Кулич александрийский (на венском тесте)
Содержание:
- Классический рецепт
- Александрийское тесто для куличей пошагово
- Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет
- Рецепт 6: Александрийский кулич на Пасху (пошагово)
- Приготовление
- Советы, как подготовить ингредиенты
- Вариант 4: Александрийское тесто для куличей со сметаной
- Альтернативные рецепты
- Быстрый рецепт александрийского теста для куличей
- Пошаговый рецепт приготовления кулича в хлебопечке
- Александрийское тесто для куличей со сливками
- Александрийское тесто для куличей со сметаной
- Особенности александрийского теста для куличей с цитрусами и цукатами
- Как правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
- Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока
Классический рецепт
Куличи пекли на период весеннего равноденствия, когда снег с крыш уже сходил, а из-под белых снежных покрывал появлялись первые весенние цветочки.
Для приготовления пасхальных куличей хозяюшки используют похожие рецепты венского или александрийского теста. По-другому сдобную выпечку еще называют ночными куличами.
Рецепты похожи и, по отзывам домохозяек, в результате получаются сладкие, нежные и воздушные пасхальные «домики».
Печь будем много и встретим Пасху с богатым и щедрым столом.
Заранее запасемся продуктами:
- 2 кг 500 г пшеничной муки;
- 13 яиц;
- 1 кг сах.песка;
- пачка топленого молока – 1 л;
- 0,5 кг слив.масла;
- 150 г сухих дрожжей;
- стакан изюма;
- полстакана цукатов;
- 3 ст.л. коньяка;
- по 1 ч.л. соли и ванили.
Процесс приготовления с фото понравится всем домохозяйкам, а результат обязательно обрадует нетерпеливых сладкоежек-ребятишек.
С вечера заготовим опару.
В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре.
В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре. | |
Утречком подогреем коньяк и через 10 минут вольем его в тесто, туда же отправим соль, ваниль и муку. | |
Изюм и другие любимые сухофрукты необходимо промыть горячей водой, а потом вместе с цукатами закинуть к остальным ингредиентам. | |
Вымешиваем тесто до однородной вязкой консистенции. Чтобы масса не липла к рукам, желательно смазать ладошки растительным маслом. | |
Накрываем тесто полотенцем и ждем увеличения в 2-2,5 раза. За это время подготовим формочки. Дно железных корзиночек смажем маслом, а стенки оставим сухими, тогда тесто лучше поднимется. | |
Наполняем формочки тестом на 1/3 часть и оставляем на 20-30 минут для увеличения в объеме. | |
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим заготовки на выпечку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут. |
Проверяем готовность куличей деревянной палочкой и выкладываем формочки на бочок. В течение 10-15 минут крутим теплые баночки и не даем выпечки осесть.
Остывшие куличи достаем из формочек и оформляем белые крыши. Для пробы нарезаем один домик на порционные кусочки, и раздаем свежую выпечку заждавшимся ребятишкам.
Начинающим домохозяйкам необходимо понять, как готовить александрийское тесто для куличей, а еще непременно научиться с ним «договариваться».
Замешанное на сухих дрожжах тесто становится живым, подвижным и дышащим, и важно обращаться с ним нежно, терпеливо и ласково. Готовить пасхальные куличи нужно со светлыми мыслями и искренними желаниями, тогда они обязательно сбудутся, а выпечка получится вкусной и по-настоящему полезной!
Готовить пасхальные куличи нужно со светлыми мыслями и искренними желаниями, тогда они обязательно сбудутся, а выпечка получится вкусной и по-настоящему полезной!
Для пошагового рецепта понадобятся обычные продукты:
- 1 кг 200 г просеянной пшеничной;
- ½ л молока;
- полкило сах.песка;
- пачка слив. масла;
- 5 яиц плюс 2 желтка;
- 100 г дрожжей;
- полстакана вымоченного изюма;
- 2 ст.л. коньяка;
- по 1 ч.л. соли и ванилина.
Приготовим пышную опару. В большой чашке взобьем яйца с сахаром, туда же добавим размягченное сливочное масло и разведенные в молоке дрожжи.
Однородную смесь накроем пленкой и оставим в теплом месте на ночь. Утречком добавим в опару муку, соль, ванилин, коньячок и изюм. Сначала вымешиваем тесто в муке, а потом смазываем руки подсолнечным маслом и делим массу на порционные колобки.
Бумажные формочки желательно присыпать мукой, а железные и силиконовые внутри смазать сливочным маслом. Тестом заполняем формы на 1/3 объема и оставляем на 1 час для подъема.
Выпекаем куличики в духовке при t=180 градусов 35-40 минут, остужаем на боку, а потом вынимаем из формочек.
Для наглядности дорогим читателям видеорецепт, где добрая хозяюшка умелыми руками готовит пышное александрийское тесто и печет вкусные рассыпчатые куличи.
Александрийское тесто для куличей пошагово
Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.
Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:
- Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
- Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
- Залейте молоком дрожжи с сахаром.
- Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
- Растопите масло на водяной бане.
- Отделите белок 3-х яиц от желтка.
- Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
- Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
- Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Фото: wikipedia: UGC
По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:
- Изюм и цукаты залейте кипятком.
- Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
- Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
- Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
- Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.
Фото: pixabay.com: UGC
Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.
Как приготовить оладьи с яблоками
Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.
Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.
Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.
Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.
Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.
Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.
Хворост на водке и сметане
Фото: foodiesfeed.com: UGC
Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.
Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.
Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!
Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет
Представляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.
- Желатин – 1 ч.л
- Сахар – 200 грамм
- Вода – 6 ст.л
- Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л
Приготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды, перемешать, оставить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимонным соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, периодически помешивая.
Добавляем в полученный сахарный сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минуты, пока масса побелеет
Обратите внимание, эту глазурь нужно использовать сразу, поскольку она быстро застывает. Но, если ее немного разогреть в микроволновке, она опять становится жидкой
Рецепт 6: Александрийский кулич на Пасху (пошагово)
Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.
Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.
А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.
Ингредиенты для опары:
- 125 г сливочного масла
- 230 г сахара
- 250 мл топленого молока
- 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
- 35 г прессованных дрожжей
Ингредиенты для теста:
- вся опара
- 100 г изюма
- цедра одного лимона
- 0,3 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 600 г муки
Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.
2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.
Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.
К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.
Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им «разойтись» руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.
Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.
А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая «шапка» на поверхности опары.
Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.
Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.
Очень интересная картина образовалась после «вскрытия» шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.
Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.
Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.
Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.
Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.
У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать «шапочкам» красивую форму.
Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.
Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания — 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.
Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.
Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.
Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши!
Приготовление
Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.
В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас «крепкие» дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).
Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.
Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи
Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов, то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях, у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме
Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.
Когда опара поднимется (то есть спустя 8 часов),добавляю в нее соль, ванильный сахар и просеянную муку, «пьяный» изюм, а также цедру одного крупного лимона — примерно 1 полную столовую ложку. Я добавляю еще пару щепоток молотого кардамона, в оригинальном рецепте его нет, но он делает выпечку более ароматной, поэтому рекомендую.
Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.
Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.
Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом — тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.
Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.
Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.
Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов — 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).
По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!
Советы, как подготовить ингредиенты
Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание
- Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
- Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
- Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
- Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
- Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
- Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
- Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.
Вариант 4: Александрийское тесто для куличей со сметаной
На сметане тоже получается замечательное александрийское тесто. Для приготовления берем продукт любой жирности. Молоко тоже понадобится, можно в этом рецепте использовать не топленый вариант. Коньяк добавляем по своему желанию, это не обязательный ингредиент.
Ингредиенты
- 400 г сметаны;
- 300 мл молока;
- 80 г сырых дрожжей;
- 400 г сахара;
- 250 г масла;
- 7 желтков;
- мука;
- 3 пакетика ванилина;
- 130 г изюма (распарить);
- 3 ч. л. коньяка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделяем по одному белки, желтки отправляем в миску. Можно использовать специальное приспособление. Сразу выкладываем весь песок, растираем и добавляем сметану. Продукты холодными быть не должны, вынимаем их из холодильника за пару часов до замеса, можно поставить у батареи или на нее.
Шаг 2:
Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи, тщательно размешиваем, отправляем к сметане и остальным ингредиентам. Перемешиваем, накрываем. Масло в этом рецепте добавляется позже. Оставляем болтушку на 8 часов.
Шаг 3:
Растапливаем масло, отмеряем чайную ложку соли. Добавляем все это в выстоявшуюся смесь, затем вводим распаренный изюм с коньяком, подсыпаем муку. Руками месим тесто. Даем ему подняться.
Можно не добавлять коньяк в тесто, а залить алкоголем изюм, оставить для пропитки, тоже получится интересный аромат и вкус.
Альтернативные рецепты
Есть и иные способы приготовления александрийского теста.
Рассмотрим их.
Быстрый
рецепт александрийского теста для куличей
Ингредиенты:
- 190 мл молока;
- 90 г масла (сливочного);
- 150 г сахара;
- пакетик ванилина;
- полкилограмма муки;
- 1-2 яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 50 г изюма;
- 30 г цукатов.
Приготовление:
- Вбейте в широкую и глубокую емкость яйца.
- Молоко разогрейте до 30-35 градусов.
- Смешайте с яйцом.
- Масло растопите и влейте к общей массе. Туда же дрожжи.
- Высыпьте сахар, соль. Размешайте.
- Муку просейте. Медленно введите в смесь.
- Добавьте изюма.
- Замесите тесто.
- Поставьте на полтора часа в теплое место.
Далее раскладывайте по формам и пеките.
Пошаговый
рецепт приготовления кулича в хлебопечке
Ингредиенты:
Наименование продукта |
Количество |
Мука пшеничная |
450 г |
Сахар | 60 г |
Молоко | 80 г |
Масло (сливочное) |
70 г |
Творожная масса |
200 г |
Яйцо |
1-2 шт. |
Живые дрожжи |
30-35 г |
Соль |
на кончике ножа |
Белая глазурь |
100 г |
Присыпка кондитерская, цукаты |
100 г |
Приготовление пошагово:
- Прогрейте молоко.
- Вылейте его в миску.
- Введите дрожжи. Перемешивайте до полного их растворения.
- Подержите опару в тепле 20-30 минут.
- Яйца в отдельной посуде взбейте.
- Настоявшуюся опару перелейте в чашу, которая идет с
хлебопечкой. - Туда же вылейте яйца, высыпьте сахар и просеянную муку.
- Соедините с творогом и топленным маслом. Добавьте изюм.
Поставьте на замес. - Потом поменяйте
режим и ждите пока кулич пропечется. - Через определенное время достаньте выпечку из хлебопечки,
дайте ей остыть, полейте глазурью.
Александрийское
тесто для куличей со сливками
Если приготовить кулич со сливками, то тесто будет плотным
и долго останется мягким.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 250 г сахара;
- стакан сливок;
- 45-50 г живых дрожжей;
- 5-7 яиц;
- 1 ч.л. соли;
- пачка сливочного масла;
- 1 с. л. коньяка;
- 30 мл постного масла;
- 50 г июма;
- пакет ванилина.
Приготовление:
- Яйца поделите на белки и желтки. В дрожжи налейте немного воды и растворите их. Залейте подогретыми сливками.
- Выставьте в тепле. Пусть опара настоится. Тем временем к желткам добавьте ванилин, сахар, посолите и разотрите до однородности.
- ½ желтого состава добавьте к опаре. Всыпьте немного муки. Консистенция должна быть сметанообразная. Снова поставьте в тепло на полчаса-час.
- После того, как тесто подошло, введите в него остальную желтковую смесь, влейте коньяк, специи по желанию.
- Всыпьте муку, замесите тесто. Не переусердствуйте с мукой. Тесто должно остаться липким. Вымешивайте не менее 15 минут. Постепенно добавляйте масло.
- Потом тесто оставьте отдыхать. Пусть подойдет. Через время вмесите в тесто цукаты, изюм. Разложите тесто в формы. Дайте подойти.
- Выпекайте в духовке 35-50 минут, до готовности. После полейте глазурью, притрусите цветной присыпкой по желанию.
Александрийское
тесто для куличей со сметаной
Если добавить в тесто сметану, то выпечка будет безумно
нежной, ароматной и пушистой.
Ингредиенты:
- сметаны — 250-280 г;
- молока — 300 мл;
- сахара — 250 г;
- 2-3 яйца;
- пакетик сухих дрожжей или 30 г живых;
- пакет ванилина;
- масла сливочного — 100-150 г;
- половину ч.л. соли;
- около 800 г муки;
- 20 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару, как обычно теплое молоко+дрожжи. Отдельно взбейте яйца, ванилин и сахар.
- Введите подтаявшее сливочное масло, посолите, положите сметану. Размешайте. Присоедините к подошедшей опаре.
- Постепенно засыпьте муку. Вымесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, нанесите на них постное масло. Положите на полчаса в теплое место.
- Вмешайте изюм. Снова оставьте на полчаса.
- Формы промажьте маслом. Духовку накалите до 150 градусов.
- Поставьте куличи. Пеките сначала при 150 градусах, около 10-15 минут. Потом при 180 – 30 минут.
- Готовые и подостывшие куличи облейте глазурью.
Особенности
александрийского теста для куличей с цитрусами и цукатами
Чтобы приготовить куличи с цитрусами и цукатами, нужно
просто вмешать их в тесто, перед тем, как будете заливать его в формы.
Можно добавить апельсиновый сок. Тогда у вас получится
апельсиновый кулич. Количество выбирайте на свое усмотрение. Часто в тесто
вмешивают цедру лимона или апельсина. Ее изначально перетирают с сахаром, потом
вводят в замешенное тесто.
Как
правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
Чтобы выпечь куличи в мультиварке или духовке вам
понадобятся специальные формы. Лучше брать бумажные, и перед размещением в них
теста, обязательно смажьте их маслом.
Если решили печь в мультиварке, то выбирайте режим
выпечку. 60 минут может не хватить в данном случае. Тогда после звукового
сигнала, поставьте дополнительное время — еще 30-40 минут.
В духовке стоит сначала печь при небольшом температурном
режиме — 100-130 градусов, потом при более высокой температуре — 180 градусов.
Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока
Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2019.
Ингредиенты:
- Молоко топленое — 1 л.
- Дрожжи прессованные — 150 гр.
- Яйца — 10 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 500 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Мука высшего сорта — 2.5 кг.
- Изюм светлый — 200 гр.
- Коньяк — 10 мл.
- Масло подсолнечное без запаха — 5 мл.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- 2 белка (от 2 куриных яиц)
- Сок лимона — 1.5 ст. лож.
Пошаговые этапы приготовления:
1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем глубокую емкость, соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.
2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.
3. В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.
Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.
5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.
6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.
7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.
8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.
9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.
10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.
11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.
13. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!
Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.
Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.
В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.
Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Они созревают в течении 8 часов.