Список покупок
Содержание:
- Мёд
- Продукт № 8 — Зерно, орехи и сухофрукты.
- Продукт № 3 — лиофилизированные продукты
- Овощи, фрукты
- Список продуктов на неделю для вегетарианского меню
- Продукты на неделю: те, которые всегда должны быть дома
- Экономичность холодильника
- Осторожно, вас вынуждают покупать больше
- Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
- Что нельзя хранить в холодильнике
- Можно ли сохранить очищенные
- Самые необходимые продукты человеку. 20 самых полезных продуктов питания для здоровья
- Пример продуктовой корзины на неделю
Мёд
Почему?
О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны —
поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.
Где пригодится?
Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.
Продукт № 8 — Зерно, орехи и сухофрукты.
В этой же категории мы можем также упомянуть, что зерна и орехи Это может также быть сохранено в течение довольно долгого времени. Их следует хранить закрытыми, изолированными от влаги и в прохладном темном помещении. Если возможно, храните их в толстых полиэтиленовых пакетах, чтобы их нельзя было легко пережевывать насекомым или насекомыми.
Орехи можно употреблять в пищу немедленно, без особой подготовки, а зерна должны быть приготовлены в пищу. После приготовления их быстро съедают
Обратите внимание, что любая гайка или зерно, которые ломаются и открыта внутренняя поверхность, должны быть удалены. Эта область подвержена воздействию бактерий и может со временем работать неправильно, подвергая риску весь орех / зерно
Давайте не будем забывать все сухофрукты Хороший пример — изюм и финики. Эти два полны сахара (особенно фиников) и могут длиться годами. В них почти все питательные вещества сохранены. Другие сухофрукты могут содержать дополнительный сахар, но, в конце концов, хранение продуктов питания в чрезвычайных ситуациях важнее, чем подсчет калорий. И, конечно же, сахар — отличный пищевой консервант и усилитель энергии, так что это определенно преимущество.
Сахар также оказывает успокаивающее действие на неврологическую систему, поэтому, если у вас стресс, сахар может немного расслабить вас. Было исследовано, что сахар снижает количество кортизола (гормона стресса) в кровотоке.
Продукт № 3 — лиофилизированные продукты
Другие продукты, которые имеют особенно длительный срок хранения, представляют собой сухие и замороженные продукты. Список здесь может быть неопределенным: от сушеных фруктов и овощей до лиофилизированного мяса и т. Д. Существуют тонны рецептов, как высушить или лиофилизировать продукты, чтобы продлить срок их хранения.
Хорошим примером сухой / лиофилизированной пищи является пеммикан. Это нежирная вяленая говядина буйвола. Это было основным продуктом питания для коренных американцев. Идентичная еда сухое мясо. Хотя пеммикан сушат на огне, обрабатывают жиром и иногда смешивают с некоторыми фруктами, идея та же: сушить мясо так, чтобы его можно было хранить почти до бесконечности. Вяленое мясо также сохнет или замерзает, сохраняя все свойства и питательные вещества пищи.
Разновидностью сушеного мяса является салями. Это консервированное мясо, но оно может продолжаться несколько лет. если он хранится в безопасном помещении. Хотя эти продукты могут храниться годами, все же рекомендуется хранить их в запечатанных пластиковых пакетах, бутылках с воздухонепроницаемыми крышками и т. Д.
Овощи, фрукты
Овощи и фрукты являются основным источником витаминов, фруктозы, клетчатки. Питание не может быть полноценным без достаточного количества свежих продуктов растительного происхождения, ведь организм человека веками адаптировался под подобную пищу.
Польза и вред продуктов растительного происхождения – давний спор диетологов.
Есть несколько видов фруктов и овощей, которые нужно употреблять с осторожностью, поскольку они могут причинить вред:
- Не стоит налегать на виноград, дыню, бананы – это очень калорийные сладкие фрукты;
- Абрикосы, сливы – в большом количестве могут вызвать несварение;
- Картофель, кукуруза – содержат много крахмала, лучше ограничить употребление этих продуктов.
- Неспелая хурма, обладающая очень вязким вкусом, может приводить к запорам.
- Любые овощи и фрукты, которые могут содержать нитраты – чаще всего это арбуз, кабачок, помидор, огурец, картофель. Не стоит отказываться от овощей, нужно лишь найти надежную точку продажи, чтобы пища не принесла вред.
Капуста, салат, зелень, яблоки, клубника ускоряют пищеварительный процесс, содержат много клетчатки.
Список продуктов на неделю для вегетарианского меню
Поскольку в вегетарианском меню отсутствуют мясо и рыба, при формировании продуктовой корзины важно подбирать другие полноценные источники белка. А также искать пищу, богатую витамином В12 и железом
Именно дефицит этих веществ часто наблюдается у вегетарианцев.
Предлагаем вам следующий набор продуктов:
- Крупы: овсяная, ячневая, пшенная, гречневая – по 1 кг.
- Овощи: по 1 кг помидоров, огурцов и моркови, по 0,5 кг болгарского перца и свеклы, 1,5–2 кг картофеля, 8–10 редисок, 1 кочан пекинской капусты, по 1 пучку рукколы и кинзы, 4 стебля сельдерея, 2 авокадо, 5 кабачков, 5 головок чеснока.
- Фрукты: 1 кг апельсинов, 3 банана, 1 кг яблок, 2 лимона, 0,5 кг винограда.
- Зелень – 3 пучка (например, укроп, петрушка и шпинат).
- Бобовые – по 1 кг фасоли, гороха и чечевицы, 200 г арахиса.
- Орехи: по 100 г фундука, кешью и грецких орехов.
- Кукуруза, зеленый горошек и белая фасоль консервированные – по 2 банки каждого продукта.
- Специи: по 1 пакетику черного перца, чили, паприки, корицы, розмарина, орегано, куркумы, зиры, лаврового листа.
- Сахар – 1 кг.
- Мука – 1 кг. + разрыхлитель.
- Оливковое масло – 0,5 л.
Многих компонентов (круп, бобовых) хватит еще на 2–3 недели. Лакто-ово-вегетарианцы могут дополнительно закупить по 1 л молока и кефира, 300-400 г твердого сыра.
Продукты на неделю: те, которые всегда должны быть дома
Каждая хозяйка знает, какие продукты она чаще всего использует во время приготовления пищи и какие продукты предпочитает видеть на столе ее семья.
У всех из нас бывают авралы на работе, форс-мажорные ситуации в жизни и просто плохое настроение, когда ничего не хочется, а уже тем более стоять возле плиты. В таких ситуациях спасает положение заранее приготовленные домашние полуфабрикаты, которые могут храниться в морозильной камере не одну неделю.
При заготовке мясных полуфабрикатов их следует предварительно обвалять в панировочных сухарях – это даст возможность заморозить продукты без приставания их друг к дружке и значительно облегчит процесс дальнейшего приготовления. Панировочные сухари не используются в случае заготовки тефтелей и мясных фрикаделек.
На каждой кухне должны присутствовать в достаточном количестве
- картофель, капуста (замороженные овощи)
- морковь
- лук и чеснок
- зелень
- свежие фрукты
В зимнее время можно использовать заготовленные заранее заправки к супам и борщам, замороженную зелень и ягоды.
Также в доме всегда должны быть сливочное и растительное (оливковое) масло, мука и крупы, соль, сахар, сода и дрожжи (лучше сухие), желатин и специи, чай, кофе, кефир или молоко, томатная паста, консервированные горошек и кукуруза, а также рыбные консервы и замороженное слоенное тесто.
При наличии такого набора продуктов каждая хозяйка сможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр в любое время.
Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).
Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
Экономичность холодильника
При покупке холодильника, стоит обратить внимание на класс потребления электроэнергии, потому что этот прибор тянет на себя 30% всего намотанного показателя света на счётчике. Чтобы узнать сколько кВт тратит холодильник разработана международная классификация классов экономичного потребления
Самый высокий уровень “G”, меньше F, E, D, C, но и их лучше избегать. Показатель самого низкого потребления является А+++, А++, А+, А, В. Чаще современные холодильники тратят от 200 до 600 киловатт в год. Отсюда, можно рассчитать сколько потребляет холодильник за сутки — 0,55-1,64 кВт
Чтобы узнать сколько кВт тратит холодильник разработана международная классификация классов экономичного потребления. Самый высокий уровень “G”, меньше F, E, D, C, но и их лучше избегать. Показатель самого низкого потребления является А+++, А++, А+, А, В. Чаще современные холодильники тратят от 200 до 600 киловатт в год. Отсюда, можно рассчитать сколько потребляет холодильник за сутки — 0,55-1,64 кВт.
Также на экономичность холодильного прибора влияет:
- насколько загружен холодильник продуктами — чем забитее он будет, тем больше усилий прибор приложит и намотает кВт, чтобы их охладить;
- температура в комнате — чем она больше, тем больше энергии будет потреблять;
- есть ли в помещении вентиляция и двери;
- размер холодильника — большой прибор с двумя дверьми будет тянуть больше электричества, чем небольших габаритов;
- условия использования — надлежащий уход и соблюдение правил использования не только продлят срок службы прибора, но и повлияет на его экономичность;
Эксперты дают еще несколько советов, как за несколько простых шагов можно уменьшить потребление электроэнергии холодильником и сэкономить кВт в платежке:
- не ставьте жидкие блюда и напитки открытыми, старайтесь всё накрыть крышкой (борщ, лимонады, компоты, кисель): испортится испаритель;
- не выставляйте продукты на одной-двух полках, оставляя дверцы и нижние полки пустыми. Неравномерная закладка продуктов влияет на циркуляцию воздуха, а если ее нарушить холодильник начнет работать интенсивнее;
- между стенкой холодильника и стеной квартиры оставляйте расстояние. Это же касается и близ стоящей техники и мебели;
- лайфхак и дополнительная тренировка памяти: перед открытием холодильника представьте где лежит нужный продукт. Это сэкономит время, за которое холодильник будет выпускать холодный воздух;
- не выставляйте слишком низкую температуру, достаточно от 4 до 6 градусов выше нуля;
- нельзя ставить горячую или теплую еду;
- не забывайте проверять прокладки, петли и резинки, которые могут пропускать холод;
Если же вы приверженец инновационных подходов, разработчики ежегодно придумывают всё больше технологий, чтобы главным достоинство холодильника стало “экономичность”. Среди них:
- совершенствуют систему, регулирующую работу компрессора;
- внедряют новые свойства отражения покрытий холодильника;
- экспериментируют с внутренней конструкцией;
- делают экономичнее функцию саморазморозки;
Осторожно, вас вынуждают покупать больше
Любой современный супермаркет это большая и очень правильно устроенная машина, цель которой заставить нас находиться там как можно дольше и купить как можно больше, причем зачастую совсем не нужного. Для этого применяется огромное количество уловок: от выкладки товара на полках до расположения отделов.
Например, чтобы купить продукты ежедневного потребления, хлеб или молоко, нужно пройти практически чрез весь торговый зал, а это значит, что по дороге вас могут привлечь другие товары, которые вы, не задумываясь, положите в свою корзину или тележку, хотя не планировали это покупать. Этот прием называется импульсная покупка.
На полках, которые находятся на уровне ваших глаз, как правило, находятся более дорогие продукты, хотя, если наклониться к нижним полкам, можно найти аналогичные продукты, но более дешевые.
В кондитерских отделах пахнет свежей выпечкой, устоять перед этим запахом может далеко не каждый, хотя это всего лишь специальный химический аромат, который периодически распыляют, вынуждая нас совершить покупку.
Зона касс — это еще одна ловушка. Именно здесь выложены шоколадки, упаковки леденцов и прочей «мусорной» еды. Ожидая своей очереди, вы, чтобы скоротать время, рассматриваете яркие упаковки и непроизвольно что-то кладете в свою корзину.
Вот так и получается, что зашли только за хлебом и молоком, а вышли с полными пакетами непонятно чего.
Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма
Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.
Белки
Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:
- нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
- рыба и морепродукты;
- творог;
- бобовые.
Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком
Углеводы
Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.
К полезным углеводам относятся:
- крупы (овсянка, гречка);
- бурый рис;
- печеный картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты богатые медленными углеводами
Жиры
Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:
- орехи;
- жирная рыба;
- оливковое масло.
Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Продукты богатые жирами
Клетчатка
Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.
Где же больше всего содержится клетчатки:
- Свежие овощи и фрукты;
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
- Различные цельнозерновые продукты.
Продукты богатые клетчаткой
Что нельзя хранить в холодильнике
Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:
- Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
- Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
- Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
- Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
- Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
- Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
- Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
- Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
- Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.
Можно ли сохранить очищенные
Картофель
Как хранить очищенную картошку пошагово рассмотрим дальше. Если вы собираетесь использовать картошку в ближайшее время, то очищенный продукт поместите в кастрюлю с водой и разместите в холодильнике.
Температура секции не должна быть выше 6 градусов. При таком способе хранения картофель не потеряет своего вкуса.
Перед готовкой, его рекомендуют хорошо сполоснуть под водой.
Задаваясь вопросом, как сохранить очищенный картофель в прохладном месте, запомните, что при длительном нахождении в холодильнике, продукт становится водянистым.
То есть лучше использовать свежий продукт в том объеме, который нужен для приготовления одной порции.
Лук и чеснок
Можно ли лук хранить в холодильном агрегате? Долго держать лук в холодильнике не стоит. Его стоит поместить в пластиковую емкость или завернуть в полиэтилен. Это защитит другие продукты от пропитывания луковым запахом. Оставлять продукт в прохладном месте можно до нескольких недель.
Это интересно: Чем отмыть духовку от пригоревшего жира
Лук-перо держат в холодильной секции до одной недели. В противном случае он испортится.
Как сохранить очищенный лук в холодильнике как можно дольше? Используйте соль. На дно емкости высыпьте соль и разместите лук разрезом книзу. Это позволит держать продукт в холодильнике до 8 дней.
Что касается чеснока, то держать в холодильной секции рекомендуется только здоровые дольки, без гнили. Не оставляйте чеснок в пакете, так как это приведет к образованию грибка. Продукт поместите в бумажный пакет в самую дальнюю секцию холодильника. Держать в таком виде чеснок можно не более месяца.
Разрезанную тыкву
Перед отправкой в холодильник, плод необходимо почистить, разрезать на дольки и поместить в контейнер.
В открытом виде держать не стоит. Температура должна составлять 3-4 градуса.
Сохранять очищенную тыкву в прохладном месте можно до 10 дней.
Если шкура повреждена, то ее следует полностью срезать, чтобы сохранить свежесть плода.
Если кусочки будут завернуты в плотную упаковку, то шкурку можно не срезать. Вакуумную пленку можно заменить пищевой пленкой.
Хранить ее в завернутом виде рекомендуется не больше 14 дней. Можно завернуть дольки в фольгу, что продлит срок хранения продукта до месяца.
Информация. Если тыква будет хранится в холодильнике пару дней, то, чтобы дольки не засохли, их обрабатывают растительным маслом.
Вареное яйцо
Время хранения в холодильнике сваренных яиц – 5-7 дней. Если продукт приготовлен вкрутую. Если скорлупа в процессе варки треснула, то это сокращает время хранения продукта до трех дней.
Важно! Пасхальные яйца хранятся столько же, если только для покраски не были применены натуральные ингредиенты (луковая шелуха, свекла). В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению
Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат
В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению. Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат.
Это интересно: Чем быстро отмыть налет от черного чая
Если вареное яйцо очищено от скорлупы, то оставлять его в прохладном месте можно не более трех дней при хранении в герметичном контейнере.
Грецкие орехи
В холодильнике орехи можно держать до одного года. Идеальная температура: от -5 до +10 градусов.
В других температурных условиях продукт начнет выделять масло и быстро испортится.
Перед отправкой в холодильник, ядра рекомендуется тщательно промыть и прокалить в духовке при небольшой температуре.
Просушенные орехи могут храниться в течение длительного времени. Можно также прогреть ядра на сковородке вместо прокаливания в духовке.
Орехи лучше хранить в герметичном стеклянном контейнере на нижних полках холодильника.
Селедку
Самый простой вариант сохранить селедку в холодильнике – залить рассолом и разместить в стеклянной емкости. Рыба может быть как нарезанной, так и целой, однако должна быть полностью погружена в рассол. Без него рыба будет безвкусной.
Если рассола недостаточно, то сделайте для рыбы заливку. Прокипятите пиво, всыпьте черный перец и добавьте лавровый лист. Подождите, пока остынет. Перелейте жидкость в емкость с селедкой, сверху добавьте подсолнечное масло и прикройте пергаментной бумагой.
Можно очищенную рыбу порезать на куски и оставить в стеклянной банке. Залить подсолнечным маслом. Хранить в таком виде можно не больше трех дней.
Самые необходимые продукты человеку. 20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.
1. Томаты
Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.
2. Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
4. Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
6. Брокколи
У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.
7. Авокадо
Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.
10. Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
11. Яблоки
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
12. Тыква
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
13. Морковь
В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
14. Капуста
В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.
15. Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
16. Гречка
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
17. Зелень
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.
18. Яйца
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
19. Творог
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
20. Орехи
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.
Пример продуктовой корзины на неделю
ПП корзина на неделю, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и доходов. Рассмотрим примерную базовую продуктовую корзину на неделю более бюджетную:
- Куриное филе 1 кг — около 250 рублей
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
- Яйца 10 штук — около 60 рублей
- Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
- Кисломолочные продукты (кефир, творог (600 грамм,) — около 260 рублей
- Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
- Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
Итого бюджет пп продуктов на неделю составил 1460 рублей.
Если же в нашу продуктовую корзину пп на неделю добавить более дорогие продукты, то цена, конечно, изменится.
- Филе индейки (700 грамм) — около 350 рублей
- Стейк из форели (2 шт.) — 560 рублей
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
- Яйца 10 штук — около 60 рублей
- Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
- Кисломолочные продукты (кефир, творог 2 пачки, сыр риккота, моцарелла) — около 460 рублей
- Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
- Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
- Авокадо 2 шт. — около 260 рублей.
Итого, бюджет пп продуктов на неделю увеличился до 2610 рублей.
Таким образом, вы сами можете влиять на свою продуктовую корзину и ее бюджет, планируя свое меню.
Экономное ПП меню — бюджет на неделю
Часто задаваемые вопросы на ПП
- Диетические продукты богатые белком — это….Существует огромное количество продуктов богатых белком. В первую очередь, это, конечно же, мясо, яйца, молочные продукты и другие.
- В каких продуктах содержится диетическая клетчатка?Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и в крупах.
- Чем можно перекусить на ПП?Здоровый перекус на ПП — это фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, орехи и семена.
- Что можно на ужин при ПП?На ужин вы можете выбрать два варианта: медленные углеводы+овощи и зелень или белок+ овощи и зелень.
- Что можно есть на ночь при ПП?Если вас не покидает чувство голода, то перед сном лучше употребить кисломолочные продукты, например, стакан кефира или натуральный йогурт. Можно съесть немного овощей.
- Возможно ли ПП без молочных продуктов? Возможно. Далеко не все люди могут употреблять молочные продукты из-за лактозной непереносимости. Таким людям показана безмолочная диета, но, к счастью, существует немало продуктов, которые могут заменить молоко и позволят питаться правильно. (вот сюда ссылку на веганские, там заменители молока и сыров есть)
- Какие супы можно на ПП? На ПП вам придется забыть о жирных и наваристых бульонах. Предпочтение отдавайте легким овощным супам, они отлично утоляют голод и содержат минимум калорий.
- Какие приправы и соусы можно на ПП?Приправы и соусы имеют свойство провоцировать аппетит, поэтому их лучше избегать на ПП. К тому же соусы и приправы содержат много пустых калорий.
- Какие сладости можно на ПП? Ваши лучшие сладости — это сухофрукты, фрукты и ягоды, мед и горький шоколад.
- До скольки можно кушать фрукты на ПП?Фрукты лучше употребить в первую половину дня. В идеале на завтрак или в обед.