Банановые маффины

Банановые маффины с шоколадом на сливочном масле

Замечательный рецепт вкусных, пористых маффинов с бананом и кусочками шоколада. Это прекрасный десерт к чаю, а рецепт простой и быстрый. Такой десерт также можно испечь в виде пирога, тогда время выпекания составит около 40 минут. Кексики остаются вкусными и нежными даже на следующий день, но не стоит хранить их в закрытом контейнере, иначе они станут влажными.

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 100 г шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нам понадобится три спелых банана – неприглядные и потемневшие в самый раз. Чистим и хорошенько разминаем мякоть с помощью толкушки для картофеля.
  2. Добавляем к пюре сахар, яйцо, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем массу. Если банан очень сладкий и переспелый, можете уменьшить количество сахара.
  3. Просеиваем в отдельную емкость муку, соду, разрыхлитель, соль. Затем вводим муку в пюре, тщательно перемешиваем.
  4. Одну плитку шоколада нарезаем мелким кубиком. Шоколад можно взять любой, который вам нравится. Теперь нарубленный шоколад добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
  5. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на три четверти. Если у вас нет бумажных капсул, смажьте форму сливочным маслом.
  6. Отправляем заготовки в разогретую духовку, 180 градусов, 25 минут.

Овсяно-банановые маффины с ягодами без муки

Рецепт полезных маффинов с бананом, овсяными хлопьями и ягодами. Ягоды могут быть самые разные, свежие или замороженные. Кексы получаются мягкими, с хрустящей корочкой снаружи. Такой десерт станет хорошим дополнением к чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 3 банана;
  • 100 г смородины;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Бананы очищаем от кожуры и переминаем их в пюре с помощью толкушки.
  2. На следующем этапе соединяем все жидкие ингредиенты с банановым пюре. Вбиваем яйца, вливаем теплое молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем смесь, для этого можно воспользоваться миксером.
  3. Займемся сухими продуктами. К овсяным хлопьям долгой варки добавляем соль, сахар, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем, чтобы все компоненты объединились.
  4. Теперь соединяем овсянку с яично-банановой массой. Добавляем заранее размороженные ягоды смородины. Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.
  5. Я буду выпекать маффины в силиконовых корзинках. Наполняем их тестом, удобно это делать с помощью ложки для мороженого.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовки запекаться в духовку на 30–35 минут. Кстати, чтобы кексы получились с румяной корочкой, за 5 минут до готовности можно включить конвекцию.

Шоколадно-банановые маффины с какао на овсяной муке

Не знаете, с чем перекусить на правильном питании, тогда этот рецепт для вас. Вкусные, в меру сладкие и простые в исполнении шоколадно-банановые маффины без сахара. Если вы не боитесь лишних калорий, можно добавить немного сливочного масла, буквально 20–30 грамм, тогда кексики получатся намного нежнее и вкуснее. Но и в этом варианте рецепт очень интересен. Кстати, калорийность одного маффина примерно 110 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 крупный банан;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Один крупный банан разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Если вы хотите более однородной структуры, можно воспользоваться погружным блендером, но в этом нет особой необходимости.
  2. В глубокой тарелке слегка взбиваем венчиком яйца. После добавляем банановое пюре, растопленный мед или любой другой подсластитель.
  3. Затем в несколько приемов просеиваем оставшиеся сыпучие ингредиенты с помощью сита. Венчиком замешиваем тесто до однородности, оно получается достаточно густое.
  4. Тесто распределяем по формочкам, но заполняем не до конца, так как кексики поднимутся в процессе выпечки.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Незрелые бананы со слабым ароматом и плотной мякотью до случая не трогайте. Вкусная выпечка нуждается в нежных, мягких, с насыщенным запахом, пускай даже потемневших плодах. Разминаем обычной вилкой, толкушкой или в блендере. Эта процедура проста, без физических усилий и особенных стараний. По рецепту беру два крупных банана, если в холодильнике мелкие, потребуются 3-4 штуки. Часто банановое пюре сбрызгивают лимонным соком, оберегая от потемнения. Поступайте по своему усмотрению, но контрастные темные волокна украшают мякиш в разломе, создают рябую расцветку.

  2. Во второй миске для взбивания соединяем сахарный песок и яйца. Работая ручным венчиком, придется попотеть, и времени уйдет намного больше. Поэтому доверьте важную манипуляцию миксеру. Запускайте насадки при максимальной скорости оборотов на 2-3 минуты.

  3. Взбивайте до воздушной, с мелкими пузырьками побелевшей пены. Объем пышной субстанции должен увеличиться раза в три. Не стоит недооценивать этот шаг — сейчас закладывается успех будущих банановых маффинов. Именно тщательно взбитая яично-сахарная смесь обеспечит и тесту, и испеченным кексам невесомость, легкость, воздушность.

    Параллельно растопите на верхнем огне или в микроволновке нужный кусок сливочного масла, остудите до теплого состояния. Не заменяйте масло маргарином. Качество заметно пострадает. Ведь, наши домашние кексики без начинки и их фактура, привкус должны оказаться идеальными. Возможен другой способ — масло не распускайте на плите, а за 3-4 часа до работы достаньте из холодильника и в дальнейшем используйте очень мягким, податливым.

  4. Чтобы следовать верной технологии, не ленимся — в третью емкость отмеряем муку, и сегодня ее совсем немного: всего 100 грамм. Тесто для маффинов с бананами не забиваем, замешиваем липким, тягучим, спадающим с ложки. Сюда же бросаем разрыхлитель, перемешиваем. По желанию сладость оттеняют щепоткой соли.

  5. Добавляем сухие компоненты к пенному составу — всыпаем частями и за два-три приема вводим полностью. Доводим тесто до однородности, удаляем все мучные сгустки. Отмечу, кроме порционных, пекут и большие кексы-кирпичи, кексы-кольца.

  6. Не настаивая, тесто сразу после замеса раскладываем по чуть промасленным СИЛИКОНОВЫМ формам. Наполняем примерно на сантиметр ниже верхней границы. Исходя из личного опыта, рекомендую конфигурацию, как у меня. По середине чаши установлен “штырь”, продавливающий в кексах-маффинах и сырниках глубокое отверстие. Из подобных емкостей легко вынимать готовые изделия на основе жидкого теста, корочка не рвется и без труда отделяется от стенок. Выпекаем 30-35 минут в предварительно разогретой духовке. Поддерживаем температуру на отметке 180 градусов.

  7. Деревянной шпажкой, проколов мякиш, проверяем готовность. Остужаем в формах или на решетке: слегка растягиваем силикон, переворачиваем и извлекаем маффины-кексы из фигурных углублений. Холодными посыпаем просеянной сахарной пудрой. Все!

Чашка кофе, чая или прохладного фреша станет вкуснее на пару с душистыми банановыми маффинами. Приятного аппетита и смелых пекарских экспериментов!

Банановые маффины с корицей на растительном масле

Ароматные маффины с нежной структурой теста. Из-за бананового пюре они получаются влажными внутри и буквально тают во рту. Количество сахара в рецепте регулируйте на свой вкус, а можно приготовить вообще без сахара, так как бананы сами по себе сладкие. Чтобы разнообразить вкус, в тесто еще можно добавить крупно рубленные орехи или шоколадные капли.

Ингредиенты на 12 штук:

  • 2 спелых банана;
  • 270 г пшеничной муки;
  • ⅓ ч. л. соды;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

Первым делом подготовим форму для двенадцати маффинов. Сразу же кладем в нее бумажные вкладыши. Если у вас нет вкладышей, можете просто смазать форму растительным маслом.
Пшеничную муку просеиваем в глубокую емкость. Теперь необходимо соединить сухие ингредиенты. К муке всыпаем разрыхлитель, корицу, соду, соль. Хорошо все перемешиваем венчиком и убираем в сторону.
В миску для замешивания теста перекладываем спелые бананы. Вилкой разминаем их в пюре, при этом можно оставить небольшие кусочки. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем растительное масло без запаха. Хорошо размешиваем вилкой, взбивать не нужно.
Далее в жидкую массу просеиваем сухие ингредиенты

Важно именно просеять, чтобы в тесте равномерно распределились сода и разрыхлитель. Вымешиваем тесто лопаткой, но не миксером

Тесто должно получиться с небольшими комочками, вымешивать до гладкости не нужно.
Перекладываем тесто в формы, заполняя примерно на две третьих, так как в процессе выпечки оно увеличится в объеме.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем около 20 минут, готовность обязательно проверяем зубочисткой.

Рецепт 6. Банановые маффины с клюквой или другой ягодой

Ингредиенты:

• три банана;

• стакан клюквы;

• 3/4 пачки масла сливочного;

• 3/4 стакана сахара;

• 300-320 грамм муки;

• три ст. л. сахарной пудры;

• два яйца;

• чайная ложка рыхлителя;

• щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Масло предварительно вынимаем из морозильной камеры. Как только он смягчится, взбиваем его при помощи миксера с сахарным песокм.

2. Добавляем яйца, еще раз взбиваем.

3. Бананы пюрируем любым удобным способом: в блендере, вилкой.

4. Смешиваем пюре с масляной смесью.

5. Добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем или содой и солью.

6. Насыпаем в тесто промытую и просушенную ягоду клюквы, аккуратными движениями перемешиваем.

7. Выпекайте маффины с бананом и ягодами, выложив в специальные формы, при 180 градусов примерно 20-22 минуты.

8. Украсьте готовые изделия после полного остывания сахарной пудрой.

Рецепт 3. Творожные маффины с бананом

Ингредиенты:

• два-три банана (в зависимости от размера);

• 250 грамм творога;

• 3/4 стакана сахара;

• пакетик разрыхлителя;

• два яйца;

• стакана муки;

• щепотка соли;

• по вкусу ванилин;

• 150 грамм сладко-сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очищенные бананы выкладываем в чашу блендера, измельчаем.

2. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой до смягчения.

3. В другой миске взбиваем сахар с яйцами, добавляем творог и растопленное и остуженное сливочное масло. Взбиваем.

4. Вводим в яичную смесь бананы, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем.

5. Потихоньку всыпаем в тесто муку, интенсивно перемешиваем или взбиваем.

6. Распределяем банановое тесто по смазанным формочкам, запекаем изделия в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт 2. Шоколадные банановые маффины

Ингредиенты:

• полтора стакана муки;

• стакан сахара;

• три крупных банана;

• 100 мл растительного масла;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• четверть пачки сливочного масла;

• две ст. л. натурального какао;

• 100 грамм сгущенного молока;

• плитка темного или молочного шоколада.

Приготовление:

1. Сразу разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Взбиваем в небольшой миске сахар с яйцами и растительным маслом.

3. Добавляем пюрированные в блендере или вилкой бананы, перемешиваем.

4. В другой миске смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

5. Соединяем мучную и банановую смеси, взбиваем.

6. Заполняем промасленные формочки на 2/3, выпекаем 15 минут.

7. Тем временем подготовим шоколадную глазурь для банановых маффинов.

8. Плитку шоколада разламываем на части, выкладываем в небольшой казанок, нагреваем.

9. Добавляем сливочное масло и, все время помешивая, доводим глазурь на медленном огне до однородности.

10. Готовые маффины вынимаем из духовки, даем им полностью остыть прямо в формочках.

11. Аккуратно перекладываем мини-кексы на тарелку, заливаем шоколадной глазурью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector