Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления в духовке

Содержание:

С куриной грудкой

Кабачки, приготовленные с куриной грудкой, получаются нежными, со вкусом, напоминающим грибы. Блюдо могут подавать к диетическому столу, поскольку калорийность составляет 85 ккал на 100 г. В одной порции блюда содержится около 290 ккал.

Состав ингредиентов

Время приготовления занимает не более 30 мин., а ингредиентов хватает на 4 порции блюда:

Продукт Количество
Кабачок маленький 2-3 шт.
Куриная грудка 1 шт.
Лук 1-2 головки
Сметана 250-300 г

Пошаговый процесс приготовления

Кабачки с курицей готовят в следующей последовательности:

  1. Куриную грудку промывают, очищают от кожицы и костей. Нарезают на небольшие кусочки. Разогревают растительное масло на сковороде и добавляют туда куриное мясо. Следят, чтобы кусочки мяса укладывались ровно в один слой, иначе мясо будет тушиться, а не обжариваться. Готовят мясо в течение 5 мин., постоянно помешивая лопаткой. Кусочки должны со всех сторон приобрести ровный золотистый оттенок. Когда мясо готово, его убирают в отдельную посуду.
  2. Замороженные кабачки для приготовления этого блюда используют нарезанные на небольшие кубики. Овощ заранее размораживают, обжаривают на том же масле, в котором жарили курицу. Готовят кабачок в течение 5 мин., после чего убирают в другую посуду.
  3. Лук очищают от кожуры, измельчают ножом и всыпают в сковороду. Жарят его до полной готовности – он должен стать слегка коричневым.
  4. Приготовленные кабачок, мясо и лук смешивают в одной кастрюле, добавляют сметану и вливают 50 мл питьевой воды. Кастрюлю ставят на средний огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться.
  5. Когда содержимое кастрюли начинает кипеть, добавляют соль и молотый перец по вкусу, перемешивают и готовят еще 5-7 мин.
  6. Готовое блюдо подают самостоятельно или вместе с гарниром.

Блюда из кабачков на зиму

Зимой цены на свежие кабачки резко взлетают вверх. Чтобы радовать своих домашних любимым овощем без ущерба для семейного бюджета, стоит сделать заготовки в летний и осенний период.

Классическая кабачковая икра

Ингредиенты: 1 кг кабачков, пара крупных морковок и столько же луковиц, 90 мл любого постного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 80 г пасты из помидоров, 1,5 ч. л. мелкой соли, 2 ч. л. сахара-песка, 2 чесночных зубка.

  1. Лук нарезается полукольцами и готовится на масле до румяности. Затем вместе с ним слегка обжаривается соломка морковки.
  2. Овощи перекладываются в отдельную миску, а в оставшемся жире жарятся кубики всех кабачков. Они должны размягчиться.
  3. Все овощи пюрируются погружным блендером.
  4. Масса отправляется на огонь, доводится до кипения и готовится 10 – 12 минут под крышкой при частом помешивании.
  5. Затем добавляются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  6. Кабачковая икра раскладывается в подготовленные банки и закатывается крышками.

Watch this video on YouTube

По-корейски

Ингредиенты: по 1 шт. морковки и кабачков, 3 зуб. чеснока, стручок чили, по 1 ст. л. сахара-песка и уксуса, соль, 3 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Кабачки нарезаются тонкими шайбами, после чего на 2 – 3 минуты погружаются в крутой кипяток и откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенный корнеплод обрабатывается корейской теркой и отправляется к кабачкам.
  3. Сюда же выкладывается измельченный чеснок, миниатюрные кубики перца, соль и сахар.
  4. Последним вливается уксус, а также масло.

Watch this video on YouTube

Маринованные цуккини

Ингредиенты: приблизительно кило цуккини, 4 чесночных зубка, 8 г соли, 70 мл постного масла, 30 мл столового уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 щепотки черного перца.

  1. Цуккини режутся тончайшими слайсами, засыпаются солью и оставляются на полчаса. Затем с них сливается лишняя жидкость.
  2. Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты. Чеснок просто давится плоской стороной ножа.
  3. Овощи заливаются маринадом, перемешиваются и убираются в холод на 3 часа.

Watch this video on YouTube

«Тещин язык» из кабачков

Ингредиенты: 3 молодых кабачка, 2 помидора, 3 ст. л. чесночного майонеза, соль по вкусу, 6 ст. л. муки.

  1. Промытые кабачки нарезаются тонкими пластинками вдоль.
  2. Овощные «языки» обваливаются в муке, после чего обжариваются на разогретом масле.
  3. Каждая заготовка присаливается, смазывается майонезом, на нее выкладывается ломтик помидора.
  4. Затем овощные пластинки сворачиваются в рулеты.

Watch this video on YouTube

Кабачок — универсальный овощ, который при должной обработке превращается хоть в пикантную закуску, хоть в сытный гарнир, хоть в суп-пюре для строжайшего диетического стола. В сезон обязательно включите эту разновидность тыквы в свой рацион, а если позволяет время, сделайте заготовки на зиму — это не только очень вкусно, но и полезно.

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Измельчить и заморозить свежие плоды можно:

  • брусочками;
  • кольцами;
  • измельчив на тёрке;
  • в виде пюре.

Важно! Способ нарезки плодов выбирается в зависимости от того, для каких целей вы будете использовать их в дальнейшем

Предварительно порезанные овощи помогут вам тратить меньше времени на готовку блюд.

Замораживание свежих цукини кольцами

Чаще всего эти овощи нарезают колечками — так их удобно впоследствии жарить.

Нарезанные кольцами плоды нужно замораживать следующим образом:

  • подготавливаем овощ к заморозке — моем, удаляем хвостик, просушиваем;
  • режем цукини колечками;
  • ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения;
  • бросаем колечки в кипящую воду;
  • после того как пройдёт 5 мин, с помощью шумовки выкладываем цукини на сухую поверхность;
  • просушенные кольца выкладываем на доску и отправляем в морозилку на 2–3 часа;
  • вынимаем и порционно распределяем кольца в контейнере.
  • не рекомендуется размещать все кольца в одной таре для хранения, так как они могут слипнуться.

Знаете ли вы? Цветы цукини употребляются в пищу. Существуют вкусные рецепты салатов с добавлением соцветия этого овоща.

Заморозка, нарезанная кубиками

Для того чтобы заморозить цукини кубиками, необходимо:

  • подготовить овощ к нарезанию;
  • нарезать кубиками;
  • нарезанный цукини поместить в большую ёмкость и посыпать солью (на 1 кг овоща нужно 2 столовых ложки соли);
  • в течение 15 мин появится сок, который нужно слить;
  • затем кубики следует просушить;
  • далее овощ складывают в герметичную ёмкость;
  • нарезанные кубики выкладывают на доску и помещают в морозилку на 2–3 часа;
  • после предварительной заморозки кубики раскладывают в тару для хранения и удобно размещают в морозилке.

Заморозка тёртых овощей

Заморозка тёртых плодов подходит для дальнейшего использования их при жарке либо при готовке оладий. Это самый простой и малозатратный способ заморозки.

Для соблюдения правил при заморозке тёртых цукини нужно:

  • натереть овощ на крупной тёрке;
  • отжать из кашицы появившийся сок;
  • равномерно распределить в контейнеры;
  • поставить в морозилку.

Как правильно замораживать для детского питания

Инструкция по готовке детского питания из цукини:

  1. Подготовьте овощ — вымойте, удалите семена, обрежьте шкурку и плодоножку.
  2. Отварите его в кипящей воде.
  3. Взбейте в однородную массу блендером.
  4. Разлейте получившуюся кашицу в формочки. Можно использовать формы для льда или кексов, если они не большие.
  5. Пюре поместите на несколько часов в морозилку.
  6. Когда оно заморозится, выдавите его в пакет или контейнер для длительного хранения в холоде.

Что можно приготовить из замороженных кабачков

Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.

Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.

Запеканка из кабачков из морозилки

Очень вкусной и питательной получается и запеканка, которую часто хозяйки готовят детям. Процесс приготовления довольно прост. Первоначально необходимо подготовить продукты для приготовления.

Что приготовить из замороженных кабачков

  • кабачки — 1кг;
  • лук репчатый;
  • куриные яйца — полдесятка;
  • несколько зубчиков чеснока и зелень;
  • сыр — 250г.;
  • сливочное масло.
  • кабачки должны быть полностью разморожены и кожица, особенно если она твердая, должна быть убрана с овоща;
  • используем мелкую терку и трем кабачки;
  • далее необходимо мелко нарезать лук, а также чеснок и обжарить их на предварительно разогретой сковороде;
  • в другой сковороде нужно обжарить до появления золотистого цвета кабачки;
  • в миске нужно соединить обжаренные кабачки, лук и чеснок, туда же засыпаем сыр, предварительно измельченный. Сыра надо добавить в количестве половины из всей порции. Добавляем туда же яйца и зелень. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  • далее смесь нужно поместить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем форму в духовку, которую разогреваем предварительно до 180 градусов. Запеканку необходимо выпекать в течении получаса, после чего ее можно подавать к столу.

Кабачки в кляре

Самым универсальным блюдом из кабачка является овощ в кляре. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, так и как оригинальный гарнир. При этом употреблять его можно как на ужин, так и на обед. Некоторые используют кабачки в кляре для перекуса.

первоначально надо разморозить кабачки

Нужно обязательно чтобы с размороженных овощей полностью стекла вода;
важно чтобы кусочки кабачков были не слишком большие, достаточно чтобы была толщина не более чем 1 см.;
подготовить предварительно необходимо и кляр. Для этого надо смешать воду, соль, сахар, можно и другие специи добавить, а также яйца

Далее нужно вводить сметану. Как это делать, сама для себя должна решить каждая хозяйка, так как любая имеет секрет ввода муки для получения однородной массы без комочков. Количество муки определяется консистенцией кляра, которая должна внешне напоминать жидкую сметану;
теперь можно приступать к жарке, для чего надо разогреть сковороду и добавить туда масло, т.е. и сковорода и масло должны быть хорошо нагретыми, чтобы устранить вероятность прилипание еды;
далее каждый кусочек надо обмакнуть в кляр и отправить на сковороду для обжаривания с двух сторон. Жарить нужно до появления золотой корочки;
для того чтобы лишний жир стек с готовых кусочков, их надо поместить на бумажное полотенце.

Что можно приготовить из замороженных кабачков Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в

Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов

Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, уже готовое или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.

Рецепт приготовления без мяса

Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • кабачок (цукини) – 1 шт.
  • молодой картофель (крупный) – 3 шт.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • маложирное молоко – 200 мл.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Овощи моем. Чистим картофель.

Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано здесь.

Так же режем цукини.

Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.

Вливаем молоко.

В форму для запекания отправляем цуккини.

Сверху выкладываем картофель. Заливаем половиной молочно-яичной смеси.

Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.

В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.

Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.

Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами

Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем

Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 98
  2. Жиры 3,5
  3. Углеводы: 8

Будет нужно:

  • 1 небольшой кабачок
  • куриная грудка — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 40 г
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
  2. Солим, посыпаем специями, перемешиваем.
  3. Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.
  4. В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
  5. Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
  6. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  7. Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
  8. Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.

Рецепт с творогом

Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 88
  2. Белки: 8,5
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 4,5

Готовим в 3 этапа:

  1. Кабачок рубим некрупными кубиками, как на икру, выкладываем в форму.
  2. Смешиваем все остальные компоненты, предварительно натерев сыр на терке, а укроп порубив ножом.
  3. Заливаем кабачковые кубики творожно-сырной массой и запекаем 30-40 минут при 200 градусах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.

Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.

Что вкусно приготовить из кабачков в духовке

Кабачки могут стать основой самых разных интересных запеченных блюд. Например, из них вкусно готовить «лодочки» с начинкой, запеканки и нежные суфле.

Фаршированные «язычки» из кабачков

Ингредиенты: 2 средних молодых кабачка, грамм 300 мясного фарша, 4 яйца, 80 г сыра, 60 мл молока, 90 г сухарной крошки, соль, смесь перцев.

  1. Овощи вместе с тонкой кожицей режутся шайбами под углом. Должны получиться тонкие «язычки».
  2. В любой мясной фарш вмешивается 2 сырых яйца. Добавляется соль, смесь перцев. Масса должна получиться чуть жидковатой.
  3. Оставшиеся яйца взбиваются с молоком и солью.
  4. На каждый овощной ломтик выкладывается начинка – фарш. Она разравнивается по всей пластинке. Сверху укладывается ломтик сыра и второй кружок кабачка. Вся конструкция придавливается пальцами.
  5. Заготовки обваливаются в крошке из сухарей, выкладываются на промасленный противень и запекаются до готовности.

Watch this video on YouTube

Необычное суфле с курицей

Ингредиенты: средний кабачок, 700—800 г куриного фарша, по 2 шт. репчатого лука и яичных белков, 3 крупные моркови, соль, специи.

  1. Все овощи чистятся. Морковка и кабачок крупно трутся. Лук пюрируется в блендере.
  2. Все овощи соединяются с фаршем. Добавляются специи и соль.
  3. Яичные белки выливаются к фаршу. Перемешивание повторяется.
  4. Масса раскладывается по формочкам для кексов. Они отправляются в очень горячий духовой шкаф.

Рулетики из цуккини и мясного фарша в духовке

Ингредиенты: крупный кабачок, 3 яйца, по 3 ст. л. муки и манки, соль, 2 луковицы, 700—800 г любого мясного фарша, 5 ст. л. сметаны, 80 г сыра, соль.

  1. В фарш добавляется соль и одна измельченная луковица. Можно использовать и перец.
  2. Оставшаяся луковица мельчится кубиками и обжаривается до румяности.
  3. Кабачок мелко трется, смешивается с оставшимися сухими компонентами и яйцами. Жидкость с овощной стружки не отжимается.
  4. Из массы выпекаются тонкие кабачковые блинчики. С одной стороны – до румяности. А со второй они держатся на сковородке буквально 5 – 7 секунд.
  5. На слабо пропечённую сторону каждого блинчика выкладывается фарш. Он распределяется по всей лепешке. Далее рассыпается обжаренный лук.
  6. Заготовки сворачиваются рулетами и выкладываются на промасленный противень.
  7. Отдельно смешивается сметана, соль и тертый сыр. Этим соусом покрываются будущие рулеты.

Watch this video on YouTube

Полезная запеканка из замороженных кабачков

Ингредиенты: полкило кубиков замороженных овощей, 2 небольшие морковки, 5 яиц, стакан молока, 2 ст. л. муки, 130 г сыра, соль, специи.

  1. Кабачки размораживаются и выкладываются на дуршлаг. С них должна стечь лишняя жидкость.
  2. Корнеплоды очищаются, нарезаются тонкими кружочками и смешиваются с кусочками кабачка.
  3. Яйца взбиваются с солью, молоком, специями и мукой.
  4. Овощи выкладываются в подготовленную форму, заливаются омлетной смесью из прошлого шага и присыпаются крупно тертым сыром.

Картофель, запеченный с кабачками

Ингредиенты: полкило картошки, столько же молодых кабачков, 60 г твердого сыра, 130 мл сметаны, 1/3 ст. очищенной воды, чеснок, соль.

  1. Вся картошка очищается и нарезается тонкими кружочками.
  2. Так же подготавливаются и кабачки. Но их ломтики должны получиться чуть толще картофельных, чтобы овощи в духовке дошли до готовности вместе.
  3. Овощи поочередно выкладываются в форму слоями (по принципу рататуя). Сверху они присаливаются.
  4. В отдельной посуде смешиваются вода, сметана и раздавленный чеснок.
  5. Овощи поливаются получившейся жидкой смесью и сверху засыпаются сыром.

Watch this video on YouTube

Простой пирог с кабачками и творогом

Ингредиенты: полкило цуккини, четверть кило нежирного творога, по 2 шт. яиц и лука, соль, половина стакана муки, 2 чесночных зубка.

  1. Овощи чистятся и мелко трутся в глубокую миску. Избавлять от кожицы нужно даже молоденькие кабачки, чтобы пирог в итоге получился особенно нежным.
  2. Овощная стружка слегка отжимается, после чего к ней добавляются яйца и размятый вилкой нежирный творог.
  3. Туда же отправляется лук с чесноком, предварительно пюрированные блендером.
  4. Остается добавить соль и просеянную муку.
  5. Получившаяся масса выливается в форму, застеленную пергаментом.

Watch this video on YouTube

Рецепт запекания в фольге

Ингредиенты: 4 кабачка, 70 г сливочного масла, по щепотке соли и перца, 4 чесночных зубка.

  1. Все кабачки промываются и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Ломтики сразу высыпаются на лист фольги. Сверху они солятся, перчатся. Добавляется к кабачкам и измельченный чеснок, а также размягченное масло. Можно использовать любые ароматные травы.
  3. Лист фольги сворачивается в плотный конверт.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства замороженных кабачков

Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.

Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.

Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.

Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.

Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.

Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.

Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые

Цветы цукини в кляре (вегетарианский рецепт)

Рецепт этого блюда очень простой, сложность только в том чтобы получить цветы цуккини. Их можно найти в очень немногих магазинах. Однако, вы можете поговорить с людьми, продавцами кабачков на рынке, если у них есть овощи, значит они могут доставить вам цветы цуккини.

Подготовка:

Муку всыпать в миску, добавить воду, специи и яйцо. Ингредиенты хорошо перемешать, чтобы образовалось жидкое тесто, как на блины. В миску налить воды и аккуратно обмакните в ней цветы цуккини. На сковороде разогреть оливковое масло

Осушенные бумагой цветы осторожно погружать в тесто и класть на сковороду. Обжарить до румяного цвета

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» — говорит большинство моих гостей,недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому,что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже,чем в цуккини. Лучше,разумеется,замораживать молодые овощи,мы об этом уже говорили. Ну что,давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками,как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая,бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет,и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое,а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка,то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и,конечно же,приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное,не будет суперхрустящей корочки. Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами. Нарежьте колечками. Посолите и поперчите. Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом,чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком ( для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)

Если вы часто готовите рагу,то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков,нарезанных кубиком. Из овоща,измельченного таким способом,также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка,икру,овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать,в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки,вы не находите?

Как будем замораживать:

Вымойте и высушите кабачки. Превратите их в кубики

С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение

Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок,мешающий правильному замораживанию кабачков. Откиньте кубики на дуршлаг,чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами. Так будет быстрее и надежнее. Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой,разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде(подносе). Поставьте в морозилку(в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте. Верните в морозильную камеру(в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то,что кубики могут слипнуться,можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили,они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной(средней) терке. Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ. Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи,разморозьте полуфабрикат,снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Как правильно заморозить кабачки в морозилке. Как правильно заморозить кабачки на зиму

Чтобы провести процедуру правильно, в первую очередь необходимо подготовить овощи, тщательно вымыв их, высушив и избавив от подножек, семян и кожуры. После этого уже нужно определиться, в каком виде следует заморозить их на зиму: в обжаренном или сыром, порезанными или в форме пюре.

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.

Колечками или кубиками

Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.

Метод 1:

  1. Нарезать овощи кружочками или кубиками.
  2. Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
  3. Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
  4. Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.

Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.

Метод 2:

  1. Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
  2. Посыпать овощи солью.
  3. Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
  4. Протереть бумажными салфетками.
  5. Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
  6. Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.

Натертые на терке

Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:

  1. Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
  2. Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
  3. Натереть цукини.
  4. Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
  5. Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.

Пюре

Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:

  1. Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
  3. Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
  4. Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
  5. Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.

Замораживаем обжаренные цукини

Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:

  1. Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
  2. Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
  3. Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
  4. Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
  5. Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
  6. Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.

Как заморозить кабачки грудничку

Этапы приготовления:

  1. Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
  3. Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
  4. Нарезать овощи на маленькие кубики.
  5. Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
  6. Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
  7. Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
  8. Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.

Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:

  1. Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
  2. Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
  3. Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
  4. Поместить в морозильный отсек холодильника.

Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector