраняют полезные свойства.

Очищенные выглядят красиво, но их редко обрабатывают механически. Для этого обычно используют химические вещества. Но большущий плюс такого кальмара – вам не придется тратить силы на его очистку.

С грибами

Продукты:

  • 3 средних кальмара;
  • 100 г шампиньонов;
  • головка лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи по желанию.


Pixabay.com

Пошаговое приготовление:

  1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Кальмары сливаем и укладываем на сухую салфетку, даём остыть и подсохнуть.

Начинка для фаршировки:

  1. Грибы и лук шинкуем на мелкие кусочки. На подсолнечном масле обжариваем кальмары с луком и шампиньонами.
  2. Кальмары жареные с луком и грибами получаются ароматными, смесь стоит подсолить и добавить по желанию специи.
  3. Снимаем сковороду с огня и даём немного остыть. Натёртый на крупном лезвии сыр добавляем к шампиньонам и хорошо перемешиваем.
  4. Тушки фаршируем начинкой и выкладываем на разогретую ёмкость. Кальмары обжариваются с двух сторон до румяного цвета. Подавать к этому блюду можно сметану и сверху посыпать зелёным луком для декора. Приходится 195 ккал на 100 грамм рецепта.

Кбжу:

  • белки – 15,3 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы – 5 г.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector