Рецепты с фото курицы, запеченной с рисом

Содержание:

Рецепт риса с курицей и овощами в духовке

Это блюдо идеально подходит для семейной трапезы, ведь в нем есть и сочное мясо, и полезные овощи, и сытный гарнир. Готовится оно проще простого – нужно подготовить продукты и отправить в духовку, а на вкус получается просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Рис – 250 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим маринад для курицы: в пиале смешиваем майонез, пропущенный через пресс чеснок и специи. Соус выливаем в куриные голени, перемешиваем, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем мариноваться в сторону.
  2. Тем временем мелкими кубиками нарезаем луковицу, морковь шинкуем тонкой соломкой, а болгарский перец – небольшими полосками. На раскаленном подсолнечном масле жарим лук и морковку.
  3. Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в нее промытый рис, поверх делаем слой из обжаренных овощей и перца. Далее выкладываем замаринованные куриные ножки. Заливаем двумя стаканами горячей воды, в один из которых кладем 0,5 ч. л. соли.
  4. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 5 минут до окончания посыпаем мясо мелко натертым сыром. Подаем сразу, как только блюдо немного остынет. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Советы и рекомендации

Не многие хозяйки готовят крупы в духовке, считая это небыстрым делом. Но на самом деле курица с рисом – вкусное и полезное блюдо, которое готовиться очень легко. Главное строго придерживаться рецептуры и последовательности действий. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций:

  • Мясо птицы обязательно должно быть свежим. Курицу необходимо покупать только у проверенных продавцов.
  • Рис для приготовления блюда лучше выбирать длиннозернистый нешлифованный.
  • Если курицу с рисом запечь в рукаве, мясо получится более сочнее и мягче.
  • Проверить готовность курятины можно, проткнув ее шпажкой: если выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
  • Если мясо замариновать и оставить на ночь в холодильнике, тогда оно получится намного аппетитнее и ароматней.
  • Для приготовления маринада можно выбрать любые специи: паприку, хмели-сунели, приправу для курицы, куркуму, куркуму и сушеный чеснок.
  • Рис для блюда отваривать не нужно, достаточно просто промыть его под проточной водой и выложить подушкой в жаропрочную форму. Отваривают крупу только в том случае, если она будет использоваться для начинки.
  • Украсить блюдо можно зеленью: укропом, луком и петрушкой.

Если учесть эти простые рекомендации во время готовки, блюдо точно получится идеально вкусным. В заключение еще один вариант приготовления сытного ужина в духовке в видео-рецепте.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Курица, рис |

Приготовление:

Процесс начала с подготовки риса. Отмеряла его количество согласно формы, в которой он будет вариться. Хорошо промыла и отставила, пока занималась куриными бедрами, рис немного набух, так он быстрее приготовится.

Затем приступила к бедрам. Посолила по вкусу, добавила специй для курицы и хорошо растерла каждый кусочек, чтобы специи полностью покрыли каждое бедрышко. В рис специи не добавляла, я люблю, когда специи используются в не большем количестве. Вы можете ориентироваться на свой вкус.

На хорошо разогретую сковороду налила подсолнечное масло и обжарила курицу, чтобы она приобрела красивый румяный цвет. Благодаря обжарке на сильном огне, курица максимально сохранила все свои соки, которые затем отдала рису.

В масле, в котором жарила курицу, пассировала морковь и лук. Туда же добавила сырой рис и немного его обжарила, буквально пару минут. Сверху положила обжаренные бедрышки и залила подсоленной водой, так чтобы вода покрыла рис на 3см.

Затем противень поставила в разогретую до 180° духовку минут на 40. Блюдо получилось очень аппетитным на вид, а  самое главное вкусным. Рис просто рассыпался, а курица таяла во рту.

Цыпленок с рисом в рукаве для запекания

Начинить тушку птицы можно чем угодно: айвой, лимоном, яблоком. Но есть более сытные начинки. Рассмотрим вариант такого фарша, который можно использовать?

  1. Стакан риса отвариваем в 2,5 стакана воды с добавлением растительного масла, соли. Остужаем.
  2. К рису добавляем, мелко порубленные и обжаренные потроха курицы (сердце, желудок, печень), вяленые фрукты: курагу и изюм. Для сочности и вкуса добавляем 3 ложки сметаны или майонеза, щепотку французских трав, любую сухую зелень, соль. Смесь перемешиваем.
  3. Щедро солим (3 щепотки) тушку цыпленка изнутри, плотно начиняем цыпленка подготовленным фаршем, зубочисткой скрепляем отверстие в коже. Сверху курицу натираем солью с сухим чесноком.
  4. Птичку аккуратно прячем в герметичный рукав для запекания, перекладываем в утятницу. Разогреваем духовку до 200 градусов. На 1ч. — 1ч.10 мин. отправляем птичку в духовку. За 20 минут до готовности разрываем пакет, смазываем грудку сметаной для образования корочки.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

Как правильно приготовить курицу с рисом в духовке

Нежная и сочная курица с рисом — бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Если вы еще не знакомы с таким замечательным блюдом, то мы расскажем, как правильно его приготовить и полностью насладиться вкусом нежной курочки.

Куриное мясо

В первую очередь нужно выбрать подходящую для вас часть тушки — в этом случае нужно ориентироваться на свой вкус.

  • Если вы хотите приготовить курицу с рисом к праздничному меню — запекайте тушку целиком с крупой внутри. И рис, и мясо получатся совершенно с новым вкусом и удивят своей подачей.
  • Для быстрой готовки можно использовать любую часть куриной тушки: предварительно отварить ее и соединить с рисом.

Рис

  • Рис для угощения можно выбирать круглый, пропаренный и даже рисовую сечку. Нужно предварительно сварить его в подсоленной воде, и тогда он станет прекрасной основой для блюда.
  • При желании, можно и рис сделать особенным, например заправить его тушеными овощами или жареными грибами.

Соусы и приправы

Блюдо из курицы и риса можно приправлять самыми разными соусами и приправами. Чем насыщенней будет блюдо, тем больше оно поразит своим оригинальным вкусом.

Но главное — не переборщить и сдержать баланс вкуса. Можно сделать курицу с рисом как в азиатской кухне, приправив острым перцем и имбирем.

Хорошо разбавят компанию риса и куриного мяса свежие овощи и фрукты. Очень хорошо подойдут яблоки, лук, помидоры, перец, цитрусы и т. д. Их можно добавлять в свежем, жареном и тушеном виде. И, конечно же, не забудьте внести в список ингредиентов свежую зелень.

Курица с рисом и сыром в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Экспресс-рецепт вкусного и сочного блюда из риса и куриного мяса станет вашим незаменимым помощником. Ведь имея в запасе немного времени, все равно можно приготовить особенное яство к семейному ужину.

Как вариант, можно отварить рис и мясо заранее (2-3 дня они могут храниться в холодильнике), а придя домой после трудного рабочего дня, на готовку уйдет меньше часа.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рис — 200 г;
  • Вода — 650 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Твердый сыр — 120 г;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Свежий базилик — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Как пошагово печь курицу с рисом и сыром в духовке самостоятельно

  1. Любой подходящий рис промойте несколько раз в холодной воде. Бросьте крупу в небольшую кастрюльку и залейте водой. Отварите рис до готовности, накройте утварь крышкой и отставьте в сторону.
  2. Филе курицы тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Затем выньте из бульона мясо и остудите. Остывшее мясо порежьте небольшими кусочками и смешайте с рисом.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Также добавьте лук к рису с мясом.
  4. Свежий базилик вымойте под проточной водой и мелко нарежьте острым ножом.
  5. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и выложите рисовую массу. Залейте ее сметаной, сверху посыпьте нарезанной зеленью.
  6. Твердый сыр потрите на крупной терке и посыпьте угощение. Отправьте яство в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 220 °С.
  7. Затем выньте готовое угощение и оставьте его при комнатной температуре на 10 минут перед подачей. Разложите курицу с рисом по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Курица с рисом в духовке — отменное угощение, которое сможет приготовить даже начинающий повар. Такое блюдо станет отличным стартом для тех, кто учится готовить, а для опытных кулинаров еще одним из вкуснейших блюд.

Запеканка с курицей и рисом – рецепт для детей со сметаной

Для детей приготовьте вкусную запеканку с рисом и сметаной. В качестве мясной начинки выступит отварная курица. При желании можете заменить мясо индюшатиной или телятиной.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 300 гр.;
  • мясо вареной птицы (филе грудки) – 300 гр.
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 40 гр.;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль, перец молотый – на вкус;
  • молотая куркума – 0,5 ч. л.
  1. Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите рис, на стакан риса берите 2 стакана воды. Филе грудки птицы сварите, переберите от костей, накрошите. Нарежьте лук, помидоры мелко кубиками.
  2. Лук обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Используйте половину масла.
  3. Для заливки смешайте молоко, сметану. Подсыпьте соли, перца, куркумы.
  4. Вбейте в заливку яйца. Взболтайте до однородности.
  5. В лук добавьте вареную курицу, помидор. Прогрейте пару минут. Снимите с огня.
  6. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. На дно выложите половину риса. Распределите по всему дну.
  7. Укройте слоем мясной начинки. Сверху высыпьте остальной рис. Придавите чуток ложкой.
  8. Вылейте заливку.
  9. Сверху посыпьте тертым сыром.
  10. Готовьте в духовке при 180-190˚С 30-40 минут.

Куриные бедрышки с рисом в запеченные «в рукаве»

Курицу с рисом можно приготовить и «в рукаве», с перчиком и ароматными приправками получается вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Если хотите сделать простой рецепт более интересным, можете добавить в рис консервированную кукурузу или горошек.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 5 шт.
  • Крупная луковичка
  • Масло растит. 2-3 ст.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Рис — 300 г
  • Соль, черный и красный перец (или другие специи на ваш вкус)
  • Кулинарный рукав

Приготовление:

Натрите бедрышки солью и специями.

Возьмите небольшую емкость для маринования мяса, влейте 1 ст.л. растительного масла без запаха, обмакните кусочки мяса и оставьте в ней мариноваться на 40-60 мин.

Рис промойте, залейте теплой водой и оставьте на 20 мин.

Порежьте луковицу и морковь.

Слейте воду из риса, добавьте лук, морковь, соль, красный и черный перец, полейте немного растительным маслом. Хорошо перемешайте.

В рукав выложите бедрышки, затем рисовую смесь. Хорошо закройте рукав и положите на противень.

Запекайте при 200 °С, 40-50 мин.

Курица с рисом в духовке — классический рецепт

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.

Вкуснейший рассыпчатый рис с курицей в рукаве или пакете

В моем кухонном шкафу всегда лежит запас пекарских пакетов и рукавов. Это нехитрое изобретение экономит мне кучу времени и сил. Сложил в него мясо, налил немного водички, завязал и засунул в духовку. Через 40 минут ароматное и вкусное жаркое у тебя на столе. А если запечь курицу с рисом или другой крупой, то получиться сразу два блюда – мясо и гарнир!

Быстро, дешево и просто! Поэтому предлагаю обязательно попробовать это рецепт. Получается такая вкуснятина, просто пальчики оближешь! Очень вкусно и сытно!

  • 400 гр. риса;
  • 600 гр. куриного филе;
  • 1 л горячей воды;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 ч. л. приправы для плова;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. сушеного барбариса;
  • 1 ч. л. соли с небольшой горкой;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока.

Рис хорошенько промываем в холодной воде. Это надо будет сделать не меньше, чем 6-7 раз, чтобы с него полностью ушла вся мучка.

Лук нарезаем кубиками. Морковь натереть на корейской терке или нарезать руками соломкой.

Филе курицы нарежем небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см. Слегка обжариваем его на сковороде 6-7 минут, пока вся жидкость не испарится.

На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Слишком зажаривать не нужно, достаточно, чтобы овощи стали мягкими и золотистыми.

Мясо, обжаренные овощи и сырой рис перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ним все специи и хорошо перемешиваем.

Готовую смесь перекладываем в рукав или пакет. Туда же вливаем горячую воду. Если будите брать длинный и круглый рис, то для его приготовления хватит 800 мл воды. Если у вас будет пропаренный рис, то для него понадобится один литр.

Сверху на рис выкладываем головки чеснока. С них нужно убрать только верхние, сухие листики.

Ставим рукав в духовку, разогретую до 190° и запекаем 50-60 минут. И в итоге получается вот такая красотень! А какой аромат, просто слюнки текут!

Кстати, мои обжоркины съедают даже головки чеснока. Мне кажется, если бы пакет тоже был бы съедобным, то и от него ничего не осталось бы.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

Рецепт курицы с рисом, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту у вас получится очень вкусная курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке. Это отличное блюдо и для праздничного стола, и для обеда или ужина в большом семейном кругу.

Кухонная техника миска, доска кухонная, нитка с иголкой, кастрюля, дуршлаг, противень, нож, рукав для запекания, сковородка, прихватки, лопатка.

Ингредиенты

Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Приправа для курицы по вкусу
Курица 1 шт.
Вода 3 стак.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Яйца 3 шт.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления я использую любой рис, имеющийся в наличии на данный момент – круглозерный, длиннозерный, пропаренный и даже не шлифованный (он самый полезный из всех перечисленных). Покупайте крупу без примесей и вредителей, сухую, рассыпчатой консистенции.
  • Курицу я обычно выбираю среднего размера, весом до полутора килограмма. Слишком большой размер птицы может свидетельствовать о том, что ее кормили гормонами. Если же курица слишком маленькая, ее неудобно будет фаршировать. Отдавайте предпочтение свежим тушкам, не мороженым, с целой кожей бежево-розового цвета, без синяков, пятен и других повреждений.

Пошаговое приготовление

Готовим начинку

  1. Стакан риса перебираем и всыпаем в кастрюлю. Заливаем его тремя стаканами холодной воды, добавляем немного соли.
  2. Варим рис практически до полной готовности (он должен быть чуть-чуть не доварен). После этого отбрасываем рис на сито и промываем холодной водой.
  3. По одной луковице и моркови очищаем, промываем и нарезаем достаточно мелко.
  4. Яйца (3 шт.) варим вкрутую (10-12 минут), заливаем холодной водой и после остывания очищаем. Нарезаем их мелкими кубиками.
  5. Растапливаем на сковородке 50 грамм сливочного масла.
  6. Обжариваем на нем лук в течение нескольких минут.
  7. Добавляем морковь и обжариваем все вместе до готовности (мягкости).
  8. Добавляем нарезанные яйца и перемешиваем.
  9. Выкладываем рис, добавляем соль и приправу (я использовала немного приправы для курицы).
  10. Перемешиваем и пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще немного соли или приправы.

  11. Начинка готова. Для дальнейшего использования она должна полостью остыть.

Фаршируем курицу

  1. У курицы через место потрошения удаляем все кости. Оставляем их только в голенях и в крыльях. Курицу промываем, обсушиваем и слегка солим.
  2. Закладываем фарш внутрь птицы.
  3. Место, через которое мы фаршировали курицу, зашиваем с помощью иголки с ниткой.
  4. Скрепляем ножки с помощью нитки, чтобы птица более аккуратно выглядела в готовом виде.
  5. Посыпаем курицу солью и перцем и кладем ее в рукав для запекания, концы которого скрепляем. Делаем в пакете несколько дырочек для выхода пара, чтобы он в процессе выпекания не разорвался.
  6. Запекаем курицу с рисом в духовке в рукаве около 40 минут при 180 градусах (до готовности курицы).
  7. Готовую курицу извлекаем из рукава, удаляем все ниточки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта

После просмотра данного видео вы сможете приготовить вкусную курицу, начиненную рисом, в духовке. Вы удивитесь, насколько это легко и просто!

https://www.youtube.com/watch?v=TRxH48GEvawVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица фаршированная рисом (https://www.youtube.com/watch?v=TRxH48GEvaw)

Рекомендации по приготовлению

  • Если вам не удается вынуть из курицы все кости, не расстраивайтесь. Приготовить курицу, запеченную с рисом в духовке, можно и без этого. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить, посолить, поперчить и нафаршировать через место потрошения приготовленным фаршем (в этом случае готовьте половину порции начинки).
  • В фарш также можно добавить немного куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Ее необходимо обжарить вместе с овощами. Также очень вкусной получается курица, запеченная с рисом и грибами в духовке. Для ее приготовления добавьте в фарш немного обжаренных вместе с морковкой и луком шампиньонов.
  • Не набивайте курицу фаршем слишком плотно, чтобы в процессе готовки она не лопнула.
  • Можно не зашивать место потрошения, а скрепить кожу вокруг него между собой с помощью зубочисток.
  • Курицу с рисом можно запекать в духовке не только в рукаве, но и в фольге. За 10-15 минут до готовности необходимо открыть фольгу, чтобы курочка зарумянилась.

Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке

Дуэт куриное мясо и рис, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний. Добавим к нему немного болгарского перца, немного моркови, чуточку замороженной стручковой фасоли и получим яркий вкусовой калейдоскоп. Блюдо из разряда совсем простых и быстрых с гарантированным результатом. И этот результат непременно Вас порадует. Готовим?

Ингредиенты:

  • куриная голень — 8 штук
  • рис — 1 стакан
  • горячая вода — 2 стакана
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • зеленая стручковая фасоль (у меня замороженная) — 100 — 150 гр
  • сметана — 2 ст ложки
  • специи (любые, у меня куркума) — 1 чайная ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Для ускорения процесса приготовления, рекомендую первым делом хорошо промыть рис

Вода после крупы должна быть абсолютно прозрачной и это важно, если хотите получить рассыпчатый гарнир. Промытый рис можно высыпать на кухонное полотенце, пока будем заниматься овощами, он немного подсохнет

Шаг 2

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, желательно рафинированное. Не рафинированное масло, вкусное, ароматное оставляем для заправки салатов, пиццы и пасты.

Шаг 3

К почти готовому луку добавляем нашинкованную морковь. Можно воспользоваться теркой, а можно порезать небольшими брусочками. Так тоже  будет неплохо.

Шаг 4

После того, как морковь немного обмякла, кладем болгарский перец, порезанный на небольшие кубики.

Шаг 5

Предлагаю еще немного ярких красок. К овощам кладем стручковую фасоль. У меня она замороженная. Если фасоли нет, можно обойтись вовсе без нее или заменить на другой овощ. Очень хорошо сюда впишется брокколи или цветная капуста, тоже из заморозки.

Кладем специи, в моем случае это только куркума, соль и перец. Вы можете использовать любые любимые приправы.

Вы всегда на свой вкус можете взять специи, которые на Ваш взгляд больше всего походят этому блюду. Даже если будете использовать только соль, результат все равно будет на пять с плюсом. Проверено, не однократно!

Все овощи обжариваем на сковороде недолго, 3-5 минут будет вполне достаточно. Перец и фасоль должны оставаться немного альденте. Нам еще предстоит запекание в духовке, там все и дойдет до нужной кондиции.

Шаг 6

Берем большую, вместительную форму для запекания и выкладываем ровным слоем слегка подсушенный рис.

Рис для этого блюда предпочтителен длиннозерный, он не слипнется во время запекания и гарнир получается что надо: рисинка к рисинке. Если есть басмати, лучше и придумать нельзя, используйте его обязательно, с ним блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Если намечается большая вечеринка и едоков будет немало, можно количество риса увеличить, взять например 2 стакана вместо одного. Ну и куриные ножки брать по количеству, участвующих в трапезе.

На рис ровным слоем выкладываем обжаренные овощи и любуемся получившейся красотой! Блюдо уже получается очень яркое и симпатичное! Зеленая фасоль в роли цветового акцента, по-моему, отлично справляется!

На овощи выкладываем куриные голени, которые можно освободить от кожи, если хотите более диетический вариант. Ножки нужно посолить и смазать небольшим количеством сметаны. Можно для этой цели взять и майонез. Я совершенно не против майонеза, если он приготовлен в домашних условиях. На блоге есть статья, посвященная домашнему майонезу, ссылку оставляю.

Форму для запекания ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. Однако, в любом случае, нужно учитывать особенности своей духовки. Возможно, Ваша духовка справиться быстрее с этой задачей.

Нужно наблюдать, что происходит за стеклом духового шкафа. Когда вся жидкость впитается рисом, а куриные ножки приобретут румяный вид, блюдо готово! Звените тарелками и приглашайте всех к столу. Накладывайте каждому щедрую порцию и про себя не забывайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector