Чакапули по грузински из баранины рецепт пошаговый

Содержание:

Как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули

Пошаговый рецепт с фотографиями

Для этого блюда я дам пропорции ингредиентов, но их не нужно соблюдать с аптекарской точностью. Грузинские хозяйки, впрочем, как и большинство других, все берут «на глазок», состав дан для того, чтобы приблизительно придерживаться его.

Ингредиенты для чакапули:

  • 600 г — молодая баранина, ягнятина
  • 300 г зеленый лук
  • 2 больших пучка — тархун (эстрагон)
  • 1 небольшой пучок — кинза и петрушка
  • 1 стак — ткемали или алыча
  • 0,5 стак — сухое белое вино (ркацители)
  • по вкусу перец и соль

1. Хорошо промыть мясо: баранину или ягнятину, нарезать небольшими кусочками. Поместить в сотейник или глубокую сковороду, закрыть крышкой, налить воды столько, чтобы она только покрывала дно и тушить на небольшом огне, так как я готовила в электрогриле, нагревание там происходит сверху, то вода не понадобилась, мясо выделило собственный сок и даже немного сверху поджарилось (этого делать не нужно при приготовлении чакапули, только тушить)

3. В чакапули положить ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета.

5. Чакапули тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после этого посолить и поперчить (как вариант — положить мелко нарезанный острый перчик). Добавляем остатки лука и зелени, можно положить молодой чеснок, но без фанатизма, чтобы его вкус не перебивал основной аромат чакапули, который ему придает тархун. Этот необыкновенный чудодейственный запах разнесется по всей кухне!

Можно попробовать. но нужно иметь основные ингредиенты: мясо, кислые сливы и эстрагон.

Почтой не дойдет, приезжайте в Грузию или может найдете где-то ресторан грузинской кухни, закажите. не пожалеете.

Вот и подошло время для последнего рассказа про июньскую поездку в Грузию. Мы ездили в Тбилиси по приглашению друзей, а потому все дни нас активно развлекали, кормили и поили. На субботу было намечено главное мероприятие всей поездки — обед, плавно переходящий в ужин, главным блюдом которого заявлено было чакапули.

1. Чакапули — одно из самых известных блюд грузинской кухни, которое готовят поздней весной и в начале лета. Главные его ингредиенты — это молодая баранина, ткемали и ароматные травы.

2. Для чакапули нужны свежий эстрагон, петрушка, кинза, зеленый лук . Эстрагона нужно 5 пучков на кг мяса, а петрушки, кинзы, зелеого лука- примерно по 2-3 пучка. Готовили для нас наши друзья, позволившие мне заснять весь процесс.

4. Мясо тоже нужно порубить на небольшие кусочки.

5. Когда готовы и мясо, и зелень, их слоями выкладывают в кастрюлю. Сначала — слой мяса.

6. Потом — слой зелени и несколько ткемали и так до наполнения кастрюли. На кг мяса понадобится максимум один кг ткемали.

7. Каждый слой нужно также посолить! Когда кастрюля заполнена, сверху мясо и зелень заливаются белым сухим вином. В нашем случае ушел где-то литр. Не удивляйтесь, вино разливное;)

8. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и забываем про нее примерно на полтора часа.

9. Из второй части заказанного накануне у мясника мяса готовили чанахи. Первый шаг — срезать с мяса жир, но выбрасывать его не нужно, он нам еще понадобится.

10. В мясе нужно сделать глубокие надрезы крест-накрест.

11. Также для чанахи нужны томаты, картофель, острый перчик и баклажаны.

13. Баклажаны нужно помыть, отрезать кончики, надрезать вдоль.

14. Вот такие баклажаны должны у вас получится.

15. Разрез нужен для того, чтобы нафаршировать баклажан срезанным с мяса жиром (те, кто на диете, отойдите от экрана!) и зеленью.

16. Мясо нужно посолить и натереть красной аджикой. Часть срезанного с мяса жира нужно выложить на дно глубокой формы для запекания.

17. Сверху кладем мытую, чищенную и разрезанную на дольки картошку и еще полоски срезанного с мяса жира.

18. Ну и совсем сверху — помидоры. В таком виде чанахи отправляются в духовку тоже примерно на час-полтора.

19. Ну а пока все готовится, есть время выпить и закусить. Так как народу было много, вино брали коробками. Рядом с вином в миске — свежий сулугуни.

20. Разливное розэ, оказавшееся очень достойным! Я миллион лет не пила разливного вина.

21. Хотела бы я вам показать весь этот замечательный грузинский дом, но буду беречь от многих глаз уют семьи наших друзей. Могу сказать только, что бывать в таких гостеприимных и теплых домах — одно удовольствие! Мечтаю, что и нам когда-нибудь площадь позволит принимать много гостей сразу.

22. И еще бы я хотела рассказать вам, как ходил ходуном дом, когда гости пели, играли на рояле и плясали, как пахло в окно тбилисским летом и какое вкусное было мясо, но мне в какой-то момент пришлось переключиться из режима блогера в режим гостя. Так что просто мне поверьте!

Готовим Чакапули

Подготовим мясо для чакапули

Мясо нарежем на кусочки размером со спичечный коробок. Промоем мясо.

Нарежем зелень

Тархун, зеленый лук, кинзу, стрелки чеснока, зеленый перец чили помоем и мелко нарежем.

Подготовим чеснок для чакапули

Чеснок почистим, помоем и меленько нарежем.

Готовим блюдо в казане

В казан или толстостенную кастрюлю отправляем мясо, нарезанную зелень, чеснок, лимонный сок, черный перец, уцхо-сунели, кориандр, красный перец, 2/3 вина и соль.

Обжариваем чакапули

После обжарки убавим огонь и снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 минут.

Варим масо с зеленью

Влейте оставшееся вино, добавьте масло сливочное, лимонный сок и обжариваем еще 30 минут.

Подаем чакапули

Великолепное блюдо подаем горячим. И наслаждаемся ароматом и невероятным вкусом.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

Простой рецепт блюда

Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

  • Баранину порезать на прямоугольные куски, залить вином, посолить, поперчить, поставить на огонь.
  • Пока оно тушится, проварить сливы, затем протереть через дуршлаг.
  • Пучек зелени, лук, чеснок порубить ножом. За полчаса до готовности вместе со сливовым пюре добавить к баранине.
  • Рецепт прост, но нюансы есть. Если травы берут сушеные, их кладут несколько раньше, чтобы они разварились и отдали мясу аромат. Удобнее варить чакапули в кастрюле со стеклянной крышкой, чтобы видеть, когда добавлять воду.

Суп чакапули

Компоненты:

  • Слива (любого сорта) – килограмм;
  • Чеснок – головка;
  • Окорок бараний – килограмм;
  • Вино белое – бутылка;
  • Тархун – 200 г;
  • Мята;
  • Базилик – пучок;
  • Вода, соль;
  • Пучок зеленого лука, кинза;
  • Красный острый перец – три стручка.

Инструкция приготовления:

https://youtube.com/watch?v=Kcljt-iaQFo

  1. Нарежем кусочками мяско размером 3*3 см и выложим в большую емкость. Зальем водой – она должна покрывать всю баранинку полностью, дадим закипеть и прибавим вино. Посолим, начнем тушить;
  2. Помоем сливы, отделим плодоножки, выложим ягоды в сотейник и зальем стаканом воды. Подварим их на среднем огне. Потом приготовим сливовое пюре. Для этого надо протереть плоды через сито;
  3. Помельче нарежем базилик, мяту, кинзу, лучок и тархун;
  4. Режем стручки острого перчика и чесночок на средние дольки, добавляем к почти готовому мясу. Так же прибавим всю зелень, хорошо перемешаем и будем тушить 30 минут на среднем огне;
  5. Кладем по вкусу сливовое пюре, доводим до кипения и массу тушим еще минут 10. Зелень должна отдать весь свой цвет.

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Готовим «Чакапули» — НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal

В Грузинской кухне немаловажную роль играют блюда из   -досточно популярное и всеми любимая его только (!) поздней весной и вначале лета. Почему,спросите вы?да именно в этот период есть самые необходимые продукты для этого рецепта.Традиционно,чакапули готовят из свежего  мяса молодой баранины.В праздничном варианте — ягнятина.

Итак,давайте приготовим Чакапули вместе со мной

Для рецепта:

Нам понадобится мясо (рёберная часть) — 1кг Ткемали (алыча). — 400-500u (ягоды)Репчатый белый лук —  5штМного свежей зелени:

Теперь сам процесс приготовления:Подготавливаем все продукты заранее.

Мясо очистили промыли и разделили на порционные кусочки (не крупно).

  • Лук репчатый порезать полукольцами и отложить
  • Зелень промыли.

Ещё один момент — тархун,главный герой этого блюда,потому его должно быть не просто много,а очень много (1/2 объёма от общего колличества зелени)

Подготовленную зелень укладываем в одну глубокую

Теперь очередь ткемали или алычи. Промыть,не нужно удалять косточки.В блюдо добавим целыми.

Предвижу вопрос

Теперь,когда всё подготовленно,приступаем к сборке блюда.

Берём кастрюлю с толстым дном или котелок чугунный,укладываем слоями:1 слой — мясо (часть)2 слой — лук репчатый(часть)3 слой — зелень (часть)4 слой — опять мясо (оставшуюся часть)5 слой — репчатый лук6 слой — острый перец (порезанный кольцами)7 слой — ткемали (или алыча)8 слой — зелень (оставшаяся часть)

Солим поверх всех слоёв.

 Cтавим на плиту, закрыв закипит,уменьшаем огонь и доводим до менее 40 от мяса.

Итак,Чакапули готово,подают его — как самостоятельное,к обеду,с хорошим вином,зеленью и хлебом.

Настоящее чакапули — весенне-праздничное блюдо грузинской кухни

Если вы попадете в Тбилиси в разгар весны, а это примерно в первой половине апреля, то вас закружит метель из белых лепестков ткемали и алычи. Эти виды слив растут здесь буквально везде: и на кривых улочках старого Тбилиси, взбирающихся на крутые склоны Мтацминды, в итальянских двориках Авлабара и у подъездов многоэтажек, построенных в последние 20-30 лет, не говоря уже о садах и парках. А через пару недель на ткемали можно увидеть маленькие, чуть больше фасолины или размером с оливки, плоды с еще не совсем затвердевшей косточкой.

По вкусу они кислые — вырви глаз, даже слегка с горчинкой, но их любит обрывать детвора, да и многие взрослые не прочь полакомиться зелеными ткемали. Весна — это время, когда тбилисские хозяйки на базаре покупают не по одному-два пучка зелени для борща или бульона, нет, зелень самая разнообразная: петрушка, укроп, кинза, тархун, мята, шпинат, салат, рейхани, все это скупается в больших количествах, охапками, корзинами, и съедается в таких же количествах за один присест в виде салатов, разных блюд и просто так, с хлебом и сыром. Хочу отметить, что для грузинской кухни характерна ярко выраженная сезонность, не то, чтобы весеннее блюдо нельзя приготовить осенью или зимой, но вкус у него будет не совсем тот, да и организм, словно не хочет его принимать, например, лобио из сухой фасоли летом, а из стручковой — зимой.

Итак, готовим сегодня настоящее весеннее блюдо! Потому, что на дворе весна, а я принимаю участие в конкурсе на лучший весенний рецепт, проводимый на блоге Алексея Онегина www.arborio.ru. Блог, который я постоянно и с удовольствием читаю и вам, тем кто любит готовить и узнать что-то новое о кулинарии, советую. Чакапули, а по грузински это выглядит так: ჩაქაფული — особенно вкусно, ароматно весной. Это блюдо грузинской кухни: настоящее чакапули можно приготовить только весной по трем причинам, в это время года есть:

    1. молодая баранина — ягнятина,
    2. зеленые, недозревшие плоды ткемали или алычи,
    3. свежая, молодая, нежная зелень тархуна (эстрагона).

Да, вместо ягнятины можно взять баранину, телятину, говядину, вместо зеленых ткемали или алычи можно взять поспевшие, маринованные, вяленые плоды, замороженную сливу, те же консервированные ткемали и даже соус ткемали, а вместо молодого тархуна — сушеный, но, увы, вкус будет не совсем тот. Хотя вы и получите примерное представление о самом блюде грузинской кухни — чакапули.

В апреле-мае молодые барашки уже достаточно нагуляли мясца, но не приобрели специфический вкус баранины. Постное мясо как раз подходит для чакапули, лучше всего для этого подойдут ребрышки.

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • Сок гранатовый – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный острый – 1 щепотка;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Зерна граната – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.
  2. Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.
  3. В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.
  4. Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.
  6. Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.

Приятного аппетита!

Вариант приготовления «на скорую руку»

Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:

  1. нарезанную баранину в количестве 800 грамм;
  2. 300 грамм эстрагона;
  3. соль;
  4. петрушку, укроп, сельдерей листовой, лук-репку, порей, кинзу — средний пучок;
  5. перец;
  6. полтора стакана недозрелых слив или бутылку сливового соуса.

Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.

По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.

Используем соус ткемали

Это блюдо можно готовить и другим способом. При приготовлении чакапули можно задействовать соус ткемали наравне со свежей кинзой. В такой густой и аппетитной подливе будут томиться кусочки мяса, что сделает их более нежными и вкусными. Помимо этого, использование готового соуса ткемали позволяет сэкономить время на готовку и исключить необходимость в поиске зеленой алычи или слив ткемали.

Пошаговый рецепт чакапули

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • соус ткемали – 500 мл;
  • белое вино – 100 мл;
  • тархун – 500 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • лук-порей – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу.

Удобнее всего делать это блюдо грузинской кухни по видео-рецепту, но достаточно и пошагового, ведь алгоритм прост. Готовят чакапули следующим образом:

Нарезаем баранину равными кусками и отправляем в казанок или латку.
Измельчаем вымытую и обсушенную зелень. Отправляем ее к мясу. Туда же добавляем измельченный чеснок, добавляем перец черный, белый, красный, вливаем вино и соус, солим по вкусу.
Перемешиваем ингредиенты руками, чтобы добиться равномерности распределения всех ингредиентов.
Отправляем кушанье на плиту и тушим в течение 3-3,5 часов до готовности.
Примерно за 10-20 минут до готовки отправляем в емкость острый перец, который придаст остринку.
Последними всыпаем измельченные зеленый лук, лук-порей и эстрагон. После этого выключаем огонь и даем кушанью настояться, как правило, достаточно 10 минут

Время приготовления можно регулировать, обращая внимание на готовность мяса.

Вегетарианское Чакапули

Для его приготовления заменяем мясо свежими грибами: 

Один килограмм грибов (любых); Два пучка тархуна; Один стакан незрелых кислых слив (ткемали) или сто граммов соуса ткемали; Один пучок свежего лука; Большой пучок кинзы; Один пучок петрушки; Две веточки сельдерея; Горький зеленый перец; Стакан хорошего белого вина.

Все нарезаю, складываю в казан. После этого перемешиваю, солю, добавляю вино и тушу недолго, минут 30.

Приятного аппетита!

  • ★ Похожие:
  • Куриный гратен. Такого удивительно сочного куриного филе вы еще не пробовали.
  • Рецепт, по которому котлеты у меня получаются вкуснее шашлыка
  • Приготовленные по французскому рецепту окорочка без проблем месяц храню в холодильнике, только разогреваю

Чакапули из баранины по-грузински

Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них

Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются

Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Как приготовить “Чакапули грузинские из баранины”

1. Всю зелень измельчим. Перцы и лук нарезаем мелко, сливу – произвольно, а чеснок пропустим через пресс. Все эти ингредиенты смешаем.

2. На растительном или сливочном масле сначала обжарим мясо до золотистой корочки, а затем добавим нашу зеленую смесь, вливаем вино, солим, перчим и добавим специи по вкусу. Убавляем огонь, и под крышкой тушим час.

3. Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чакапули грузинские из баранины:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Ингредиенты для приготовления чакапуль

  1. Мясо телятина (свежее) 1 килограмм
  2. Ягоды ткемали (разновидность кислой алычи) 1,5 стакана
  3. Вино белое сухое 1,5 стакана
  4. Чеснок 3–4 зубца (крупный)
  5. Петрушка 1 пучок (большой)
  6. Укроп 1 пучок (большой)
  7. Кинза 1 пучок (большой)
  8. Лук зеленый 1 пучок (большой)
  9. Тархун (зелень) 1 пучок (большой)
  10. Перец зеленый (острый) 2–4 штуки
  11. Вода очищенная 200 миллилитров
  12. Соль по вкусу

1 подготавливаем мясо.

Берем телятину и промываем ее под холодной проточной водой. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами. Кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После нарезаем говядину порционными кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.

Чистим от шелухи зубчики чеснока, кладем их на разделочную доску, мелко рубим и перекладываем чесночную массу в маленькую пиалу.У острого зеленого перца срезаем плодоножку, потрошим его от семян и промываем вместе со всей зеленью под холодной проточной водой. Перец сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. После по очереди укладываем их на разделочную доску. Перец нарезаем средними кубиками, а зелень рубим крупными кусками. Перекладываем нарезки в глубокую миску и перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции.С каждой ягоды ткемали удаляем плодоножку, промываем, сушим и кладем в чистую глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол соль, вино и стакан воды.

3 готовим чакапули.

Теперь берем большой казан, укладываем на его дно слой мяса и посыпаем его по вкусу солью. Сверху на мясо выкладываем немного зелени, а на нее кладем несколько ягод ткемали. Снова повторяем слои. Последним должен быть слой зелени, ткемали и рубленого чеснока. Затем ставим казан на плиту, включенную на средний газ. Вливаем в него 1,5 стакана сухого вина и 1 стакан чистой воды.Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой и тушим чакапули 40 – 45 минут, не перемешивая! За это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. После при помощи половника раскладываем чакапули по тарелкам и подаем!

4 подаем чакапули.

Чакапули подают только в горячем виде. Это яство похоже на что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. Во время тушения мясо пропитывается вином, а также ароматом и соком душистых трав. От этого его вкус становится пряным и слегка кисловатым. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! Особенно если смаковать его с вином, зеленью и свежим лавашем. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию слои мяса можно проложить листьями лавра, вполне хватит 4 – 6 штук.

– Вместо обычного чеснока можно использовать свежий зеленый чеснок. Его стебли рубят средними кусками и смешивают с остальной измельченной зеленью.

– Вместо телятины можно использовать мясо молодого барашка.

– Вместо свежих ягод ткемали можно использовать консервированные в собственном соку.

Чакапули по-грузински из курицы

Блюдо можно приготовить из куриного мяса. Это и быстрее, и дешевле классического варианта.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,5 кг.;
  • соус ткемали – 200 гр.;
  • тархун – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухое вино – 300 мл.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, шафран.

Приготовление:

  1. Курицу нужно помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Обжарьте куски курицы до золотистой корочки в сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Переложите в подходящую тяжелую посуду.
  4. Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Выложите поверх курицы.
  5. Зелень промойте, подсушите и нашинкуйте ножом. Обязательно используйте эстрагон – остальная зелень по вашему вкусу.
  6. Перец помойте, разрежьте вдоль плода, и удалите семена.
  7. Нарежьте тонкими полукольцами и засыпьте поверх зелени.
  8. Добавьте свежие сливы, удалив из них косточки, или соус, приготовленный на их основе.
  9. Посолите и добавьте шепотку шафрана, чтобы придать курице красивый золотистый цвет.
  10. Залейте вином, накройте крышкой, или закупорьте фольгой посуду.
  11. Поставьте в разогретую духовку, и тушите на минимальном огне около часа.
  12. Готовое блюдо можно поставить на стол в посуде, в которой оно готовилось, или подавать порционно в глубоких мисках.

Дополнением к этому сытному блюду подают только свежий хлеб и вино.

Чакапули в Грузии готовят на открытом огне, выезжая на пикники за город, и подают в глиняном горшочке, дополнив сытное и свежее блюдо мягким лавашем и ароматным домашним вином. Попробуйте приготовить чакапули по-грузински на собственной кухне, и ваша копилка любимых рецептов обогатится еще одним, который вы наверняка захотите повторить с другим мясом, и корректируя количество зелени по вкусу. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.

Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • задняя часть молодой баранины – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • тархун – 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 150 г;
  • белое вино – 500 мл;
  • ткемали – 200 мл;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонных салфеток. Далее нужно полностью снять весь жир, немного его поделить и сразу выложить на дно казана первым слоем.
  2. Мясо требуется нарезать крупными кусками весом примерно по 150-200 г.
  3. Теперь следует подготовить другие ингредиенты: зелень нужно сполоснуть, встряхнуть и нарубить, луку лучше придать форму толстых полуколец.
  4. Пришло время выложить все в казан слоями, чередуя куски мяса с измельченными продуктами. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
  5. Остается только налить вино в посуду, накрыть крышкой и установить казан на костер. Следует все тушить на огне в течение 30 мин.
  6. Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубки через пресс и смешать с ткемали, солью. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо должно уже дать свой сок.
  7. Если в посуде мало жидкости, необходимо влить немного горячей воды и продолжить томить блюдо до полной готовности, которую легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко войдет в кусок, блюдо готово.
  8. Сняв с огня казан, требуется оставить его в стороне на 10 мин, чтобы продукты настоялись и хорошо полностью обменялись вкусом и ароматами.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.

Чакапули из баранины

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Баранина – 1,5 кг;
  • Мята свежая – 20 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Свежая кинза и петрушка – по 100 г;
  • Чеснок – 7-8 зубцов;
  • Стебель сельдерея – 100 г;
  • Веточка тимьяна – 2 штуки;
  • Вода – 0,5 л;
  • Один острый красный перец;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Алыча – 300 г (можно заменить соусом Ткемали);
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Тархун свежий – 30 г.

Процесс готовки самостоятельно:

  1. Нарезаем 750 г мяса кубиками размером три на три сантиметра и укладываем в казан;
  2. Режем лучок репчатый четвертинками, делим нарезку пополам, одну половину прибавляем к мясцу;
  3. Далее промываем и шинкуем всю зеленую составляющую, делим ее на две половины и одну выкладываем на репчатый лук, солим и перчим;
  4. Нарезаем оставшееся мяско на более крупные куски и выкладываем следующим слоем, добавляем помытые алычовые плоды. Снова солим и присыпаем перчиком;
  5. Засыпаем другой частью зелени, затем репчатым лучком;
  6. Все слои заливаем водичкой;
  7. Очищаем и мелко режем чесночок, красный перец, сельдерей и укладываем сверху получившихся слоев;
  8. Казан устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сливочное масло;
  9. Накрываем крышкой казан и тушим содержимое 2 часа на очень маленьком пламени. Подаем к столу в горячем виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector