Классический кекс в духовке

Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)

Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 0.2 кг;
  • Творог – 0.2 кг;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахар – 0.2 кг;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Мука – 0.2 кг;
  • Изюм;
  • Щепотка ванилина.

Последовательность:

До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.

Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.

В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.

Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:

Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.

Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.

Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.

Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.

Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.

Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.

Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема. 

Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой кекс с какао в духовке

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

Узнайте, как приготовить­­сладкую колбаску из печенья и какао.

Быстрые

Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.

  • авокадо – 1 средний;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • соевое молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой.
  4. Заполните тестом силиконовые формочки.
  5. Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.

Творожный кекс с изюмом

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука – 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм);
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло – 108 грамм;
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм – 162 грамма;
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода – 0, 6 грамма.

Приготовление:

Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем. По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь. Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера

Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким. Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе

Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой. Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3. Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.

2.  Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.

3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.

4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.

5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.

6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.

Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Как уже сказала вначале, это мой самый любимый рецепт, которым я пользуюсь уже ни один год. Эти кексы называются Магдалена в моей записной книжке. Рассказала мне про него однажды моя соседка по дому, с тех пор он прижился у меня.

Кексы получаются не сухими, в меру влажными и очень вкусными!

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 2 ст.л
  • растительное масло — 10 ст.л или 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мука — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • сода — 0,5 ч.л и уксус 9% — 1 ст.л или используйте разрыхлитель — 1 ч.л
  • мармелада, изюм, шоколад или карамель — для начинки
  • сахарная пудра и безе — для украшения по желанию

Этапы:

Шаг 1.

В чистую миску разбейте пару куриных яиц, внесите сахар и добавьте ванилин по вкусу. Также влейте пару ложек молока, чтобы кексы получились не жесткими, а мягкими. Размешайте массу обычной столовой ложкой.

Шаг 2.

Теперь влейте растительное масло, отсчитайте 10 столовых ложек. Перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 3.

Положите теперь в тесто всю муку, пропорции я указала выше. В этом рецепте муку просеивать необязательное условие!

Шаг 4.

Теперь займитесь содой, ее необходимо перед тем как положить в массу, погасить. Сделайте так, в маленькую миску положите соду и ливните уксуса, размешайте. Как только шипение пройдет, то все готово, сода перегасилась. Добавьте в тесто.

Шаг 5.

Вот такое тесто в итоге получится, не сильно жидкое, но и не густое.

Шаг 6.

В тесто внесите мармелад или кусочки шоколада, можно использовать изюм или курагу. Размешайте ингредиенты. Я еще в некоторые кексы положите по ириске, смотрите ниже фото или глядите авторское видео.

Шаг 7.

Распределите по формам тесто примерно на 1/2. Кексы при выпекании увеличатся почти в два раза, так что учитывайте это.

Шаг 8.

Духовой шкаф прогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с будущим угощением.

Шаг 9.

Готовность маффинов можно проверять деревянной шпажкой или палочкой. Сделать это легко, если она сухая после прокалывания, значит выпечка готова и пропеклась. Мне понадобилось 25 минут.

Шаг 10.

Вот такие чудики получились, украсила их сахарной пудрой и безешками. Приятных открытий и кулинарный приключений!

Творожный кекс с изюмом

Помнится, в советское время кекс с изюмом пользовался большой популярностью. Его покупали детям на завтрак, а также в случае того, когда близкие или друзья пригласили в гости. Я предлагаю вам приготовить этот шикарный универсальный десерт дома.


youtu.be/EVK3Ax5KYg8

Список продуктов:

  • 250 г муки;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 150 г творога;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пару яиц;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Приступаем.

Шаг 1. Для начала нужно вынуть из холодильника яйца, масло и творог, чтобы они немного нагрелись. В муку насыпьте соль и пакетик разрыхлителя, смешайте. В посуду выложите мягкое масло и всыпьте сахар, взбейте миксером до белого цвета. Затем добавляем яйца еще раз взбиваем миксером до воздушности.

Шаг 2. Теперь добавляем творог и опять хорошенько все взбиваем до однородности. Добавляем муку порциями и тщательно вмешиваем в тесто ложкой либо лопаткой. Высыпаем изюм, размешиваем.

Шаг 3. Смажьте форму любым маслом и выложите туда тесто, разравнивая по всей поверхности. Ставим выпекаться в духовку на 160-170 градусов примерно на 60-70 минут.

Дав десерту остыть несколько минут, посыпаем сахарной пудрой. Вкус кекса по этому рецепту возвращает в беззаботное детство.

Кекс «Мадейра»

Традиционно любимый всеми кекс. Готовить кекс Мадейра легко даже начинающим поварятам. Он является идеальным дополнением к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной высшего сорта муки (обязательно просейте после отмера);
  • 150 г комнатной температуры сливочного масла или сливочного маргарина;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 чайные ложки порошка разрыхлителя;
  • 2 штуки лимона – на цедру и сок;
  • 3 крупных куриных яйца.

Перед началом приготовления включите духовку (ее следует разогреть до 160-170 градусов), перед тем, как будете ставить в нее тесто.

Процесс приготовления:

Натрите кожуру лимона на терке. Из мякоти уберите семечки лимона. Сложите все вышеперечисленные продукты в чашу от кухонного комбайна (можно использовать блендер) и измельчите все продукты до однородного состава. Перелейте приготовленное жидковатое тесто в форму для выпечки (ее смажьте заранее растительным маслом) и поставьте затем на 45 – 60 минут в духовку. Форму для выпечки можно брать любой формы или можно использовать маленькие формочки. Главное, чтобы толщина теста не была более 3 сантиметров. Периодически поглядывайте за готовностью кекса (дверку духовки не открывайте первые 35 минут). Испеченный кекс «Мадейра» остудите на решетке и после нарежьте на кусочки.Приятного чаепития!

Рецепт изумительного творожного кекса в духовке

Это вариант приготовления кекса с изюминкой, но без изюма. Компонентом, который придает необычный вкус, является лимон. Выпечка с лимоном – это квинтэссенция классики и новизны. Десерт получается нежнейшим и ароматным.


youtu.be/TQvEzuce_Is

Необходимые продукты:

  • 150 г сахара;
  • ванилин;
  • 1 лимон;
  • два яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 180 г творога;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сода 1/3 ч. л.;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • соль.

Начинаем готовить.

Шаг 1. Высыпаем в емкость сахар, ванилин и натираем туда на мелкой терке верхнюю часть кожуры лимона. Все перемешиваем. Из лимона выдавите сок.

Шаг 2. Смешаем чуть подтаявшее сливочное масло, соль и лимонный сахар и взобьем все это миксером. Далее добавляем творог и снова взбиваем.

Шаг 3. Следующим этапом добавляем яйца, взбиваем. Теперь пришло время влить 2 столовые ложки лимонного сока, мешаем. Муку высшего сорта нужно просеять, смешать с разрыхлителем, содой и смешать с остальными продуктами.

Шаг 4. Форму застелите пергаментом и смажьте его маслом. Выкладываем в форму тесто, распределяем и ставим в разогретый духовой шкаф примерно на час. Температура должна быть 170-180 градусов.

Шаг 5. Готовый кекс должен немного охладиться, затем украсьте его сахарной глазурью. Для этого нужно сахарную пудру смешать с двумя чайными ложками лимонного сока. Поливаем сверху наш десерт и даем глазури застыть несколько минут.

Освежающий аромат и вкус такой выпечки приведет ваших близких и гостей в восторг. Тесто внутри получается нежным и воздушным.

Кекс относится к разряду полезных десертов, которые не нагружают наш организм и не способствуют набору лишнего веса. Творог, являющийся основным ингредиентом выпечки, содержит важный для нашего организма элемент – кальций. Особенно он необходим для растущего организма.

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Кокосовый кекс

Ароматный кокосовый кекс с фруктами наполнит яркими красками вкуса простой обыденный день, сможет стать украшением праздничного стола и уж, конечно, является сопроводителем утреннего чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки (просейте после отмера);
  • 4,5 ложки (чайные) порошка разрыхлителя;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • 2 стакана сахара с горкой;
  • стакан нарезанных маленькими кубиками разных фруктов (вишня, абрикосы, апельсины – любые по Вашему вкусу);
  • полстакана изюма без косточек;
  • 3 стакана натертого кокоса;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сгущенного молока (стакан – 200 граммовый);
  • 250 грамм растопленного сливочного масла;
  • четверть чайной ложечки молотой корицы;
  • четверть чайной ложечки тертого мускатного ореха;
  • пара чайных ложечек экстракта миндаля (или тертого — полстакана).

Перед началом приготовления теста для кекса, следует нагреть духовку, чтобы тесто не пришлось ставить в холодную печку. Температура 170 градусов.

Процесс приготовления:

  1. В большую миску положите муку, мелкую соль, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Перемешайте с помощью венчика все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте смешанные разные фрукты, кокос, изюм, сахар. Перемешайте очень тщательно.
  3. Взбейте яйца, добавьте сгущенку, взбейте, добавьте масло, взбейте, добавьте миндаль, взбейте. Переложите в мучную смесь этот состав. Взбейте. Не взбивайте слишком долго.
  4. Форму смажьте любым растительным маслом и переложите тесто в нее. Если формы не большого размера, то их может получиться две. Главное – не заполнять формы больше, чем на 2/3 от объема.
  5. Пекутся кексы около часа. Через 50 минут проверьте деревянной палочкой готовность.
  6. Если кекс пропекся, то нанесите сверху глазурь (1 ложку сахара растворите в ложке горячей воды) кисточкой.
  7. Затем слегка посыпьте сахарным песком и еще подержите в печке минут 5. Нарезайте кокосовый кекс охлажденным, а не горячим.Приятного чаепития с ароматным кексом!

Кексы на сметане в духовке — самый простой и вкусный рецепт с изюмом

Кексики на сметане, особенно с изюмом, всегда получаются особенно нежными и вкусными. Предлагаю вам именно такой рецепт. Готовится очень просто, а результат просто бомба!

Потратив не более часа на приготовление и, при этом, использовав минимум продуктов, на вашем столе появится горочка свежих кексов. Я уверена, их оценит каждый член семьи от мала до велика!

Список продуктов:

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — 1 ч.л.
  • Капля уксуса 9%
  • Мука — сколько войдет до нужной консистенции
  • Любой наполнитель по вкусу (шоколад, ягоды, сухофрукты, орехи)

Процесс приготовления:

Всыпаем в миску сахарный песок, добавляем сметану и одно сырое яйцо.

Миксером или обычным ручным венчиком все хорошенько перемешиваем, до максимального растворения песчинок.

Отдельно просеиваем муку. Постепенно, по 1-2 столовые ложке, вводим ее в сметанную смесь. Почему постепенно? Нам нужно добиться нужной консистенции, а она должна быть, как густая сметана. Из слишком тугого теста изделия будут жесткими. А из слишком жидкого — плоские и не пышные.

Отдельно в небольшой мисочке гасим соду уксусом. Хорошенько перемешиваем и вливаем массу в тесто.

Превращаем все в однородную единую смесь, с помощью венчика.

Тесто готово, можно уже выпекать кексы. Но, если хотите, можете добавить любой наполнитель. Например, измельченные орешки, сушеные ягоды, или, как это сделала я — изюм. Его, предварительно, заливаем кипятком на 30 минут, затем промываем и обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.

Всыпаем в тесто и все старательно перемешиваем. Осталось разлить по формам на треть высоты.

Не нужно выкладывать много массы в формочки. Ведь в процессе выпекания, они хорошо поднимутся в высоту.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Время выпечки — индивидуально! Это зависит от размера будущих кексов и от индивидуальных возможностей вашей духовки. Порционные, т.е. среднего размера выпекаются примерно 30 минут.

Ориентируйтесь на верный показатель — опытные хозяйки называют этот способ «на сухую спичку». То есть, погружаем в центр изделия деревянную шпажку, зубочистку или спичку, затем вынимаем ее. Если на палочке не осталось сырого жидкого теста, значит все готово!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=fKhpcfEemro

Даем выпечке немного или полностью остыть. Затем достаем из форм и спешим к столу! Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

Тесто

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

Начинка

В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

Форма

Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

Выпечка кексов

В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов

Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность

Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке – готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!

Пышный кекс на кефире в силиконовых формочках — пошаговый рецепт

1 час. 3 мин. 18 12 

Время готовки: 45 минут.

Порций: 12-15 шт.

По этому рецепту у вас легко получатся прекрасные маленькие кексы в силиконовых формочках с орешками и апельсиновой цедрой. А в некоторые из кексиков можно спрятать сюрприз: целые ягодки свежей, мороженой или консервированной вишни без косточек. Если хотите, сдобрите свою выпечку корицей или ванилином.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Кефир 1 стакан
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Орехи 1 стакан (любых)
  • Цедра апельсина 1 ст.л. (с горкой)
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • Корица  по желанию
  • Ванилин  по желанию
  • Вишня  (без косточек) по желанию

На порцию

Калории: 322 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 18.6 г

Углеводы: 32.3 г

Шаги

1 час. 3 мин.Печать

  • В большую миску вылейте кефир, нагретый до комнатной температуры, а потом добавьте соду. Если кефир не слишком кислый, соду можно немножко пригасить уксусом.

  • В отдельной посуде взбейте яйцо, смешайте его с растительным маслом, хорошенько перемешайте и добавьте в кефир. Туда же добавьте сахар, немножко соли и просеянную муку, все хорошо перемешайте венчиком или ложкой. Консистенция теста – как густая сметана.

  • Заранее подробите ореховые ядра (орехи – любые), засыпьте их в тесто вместе с ванилином и (или) корицей и хорошо перемешайте.

  • Формочки смажьте маслом, причем печь кексы можно как в силиконовых формах, так и в металлических. Далее тесто можно разделить на две части, в одну из которых добавьте ложку цедры апельсина. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. В тесто без цедры выложите вишню и сверху залейте ягоды небольшим количеством теста.

  • Выпекайте кексы в формочках при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Время выпечки – около 20 минут. Когда кексы хорошо зарумянятся, проткните их зубочисткой, она должна быть сухой, что означает полную готовность кексов.

  • Готовые пышные кексы на кефире в формочках немного остудите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, когда они уже совсем остынут.

Приятного аппетита!

Рецепты кексов в кухонной технике

Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.

Быстрый кекс в кружке из микроволновки

Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.

Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.

Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.

Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.

Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.

Цитрусовый кекс в хлебопечке

Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.

Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.

В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.

Если заменить лимон на апельсин, то получится пахучий апельсиновый кекс нежного оранжевого цвета.

Хотите кое-что интересное?

Дрожжевой кекс с орехами и джемом

Что вам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
  • сахар — 100 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • джем — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • коньяк — 4 сь. ложки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • куркума — ⅕ ч. ложки.

Процесс приготовления:

В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.

Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.

Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.

Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.

Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.

Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.

После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.

Ягодный кекс в мультиварке

Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 400 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • вишня — 1 стакан.

Как приготовить:

Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.

Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.

Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.

Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей — народные средства и препараты. Лечение и симптомы атеросклероза
  • Пирог с клюквой: рецепты с фото
  • Абстинентный синдром — как купировать в домашних условиях. Признаки абстинентного состояния у зависимых людей
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector