Рецепты соевое мясо

Содержание:

Вредно ли соевое мясо: противопоказания


Соевое мясо: противопоказания

Однако ответ на вопрос, полезно ли соевое мясо, не может быть однозначно положительным. Есть ряд ситуаций, при которых его употребление не рекомендовано:

  • не следует употреблять его без разрешения врача при нарушениях работы поджелудочной или щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • соевые продукты могут ухудшить состояние человека, если у него есть непереносимость бобовых;
  • гинекологи не рекомендуют употреблять сою женщинам во время беременности и лактации;
  • употребление соевого мяса при гормонозависимых опухолях может ухудшить течение болезни;
  • ввиду возможного препятствования развитию и провоцирования аллергии не советуют давать соевые продукты детям младше 1-3 лет.

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности. Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или как только становится известно о беременности.

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.

Соевое мясо на сковороде

Если вдруг захотелось попробовать соевого мяса, то этот рецепт для вас. Один из самых быстрых и простых способов приготовления соевого мяса – это жарка на растительном масле. Конечно, продукт надо подготовить, прежде чем отправлять его на сковороду.

раздел: Вторые блюда с соевым мясом

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Салат с соевым мясом

Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.

Состав:

  • 60-70 г мяса сои;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. корейской приправы;
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).

Как приготовить:

Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.

Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.

Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.

Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.

Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить салат из топинамбура с морковью.

Бефстроганов из соевого мяса

Бефстроганов из соевого мяса готовить просто и быстро

Важно, что блюда из соевого мяса подходят для постящихся и вегетарианцев. Считается, что из-за высокого содержания белка соевое мясо может стать практически полноценной заменой блюдам из мяса, ры

раздел: Вегетарианская кухня

Общие правила

Сначала продукт нужно подготовить. Делается это очень просто.

Кусочки текстурата смешайте с кипятком в пропорции 1:3. Уже на этом этапе можно добавить специи, соль и перец, чтобы угощение пропиталось ароматом и вкусом. Классические правила предусматривают замачивание в низкой посуде, но я предпочитаю высокую. Лишнее позднее просто сливаю.

Обычно процесс набухания занимает полчаса. Учтите, что кусочки увеличатся в размерах. Если вы случайно взяли много лишнего, можете смело заморозить остатки и использовать в следующий раз. Хотите приготовить «мясной» завтрак? Залейте текстурат на ночь прохладной водой, лучше – бульоном.

Избавьтесь от остатков жидкости и приступите к приготовлению выбранного блюда.

Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Обычно там указывается степень набухания кусочков и готовые варианты рецептов.

Итак, серые комки превратились в нечто более симпатичное. Напоминает хлебный мякиш. Но это далеко не все. Можно пожарить текстурат с луком, морковью и приправами. Получится «шашлык». Выглядит невероятно аппетитно. Однако я расскажу о более интересных рецептах.

Рецепт приготовления плова

Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:

  • 200 г риса;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 200 г соевого гуляша;
  • головку чеснока;
  • по 15 мл оливкового и растительного масла;
  • соль и специи.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Лук режется кубиками, морковь натирается.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.
  4. Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
  5. По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
  6. Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.

Watch this video on YouTube

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:

  • сухой ингредиенты замачивается в горячей воде с добавлением специй. Так продукт вберет в себя вкус приправ. Если говорить о том, сколько варить соевое мясо, то хватает 15-25 минут;
  • чтобы котлеты из соевого мяса не разваливались, нужно добавить яйцо;
  • объем после варения увеличивается в два с половиной раза, поэтому необходимо руками отжать лишнюю жидкость, чтобы исключить водянистость задуманного блюда;
  • для того, чтобы сделать салат или гуляш из соевого мяса сочным, в процессе тушения добавляется сметана, сливки, кокосовое молоко;
  • многие отмечают, что соевое мясо имеет вкус курицы, поэтому приправы для приготовления птицы подойдут для соевого аналога.

Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.

Вегетарианский холодец

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Фарш отварить в бульоне 10 минут. Добавить масло, специи, варить еще 5 минут.
  • Всыпать агар-агар, после закипания варить еще 1 минуту.
  • Чеснок очистить, мелко нарезать, засыпать в форму для холодца.
  • Отварить морковь, нарезать кружочками. Измельчить зелень. Поместить в подготовленную посуду.
  • Готовый бульон немного остудить, залить в форму. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь.

Ингредиенты: • соевый фарш – 40 г; • бульон из овощей – 400 мл; • чеснок – 3 зубчика; • агар-агар – 2 ст. л.; • морковь – ½ шт.; • зелень – по вкусу; • соевый соус – 1 ст. л.; • масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л; • перец – по вкусу.

Рагу с соевым мясом

Рецепт №2 Способ приготовления:

  • В сковороду вылить масло, разогреть. Добавить фасоль, 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
  • Отварить растительное мясо 15-20 минут в воде. Слить, отжать.
  • Измельчить чеснок, добавить к фасоли со специями.
  • Вмешать готовое мясо, обжаривать на большом огне 5 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты: • замороженная стручковая фасоль – 400 г; • масло растительное – 1 ст. л.; • чеснок – 2 зубчика; • соевое мясо – 1 упаковка;

Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.

Строганов с грибами

Рецепт №3 Способ приготовления:

  • Замочить в кипятке соевое мясо на 15 минут, добавив соевый соус.
  • Разогреть сковороду с маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, продавить чеснок, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Нарезать произвольно грибы, добавить к луку.
  • Слить воду с мяса, отправить на сковороду вместе с горчицей. Обжаривать до золотистости мяса.
  • Добавить бульон, муку. Перемешивать до устранения комочков. Накрыть крышкой, томить 3 минуты.
  • Влить сливки, специи, перемешать.

Ингредиенты: • соевое мясо – 100 г; • соевый соус – 1 т. л.; • свежие шампиньоны – 200 г; • растительное масло – 2 ст. л.; • овсяные сливки (обычные) – 250 мл; • лук репчатый – 1 шт.; • горчица – 1 ст. л.; • чеснок – 3 зубчика; • мука – 1 ст. л.; • овощной бульон (вода) – 150 мл; • соль, специи – по вкусу.

Гуляш с мясом

Рецепт №4 Способ приготовления:

  • Подготовка мяса: залить кипятком с добавлением специй, лаврового листа. Кипятить 5 минут.
  • Промыть овощи, почистить. Крупно нарезать лук, морковь, перец. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла.
  • Отжать соевое мясо, сохранив слитую воду. Добавить кусочки к овощам, обжарить.
  • Залить воду в сковороду, добавив по необходимости больше жидкости. Добавить томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок

Ингредиенты: • соевое мясо – 80 г; • морковь – 1 шт.; • лук репчатый – 1 шт.; • перец болгарский – 1 шт.; • паста томатная – 2 ст. л.; • масло растительное – 1 ст. л; • чеснок – 2 зубчика; • лавровый лист – 1 шт.; • соль, специи – по вкусу.

Плов в мультиварке

Рецепт №5 Способ приготовления:

  • Мясо: залить кипятком со специями, соевым соусом. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  • Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок. Если чернослив жесткий, то преждевременно замочить в кипятке на 10 минут, разрезать на 3 части. Отправить ингредиенты на сковороду с добавлением масла. Перетереть зиру, добавить к овощам. Обжаривать до золотистости.
  • Добавить готовое мясо, обжарить еще 5 минут.
  • В посуду для мультиварки выложить полученную смесь.
  • Промыть рис, добавить к овощам. Залить водой, чтоб жидкость сверху покрывала будущий плов на 1 см.
  • Готовить в режиме «Плов» 30 минут.

Ингредиенты: • рис длиннозерный – 450 г; • соевое мясо – 60 г; • лук репчатый – 2 шт.; • морковь – 3 шт.; • чернослив – 300 г; • соевый соус – 3 ст. л; • барбарис – 1 щепотка (не обязательно); • зира – 2 ч. л.; • соль, специи – по вкусу.

Какие продукты делают из сои?

Сейчас из сои делают массу привычных нам продуктов. Чего только стоит производство соевого масла, на которое приходится 30% всего производимого масла в мире. И которое затем отправляется на производство соусов, маргаринов и майонезов.

Список самых популярных продуктов из сои выглядит следующим образом:

  • Соевый соус. Получают его путём брожения соевых бобов с добавлением особых грибков. Он богат аминокислотами и минералами. Благодаря наличию в нём глутаминов, можно отказаться от употребления соли. Соус улучшает кровообращение в организме и замедляет старение.
  • Соевое молоко. Производится путём замачивания, отжима и фильтрации соевых бобов. По виду и по вкусу оно напоминает обычное коровье молоко, и содержит качественный белок. Молоко из сои улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и служит профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы.
  • Сыр тофу. Делают его практически также, как и сыр из коровьего молока — путём створажвания, прессовки и выдержки. Сейчас сыр тофу рекомендуется диетологами по всему миру ввиду своей исключительной пользы. Он лишен животного жира, а значит подойдет всем: и веганам, и вегетарианцам, и мясоедам. Тофу богат высококачественным белком, который важен для нормальной работы нервной системы, сердца, укрепления костей, обмена веществ и восстановительных процессов в организме. Он укрепляет иммунитет и имеет невысокую калорийность (всего 73 ккал / 100 г), что для многих служит решающим фактором в вопросе похудения.
  • Соевое масло. Легкоусваиваемый (до 100%) и биологически чистый продукт. В косметических целях его используют для увлажнения и питания сухой и раздражительной кожи. В кулинарии существует несколько разновидностей соевого масла: рафинированное, нерафинированное и масло холодного отжима. Именно последний вариант считается наиболее полезным, так как в нём сохраняются все полезные вещества и витамины. Соевое масло улучшает обмен веществ, успокаивает нервы, улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Самый ценный компонент соевого масла — лецитин. Это крайне важный для организма фосфолипид. Он создает барьер вокруг клеточных мембран, препятствуя процессам разрушения и тем самым продлевая их жизнь.

  • Соевое мясо. Прекрасный источник качественного белка, да ещё и с низким содержанием жира (менее 1% от общей массы). Наибольшая польза продукта состоит в наличии фитиновой кислоты, выполняющей антиканцерогенные свойства (предотвращение и защита организма от развития онкологических заболеваний). В нём присутствуют особые аминокислоты, отвечающие за рост и образование новых тканей на клеточном уровне. Соевое мясо содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: они не способны накапливаться в организме, тем самым не давая вам растолстеть. Более того, эти жирные кислоты помогают вывести «плохой» холестерин, снижая риски возникновения атеросклероза и подобных заболеваний.
  • Соевая мука. Во многом является аналогом пшеничной муки, имеет бежевый или кремовый цвет. В ней много пищевых волокон, протеинов, аминокислот и витаминов группы B. Муку из сои активно используют для приготовления диетических блюд. Дело в том, что она более чем на половину состоит из чистого растительного белка. Он может с легкостью заменить протеины из мяса, яиц, рыбы и кисломолочных продуктов. В соевой муке отсутствует жир и холестерин, поэтому она имеет более широкий охват потребителей, и подойдет всем, кто ведёт здоровый образ жизни. Получают такую муку путём просушивания соевых бобов, их дальнейшей очистки и перемалывания.
  • Соевый хлеб. Это определенно одно из самых полезных хлебобулочных изделий, известных человечеству. Его калорийность сопоставима с обычными хлебами. С той лишь разницей, что соевый хлеб обогащён белком (в 100 г продукта содержится 52 г белка), имеем минимум жира, а общая калорийность составляет 277 ккал / 100 г. Для сравнения, состав в пшеничном белом хлебе количество белка составляет всего 9 г.

Безусловно, этот список можно было продолжать, но другие продукты из сои не получили большого распространения в странах СНГ, и их не так просто найти на прилавках магазинов.

Польза для организма

Соевый аналог натурального мяса употребляется в пищу уже с 20 века. За все это время специалистами не было выявлено значительного пагубного влияния, напротив — соевое мясо приносит несомненную пользу организму. Кроме белка, продукт включает в состав мононенасыщенные жиры, которые провоцируют расщепление плохого холестерина.

Однако пользу соевое мясо принесет только при грамотном употреблении. Так, не более 200-300 грамм в неделю не окажет пагубного влияния на здоровье, а только укрепит его. Среди положительных свойств отмечаются следующие:

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий. Соевый белок быстро расщепляется, а аминокислоты легко усваиваются организмом. Жира в продукте практически нет, а значит, нет и нагрузки на сердце и сосуды.
  • Диетический продукт. Калорийность соевого мяса составляет всего 120 ккал на 100 г. Благодаря этому переработанный текстурат рекомендован диетологами.
  • Замедление процессов старения. Благодаря аминокислотам и витаминам группы A и B.
  • Снижение риска развития онкологии. В составе соевого мяса имеются марганец и ретинол, которые являются мощными антиоксидантами. Эти компоненты препятствуют развитию раковых заболеваний.
  • Положительное действие на нервную систему. Этот эффект обусловлен содержанием витаминов группы B, холина и лецитина.
  • Улучшение работы эндокринной системы. В соевом мясе содержатся изофлавоны. Умеренное употребление продукта помогает стабилизировать работу внутренних органов.

Кроме перечисленных свойств, соевое мясо способно улучшить память, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишних килограммов.

Примечательно еще и то, что благодаря эстрогену продукт помогает женщинам во время климакса снять неприятные симптомы. Однако с количеством соевого мяса необходимо быть предельно аккуратными: переизбыток может серьезно навредить.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе — гормональный баланс.

Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов

Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.

Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.

Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.

Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:

  • хроническим холециститом,
  • хроническими запорами,
  • такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.

Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.

Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.

Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.

В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.

Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.

Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:

  • применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
  • использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
  • происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей. Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов

Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Мясо в соевом соусе – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мякоть мяса (свинины, говядины) и соевый соус. Чтобы блюдо получилось вкусным и необычным, в маринад добавляют приправы, лук, перец. Для разнообразия соевый соус можно смешать с крахмалом, тогда подлива получится более густой. В зависимости от рецепта и способа приготовления в маринад добавляют томаты, морковку, чеснок, имбирь, яблоки, лук-порей, майонез, мед, или даже, сахар.

Сначала мясо моют, просушивают и нарезают кусочками. Это могут быть как небольшие квадратные или прямоугольные куски, так и плоские отбивные. Заливают соусом, не подсаливая. Оставляют мариноваться (в прохладном месте или холодильнике).

В некоторых рецептах к маринаду сразу добавляют лук, помидоры или яблоки.

В других рецептах – лук, помидоры и морковку обжаривают на сковородке. Замаринованное мясо слегка обжаривают на отдельной сковороде до зарумянивания. Жарить нужно на сильном пламени, чтобы говядина или свинина быстро подрумянились, но не подсушились. Затем добавляют овощи, приправу, листья лаврушки и отставляют тушиться. Постепенно подливают соус, в котором мясо мариновалось.

соевый фарш

Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках разных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки разнообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).

Помните, что фарш намного мягче обычного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба или крупы. Однако можно этого не делать, если вы любите мягкие биточки. Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц. Можно даже не смазывать массу яйцом, она и без него очень вязкая и клейкая, что, безусловно, плюс в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector