Пасхальный кулич

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.

Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2021 года)

Для меня этот рецепт пасхальной выпечки — самый лучший и очень вкусный. Готовила я по данному рецепту на пробу, ну что сказать — куличики получились великолепными. И то, как моя семья их уплетала за обе щеки тому доказательство, а они то уже знают толк в этом сложном деле!

Ингредиенты для пасхальной выпечки:

  • Мука высшего сорта — 800 гр.
  • Творог — 450 гр.  (жирность 5-9%)
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 140 гр. (если любите сладкие можно добавить еще)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца 3 шт + 3 желтка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 140 мл.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты по желанию — 200 гр.
  • Соль 1/2 ч. лож.

1. Первым делом нам нужно приготовить опару. В теплое молоко, но не горячее всыпаем 1 пакетик дрожжей и перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара и три ложки муки. Муку подсыпаем до тех пор, пока консистенция не будет похожа на жидкую сметану. Опару оставляем подходить, она должна увеличиться в объеме примерно в 2.5 раза.

2.  Пока наша опара подходит, предлагаю приступить к процессу замешивания теста.  В чаше соединяем 3 яйца и три желтка, белки от 3-х яиц будем в дальнейшем использовать для приготовления глазури. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем миксером до однородности.

3. Далее добавляем творог и продолжаем перемешивать яично-творожную массу.

4.  Добавляем сливочное масло комнатной температуры, для это его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. И продолжаем перемешивать миксером до однородной консистенции.

5. Когда подошла опара, добавляем ее в чашу миксера. Она должна увеличиться в объеме, быть пышной и пронизанной пузырьками воздуха. Следом за опарой добавляем небольшую часть муки и продолжаем перемешивать.

6. Теперь добавляем оставшуюся часть муки, не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию. Замешиваем тесто прямо в миске руками. Нам нужно добиться, чтобы вся мука увлажнилось и тесто можно было собрать в шар.

7. Тесто у нас получается средним по плотности и немного липковатым, что нам и нужно.

8. Теперь емкость накрываем пищевой пленкой или кладем в пакет и убираем на 12 часов в холодильник, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.

9. Спустя 12 часов достаем тесто из холодильника и даем ему время постоять при комнатной температуре, так сказать согреться.

10. После вынимаем из пакета, притрушиваем стол мукой и замешиваем в тесто цукаты или изюм.

Далее начинаем вмешивать начинку в тесто.

11. После того, как вмешали сухофрукты, НЕ НУЖНО давать тесту время еще раз подходить. Мы его сразу делим на необходимое количество частей, распределяем по формочкам и даем расстояться уже в формах.

Мы будем использовать бумажные одноразовые формочки диаметром 10 см. Всего понадобится 6 шт., значит тесто делим на 6 равных частей, чтобы куличи были одинакового размера и одной высоты. Каждую часть теста округляем, придаем форму шара и выкладываем по формам. По объему, тесто должно занимать чуть меньше половины формы.

12.  Накрываем полотенцем и даем время подойти в теплом месте без сквозняков.

13.  Когда тесто подойдет почти до верха формы, поверхность смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170С духовку.

14. Вот такие куличики получились. Теперь даем им время остыть.

Куличи можно так и оставить в бумажной форме, они в ней лучше и дольше хранятся, не черствеют. А можно ее аккуратно снять, смотрите сами как Вам больше нравится.

А куличики вышли просто на славу, вы не представляете даже какие они воздушные, нежные и мягкие-мягкие, а аромат — просто не передать словами!

15. Когда полностью остынут их можно украшать. Я буду использовать белковую глазурь по первому рецепту, только в этот раз сделаю ее немного жидковатой, чтобы она красиво оставила потеки на пасхальной выпечке. Мокаем каждый куличик или просто наносим белковую глазурь ложкой, как вам будет удобно.

16. Смотрите что получилось:

16. Глазурь со временем полностью высыхает  на куличе и как только вы ее нанесли сразу же приступайте за украшение праздничной выпечки. Для красоты, глазурь можно выкрасить специальными пищевыми красителями, по моему смотрится очень красиво:

17. А вот так выглядят куличики в разрезе: воздушные, нежные и ароматные.

Пасхальная выпечка получилась выше всех похвал!

Поэтапное приготовление вкусного пасхального кулича

Сейчас мы рассмотрим наиболее классический вариант приготовления кулича в домашних условиях. Данный рецепт будет расписан пошагово. Что очень облегчает работу, а это значит с подобным приготовлением справится даже новичок. Я уж не говорю о хозяйках со стажем. Которые пекут подобную сладкую выпечку не в первый раз.

Нам понадобиться:

  • молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 800 гр.
  • мука высшего сорта — 2 кг.
  • яйцо куриное — 10 шт.
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • изюм — 200 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • дрожжи — 120 гр.
  • масло сливочное — 600 гр.

Приготовление:

Первым делом необходимо замесить опару. Разогреваем молоко и даём ему остыть до комнатной температуры, кладем туда 3 ст.ложки сахара с горкой и тщательно перемешиваем.

Кладем просеянную муку, по количеству смотрите сами. В разных случаях, в зависимости от сорта муки идет по разному. По консистенции, опара должна быть, как тесто на оладушки или толстые дрожжевые блинчики. Оставляем замешенную массу на 30 минут в теплом месте, для дальнейшего поднятия.

Далее разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно взбиваем половину сахара с желтками, вторую часть аналогично с белками, взбиваем все до пышной массы. Но учтите, что белковую часть не нужно взбивать сильно (чтобы венчик стоял), достаточно просто придать объём. Не забываем вместе с сахаром добавить ванилин.

Берем готовую опару и аккуратно вливаем в неё взбитые желтки, перемешивая силиконовой лопаточкой. Следом всыпаем часть муки (примерно стакана два или три). Так сказать чередуя желтки, мука. Все хорошенько и тихонечко перемешиваем, не треся.

После докладываем взбитые белки, очень аккуратно помогая лопаткой. Тщательно перемешиваем и добавляем еще стакан муки, постоянно помешивая.

В почти готовое тесто, кладем теплое растопленное сливочное масло (предварительно достав его на стол). Аккуратно размешиваем смесь. Добавляем еще 1 стакан муки и все перемешиваем.

Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место, для его дальнейшего поднятия, где то на час.

Поднявшую массу доводим до более густой консистенции. Для этого при помощи лопаточки снимаем тесто с краев и добавляем остатки муки, постоянно мешая. Хорошо помешиваем, чтобы удалить излишки углекислого газа. И снова оставляем его в теплом месте для созревания, еще на полтора часа, не забывайте поглядывать.

Подготавливаем формы для пасхальных куличей. Если Ваши формочки не высокие, отличный способ увеличить их при помощи дополнительной бумаги, просунутой внутрь. Хорошо подойдет пергаментная.

Далее берем очищенный изюм и перемешиваем его с мукой, это необходимо, чтобы он не оседал в тягучей массе. Затем отделяем порцию теста и закладываем в подготовленные формы.

  • Оставляем для небольшой расстойки, как только масса в форме поднимется ставим её в духовой шкаф на 45-50 минут при температуре 180 градусов, предварительно разогрев.
  • Пока сладкая выпечка печется, прекрасное время заняться помадкой. Для этого берем два белка и 8-10 ст.ложек сахарной пудры. При помощи миксера начинаем взбивать белок до пышной массы, аккуратно постепенно добавляем сахарную пудру.

Если Вы хотите свои куличи не просто залить глазурью, а создать что то более интересное, Вам понадобиться пищевой краситель разного цвета. Выкладываем готовую глазурную массу в несколько небольших мисок и буквально по одной капельки добавляем красители, перемешиваем.

Пока мы занимались помадкой, наши куличики уже подоспели. Вынимаем их из формы, освобождаем от пергаментной бумаги и пока они еще горячие верхушками обмакиваем их в белую глазурь. Так она не будет осыпаться.

Теперь пришло время нашим фантазиям, берем нашу покрашенную глазурную массу ставим небольшие точки по верх куличиков и при помощи острой зубочистки, начинаем рисовать. Некоторую выпечку можно обсыпать посыпкой в виде звездочек и других форм, а еще цукатами.

Готовой выпечки даём остыть, глазури хорошенько просохнуть и подаём к столу. Такие куличики получаются очень вкусными, нежными и рассыпчатыми.

Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный

Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.

Вам понадобится:

  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 0,5 кг
  • сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
  • теплое молоко — 100 мл
  • теплая вода — 100 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 150 гр.

Как сделать:

1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.

2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.

3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.

4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.

5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.

6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.

7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.

8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.

9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.

10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.

11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.

12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.

13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.

15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.

16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.

17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.

18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.

Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи

Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Видео о том, как испечь пасхальный кулич на сливках, молоке и коньяке

Самый богатый кулич я вам оставила на последок. Правда и повозиться с ним нужно будет подольше. Предлагаю к просмотру подробное видео, в котором вы увидите и поймете все тонкости приготовления этой пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 11 гр (1 пакетик)
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 450 гр (3 стакана)
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Изюм, клюква, цукаты — 100 гр
  • Кардамон, мускатный орех -по 1/4 чайной ложки
  • Сухая апельсиновая корочка (порошок) — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Шафран — 0,5 чайной ложки
  • Коньяк — 1,5 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления:

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Если есть у вас такая помощница, то в ней можно печь не только караваи хлеба, но и сдобные булки.

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Один большой и красивый кулич на всю семью сделаем в хлебопечке «Мулинекс».

Как приготовить:

1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.

2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт».

3. Тесто замешивается. После того, как печь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.

4. Когда будет готово, сразу не вынимайте булку из печи. Пусть постоит минут двадцать. А потом достаю и остужаю.

5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

6. Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector