Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео

Содержание:

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?

Лист лаваша, наполненный кусочками мяса, овощами и соусом уже давно стал популярной едой во всем мире

Приготовить блюдо совсем не сложно, но важно знать, как заворачивать шаурму правильно, что бы ее удобно было есть и она не разваливалась

Шаурма в лаваше конвертом:

  • Берем большой лист лаваша, хорошо промазываем его соусом.
  • В нижнюю часть выкладываем выбранную начинку, сгибаем боковые края к середине так, чтобы они образовали параллельные линии.
  • Край, где расположилась начинка, подгибаем один раз вперед, чтобы она полностью была закутана, и дальше скручиваем в форме трубочки.

Шаурма квадратом;

  • Лист лаваша нужно разделить на две части, одну из них промазываем выбранным соусом, а вторую откладываем в сторону.
  • На ту, что покрыли соусом, выкладываем начинку в самую середину так, чтобы по краям было еще достаточно места.
  • Возьмитесь за нижний край и заверните его вверх. Он должен накрыть часть начинки.
  • Заверните край с правой стороны и полностью скройте под ним начинку.
  • Теперь то же проделайте и с левой частью, а затем сверните пополам до образования квадрата.

Заворачиваем круглую шаурму: пошаговая инструкция

Если для приготовления вы решили взять лаваш круглой формы или вовсе питу, то эта инструкция поможет вам так свернуть пласт, чтобы он равномерно покрыл все слои начинки и хорошо поддерживал ее во время употребления.

  • Поместите круглый лаваш на твердую ровную поверхность, покройте его соусом.
  • Выбранную начинку выложите в нижнюю треть листа и сверните боковые края по направлению к центру.
  • Возьмите нижний край и подверните его вверх, далее продолжайте скручивать лаваш, захватывая согнутые боковые края и подбирая начинку.
  • После этого слегка руками надавите на получившийся ролл и подверните верхний край так, чтобы он получился на середине. Окончательно зафиксировать положение поможет обжарка.

Как завернуть шаурму с открытым верхом?

Еще один вариант «скрутки» шаурмы в домашних условиях. Верхняя часть остается открытой и ее можно полить соусом.

  • Лаваш делим на две половины. С одной будем работать, а другую убираем.
  • Промазываем рабочую часть слоем выбранного соуса и распределяем начинку равномерно в центре так, чтобы со всех сторон осталось достаточно места.
  • Сверните верхнюю часть к центру так, чтобы она покрывала треть начинки, а затем и правый край, тоже заходящий на треть начинки.
  • Еще раз сверните лаваш справа и подогните левую часть, чтобы полностью покрыть содержимое. Верхний край можно свернуть под шаурму.

Как приготовить лаваш для закуски?

Если в магазине не нашлось подходящего лаваша или вы больше любите готовить сами, то это идеальный вариант – быстрая, тонкая и вкусная основа для шаурмы. Она получается эластичной, достаточно крепкой и из нее не вытекает соус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нагреваем воду, она обязательно должна закипеть.
  2. В указанное количество муки сразу вливаем растительное масло, кладем соль, перемешиваем, а затем вливаем кипяток и руками доводим массу до эластичного состояния. Она не должна клеиться.
  3. Чем-нибудь прикрываем емкость и оставляем на 30 минут.
  4. Спустя это время, массу делим на несколько частей, их размер зависит от диаметра сковороды, на который вы будете выпекать лаваш.
  5. Максимально тонко раскатываем каждую часть.

    Толщина должна быть не более полутора миллиметров.

  6. Хорошо прогреваем сковороду, включаем самый высокий уровень нагрева, помещаем туда подготовленный пласт и жарим с двух сторон по несколько минут.

    Если начинают появляться пузыри, значит можно переворачивать лаваш.

Соус для шаурмы в домашних условиях

Вы до сих пор промазываете шаурму майонезом и кетчупом? Вам обязательно стоит присмотреть к этим простым и быстрым рецептам приготовления вкусного соуса. К тому же он делается из натуральных продуктов и гораздо полезнее купленных в магазине.

Секреты приготовления лаваша с начинками

В любом рецепте можно поэкспериментировать с пропорциями компонентов начинки. Увеличив количество сыра или крабового мяса, делают закуску солонее, сочность придают угощению не только майонез, но и соусы или рассолы из консервов. Почти любую мясную или овощную начинку можно скорректировать, добавив морковку из корейского салата, а иногда подлить и её пряный рассол.

В салате достаточно специй и соли, чтобы не добавлять эти компоненты. Как заворачивать шаверму в лаваш детально объясняет первый рецепт в подборке. Для остальных нарезка плотных ингредиентов мелкая или тонкая, иначе рулет невозможно свернуть, не порвав тонкий слой теста. Пользуются для этого тёрками или овощечисткой, а колбасные изделия лучше сразу покупать нарезанными.

Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.

Классический соус

Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • куркума/шафран — на кончике ножа;
  • перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.

Диетический белый соус

Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
  • огурец (свежий) — 1 шт.;
  • укроп — 50 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.

Турецкий острый с томатами

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • укроп и кинза — по ½ пучка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.

Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.

С карри для куриной шаурмы

Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Рецепт соуса с лимоном и картофелем

Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт греческий — 140 мл;
  • масло растительное — 120 мл;
  • картофель — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.

Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.

Шаурма из баранины с ткемали в пите

Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 800 гр;
  • уксус — 250 мл;
  • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
  • кардамон — на кончике ножа;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • огурец, помидор — по 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • соус ткемали.

Как приготовить:

Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.

Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.

Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.

Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.

Сытная шаурма со свининой и грибами

Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка — 400 гр;
  • шампиньоны — 300-400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • капуста — 250 гр;
  • зелень — по желанию;
  • соус — любой;
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.

Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.

Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.

Состав начинки и заворачивание шаурмы

Чтобы понять все тонкости приготовления этого блюда, надо сначала уделить внимание подготовительным мероприятиям и узнать, их каких компонентов состоит его начинка. Также следует помнить о том, что свернуть в трубочку получится только свежий лаваш, не пересушенный и эластичный

Так что если мы не планируем готовить его у себя на кухне, а отдали предпочтение магазинному продукту, то в таком случае нужно обратить внимание на его качество. Если же он соответствует вышеописанным критериям, то можно приступать к подготовке основной массы

Для этого давайте рассмотрим данный процесс поэтапно: основой начинки шаурмы является мясо. При этом можно использовать практически все его виды — индейку, курятину, говядину. Здесь нет значительных ограничений.

В некоторых случаях можно даже применять свинину, но это только на собственное усмотрение.

  1. Для примера давайте возьмем куриные окорочка, потому что, в отличие от других вариантов, они весьма сочные и недорого стоят. Предварительно необходимо снять с них шкуру, удалить кости, а готовую массу отбить и обработать специями.
  2. Затем положить ее на сковородку и обжаривать в небольшом количестве масла.
  3. После того как мясо будет готово и выложено на тарелку, приступаем к приготовлению овощных ингредиентов начинки. Для этого нам понадобится огурец, помидоры, луковица. Лучше всего использовать синий сорт лука, потому что он не слишком горчит и обладает сочным вкусом. Все компоненты тщательно моются и режутся тонкими ломтиками.
  4. Нарезку можно осуществлять кубиками или полукольцами, здесь все зависит от наших предпочтений, после чего тоже выкладываются на тарелку. При желании можно использовать капусту, она придаст блюду приятный вкус.
  5. Чтобы сделать шаурму более сочной, можно воспользоваться аджикой в качестве соуса. Если туда добавить немного тертого чеснока, то соус получится достаточно пикантным.

Теперь наша начинка полностью готова, и можно переходить к завершающей стадии готовки.

Но, перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, нужно порезать уже готовое мясо прямоугольными ломтиками и уложить его на овощную начинку. Когда все подготовительные действия будут закончены, можно будет заворачивать начинку.

Для того чтобы трубочка получилась плотной и ровной, нужно скручивать ее следующим образом:

  1. Лаваш расстилаем на поверхности стола или разделочной доски, предварительно смазываем его соусом, после чего мысленно разделяем его на четыре половинки.
    Начинку будем укладывать на нижний правый угол, при этом нужно будет немного отступить от внешней кромки лепешки.
  2. Теперь подтягиваем правый конец к центру так, чтобы он полностью закрыл содержимое лаваша.
    Затем аккуратно заворачиваем внутрь боковые части. Они не дадут начинке выскальзывать во время принятия пищи.
  3. Далее часть лепешки с начинкой тоже переворачивается внутрь.
    Делать такое движение нужно до тех пор, пока все части лаваша не образуют прямоугольный конверт. Если при этом начинка не рассыпалась, то это является показателем того, что все сделано правильно.

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, нужно всего лишь немного терпения и сноровки, остальное — это второстепенные вопросы.

Как заворачивать шаурму в квадратный лаваш

Нередко на полках супермаркетов или на рынке можно отыскать квадратный лаваш. Подходит ли такой вариант для приготовления шаурмы? Вполне! Завернуть аппетитную закуску в него можно по следующей схеме:

Разделите лист на 2 части.

На одну из них нанесите приготовленный соус.

По центру разложите рядами начинку. Но с каждого края потребуется обязательно оставить свободное место..

Нижний край лаваша немного поднимите вверх. Он закроет половину выложенной начинки.

Левый край заверните вовнутрь так, чтобы он полностью закрыл начинку. Затем заверните правый, чтобы он зашел внахлест на левый.

Согните пополам полученную форму, чтобы сформировать квадрат. Немного придавите.

Для фиксации закуски блюдо подрумянивается в духовке или на гриле. Конвертики следует тут же подавать к столу. Иначе овощи с соусом дадут сок, и от хрустящей корочки не останется и следа — только мокрое тесто.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Обычно в кафе шаурму делают в пите – пресных небольших лепешках, но могут предложить и в тонком лаваше. Несомненно, в домашних условиях готовить это блюдо легче в тонком армянском хлебе, который продается в каждом магазине. Но если вдруг достать лавашики не получилось, то пожарить их дома самостоятельно можно без проблем.

Приготовление домашнего лаваша для шаурмы

  1. Замешанное на кипятке тесто отличается повышенной эластичностью, что позволяет раскатать его до рекордно тонкого состояния. Именно это нам и нужно.
  2. Муку просеиваем в широкую углубленную емкость, смешиваем с солью и вливаем кипяток.
  3. Перемешивать тесто следует ложкой, чтобы руки не обжечь, а когда масса станет густой и немного остынет, то вымешивать до однородной пластичной массы будем руками.
  4. Теперь тесто следует завернуть в вакуумную пленку и дать ему постоять 20 минут.
  5. Спустя треть часа отрываем от теста кусочки размером с крупный абрикос и раскатываем, обильно пересыпая мукой до очень тонкого пласта.

Выпекать лаваш лучше всего на специальной печи, но за неимением таковой в условиях дома жарить будем на самой большой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

Рецепт шавермы

Время приготовления: 40 минут.

Уровень сложности: несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр:

Белки — 28 гр.

Жиры — 12,9 гр.

Углеводы — 97.6 гр.

Калорийность — 626, 5 ккал.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • курица — 250 гр;
  • армянский лаваш — 1 лист;
  • помидор — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • картофель — 200 гр ;
  • зелень — 1 пучок;
  • белокочанная капуста — 150 гр;
  • сметана — 60 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — 1/3 чл;
  • приправа карри — 1/3 чл.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь приготовим мяса. Лучше всего подходит мясо с бедрышек, оно мягкое и сочное. С помощью ножа отделить его от косточки и нарезать соломкой.
  2. Раскалить сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить на нем курицу до золотистого цвета, периодически помешивая. Во время приготовления приправить приправой карри и посолить по вкусу.
  3. Готовое мясо выложить в глубокую емкость и отставить в сторону.
  4. В то время, пока мясо охлаждается, займемся соусом. В глубокую миску вылить сметану и майонез. Добавить к ним мелко нарубленный чеснок и зелень. Полученную смесь перемешать столовой ложкой и поместить в прохладное место настаиваться.
  5. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Пожарить на сковороде с толстыми стенками с большим количеством растительного масла. Он должен буквально плавать в нем. После того, как он станет румяного цвета, выловить его шумовкой и положить на тарелку.
  6. Теперь начинаем готовить овощную начинку. Овощи тщательно промыть под проточной водой. Помидоры тонко нарезать полукольцами или кубиками, как больше нравится. Огурцы и капусту нашинковать тонкой соломкой. Пучок зелени аккуратно промыть и также нарубить ножом. Разместить нарезанные овощи на плоской тарелке отдельно друг от друга, чтобы потом удобно было собирать шаурму.
  7. Лист лаваша разложить на столе. Смазать его соусом, отступив от краем примерно 3 см. Сам процесс выкладывания овощей носит произвольный характер, но вкусно получается, если сначала положить капусту, затем жареное мясо, картофель, помидоры, огурцы и сверху дополнительную порцию соуса.
  8. В открытой шаурме особая техника закрутки лаваша.  Лаваш подворачивают вначале с правой стороны, затем подбирают нижний края, пряча начинку. Сворачивают трубочкой, при этом левая сторона лаваша остается открытой. В нее еще раз заливается соус и кладется мелко-рубленая зелень.
  9. Готовую шаурму употреблять сразу или сначала подогреть в микроволновой печи в течение 30 сек. Приятного аппетита!

Для тех, кто следит за своим весом предлагаем диетическую шаурму, вегетарианскую шаверму и шаурму без майонеза.

Шаурма в лаваше

Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Приправа для курицы гриль – 2 ст.л.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Томат свежий – 1 плод;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Лук репка – ½ головки;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Уксус эссенция – ½ ч.л.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Кефир – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Черный перец порошковый – ½ — ¼ ч.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Уксус 6% — ¼ ч.л.;

Приготовление домашней шаурмы

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:

Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы — гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.

Теперь подготовим морковь:

  • Корнеплод чистим от шкурки, шинкуем на терке для корейской морковки, слегка подсаливаем, добавляем к ней корейскую приправу и оставляем так на 15 минут.
  • Спустя отведенное время подсолнечное масло смешиваем с уксусной эссенцией и доводим до кипения на среднем огне, после чего вливаем масло в морковный салат и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь морковку можно убрать в холодильник на 20 минут.

А в это время мы подготовим остальные овощи:

Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук — четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.

Готовим соус:

  • Майонез при помощи венчика или вилки смешиваем с кефиром, через пресс выжимаем в состав чеснок, добавляем по щепотке сахарного песка и соли, а также всыпаем перец и вливаем 6% уксус.
  • Смешав все ингредиенты, соусу следует дать 10 минут отстояться и пропитаться чесноком.

Выкладываем начинку:

  1. На расстеленный лаваш выкладываем 2 ст.л. соуса и промазываем его на половину с узкой стороны.
  2. Затем с той же стороны, отступив от края примерно на 5-6 см, выкладываем полосу курицы, корейской моркови и свежего овощного салата, после чего поливаем все компоненты двумя ложками соуса. Не стоит класть чрезмерно много начинки, чтобы мы смогли затем завернуть шаурму без проблем. Но и жадничать с начинкой не нужно. Также старайтесь выкладывать компоненты равномерно, чтобы можно было и курицу почувствовать, и огурчик, и морковку с томатом.

Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.

Как завернуть шаурму

В общих чертах процесс невероятно прост, поэтому научиться сворачивать такое блюдо под силу даже неопытному кулинару, но здесь есть пара важных нюансов:

  • Нужно позаботиться о пропорциях всех продуктов, из которых вы намерены приготовить домашнюю шаурму. По классической рецептуре это половина куриной грудки, среднеплодный огурец, несколько листьев пекинской капусты, перец, крупный помидор. На данный объем составляющих начинки берут стандартный лаваш (или питу) весом 150 г.
  • Нарезать мясо и овощи нужно одинаково: тонкой короткой соломкой.

Сделать домашнюю шаурму можно по 3-м схемам: оставить открытый верх в широкой трубочке, сложить квадрат, либо сформировать стандартный закрытый ролл. Как завернуть шаурму в лаваш лучше? Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • Закрытой широкой трубочкой шаурму завернуть легче, но такой метод ориентирован преимущественно для приготовления холодных закусок, где нужно после нарезать этот ролл ломтиками. Такую шаурму можно подать горячей, после запекания.
  • Квадратный конверт не слишком удобно есть на ходу, зато он тоже хорош для горячего варианта подачи, но уже без последующей нарезки.
  • Открытая трубочка визуально привлекает сильнее, но надежность ее находится под вопросом. Этот вариант удобен для круглого лаваша и для подачи шаурмы с большим количеством начинки.

Шаурма по-домашнему
Смотреть видео

Шаурма в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шаурма – сверток из лаваша с начинкой. В качестве наполнения могут использоваться любые продукты, но самым популярным является сочетание мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. Но если мясо жесткое, то его нужно слегка отбить и только после этого готовить.

Можно отваривать, запекать, жарить на сковороде или гриле. Также для шавермы можно использовать остатки шашлыка.

К основному ингредиенту добавляются свежие и отварные овощи, грибы, яйца, сыр. Особое место занимают соусы, добавляющие блюду вкуса и сочности. Для приготовления используют майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Добавляются различные специи и зелень.

Как сворачивать шаурму

Лист лаваша расстилают на столе. Если делают несколько штук, то их желательно также разложить, чтобы равномерно распределить начинку. Наполнение шаурмы кладут на расстоянии 10 см от ближайшего края в виде прямоугольника. Затем этим же концом накрывают начинку, подгибают боковые стороны внутрь и скручивают рулет. Он получается закрытым. Если нужно сделать открытую шаверму, то начинку раскладывают ближе к боковому краю и эту сторону не подворачивают.

Вкусная домашняя шаверма со свининой (говядиной) в духовке

Для любителей свинины, этот рецепт приготовления внесет нотку нового вкуса и аромата. Мясо имеет немного островатый вкус, сочетание грибов и ананасов добавляют экзотическую изюминку.

Продукты:

  • свинина – 250 г.;
  • грибы – 100 г.;
  • ананас – 100 г.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец Чили – 0,5 шт.;
  • листья салата – 2 шт.

Соус:

  • сметана – 50 г.
  • майонез – 50 г.
  • горчица – 50 г.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • душистый перец, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать соломкой, добавить измельченные грибы, перец, лук, ананас (лучше взять консервированный) все хорошо перемешать и поместить в духовку на двадцать минут. Затем немного посолить, поперчить и еще раз поставить в духовку на такое же время.
  2. Смешать все ингредиенты для соуса, огурец натереть на мелкой терке.
  3. На лаваш нанести немного соуса, положить листочек салата, выложить мясо, полить еще соусом. Свернуть рулетом, при этом бока должны быть закрытыми, иначе соус вытечет.

При желании можно обжарить на сухой сковороде, до хрустящей корочки.

Донер Кебаб

Ещё один рецепт шаурмы, который хотел повторить по принципу Doner Kebab. В Турции, могут подавать отдельно лепешку или лаваш, а ингредиенты из овощей, и приготовленного мяса на вертикальном вертеле нарезают тонкими пластами, и также подают в тарелке с овощами.  Донер Кебаб – это разновидность шашлыка. Донер с Турецкого означает – крутящийся, а Кебаб – это шашлык. Просто есть, Шиш-Кебаб – шашлык, который подается на шампуре; а есть Денёр Кебаб – мясная стружка из слоёного мяса, жаренного на вертикальном вертеле. В народе Денёр Кебаб, и есть шаурма.

На случай, если нет подходящей булки, или лаваша, можно использовать лепешки, под названием – тортилья.

Принцип приготовления такой же…

Укладываем начинку:

Закрываем один край…

Затем другой край, лепешки:

Придерживаем с одного края, и аккуратно отправляем на сковороду для запекания.

Попробуйте и такой вариант шаурмы. Получается очень вкусно!

Традиционно Кебаб готовился в мусульманских странах и в качестве мяса использовалась баранина. В большинстве стран и сейчас делают Кебаб в первую очередь из баранины, но в России в составе классической шавермы, обычно курица.

На этом у меня всё, дорогой читатель.

Буду благодарен отклику на рецепт. Поделитесь мнением, как Вам самый первый рецепт шаурмы? Понравился, или у вас есть более интересный вариант начинки?

Заранее спасибо, и до новых встреч!

Сохранить в избранное 1

Почему необходимо закрутить лаваш правильно

Заворачивать лаваш с начинкой следует очень аккуратно и внимательно

Даже прочная лепешка может порваться при неосторожном обращении, особенно при большом количестве наполнителей. В результате блюдо не получится вовсе или развалится на части до подачи

Кроме того, даже при отсутствии повреждений начинка может выпасть, если лепешка завернута неплотно, а также при слишком сильном сдавливании (последнее чаще всего случается при приготовлении рулетов).

Заворачивание в несколько слоев или с большими заворотами облегчает процесс формирования блюда и делает его форму более устойчивой. Однако в данном случае требуется внимательный подход к количеству начинки и ее содержанию. Если слоев лаваша получается столько же (а то и больше), чем наполнителей, в готовом блюде будет ощущаться, прежде всего, вкус пресного теста, а текстура будет твердой и «резиновой».

Секреты приготовления вкусного соуса для шаурмы

Весь секрет вкусной шаурмы, как правило, прячется в соусе, так как с компонентами всегда можно поэкспериментировать и добавлять мясо или овощи на свой вкус. Это могут быть курица или свинина, капуста, салат, чеснок или сухая зелень. А вот соусу уделяют незаслуженно мало внимания. Поэтому часто добавляют простой майонез.

А ведь кроме него можно использовать:

  • Кефир.
  • Нежирный йогурт.
  • Сметану.
  • Молоко.
  • Сливки.
  • Постное масло.
  • Кетчуп.
  • Горчица.

Самым простым и незамысловатым соусом будет смесь из майонеза и кетчупа. Ее обычно используют продавцы в лавках с шаурмой. Но если хочется приготовить дома нечто особенное, то лучше попробовать другой способ. Вот как можно разнообразить это блюдо:

  • Чесночный соус. В сметану средней густоты, добавляется мелко нарезанные зубчики чеснока, натертый соленый огурец и зелень на выбор (укроп, чеснок, кинза или другие). Все это перемешивается до однородной консистенции и добавляется в блюдо на стадии приготовления.
  • Томатный соус. Взять помидоры свежие (в зимний период это может быть томатная паста), острую аджику, лимонный сок (1 чайная ложка), оливковое масло и кинза. Все это перетирается блендером до однородной массы. После этого соус готов к использованию.
  • Сметанный соус. Потребуется взять сметану, перемешать ее в равных долях с майонезом и кефиром. После чего добавить несколько зубчиков чеснока, соль, разные виды молотого перца, карри, укроп, кинзу и петрушку. Все это тщательно перемешивается. Сложность его применения заключается в том, что ему потребуется достаточно много времени, чтобы настояться, около часа. Поэтому лучше заранее позаботиться о его приготовлении.

Как только соус приготовлен, и готов к использованию, можно начинать готовить шаурму. Зажаривать ее нужно только на раскаленной сковороде, микроволновка для этих целей не подходит, так как в ней лаваш быстро потеряет свою плотность, и блюдо просто развалится. Чтобы добавить пикантности шаурме, можно добавить в нее острый перец, чеснок или набор душистых специй.

Простой рецепт начинки из курицы

Эти невероятно сытные рулетики нафаршированы кусочками куриной грудки и обжаренными грибами с луком. Закуска может стать самостоятельным приемом пищи или сопровождать суп.

  • 1 шт. широкий длинный лаваш
  • 1 шт. куриная грудка
  • 100 г свежих грибов можно взять шампиньоны
  • 1 шт. репчатый лук
  • 180 г сливочного сыра
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок зеленой петрушки
  • 1 стакан нарезанных соленых огурцов
  • свежемолотый перец, соль по вкусу
  1. Куриную грудку сварите до готовности, разберите на волокна. Грибы вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. Переложите в сковороду, посолите, поперчите и жарьте до готовности. В конце выложите к ним измельченный лук. Обжаривайте до золотистого оттенка. Зелень мелко порубите. Вместо укропа и петрушки можете взять другую траву по своему вкусу, например, кинзу.
  2. Лаваш хорошо промажьте сливочным сыром. Куриные волокна, грибную обжарку, зелень, огурцы положите сверху.
  3. Заготовка скрутите в плотный, аккуратный рулон. Обмотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Застывший рулет перед самой подачей на стол нарежьте толстыми ломтями острым ножом наискосок. Это отличное дополнение к супу или сытному перекусу.


Печать рецепта

Рецепт армянского лаваша

Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.

Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.

Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
  2. Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
  3. Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
  4. Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
  5. Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.

Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:

  • 380 граммов муки.
  • 220 миллилитров воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления следующий:

  1. В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
  2. В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
  3. Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
  4. Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
  6. Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
  7. Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями. Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду.
  8. В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.

Заворот в рулет

Заворачивать лаваш с начинкой в рулетики несложно. Этим способом готовят популярные закуски – сначала лепешку наполняют выбранными ингредиентами, затем формируют из нее рулет и нарезают на порционные кусочки.

Сам процесс сворачивания выглядит так:

  1. Требуется положить лаваш на рабочее место и равномерно намазать каким-либо мягким наполнителем (плавленый или творожный сыр, майонез, сметана, соус и так далее), оставив на одном из коротких концов немного свободного места.
  2. Далее нужно разложить остальные наполнители поверх смазанной части лепешки (они должны быть измельченными либо порезанными тонкими ломтиками), слоями друг на друга.
  3. Затем необходимо плотно скатать заготовку в рулет, начиная с короткого начиненного конца. После каждого оборота следует слегка нажимать на всю его поверхность и продолжать крутить с усилием, не допуская образования воздушных пробок между слоями.
  4. При желании можно оставить изделие в таком виде в холодильнике на 1-3 ч, чтобы лаваш впитал в себя начинку и стал мягче.
  5. Далее требуется разрезать рулет острым хлебным ножом на несколько частей или порционные кусочки. Чтобы облегчить нарезку, следует протирать лезвие ножа после каждого использования.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector