Соус наршараб
Содержание:
Рецепты с наршарабом
Существует множество рецептов на основе гранатового соуса, в которых он применяется разными способами. Большая часть из них содержит мясные компоненты, вкус которых хорошо дополняет наршараб.
Рис «По-турецки» с куриными крылышками
Это блюдо отражает кулинарные традиции турецкой кухни. Помимо риса, в его состав входят турецкие макароны – необходимо использовать именно традиционную турецкую вермишель, она очень тонкая и быстро готовится.
На родине мясную часть блюда готовят так:
- 1 кг крыльев моют, разделяют на несколько частей, кончики убирают;
- маринуют их в таком маринаде: по 3 ст.л. наршараба и соевого соуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ч.л. черного перца.
Пока крылья маринуются (около 30-40 мин.) готовят гарнир. Для этого на раскаленную сковородку наливают немного масла, высыпают 100 г турецких макарон, обжаривают, постоянно помешивая 5 мин. Затем добавляют 1 ст. промытого риса, перемешивают, добавляют 2,5 ст. бульона.
Рис с макаронами готовятся под закрытой крышкой до испарения воды. Крылышки обжаривают на большом огне, затем выливают в них маринад и тушат 15-20 мин. Подается гарнир с крылышками на большой тарелке. Блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.
Салат с руколлой и морским коктейлем
Залог вкусного салата – правильно приготовленный морской коктейль. Для начала необходимо налить в сковородку немного оливкового масла, раскалить, высыпать размороженные морепродукты. Делаем большой огонь, чтобы ушла ненужная жидкость. Затем добавляем маринад на основе наршараба.
На 0,5 коктейля в него входят:
- 2 ст.л. меда;
- сок половины лимона;
- по 2 ст.л. наршараба и бальзамического уксуса.
В сковороду необходимо добавить 2 ст.л. полученного маринада, остальная часть будет заправкой. Когда коктейль готов, отправляем его остывать. Подготавливаем остальные ингредиенты: рвем листочки руколлы, нарезаем кубиками сыр (желательно козий), добавляем морепродукты и поливаем заправкой.
Свиные медальоны на гриле с овощами
Это блюдо может готовиться как на праздничный стол, так и на каждодневный обед или ужин.
Медальоны полчаса маринуют в таком соусе:
- по 2 ст.л. наршараба и оливкового или растительного масла;
- 1 ч.л. Прованских трав;
- 4 ч.л. зерновой горчицы.
Пока мясо маринуется можно нарезать овощи аккуратными кусками. К медальонам хорошо подходят грибы, баклажаны, перец болгарский. Медальоны обжариваются классическим способом, завернутые в фольгу на гриле, затем на сковороде готовят овощи, а мясо доходит в духовке при температуре 200 градусов (15-20 мин).
Курица, запеченная с грибами и курагой
Блюдо готовится долго, чтобы курица получилась сочной, ее необходимо промариновать не менее 2-3 часов.
Для маринада используют:
- по 2 ст.л. наршараба и кетчупа;
- соль, перец, любые приправы для мяса и курицы.
Для этого необходимо обжарить 300 г шампиньонов с луковицей, нарезанной полукольцами, остудить, перемешать с 200 г целой кураги. Для пикантности можно добавить 1 лимон, нарезанный небольшими кусками. Курица начиняется и готовится в духовке полтора часа при температуре 200 градусов.
Утка, запечённая в духовом шкафу
Использовать наршараб можно для маринада утки и в качестве соуса при подаче. Многим нравится второй вариант.
Для его приготовления необходимо:
- утку натереть солью и перцем, начинить яблоками (классический рецепт);
- поместить ее в духовой шкаф при 180 градусах на 2 часа, поставив на дно противень с водой;
- достать утку, смазать ее со всех сторон наршарабом и отправить еще на 15 мин. запекаться.
Подается готовая утка с соусом наршараб. Чтобы блюдо имело насыщенный гранатовый вкус и запах, его обычно украшают зернышками свежего граната.
Летний салат
Гранатовый соус – подходящая заправка к летнему салату. Он вносит нотку свежести, приятную кислинку. Обычно в качестве заправки используют его вместе с оливковым маслом, а также добавляют свежевыжатый лимонный сок. Соль, перец добавляются по вкусу.
Хорошо сочетается такая заправка с такими овощами, входящими в салат:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- листья салата или руколла;
- твердый сыр (моцарелла, козий, адыгейский);
- зелень.
Добавлять наршараб необходимо перед подачей летнего салата, если заправить заранее, овощи пустят много сока, так что текстура блюда будет нарушена.
Характеристика соуса
Наршараб — тягучая густая жидкость, название продукта в переводе с азербайджанского означает «вино». Приставка «нар» звучит как «гранат» и указывает на главный ингредиент продукта. Плотный соус идеально сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами, реже его употребляют с овощами или добавляют в сладкие десерты. Соус придает пищевым продуктам легкий кисловатый вкус и свежий аромат.
У него плотная и густая консистенция и рубиновый оттенок, который придает ему гранат. Соус служит отличным дополнением вкусовой и эстетической составляющей блюда — насыщенный цвет украсит скучную тарелку с овощной нарезкой или неприглядный кусок мяса.
Для производства используются дикорастущие виды граната с повышенным содержанием пигментов, минералов, витаминов и кислоты. Для приготовления соуса берут предварительно очищенные от кожуры, пленок и перегородок плоды. Гранатовые зерна перетирают вручную или пропускают через специальное приспособление для выдавливания жидкости, а после получения сока утилизируют.
Полученную массу в чанах помещают на солнечный свет, под воздействием которого жидкость сгущается. Потом сок выпаривают пока объем не составит 20 % от первоначального и добавляют базовый набор специй. К столу подают в охлажденном виде.
Высокая цена сырья и маленький объем получаемой смеси влияют на стоимость готового соуса. Наценка изготовителя, торговой сети и транспортные расходы приводят к дороговизне продукта, промышленный соус стоит недешево. В целях экономии наршараб несложно приготовить на собственной кухне.
Для изготовления в домашних условиях понадобятся:
- немного терпения;
- большой чан или кастрюля;
- несколько плодов гранатового дерева;
- набор специй.
Другие варианты
Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.
Для салата
В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.
К рыбе
Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.
Грузинский
Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.
Французский
Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.
Приготовление наршараба
Приготовление гранатового соуса не требует особых навыков в кулинарии
Тем не менее, важно точно следовать рецепту. Рекомендуется сначала попробовать приготовить классический рецепт, а затем при желании его дополнять, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения
Классический рецепт
Наршараб — гранатовый соус, который требует времени и сил на приготовление. Он будет иметь насыщенный вкус только при соблюдении традиционной технологии готовки. Чтобы получилось 1 л необходимо подготовить 3 кг плодов, пряности – по вкусу.
В стандартный набор пряностей, используемых при приготовлении, входят:
- сахар;
- соль;
- кориандр;
- корица;
- молотый перец.
Для приготовления необходимо:
- извлечь зерна, так чтобы на них не осталось пленки;
- высыпать их в емкость, перемять деревянной ступкой;
- поставить емкость на маленький огонь, варить пока зерна не посветлеют;
- процедить полученную жидкость, еще раз перемять зерна;
- варить сок на медленном огне до тех пор, пока не получится консистенция сметаны, помешивая ложкой (около 2 часов);
- добавить пряности, перемешать, через 5 мин. снять с огня.
Рецепт с гвоздикой
Гвоздика обладает глубоким ароматом, часто добавляется к мясным блюдам, поэтому она может стать хорошим дополнением к соусу наршараб
Однако важно не затмить вкус блюда, чтобы аромат гвоздики не перебил запах других пряностей и самого граната
При приготовлении соуса необходимо брать 1 бутон засушенной гвоздики на 1 крупный гранат. Такого количества будет достаточно, чтобы аромат был ощутимым, но не перебивал запахи остальных специй. Хорошо сочетается гвоздика с корицей.
Гранатовый соус с луком
Блюдо с добавлением лука нельзя назвать классическим, но многим нравится именно такая вариация соуса. Лучше всего использовать красный лук, обладающий сладковатым привкусом. В результате получается готовая закуска, которую можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к мясу.
В статье подробно рассмотрены различные варианты приготовления гранатового соуса Наршараб.
Для начала необходимо приготовить классический наршараб, затем почистить несколько красных луковиц. Они нарезаются на крупные дольки – 6-8 штук в зависимости от размера головки.
В лук добавляются соль, черный перец, затем сверху поливается гранатовым соусом
Важно тщательно пропитать им дольки, оставить на дне его столько, чтобы лук был на треть в нем.
После этого блюдо отправляется в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов
Луковые дольки должны стать мягкими, если они пока твердые, остаются в духовке еще на 5-10 мин. подается закуска как теплой, так и холодной.
Соус гранатовый с вином
Готовить эту вариацию можно только при наличии натурального красного вина. Если использовать дешевый, магазинный напиток, вкус соуса получится ненасыщенным.
Для винно-гранатового соуса необходимо:
- взять 200 мл готового гранатового сока (желательно не покупного, а приготовленного самостоятельно);
- добавить 100 мл красного вида – можно использовать полусладкие, сладкие сорта;
- добавить пряности и специи по вкусу – обычно добавляют соль, сахар, базилик, черный и красный перец, корицу;
- поставить все на маленький огонь, довести до кипения;
- развести в 100 мл красного вина 1 ч.л. картофельного крахмала, добавить к соку с пряностями;
- снова довести до кипения, постоянно помешивая, через несколько минут, когда соус начнет загустевать, выключить огонь.
Острый гранатовый соус
На этапе добавления в гранатовый сок специй и пряностей можно экспериментировать.
Если вам нравится острота, можно попробовать применение таких приправ:
- Перец чили. Его необходимо мелко нарезать, а затем, перед подачей соуса на стол, убрать. Если же наршараб подается с мясными блюдами и те, кто будет его кушать, любят остроту, кусочки чили можно оставить.
- Имбирь. Можно использовать как приправу, измельченную до состояния порошка, так и свежий корень, нарезанный тонкими слайсами. Перед подачей слайсы необходимо убрать. Имбирь придает жгучий привкус и сильный аромат.
- Карри. Эта пряность также хорошо сочетается с мясом, поэтому ее использование уместно, когда наршараб подается к мясным блюдам. Карри – это смесь нескольких специй, поэтому эта пряность может заменить другие компоненты.
Самые популярные рецепты блюд на соусе наршараб
Рецепты с наршарабом:
Лосось по-восточному
Блюдо, которое отличается оригинальным вкусом и праздничным видом готовится быстро и состоит из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится подготовить маринад: 50 мл гранатового соуса соединить с 50 мл соевого и 100 мл растительного масла, добавить 2 порезанных перчика чили и листья тимьяна. 1,5 кг филе лосося промазать маринадом. Завернуть рыбу в пленку и оставить на 30-40 минут в холоде. Разогреть духовой шкаф до 180°С, постелить на противень пекарскую бумагу, а сверху поместить рыбу. Запекать в течение 10–15 минут. Маринад поместить на огонь, довести до кипения и немедленно снять с плиты. Рыбу разделить на порции и полить маринадом. Подать на стол с картофелем, запеченным в мундире.
«Винная» свинина
Рецепт по достоинству оценят мужчины — вкус у мяса получается пряный и острый. Для приготовления потребуется: 10–15 горошин черного перца растолочь в ступке, добавить соль, листья тимьяна и растереть. Содержимое соединить с 2 измельченными зубчиками чеснока, 3 ст. л. наршараба и 3 ст.л. оливкового масла. Полученной смесью натереть кусок свинины и оставить на час. Мясо обжарить на мангале, домашнем гриле или запечь в духовке — время приготовления зависит от способа термической обработки. Для соуса: мелко нашинковать 1 луковицу, пропассировать в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные помидоры (6 штук), очищенные от шкурок. Через 3–5 минут влить 100 мл вина и 2 ст.л. соуса из граната, довести массу до густой консистенции, непрерывно помешивая, добавить соль и перец. Подать свинину с наршарабом, рисом и овощами или картофельным пюре.
Брокколи-гриль
Для приготовления потребуется 1 «вилок» капусты. Брокколи разрезать вдоль, посолить по вкусу, сбрызнуть маслом и запечь на гриле или в духовке. Кусочки брынзы (150 г) поместить на «стейк» и закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. В блендере измельчить 70 г миндального ореха, добавить 70 мл яблочного уксуса и 30 мл кленового сиропа, соль, мяту и веточку розмарина. Влить в массу сок небольшого лайма и 20 мл масла оливы. Приготовленный стейк поместить на блюдо, добавить смесь из блендера и полить наршарабом. Необычная подача брокколи удивит гостей и позволит оценить продукт по-новому.
Вкусный салат с азербайджанским соусом
Рецепт с чечевицей и приправами — отличный вариант легкого сытного ужина. Для приготовления понадобится: залить водой стакан чечевицы и оставить на полчаса. Положить крупу в кастрюлю и варить 30—40 минут, после закипания добавить кусочки моркови и луковицу, нарезанную полукольцами. За 5 минут до готовности добавить 1 ч. л. тмина, щепотку соли и куркумы. Слить воду из готовой чечевицы, выложить в миску с луком и морковью и остудить. В содержимое влить 2 ст.л. масла оливы, добавить листья салата, укроп и кинзу, черный перец и наршараб. Добавление приправ придает простым ингредиентам особенный вкус.
Теплый салат из щавеля с ветчиной и наршарабом
Для приготовления понадобится: по 50 г щавеля и ветчины, 5 г петрушки, репчатый лук, 1 помидор, 2 ч.л. гранатового соуса и оливкового масла, перец по вкусу. Щавель тщательно промыть и высушить на салфетке. На сковороде без масла поджарить кусочки ветчины. Помидор хорошо вымыть, разделить на две половины и нарезать дольками мякоть. Четвертинку луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой. Ингредиенты выложить в салатник и перемешать, сверху поместить поджаренную ветчину, заправить соусом из гранатов, поперчить и добавить масло оливы.
Рецепты приготовления своими руками
Благодаря современной кулинарии, многие кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).
Приготовление происходит по проверенному веками алгоритму:
- Гранат необходимо очистить от кожуры и перегородок. Полученные очищенные зерна высыпать в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки необходимо, как прессом, выдавить сок из мякоти.
- Как только вся мякоть будет выжата, необходимо при помощи мелкого сита переместить сок в другую кастрюлю, избавившись от всех крупных примесей и кусков мякоти.
- Емкость поставить на медленный огонь и довести гранатовый сок до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать будущий соус деревянной ложкой или лопаткой.
- Готовый сок должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
- Последним шагом является добавление в получившийся состав соли.
Все тщательно перемешать и переложить готовый Наршараб в стеклянные емкости (банки, соусницу и т.д.)
К столу подавать остывшим.
Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:
- корицу;
- измельченный базилик;
- кориандр;
- перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.
Некоторые разновидности рецепта предлагают добавлять вместе с солью сахарный песок.
Следует знать, что при выборе плодов граната для изготовления из них соуса, необходимо быть внимательным и, по возможности, на месте проверять спелость плодов (продавец может надрезать кожицу граната).
Что нужно знать про Наршараб
Изготавливаемый из натурального гранатового сока, соус перенял от своего главного ингредиента его пользу, а также противопоказания.
Он содержит в себе ряд полезных витаминов, многочисленные микроэлементы.
Калий и магний для сердца, необходимые костно-мышечной системе человека, кальций и фосфор, железо для крови и т.д.
Кроме того, как и гранат, соус содержит в себе полезные фруктовые кислоты, антоцианы и танины.
Все полезные вещества, входящие в состав Наршараб обосновывают его полезные свойства.
Употребление гранатового соуса систематически в небольших количествах:
- приводит к снижению артериального давления;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует гормональный фон человека.
Следует сказать, что этот витаминный продукт будет полезен, как и сам гранат для людей, проживающих в местности с повышенным радиоактивным фоном, а также для тех, кто работает в похожих условиях.
Люди, употребляющие Наршараб, отмечают улучшение зрения, что объясняется наличием в нем полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Не смотря на широкий спектр положительного влияния на организм, соус из гранатового сока разрешен для употребления в пищу не для всех людей.
https://youtube.com/watch?v=aVvlencVCdE
Противопоказанием для использования в готовке и еде Наршараба являются:
- Проблемы желудочно-кишечным трактом язвенного типа, наличие в анамнезе гастрита.
- Запоры. Гранатовый сок содержит вещества, способные угнетающе воздействовать на перистальтику кишечника, что приводит с застою каловых масс в толстом кишечнике.
- Панкреатит. Употребление любых блюд, содержащих гранатовые зерна или сок, из-за содержащихся в нем кислот, может привести к обострению проблем с поджелудочной железой.
Про гранатовый Наршараб можно сказать, что он вобрал в себя все самое полезное от своего основного компонента, что делает его не только вкусным, но и полезным для человека.
При этом, полезное вкусное добавление к повседневным и праздничным блюдам можно приготовить самостоятельно.
Изготовление соуса из гранатового сока не требует особых кулинарных умений, а только внимательность к своему делу.
Польза и вред Наршараба
Польза
Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:
- Повышение уровня гемоглобина в крови;
- Борьба с анемией и гипертонией;
- Повышает уровень калия в крови;
- Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
- Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
- Повышает иммунитет;
- Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
- Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
- Обладает антибактериальным действием;
- Действует как глистогонное средство;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
- Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.
Вред
Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.
Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Язвенная болезнь;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
- Нарушения функциональности кишечника;
- Геморрой;
- Беременность и лактакция.
Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.
Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:
- Разрушат слизистые оболочки органов;
- Нарушать производительность желудочно-кишечного тракта;
- Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.
Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.
Готовим со специями
Классический рецепт так же, не испортит присутствие специй. Приправы придают соусу пикантный пряный привкус. Стандартными вариантами приправ в наршараб являются чеснок, молотый кориандр и сушеный базилик.
Для классического рецепта необходимы:
- 3 кг спелых гранатов;
- 2 чесночные дольки;
- 0,5 маленькой ложечки кориандра;
- 0,5 маленькой ложечки базилика.
Приготовление соуса занимает около часа. Его не сложно варить на собственной кухне. В стандартном рецепте не требуется добавление сахара – плоды варят в собственном соку.
Спелые плоды граната следует очистить от толстой кожуры, разобрать на зернышки и поместить их в кастрюльку. Зерна рекомендуется перед варкой раздавит ложкой или деревянным пестиком. Посуду с гранатовой массой ставят на плиту на небольшой огонь, выдерживают около 20 минут, пока зерна не дадут сок, и он не загустеет. Далее гранатовую жидкость варят до тех пор, пока не побелеют плодовые косточки.
Полученную массу процеживают через сито, отжимая зернышки и сок. Полученный сок снова ставят на плиту и выдерживают около 30 минут на медленном огне. После загустения добавляют вышеназванные специи, измельченный чеснок. Гранатовый соус накрывают крышкой и настаивают. Готовый наршараб обязательно ставят в холодильник.
С добавлением вина
Соус из граната многие кулинарные хозяйки готовят с красным полусладким вином. Соус получается насыщенным, с приятной сладостью. Необходимые для получения гранатового соуса ингредиенты:
- зерна 3-х гранатов;
- соль;
- 1 чайная ложка сахара;
- базилик сушеный — щепотка;
- 50 мл. вина;
- 1 маленькая ложечка картофельного крахмала;
- щепотка перца молотого;
- 2 дольки чеснока.
Из гранатовых зерен следует отжать сок, который смешивают с полусладким красным вином. В жидкость добавляются измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь.
В вине разводим крахмал и вливаем его в соус, помешивая. Соус прогреваем немного и снимаем с плиты. Подавать можно охлажденным или горячим к мясу, рыбе, овощам. Блюда с добавлением гранатового соуса отличаются особым пикантным вкусом и ароматом.
Острый соус
Наршараб можно приготовить острым, особенно, если вы любитель подобной пищи. Рецепт включает апельсины, поэтому непременно запаситесь спелыми цитрусовыми плодами. Основные ингредиенты для соуса:
- 1 большой апельсин;
- 1 большой гранат;
- 10 мл водки;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- соус чили – 1 ч.л.;
- 50 мл. воды;
- щепотка крахмала.
Из апельсина отжимаем сок, переливаем его в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь. Перед закипанием жидкости вливаем в нее гранатовый сок, который предварительно отжимаем из спелых зерен плода. Далее добавляем водку и остальные ингредиенты. В теплой воде разводим крахмал и вливаем его в теплый соус, помешивая.
С мускатным орехом
Соус наршараб приобретет изысканный вкус, если добавить в него измельченный мускатный орех. Гранатов понадобится взять 3 штуки, выбирайте большие и спелые плоды. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Основные ингредиенты:
- 3 больших ложки сахарного песка;
- 3 граната;
- 1 большая ложка крахмала;
- 100 мл яблочного сока;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Плоды необходимо очистить и разобрать на зерна. Из них выжимаем сок, смешиваем его с яблочным. Смесь соков ставим на огонь, после нагревания в жидкость добавляем крахмал, специи и мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов. Подавать его следует горячим или охлажденным.
С чем едят обычно гранатовый соус, знают не все. Продукт является отличной добавкой к овощам, мясу, рыбе. Если вы решили приготовить шашлык или курицу на гриле, именно наршараб будет идеально сочетаться с мясом. Азербайджанцы предпочитают сочетать наршараб с мясом. Секрет кроется в том, что компоненты гранатовых зерен отлично размягчают жестковатые волокна мяса.
Добавка – идеальное решение для шашлыка. Однако соусом можно заправлять овощные блюда, рагу. Кладут соус в различные маринады. Также можно просто макать в готовый соус аппетитные кусочки овощей, хлеба, курицы.
С лавровым листом
Рецепт гранатового соуса наршараб может включать и другие специи – лавровый лист, корицу, красный жгучий перчик. Чтобы приготовить продукт с характерным пряным вкусом, берут:
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 1 щепотку красного порошка перца;
- 1 щепотку черного порошка перца;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- натуральный гранатовый сок – 200 мл.
Гранатовый сок необходимо отжать из спелых больших плодов и поставить нагреваться на медленный огонь. В лимонный сок добавляют сахар, специи, ингредиенты тщательно перемешивают. Вливают сок со специями к соусу, добавляют лавровый лист и варят до загустения.
Что такое наршараб?
История его имеет многовековую историю. Азербайджанцы с давних времен ценили плоды граната за то, что они давали силу, долголетие и крепкое здоровье. Он будет хорошо сочетаться как с курицей, так и говядиной, свининой или бараниной. В некоторых салатах этот соус также будет превосходно дополнять вкус основных продуктов. Даже к овощным блюдам и десертам прекрасно подойдет эта универсальная вкуснейшая добавка, в зависимости от того, какая у нее степень остроты.
Наршараб очень популярен не только на Кавказе, но и во всем мире. И поэтому достаточно большое число производителей разрабатывают свою технологию его изготовления, стараясь добиться максимально высоких вкусовых качеств. Есть продукты, уже проверенные временем и имеющие множество отзывов покупателей, но на рынке регулярно появляются и новые версии этого популярного соуса от других производителей. Состав по большей части идентичен, но на вкус, густоту и цвет могут в значительной степени повлиять как различные добавки, так и сама технология приготовления.
Как выбрать?
Как же выбрать самый лучший соус из представленного на продуктовом рынке разнообразия? В первую очередь, следует ориентироваться на собственный вкус. Одни соусы более кислые, другие – более сладкие. При том, что наршараб относится к неострым вариантам, можно найти также и его сладко-острую разновидность. Реже встречаются средне-острые заправки.
Также необходимо обращать внимание на состав продукта. Наличие таких искусственных добавок, как красители, загустители и консерванты, возможно, и улучшают вкусовые качества продукта, но не лучшим образом влияют на человеческий организм
Цена этого соуса также разнится, и далеко не всегда самый дорогой продукт оказывается самым вкусным. Средняя цена за 100 грамм составляет около 93 рублей.
Фасуется он обычно в стеклянные банки или бутылки емкостью от 200 до 450 грамм. Срок хранения в зависимости от технологии изготовления может достигать двух лет.
Купитьнаршараб можно как в обычных магазинах и гипермаркетах, так и через интернет, например, на Яндекс.Маркет или у таких поставщиков, как Маркетплейс Беру или Озон, в которых его можно заказать и оплатить онлайн.
Говядина с кислинкой
Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.
Покупаем:
- говядину – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи;
- гранатовую заправку и соевый соус по 3 ст. л.
Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:
- Промытую, нарезанную кусочками говядину намазать приправами, залить маринадом и поставить в холодильник на полчаса.
- По истечении времени обжарить на сильном огне с луком, нашинкованным полукольцами.
- Вылить остатки маринада, убавить температуру конфорки и тушить минут 20 под крышкой.
Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.
Применение Наршараба
Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.
Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:
- Перемешайте заправку с оливковым маслом;
- Добавьте немного соли и черного перца;
- Нарежьте дольку чеснока и насыпьте по вкусу орегано и тимьяна.
Такая заправка идеально подойдет:
- Для овощных и мясных салатов;
- В качестве маринадов для утки, цыпленка или ягненка;
- Как полноценный соус для шашлыка и другого жареного мяса;
- Как заправка для жареных на гриле или мангале овощей – особенно лука, перца, баклажана.
Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!
И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:
- Хумус, бабагануш и мухаммара;
- Тушеное мясо;
- Супы, особенно густые и мясные;
- Овощное рагу;
- Лапша и рис, вок и морепродукты;
- Десерты, мороженое, фруктовые коктейли.
Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:
- Кавказская;
- Средиземноморская;
- Азиатская;
- Ближневосточная.
Что такое соус наршараб?
Название соуса произошло от таких азербайджанских слов, как «гранат» и «вино». Буквально он переводится как «гранатовое вино», что определяет его состав. Гранатовый сок, который берется за основу заправки, прекрасно сочетается с разными блюдами. Для приготовления сок выпаривается, затем в него добавляются различные специи.
- Берутся только спелые плоды граната, очищаются от кожуры, снимаются все пленки и перегородки.
- Гнилые или подпортившиеся зерна удаляются, так как даже одного из них хватит, чтобы испортить вкус готового блюда.
- Затем из зерен выдавливают сок и сгущают природным способом – под прямыми солнечными лучами.
- Полученная загустевшая жидкость уваривается. В результате должно остаться не более 20-25% от изначального объема выдавленного из зерен сока.
- После выпаривания в сок добавляются специи и другие ингредиенты.
Нашараб – гранатовый соус, который продается в магазинах, редко готовится правильным способом
Поэтому, важно ответственно подходить к выбору производителя, предлагающего продукт или готовить его самостоятельно