Как приготовить классический суп харчо из свинины с рисом по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Варианты сервировки блюда

Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.

Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.

Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.

Как приготовить:

Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики.

Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.

Мясо свинины на косточке промываем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной или горячей воды. Задаём режим «тушение» на 1 час. В конце режима бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Вот наш бульон из свинины. Такой прозрачный, почти без пенки. Но желательно бульон процедить.

Подготовить овощи. Лук, картофель и морковь нарезать произвольно. В моём случае картофель и морковь я нарезала на маленькие кубики, а лук — полукольцами.

После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.

1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.

2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.

Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим «суп» на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.

Ровно за 15 минут до завершения текущего режима делаем такую ароматную пряную смесь. В небольшой ёмкости соединяем томатную пасту с небольшим количеством воды (слегка разгустить), добавляем пряности и прессованный чеснок.

Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль.

Ну и за парочку минут до окончания варки супа харчо добавляем измельченную зелень петрушки.

Суп харчо готов, но как и любой другой суп,  любит после приготовления немного постоять на режиме «поддержание температуры».

Дорогие друзья, угощайтесь!

Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.

Мультиварку включить в режим «поджаривание». Пока чаша будет разогреваться, мясо нужно отделить от кости и нарезать на порционные куски. Овощи тоже подготовить: очистить и нарезать произвольно.
В чашу налить 1-2 ст. ложки раст. масла, отправить мясо и овощи. Жарим при закрытой крышке, при постоянном помешивании. Мясо нужно посолить и поперчить.В сезон я люблю во все супы добавлять болгарский перец. Любимый овощ, который я могу есть даже в сыром виде.

Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут. Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим «суп» и варим суп харчо уже в течение 1 часа.

Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.

Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились  вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!

А пока приятного аппетита и до новых встреч на kulinaroman.ru!

Правильный рецепт грузинского супа с орехами

Суп харчо является одним из самых популярных блюд Грузии. И готовят они его по-особенному. Основой для бульона в большинстве случаев является говядина. Я же предлагаю сварить Вам на свинине, а чтобы сделать это блюдо грузинским добавим в него один интересный продукт. Под названием грецкий орех, а Вы пробовали такой вариант приготовления? Нет, тогда самое время освоить его…

Нам понадобиться:

  • свинина на кости — 500-700 гр.
  • рис длиннозерный — 150 гр.
  • помидоры спелые — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • орехи грецкие — 150-200 гр.
  • масло растительное — 20 гр.
  • хмели-сунели — 10 гр.
  • перец острый — 7 гр.
  • кориандр — 1 ч.ложка без горки
  • ткемали
  • смесь 5 перцев и кориандр — по вкусу
  • соль и перец черный

Приготовление:

  1.  Кусок мяса промываем под проточенной водой. Разрезаем на небольшие, но равные кусочки. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В данном случае предпочтительней использовать мякоть на кости или с небольшими хрящиками.
  2. Подготовленное мясо ставим на огонь, доводим до кипения. Солим и убираем пенку.
  3. Сюда же мы добавим морковь. Для этого заранее очистите её и промойте. Затем нарезаем на большие куски, или просто поделите овощ на три части.
  4. Аналогично поступаем и с луком. Очищаем его от шелухи, обязательно промываем. Затем делаем два разреза посередине крест на крест. Готовые овощи можно положить к мясу.
  5.  Оставшиеся луковицы разрезаем на половинки. Затем каждую из них режем тонкими полукольцами.
  6. Чтобы лук был не таким злым, перед нарезкой желательно подержать его в холодной воде. Примерно в течение 30-40 минут.
  7. Практически также мы поступаем и с чесноком. Очищаем и нарезаем очень мелко, можно натереть на терке. Только будьте аккуратнее не пораньте пальца.
  8. Помидоры промываем, удаляем плодоножку. Делим один плод на две части. Берём тёрку ставим её в достаточно глубокую тарелку. И начинаем тереть этот сочный овощ. Готовый соус и заменит нам томатную пасту в приготовлении харчо.
  9. Знаете, ни один грузин не позволит готовить этот изумительный суп на томатной пасте. Всё должно быть очень натуральным, а ещё лучше выращенным своими руками.
  10. Перец болгарский моем, очищаем от семян. Режем на маленькие кубики. Это не говорит о том, что мельчить нужно очень сильно. Достаточно сделать нарезку равномерно одинаковой.
  11. Кстати можно обойтись без перца и заменить его к примеру сельдереем. Или же вовсе не использовать эти два ингредиента.
  12. Приступим к подготовке ореха. Перед добавлением в суп их необходимо измельчить. Вы можете натереть их на терке или воспользоваться обычной кофемолкой.
  13. Мельчить нужно очень мелко. Чтобы грецкие орехи стали похожи на пыль. Благодаря своей жирности они могут немного скомкаться, по этому поводу можно не переживать. В готовом супчике точно всё разойдётся.
  14.  Времени прошло достаточно, можно поглядеть как там наш бульончик. Мясо уже готово, вынимаем его из отвара. Сам бульон процеживаем через мелкое сито. А вот мясо режем на меньшие куски.
  15. Приступим к обжариванию резаных овощей. В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем. Всыпаем лук репчатый. Обжариваем в течение 3 минут. Затем кладем отварное мясо и жарим в течение 10 минут.
  16. Пока мы занимаемся обжаркой овощей. Замочите рис в чаше с водой. Затем промойте и отварите в получившимся бульоне где варилось мясо. Не переварите, а наоборот не доварите.
  17. Сюда же засыпаем болгарский перец и чеснок, продолжаем обжаривать 5 минут. Добавляем небольшую ложку ткемали и всё перемешиваем не убирая с огня. Заливаем сок тертого помидора и добавляем все приготовленные нами приправки. Всё тщательно перемешиваем.
  18. Добавляем немного горячего бульона, в среднем нам понадобиться на данный момент три половника. Газ убавляем на средний и тушим при не сильном бурлении. Затем кладем молотый грецкий орех, по необходимости солим и ещё раз тщательно перемешиваем.
  19. Уверенна, что к этому времени рис сварился до нужной консистенции. И пришло время положить его в бульон к основным ингредиентам. Прибавляем огонь на максимальный, довели до бурления и выключаем. Даем настояться харчо в течение 15-20 минут.
  20. Наш супчик готов, можно подать к столу. Предварительно украсив его зеленью или петрушкой. Но помните, что в Грузии к тому мясу предпочитают кинзу.

Рецепт 1: рисовый суп с мясом (пошаговые фото)

Суп с говядиной и рисом, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, ароматным и очень сытным. А весь секрет в специях и предварительной обжарке ингредиентов, что придает бульону аппетитный цвет и прекрасный вкус. От такого горячего не просто не отказываются, а еще и обязательно просят добавки!

  • Говядина (мякоть) 300 грамм
  • Масло растительное 1/2 стакана (или по вкусу)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидор 1 штука (крупный)
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Картошка 1–2 штуки
  • Рис 1 стакан
  • Вода 1–1,5 литра
  • Паприка молотая 1/4 чайной ложки
  • Тмин 1/4 чайной ложки
  • Соль 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный 1 чайная ложка
  • Мята сушеная 1/2 чайной ложки
  • Зелень свежая (укроп, кинза) для украшения
  • Чеснок 1 зубчик

Возьмите хороший кусочек говядины, без лишнего жирка, костей и толстых прожилок. Разморозьте его при комнатной температуре, промойте холодной проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.

Нарезая для этого супа мясо и все прочие ингредиенты, старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, так текстура блюда будет однородней.

В казане нагрейте растительное масло (можно взять и топленое, но его потребуется меньше).

Когда масло хорошо прогреется, выложите в него кусочки говядины. Жарьте все до золотисто-коричневого цвета, частенько помешивая.

Пока жарится говядина, быстренько очистите луковицу от шелухи, промойте холодной водой и очень мелко покрошите.

Добавьте кусочки репчатого лука в казан к мясу и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

Очистите зубчик чеснока от шелухи и мелко его порубите.

Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и, перемешивая, жарьте все вместе еще парочку минут.

Помидор промойте, обсушите, вырежьте плодоножку. Порежьте овощ тоненькими кусочками.

Добавьте кусочки помидора в казан и хорошо перемешайте. Когда томат поджарится и станет мягче, размешивая, старайтесь его раздавить. Это придаст вкусу потрясающий цвет.

Добавьте в казан паприку, красный молотый перец, черный перец, тмин и соль. Тщательно все перемешайте.

Морковь очистите от шкурки, как  следует промойте и порежьте мелкими кубиками.

Высыпьте кусочки морковки в казан к прочим ингредиентам и, хорошо перемешивая, немного обжарьте ее.

Залейте мясо с овощами горячей водой, смешайте и доведите до кипения.

После того, как суп закипит, убавьте огонь, сделав его средне-низким и пусть все тихонечко кипит в течение 40-60 минут. Иногда подходите и перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не пригорело.

В то время, пока суп тихонько варится, подготовьте картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Спустя 40-60 минут варки, добавьте в суп картофель, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока картошка не станет мягче, то есть еще около 20 минут.

Промойте как следует рис проточной водой.  Добавьте в крупу рис и перемешайте.

Добавьте в суп с говядиной и рисом сушеной зелени и продолжайте варить до тех пор, пока рис не будет готов (только не переварите). На этом этапе можно накрыть казан крышкой.

Если вам кажется, что в супе маловато бульона, добавьте немного горячей кипяченой воды.

Проверьте суп на вкус, достаточно ли в нем соли и специй, если все хорошо, то смело снимайте его с огня и подавайте на стол!

Подавайте суп с говядиной и рисом горячим, украсив его зеленью и небольшим количеством сметаны. Вкусно, ароматно и сытно! Все, как я говорила в самом начале, обязательно попробуйте.

Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» – острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Рецепт супа харчо с картошкой и рисом

Харчо – национальное грузинское блюдо из баранины (говядины). Готовят Харчо в Грузии с кислым соусом ткемали (алыча), рисом и обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции Харчо напоминает рагу. Иногда харчо даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях ткемали в Харчо заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и рисом не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант Харчо прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию приготовления именно такого супа Харчо. Весь процесс приготовления Харчо займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

Ингредиенты для Харчо

Для приготовления супа Харчо нам понадобятся:

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рисовая крупа (не пропаренная) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (в нашем рецепте Харчо их можно заменить 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.

Составляющие:

  • 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 8 слив свежих или чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 4 средних помидор;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 болгарских перцев;
  • 6 л. чистой воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. молотых кавказских трав;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
  2. Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
  3. Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
  4. Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
  5. Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
  6. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  7. Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  8. Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
  9. Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
  10. Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
  11. Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
  12. Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
  13. Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
  14. Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
  15. Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.

Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Ингредиенты

Картофель небольших размеров 200 г
Лук (небольшой) 1-2 шт.
Рис круглый 80-100 г
Мясо (свинина) 350-400 г
Томат или помидоры 3-4 ст. л. или 2-3 шт.
Масло для обжарки 1-2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели» 0,5-1 ст. л.
Соль, зелень, красный перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Чеснок по вкусу, в среднем 2 зубка
Вода для приготовления 3-4 литра

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается

Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину. При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы

Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик

Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.

Приготовление бульона

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3. Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.

Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом

Харчо из курицы можно приготовить по национальному рецепту или же по адаптированной к русской кухне вариации. Если готовить классический суп, то получится острое пикантное блюдо. В нем идеально сочетаются острые приправы и нежная курица, грецкие орехи, которые дарят интересное послевкусие. Если раз приготовить харчо, то он превратится в фаворитов среди супов.

Продукты:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1 морковка;
  • ½ крупной луковицы;
  • ½ помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 гр. риса;
  • 1 пучок луковой зелени;
  • 1 пучок укропа;
  • 3000 мл. воды;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 500 гр. куриного мяса.

Способ приготовления:

Положить в холодную воду куриное мясо, сварить, снимая пену, до готовности. Очистить картофель от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Выложить подготовленную картошку в бульон с курицей.

Мелко нарубить луковицу кубиками, присолить ее, обжарить в рафинированном постном масле до золотистого оттенка. Натереть морковку на крупной овощной шинковке и переложить ее к луку.

Нарезать сочный помидор крупными кубиками, отправить в сковороду к овощам, жарить, постоянно помешивая лопаткой. Мелко нарубить чеснок острым ножом, положить его в поджарку и подождать 2-3 минуты.

Луковую зелень мелко нарубить. Бульон еще раз посолить, всыпать в него рисовую крупу. Одновременно с крупой следует переложить в харчо поджаренные овощи.

Рис не следует варить более 2 минут, чтобы он не переварился. Выложить луковую и укропную зелень, подержать под не плотно закрытой крышкой 5 минут.

Легкий супчик, непременно, порадует и детей, и взрослых, своим нежным вкусом. Нужно обязательно приготовить сытное первое блюдо, чтобы порадовать домочадцев, подав его на обеденный стол. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, его следует тщательно перемешать, выложить половником сначала гущу, потом налить насыщенный бульон. В этом случае каждая порция получится одинаково сытной и вкусной

Важно рисовую крупу не переварить, чтобы она окончательно не превратилась в кашу

Особенности приготовления

Набор продуктов для приготовления зависит от места приготовления и национальности повара. В каждой восточной стране харчо готовят по-разному, изменяя основные продукты и добавляя в рецепт дополнительные. Недаром можно встретить рецепты супа харчо по-грузински, по-украински, по-мегрельски, по-молдавски и другие виды.

То, что остаётся без изменения в любом рецепте это основа этого блюда:

  • кислая островатая основа из соуса и перца;
  • вкус и аромат особенных пряностей и специй.

В качестве основной специи используется хмели-сунели. Это сбор пряных трав, в состав которого входит сушёный укроп, фунугрек, острый красный перец, кориандр, майоран, лавровый лист, мята перечная, чабер, шафран и   базилик.

В харчо также добавляют уцко-сунели (молотые семена голубого пожитника). Эта приправа отличается немного зеленоватым оттенком, приятным ореховым ароматом и терпким привкусом.

Кислая среда в блюде получается из-за добавления тклали или ткемали. Тклали это высушенные специальным способом пласты мякоти кизила и слив, а ткемали это соус из неспелых плодов жёлтой алычи.

При отсутствии таких продуктов, кислую среду можно создать, добавляя аджику, сушёный или мякоть свежего кизила и алычи, томатную пасту и даже гранатовый сок.

Ещё многие предпочитают вместо традиционного ткемали добавлять сацебели, соус приготовленный на основе орехов, фруктов и трав, придаёт блюдам кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Можно добавить в рецептуру дополнительные вкусовые ингредиенты.

  • мелко нарезанный чернослив;
  • измельчённые грецкие орехи также являются частью супа харчо классического, но не всем нравится привкус орехов в супе, поэтому грецкие орехи указаны в качестве дополнительного продукта (предварительно их лучше очистить от тёмной и горькой кожуры, для этого нужно немного прогреть орехи на сухой сковороде, а затем вручную почистить);
  •  свежую зелень. Можно добавить один вид измельчённой зелени или смесь из неё в тарелку с харчо при подаче (это может быть базилик, укроп, кинза, зелень молодого чеснока или перья лука зелёного).

В классический рецепт супа харчо со свининой можно добавить и другие продукты. Например:

  • смешать  красный молотый перец с несколькими горошинами чёрного перца;
  • вместо соуса томатного положить традиционный для грузинской кухни соус ткемали, но в этом случае необходимо добавить в блюдо очищенные от кожицы, нарезанные и пассированные томаты.

Важно! Не переборщить с остротой!  Специи и пряности не должны создавать излишнюю остроту, а придавать особый ароматический эффект!

Вариант 7: Суп «Харчо» из свинины с бульоном из подпечённых овощей

Этот рецепт отличается от других тем, что в основе супа используется специальным образом приготовленный бульон. Овощи для него подпекаются и дают не только вкус и аромат, но и золотистый цвет супу.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (на кости);
  • корень петрушки;
  • один лук репчатый;
  • половина морковки;
  • 160 г риса;
  • горсть ядер орехов (грецких);
  • 100 г «Тклапи»;
  • пару стеблей сельдерея;
  • на кончике ножа молотой корицы;
  • щепотка молотого шафрана;
  • щепотка паприки (или чёрного перца в порошке);
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставьте мясо вариться. Когда появится пена, очистите от неё бульон и убавьте огонь до умеренного.

Шаг 2:

Тем временем сполосните лук, морковку и корень петрушки. Чистить не нужно. Разрежьте овощи пополам и положите на сухую сковороду. Чуть подпеките для поджаристого цвета и отправьте продукты в бульон. Прикройте крышкой и варите до готовности мяса – около 40-50 минут.

Шаг 3:

Затем вытащите мясо и нарежьте на кусочки. А бульон процедите, овощи из него удалите – они больше не нужны. Бульон с мясом поставьте снова вариться и введите в него промытый рис и «Тклапи». Туда же нарежьте стебли сельдерея (предварительно их очистите и промойте) и порубите ядра грецких орехов.

Шаг 4:

Спустя ещё четверть часа варки заправьте суп корицей, шафраном и паприкой. Подсолите.

Шаг 5:

Закройте готовый суп крышкой и дайте настояться пару минут перед подачей к столу.

Грузинский суп «Харчо» можно готовить из самых простых продуктов и подбирать специи по своему индивидуальному вкусу. Ну, а если вы не спец в использовании приправ, выберите готовую смесь специй «Для заправки харчо». Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector