Экзотика кухни кочевников: что попробовать в калмыкии

Содержание:

Характерные продукты

Мясо и рыба

Мясо является одним из самых важных ингредиентов калмыцкой кухни. Самое популярное мясо — баранина.

Рыбные блюда также можно встретить в калмыцкой кухне.

Молочные продукты

Калмыцкая кухня богата молочными продуктами. Из коровьего молока здесь готовят творог, несколько видов сыров, сметану, чигян (национальный кисломолочный продукт), и даже водку, именуемую также арака, а из кобыльего молока кумыс.

Специи

В приправах и специях калмыцкая кухня, как и остальные кочевые кухни, довольно консервативна. В основном, используются черный перец, лавровый лист, соль, лук и чеснок.

Махан – самый вкусный калмыцкий суп

Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.

Махан – первое блюдо из баранины

Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? ).

Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.

Пообедал в «Калмыцкой кухне». Рассказываю, что сами калмыки едят на обед

Каждая поездка, будь то отдых на море или просто банальная командировка, дарят тебе новые впечатления и эмоции. Ты познаешь мир воочию, а не по картинкам. Ты становишься умнее, потому что твой багаж знаний растет с каждым часом, с каждой минутой. И не было в моей жизни ни одного путешествия, откуда бы я не привез чего-нибудь интересного.

Не стала исключением и моя очередная поездка в республику # Калмыкия , точнее в ее столицу – город Элисту. Сегодня мой рассказ не про достопримечательности Элисты, которых там великое множество, а про калмыков.

Интересно наблюдать за калмыками со стороны: как они играют в шахматы, как занимаются с детьми, как ведут себя на улице и в общественных местах.

Об одном из таких наблюдений я сегодня хочу вам рассказать.

Среди путешественников и тех, кто приезжает в Элисту в командировку, заслуженной популярностью пользуется заведение «Калмыцкая кухня» — та, что в 6-ом микрорайоне. Там можно отведать блюда калмыцкой кухни, причем по достаточно демократичной цене.

Пообедал в «Калмыцкой кухне». Рассказываю, что сами калмыки едят на обед

По внутренней организации – это обыкновенная столовая с разносами, салатами за стеклом, нарезанными кусочками хлеба, ну и естественно с национальными калмыцкими и что приятно, русскими блюдами.

Но как говорится, русских щей мы и дома поедим, а вот махан, дотур, бёреки, джомба – вот это в самый раз!

Встав в очередь, которая, кстати, двигалась очень быстро, я, глядя на меню, уже стал прикидывать, что закажу себе на обед. Девушка на раздаче бодро принимала заказы, передавала их на кухню и оттуда уже получала готовые блюда.

Один из калмыков, до которого дошла очередь, громко произнес:

— Полпорции щей и гуляш!

Я не поверил своим ушам. А как же национальные традиции? А как же национальные блюда?

И все бы ничего, если бы не следующий за ним калмык.

— А мне просто гуляш, сказал он, накладывая на тарелку 5 или 6 кусков хлеба.

Тут я уже всерьез задумался, а может и мне заказать щи и гуляш? Видимо очень вкусные! Но в последний момент все же решил, что щи мы и дома поедим…

— Полпорции махана, полпорции бериков и калмыцкий чай, — выпалил я.

Тот калмык, что заказал гуляш, подозрительно посмотрел на меня, улыбнувшись всем своим загорелым лицом.

Я присел недалеко от тех двух калмыков и краем уха услышал, как они наперебой нахваливали гуляш. Я же как «друг степей» приступил к поеданию махана, густо сдобренного репчатым луком.

Вот такая история приключилась со мной в Элисте.

Традиционные блюда

Среди мучных изделий калмыцкой кухни стоит выделить местные лепешки — цельвег и борцог.

Махан — популярный калмыцкий суп с крупными кусками мяса (обычно конина или баранина), луком и иногда картофелем, нарезанным крупными кусками.

Дотур — традиционный для калмыцкой кухни жирный суп из бараньих потрохов и кровяной колбасы, приготовленной в сычуге (железистом желудке жвачных животных).

Главные блюда

Кюр — старинное калмыцкое блюдо, которое обычно готовили пастухи (чабаны). Мясо нарезают кусками, укладывают его в бараний желудок и зашивают. Готовят его необычным способом — в вырытой в земле яме. Яму делают в форме кувшина, то есть снизу она шире, а кверху сужается. В яму кладут желудок, засыпают горячей золой, углями и навозом, а сверху — землей. Так мясо томится в течение 10, а то и 20 часов, получается очень вкусным и сохраняет все свои питательные вещества.

Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком.

Хурс махн (или хурсан махан) — домашняя лапша, обжаренная с мясом.

Десерты

Борцоки — жареные в большом количестве жира кусочки теста. Борцоки считаются праздничным угощением, также их традиционно готовят к калмыцкому празднику весны Саган сар. В зависимости от формы, которую придают тесту, различают 13 разновидностей борцоки, каждая из которых имеет свое символическое значение.

Напитки

Самым популярным напитком калмыцкой кухни является чай. Здесь предпочитают плиточный чай с молоком и солью.

Джомба — традиционный калмыцкий зеленый плиточный чай, сваренный с молоком, специями и травами. Пьют его, добавляя в чашку кусочек сливочного масла.

Хурдынг ця — еще одна разновидность калмыцкого чая, на этот раз с добавлением поджаренной муки.

Алкоголь

Национальным алкогольным напитком калмыцкой кухни является приготовленная из молока водка арака.

Что едят в Калмыкии? Экзотика кочевников

Калмыцкая еда очень простая и калорийная. Не для худеющих.

Поскольку калмыки преимущественно разводили скот, то основа меню – баранина и молоко.

Даже калмыцкий чай – всегда только с молоком, как у англичан. Но со своими национальными отличиями.

Рассказываю про те калмыцкие блюда, что попробовала.

Дотур – самое традиционное

Сразу скажу, все мои пять спутников отказались это есть. Им хватило запаха. Однако я любопытная.

Дотур – это наваристый суп. Основой его служат потроха (печёнка, почки, рубец, и, – о ужас! – бараньи кишки). В процессе готовки добавляется внутреннее сало, кровь, молоко, соль. Рецепт несложный, но потроха тушатся отдельно, а после заливаются крепким бульоном.

Готовый суп посыпают нарезанным луком.

Наверное, именно поэтому все калмыки, как один, задавали мне один и тот же вопрос:

– А дотура нашего попробовали?

Когда я отвечала, что попробовала, то почему-то начинали смеяться и спрашивали, как он мне. В итоге я заподозрила, что даже не всем калмыкам нравится дотур.

Но я честно съела.

Махан – самое лечебное блюдо

Махан – ещё один калмыцкий суп.

Готовится ещё проще дотура. Отвариваются крупные куски баранины, добавляется картофель (тоже крупные куски, можно даже целиком).

Как и дотур, готовый суп при подаче щедро посыпается сырым луком.

Махан у монгольских народов (а калмыки относятся к таковым) считается целебным. С его помощью укрепляют организм и лечат желудок.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Пельмешками никого не удивишь. Но бёриги – особенно вкусные.

Калмыцкая кухня интересна хотя бы потому, что до сих пор несет отпечаток быта кочевников. Местные гастрономические привычки складывались в результате условий жизни и особых природных факторов. Поэтому в Калмыкии привыкли питаться просто и сбалансировано, причём здесь в почете высококалорийная еда. Пообедав национальными блюдами этой республики, можно легко отказаться от ужина — настолько сытными являются местные кушанья. Что можно попробовать в Калмыкии и что лучше всего характеризует национальную кухню калмыцкого народа?

Джомба – калмыцкий чай

Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.

Джомба – калмыцкий чай

Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).

Плиточный калмыцкий чай

Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.

И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…

Калмыцкая кухня (Мясные блюда)

21.10.2009 23:42

Мясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).

ДОТУР:

ДотурКишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.

Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.

Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.

При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.

Ингредиенты: 2 кг кишок3 кг легких, печени, почек, рубца1 кг крови0,5 кг сала внутреннего1 кг лука0,5 л молокаспеции 

ИШКЕСЕН МЕРНЯ МАХАН (Конина):

Крупные куски конины отваривают до полуготовности. Затем их нарезают на кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют лук, перец, соль, лавровый лист и варят до готовности.

Ингредиенты: На 5 порций:1,5 г мяса конины250 г лукасоль, специи

ХУРСАН МАХАН ГУЙАРТАГАН (Хурсн Махн):

Хурсн МахнБаранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.

Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.

При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты: На 5 порций:1,2 кг мяса300 г муки1,5 яйца300 г рука75 г слив.масласоль, перец

БЕРЕКИ:

БерикиБаранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают их.Отваривают бёреки в кипящей соленой воде. Готовые бёреки и подают с маслом.

Ингредиенты: На 5 порций:380г муки1 яйцо900 г мясо25 г внутреннего жира или сала свиного270 г лука80 г слив.масла

СЕРДЦЕ ЖАРЕНОЕ:

Сердце промывают, нарезают брусочками, солят, перчат и обжаривают с луком

Ингредиенты: На 5 порций:1,5 кг сердца100 г слив.масла600 г репчатого лука

ТЮНТЕК: 

Тесто готовят для бёреков. Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.

Ингредиенты: На 5 порций:380 г муки1 яйцо250 г внутреннего жира450 г лука50 г чеснокаперец, соль 

КЮР:

КюрЭто блюдо упоминается в книге У.Э. Эрдниева «Калмыки»: «Очень вкусным кушаньем был кюр… В земле — вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха.Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».

Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.

В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.

Рутульская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рутульская кухня (рут. Myhabishdy mutabikh[источник не указан 229 дней]) — национальная кухня рутульского народа; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями: горный климат обусловил широкое распространение в рутульской кухне баранины, говядины, птицы, речной (самурской) рыбы, кисло-молочных продуктов (сыр, творог), а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили специи и приправы, а также разнообразная зелень: петрушка, кресс-салат, зелёный и чёрный базилик, укроп, кориандр, горький и душистый перец, кинза, мята, сельдерей, тархун (эстрагон), порей, зелёный лук, чеснок, чебрец и т. д.

  • Аджика — острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят томат, перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
  • Гырц — пирог с мясом (як-ацыд гырц), травой (укъ-ацыд гырц) или творогом.
  • Гырцбыр — вареники с мясной, овощной, травяной или творожной начинкой.
  • Дулма — блюдо, представляющее собой начинённые листья (капустные или виноградные) или овощи (перец).
  • Дуьгуьед ямаг — плов.
  • Йигь — каша просяная.
  • Кьинкий — макароны домашнего приготовления с высушенным мясом или бараниной
  • Суит кашир — каша толоконная.
  • Хинкъар — вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
  • Гъыкад хинкар — пшеничный хинкал.

В праздники и в качестве угощения для гостей готовилась особая пшённая каша (табаг). С праздником весеннего равноденствия (Эр) связано приготовление ритуального хлеба (хьыв), пирога с солодом и салом (пIыри), печенья (гажимай) с варёными яйцами и творогом.

  • Гамидова Саният Устаровна О ритуальных блюдах у народов Дагестана в XX в // ИАЭК. 2008. № 13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-ritualnyh-blyudah-u-narodov-dagestana-v-xx-v (дата обращения: 19.08.2019).
  • Мусаев Г. М. (кандидат исторических наук). Рутулы (XIX — начало XX вв.). Историко-этнографическое исследование. — Махачкала: Издательство «Юпитер”, 1997. — С. 288.
  • Рамазанова З. Б. Традиционная пища народов Нагорного Дагестана (XIX — начало XX в.). Махачкала, 2011.
  • Сефербеков Р. И. Из мифологии рутульцев: реконструкция образов пантеона и пандемониума //Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. — №. 12-2. — С. 172—181.

Способ приготовления

Мясо барана разделывают по суставам, при этом следят за тем, чтобы в бараний желудок (гюзян) не попали острые части, т. к. они могут его повредить. Потом мелкими кусками режут баранье мясо (жир не соскабливают), добавляют соль, перец и мнут его прямо на траве, затем начиняют им желудок. Отверстие желудка зашивают нитками, а рубец оборачивают в фольгу. Всё мясо освежёванного барана полностью помещается в одном гюзяне.

Яма для кюра

Яму для кюра выкапывают, как правило на возвышении, потому что нижний слой почвы должен быть сухим. Делают углубление около 1-2 м, нижняя часть его должна быть шире, чем верхняя. Вверху яма сужается и напоминает формой большой кувшин. Набирают навоз (кизяк) и жгут его в приготовленной яме для того, чтобы её стенки раскалились. Кюр нужно поместить в «кувшин», после чего заложить слоями золы и горячей земли. Иногда над ямой разжигают костёр.

Время приготовления

Время приготовления кюра варьируется от 8 до 20 часов. Это зависит как от самого животного, так и от погоды, времени года .

Калмыцкая кухня: мое первое знакомство. Остался очень доволен

Во время моего первого путешествия в Калмыкию я не мог пройти мимо национальной кухни. Калмыки издавна были кочевым народом, поэтому основная пища — мясо. Оно бывает двух видов: баранина и говядина. Блюд не очень много, ингредиенты самые простые, но это с лихвой компенсируется тем, как и из чего тут готовят.

Хинкал

Это блюдо не совсем калмыцкое. Хинкал позаимствован на соседнем Кавказе, но в Калмыкии готовят его отменно, поэтому хинкал тоже вошел в мой обзор. Кусочки отварной баранины выкладываются на отварное тесто, отдельно подается соус, бульон (шулюн) и еще одна пиала с тузлуком — бульоном, в который выдавлены чеснок и лук.Мясо буквально тает во рту, такой баранины я еще не ел. Косточки тонкие, что говорит о возрасте барашка. Опытные калмыки по вкусу мяса могут определить даже район, где выращен барашек.

Борцог

Калмыцкие мучные изделия — борцог. Очень вкусно. Я хотел чего-нибудь сладкого, но сладких блюд в распространенной сейчас калмыцкой кухне нет.

Джомба

Знаменитый калмыцкий чай — джомба. Это крепкий чай, в который добавляется много молока, кусочек масла и щепотка соли. Перед подачей напиток наливают тонкой струйкой в чашку, затем выливают в кастрюлю и так много раз, 21, 49 или 77.Вкус специфический, но зимой джомба отлично согревает, а летом утоляет жажду. Можно приготовить такой чай дома.

К сожалению, короткий срок поездки не позволил попробовать остальные блюда, самые необычным из которых является кюр — кусочки и внутренности барана, запеченные в его желудке в земле. Такое блюдо нужно заказывать на компанию и за несколько дней. Следующая поездка в Калмыкию выдалась более насыщенной в гастрономическом плане, рассказ получился тоже более содержательным .

Калмыцкая кухня

Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.

Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».

Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…

Исчезнувшие десерты калмыцкой кухни

Исчезнувшие десерты калмыцкой кухни

Помимо мясо-молочных вкусностей, калмыки в период кочевой жизни понимали толк в различных десертах. Одно из интересных блюд называется «булсн hульр». Калмычки в старинные времена замешивали ржаную муку в тесто и крошили на него немного курдючного сала. После на сковородке обжаривали, а потом запекали в горячей золе.

Другим интересным кушаньем можно назвать «мошкмр» (не путайте с «мошкмр-боорцг»).

Это блюдо калмыцкой кухни готовилось из пшеничной муки на бараньем сале, по форме оно напоминает вермишель или макароны, а по вкусу аналогично хворосту – это один из видов пирожного. Также интересен лёгкий рецепт блюда «хамхт-боорцг». Это род оладьев разведённый на молоке и обжаренный на бараньем сале. Калмыки также готовили интересный десерт с названием «бурм». Это вид леденцов состоящий из смеси пшеничной муки и мёда. Принцип приготовления, к сожалению, пока неизвестен.

Следующее блюдо калмыцкой кухни называется хальмш. Пожилые калмыки вспоминают его как «шоколад», а некоторые знают как «кекс». Готовили следующим образом: необходимо хорошо вскипятить топленное масло, далее в вскипячённое масло нужно добавить тесто и обжарить его, а после довести до состояния густой массы. Когда тесто хорошо смешается, то на поверхности должен остаться очень тонкий слой топленного масла, тогда, скорее калмыцкий «кекс», готов. Названное блюдо кстати имеет несколько вариаций, возможно поэтому его вспоминают как шоколад или кекс.

Особенность хальмш в том, что это блюдо готовилось на Праздник Зул. Потому что раньше в день празднования зул готовили исключительно мучные и молочные блюда, а мясо есть запрещалось. Такой десерт был излюбленным лакомством в калмыцкой степи.

Мы будем дальше продолжать искать информацию о наших затерянных, но вкусных блюдах и радовать вас рецептами калмыцких десертов на ночь. Некоторые пожилые калмычки до сих пор помнят тонкости и особенности приготовления многих блюд, поэтому если ваше старшее поколение ещё с вами, спросите у них о том, чего не едят сейчас.

Вышеописанные лакомства ведь представляют большой интерес как кулинарное наследие наших предков. Я думаю, что грядут хорошие времена, когда наряду с борцогами и молочным чаем калмыцкие хозяйки будут подносить бурханам на алтарь хальмш, мошкмр, бурм, хамхт боорцг и т.д.

Эти блюда которые были любимыми лакомствами ваших далёких предков, должны доставлять удовольствие во время трапезы — вам, а также вашим детям и внукам.

Арван Карманов на основе материалов Небольсина и записи старой калмычки


Традиционные блюда

Среди мучных изделий калмыцкой кухни стоит выделить местные лепешки — цельвег и борцог.

Махан — популярный калмыцкий суп с крупными кусками мяса (обычно конина или баранина), луком и иногда картофелем, нарезанным крупными кусками.

Дотур — традиционный для калмыцкой кухни жирный суп из бараньих потрохов и кровяной колбасы, приготовленной в сычуге (железистом желудке жвачных животных).

Главные блюда

Кюр — старинное калмыцкое блюдо, которое обычно готовили пастухи (чабаны). Мясо нарезают кусками, укладывают его в бараний желудок и зашивают. Готовят его необычным способом — в вырытой в земле яме. Яму делают в форме кувшина, то есть снизу она шире, а кверху сужается. В яму кладут желудок, засыпают горячей золой, углями и навозом, а сверху — землей. Так мясо томится в течение 10, а то и 20 часов, получается очень вкусным и сохраняет все свои питательные вещества.

Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком.

Хурс махн (или хурсан махан) — домашняя лапша, обжаренная с мясом.

Десерты

Борцоки — жареные в большом количестве жира кусочки теста. Борцоки считаются праздничным угощением, также их традиционно готовят к калмыцкому празднику весны Саган сар. В зависимости от формы, которую придают тесту, различают 13 разновидностей борцоки, каждая из которых имеет свое символическое значение.

Напитки

Самым популярным напитком калмыцкой кухни является чай. Здесь предпочитают плиточный чай с молоком и солью.

Джомба — традиционный калмыцкий зеленый плиточный чай, сваренный с молоком, специями и травами. Пьют его, добавляя в чашку кусочек сливочного масла.

Хурдынг ця — еще одна разновидность калмыцкого чая, на этот раз с добавлением поджаренной муки.

Калмыцкая кухня: блюда и традиции

Отличие калмыцкой кухни от других национальных кулинарий в том, что она не отличается большим продуктовым разнообразием. Кроме того, на неё сильно повлияло то, что калмыки издревле ведут кочевую жизнь. Перед тем, как отправиться в путешествие по Калмыкии, следует ознакомиться с некоторыми из блюд местной традиционной кухни.

Основными продуктами, которые калмыки используют в пищу и преимущественно на основе которых готовят свои национальные блюда, являются молоко и мясо (говядина и баранина). Некоторые калмыцкие племена, проживающие неподалёку от реки, употребляют в пищу блюда на основе свежей рыбы.

Традиционные блюда калмыцкой национальной кухни

Любимыми блюдами калмыков по сегодняшний день остаются:

  • «Махан-шельтяган» – бульон на основе мяса, приправленный сырым, а не обжаренным, луком.
  • «ХурсынМаханГуйртяган» – лапша, приготовленная вместе с прожаренными мясом с луком.
  • «Дотыр» – протушенные с водой мелко нарезанные субпродукты баранов.
  • «Бёрюги» – большие по размеру пельмени с начинкой из мяса и большого количества лука.
  • «Кюр» – бескостное мясо барана, запечённое в его желудке в земельной яме.

Необычайно вкусен калмыцкий национальный хлеб. Он представляет собой пресную лепёшку, прожаренную в кипящем бараньем жире. Например, «Борцог» – лепёшка небольшого размера в разной толщине или форме, и «Цельвег» – тоненькая лепешка, напоминающая немного вкус русских классических блинов.

Любимые напитки калмыков

Калмыки активно используют в пищу молоко, коровье и кобылье. Изредка и козье. Готовят калмыцкие кулинары на его основе разнообразные блюда. Это всем известные сметана, сырные продукты и творог, простокваша и кумыс.

  • «Чигян» – молочнокислый напиток, представляющий собой что-то среднее между простоквашей и кефиром. Довольно часто им лечат различные болезни – от гриппа до желудка.
  • «Шююрюмг» – высушенный овечий творог, размером с детский кулачок «сала» и «хурсан» – в лепёшке.

Повседневным напитком у калмыков считается чай. Но он не тот, к которому все привыкли, а это калмыцкий особенный национальный чай – «Хуурдиг». В его составе не только обычный заварной чай, но ещё добавки из молока, сладкосливочного масла, соли с мускатными орехами и лаврушкой. Такой напиток утолит и жажду (в жару) и согреет (в холод).

Особо любовью у калмыков пользуется чай с мукой средней поджарки, добавленной в него, – «Хуурдг-ця».

В качестве крепкого алкоголя мужчины-калмыки предпочитают водку на основе зерна, настоянную на молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector