Печенье «хрустик»: рецепты приготовления
Содержание:
- Пышный хворост на кислом молоке
- Рецепт сладкого угощения на кефире
- Хворост на сметане очень вкусный в домашних условиях
- Категория: Печенье
- Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
- Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)
- Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Хрустящий хворост с водкой по-классическому рецепту
- Хворост из жидкого теста на воде с формочками
- Хворост с водкой
- LiveInternetLiveInternet
Пышный хворост на кислом молоке
Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.
Для него необходимо:
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сахара-песка;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- Масло растительное.
В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.
Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.
В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.
Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.
Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
И лакомство получается необыкновенно вкусным!
В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».
Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!
Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!
А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.
Рецепт сладкого угощения на кефире
Ингредиенты для готовки:
- полкило муки;
- яйца – 3 штуки;
- 100 мл кефира;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло;
- 1 большая ложка сметаны.
Приготовление займет около 1 часа, калорийность – 310 ккал.
Подробное приготовление тонкого хрустящего хвороста на кефире:
- Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку;
- Подсыпаем к яйцам соль и интенсивно размешиваем до полного растворения крупинок соли;
- Далее наливаем кефир и снова размешиваем до равномерности;
- Выкладываем сметану и снов все смешиваем энергично венчиком до однородного смешивания всех ингредиентов;
- Муку следует просеять и засыпать в миску с жидкой основой;
- После этого тесто можно подержать в холоде минут 20;
- Далее разделяем тесто на несколько частей;
- Из всех частей нужно раскатать тонкий пласт, катать нужно как можно тоньше от этого зависит будущий вкус и внешний вид хвороста;
- Поскольку в процесс раскатывания тесто будет прилипать к столу и рукам, лучше стол заранее присыпать мукой;
- Затем пласт нужно нарезать на небольшие прямоугольники, полоски или ромбики;
- В центре каждого кусочка делаем надрез, выворачиваем край кусочка через надрез, в итоге должны получиться завитки;
- В емкость для жарки наливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем будущий хворост в раскаленное масло и зажариваем со всех сторон до румяного цвета;
- Выкладываем хворост на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло;
- Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
Хворост на сметане очень вкусный в домашних условиях
Продукты:
- Муки – 450 гр.
- Яиц куриных – 2 шт.
- Сметаны любой жирности – 170гр.
- Сахара (песка) – 120 гр.
- Соли – щепотка
- Соды – 1/3 чайной ложки
- Сахарной пудры – 75 гр.
- Рафинированного масла – 300 мл.
Пошаговое приготовление:
Готовим тесто
√ Шаг 1
Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.
√ Шаг 2
В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.
√ Шаг 3
Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.
√ Шаг 4
После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.
Нарезаем
√ Шаг 1
После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.
√ Шаг 2
После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.
√ Шаг 3
В середине каждого ромба делаем надрез.
√ Шаг 4
Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста. Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.
Обжариваем
√ Шаг 1
В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)
√ Шаг 2
После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.
√ Шаг 3
Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла. Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стечь.
Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.
√ Шаг 4
Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).
Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!
Категория: Печенье
Хворост – одно из популярнейших домашних печений. Прост в приготовлении и очень вкусный, но можно сделать его еще вкуснее – окунуть в медовый сироп. Получается как пахлава, поэтому обязательно попробуйте. Рецепт понравится всем, поэтому пробуйте.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 2 ст. (в тесто 1 ст., для сиропа 1 ст.)
- Коньяк или водка – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Соль щепотка
- Мед – 3 ч.л.
- Растительное масло для жарки
Пошаговые фото приготовления рецепта:
В чистую и сухую емкость просеиваем муку
Добавляем в воду, коньяк, щепотку соли, 1 ст.л. сахара
Разогреваем очень сильно растительное масло в глубокой емкости.
Тесто раскатываем тонким пластом.
Нарезаем произвольными ромбами.
Делаем по середине надрез и один край пронизываем в него, полученный хворост отправляем в раскаленное масло. Обжариваем до румянца.
Готовый хворост выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и чтобы печенье было хрустящим.
Готовим сироп. Сахар соединяем с водой, растапливаем на огне и добавляем мед. В полученном сиропе обмакиваем каждое печенье.
Посыпаем сахарной пудрой после полного остывания.
Приятного всем чаепития!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Рецепт хвороста довольно древний – его готовили еще в средние века и возник он в монастырях. Дело в том, что классически готовится этот десерт из простых постных продуктов без использования животных жиров и яиц. Готовится этот десерт быстро и просто, а все продукты всегда доступны и под рукой. Это разновидность печенья, оно хрустящее, хрупкое и внешним видом напоминает опавшие засохшие веточки, которые и называют хворостом и используют для растопки печей.
Если хочется побаловать своих домочадцев вкусной, сытной и незатейливой выпечкой – то это отличный вариант. Неслучайно, он был так любим хозяйками в советское время, когда был дефицит многих продуктов. Сегодня такой проблемы нет, но часто случается, что денег на изысканный десерт недостаточно, а съесть что-нибудь вкусненькое хочется. Тем более что его приготовление не требует много сил и времени.
СЕКРЕТЫ ТЕСТА
Чтобы тесто получалось пышным и нежным в него можно добавить немного любого алкоголя. Подойдет и водка, и коньяк, и любой другой крепкий напиток. Алкоголь действует на тесто, как хороший разрыхлитель. Если тесто, как в нашем случае, недрожжевое, то водка будет придавать ему эффект слоистости.
К тому же, в процессе жарки оно будет впитывать в себя намного меньше масла и получится менее жирным. А на поверхности хвороста появится большое количество аппетитных, воздушных, хрустящих пузырьков. Да и вкус у такой выпечки получается более насыщенным и ароматным, особенно, если использовать для этих целей не водку, а коньяк или ром
Только важно с ними не переборщить, чтобы у изделия не появился привкус алкоголя. Главное, чтобы напиток был комнатной температуры или слегка теплым, но не холодным
ОБЖАРКА
Но каким бы хорошим не было б тесто, очень многое будет зависеть и от процесса обжарки. Это печенье необходимо жарить в большом количестве масла, чтобы оно там хорошо кипело. В таком случае оно обязательно получится хрустящим и пропеченным внутри.
Многое также зависит и от температуры самого фритюра. Если он будет недостаточно горячим, то хворост будет впитывать больше жира. Слишком перекаленным – тогда изделие будет быстро зажариваться снаружи и оставаться сыроватым внутри.
В качестве фритюра подойдет любое растительное масло. Главное, чтобы оно было рафинированным (очищенным) без ярко выраженного запаха. Это может быть, как и привычное подсолнечное (наиболее бюджетный вариант), так и кукурузное, оливковое и даже модное кокосовое.
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.
В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.
2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.
3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.
4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.
5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.
6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.
7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.
8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.
И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.
Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!
Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)
Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!
Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!
Список необходимых ингредиентов:
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 200-250 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
- молоко — 1 ст.л.
- много растительного масла без запаха для обжаривания
- соль и сахарный песок — по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый процесс приготовление:
Первым делом подготовим все, что нужно по списку.
Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.
Теперь вводим сюда молоко и сметану.
Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.
Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.
Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.
В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.
Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.
Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:
Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.
Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.
Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.
Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.
В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.
Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.
Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.
Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!
Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1VFtAqKfKSM
Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Соль поваренная щепотки или по вкусу
- Масло растительное для жарки сколько понадобится
1 готовим тесто.
Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
2 формируем хворост на воде.
Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
3 жарим хворост на воде.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!
4 подаем хворост на воде.
Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
Хрустящий хворост с водкой по-классическому рецепту
Хворост, приготовленный по-классическому рецепту из пресного и сладкого теста, больше всего напоминает нежные чипсы с хрустящей тончайшей корочкой.
Для того, чтобы хворост впитал в себя минимальное количество масла, его рекомендуется обжаривать при высокой температуре с обеих сторон всего несколько секунд.
Вам понадобится:
- Подсолнечное масло рафинированное для жарки (около 300 мл)
- 2 шт. – крупные яйца куриные
- 250 -300 гр. – просеянной муки пшеничной высокосортной
- Пудра сахарная для посыпки – по вкусу
- Щепотка – каменной соли
- 2 ст. ложки – водка высококачественная
- 2-3 ст. ложки – сахарного песка
Как приготовить:
1. Для того, чтобы мука максимально напиталась кислородом, ее предварительно нужно просеять, отправить в миску, после этого по вкусу насыпать соль, добавить нужное количество сахара.
2
Хотелось бы обратить внимание на то, что соль добавлять нужно в минимальном количестве, в этом случае вкус остальным ингредиентов, входящих в состав теста, раскроется самым лучшим образом
3. Далее в эту же миску необходимо влить водку, добавить взбитые яйца, после этого столовой ложкой перемешать компоненты, после чего нужно вымесить тесто, которое должно быть одновременно густым и мягким.
4. На рабочую поверхность стола просеять небольшое количество муки, сверху выложить тесто, вымешивать его до того момента, пока оно полностью не перестанет прилипать к рукам.
5. После этого тесто нужно скатать в тугой шар, накрыть какой-нибудь миской самого подходящего размера, или завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре примерно на сорок минут.
6. Как только тесто подойдет, станет податливым и более мягким, слегка вымесить его еще раз, после этого скалкой раскатать в прямоугольный и полупрозрачный пласт.
7. Нарезать раскатанное тесто на одинаковые широкие полосы специальным фигурным резаком или просто острым ножом, в центре каждой заготовки создать по одному не очень длинному отверстию.
8
Осторожно приподнять конец первой заготовки и два раза пропустить ее через созданное отверстие таким образом, чтобы боковые части полоски превратились в жгуты. Точно такую же форму нужно придать и остальным кусочками теста
9. Затем на сильный огонь поставить сотейник, влить в него подсолнечное масло, разогревать до нужно температуры примерно восемь минут.
10. Затем опустить в кастрюлю небольшую порцию хвороста, готовить его несколько секунд до образования тоненькой хрустящей корочки. Далее перевернуть хворост и обжаривать его столько же времени, переложить при помощи шумовки или специальных кулинарных щипцов на бумажную салфетку, а через несколько минут отправить в тарелку, после этого выложить в кастрюлю с раскаленным маслом еще порцию заготовок.
11. Как только весь хрустящий хворост будет готов, подавать его немедленно к столу, предварительно присыпав сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. – 453 ккал
Приятного аппетита!
Хворост из жидкого теста на воде с формочками
Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.
А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- вода или молоко — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- соль на кончике ножа
- водка — 1 стопка
- мука — 1 ст.
- масло для жарки
Способ приготовления:
1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.
2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.
3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.
И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.
Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.
Хворост с водкой
Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. л. качественной водки;
- 2 ст. л. сахара;
- поваренная соль – на кончике ножа;
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
- сахарная пудра – для присыпки.
Приготовление:
- Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
- Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
- Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
- Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
- Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
- Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.
Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.
- Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
- По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.
Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.
Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!
Хворост на кефире
Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 мл кефира или кислого молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
- Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.
Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.
Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.
Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.
Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.
В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.
Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.
Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.
LiveInternetLiveInternet
МаргаритаРита70
все записи автора
Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки
Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.
Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:
- мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
- 1 столовая ложка водки;
- 2 яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
- 3 столовые ложки сахарной пудры.
1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.
2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).
3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.
4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.
5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.
6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.
7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.
8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.
9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!
Кулинария