Выпечка из киселя в брикетах

Содержание:

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Бисквит из киселя: рецепт в мультиварке

Воздушный бисквит из мультиварки, одним из ингредиентов которого является кисель в брикете, можно просто кушать чаем. Если же разрезать его на 3-4 коржа и смазать кремом на скорую руку, получится вкусный быстрый тортик.

Берут:

  • 250 г сухого киселя
  • 5 куриных яиц
  • 5 ст. ложек муки
  • 5 ст. ложек воды кипяченой
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложку соды
  • 1 ст. ложку растительного масла


Кисельный бисквит.

  1. Крошат кисель.
  2. Разбивают яйца, отделяя желтки от белков. Белки отправляют в холодильник.
  3. Желтки соединяют с содой и водой. В течение 1 минуты взбивают их миксером в пену.
  4. В пену добавляют крошки киселя. Взбивают в течение 3 минут, как правило, этого достаточно, чтобы масса запузырилась.
  5. Добавляют в массу муку, продолжают взбивать.
  6. В отдельной посуде соединяют остывшие белки и сахар, взбивают до белизны.
  7. Порциями добавляют белковый крем в кисельное тесто, перемешивая ложкой, но не миксером.
  8. Чашу мультиварки промазывают маслом. Следом в нее выкладывают воздушное тесто, разравнивают его.
  9. Ставят прибор в режим «Выпечка» на 45 минут.

С яблоком

Для приготовления пирога с киселем и яблоком необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 125 г маргарина;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 240 г муки;
  • 900 г яблок;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 100 г сухого киселя.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала следует разбить 1 яйцо в миску, всыпать к нему 100 г сахарного песка, добавить маргарин, предварительно нагретый до комнатной температуры, и растереть все компоненты с помощью вилки.
  2. Далее нужно смешать ванилин с мукой и разрыхлителем и просеять сухие компоненты к яйцу с маргарином через сито. Теперь можно замесить тесто руками, раскатать его в круглую лепешку и выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Также необходимо сформировать бортики и проткнуть тесто вилкой в нескольких местах.
  3. Теперь можно приготовить начинку. Для этого необходимо вымыть яблоки, измельчить их вместе с кожурой на терке с крупными отверстиями и выложить в миску. К яблоку следует всыпать корицу и 1 ст. л. сухого киселя, предварительно раздробив брикет в порошок. Содержимое миски потребуется тщательно смешать до получения однородности и выложить начинку на тесто.
  4. Затем нужно приготовить суфле. Для этого оставшийся кисель нужно высыпать в чистую миску, в отдельную емкость разбить 5 яиц и достать все желтки с помощью пластиковой бутылки. Белок нужно влить в сухой кисель и взбить компоненты до состояния плотной пены. В процессе взбивания необходимо частями добавлять оставшийся сахарный песок.
  5. Готовое суфле можно выложить на начинку и поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 170 °C. Пирог нужно выпекать до образования золотистости на поверхности.

Готовый кисельный пирог нужно охладить перед подачей на стол.

С яблоками

Такой рецепт кисельного пирога отличается от остальных тем, что в него добавляются кусочки яблок. При этом вкус самого киселя может быть любым ягодным, получится ароматный бисквит

Секрет приготовления заключается в важности выполнения последовательности добавления всех компонентов

Что понадобится для приготовления:

  • пачка киселя;
  • пара яблок;
  • половина стакана муки;
  • 1/2 ч. л гашеной уксусом соды;
  • 3-4 яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Размять сухую массу киселя, по желанию можно добавить 40 г сахара.
  2. Отделяя желтки и взбив белки, перелить их к общей массе и перемешать.
  3. Загасить уксусом соду, вылить в общую массу. Всыпать муки и перемешать.
  4. Очищенные и порезанные на кусочки яблоки также добавить в тесто.
  5. Выложить тесто на промасленную формочку и выпекать при температуре 185 градусов. Остудить, и только потом вынимать из формы.

Пирог получается нежным на вкус. Рекомендуется дождаться полного его остывания и лишь после достать из формы. Такая выпечка запоминается простой рецептурой, пышностью бисквита.

Готовность пирога лучше проверять деревянной длинной зубочисткой. Благодаря этому способу выпечка не осядет в объеме.

Представленные рецепты отлично подойдут для быстрого приготовления.

Неважно, какой из них вы решите использовать, советуем прислушаться к следующему:

при выборе сухого киселя нужно обратить особое внимание на вкус, которые имеют красные оттенки — вишня, малина, клубника, клюква;
считается, если выбрать синеватые оттенки, например, как у черники, смородины, можно получить тесто серого оттенка, но вкусовые характеристики останутся прежними.

Чем полезен кисель

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Калорийность

Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

  • клюквенный – 79;
  • молочный – 100;
  • вишневый – 51.

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

  • гречневый (110 ккал на 100 г);
  • рисовый (116 ккал);
  • льняной (107 ккал).

Из чего делают кисель

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Можно ли поправиться от киселя

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.

Полезен ли кисель при похудении

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Конфеты из творога с твердым сыром и орехами

Оригинальные пикантные конфеты можно приготовить из жирного творога с пармезаном или джюгасом. Добавим в массу измельченные орехи, какао, немного имбиря. Хранить такие сытные конфеты надо в холодильнике. К чашечке чая или кофе – великолепно!

Понадобится (на 20-25 конфет):

  • 300 г жирного творога,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 100 г семечек,
  • 100 г орехов (грецких, фундука, миндаля или арахиса),
  • 5-6 ст. л. какао,
  • тертый имбирь или цедра апельсина по вкусу и желанию.

Взбейте блендером творог с сахаром, если творог нежирный, добавьте 40 г сливочного масла комнатной температуры.

Орехи и семечки измельчите в кофемолке или измельчителем. Сыр натрите на терке, лучше мелкой. Смешайте творожную массу с ореховой, добавьте 2-3 ст. л. какао-порошка, тертый сыр и тертый имбирь (40 г), перемешайте до однородности. Полученную массу отправляем на 30-40 минут в морозилку, чтобы она стала гуще.

На плоское блюдо высыпьте оставшееся какао. Из охлажденной массы лепите шарики, размером с грецкий орех, и обваливайте в какао. До подачи конфеты храните в холоде в закрывающемся контейнере. Украсить конфеты можно кусочком ореха, семечками, растопленным шоколадом. Приятного!

Чтобы конфеты не слипались, присыпьте их какао-порошком.

Классический пирог из сухого киселя

Для приготовления блюда возьмите пачку любого ягодного киселя (клубничного, малинового, облепихового, клюквенного и т.д.) и другие компоненты:

  • Яйцо куриное — 3 шт (среднего размера);
  • Сахар песок — 100 г;
  • Масло растительное без аромата — 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
  • Мука высшего сорта белая — 160 г;
  • Щепотка соли и сахарная пудра для присыпки.

Чтобы пирог из киселя получился нежным и воздушным, следуйте рецепту:

  1. Брикет киселя натереть на мелкой терке, тщательно размяв все комочки.
  2. В емкость вбить 3 яйца и добавить к ним сахар, тщательно перемешать.
  3. Соединить компоненты и немного взбить венчиком до растворения киселя.
  4. Влить масло, добавить разрыхлитель или погашенную соду, все перемешать.
  5. Добавить соль и постепенно муку.
  6. Вымесить все до однородного состояния.
  7. Форму выстелить пергаментом и смазать маслом.
  8. Вылить в нее тесто очень аккуратно.
  9. В прогретую до 180 градусов духовку отправить пирог.

Готовность блюда проверять при помощи сухой спички или зубочистки. Если при прокалывании их поверхность влажная, выждать время, пока она не будет сухая. Вынуть пирог из духовки, перевернуть его на ровную поверхность, снять пергамент, снова перевернуть и посыпать сахарной пудрой.

Торт из киселя в брикетах: рецепт с маргарином в мультиварке

Пироги из брикетного киселя служат достойной заменой для бисквитных коржей и успешно используются для приготовления тортов. Тогда их выпекают тонкими или разрезают по толщине пополам.

Такие тортики промазывают любыми кремами:

  • вареной сгущенкой
  • сметанным
  • масляным
  • сливочным
  • из варенья
  • из варенья и желатина
  • из киселя

Еще вкуснее бисквит для торта будет, если делать его на маргарине по следующему рецепту.


Торт с сухим киселем.

Ингредиенты:

  • брикет киселя в 250 г
  • маргарин – 250 г
  • 3 куриных яйца
  • 0,75 стакана муки
  • 1 ч. ложка соды


Кисельный торт.

  1. Маргарин топят, следя, чтобы он не подгорел. Соединяют его с раскрошенным киселем.
  2. Взбивают яйца, вливают их к массе кисельно-маргариновой, хорошо размешивают.
  3. В отдельной мисочке соединяют просеянную муку и обыкновенную пищевую соду.
  4. Соединяют все компоненты бисквитного теста и хорошо вымешивают.
  5. Такой бисквит стоит в духовке немного дольше: полчаса при 220 градусах.

Крем для тортика готовят, например, такой:

  • смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 куриное яйцо, 2 ст. ложки муки
  • ставят смесь на очень медленный огонь и варят 5 минут
  • промазанные кремом коржи пропитываются в течение получаса — часа

Способ приготовления пирога из сухого киселя (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Прежде, чем готовить пирог, посмотрите на состав брикета. Идеально, если это будет натуральный продукт. В нем нет консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Только сахар, крахмал (картофельный или кукурузный) и сушеные ягоды или фрукты. Вкус киселя может быть любым. У меня был клюквенный. Поэтому мой пирог получился розово-оранжевым, с нежным кисло-сладким вкусом. Превратите брикет в муку. Можно это сделать блендером, скалкой или кухонным молоточком. В последних двух случаях оберните сухой кисель в несколько слоев пищевой пленки или заверните в 2-3 полиэтиленовых пакета, чтобы он не разлетался в стороны.

Кстати, любителям оригинальной выпечки предлагаю приготовить пирог зебра, недавно его пекла, все были в восторге. Очень понравился и внешний вид, и вкус выпечки.

-2-

Пересыпьте кисельную муку в чашу миксера. Туда же просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Сахар дополнительно я не добавляю. Но если вы приобрели кисель без подсластителя, добавьте 2-3 столовые ложки, не больше. Дополнительную сладость пирогу придаст изюм, пресной выпечка не получится. Изюм, кстати, при выпечке у меня опустился вниз. Скорее всего, это из-за небольшой плотности теста. Но вкус лакомства это не испортило.

-3-

Вбейте куриные яйца.

-4-

Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Полностью остудите.

-5-

Содержимое чаши взбивайте миксером (на средней скорости) в течение 2-3 минут. Тесто для пирога по консистенции получится похожим на бисквитное, но менее воздушное. Но за счет того, что бОльшую часть муки в рецепте заменяет крахмал, содержащийся в киселе, выпечка получится нежной и мягкой. “Пушистый”, мелкопористый пирог будет буквально таять во рту.

-6-

Изюм тщательно вымойте. Залейте только что вскипевшей водой. Через 10 минут слейте жидкость. Обсушите распаренные ягоды бумажными полотенцами. Всыпьте в тесто и перемешайте. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, орехи.

-7-

Влейте в тесто остывшее масло. Перемешайте в последний раз.

-8-

Перелейте тесто в форму. Я пекла в силиконовой формочке, пирог у меня получился в виде фигурного кольца. Стеклянную или металлическую посуду для выпечки желательно смазать тонким слоем масла. И присыпать толчеными сухарями или манной крупой. Так пирог будет проще вынуть. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте от 10 до 20 минут. Время от времени поглядывайте на выпечку. Когда сверху появится золотистая корочка, проткните пирог деревянной палочкой. Если на ней не будет сырого теста, выпечка готова.

-9-

Достаньте пирог из формочки. И остудите на решетке.

-10-

Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или полейте джемом, шоколадом, сгущенкой. можно быстро приготовить шоколадную глазурь из какао. Понадобится 5 ст. л. како-порошка, около 3-х ст. л. молока или воды, 40-50 г сливочного масла. Всыпьте порошок в жидкость, тщательно размешайте. И доведите до кипения. Варите, помешивая, пока масса не загустеет. Остудите примерно до 30-ти градусов. Добавьте масло. Перемешайте. Должна получиться густая блестящая глазурь для пирога. Полейте ею пирог и наслаждайтесь! Вместо какао можно использовать шоколад. Как его правильно растопить, можете посмотреть здесь.

Приятного чаепития!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Сухой кисель – 368 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Разрыхлитель, Сухой кисель, Куриные яйца, Сливочное масло, Яблоки, Сахарная пудра

Выпечка в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • пачка сухого брикетного киселя;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • четыре ст. л. муки;
  • 1,2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить все сухие составляющие, предварительно тщательно размешав брикет киселя.
  2. Вспенить яйца до воздушного состояния, залить ими смесь.
  3. Чашу промаслить, положить в неё тесто и выбрать необходимый режим приготовления.
  4. После окончания процесса, выпечку не спешить доставать! Выдержать до остывания.

Благодаря качественному покрытию чаши всё больше хозяек выбирают мультиварку как универсальное средство приготовления. Антипригарные свойства позволяют получать необходимую степень пропекания. Постоянная температура нагрева способствует равномерному приготовлению всего блюда.

Рецепты с фото

В духовке

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Не знаем, правда это или нет, но рецепт уж больно прекрасный, так что все возможно!

КБЖУ на 100 гр.: 153 ккал., 7,75 гр. белка, 5,5 гр. жира, 18,5 гр. углеводов.

Состав:

  • 1 пачка сухого киселя в 250 гр.,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. л. муки,
  • разрыхлитель — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в порошок, а если вы купили уже рассыпчатый в пачке, то просто высыпаем его в емкость для готовки.

К уже размельченному киселю мы добавляем разрыхлитель и муку, тщательно смешиваем и просеиваем через сито для того, чтобы удалить все комочки!

Яйца в отдельной посуде взбиваем до белой пены. Постепенно, частями всыпаем в них нашу получившуюся кисельно-мучную смесь, при этом постоянно мешая! В тоге у нас получится жидкое тесто, приятного цвета:

Выбираем форму для запекания выпечки и смазываем ее сливочным маслом, чтобы наш пирог не прилип к стенкам. Греем духовку до 180-200 гр.

Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут в уже нагретой духовке. Чтобы понять, готов ли ваш пирог, нужно банально ткнуть его спицкой или шпажкой — если она сухая, пирог пропекся!

Далее мы извлекаем его из формы, накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы он подостыл.

После остужения, разрезаем бисквит на ломтики, украшаем ягодами-фруктами, завариваем чай и наслаждаемся своими умениями!

В мультиварке

Состав

  • Кисель вишневый сухой пакетированный 90 гр.,
  • Мука 3 ст.л.,
  • Сода 0,5 ч.л.,
  • Яйца 3 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую миску насыпаем сухой кисель, соду и муку.

Добавляем сначала одно яйцо и хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Далее добавляем оставшиеся 2 и смешиваем массу до полной однородности

Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом и выливаем в нее кисельное тесто. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», время – 30 минут.

По прошествию времени даем пирогу остыть, затем режем кусочками и кушаем с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Торт с йогуртом

Ингредиенты на 6 порций:

  • сухой кисельный апельсиновый концентрат 250 гр.,
  • яйца 3 шт.,
  • мука 2 ст.л.,
  • замороженные или свежие ягоды,
  • йогурт без вкуса простой 250 мл.,
  • сода гашёная 1 ч.л.,
  • масло сливочное для смазывания,
  • крупа манная и какао для посыпки 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Разминаем сухой кисель, комочков не должно остаться. Добавляем в него яйца, гашёную соду и муку и перемешиваем до однородной массы. Получится достаточно жидкое тесто.

  2. Выливаем тесто в среднего размера форму, лучше разъёмную, дно которой смазано маслом и посыпано манной крупой, чтобы пирог не прилип и имел хрустящий низ. Ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20.

  3. Проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог приобретёт ровный коричневый оттенок. Вынимаем его из формы и остужаем. В принципе, собственно пирог готов.

Но мы будем оригинальными и неленивыми! Приготовим «крем»: возьмем замороженные ягоды (можно свежие) и перемнем их с йогуртом. Следите за консистенцией: кому то нравится более жидкий крем, другим густой. Регулировать это нужно при помощи количества ягод и йогурта, на свой вкус!

Разрежем корж поперёк и смажем верх половиной соуса. Накрой верхней частью, слегка прижмем. Снова смажем кремом и поставим в холодильник для пропитывания на несколько часов.

Верх готового пирога при подаче нужно украсить свежими ягодами и смесью како с манкой или кокосовой стружкой!

Пирог из сухого киселя. Пошаговый рецепт с фото

Пирог из сухогокиселя можно смело назвать вкусным, быстрым пористым бисквитом.

В отличие от классического бисквита, который готовится на основе яиц (яичных белков) и сахара, в состав этого бисквита будет входить сухой кисель.

Стоит отметить, что бисквит или пирог на киселе получается красивого красного или розового цвета, да еще и с нежным фруктовым или ягодным ароматом, в зависимости от вида используемого киселя.

Рецепт пирога на сухом киселе не нов и достаточно известен. Многие знают, что бисквитное тесто, как и дрожжевое, достаточно капризно, и чтобы оно хорошо поднялось, следует придерживаться некоторых правил. А вот пирог на киселе получается всегда пышным, практически таким же пористым как модный сейчас бисквит «мох» и готовить его очень просто, без лишней мороки.

Весь секрет получения пышного бисквита заключается именно в сухом киселе, в составе которого присутствует большое количество крахмала. Благодаря крахмалу бисквитное тесто очень хорошо поднимается, при этом его структура напоминает губку. Для приготовления такого пирога подойдет кисель в пачках или в брикетах.

При выборе киселя для пирога есть небольшой нюанс, чтобы он получился не только вкусным, но и аппетитным на вид, для его приготовления подойдут кисели красного или малинового цвета – вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный, кисель из лесных ягод, плодово-ягодный. Кисели же синего цвета, к примеру, из черники, черноплодной рябины, черной смородины для выпечки пирога не подходят, иначе вы рискуете получить тесто темно-синего, фиолетового или грязно-серого цвета.

Для выпечки пирога традиционно используют духовку, но если у вас есть мультиварка, то приготовить пирог можно и с ее помощью.

Ингредиенты:

  • Брикет сухого киселя — 1 шт., 
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар — полстакана, 
  • Подсолнечное рафинированное масло — 40 мл., 
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик, 
  • Мука пшеничная — 160 гр., 
  • Соль – щепотка,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Пирог из сухого киселя — рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление пирога. Если вы будете готовить пирог на основе пачки сухого киселя, то ее содержимое пересыпьте в миску. Брикет же киселя следует натереть на терке или же разомкнуть толкушкой до порошкообразного состояния.

В отдельную миску вбейте три яйца.

К яйцам добавьте сахарный песок.

Венчиком перемешайте яйца с сахаром.

Всыпьте порошок сухого киселя.

С помощью того же венчика перемешайте до растворения киселя в сахарно-яичной смеси.

Влейте в тесто пирога необходимое количество рафинированного масла.

Перемешайте венчиком еще раз все ингредиенты.

Добавьте разрыхлитель теста. Если у вас нет разрыхлителя. Замените его чайной ложкой пищевой соды, гашенной чайной ложкой столового уксуса.

После добавления этого компонента перемешайте тесто еще раз.

Теперь в миску с тестом пирога из киселя осталось добавить муку и щепотку соли. Чтобы пирог поднялся и получился высоким рекомендую муку просеять через мелкое сито прямо в миску с тестом.

Венчиком вымешайте тесто до однородного состояния. Как только в нем не будет комочков муки, его можно считать готовым. По густоте тесто должно получится не слишком плотным, таким как на бисквит.

Приготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть, как круглая, так и квадратная форма. Разъемную форму для выпечки пирога рекомендуется застелить пергаментом, после чего смазать растительным маслом или сливочным. Стеклянную форму, как в моем случае, достаточно будет смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Тесто перелейте в форму.

Отправляем пирог обязательно в уже хорошо прогретую духовку температурой 180С. Для того, чтобы пирог пропекся равномерно сверху, внутри и снизу, форму с ним рекомендуется ставить на среднюю полку. Через 15 минут убавьте температуру до 100 С. и выпекайте пирог еще 10 минут. Готовность пирога на сухом киселе проверьте с помощью зубочистки. Если она сухая, пирог можно доставать.

Переложите его на блюдо. Посыпьте сверху сахарной пудрой с помощью маленького ситечка либо полейте глазурью, шоколадом или помадкой. После остывания пирог из сухого киселя можно нарезать. На фото хорошо видно, что он получается воздушным и пористым.

Буду очень рада, если этот рецепт пирога на сухом киселе вам понравился и пригодится.

Пирог из сухого киселя. Фото

  • Количество порций 6
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

Пирог из сухого киселя — рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление пирога. Если вы будете готовить пирог на основе пачки сухого киселя, то ее содержимое пересыпьте в миску. Брикет же киселя следует натереть на терке или же разомкнуть толкушкой до порошкообразного состояния.

В отдельную миску вбейте три яйца.

К яйцам добавьте сахарный песок.

Венчиком перемешайте яйца с сахаром.

Всыпьте порошок сухого киселя.

С помощью того же венчика перемешайте до растворения киселя в сахарно-яичной смеси.

Влейте в тесто пирога необходимое количество рафинированного масла.

Перемешайте венчиком еще раз все ингредиенты.

Добавьте разрыхлитель теста. Если у вас нет разрыхлителя. Замените его чайной ложкой пищевой соды, гашенной чайной ложкой столового уксуса.

После добавления этого компонента перемешайте тесто еще раз.

Теперь в миску с тестом пирога из киселя осталось добавить муку и щепотку соли. Чтобы пирог поднялся и получился высоким рекомендую муку просеять через мелкое сито прямо в миску с тестом.

Венчиком вымешайте тесто до однородного состояния. Как только в нем не будет комочков муки, его можно считать готовым. По густоте тесто должно получится не слишком плотным, таким как на бисквит.

Приготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть, как круглая, так и квадратная форма. Разъемную форму для выпечки пирога рекомендуется застелить пергаментом, после чего смазать растительным маслом или сливочным. Стеклянную форму, как в моем случае, достаточно будет смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Тесто перелейте в форму.

Отправляем пирог обязательно в уже хорошо прогретую духовку температурой 180С. Для того, чтобы пирог пропекся равномерно сверху, внутри и снизу, форму с ним рекомендуется ставить на среднюю полку. Через 15 минут убавьте температуру до 100 С. и выпекайте пирог еще 10 минут. Готовность пирога на сухом киселе проверьте с помощью зубочистки. Если она сухая, пирог можно доставать.

Переложите его на блюдо. Посыпьте сверху сахарной пудрой с помощью маленького ситечка либо полейте глазурью, шоколадом или помадкой. После остывания пирог из сухого киселя можно нарезать. На фото хорошо видно, что он получается воздушным и пористым. По желанию можно испечь два таких коржа и перемазать из масляным, сливочным, заварным, сметанным или белковым кремом. В таком случае у вас получится вкусный и быстрый торт к чаю. Приятного вам аппетита. Буду очень рада, если этот рецепт пирога на сухом киселе вам понравился и пригодится.

Пирог из сухого киселя с маргарином «Нежный»

Вкус киселя для этого пирога значения не имеет, но особенно удачным он получается с клубничным продуктом. Если хотите заменить маргарин маслом сливочным, то это можно сделать, вкус готовой выпечки будет еще лучше.

Ингредиенты

  • 250 г сухого киселя;
  • 150 г маргарина;
  • яйца 3 шт.;
  • рыхлителя 8 грамм;
  • 10 ложек муки.

Приготовление

  1. Растопите маргарин и остудите до комнатной температуры. Если масса будет горячая, кисель свернется комочками и ничего не получится.
  2. Подробите кисель, смешайте с маргарином.
  3. Яйца нужно разбить в миску, добавить к ним сахар и очень хорошо взбить. Включайте миксер на самые высокие обороты, взбивайте не меньше десяти минут.
  4. Соедините яйца с киселем, но не размешивайте.
  5. Муку соедините с рыхлителем и добавьте к яйцам.
  6. Теперь все аккуратно размешайте. Можно насыпать немного ванили, аромат пирога будет еще интереснее.
  7. Переложите тесто в смазанную формочку.
  8. Пеките кисельный пирог при 180 градусах. Готовность изделия определяйте деревянной палочкой, но аккуратно, старайтесь не осаживать корж.

Пирог из сухого киселя с какао

Для этого пирога желательно использовать вишневый концентрат киселя. Он будет прекрасно сочетаться со вкусом шоколада, который подарить порошок какао. Рецепт со сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 2 ложки какао;
  • 150 г масла;
  • 250 г концентрата киселя;
  • 3 яйца;
  • рыхлителя 1 ч. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • муки 130 граммов.

Приготовление

  1. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем до белого цвета и постепенно вводим по одному желтки от куриных яиц. Массу из масла взбиваем до однородности, отставляем в сторону, в холодильник убирать не нужно.
  2. Разбиваем кисель до однородности, отправляем в масляный крем с желтками, размешиваем.
  3. Муку с какао высыпаем в сито, стразу можно добавить к ним щепотку рыхлителя. Просеиваем. Для яркости вкуса можно добавить щепотку соли.
  4. Взбиваем белки.
  5. Соединяем белки, шоколадную муку и масляную смесь с сухим киселем. Размешиваем аккуратно лопаткой.
  6. Перекладываем в заранее подготовленную емкость для выпечки, духовка к этому моменту уже должна быть прогретой.
  7. Ставим пирог при 200 градусах, снижаем температуру на 170, выпекаем до готовности.
  8. После остывания можно покрыть шоколадной глазурью.

Пирог из сухого киселя с начинкой

Еще один вариант пирога из сухого киселя, который используется для приготовления начинки. Для пирога готовится 2 вида теста: шоколадный и ванильный.

Ингредиенты

• 150 г маргарина;

• 200 г муки;

• 3 яйца;

• 250 г киселя;

• 2 ложки какао;

• 0,5 ч. л. соды + любая кислота для гашения;

• 4 ложки сахара;

• ваниль.

Приготовление

1. Белки от яиц убираем в холодильник. К желткам добавляем две ложечки сахара и взбиваем.

2. Вводим размягченное масло и снова взбиваем, досыпаем муку с содой, обязательно порошок гасим, чтобы у пирога не было неприятного привкуса.

3. Во время замеса отщипываем часть мягкого теста, приблизительно треть. В него добавляем какао, замешиваем. Убираем в морозилку.

4. Вторую часть месим до однородности, это тесто будет мягче, добавляем к нему капельку ванили. Кладем его пока просто в холодильник.

5. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем к ним кисель, предварительно размятый. Комочков быть не должно. Начинку размешиваем лопаткой.

6. Достаем белое тесто из холодильника, распределяем по донышку формы. Можно разложить руками или раскатать, присыпав кусочек мукой. Делаем маленькие бортики, которые помогут удержать начинку.

7. Выкладываем кисельный крем.

8. Достаем из морозилки шоколадный комочек теста. Натираем сверху на кисельную массу. Пирог сразу отправляем выпекаться.

9. При 180 печем пирог до тех пор, пока начинка с боков не начнет подрумяниваться. Пирог очень сильно поднимется, будет пышным, но затем сразу опадет. Так и должно быть.

10. Вынимаем из духовки, остужаем. Затем кисельный пирог вынимаем из формы, нарезаем кусочками, в украшении он не нуждается.

Пирог из сухого киселя с какао

Для этого пирога желательно использовать вишневый концентрат киселя. Он будет прекрасно сочетаться со вкусом шоколада, который подарить порошок какао. Рецепт со сливочным маслом.

Ингредиенты

• 2 ложки какао;

• 150 г масла;

• 250 г концентрата киселя;

• 3 яйца;

• рыхлителя 1 ч. л.;

• 4 ст. л. сахара;

• муки 130 граммов.

Приготовление

1. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем до белого цвета и постепенно вводим по одному желтки от куриных яиц. Массу из масла взбиваем до однородности, отставляем в сторону, в холодильник убирать не нужно.

2. Разбиваем кисель до однородности, отправляем в масляный крем с желтками, размешиваем.

3. Муку с какао высыпаем в сито, стразу можно добавить к ним щепотку рыхлителя. Просеиваем. Для яркости вкуса можно добавить щепотку соли.

4. Взбиваем белки.

5. Соединяем белки, шоколадную муку и масляную смесь с сухим киселем. Размешиваем аккуратно лопаткой.

6. Перекладываем в заранее подготовленную емкость для выпечки, духовка к этому моменту уже должна быть прогретой.

7. Ставим пирог при 200 градусах, снижаем температуру на 170, выпекаем до готовности.

8. После остывания можно покрыть шоколадной глазурью.

Пирог из киселя сухого в духовке

Пирог из киселя, который выпекается в духовке, имеет более чем простой рецепт. Кажется, его придумала хозяйка, у которой завалялась пачка киселя, и она просто не знала, что с ним делать.

Вот и решила приготовить вкусняшку на скорую руку. Нужно сказать, этот кулинарный эксперимент удался. Рецепт выпечки «гуляет» в Интернете, он многим пришелся по душе.

Для необычной выпечки нужно всего-то ничего:

  • 1 пачка киселя весом в 250 г
  • 3 ст. ложки просеянной муки
  • 3 яйца куриных
  • соду в качестве разрыхлителя


Пирог из киселя, выпеченный в духовке.

  1. Первое, что должна сделать хозяйка, это определиться с киселем. Обычно, берут малиновый, клубничный, клюквенный, чтобы мякоть пирога была приятной розовой. Но можно соригинальничать, выбрав черную смородину, тогда пирожок будет необычным сиреневым.
  2. Есть еще один очень интересный вариант – взять несколько киселей, сделать из них пирог — домино или пирог – зебру.
  3. Непосредственно процесс приготовления пирожка начинается с включения духовки. Необходимо, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  4. Яйца разбивают и слегка взбивают.
  5. Кисель должен быть в виде порошка. Если он продается в брикете, его дробят.
  6. Порошок смешивают с яйцами, добавляют соду, муку.
  7. Тесто должно быть очень тщательно вымешанным. Его выливают в форму, отправляют на выпекание в течение 20 минут.
  8. По желанию в тесто можно добавлять изюм, ореховую крошку, тертый шоколад, те же свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов.
  9. При подаче украшают пирог на свое усмотрение – сахарной пудрой, взбитыми сливками, прочее.


Разноцветный пирог из трех видов киселя.

Пирог из сухого киселя – полезные советы и хитрости

  • Из-за наличия киселя в тесте, масса становится тягучей, может легко пристать к стенкам формы. Чтобы не возникало сложностей с выниманием пирога, можно простелить на дно лист пергамента, затем хорошо промазать маслом вместе с боками. Читайте еще: Яблочный пирог на сковороде.
  • Если будете заменять соду рыхлителем из пакетика, то берите его как минимум в два раза больше. Если положить по норме соды, то есть вероятность, что тесто не поднимется, пирог получится плотным и резиновым.
  • В кисельный пирог можно добавлять изюм, насыпать орешки или мак, использовать любые сухофрукты и цукаты. Коржи можно пропитывать или смазывать кремами, джемами, шоколадом, сиропами. По одному рецепту можно приготовить десятки разной выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector