Морской окунь в духовке: простые и вкусные рецепты

Содержание:

Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.

Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!

Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт (650 гр)
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Помидор – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт (200 гр)
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок

Действия:

  1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.
  1. Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.
  1. Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать  и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.
  1. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!
  1. Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.

Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.

  1. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.
  1. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.
  1. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.
  1. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.

Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.

Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.

Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из любимых рыб..

Морской окунь в духовке в сметане

 Для рецепта соберем продукты:

  • Три тушки морского окуня небольших размеров
  • 200 грамм шампиньонов
  • 250 грамм томатов
  • 250 грамм сметаны
  • Одно яйцо
  • 60 грамм масла сливочного
  • 50 мл. масла растительного
  • Две средних луковицы
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Небольшой пучок свежей петрушки и укропа

Приступаем к готовке:

  • Возьмем нашего окуня, срежем у него все плавники и хвост, удалим пленку, тщательно промоем ее и высушим бумажной салфеткой.
  • Затем возьмем небольшую мисочку и выдавим в нее сок из половинки лимона, внесем соль и перец на кончике ножа.
  • Полученную смесь вотрем в рыбу, не пропуская участков, особенно внутреннюю поверхность рыбы. Оставляем ее напитаться этим маринадом, отодвинем в сторону. И приступим к приготовлению сметанно-грибного соуса.
  • Очистим от шелухи луковицы, порежем полукольцами и начнем пассировать на небольшом огне, примерно 4 минуты.
  • Затем быстро нарезаем грибочки пластинками или дольками и опускаем их в сковороду, продолжая обжаривать еще 10 минут. Не забываем посолить и поперчить.
  • Выключаем плиту и содержимое сковороды переносим в тарелку и тоже отставляем в сторону.
  • Нарезаем мелко свежую, промытую и высушенную заранее, зелень.
  • Высыпаем ее в глубокую емкость, вбиваем  к ней яйцо и натираем сыр на средней терке, добавляем сметану, и все тщательно смешаем. Если любите поострее блюда, то можно посыпать еще перца.
  • Возьмем сковороду, разогреем ее на плите и внесем небольшое количество сливочного масла, в котором обжарим нашего окуня 1.5 минуты с каждой стороны.
  • Приготовим противень, внесем сливочное масло и равномерно распределим его по поверхности. Уложим рыбу в количестве трех штук, вокруг и на нее выложим грибы с луком.
  • Сверху нарежем помидоры дольками или колечками. Оставшийся на сковороде от рыбы соус вольем в сметану и перемешаем. Потом польем им наше блюдо.
  • В разогретую печь до 190° отправляем наше творение на 15-20 минут. После того как все приготовится, достаем нашего вкуснейшего, поджаристого до золотистой корочки окуня.

Сырно-сметанный соус придадут ему еще большую сочность и нежность. Каждый кусочек будет таять во рту, не оставляя никого равнодушным к этому изысканному блюду. Бон аппетит!

Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

Возьмите:

  • Морской окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Лимон.
  • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.

Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.

Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.

Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.

Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.

Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.

Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.

Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.

Если не хотите долго возиться с чисткой рыбки, погрузите её тушку на пару минут в крутой кипяток, тогда чешуйки легко отделятся.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

крупная тушка окуня;

пряности для рыбы – 10 г;

картошка – 300 г;

бальзамический уксус – 25 мл;

оливковое масло – 80 мл;

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами

Настоящим праздничным ужином может стать морской красный окунь, если запечь его в духовке с овощами. Такое блюдо смотрится ярко и вызывает зверский аппетит!

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Запекать рыбку, которая водится не в реке, а в море, мы будем из простых продуктов. Вот список:

  • морской окунь — 500 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец болгарский — 1 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • зелень — 2 ст. л.;
  • приправы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Для приготовления этого блюда рекомендуется взять виноградный уксус. Из свежей зелени предпочтительны петрушка и базилик, а из специй стоит отдать предпочтение орегано, сушёному базилику, молотому имбирю.

Способ приготовления

Запекать морской окунь в духовке предлагается с овощным миксом. Это вкусно, сытно и полезно!

  1. Начнём приготовление с подготовки всех составляющих блюда. Морковь, лучок и картошку очистить от кожуры. Мелко покрошить зелень. Рыбу распотрошить и тщательно промыть.
  2. Смешать соль, смесь перцев и специи. Полученной пряной смесью натереть окуня. В таком виде оставить заготовку на полчаса, а тем временем нарезать полукольцами репчатый лук. Присолить нарезку. Полить виноградным уксусом. Маринованный лучок обжарить под крышкой на оливковом масле в течение 10-12 минут. Дольками нарезать томаты.
    На заметку! Болгарский перец и морковку с картошкой тоже нужно нарезать. При этом рекомендуется овощное ассорти заранее обжарить, запечь либо отварить.
  3. Промаслить форму для запекания. Выложить овощи, а на них — рыбу. Присыпать приправами.
  4. Рядом с морским окунем разложить томатными ломтики. Полить заготовку оливковым маслом. Добавить 100 мл воды. Отправить на 25 минут в духовой шкаф, который заранее разогрели до 220 градусов.

Готовое лакомство украсить рубленой зеленью и маслинами. Получается бомбически вкусно, а аромат сведёт с ума любого едока!

Рецепты с морским окунем

Из мяса этой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда. Причем многие из них диетические, поэтому их можно без опаски употреблять при избыточном весе и сахарном диабете.

Тушеный окунь

Очень вкусным считается окунь, тушеный в духовке вместе с пармезаном, зеленью и специями. Для этого необходимо 2 тушки тщательно выпотрошить, очистить, промыть. Посолить со всех сторон, посыпать черным молотым перцем и выложить на фольгу. Сладкий перец, 4 картофелины, помидор, чеснок нарезать кольцами, петрушку и укроп мелко нашинковать.

https://youtube.com/watch?v=X-At1SyKGE0

Сложить все овощи внутрь тушки, при этом картофель предварительно смешивается со столовой ложкой сметаны. Сверху рыбу нужно посыпать зеленью, хорошо завернуть ее в фольгу и выложить на противень. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, на протяжении часа.

Окунь, тушеный в рассоле

600 г рыбы хорошо почистить, тщательно промыть под проточной водой. 2 корня сельдерея и столько же лука-порея мелко нарезать соломкой. 200 г шампиньонов или других грибов порезать кубиками или крупными полосами. Глубокую сковородку смазать сливочным маслом, выложить овощи, а поверх них – рыбу. Залить все 30 мл огуречного рассола, потушить на медленном огне на протяжении получаса. После этого остатки жидкости слить, а вместо нее добавить в массу 0,5 ст. л. муки, растертой с 50 г сливочного масла. Блюдо нова довести до кипения, затем сразу снять с плиты.

Красный окунь с помидорами

Филе 1 тушки тщательно промыть, посыпать солью и натереть лимонным соком. На 2 помидорах средних размеров сделать крестообразные надрезы, еще 3 томата нарезать кубиками. Термостойкую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, выложить на нее рыбу и целые томаты. Несколько крупных ломтиков бекона и мелко порезанный лук обжарить до образования золотистой корочки, всыпать порезанные помидоры, влить 100 мл белого вина.

Окунь с помидорами

Все перемешать до образования однородной массы, полить готовым соусом рыбу. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пока готовится запеканка, необходимо смешать 100 г майонеза с 45 мл йогурта и таким же количеством горчицы. Ингредиенты взбить, добавить к ним мелко нарезанное куриное яйцо и 2 луковицы шалот. Снова все хорошо перемешать и заправить полученным соусом готовую рыбную запеканку.

Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке

  1. Запекание рыбы на солевой подушке.
  2. Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
  3. Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
  4. Запекание филе или целой рыбы в соусе.
  5. Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.

Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки

Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:

  • картошка, цветная капустка, кабачки;
  • лучок, морковка;
  • паприка;
  • лимон;
  • грибочки, морепродукты;
  • рисовая крупа, гречка;
  • молоко, сливки, сырок;
  • майонез, йогурт, сметана;
  • томатный соус, паста;
  • горчица, имбирь, чесночок;
  • мука, кунжутные семена;
  • слоеное тесто;
  • приправки, зелень.

Советы, как приготовить рыбу в духовке

Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.

  1. Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
  2. Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
  3. Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
  4. Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
  5. Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
  6. Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
  7. Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
  8. Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
  9. Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
  10. Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
  11. Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
  12. Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
  13. Красивую корочку дает натертый сыр.
  14. Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.

На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке

Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.

Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.

Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке

Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:

  • путасу, горбушу, семгу;
  • карпа, леща, сазана.

В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.

Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке

Рыбку чистят, потрошат, моют

В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной

Лучше, если вода будет проточной.

Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.

В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.

Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке

Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке

Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания

Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке.  Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.

Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Морской окунь 4 шт.
Лимон 0,5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 4 ст. л.
Прованские травы 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Укроп 1 пучок

Пошаговый рецепт

  1. Распотрошить, снять чешую и отрезать головы у четырех окуней. Аккуратно нужно срезать плавники и шипы, постарайтесь не пораниться ими. Промыть рыбу водой.
  2. Теперь будем готовить маринад. Смешать в миске сок половины лимона, измельченных три зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли.
  3. Рыбу сложить в миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Если есть время, дайте постоять пару часов.
  4. Завернуть рыбу каждую отдельно в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Подавать рыбу, посыпав измельченной зеленью укропа.
  5. Готово!

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Приготовление в фольге

Можно приготовить всю рыбу целиком, выбрать подходящие по размеру противня тушки или использовать филе. Рыба содержит немного костей, у нее белое мясо, богатое омега кислотами. Вкус окуня отлично сочетается с картофелем, рисом, овощами.

  • Свежую рыбу нужно очистить от чешуи и плавников. Промыть холодной водой и немного подсушить полотенцем.
  • Перед запеканием или жаркой можно подержать ее в молоке, тогда готовая рыба приобретет сочность.
  • Для запекания можно использовать сливки, сметану или майонез.
  • На дно противня постелить лист фольги, уложить первым слоем тонкие кольца лука. Лук готовится дольше, чем запекается рыба, поэтому его нужно или очень тонко нарезать, или сначала слегка обжарить на сковородке.

https://youtube.com/watch?v=UkeI9WJINkI

  • Поверх лука уложить тушки, натертые солью и специями по желанию.
  • Залить содержимое противня сливками с ложкой сливочного масла.
  • Завернуть фольгу и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
  • Вынуть противень, открыть фольгу и для образования красивой корочки поставить запекаться в духовку еще на 15 минут.

Как приготовить морского окуня в духовке

  1. Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.

  2. Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.

Тушки морского окуня

Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч. л. Пропорции — по вкусу.

Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.

Подготовить овощи. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.

Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.

Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.

Посыпать зеленью петрушки и укропа. Посыпать помидоры натертым чесноком.

Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.

Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.

Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался. Посыпать остаткам зелени.

Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.

Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов. Окунь в духовке запекается 35-40 минут. В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут, чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.

Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит, и блюдо подгорит. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы. Морской окунь в духовке подается только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто — рыбу с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector