Как правильно почистить и разделать рыбу

Инструкция как почистить карася от чешуи быстро и легко

Эта заметка представляет из себя небольшую инструкцию о том, как почистить чешую у карася легко, быстро и без лишней грязи. Я познакомлю вас с отработанным навыком, и вы научитесь чистить рыбу от чешуи, собирая ее на нож.

При очистке карася самое хлопотное дело – это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол.

Именно поэтому многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом. Но сегодня вы научитесь чистить рыбу так, что ваша кухня будет оставаться чистой, а настроение – хорошим.

Как я раньше чистила карасей – история рыбачки

В далеком и счастливом детстве каждое лето нас отправляли к дедушке в деревню. А деревня эта находится в замечательном месте: на берегу Петропавловского озера. Когда-то там ловили даже красную рыбу, а уж белорыбицы было несметное количество. Местные жители, как уже понятно, все рыбаки.

Мои первые шаги, как рыбачки, начинались именно с очистки карасей от чешуи, такое было условие у моего дедушки. Я слезно просила взять меня на рыбалку, обещая встать раньше всех – не в 5, а в 4 часа утра.

Дедушка был строгий и правильный, к труду приучал с малолетства, сначала отца, ну а потом и до внуков добрался.

Как я первое время ревела и бунтовала, описывать не буду, сейчас смешно вспоминать.

Курс по чистке рыбы я прошла, поэтому была допущена к рыбалке, которая осталась моим хобби до сих пор.

В интернете описывается много способов, как быстро и легко почистить карася от чешуи, например сдирать чешую с карася столовой ложкой. Я опробовала этот лайфхак: можно, но по времени очень долго и грязно. Мой секрет заключается в том, что захватывается чешуя по всей ширине рыбы и волшебным образом легко снимается до самой головы.

Как почистить карася от чешуи быстро и легко

Во-первых хочу уточнить, что едят и чистят рыбу только свежепойманную, но обстоятельства бывают разные, тем более у жителей мегаполисов.

Замороженную или немного подсохшую рыбу необходимо выдержать в достаточно холодной воде, где-то около часа, иначе ее тяжело будет почистить моим способом.

Итак сам процесс: свежепойманный карась, моется холодной водой, укладывается на разделочную доску.

Вот собственно и весь секрет, как почистить карася от чешуи быстро и легко. Чешуя снимается одним движением практически вся, собравшись на ноже. Остается только подчистить несколько штук у плавников. Если рыба скользит, то подцепив начальный ряд чешуек, можно левой рукой придерживать голову карася и управляться одной рукой.

Проделываем это движение с другой стороны карася и затем очищаем брюшко. От плавников, расположенных посередине, поддеваем чешую вместе с кожей и отрываем. У меня этот процесс занимает 2-3 минуты.

Немаловажную роль играет и умение правильно шинковать костлявую рыбу. От того, как вы шинкуете карася или другую белорыбицу, зависит и процесс ее поедания. Надрезы делаются от хвоста к голове острым ножом с тонким лезвием

Нож держим под наклоном в 45 градусов – это важно, чтобы надрезы были вдоль, а не поперек

Сам разрез имеет длину от спинки до середины брюшка. Шинкуем, делая разрезы, как можно ближе друг к другу. Чем больше надрезов, тем меньше мелких косточек. При правильно выполненном шинковании их практически нет. Результат труда очень приятный: вы наслаждаетесь карасями с хрустящей корочкой и щелкаете их, как семечки, совершенно не замечая косточек.

Заключение

Рыба занимает немаловажное место в нашем рационе. По составу ничем не уступает мясу, а усваивается организмом намного легче, причем содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, что немаловажно в наше время участившихся сердечно-сосудистых заболеваний

Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, что немаловажно в наше время участившихся сердечно-сосудистых заболеваний. В речной рыбе обычно много костей и, конечно, противная чешуя, которая при чистке разлетается по всей кухне

Каждой хозяйке просто необходимо знать, как быстро и легко почистить от чешуи карася или другую рыбу и как правильно шинковать ее

В речной рыбе обычно много костей и, конечно, противная чешуя, которая при чистке разлетается по всей кухне. Каждой хозяйке просто необходимо знать, как быстро и легко почистить от чешуи карася или другую рыбу и как правильно шинковать ее.

Поджаренная, румяная и хрустящая рыбка, никого не оставит равнодушным!

Используя лайфхаки по чистке рыбы, можно научиться быстро и без хлопот с нею управляться, радуя мужа-добытчика и семью вкусным и полезным блюдом. Если вам пригодился мой лайфхак, то подписывайтесь и будьте в курсе моих новых событий, с уважением Елена.

Как вынуть костяк из рыбы

  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

https://youtube.com/watch?v=Dm5IwzXRdDM

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

  • сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
  • внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
  • положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
  • вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
  • плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
  • в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
  • места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
  • в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
  • с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
  • чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
  • если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
  • отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.

Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

С помощью ножа

Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре

Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

ВодоемМатериалы о воде / ВодоемСтраница 14

Особую трудность представляет чистка рыбы, вроде ерша или линя, которая покрыта слизью (не случайно ее в народе называют «сопливой»). Когда вы ее чистите, она так и норовит выскользнуть у вас из рук, будто живая.

Облегчить себе работу в этом случае можно двумя способами. Первый способ состоит в том, что перед чисткой между ладонями можно растереть немного соли (желательно крупного помола). Солью можете посыпать также голову или хвост рыбы (это зависит от того, как вы будете держать рыбу). Тогда при чистке руки не будут скользить, и вы сможете обезопасить себя от травм.

Второй способ чистки «сопливых» рыб также довольно прост. Перед тем как чистить, просто ошпарьте рыбу кипятком.

Можно сделать и немного по-другому. Сначала положите такую «сопливку» на 15–30 секунд в горячую воду, чтобы сошла слизь. Из горячей воды рыбу переложите в холодную. Тогда чешуя будет легче сниматься, и вы легко соскоблите ее тупой стороной ножа. Теперь рыбу можно потрошить и промывать.

Конечно, вы, если вам уже приходилось чистить рыбу, знаете, что во время этого процесса чешуя так и летит во все стороны. Поэтому чистить рыбу над помойным ведром, например, довольно неудобно.

Чтобы чистить было более удобно, попробуйте сделать это над раковиной, которую, во избежание засорения стояка, заткните специальной пластмассовой пробкой (они продаются везде). Есть и другой вариант: поставьте в раковину пластмассовый таз.

Еще удобнее будет чистить рыбу под водой. Для этого просто налейте в таз воды. А теперь чистите рыбу почти у самого дна. Не бойтесь замочить рук: зато чешуя не будет разлетаться в разные стороны, и вам не придется тратить время на уборку кухни.

Кстати, не выбрасывайте чешую, если из наловленной рыбы вы хотите сделать заливное. Лучше положите чешую в марлевый мешочек и поварите в воде. В ней же варите голову и кости, и только потом — те кусочки, из которых вы будете делать заливное. Тогда вам не потребуется желатин.

Многие из вас, наверно, любят мясо сома. Как правильно разделывать эту рыбу? В данном случае надо действовать так же, как и при разделке рыбы с чешуей. Если вы захотите приготовить блюдо из рубленого мяса сома, то вам сначала нужно будет снять с рыбы кожу так, как мы вам рекомендовали выше.

Возможно, вам посчастливилось, и вы поймали стерлядь. Разделка этой рыбы имеет некоторые нюансы. Прежде всего, ножом срежьте со спинки более крупные пластины. А затем, по направлению от хвоста к голове, счистите остальные, более мелкие пластинки со спинки и брюшка. Удалите жабры.

Теперь очередь за потрошением: разрежьте брюшко рыбы и удалите внутренности. Но это еще не все. Как вы, наверно, знаете, стерлядь, которая, кстати, снова начала появляться у нас, в Волге, принадлежит к семейству осетровых. А это значит, что, как и у других осетровых, у стерляди есть вязига, которую непременно надо удалить. Сделать это можно иглой или вилкой. Теперь счистите с позвоночника кровь точно так, как вы делаете это с другими рыбами.

В заключение тщательно промойте стерлядь изнутри и снаружи под струей воды и оботрите полотенцем.

Особый способ очистки и потрошения существует применительно к налиму. Чтобы разделать его, надрежьте кожу вокруг головы рыбы и затем просто снимите ее целиком. После этого разрежьте брюшко и выньте внутренности рыбы так же, как и у рыбы с чешуей. Отрежьте голову и промойте рыбу в холодной воде. По такому типу, кстати говоря, разделывается и угорь.

Иногда то же делают и с щукой, если хотят ее нафаршировать. Сначала ее очищают от чешуи и моют в холодной воде. Затем вокруг головы прорезают кожу и снимают ее чулком по направлению к хвосту, у хвоста перерубают позвоночную кость так, чтобы сам хвост остался. Потом отрезают голову и отделяют мясо от костей. Интересный случай: при приготовлении этого блюда кожу не выбрасывают, ведь именно ее и нафаршировывают различными начинками.

Довольно часто бывает, что вы поймали «икрянку». В таком случае, разделывая рыбу, не выбрасывайте икру. Конечно, по вкусовым качествам это не черная и не красная икра, но и она может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. А уж в питательности этого продукта, думаем, не сомневается никто.

Страницы:14

Организация аналитического учета В аналитическом учете на счетах второго порядка открываются парные лицевые счета, определенные Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Допускается наличие остат … Высокая вода …

РЕФЕРАТ Данная расчетно-графическая работа состоит из , 2 таблиц, 2 рисунков, 1 графика, 4 литературных источников. ОХЛАЖДЕНИЕ, ТРУБОПРОВОД, НАПОР, РАСХОД, ПОТЕРИ, НАСОСНАЯ УСТАНО …

Рецепты приготовления филе судака

Для тех, кто не часто готовит эту вкусную и полезную рыбу, хочет расширить свое меню предлагаем варианты блюд. Каждое просто в приготовление и доставит огромное удовольствие тем, с кем разделите трапезу.

Судак тушеный в сметане

Сытное блюдо на 6 персон. За 40 минут получите удивительной вкусноты рыбку с гарниром.

Состав:

  • 1кг- судак;
  • 1,5 кг – картофель;
  • 100 гр.- сливочное масло;
  • 0,5 кг. – сметана;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 0,5 ч.л. – черный перец молотый;
  • 3 веточки зелени.

Приготовление

На порционные кусочки разделите заранее очищенную и промытую рыбу. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте кружками, посолите. Сотейник застелите фольгой и полейте маслом. Выложите слой рыбы, сверху лепестки картофеля, потом снова рыбу и картофель.

Растопите сливочное масло. Последний слой – картофельный посолите, поперчите, вылейте горячее масло и сметану. Посуду нужно закрыть. Если нет крышки, то сделайте ее из фольги. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Судак по-Китайски

Ароматные сочные кусочки филе в хрустящей корочке с легкой остринкой. Любители восточной кухни высоко оценят это простое в приготовление блюдо. Приверженцы европейского стола тоже не останутся равнодушными, возможно, именно с этого блюда, начнут новые гастрономические изыскания.

Состав:

  • филе судака – 750 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свиной жир – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • имбирь – 40 г;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 гр.

Приготовление

Соевый соус смешайте с растительным маслом, измельченным имбирем, душистым перцем. Маринуйте в полученной смеси порционные кусочки филе судака около 10 минут.

Обваляйте рыбу в панировочных сухарях, потом во взбитом яйце, снова в панировке. Пожарьте во фритюре. Блюдо готово. Посыпьте порции измельченным душистым перцем.

Судак со сливочным пореем

Необычайно нежный и ароматный вариант приготовления. Блюдо вполне можно назвать ресторанным. Нежное филе сочетается с чесночно-розмариновым ароматом, подается со сливочно-луковым соусов. Блюдо для настоящих гурманов.

Состав:

  • филе судака – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • розмарин – 6 стеблей;
  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук-порей – 6 стеблей;
  • куриный бульон – 100 мл
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Вскипятите воду и немного ее посолите. Белый стебель порея нарежьте кусочками по 4 сантиметра, отварите в течении пяти минут. Слейте воду и высушите салфеткой лук.

В сотейнике вскипятите бульон, частями добавляйте 100 грамм сливочного масла и одновременно взбивайте. Посолите. поперчите перемешайте с пореем.

Разогрейте сковородки с растительным маслом, обжарьте рыбу несколько минут с одной стороны. Снимите рыбу, растопите на сковородке 25 грамм сливочного масла, бросьте неочищенный чеснок, розмарин.

В кипящее масло верните рыбу жарьте на той стороне, с которой сняли ее около минуты, переверните. Положите еще 25 грамм масла и жарьте на другой стороне 5 минут. Перед подачей полейте сливочным соусом с пореем.

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector