Банановые кексы: 3 фото-рецепта идеальных кексов с бананами

Банановый кекс на кефире без масла. Банановый кекс без масла

Банановый кекс — простое в приготовлении лакомство. Десерт, несмотря на доступные ингредиенты в составе, действительно вкусный. А учитывая то, что в него входят бананы, еще и полезный. Как приготовить такую ароматную выпечку?

Фото: 1000.menu

Банановый кекс: рецепт, состав

С чего начать утро? Почему бы не с чашки свежезаваренного чая с теплым, душистым кексом. Времени на приготовление такого десерта потребуется всего 40 минут. Вы гарантировано получите удовольствие от нежного вкуса кекса.

Решились приготовить бесподобный банановый кекс с шоколадом — тогда подготовьте следующие продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир или ряженку — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • муку — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • какао — 3,5 ст. л.;
  • бананы — 2 шт.;
  • соль — щепотку.

Чтобы результат был успешным, а банановый кекс на кефире получился пышным и нежным, выбирайте переспелые бананы. Фрукты с желто-коричневой кожурой содержат максимум клетчатки, а еще — витамин В, марганец, калий и магний.

Вместо разрыхлителя используйте 0,5 ч. л. соды, погашенной каплей уксуса.

Не менее важно правильно приготовить тесто. Следуйте нижеизложенным рекомендациям и выпечка непременно получится

Самый вкусный банановый кекс: приготовление

Фото: koolinar.ru

Чтобы приготовить кекс банановый по всем правилам, начните с подготовки сухих ингредиентов.

Пошагово выполняйте следующие действия:

Подготовка сухих продуктов.

Муку просейте. Высыпьте в глубокую посуду, добавьте какао, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.

Приготовление начинки.

Бананы очистите от кожуры. Порежьте плоды и разомните вилкой в кашицу. Чтобы получить однородную по консистенции банановую массу, используйте блендер.

Замес теста.

Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте их с сахаром до мягких пиков миксером. В пышную пену аккуратно введите кефир. Перемешайте.

В тесто всыпьте сухие ингредиенты. В последнюю очередь в получившуюся массу добавьте банановое пюре.

Выпечка.

Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог банановый. Смажьте дно и стенки растительным маслом, присыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и отправляйте кекс в духовку выпекаться. Время приготовления — 40 минут при температуре 180 °С.

Фото: ВкусВилл

Готовность выпечки проверьте с помощью зубочистки, проткнув кекс. Она должна остаться чистой.

Подавайте выпечку с растопленным шоколадом, джемом либо сливочным кремом. Угостите этим изумительным десертом домочадцев, используя простой рецепт.

Включим мультиварку

В мультиварке выпечка получается нежная и вкусная. Рассмотрим рецепт со сметаной.

Список продуктов:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • сметана (20% жирности) – 150 мл;
  • сода чайная – 5 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • пюре из спелых бананов – 300 г.

Готовим шоколадный кекс в мультиварке поэтапно.

1. В большой миске взбиваем сахар с сырыми яйцами.

2. Яичную пену смешиваем со сметаной.

3. В отдельной пиале смешиваем сыпучие продукты.

4. В яично-сметанную массу всыпаем всю «сыпучку», доводим до однородности.

5. В общий состав добавляем фруктовое пюре. Замешиваем тесто, как на оладьи.

6. Чашу для выпечки мультиварки промазываем кубиком мягкого коровьего масла.

7. Тесто вливаем в чашу.

8. Емкость, заполненную не до самых краев тестом, размещаем в мультиварке.9. Защелкиваем плотно крышку прибора и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

10. Выключаем «Выпечку», открываем прибор и протыкаем кекс деревянной шпажкой. Если на поверхности шпажки осталось немного сырого теста, работу надо продолжить.

11. Повторно включаем мультиварку. За 5 минут десерт допечется окончательно.

12. Убедимся в готовности, отключив от сети прибор и открыв крышку. Чашу с десертом вынимаем, четверть часа выдерживаем в комнатной атмосфере, прикрыв тарелочкой или салфеткой.

Выкладываем десерт на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой или цукатами, нарезанными ядрами орехов.

Подаем к столу в теплом виде. В отличие от масляного пирога такой кекс остается долго мягким, получается очень нежным.

Банановые маффины с шоколадом на сливочном масле

Замечательный рецепт вкусных, пористых маффинов с бананом и кусочками шоколада. Это прекрасный десерт к чаю, а рецепт простой и быстрый. Такой десерт также можно испечь в виде пирога, тогда время выпекания составит около 40 минут. Кексики остаются вкусными и нежными даже на следующий день, но не стоит хранить их в закрытом контейнере, иначе они станут влажными.

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 100 г шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нам понадобится три спелых банана – неприглядные и потемневшие в самый раз. Чистим и хорошенько разминаем мякоть с помощью толкушки для картофеля.
  2. Добавляем к пюре сахар, яйцо, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем массу. Если банан очень сладкий и переспелый, можете уменьшить количество сахара.
  3. Просеиваем в отдельную емкость муку, соду, разрыхлитель, соль. Затем вводим муку в пюре, тщательно перемешиваем.
  4. Одну плитку шоколада нарезаем мелким кубиком. Шоколад можно взять любой, который вам нравится. Теперь нарубленный шоколад добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
  5. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на три четверти. Если у вас нет бумажных капсул, смажьте форму сливочным маслом.
  6. Отправляем заготовки в разогретую духовку, 180 градусов, 25 минут.

Простой рецепт бананового кекса в духовке

Предлагаем простой рецепт бананового кекса в духовке, тесто замешивать будем на кефире, но можно использовать ряженку или йогурт. Бананы для теста должны быть спелыми.

  • 250 гр. муки;
  • 2 банана;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;

Для подготовки формы необходимо около 5 гр. сливочного масла и примерно 1 столовая ложка панировочных сухарей. Если сухарей под рукой не оказалось, их можно заменить манкой.

Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Бананы очищаем. Один плод измельчаем в пюре вилкой или взбить в блендере. Второй нарезаем кружочками шириной около 0,7-0,8 см.

Смешиваем пюре из банана с кефиром, добавляем щепотку соли. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара. Смешиваем яичную смесь с кефирной. Затем вливаем остывшее масло и размешиваем.

Подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем, добавляем в густое, но вязкое тесто кусочки бананов, еще раз вымешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Выкладываем тесто. Выпекаем кекс при 190 градусах около 50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или спички.

Можно испечь банановый кекс на кефире в силиконовых формочках. В этом случае, приготовленное тесто раскладываем по формочкам, не заполняя их доверху. Печем около 20-25 минут при 200 градусах.

Описание рецепта — Кекс с бананом:

Готовим вкуснейшую домашнюю выпечку — кекс из теста двух цветов с банановой начинкой! Что интересно, банановая начинка представляет собой целый банан, не нарезанный и не пюре, а именно целый, и за счёт этого целого банана плюс белого и тёмного теста разрез кекса получается очень оригинальным, притягивает взгляд. Хорош кекс с бананом к завтраку и на десерт, любители банановой выпечку особенно будут в восторге. Подавайте двухцветный ванильно-шоколадный кекс с бананом в качестве начинки с молоком или чаем, кофе или компотом — вкусно будет в любом случае!

Кекс с бананом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,56 г

Жиры 11,46 г

Углеводы 43,27 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

291
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления вкуснейшего кекса с бананом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сода пищевая, разрыхлитель, куриные яйца, сахар, масло подсолнечное рафинированное, кефир или йогурт, ваниль или ванилин (или ванильный сахар), какао-порошок, бананы, панировочные сухари.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.

В миску разбиваем два куриных яйца.

Шаг 3:

Сахар-песок
250 г

Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 4:

Взбиваем яйца с сахаром миксером в течении трёх минут. Масса должна посветлеть, стать пышной и увеличиться в объёме в несколько раз.

Шаг 5:

Кефир
250 мл
Сода пищевая
1 ч. л.

В кефир всыпаем соду (1 ч.л. без горки) и перемешиваем.

Шаг 6:

Переливаем кефир с содой в яично-сахарную смесь.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
125 мл

Сюда же вливаем подсолнечное рафинированное масло и взбиваем всё вместе миксером несколько секунд.

Шаг 8:

Мука пшеничная
250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, просеиваем в яично-кефирную смесь.

Шаг 9:

С помощью миксера вымешиваем однородное тесто.

Шаг 10:

Ванилин
1 щеп.

Разделяем тесто на две примерно равных части. В одну вмешиваем ванилин или ваниль.

Шаг 11:

Во вторую часть теста вмешиваем какао-порошок.

Шаг 12:

Прямоугольную форму для выпечки выстелаем пергаментом. Выкладываем на дно всё светлое тесто.

Шаг 13:

Ложкой выкладываем в середину светлого теста половину тёмного.

Шаг 14:

Банан
1 шт.
Сухари панировочные
0,5 ст. л.

Банан очищаем от кожуры, обваливаем в панировочных сухарях и аккуратно укладываем на полоску тёмного теста.

Шаг 15:

Сверху выкладываем оставшееся какао-тесто и распределяем его так, чтобы банан был закрыт.

Шаг 16:

Выпекаем кекс с бананом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

Шаг 17:

Готовый кекс оставляем в форме ещё на 5-10 минут, а затем аккуратно извлекаем и полностью остужаем.

Шаг 18:

Кекс с бананом готов, выпечку можно подавать к столу — такой красивый, вкусный и оригинальный кекс вам непременно понравится!
Приятного аппетита!

Как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке

Хочется побаловать себя и своих родных домашней выпечкой, но нет свободного времени на готовку? Тогда следующий рецепт специально для вас. Он расскажет, как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке. На приготовление уйдет максимум 10 минут времени, а нежный и воздушный кексик точно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Курино яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • Кардамон – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с банана кожуру и разрезаем фрукт пополам. Одну половину нарезаем маленькими кубиками, а вторую часть разминаем вилкой. К банановому пюре разбиваем одно яйцо и перемешиваем.
  2. Добавляем сметану, сахар и продолжаем вымешивать массу. Вводим столовую ложку слегка подтаявшего сливочного масла и снова перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем сюда же муку, добавляем разрыхлитель и кардамон, хорошо вымешиваем. В готовое тесто аккуратно вмешиваем банановые кубики.
  4. Чашки смазываем сливочным маслом и наполняем тестом. Отправляем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Готовые банановые кексы по желанию украшаем кремом.
  5. Вот такая вкуснятина должна у вас получиться. Подавать удобно прямо в кружках, а есть кексик чайной ложкой. Приятного аппетита!

Кулинарные заметки

Независимо от рецептуры банановых кексов, нужно знать основные хитрости их приготовления. Методом проб и ошибок я выяснила, что залогом приготовления удачной выпечки являются следующие условия:

  • для выпечки всегда выбирайте бананы с уже потемневшей кожурой. Пускай вас не отталкивает их непрезентабельный внешний вид. Именно полежавшие бананы дают выпечке неповторимый и насыщенный аромат;
  • пшеничную муку высшего сорта можно заменить рисовой, овсяной, безглютеновой. Тогда банановый десерт не заставит волноваться о лишних килограммах;
  • рафинированный сахар можно заменить тростниковым коричневым, и тогда у вкуса кексов будет легкий оттенок карамели;
  • нужно не лениться взбивать яично-сахарную смесь для получения воздушных пузырьков. В этом заключается главный секрет банановых кексов;
  • если вы купили слишком маленькие бананы, то увеличьте их количество до 4.

Итак, мы узнали простой рецепт с фото кексов с бананом, но это еще не все. Давайте посмотрим и другие варианты этой ароматной выпечки.

Пошаговый рецепт кексов с бананом в силиконовых формочках

Мне нравится добавлять банан в выпечку, поскольку за счет его вязкой консистенции не нужно использовать много муки, что автоматически делает десерт сытным, но полезным. По классическому рецепту в такое тесто не требуется добавлять орехи, шоколад или цитрусовую цедру. Банан является идеальным и самодостаточным ингредиентом, и его вкус будет полностью перебивать вкус любых добавок. Но можно использовать немного корицы или мускатного ореха, для того чтобы чуть оттенить насыщенный аромат и доминирующий вкус плода.

Я предлагаю вам начать знакомство с простого рецепта кексов с бананом. В Америке принято называть этот вид десерта маффинами, но для нас более привычно звучит «кекс». Вы можете приготовить его в порционных формочках (бумажных, силиконовых) или взять стандартную прямоугольную форму, чтобы получить классический прямоугольный кекс.

Предлагаю один из моих любимых, самый вкусный рецепт кекса с бананом в силиконовых формочках с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сахар –150 г;
  • яйца среднего размера – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пудра сахарная.

Особенностью банановых кексов является их пористость, воздушность. В готовом виде они буквально пружинят под пальцами и соблазняют своим теплым и насыщенным ароматом. Для получения именно такого результата нужно точно придерживаться пропорций ингредиентов и правил приготовления.

В стеклянной емкости разомните вилкой или толкушкой бананы.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером, тогда консистенция фруктового пюре будет однородной. Но если вам, как и мне, нравится, когда попадаются некрупные кусочки банана, то вполне можно сделать это вручную, к тому же это достаточно легко.

Опытные кондитеры рекомендуют сбрызгивать банановое пюре соком лимона, чтобы уберечь тесто от потемнения. Однако более темные волокна банана тоже придают готовому кексу шарма, контрастируя со светлым тестом и создавая таким образом некий паттерн.

В другой миске нужно соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Запускайте на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.

В среднем сахарно-яичную смесь взбивают 2-3 минуты. Этот этап самый важный в рецепте и пренебрегать им нельзя. От того, какой получится смесь, зависит воздушность выпечки. Нам не нужно добиваться крутой консистенции, как при приготовлении классического безе, когда получается стоячая пена. Как только вы увидите мелкие пузырьки на поверхности и увеличение объема жидкости в 2-3 раза, значит, пора переходить к следующему шагу.

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и отсудите до теплого состояния. Многие повара рекомендуют не разогревать масло, а растапливать его при комнатной температуре. Для этого нужно заранее достать его из холодильника и дождаться его распускания. По мнению профессионалов, такое масло делает выпечку более мягкой и податливой. Масляную смесь добавляем в банановое пюре и медленно перемешиваем.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. Я всегда в десерты добавляю щепотку соли для получения более интенсивного вкуса. Постепенно нужно муку смешать с банановым пюре и яичной смесью.

Не высыпайте сразу сухие ингредиенты, вводите их порционно за 2-3 приема

На этом этапе важно не перебить тесто и сделать его однородным, поэтому рекомендую воспользоваться силиконовой лопаткой для перемешивания. В результате получается тягучее ароматное тесто, напоминающее по консистенции смесь для оладий

Раскладываем тесто по силиконовым (или любым другим) формам, предварительно смазанных маслом. Наполняйте банановым тестом форму только чуть больше середины, учитывайте, что в процессе приготовления десерт увеличится в размерах.

В предварительно разогретую до 180 °С духовку ставим кексы и выпекаем 30-35 минут. Не стоит выдерживать кексы дольше. Банановое тесто очень плотное, тягучее и разломы на поверхности кекса не будут появляться, как у другой выпечки. Влажная мякоть бананов удерживает тесто в формочке. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, проколов тесто.

После остывания на решетке слегка растяните в стороны силикон и доставайте кексы. По желанию можете посыпать готовый десерт корицей или сахарной пудрой.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 кексов.

Банановые маффины

Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.

Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские маффины с черной смородиной, тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.

Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!

Рецепт 5, пошаговый: творожно-банановый кекс

Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.

Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки — бананового хлеба, кексов и тортов — именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.

Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).

  • 2 средних или крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
  • 2 банана небольших или 1 крупный;
  • 200 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
  • ¼ чайной ложки соли.

Яйца и сахар соединяем в миске; взбиваем при помощи миксера 30-45 секунд, до лёгкой пышности. В то же время в микроволновой печи или на плите на небольшом огоньке растапливаем сливочное масло.

Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.

Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.

Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.

Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.

Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.

Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.

Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.

Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.

Вы смотрите по своей духовке — все они разные.

Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.

Кекс в микроволновке за 5 минут

Максимально быстрый, экономный и выгодный вид выпечки – банановый кекс в микроволновке. Готовится за 5 минут, не тянет за собой гору немытой посуды, получается нежным и ароматным. Готовьте кружку и засекайте время!

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем большую кружку, которую можно использовать в СВЧ-печи, пюрируем в ней банан.
  2. Вбиваем туда яйцо, высыпаем пудру и ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Полученную смесь дополняем жидким маслом. Растопить его можно все в той же микроволновке, для этого понадобится буквально 20 секунд.
  4. Последним этапом просеиваем муку и высыпаем разрыхлитель. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  5. Готовим кекс в микроволновке 1 минуту 20 секунд, мощность должна быть выставлена на 800 Вт. Время выпечки может варьироваться, но в любом случае оно не будет превышать 2 минут.
  6. Готовый десерт для эстетической и вкусовой завершенности дополняем взбитыми сливками, карамельным сиропом или любым другим топпингом.

Ингредиенты и как готовить

Чтобы испечь кекс пп понадобится набор обычных продуктов. На кухне запасливой хозяйки всегда есть такие. Если было куплено слишком много бананов, они не пропадут. Самые перезревшие, с потемневшей шкуркой, пойдут на фруктовый легкий десерт.

Мягкие, хорошо созревшие бананы, разламывают на кусочки, затем разминают вилкой или толкушкой. Пюре не обязательно должно быть тонким. Вкуснейшее лакомство получится, даже если в составе останутся небольшие крупинки плода, растительные волокна. Ведь клетчатка очень полезна для человека. Она улучшает работу кишечника и всего ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Если выбранные фрукты оказались достаточно сладкими, сахара в тесто добавляют меньше. Диабетики применяют заменители или готовят вообще без подсластителя.

Леди, следящие за стройностью фигуры, тесто замешивают не на пшеничной муке, а на: рисовой, овсяной, гречневой.

В мегашоколадный кекс из бананов не всегда добавляют какао, иногда шоколад: темный или молочный, а также белый. Шоколадные капли для этой цели пользуются популярностью.

С шоколадным вкусом

Банан отлично гармонирует с шоколадом, а кекс на основе этих двух компонентов станет настоящим раем для «шокоголиков». Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и попросту щедро полить готовую выпечку растопленной плиткой сладкого лакомства или добавить в тесто кондитерские шоколадные капли, получив в разрезе готового блюда красивые вкрапления. А можно потратить немного больше времени и порадовать вкусовые рецепторы невероятным вкусом бананового десерта.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • плитка шоколада (процент какао не менее 70);
  • 180 г сахара;
  • 7 ст. л. молока;
  • 4 яйца;
  • пачка сл. масла;
  • 1,5 ст. муки (стакан – 250 г);
  • 1 ст. л. какао;
  • по 1 упаковке разрыхлителя и ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • сах. пудра для посыпания выпечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Миксером или блендером взбиваем масло комнатной температуры + сахар (примерно 1 минуту), вводим поочередно яйца, не прекращая процесс взбивания.
  2. Присаливаем полученную массу, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
  3. Вливаем молоко, тщательно перемешиваем.
  4. Просеиваем муку, тоже добавляем в тесто.
  5. Бананы давим вилкой на мелкие кусочки, соединяем с общей массой.
  6. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао.
  7. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане.
  8. Сливочным жиром смазываем форму, выкладываем тесто по определенной схеме: белая часть – шоколад – темная часть – шоколад. Сохраняем очередность, пока все ингредиенты не закончатся.
  9. По всей форме аккуратно прокручиваем тесто вилкой, как будто рисуем спираль, – это нужно для получения мраморной структуры в готовом десерте.
  10. Выпекаем 40-60 минут при 180 градусах.
  11. Остывший шоколадно-банановый кекс украшаем по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector