Как приготовить вкусный пасхальный кулич краффин: все секреты приготовления

Как приготовить вкусные и пышные краффины с начинкой?

4 час. 30 мин. 90 6 

Начинка добавляется с той целью, чтобы акцентировать внимание на определенном вкусе, а также добавить цвета, особенно в разрезе. В зависимости от выбранных вами компонентов ваш кулич может получиться более сладким или более кислым

А в качестве третьего варианта, вы можете рискнуть и соединить все вместе.

Время готовки: 60 ч.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Коньяк – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Клюква сушеная – 200 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • Желатин – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Первым делом приготовим опару. Для этого подогреваем молоко на слабом огне до температуры равной 40 градусам, после чего смешиваем с дрожжами. Сюда же просеиваем 50 грамм муки и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Следующим шагом обязательно в отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку.

Клюкву и грецкий орех обязательно измельчаем при помощи ножа. Все сухофрукты должны быть обязательно сухими.

За это время наша опара заметно подросла и готова для замешивания теста.

В отдельное миске соединяем яйцо комнатной температуры и желтки. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы не навредить дрожжам. К яйцам добавляем сахарный песок и взбиваем до образования пышной смеси. Также она изменит ярко желтый цвет на белый.

В заранее просеянную муку всыпаем соль, также в середине делаем небольшое углубление, куда заливаем подошедшую опару.

Когда все хорошо взболтали, добавляем белую яичную смесь и тщательно перемешиваем лопаткой. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

Затем добавляем немного коньяка и 120 грамм растопленного сливочного масла. Сделать это можно при помощи водяной бани или же микроволновки

Еще важно, чтобы оно не было слишком горячее.

Начинаем мешать ложкой, постепенно переходя замесу теста руками. Оно получается приятным на ощупь, что упрощает процесс

Месим тесто на протяжении 10 минут.

Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на рабочую поверхность, на которой хорошо переминаем его до такого состояния, пока оно не станет однородное и пластичное.

Глубокую миску смазываем маслом и помещаем внутрь тесто. После чего накрываем верх пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на час.

Когда тесто увеличилось, переходим к следующему этапу. Взвешиваем общий шар и делим на необходимое количество равных заготовок.

Каждую заготовку скатываем в шар и покрываем пленкой. Даем тесту 15 минут отойти и восстановиться.

Спустя это время займемся непосредственно формированием краффинов. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждый шар до очень тонкого пласта прямоугольной формы.

Смазываем всю поверхность подтаявшим сливочным маслом.

Поверх слоя масла выкладываем измельченные сухофрукты и орехи.

Начинаем как можно плотнее заворачивать пласт в очень тонкий рулет. Так делаем с каждым из шаров. Готовые рулеты накрываем пленкой, чтобы они не высыхали.

Как только все рулеты готовы, выкладываем их на ровной поверхности и делаем ножом разрез вдоль, не доводя до самого конца.

Начинаем формировать кулич, скручивая рулет в спиральку, оставляя место среза снаружи. Краффин формируем в высоту, переходя с одного уровня на другой. Конец колбаски заворачиваем внутрь краффина, чтобы он не разлезался.

Сформированные заготовки выкладываем в заранее подготовленные формочки. Старайтесь, чтобы тесто хорошо осело на дно заготовки и равномерно касалось стенок формы. Формочки с заготовками оставляем в теплом месте до получаса, чтобы оно могло окончательно подняться, приняв нужную форму.

Краффины отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов духовку в течение 10 минут, спустя это время убавляем температуру на 20-40 градусов и выпекаем еще на протяжении 10 минут. При этом на протяжении двух этапов важно не открывать дверь духового шкафа, не запуская внутрь воздух. Готовность отслеживаем сначала по внешним изменениям, а затем обязательно проверяем деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой.

Готовые куличи извлекаем из духовки и оставляем остывать. После чего извлекаем из форм.

В завершении можете поддаться своей фантазии, украсив каждый краффин различным способом. Для примера, можете приготовить глазурь из сахарной пудры или просто присыпать ей верх кулича.

С наступающей Светлой Пасхой. Желаем приятного аппетита!

Как выпекать краффины

  1. Духовку нужно заранее включить, выставив температуру 200 градусов. На решётку поставить формы с подошедшим тестом. Держать при высокой температуре 10 минут. Это спровоцирует быстрый подъём куличей.
  2. Затем нужно снизить температуру до 180 градусов. Ни в коем случае не открывайте духовку, поскольку рост теста ещё не закончился, оно будет заполнять всю форму, как в высоту, так и в ширину.
  3. Держите ещё не менее 10 минут, потом можно заглянуть. Духовки у всех разные, если увидите, что верхушка начинает подрумяниваться, то нужно прикрыть их кусочками фольги.
  4. В общей сложности куличи небольшого размера будут выпекаться 35 минут. На более крупные уйдёт 45-50 минут.
  5. Когда пройдёт необходимое время, можно доставать изделия по одному и проверять готовность деревянной палочкой, проткнув в центре. Вынув, убедитесь, что на ней нет остатков сырого теста. Если есть, то поставьте снова в духовку на 5 минут, затем проверьте снова. Сухая палочка говорит о том, что можно вынимать из духовки окончательно.
  6. Дайте немного схлынуть жару, затем положите форму набок и аккуратно выньте готовый кулич. Снимите бумагу и выложите на полотенце, уложив набок. Периодически переворачивайте их с боку на бок, чтобы они не залёживались на одном боку.
  7. Когда куличи остынут, поставить их и обсыпать сахарной пудрой. Если вам привычнее делать с глазурью, то можете и так украсить, но под глазурью не будет видно тех красивых завитушек, которые получились у краффинов. Считаю, что этот тот рецепт, когда глазурь здесь точно будет лишней. Но вы можете делать по своему вкусу.

Я не пожалела, что приготовила кулич краффин. Он получился не только вкусный, но и очень красивый, оригинальный. Прекрасное украшение пасхального стола. Спасибо автору, Людмиле Изи Кук, за этот рецепт. Он несложный в приготовлении, уверена, что получится у хозяйки с любым опытом. Главное, придерживаться рецепта и позаботиться, чтобы все ингредиенты были свежие и хорошего качества.

Пусть ваша пасхальная выпечка будет удачной и самой вкусной!

Очень вкусный рецепт Краффина с начинкой из изюма и цукатов

Вы узнаете как приготовить вкуснейший, очень красивый пасхальный кулич или слоеный. Выпечка по этому рецепту получается необычная, нежная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная.

Ингредиенты: 

  • 150 мл. теплого молока
  • 100 г. сахара
  • 20 г. свежих дрожжей (или 6 г. сухих)
  • 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • 20 г. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г. растопленного сливочного масла
  • 500 г. муки

Для начинки:

  • 125 г. мягкого сливочного масла
  • 100 г. вяленой вишни
  • 100 г. цукатов
  • 100 г. изюма
  • сахарная пудра для посыпки

В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должны быть теплым.

Муку просеиваем через сито, добавляем одну ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Пока опару мы отставили, займемся дальше, приготовлением теста. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка. Добавляем соль, ванильный сахар, и весь сахар, который у нас остался.

Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбиваем, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая.

Дрожжевая масса у нас увеличилась в объеме, теперь добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Все очень хорошо перемешиваем. Добавляем порциями муку и хорошо перемешиваем. Муку добавляйте порциями, а не всю сразу.

С миске, тесто перемещаем на стол, который предварительно присыпаем мукой.

Тесто вымесить руками на столе, вот такое получается тесто. Оно получается мягким, эластичным, и совершенно не липнет к рукам.

Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.

Краффин, у нас будет с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Эти сухофрукты нужно залить кипяченой горячей водой, и оставить на минут 10.

Сцедить воду, просушить на бумажно полотенце. Далее нарезаем вишню и цукаты на небольшие кусочки.

Тем временем, тесто увеличилось в объеме. Теперь его нужно обмять.

Далее выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками.

Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек подкатываем в шарик.

Накрываем шарики пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.

Присыпаем стол мукой, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатываем очень только, видите, даже видна рабочая поверхность.

Всю поверхность смазываем сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпаем вяленой вишней. 3 кулича будут с разной начинкой,  а последний ассорти.

Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет.

Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут. Затем, нужно разрезать рулет вдоль, берите острый нож. Надрезаем не до конца.

Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу, и стараемся наверх немного подымать.

Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем.

Кулич сформировали, главное чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см.

Перекладываем кулич в форму. Так формируем все оставшееся тесто, помещаем начинку и скручиваем. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут.

Вот так выглядит тесто в формах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Предварительно, нужно переместить все на лист.

После того, как куличи подрумянятся, накройте их сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы они не сгорели. Вот так выглядят готовые Краффины.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания.

Посыпаем их сахарной пудрой и можно пробовать. Совсем не обязательно делать сахарную глазурь, как для обычных. Достаточно присыпать пудрой. Мне нравится ванильная сахарная пудра.

Тесто получается желтым, слоистым, мягким, ароматным, и очень вкусным. Попробуйте рецепт новинку, уверена, вы не пожалеете.

Краффин – самый простой рецепт пасхального кулича

Возможно, вам покажется, что готовить такой кулич долго и сложно. Поверьте, готовится он очень просто. Пока поднимается и печется тесто, в это время можно заняться другими делами. А этот пошаговый рецепт с фото будет вам в помощь.

Шаг 1. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем к ним сахар и соль. Размешиваем венчиком до однородной массы, нужно только чтобы растворился сахар.

Следом в миску наливаем теплое молоко

Очень важно, чтобы оно было теплым. Горячее погубит дрожжи, и тесто потом не будет подниматься

А холодное молоко значительно затянет процесс подъема теста.

Затем к яичной массе добавляем растопленное масло. Оно тоже не должно быть горячим.

И вот теперь добавляем в смесь сухие дрожжи и ванилин для аромата. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.

Если вы хотите приготовить тесто на живых дрожжах, то их количество должно быть в 3 раза больше. Для этого рецепта это будет примерно 25-30 г.

Шаг 2. В последнюю очередь добавляем партиями просеянную муку. Муку нужно обязательно просеять. Так мука больше обогатится кислородом и дрожжи будут работать более активно, в итоге тесто получится более пышным. Полученное тесто перемешиваем сначала лопаткой.

Потом стол присыпаем чуть-чуть мукой и продолжаем месить на рабочей поверхности. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и столу. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем его в теплое место на 1 час.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем начинку. Нарезаем ножом мелкими кусочками орехи.

Сухофрукты (в моем случае это изюм) заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, затем воду сливаем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 4. Тесто через час увеличивается в 2-3 раза в объеме.

Достаем его из миски и вкладываем на стол, припорошенный мукой. Тесто раскатываем скалкой в прямоугольный пласт, толщиной не более 3-4 мм. Поверхность теста смазываем размягченным сливочным маслом.

Шаг 5. Раскладываем на поверхности теста подготовленную начинку – изюм, орехи, цукаты. Аккуратно с одного края начинаем загибать тесто рулетом,

пока его полностью на завернем, а затем защипываем край.

Шаг 6. Теперь делаем посередине рулета надрез, отступая с одного конца примерно 3-4 см. Затем каждую половинку раскладываем так, чтобы срез с начинкой оказался сверху. Также поступаем и с другой половинкой.

Теперь начинаем заворачивать спиралью первую половинку рулета, как показано на этом фото.

Затем точно также начинаем сворачивать вторую половину рулета,

а затем кладем ее на первую.

Шаг 7

Противень застилаем пергаментной бумагой и осторожно перекладываем на противень подготовленное тесто. Ставим разъемную форму так, чтобы кулич оказался внутри нее

Дно от формы убираем.

Прикрываем полотенцем и оставляем для подъема теста на 30-40 минут.

Шаг 8. Выпекаем в духовке, разогретой до 160ºС на 40-50 минут.

Если кулич начнет сверху быстрее румянится, прикройте его сверху фольгой.

Готовность кулича проверяют с помощью шпажки или зубочистки. Если кулич хорошо пропекся, то на их поверхности не останется следов сырого теста.

Что такое краффин и кто придумал

Краффин – это гибрид французского круассана и кекса. Но впервые эта выпечка появилась не во Франции, а в Австралии городе Мельбурн в 2013 году. Автор кекса – Кейт Рид, имеющая собственную сеть пекарен.

С момента своего появления стал очень популярен и вскоре перешагнул границы континента, попав в 2104 году в США в город Сан-Франциско. С тех пор появилось множество вариаций краффина.

С краффином связана неприятная история. В марте 2015 года Стивен (шеф-кондитер Bakehouse) заявил, что магазин был ограблен, а папки с рецептами, содержащие приготовление краффина и 230 других, украдены. Причем оборудование, вещи и даже деньги воры не взяли. Так что грабители видимо охотились именно за рецептами.

Новый рецепт пасхального кулича-краффина с апельсиновой и лимонной цедрой

Эта пасхальная выпечка получается очень ароматной, так как здесь будет и апельсин, и лимон. Тесто будет воздушным, пористым. Начинку можете брать на свое усмотрение: любые цукаты, сухофрукты, шоколад (как капли, так и растопленный), орехи и их комбинации.

Ингредиенты (на 3 шт. 9 см в диаметре)

для опары:

  • молоко — 200 г
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 30 г
  • мука — 50 г

для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 110 г
  • сметана — 60 г
  • соль — 6 г
  • мускатный орех — 1 г
  • куркума — 1 г
  • мука — 470 г
  • подсолнечное масло без запаха — 20 г
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мягкое сливочное масло — 50 г

для начинки:

  • сливочное масло — 210 г
  • вяленая клюква — 150 г
  • темный изюм — 150 г

Способ приготовления:

1.Начинать нужно с опары: так и тесто будет лучше потом подходить, и дрожжи на качество проверите. Все продукты должны быть теплыми, поэтому не забудьте подогреть слегка молоко. Насыпьте в него сухие дрожжи (можно взять и свежие в три раза больше по весу), сахар и муку (все граммовки есть в списке продуктов).

2.Венчиком все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут (в духовку с включенной лампочкой; в выключенную микроволновку, а рядом — стакан с горячей водой; в миску с теплой водой).

3.Когда опара поднимется (увеличится в 2-3 раза), добавьте в нее немного мускатного ореха и куркумы (эти специи специфические, поэтому кладутся по желанию). Также положите сахар, сметану, целое яйцо и желтки. Все перемешайте.

4.Добавьте 1/3 муки из общего количества и снова все перемешайте.

5.В получившуюся еще жидковатую смесь насыпьте соль, цедру апельсина и лимона, налейте растительное масло (рафинированное). И продолжайте вводить просеянную муку частями. Точное количество муки невозможно предсказать, потому что она бывает разная. Нужно смотреть по консистенции теста (липковатое, мягкое).

6.Когда мука вся вберется, выложите тесто на стол и раскатайте его в толстую лепешку. Размажьте по поверхности мягкое сливочное масло, заверните края лепешки и начинайте ручной замес, который должен длиться не менее 10 минут.

7.Переложите готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто для куличей в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час для расстойки.

8.Руками, смоченными растительным маслом, обомните подошедшую заготовку и разделите ее на 3 равные части (или на количество куличей). Скатайте из каждого кусочка колобок и оставьте на столе еще на 10-15 минут, прикрыв от заветривания.

9.Стол припылите слегка мукой, возьмите один колобок и раскатайте его в тонкий пласт, который должен буквально просвечивать, но не рваться.

10.Смажьте пласт мягким сливочным маслом (70 г на один кулич, если их 3). Посыпьте подготовленными сухофруктами — изюмом и клюквой (их нужно вымыть и просушить салфеткой).

11.Скрутите тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет напополам, отступив от края 3-4 см.

12.Начинайте скручивать рулет улиткой, разрезом наружу. Первая половина — это будет дно, вторую часть наматывайте сверху, формируя краффин.

13.Переложите сформованные куличи в формы и отправьте на расстойку еще на 1 час.

14.Спустя время можно выпекать эту ароматную выпечку. Поставьте ее в разогретую до 170º духовку на 40-50 минут.

15.Готовность проверяется сухой деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста. Дайте куличам остыть, выньте их из формы и украсьте по своему желанию. Традиционно краффины не заливают полностью глазурью, чтобы не скрыть всей ажурности.

Можно нанести глазурь сеточкой или присыпать сахарной пудрой.

16.Эти куличи будут очень мягкими, маслянистыми, у них будут приятно отходить слои при разламывании. Плюс к этому замечательный аромат цедры и муската. Очень рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.

https://www.youtube.com/watch?v=IRIM0N-HSMI

Как приготовить краффин в домашних условиях? Самые вкусные рецепты

В интернете множество роликов на эту тему, и вот мне в этот раз понравились именно два видео, одно будет с канала У Татьяны, а второе от Ирины Хлебниковой. Я думаю, что вы знакомы с этими блогерами, ну а если нет, то тогда как раз можете познакомиться с ними сейчас.

Ну, и вот этот сюжет, из которого вы узнаете много интересного, а главное результат тоже будут превосходным и как утверждает автор, изысканным.

Вот и все уважаемые мои друзья и читатели. Будьте здоровы, отличного вам дня и хорошего настроения! Подписывайтесь ко мне в группу в контакте и пишите отзывы и комментарии к этой заметке. Буду только за). Пока!

Слоеный кулич “Краффин” с начинкой: цукаты, орехи, мак, чернослив, курага, шоколад

Рец с цукатами и орехами готовится по тому же принципу. Раскатать пласт теста, смазать мягким сливочным от центра, не покрывая 5 см краев. Посыпать на масляную поверхность цукаты и молотый орех.

При приготовлении Краффина с маком, рекомендуем мак измельчить в блендере. Не нужно его замачивать, иначе тесто расквасится. А измельченный на блендере мак, сохранит вкус и аромат, но не будет хрустеть на зубах. На масло посыпаем мак, сверху немного сахара. Скатываем рулет, разрезаем по центру вдоль, оставляя 5 см до края и сворачиваем две улитки, которые укладываются друг на друга.

С черносливом и курагой также получаются вкусные слоеные куличи. Если сухофрукты жесткие, можно немного запарить их в кипятке, но потом нужно обязательно просушить хлопчатобумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Но, если вы купили в магазине курагу и чернослив в вакуумных пакетиках, они достаточно сочные, чтобы без дополнительной обработки, нарезать их мелкими кубиками и положить поверх масла на тесто. Далее все действия по закрутке Краффинов идентичны предыдущим рецептам.

Этот кулич очень вкусно готовить с шоколадом. Мы использовали специальные кондитерские шоколадные капли, но можно купить плитку качественного (не менее 75% какао) шоколада в магазине, наломать его мелкими кусочками или натереть на терке и приготовить Краффин с шоколадной начинкой.

Кулич Краффин — новый пошаговый рецепт

Сначала подготовим продукты. Муку необходимо просеять, чтобы готовый кулич получился легким и воздушным. Тесто будет более пористым и воздушным

Изюм залить кипятком и оставить до полного остывания воды. Он хорошо набухнет за это время. Сейчас практически все сухофрукты обрабатывают воском или газом для увеличения срока хранения, поэтому желательно их вымачивать в воде до 2-х часов и хорошо промывать под теплой проточной водой.

Дрожжи. Я всегда использую свежие сырые прессованные дрожжи для куличного теста. С ними оно получается более пышным. Оставшиеся в пачке сырые дрожжи я замораживаю, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Если у вас таких нет, используйте сухие.

Дрожжи надо подготовить, перед тем как замесить с ними тесто, «подбить»  Для этого в кружку я кладу кусочек дрожжей, сахар (0,5 чайн. ложки) и заливаю все это теплым молоком.

Размешиваю до однородного состояния и оставляю на столе при комнатной температуре.

А пока займусь приготовлением теста.

В глубокую миску разбить 2 яйца, добавить сахар

Высыпать 1 пакетик (1 г ванилина)

Всю эту массу надо взбить миксером до легкого пушистого состояния. Объем увеличиться в 2,5-3 раза.

Масса станет более светлой и воздушной..

На этом этапе можно положить соль, а можно и раньше, это на ваше усмотрение, особой роли не играет.

Вливаем в нее теплое молоко, размешиваем.

К этому времени дрожжи «подошли», выросли в пышную шапочку.

Структура их стала воздушной и пористой.

Затем добавляем муку небольшими порциями.

Добавляем подбитые дрожжи

И замешиваем тесто для кулича, сначала миксером

А затем добавляем сливочное масло и еще порцию муки и снова хорошо вымешиваем тесто или миксером, насадкой «крюк» или руками.

Месить надо долго 10-15 минут, чтобы оно стало очень пластичным, при этом тесто остается влажным и нежным. Можно вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Когда вымешиваешь тесто, бывает такая ситуация, что тесто липнет к рукам, не смотря ни на что.  Руками чувствуешь, что муки достаточно. И если положишь муки еще, чтобы избавиться от липкости, то она будет уже лишней, тесто станет крутым и тяжелым. А выпечка  мене легкой и воздушной. Что делать в такой ситуации?  Все просто. Соскребаем с рук липкое тесто и отправляем его в кастрюлю. Моем руки. Смазываем их растительным маслом  и возвращаемся к тесту.

Округлите тесто, сформировав шарик, выложите в чашку, смазанную растительным маслом, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой или просто новым пакетом и поставить в теплое место подойти, это займет от 45 минут до 1 часа. Время зависит от активности и свежести дрожжей. Если вы используете свежие сырые дрожжи, то  тесто может подойти и быстрее. Объем его увеличится значительно в 2,5-3 раза.

Как приготовить кулич Краффин в домашних условиях

Делим весь объем теста на 3 равные части, получится три вот таких замечательных колобка. Выкладываем их на посыпанный мукой стол, на котором будете раскатывать тесто. Положите их в уголке, с краю, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло.

Оставляем на 10 минут «отдохнуть» под полотенцем.

Берем один колобок теста, а остальные прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрелись.

Посыпать тонким слоем муки рабочую поверхность и раскатать на ней один колобок теста, превратив его в тонкий прямоугольный пласт. Сделать это довольно просто. Это дрожжевое тесто для кулича очень эластичное, податливое и нежное. Нужно раскатать его очень тонко буквально 3-4 мм, до полупрозрачного состояния. Тесто очень пластичное и вы сделаете это без труда.

Затем смазываем поверхность кусочком сливочного масла. В рецепте дается по 100 г на 3 кулича. По-моему, это слишком много, кулич будет довольно жирным. Я использовала в среднем по 20 г масла на 1 пласт. Кусочек масла берете в руку и размазываете ладошкой или пальчиками мягкое сливочное масло по всей поверхности.

Посыпаем изюмом (или цукатами) тесто. Если вы посыпите маком поверхность теста, когда будете раскладывать изюм, то все слои краффина на разрезе будут видны еще лучше.  Я использовала только изюм.

И сворачиваем его в рулет довольно плотно, начинаем скатывать с узкой стороны

Аналогично поступаем со всеми колобкам куличного теста.

Теперь нужно разрезать рулет вдоль острым ножом, но не до конца, оставить 3-4 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector