Рецепты фрикадельки в томатном соусе

Содержание:

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Фрикадельки в томатном соусе отличная замена надоевшим котлетам и другим блюдам из фарша. Маленькие, вкусные и сытные они отлично подойдут не только для ужина, праздничного стола, но и для детского питания. Фрикадельки можно сделать из любого фарша, но я решила приготовить их из свино-говяжьего. Блюда из него получаются более ароматными, сытными и вкусными. А чтобы не подавать отдельный соус к гарниру я сделала фрикадельки в томатном соусе, который придал им пикантности. Также рекомендую попробовать первые и сторые блюда с фрикадельками;

  • суп с фрикадельками из свинины,
  • азербайджанский суп хамраши с фрикадельками.
  • суп харчо с фрикадельками,
  • суп с фрикадельками из свиного фарша, мясные шарики из фарша в духовке,

Список продуктов для приготовления фрикаделек в томатном соусе:

  • свино-говяжий фарш-500 грамм;
  • яйцо-1 штука;
  • белый хлеб или батон-2 кусочка;
  • сливки или молоко-50 грамм;
  • лук репчатый-1 штука;
  • лавровый лист-1 штука;
  • чеснок-5 зубчиков;
  • томатная паста-5 столовых ложек;
  • кипяченая вода-300-400 грамм;
  • мука;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

Шаг 1. У меня уже готовый свино-говяжий фарш, который я предварительно перекручиваю и держу в морозильной камере. Когда мне хочется что-то приготовить из фарша, я его достаю и размораживаю. Если у вас его нет, то можно купить уже готовый или сделать его самостоятельно. То есть взять 200 грамм мякоти говядины, 300 грамм мякоти свинины и перекрутить через мясорубку.

Шаг 2. 2 кусочка черствого хлеба, булочки или батона залить сливками. Когда хлеб намокнет, размять его ложкой до однородной консистенции.

Шаг 3. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить в миску к фаршу, туде же добавить яйцо и измельченный хлеб.

Эти шаги проделываем в том случае, если у вас готовый фарш. Если вы делаете его перед приготовлением фрикаделек, то хлеб и лук прокручиваем вместе с мясом.

Шаг 4. В фарш для фрикаделек добавить соль, перец и тщательно перемешать.

Шаг 5. Из готового фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех и выкладывать их на доску или поднос.

Шаг 6. В миску насыпать 2 столовые ложки муки. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Фрикадельки обвалять в муке, выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон.

Шаг 7. Обжаренные фрикадельки выкладывать в посуду с высокими бортами.

Шаг 8. Чеснок почистить и мелко порубить или пропустить через пресс. В кружку налить остуженной кипяченой воды, добавить томатную пасту, чеснок, соль и перемешать до однородной консистенции. Если видите что соус густоват, добавьте еще немного воды. Мне больше нравятся густые соусы, а не жидкие.

Шаг 9. Томатный соус вылить к обжаренным фрикаделькам, добавить лавровый лист и поставить на плиту.

Шаг 10. Фрикадельки в томатном соусе довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить 20-25 минут под закрытой крышкой. Фрикадельки в томатном соусе можно подать на стол с любым гарниром.

Приятного всем аппетита!

Tags: батон белый хлеб блюда для ужина блюда из фарша вкусные блюда вода лавровый лист молоко мука перец растительное масло репчатый лук сливки смешанный фарш соль томатная паста фарш фрикадельки чеснок яйца

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки

taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе

ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки

Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой

Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

Для жарки:

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Рецепт «Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе»:

В большой миске соединить фарш, измельченный лук, яйцо и специи – вымешивать до однородности. Влажными руками сформовать фрикадельки и разложить их на смазанном маслом противне. Выпекать их в разогретой до 170*С духовке около 30 минут. Для соуса в сотейнике обжарить муку до бледно-кремового цвета, постепенно влить томат. Снять сотейник с огня, хорошо размешать, чтобы не образовалось комочков. Вернуть сотейник на плиту, добавить соль, перец (кто любит – укроп, петрушку), сметану. Готовым соусом залить готовые фрикадельки и вернуть в духовку еще минут на 20.

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе

Кухня – все для любимых лентяев.

Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде в домашних условиях

Главным компонентом фрикаделек является мясо, вкус зависит не только от сорта, но и от свежести продукта. Лучшим вариантом будет охлажденное свежее филе, готовый фарш, даже если он не подвергался заморозке, будет проигрывать по всем статьям.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мясное филе — 600 гр.
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
  • Помидор средний (можно заменить томатной пастой) — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Зелень —  по вкусу
  • Вода —  
  • Смесь перцев —  по вкусу
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 222 ккал

Пошаговое приготовление

40 мин.Печать

  • Приготовить кухонные принадлежности и продукты по списку.

  • Филе промыть под струёй проточной холодной воды. В нашем случае используется говяжья вырезка.

  • Нарезать мясо небольшими кубиками.

  • Луковицу почистить и разделить пополам или на четвертинки.

  • Прокрутить мясо и одну половинку луковицы через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями или порубить в кухонном комбайне. Выложить фарш в глубокую миску.

  • Добавить к фаршу два яйца.

  • Всыпать половину чайной ложки соли, поперчить.

  • Тщательно вымешать фарш руками, структура должна получиться однородной.

  • Сформировать из мяса небольшие шарики диаметром примерно 3 см и разложить их на разделочной доске. Руки при формовке смачивать водой, тогда фарш не будет липнуть к рукам, и шарики получатся красивой ровной формы.

  • Поставить сковороду на плиту, включить средний нагрев и налить в неё растительное масло. Муку высыпать в миску, обвалять в ней шарики и поместить на сковороду для обжарки. Плотно укладывать не надо, лучше обжарить все шарики за два или три захода.

  • Когда нижняя сторона шариков приобретёт золотистый красивый цвет, перевернуть и обжарить со второй стороны.

  • Обжаренные с двух сторон фрикадельки переместить в большую сковороду.

  • Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелким кубиком и поместить в отдельную миску.

  • Вторую половину луковицы также нарезать мелким кубиком.

  • После окончания обжарки фрикаделек, на освободившуюся сковороду добавить сливочное масло и обжарить лук до золотого цвета, непрерывно помешивая.

  • Добавить порезанный помидор (можно заменить на томатную пасту 2 ст. л.) и продолжать обжаривать вместе с луком две-три минуты на среднем огне.

  • Всыпать в сковороду остатки муки и хорошенько перемешать, до тех пор, пока мука не утратит свой белый цвет.

  • Поперчить и посолить, учитывая, что следующим компонентом блюда будут два стакана воды.

  • Вложить поджарку поверх фрикаделек в сковороду.

  • Поставить на большой нагрев и влить два стакана воды.

  • После закипания переключить плиту на маленький нагрев и плотно закрыть крышкой.

  • Через десять минут попробовать соус на соль и специи, если нужно подсолить и поперчить, и выключить плиту.

  • Дать настояться под крышкой 5-7 минут и можно подавать на стол, выложив фрикадельки с соусом на красивое блюдо или в порционные тарелки с гарниром, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Фрикадельки из курицы

Куриные фрикадельки в томатном соусе можно готовить не только из самодельного, но и из покупного фарша. Полкилограмма куриного фарша смешать со стаканом уже отваренного и слегка охлажденного риса, солью, яйцом и специями по вкусу. Выдавить в смесь 1-2 зубчика чеснока и тщательно вымешать. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром где-то с грецкий орех, обжарить их и выложить в кастрюлю, на которой налито немного подсолнечного масла. Сверху покрыть притушенными овощами (морковь, лук, болгарский сладкий перец, баклажаны, кабачки – по выбору), залить заправкой с томатной пастой и тушить приблизительно 20 минут.

Рецепт 1: фрикадельки в томатном соусе (пошаговые фото)

Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.

  • Фарш — 400 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец — щепотка,
  • Манная крупа — 3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Томатный сок — 1 стакан,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло

Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором — слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.

Добавьте к нему луковое пюре.

Посолите и поперчите.

Фарш перемешайте.

Вбейте яйцо.

Перемешайте.

Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.

Перемешайте его.

Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,

а лук нарежьте кубиками.

Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.

На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.

На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.

Влейте томатный сок.

В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета  и приобретет сливочный вкус.

Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.

После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.

Ложкой полейте их соусом.

Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.

Фрикадельки с подливкой в духовке с рисом — пошаговый рецепт

Фрикадельки с рисом можно приготовить в духовом шкафу с вкусной подливой, причем они понравятся всем домочадцам. Приготовить шарики можно на основе куриного филе, но можно комбинировать филейный фарш со свиным или индюшиным. Если добавить в фарш отварной или сырой рис, фрикаделей получится очень много, они окажутся чрезвычайно вкусными.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 180 гр. риса;
  • 300 гр. лука;
  • 120 гр. морковки;
  • 270 гр. нарезанных свежих томатов;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 5 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. сушеной молотой зелени;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 -3 ст. л. растительного масла.
  1. В кипящую воду кинуть рис, 10 минут варить его на среднем огне. Нашинковать лук мелкими ломтиками. Обжарить луковые кубики на сковороде на растительном масле 3 минуты.
  2. Натереть на крупной терке морковку. Обжарить ее до мягкости вместе с луком. Незадолго до конца жарки, посыпать овощи пшеничной мукой и перемешать.
  3. Поджарку поперчить, посолить, добавить паприку. Влить мелко нарезанные свежие томаты вместе с соком. Помешивая жарить минуту на среднем огне, поперчить в конце.
  4. Готовый рис промыть холодной водой. В поджаренные овощи влить воду, вскипятить, добавить лавровый лист и отставить сковороду.
  5. В фарш всыпать специи, сушеную зелень посолить, соединить с рисом. Массу тщательно вымесить. Сформировать одинаковые небольшие шарики и уложить их на глубокий противень.
  6. Вылить в форму с фрикаделями теплый томатно-овощной соус. Поместить в духовку на полчаса при 180 градусах, перед этим полив соусом каждый мясной шарик.

Запекать рисовые шарики нужно будет в духовке, заливая их вкуснейшей подливкой с добавлением в него морковки и репчатого лука. Фрикадели подаются на стол с различными гарнирами, их вкус гармонирует с салатами и консервированными овощами.

Рецепт с родины Карлсона

Пошаговый рецепт фрикаделек в томатном соусе из далекой Швеции выглядит так:

  1. Замочить сто грамм хлебного мякиша в 100 граммах сливок на пять-десять минут.
  2. Смешать по триста грамм свиного и говяжьего фарша и добавить к ним хлебную массу.
  3. Одну луковицу нарубить очень мелко, присыпать щепоткой соли и 1/2 ч. л. черного перца и отправить к мясной массе.
  4. Смешать столовую ложку готовой горчицы с одним яйцом до однообразной консистенции и вылить к фаршу, перемешать его руками, стараясь не затягивать процесс, иначе готовые фрикадельки не будут легкими и воздушными.

Вылепить шарики небольшого размера и обжарить на сковороде до румяного цвета. Огонь плиты должен быть интенсивным, при этом следует следить, чтобы фарш не пригорал: нужно постоянно переворачивать мясные шарики вилкой или встряхиванием сковороды, наклоняя ее из стороны в сторону и вперед-назад, как это делают шведы. Далее залить фрикадельки томатным соусом по рецепту (любому), предложенному выше, протомить в течение десяти минут. Подать можно с картофельным пюре.

Рецепт 4: фрикадельки на сковороде в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве дополнения для различных видов макарон и спагетти.

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
  • Помидор — 250 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (стакан 200-граммовый) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Петрушка — 15 г
  • Базилик — 15 г
  • Соль — 1,5 ч. л.

Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.

Добавить к чесноку протертые помидоры.

И нарезанные помидоры.

Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.

Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.

Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.

Измельчить репчатый лук с петрушкой.

Слегка взбить яйца.

Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца. Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.

Сделать из фарша шарики.

Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.

Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.

Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.

Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.

Измельчить базилик.

И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.

Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита! Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами.

В томатно-чесночном соусе

Фрикадельки готовят в остром соусе из томатов, чеснока, моркови, душистых трав. Жареные на сковороде изделия помещают в соус, тушенный отдельно в глубоком сотейнике, затем томят на малом огне до готовности.

Ингредиенты

Фарш с пряным вкусом делают из свинины с добавлением молотой смеси лавра, кориандра, семян укропа. Также в мясную смесь для фрикаделек всыпают нарезанные базилик, кинзу, петрушку, укроп.

Список продуктов подготовлен примерно для 18-20 фрикаделек:

Ингредиенты Количество
Свиной и куриный фарш по 200 г
Измельчённый обжаренный лук 3 ст. л.
Молотая смесь специй 1 ч. л.
Соль каменная по вкусу
Петрушка, укроп по 3 стебля
Яйцо 2 шт. С2
Сухари измельчённые пшеничные 70 г
Молоко 3 ст. л.
Топлёное масло для жарки по вкусу

Соус готовят из помидоров мясистых сладких сортов с добавлением тонко нарезанного сельдерея. Оливковое масло вполне заменяемо на смесь подсолнечного и авокадо.

Ингредиенты Количество
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное оливковое 3 ч. л.
Морковь средняя 1 шт.
Сельдерей 2 черешка
Корень петрушки 1 ч. л.
Помидоры крупные 4 шт.
Базилик (свежий либо сушёный) по вкусу
Соль по вкусу
Красный, душистый молотые перцы по 3 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Сухари заливают молоком. Петрушку и укроп дважды промывают водой, затем мелко нарезают. Овощи очищают, моют. У помидоров удаляют плодоножку и кожицу.

Далее:

  1. Соединяют мясной фарш, яйца, обжаренный лук, сухари, нарубленные травы. Массу перемешивают, добавляют соль, специи.
  2. Сформованные фрикадельки выкладывают на доску, ставят в холодильник на 50 мин.
  3. Охлаждённые изделия обжаривают на сковороде в топлёном масле до равномерного золотистого цвета 8 мин.
  4. Морковь трут на мелкой тёрке, черешки сельдерея и коренья нарезают тонко поперёк, чеснок шинкуют широким ножом.
  5. Для приготовления соуса в глубокий сотейник наливают оливковое масло, ставят на средний огонь.
  6. Всыпают морковь, корень петрушки, чеснок. Тушат 10 мин.
  7. Помидоры нарезают тонкими ломтиками, кладут в сотейник. Массу перемешивают, солят, накрывают крышкой.
  8. Через 8 мин. огонь убавляют, добавляют сельдерей, специи, базилик.
  9. Готовят 15-20 мин. до густой консистенции. Затем массу можно дополнительно пробить погружным блендером до однородности.
  10. В горячий соус помещают фрикадельки, томят на минимальном огне 10 мин. под крышкой. Готовое блюдо раскладывают на порции и украшают перед подачей.

Приготовление

  • Для приготовления фрикаделек с томатной подливкой по классическому армянскому рецепту понадобится приобрести кусок свежего и качественного мяса. Какой вид мясной продукции вы выберете, решать вам. В нашем варианте мы используем говяжье мясо на кости, которое необходимо сначала промыть под проточной водой, а затем высушить бумажным одноразовым полотенцем или салфетками. Также следует подготовить остальные компоненты, чтобы они были под рукой.

  • Далее необходимо отделить мякоть от кости, так как для блюда нам понадобится мягкая часть, а кости – для бульона. Последние нужно отварить и получить из них мясной бульон, который нам понадобится чуть позже. Для этого потребуется тщательно промыть кости. Затем нужно взять невысокую кастрюлю, влить в нее холодную воду в указанном количестве, поместить в нее подготовленные кости, поставить на огонь, а затем ее закипятить. Перед закипанием жидкости необходимо уменьшить пламя огня, а после этого следует варить бульон из костей, накрыв крышкой, не менее 1 часа.

  • Тем временем можно приступить к подготовке основного ингредиента. Для этого потребуется нарезать говядину на кусочки, а затем дважды измельчить мясо мясорубкой или кухонным комбайном до получения однородного фарша.

  • Далее очищаем луковицу, моем, а затем нарезаем ее маленькими кусочками (см. фото) или так, как вы предпочитаете.

  • После этого фарш необходимо посолить, добавить специи по вкусу, а затем отправить в мясную массу измельченный лук (1/2 часть). Также в фарш нужно вбить яйцо.

  • Далее необходимо как следует размешать мясной фарш и его компоненты до получения однородной массы.

  • После этого необходимо окунуть руки в воду, а затем сформировать из фарша мясные шарики одинаковой величины так, как указано на фото. Далее полученные фрикадельки нужно окунуть в муку и обвалять в ней мясную заготовку. 

  • Тем временем можно поставить на огонь сковородку и добавить в раскаленную емкость сливочное масло (или уже топленый продукт), оставив немного для последующей жарки. После этого в кипящее масло следует поместить наши мясные шарики.

  • Далее следует жарить фрикадельки на медленном огне до золотистости с разных сторон (на каждый бок потребуется 1-2-хминутная жарка).

  • После того как мясные заготовки будут обжарены, их необходимо переложить в небольшую кастрюльку, в которой их нужно будет тушить немного позже.

  • Тем временем в сотейник необходимо добавить другую часть масла и отправить туда оставшееся количество измельченного лука. Далее потребуется жарить овощ на небольшом огне в течение 2-3 минут до появления золотистого цвета, периодически его перемешивая.

  • Затем необходимо взять вторую жаровню и добавить туда муку. Продукт следует обжарить на небольшом огне около 2-3 минут до образования коричневого оттенка, постоянно перемешивая.

  • В конце жарки в муку следует ввести бульон. Его необходимо наливать постепенно, тщательно перемешивая компоненты, чтобы не появились комочки.

  • Далее к смеси следует отправить жареный лук и томатную пасту (пюре).

  • После этого в сотейник следует добавить указанное количество сахара, винного уксуса и красного перца. При желании кроме данной приправы вы можете всыпать и иные специи, которые предпочитают ваши близкие.

  • Все компоненты необходимо размешать, а затем довести соус до кипения.

  • Далее в емкость с обжаренными мясными шариками необходимо добавить готовый томатный соус.

  • После этого понадобится поставить кастрюлю с фрикадельками на слабый огонь, накрыть крышкой, а затем тушить блюдо еще 5 минут до полной готовности.

  • После окончания процесса готовому блюду необходимо дать настояться какое-то время. 

  • Тем временем можно промыть и порезать петрушку, необходимую для украшения лакомства.

  • Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в горячем виде с различными гарнирами, например макаронами, картофельным пюре, салатом, запеченными или свежими овощами. Непосредственно перед подачей блюдо следует полить томатным соусом и присыпать зеленью петрушки. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Вкусные фрикадельки с томатной подливкой, приготовленные на плите, готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

В зависимости от выбранного мяса, приготовление займёт до 30 минут. Всё, что вам потребуется – немного мяса, специй и приправ. Даже начинающая хозяйка без труда справится с этим невероятно простым блюдом.

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 10.Кухонная утварь: блендер, доска и нож, пресс для чеснока, сковорода.

Ингредиенты

индюшиный фарш 800 г
помидоры 6-8 шт.
лук 4 шт.
соль 1 ст. л.
чеснок 7 зубочков
зелень кинзы 3-4 веточки
базилик 1 ст. л.
розмарин 2 веточки
лавровый лист 2-3 шт.
перец молотый чёрный 1/4 ч. л.
сухари панировочные 120 г
перец острый чили 2 шт.
подсолнечное масло 50 г
сок лимона 2-3 ст. л.
паста томатная 1 ст. л.
  • Блюдо я приготовила из индейки. Это мясо диетическое, к тому же, очень полезное и легко усваивается организмом. Свежую индейку можно использовать в течение трёх дней, но не более. Если вы взяли целую тушку, отделите филейную часть, остальное лучше заморозить. Мякоть пропустила через мясорубку.
  • Я очень люблю специи и пряности, поэтому добавила в фарш и подливку сушёного базилика и розмарина. А соус для фрикаделек приготовила с острым перцем чили. Благодаря сочетанию специй и пряностей, мне удалось получить невероятно насыщенное и ароматное блюдо. Предлагаю вам рецепт фрикаделек из фарша с подливкой.

Этапы приготовления

  1. В индюшиный фарш (800 г) кладу специи: пол чайной ложки сушёного базилика, пол столовой ложки соли.
  2. Добавляю мелко нарубленный лук (3 шт.) и 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Посыпаю чёрным молотым перцем (примерно 1/4 ч. л.).
  4. Теперь ввожу в массу 60 г сухарей и перемешиваю.
  5. Посыпаю досочку оставшимися 60 г сухарей. Набираю столовую ложку готового фарша и формирую небольшие шарики, обваливая их со всех сторон в сухарях. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  6. Готовые мясные шарики выкладываю на досочку, а пока займусь приготовлением соуса.
  7. Два перца чили очищаю от семян. Укладываю в блендер.
  8. Головку лука и 4 зубка чеснока нарезаю произвольными кусочками и отправляю к перцу.
  9. Туда же укладываю листики 3-4 веточки кинзы и листики розмарина (2 веточки). Измельчаю в течение 1 минуты.
  10. Добавляю в блендер 6-8 томатов и перемалываю ещё минуту.
  11. На разогретую сковороду выливаю 50 г подсолнечного масла и добавляю 2 лавровых листа.
  12. Приготовленный соус отправляю на сковороду и добавляю пол столовой ложки соли, 0,5 ч. л. базилика, 2-3 ст. л. лимонного сока и столовую ложку томатной пасты.
  13. Выкладываю в соус фрикадельки и оставляю на полчаса на минимальном огне под закрытой крышкой.

Как только фрикадельки готовы, подаю их к столу с гарниром. Это может быть картофель или рис, макароны или спагетти.

Видеорецепт

Для тех, кто решился приготовить блюдо впервые, рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором хорошо показаны все этапы приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=VUpm_3y_wE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фрикадельки под соусом с подливкой. Фрикадельки из индейки (https://www.youtube.com/watch?v=VUpm_3y_wE8)

  • Украсьте готовое блюдо зеленью и тёртым сыром. Я приготовила их в остром чесночном соусе, но вы можете сделать сливочный соус или добавить сметану.
  • Можно запечь фрикадельки с подливкой в духовке: сделайте соус, уложите их в кастрюлю и залейте подливкой, поставьте в духовку на 30 минут. А тем, кто придерживается правильного питания, будет удобнее приготовить фрикадельки в мультиварке на пару. Для этого налейте в чашу литр воды и поместите сырые заготовки на решётку. Под закрытой крышкой в режиме «Пар» готовьте фрикадельки 30 минут.

В фарш вы можете добавить рис, хлеб и яйца, использовать любые специи и пряности на свой вкус. Так я готовлю тефтели с соусом. Удобно это блюдо и тем, что можно сделать заготовки и затем использовать фрикадельки для супа.

Как сделать томатный соус

Приготовление начните с соуса. Покрошите луковку мелким кубиком.

Аналогично расправьтесь с морковкой. Нарежьте стручок перца, удалив семенную часть, и стебель сельдерея.

Налейте на сковородку оливковое и подсолнечное масло, разогрейте, забросьте овощи. Обжарьте до красивой золотистости.

Плесните вино, прожарьте овощи с минутку, пока выпаривается алкоголь.

Выложите томаты в собственном соку, перемешайте содержимое. Вам понадобится две стандартные банки помидоров. Наберите в одну из них обычную воду, залейте на сковородку, размешайте – этой воды достаточно, чтобы соус не вышел густым.

Забросьте приправы, перечисленные в рецепте – базилик, соль, сладость, перец. Отрегулируйте вкус. Любите чеснок – кладите на данном этапе приготовления. Сбавьте силу огня, тушите содержимое при тихом кипении 10-15 минут.

Пробейте массу блендером до однородности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector