Суп харчо: классический рецепт, “по-мегрельски” и “советский” рецепт харчо
Содержание:
- Как приготовить острый суп харчо из свинины: вкусный и простой рецепт
- Суп харчо из баранины – очень вкусный домашний рецепт
- Суп харчо классический грузинский – такого вы еще не ели
- Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины
- Суп харчо с говядиной в домашних условиях
- Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами
- Суп харчо из свинины – классический и очень вкусный
- Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?
- Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами
- Суп харчо: простой рецепт с черносливом
- Классический суп харчо из говядины в домашних условиях
- Суп Харчо с говядиной
Как приготовить острый суп харчо из свинины: вкусный и простой рецепт
Если любите свинину, то с ней тоже можно сделать замечательное харчо. Этот рецепт отличается от классического наличием сладкого перца и моркови. А вот способ приготовления читайте ниже, где я описала все подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- свинина — 600 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор свежий — 3 шт. (можно взять в собственном соку)
- репчатый лук — 2 шт.
- длиннозерный рис — 4 ст.л.
- соус Ткемали — 3 ст.л.
- острый перец чили — 0,5 шт.
- хмели-сунели — 1,5 ст.л.
- молотый кориандр — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп, петрушка
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление:
1.Раскалите на сковороде растительное масло. Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки. Не отходите далеко от плиты, чтобы свинина не подгорела, вовремя ее переворачивайте.
2.Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды и подогрейте ее. В горячую воду высыпьте обжаренное мясо, доведите до кипения и варите бульон под закрытой крышкой 1-1,5 часа до готовности.
3.Помидоры нарежьте мелким кубиком, таким же образом измельчите и морковь.
4.Лук, болгарский перец тоже порежьте достаточно мелко. Половинку острого перца измельчите короткой соломкой. Чеснок разрежьте на пластинки, зелень порубите.
5.Когда мясо сварится, всыпьте в суп промытый рис.
6.На сковороде сделайте овощную заправку. Сначала бросьте в горячее масло лук, через две минуты — морковь, еще через минуту — сладкий перец. Все перемешайте и продолжайте обжаривать. Через 5 минут готовки закладывайте помидоры. Тушите овощи 10 минут.
7.Через 15 минут варки риса положите в харчо овощную поджарку. Также добавьте ткемалевый соус, специи — хмели-сунели, кориандр, соль, черный перец.
8.Проварите суп 2 минуты и добавьте чеснок, острый перец и зелень. После закипания — выключите нагрев. Дайте настояться под крышкой минимум 15 минут.
9.Вот и все, можно раскладывать по тарелкам этот вкусный суп и звать всех обедать. Будет вкусно, иначе быть не может.
Ну вот такие получились рецепты харчо. Существует этих рецептов намного больше, потому что в каждой семье могут отдавать предпочтение разным вкусам. Кто-то любит грецкие орехи в супе, а другие их не переваривают. Одни поклонники острого и жгучего, а другие совсем не едят острый перец. И так далее.
В общем, вы можете каждый рецепт всегда подстроить под себя и свою семью. Например, зелень, чеснок, перец чили можно подавать отдельно.
Суп харчо из баранины – очень вкусный домашний рецепт
Этот суп один из самых моих любимых. Его главная изюминка – баранина. Именно она должна присутствовать в этом рецепте. Когда на обед я подаю этот наваристый, с большим количеством мяса, чеснока и зелени суп харчо, моя семья просто ликует.
Отдельно я ставлю на стол большое блюдо с зеленью, стручками острого перца, чеснока и аджики. В последующие 20 минут слышно только мычание и звук усердно работающих ложек.
Этот поистине «золотая коллекция» Грузинской кухни и вас он не оставит равнодушными. Если вы приготовите его по моему любимому рецепту, то думаю, что он станет вашим самым любимым. Получается он средней густоты, очень вкусный, остренький и ароматный.
На 3-х л кастрюлю:
- 1000-1100 гр. баранины на косточке;
- 110 гр. круглого риса;
- 3 репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- корни петрушки и кинзы;
- 1 стебель или корень сельдерея;
- 400 гр. помидоров в собственном соку;
- 1-2 ст. л. соуса Ткемали или Тклапи;
- 4-5 зубков чеснока;
- кинза и петрушка;
- 2 лавровых листа;
- 1 шт. корицы;
- 4 шт. почек гвоздики;
- 6-7 горошин перца;
- 3 шт. сушеного перца чили;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- ¼ ч. л. семян укропа;
- ½ ч. л. сушеной петрушки;
- ½ ч. л. сушеного базилика;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. сушеного майорана;
- соль, черный перец.
Нарезаем мясо и перекладываем в кастрюлю. Не обязательно его сейчас резать мелко. После того, как оно сварится, мы все равно будем доставать его из бульона. Вот тогда баранину можно будет нарезать мельче, если это потребуется.
Заливаем мясо холодной водой. Доводим до кипения и обязательно надо очень тщательно снять пенку, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Очень удобно собирать пену ситом или шумовкой.
Как только убрали всю пену, делаем первую закладку в суп. Отправляем сюда морковь, разрезанную вдоль на 4 части. На луковице делаем крестообразный надрез и вставляем почки гвоздичного дерева.
Это делается для того, чтобы потом легко можно было выловить эту гвоздику из бульона, и не надо было бы ее искать.
Кладем ее в бульон, добавляем лавровый лист, палочку корицы, связанные корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея. Все это потом мы удалим из бульона, когда они отдадут ему свой прекрасный аромат и потрясающий вкус. Бульон накрываем крышкой и оставляем томиться на очень маленьком огне, примерно, около 1 часа.
После этого на отдельную тарелку вылавливаем из кастрюли все овощи, лавровый лист и палочку корицы. Они нам уже не нужны. На другую тарелку достаем все мясо, оно тоже уже готово.
После того, как мы все достали из бульона, отправляем в него очень хорошо промытый рис. Продолжаем варить суп на медленном огне.
Пока рис варится, берем сковородку, наливаем немного масла и обжариваем лук, нарезанный довольно мелким кубиком.
С косточек снимаем мясо. Крупные куски нарезаем на более мелкие. Когда лук немного обжарился, отправляем к нему кусочки мяса. И тоже их слегка обжариваем.
Они дополнительно еще пропитаются ароматами специй, которые мы еще сейчас будем добавлять в сковородку. Помешивая, обжариваем мясо, примерно, около 5 минут. Когда оно прожарится, то станет еще вкуснее.
Когда мясо обжарилось, добавляем томаты в собственном соку. Огонь уменьшаем и в сковородку добавляем пару половников бульона и все оставшиеся специи.
Перемешиваем и добавляем Ткемали. На маленьком огне тушим мясо вместе со специями еще минут 5.
Мелко рубим чеснок. Мясо с соусом немного присаливаем, а окончательно все уже досолим в супе. Теперь кладем чеснок, даем еще немного прокипеть.
Рис уже готов, и мы отправляем к нему в бульон мясо вместе с соусом. Пробуем на вкус и, если необходимо, то досаливаем.
Накрываем крышкой и варим на медленном огне суп еще минут 10. Суп харчо готов, и мы его отключаем.
Перед подачей к столу, разливаем по тарелкам и в каждую добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.
Харчо получился в меру густой. Не перегружайте суп рисом, им надо только немного загустить.
Суп получился просто великолепный!
Это настоящий, традиционный грузинский харчо! Наваристый, ароматный, с легкой сливовой кислинкой.
Суп харчо классический грузинский – такого вы еще не ели
Этот тот самый рецепт, которым с мной охотно поделилась Тетя Марико. Вы даже не представляете, как это вкусно! Здесь надо только пробовать, чтобы самому лично убедиться, что этот харчо достоин, чтобы с ним немного повозиться.
На 4 л бульона:
- 1,2 кг говяжьего мяса;
- 1 ст. л. риса на 1 л бульона;
- 1 банка томатов в собственном соку или свежие помидоры 4 шт. крупных;
- 2-3 головки лука;
- 2-3 сливы темные или алыча красная;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец стручковый красный острый;
- 2-3 ст. л. масла.
Зелень:
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зеленого лука;
- сельдерей немного.
Специи:
- 1 кофейная ложка красного горького перца;
- 1 кофейная ложка перца красного сладкого;
- 1 коф. л. молотого кориандра;
- 2-3 лавровых листа;
- соль.
Говядину нарезаем крупными кусками. Лишний жир отрезаем, его потом можно использовать для приготовления хинкали, чтобы они не были сухими, а получились очень сочными. Мясо для супа надо выбирать с косточками, чтобы был лучше навар.
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь, даем закипеть. Провариваем 5 минут и воду сливаем. Пену снимать не надо. Затем, мясо промываем и перекладываем в большую кастрюлю, чтобы варить уже сам суп.
Приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло и кладем очищенный и нарезанный средними кубиками лук. Как только он слегка зарумянится, добавляем к нему помидоры.
Сок от помидоров пока не трогаем потому, что он нам понадобится для заправки. Помидоры слегка разминаем ложкой и доводим зажарку до готовности.
Половину кинзы мелко нарезаем, режим 2 дольки чеснока, 2 шт. горького перца небольшими кусочками.
Все это перекладываем в ступку, добавляем немного соли, сухой кинзы, паприки и горького красного перца.
И теперь хорошенько в ступке все перебиваем в однородную массу.
Сливаем первый бульон, мясо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 5 л холодной воды и пусть теперь варится новый прозрачный бульон. За время варки 1 л воды испарится и у нас должно остаться 4 л готового бульона.
Сразу же туда отправляем связанные ниткой на пучки стебли сельдерея, кинзы и петрушки, 1 стручок горького перца, 1 зубочек чеснока, луковицу в шелухе, 3 шт. крупных темных слив.
Из ступки все перекладываем к томатному соку и перемешиваем.
Эта приправа получается такая ароматная, такая вкусная, что ее можно использовать для мясных, рыбных блюд или приправлять ею картошку.
Нарезаем колечками зеленый лук, мелко кинзу, петрушку, укроп и буквально 1 листик сельдерея. Много использовать его нельзя, потому, что он обладает очень ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом.
Мясо уже готово, и мы достаем из бульона все овощи, которые в нем варились, кроме стручка перца. Кладем в бульон зажарку из лука и помидор, солим. Засыпаем хорошо промытый рис. Лучше всего для супа харчо подходит полукруглый рис. Если его нет, можно взять вместо него круглый.
К этому всему добавляем приправу из толченных в ступке специй с томатом. Варим до готовности риса. Когда рис очень хорошо разварился, добавляем лавровый лист и всю нарезанную предварительно зелень. Даем 1 минуту прокипеть и отключаем.
Великолепный, ароматный, неимоверно вкусный, самый настоящий грузинский суп харчо готов! Разливаем его по порционным тарелкам и подаем к столу!
Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины
Несмотря на то, что в состав мясного супа входит много продуктов, готовить его несложно. Кулинару не придется долгое время простаивать у плиты, потому что готовить за него будет современная бытовая техника. Повар должен потратить время на нарезку овощей и мясо, а потом поэтапно поместить все ингредиенты по рецепту в волшебный горшочек. В традиционное грузинское блюдо никогда не добавляется морковка и картошка, но россияне обязательно кладут их в чашу мультиварки.
Лучше всего готовить харчо в мультиварке на свиных косточках или ребрах, если же их нет, следует заменить их бараниной, говядиной, курятиной или мясом индюшки. Обязательным ингредиентом насыщенного горячего блюда является кинза, но если ее запах не переносится организмом, не нужно класть ее зелень в кастрюлю.
Продукты для приготовления:
- 2 клубня картофеля рассыпчатых сортов;
- 300 гр. свинины;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 75 гр. длиннозерного риса;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1-2 ст. л. кетчупа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- острого перца;
- 2 лавровых листов;
- 2000 мл. воды;
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.
Поэтапное приготовление:
- Установить в мультиварке режим «Жарки» на полчаса, налить в чашу растительное масло.
- Поместить в нее мясо, нарубленное на кусочки, жарить не более 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая содержимое силиконовой лопаткой.
- Лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить в мультиварке 5 минут.
- Добавить в чашу натертую на крупной терке морковку и нарубленный ломтиками перец. Подвергать термической обработке еще 3-4 минуты.
- Отправить в мультиварку нарубленный чеснок и кетчуп, подождать 3 минуты.
- Массу следует тушить, иногда помешивая, и не закрывая агрегат крышкой.
- Добавить в чашу нарезанный кубиками картофель и рисовую крупу.
- Содержимое чаши следует посолить, добавить специи в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара.
- Налить воду до отметки на стенке мультиварки, тщательно все перемешать.
- Готовить в режиме «Суп» под крышкой до звукового сигнала.
В рецепте, классический для Грузии соус на основе кислой сливовой пастилы легко заменяется томатной пастой. В нее можно добавить немного ткемали, но, если его нет под рукой, то этот ингредиент реально не класть в мультиварку, на вкусе это никак не отразится. Харчо по данной рецептуре обязательно получается нежным, пикантным, насыщенным и ароматным. В сытном супе обязательно должны оказаться хмели-сунели, поскольку эта приправа раскрашивает горячее блюдо новыми пикантными нотками.
Суп харчо с говядиной в домашних условиях
Нам понадобится:
- мясо говядина — 800 гр
- лук — 2 головки
- помидор — 1 шт
- рис — 0,5 стакана
- орехи грецкие — 100 гр
- томатная паста — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- соус ткемали — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 головка
- кинза — пучок
- красный острый стручковый перец — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
- соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.
2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.
Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.
3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.
Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.
Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.
4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.
5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.
6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.
7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.
8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.
Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.
9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.
Варить 15 минут.
10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.
Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.
11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.
12. Отдельно перетереть орехи.
Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.
13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.
14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.
15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.
16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!
По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.
Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.
Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.
Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами
Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.
Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:
- 250 гр. свиных ребер;
- 100 гр. риса длиннозерновых сортов;
- 2 луковицы;
- 2 крупные морковки;
- 40-50 гр. грецких орехов;
- по 2 ст. л. зеленого и красного ткемали;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. острого молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 5 стеблей петрушки;
- 2 стебля листового сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 2-3 лавровых листа;
- растительное рафинированное масло – для термической обработки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- На дне глубокого казана в растительном масле обжарить ребра, периодически помешивая их вилкой.
- Залить золотистое мясо водой, дождаться пока оно закипит.
- Положить в бульон перец, стебли сельдерея и корень петрушки, морковь и лук.
- Промыть рис в нескольких водах, пока они не станут прозрачными. При помощи блендера превратить орехи в крошку. Мелко нарубить луковицу, нашинковать морковь на крупной терке. Овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле.
- Когда мясо будет готово, извлечь его и все дополнительные ингредиенты из бульона.
- Рис положить в бульон, сварить его на среднем огне до готовности под закрытой крышкой.
- Переложить обжаренные ребра, пропущенные через блендер орехи.
- Отправить в казан поджаренные овощи, оба вида соуса и хмели-сунели, дать покипеть примерно 7-10 минут на медленном огне. Добавить пюрированный чеснок и мелко нарубленную зелень.
Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.
Суп харчо из свинины – классический и очень вкусный
Этот вариант супа харчо из свинины прочно прижился в моей семье. У него особенный, неповторимый вкус, очень близкий к оригиналу. Аромат не передать словами! Яркий, густой, насыщенный, настоящий, грузинский.
Возможно, харчо получается таким потому, что специи я обычно приобретаю на рынке у продавцов, которые привозят их с родины этого блюда.
Если вы на обед приготовите такой харчо, у вас получится вкуснейший семейный обед. Мужская часть моей семьи всегда просит добавки и не одну.
На 3,5-4 л супа:
- 1,5 кг свиных ребер;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 3 ст. л. масла;
- 400 гр. помидоров без кожицы + 1 ст. л. томатной пасты дополнительно;
- 2-3 ст. л. аджики;
- 100 мл Ткемали или быстрого сливового соуса (50 гр. слив + 50 мл воды + соль, кориандр, варить 2 мин.);
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 гр. грецких орехов, подсушить и измельчить;
- 100 гр. риса;
- 80 гр. чернослива;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- красный острый перец;
- 3-4 ст. л. кинзы и петрушки.
Вымытые свиные ребрышки кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения.
Через 1 минуту весь бульон сливаем. Мясо промываем и заливаем опять чистой холодной водой. Для приготовления супа мы будем использовать второй бульон.
Варим свинину до готовности, до тех пор, пока мясо начнет отставать от косточек. Ориентировочно на это потребуется от 1 часа до 2-х, в зависимости от свинины.
Тем временем на сковороду вливаем немного масла и высыпаем репчатый лук, нарезанный кубиками. Обжариваем около 1 минуты, чтобы он стал прозрачным. Добавляем тонко нарезанную морковь. Жарим, помешивая еще пару минут.
Затем, в сковороду добавляем нарезанные помидоры без кожицы, аджику, сливовый соус или Ткемали.
Если нет готового соуса, его можно приготовить его самостоятельно буквально за 2-3 минуты. Для этого сливы измельчаем блендером. Перекладываем на сковороду.
Вливаем воду, добавляем соль, кориандр и тушим 2 минуты.
Все! Соус готов. Именно такой соус в последнее время я часто использую для приготовления харчо.
В сковороду кладем хмели-сунели. Если помидоры не очень яркие и сочные, можно добавить немного томатной пасты. Но это на ваше усмотрение.
Добавляем немного сахара для усиления вкуса, перемешиваем. Даем покипеть 3-4 минуты и выключаем огонь.
Готовое мясо освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками и опять отправляем в бульон.
Когда бульон с мясом начинает закипать, добавляем промытый рис, лавровый лист, чернослив, нарезанный небольшими кусочками, грецкие орехи. Если вы не любите грецкие орехи, то их можно не класть. Но мне кажется, что вкус у супа намного лучше именно с ними. Тогда он получается настоящим грузинским.
Доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего, варим 5-6 минут. Рис за это время будет уже полу готовым. Но разваривать его слишком не надо. В горячем супе он потом прекрасно дойдет и не превратиться в кашу.
Выкладываем в кастрюлю поджарку, солим, высыпаем мелко нарезанный чеснок. Доводим до кипения и на медленном огне варим еще 2 минуты. Попробуйте на вкус и, если вам не хватает остроты, можно добавить красный острый перец.
Удаляем лавровый лист. Добавляем зелень петрушки и кинзы. Отключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
Суп готов! Вот такая вкуснотища у нас получилась! Именно чернослив придает харчо своеобразную изюминку, своеобразный привкус.
Попробуйте приготовить, я думаю, вам очень понравится.
Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?
3 час. 30 мин. 90 3
Если вы любите сытные обеды, то этот аппетитный и густой суп придётся вам по вкусу. Единственное, что понадобится для приготовления этого рецепта кроме ингредиентов, – терпение. Зато в результате вы получаете очень вкусное первое блюдо, которое придётся съесть за один присест.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Рис белый – 120 гр.
- Грецкий орех – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок сушеный – 1 ст.л.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Мука кукурузная – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец чёрный молотый – 10 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч.л.
- Зелень — по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Томаты в соку – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовьте продукты, которые могут нам понадобиться во время приготовления. Хорошо промываем свинину от возможных загрязнений. Выбирать мясо для блюда нужно ответственно. Если есть возможность, покупайте его у проверенного мясника. Свинина должна быть розовой, с чередующимися прослойками сала и мяса. Если на ней присутствуют тёмные пятна, значит мясо уже старое и брать его не рекомендуется. Свинину нарезаем на небольшие куски, которые должны быть примерно одного размера. Мясо переносим в кастрюлю. Добавляем в неё воду, которую обязательно нужно посолить. Кастрюлю отправляем на средний огонь и дожидаемся момента, когда закипит вода. Не забывайте постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности бульона. Огонь нужно уменьшить. Продолжаем варить мясо на протяжении 40 минут.
- Грецкие орехи промываем и раскалываем. Переносим их в ступку, заранее проверив, чтобы к ним не попала скорлупа. Измельчаем орехи. Вы также можете воспользоваться блендером или обычным кухонным молотком. Постарайтесь не превратите орехи в муку.
- 120 грамм риса несколько раз хорошо промываем. Переносим его в бульон. Снова доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне на протяжении 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не образовывала комки.
- Лук промываем, очищая его от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Острым ножом нарезаем на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту. Не забудьте смазать её растительным маслом. Кладём на сковороду лук и жарим его до золотистого оттенка. К нему добавляем кукурузную муку, грецкие орехи, лавровые листочки, а также чёрный перец и кориандр. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь добавляем к мясному бульону.
- Заранее подготовьте все необходимые специи. В кастрюлю добавляем корицу, хмели-сунели и красный молотый перц. Тщательно перемешиваем. Продолжаем варить харчо на маленьком огне на протяжении 10 минут. Следите за степенью готовности супа, так как вы рискуете сделать его слишком густым.
- Помидоры в собственном соку необходимо размять в пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки Вы также можете использовать блендер. Зелень необходимо промыть в холодной воде. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами. Измельчаем её ножом. Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус, однако лучше всего брать кинзу и петрушку. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю. Мешаем её содержимое на протяжении нескольких минут. В конце добавляем в бульон сушёный чеснок. Доводим харчо до кипения, постоянно помешивая наш суп.
- После приготовления снимаем кастрюлю с огня. Позволяем супу постоять 15 минут и немного остыть. За это время вкус специй станет ещё насыщеннее, и харчо приобретет невероятный аромат. Суп необходимо подавать порционно, в небольших, но глубоких тарелках. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью и грецкими орехами. Съедать харчо необходимо, когда суп ещё горячий, за один присест. Если он будет долго стоять, то рис в супе превратится в кашу. Поэтому скорее накрывайте на стол и пробуйте это ароматное блюдо.
Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами
Ингредиенты:
• репчатый лук;
• курица;
• полторы столовые ложки пшеничной муки;
• 130 граммов грецких орехов;
• четыре зубчика чеснока;
• пара столовых ложек кинзы;
• хмели-сунели;
• черный молотый перец, соль.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и промойте курицу. Срежьте гузку, крайнюю часть крыльев, остальное порежьте кусочками небольших размеров. Залейте 2-2,5 литрами холодной воды. Отварите птицу до готовности.
2. В кастрюле потушите измельченный лук с жирком, снятым с мясного бульона. Добавьте отваренную курицу. Тушите в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать.
3. Добавьте пшеничную муку.
4. Через пять минут влейте бульон. Варите десять, может чуть больше, минут.
5. Добавьте ткемали или помидоры. Доведите до кипения.
6. Заправьте суп толчеными орехами, измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, кинзой, солью. Харчо готово.
Суп харчо: простой рецепт с черносливом
Ингредиенты:
• черный молотый перец (можно использовать и красный);
• 200 граммов томатной пасты;
• репчатый лук;
• 0,3 стакана риса;
• чернослив;
• мясо (идеально подойдет говядина со свининой);
• чеснок (можно смело взять до десяти зубчиков);
• хмели-сунели;
• аджика.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо. Положите в холодную воду. Варите мясо в течение часа на слабом огне, регулярно снимая пенку.
2. Нарежьте мелкими дольками чернослив.
3. Нарежьте лук как можно мельче. Обжарьте его на растительном или другом масле до золотца.
4. Добавьте томат-пасту. Обжарьте, помешивая, уже румяный лук в томатной пасте.
5. Через час положите к мясу чернослив. Варите около двадцати минут.
6. Засыпьте в суп треть стакана риса. Варите.
7. Порежьте мелко чеснок, лук.
8. Добавьте через 15 минут лук, чеснок, черный и красный перец, аджику, зелень, соль. Перемешайте.
9. Прокипятите суп в течение пяти минут. При необходимости повторно добавьте соль.
10. Позвольте супу настояться около получаса.
Классический суп харчо из говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 г;
- Рис длиннозернистый — 100 г;
- Картошка — 5 шт (средних размеров);
- Лук — 1 головка;
- 2 зубка — чеснока;
- Морковка — 2 штуки;
- Помидор свежий — 2 штуки;
- Душистый перец красный и черный — по 1 чайн.л.;
- Хмели-сунели — ½ стол.л.;
- Перца черного горошком — 8-9 штучек;
- Зеленушки и соли — на свой вкус.
Способ приготовления:
Мясо обмыть и обрезать плеву. Поставить вариться на небольшой огонь. Когда закипит добавить в бульон 8-9 горошин.
Крупно потереть морковку. Лук порезать мелкими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле лук, а после того, как лук приобретет золотистый цвет, высыпать к нему морковь и также пассеровать до готовности.
Взять три помидора и положить их в горячую воду на пять минут. Это делается для того, чтоб с них проще снималась шкурка.
Как только кожицу с помидоров сняли, нарезать средними кусками и добавить к почти готовой морковке. Тушить на маленьком огне.
Добавить в сковороду с овощами хмели-сунели, душистый перец, два половника мясного бульона. Все ингредиенты помешать и протушить под закрытой крышкой 7-9 минут.
Не до конца готовое мясо достать из бульона, порезать кусочками 2-3 см и отправить обратно в кастрюлю, помимо мяса всыпать туда порезанную кубиками картошку и овощи из сковороды. Посолить. Как только содержимое кастрюли закипит, высыпать в него рисовую крупу и готовить все продукты 15-18 минут.
Как только рис будет готов, добавить в кастрюлю меленько порезанного чеснока и зелени. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 12-15 минут.
Вот и всё, ваш аппетитный суп харчо из говядины готов к употреблению. Запах и вкус приготовленного блюда просто сведут с ума всех членов вашей семьи.
Суп Харчо с говядиной
Суп Харчо с говядиной
Компоненты:
- грудка – 0,5 кг;
- лук – 3;
- томаты – 3 большие;
- рис – ½ стакана;
- орех грецкий – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- перец острый (в стручке) – 1 маленькую;
- лавровый лист – 2;
- перец горошком – 3;
- соль, перец, хмели-сунели – на усмотрение;
- петрушка, укроп – по желанию.
Последовательность действий в рецепте:
Мясо промыть и нарезать кубиками. Поставить вариться часа на 2. Пока порезать овощи: лук мелко, помидоры отделить от кожуры горячей водой, затем измельчить блендером. В сковороде томить лук с томатами минут 10 на масле. К зажарке добавить мясо из бульона (нарезанное), варить 15 минут. Пока процедить бульон и влить в зажарку, тушить 10 минут. После кипячения присоединить рис, варить до готовности 15 минут. Нарубить зелень и чеснок, положить в суп, добавить все специи.
Отдельно на сухой сковороде обжарить орех, измельчить в мясорубке или ступке, положить в суп. Подавать в отдельные чаши со сметаной и хлебом.