Форель стейки со сметаной рецепты приготовления. форель в сметанно-чесночном соусе с укропом. форель жареная со сметаной

Содержание:

Рецепт форели со сметаной

Сметана отлично дополняет рыбу и делает ее нежной. Приготовленная в сметано-чесночном соусе форель буквально тает во рту. Молочный продукт для этих целей подходит любой: домашний или магазинный, с низким или высоким процентом жирности. В этом вопросе нужно ориентироваться на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – по вкусу (оптимально 5 зубков);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • картофель – 8 шт.;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте рыбу на порционные кусочки (примерно 2 см толщиной) и сложите в глубокую кастрюлю. Присыпьте ее 1 ч. л. морской соли и смесью перцев. Затем выложите 100 мл сметаны и раздавленный чеснок. Все перемешайте таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы получился смазан.
  2. Смажьте противень чесночно-сметанным соусом и выложите на него стейки.
  3. Очищенный картофель порежьте дольками и выложите в кастрюлю, в которой вы заправляли рыбу сметано-чесночным соусом. Присыпьте ее ½ ч. л. соли и поперчите. Выложите оставшиеся 50 мл сметаны. Перемешайте картофель.
  4. Выложите клубнеплоды к рыбе. Они должны заполнить свободные места на противне. В процессе готовки картофель впитает в себя рыбный сок и жир, вберет приятный аромат.
  5. Разогрейте духовку до 180-190°C и поставьте в нее противень. Доведите блюдо до готовности. На это должно уйти 25-30 минут. В завершение присыпьте его рубленой зеленью.

Как готовить форель в сливках

Красная рыба в сливках – настоящий кулинарный шедевр. Процесс ее приготовления прост, главное в данном случае – использовать качественные составляющие. При покупке молочного продукта внимательно изучите упаковку. Идеально, если в его состав входит только один ингредиент – сливки. Наличие сухого молока и растительных жиров недопустимо. Согласно законодательству, такой продукт не может называться сливками, хотя производители нередко идут на всевозможные ухищрения и пишут завуалированно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • белый лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • постное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

Рыбное филе промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем, нарежьте на кубики среднего размера. Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Чтобы в процессе овощ не выделял веществ, которые провоцируют слезоточивость, предварительно подержите его 15-20 минут в морозильной камере. Сыр натрите на средней терке.
Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и поставьте на плиту. Когда жир разогреется, выложите лук. Посолите и поперчите. Обжаривайте овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Добавьте к луку кусочки рыбы. Прожаривайте их в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Высыпьте в сковороду просеянную муку, вылейте сливки, затем все перемешайте. Должна получиться масса, по консистенции похожая на очень густые сливки. Посолите и поперчите ее.
Разложите получившуюся массу по кокотницам. Сверху присыпьте тертым сыром

Отправьте кокотницы в разогретую до 180°C духовку примерно на 10 минут (важно, чтобы сыр полностью расплавился). Готовое блюдо украсьте зеленью

Подавайте его в горячем виде с поджаренным белым хлебом.

Пошаговый рецепт

Если у вас целая рыбка, то ее необходимо помыть, снять чешую (при наличии), разделать и отделить голову.

Хорошенько смазываем сметаной и добавляем специи. Душистые горошинки лучше самостоятельно растолочь — получится более ароматное блюдо!

В форму укладываем фольгу. Нарезаем лук тонкими полукольцами и рассыпаем по дну.

Достаем рыбку и кладем на лук так, чтобы между стейками оставалось немного места. Потом будет легче доставать готовую рыбу! Немного смазываем оставшимся маринадом и посыпаем сыром. Закрываем края фольги и отправляем в духовой шкаф (220 градусов) на полчаса!

Хорошо, когда есть кулинарные сайты , на которых все наглядно представлено. За это время можно натереть сыр или приготовить гарнир, например, отварить рис. Это очень хорошее сочетание с форелью, запеченной в сметанном соусе.

7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Форель принадлежит к семейству лососевых рыб. Среди огромного количества ее разновидностей наиболее распространенная – пресноводная. Ее еще называют благородной, так как она обитает в самых чистых водоемах – ручьях и горных реках.

Существует много вариантов, как быстро приготовить эту деликатесную рыбу на сковороде и без жарки (например, в духовке или мультиварке)

Неважно, какой рецепт вы выберете: со сметаной, в майонезе, с овощами, в сливках или в соусе, блюдо в любом случае получится вкусным

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Ингредиенты для приготовления форели радужной

  1. Форель свежая (желательно крупная, но не более 1 кг) 1 штука
  2. Сливочное масло 60–70 грамм
  3. Свежая петрушка 1 пучок
  4. Лимон 1 штука
  5. Растительное масло 1 столовая ложка
  6. Черный молотый перец 0,5 чайной ложки (без горки)
  7. Соль поваренная крупная 1 чайная ложка (без горки)

1 Очищаем и подготавливаем рыбу.

Для начала хорошенечко ополосните рыбу под проточной водой, затем поместите ее на разделочную доску, предварительно застеленную бумажными кухонными полотенцами (несколько слоев). Очистите рыбу от шелухи (соскоблите ее ножом от хвоста к голове, со всех сторон) , удалите жабры или отрежьте голову вовсе, обрежьте ножницами плавники и хвост. Затем разрежьте брюшко рыбы от головы до анального плавника и выпотрошите ее, достав все внутренности. После этого тщательно вымойте под проточной холодной водой, как внутри, так и снаружи. Слегка обсушите рыбью тушку с помощью чистых бумажных полотенец. В небольшой ёмкости соедините соль и черный молотый перец, хорошенечко смешайте их. Затем, приготовленной смесью натрите рыбу, также внутри и снаружи.

2 Подготовим остальные ингредиенты.

Лимон ополосните под холодной водой, затем разрежьте напополам, одну половину разделите еще на 2 части. Одну четвертинку разрежьте на тонкие дольки, а из второй четвертинки выдавите сок в отдельную небольшую емкость. Теперь к соку лимона добавьте растительное масло, тщательно смешайте. Приготовленной смесью натрите рыбу, опять же, внутри и снаружи.

3 Укладываем рыбу на противень.

Противень застелите листом фольги (можно сложенном вдвойне), на нее уложите форель. На одном боку рыбки произведите несколько (примерно 5-6) надрезов. В каждый такой надрез поместите по небольшому кусочку сливочного масла, весом примерно по 10 грамм, не больше и поместите по дольке лимона. Зелень петрушки хорошенечко ополосните, затем мелко измельчите. Смешайте измельченную зелень с оставшимися кусочками лимона, затем наполните ими брюшко рыбы. Плотно заверните рыбу в фольгу.

4 Запекаем форель.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, затем поместите в нее противень с рыбой. Выпекайте рыбу, примерно минут 30-40. Время приготовления форели зависит напрямую от ее веса. Следовательно, если рыбка большая, то и готовиться она будет чуть дольше

Примерно за 5 минут до полной готовности, выньте противень из духовки, осторожно отогните сверху фольгу и отправляйте его обратно. Это нужно сделать для того, чтобы рыба могла за это время слегка подрумяниться.

5 Подаем форель радужную.

Готовую рыбку выньте из духовки, слегка остудите и переложите на сервировочное блюдо. Это блюдо из форели можно подавать к столу в качестве основного горячего блюда, а на гарнир подать обжаренный или отварной картофель. Также отлично подойдет отварной рис или свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом или запеченные в духовке.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Готовность форели проверяется очень легко. Рыбу нужно проткнуть обычной зубочисткой, если при прокалывании из тушки будет выделяться белый прозрачный сок, то пора вынимать ее из духовки.

– — Зелень петрушки, при желании можно заменить свежей кинзой. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

– — В качестве украшения блюда, можно использовать оливки или маслинки, красиво уложив их вокруг готовой рыбы.

– — Также перед подачей рыбы к столу можно полить ее сливочным соусом.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
  • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
  • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
  • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
  • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Сочная форель, запеченная «на подушке» из трав

  • Время приготовления: 50 – 60 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, фольга, противень, сотейник для соуса, столовая ложка для деления на порции при подаче.

Ингредиенты

Крупная рыбья тушка 1 шт.
Лимон 2 шт.
Чеснок 1 головка
Укроп Пучок
Петрушка Пучок
Оливковое масло 4 ст. л
Сливочное масло 100-150 г
Крупная соль По вкусу
Молотый черный перец По вкусу

Приступаем к запеканию

  1. Очищенную и приготовленную тушку кладем на доску и делаем на ней поперечные глубокие надрезы до хребта по всей длине, разделяя на порции. Надрезать тушку нужно с обоих сторон.
  2. Уложим фольгу на противень, чтобы она полностью покрыла его и выступала за края.
  3. Выложим сверху ароматную «подушку»: половину пучка вымытой петрушки, половину пучка укропа.
  4. Порежем оба лимона тонкими кольцами и половину колечек уложим на зелень.
  5. Половинку головки чеснока нарубим кольцами, если чеснок молодой. Либо очистим каждый зубок и нарежем вдоль тонкими пластинками.
  6. Сверху присолим нашу «подушку» и поперчим свежесмолотым черным перцем.
  7. Укладываем сверху форель. Если она не помещается на лист, отрежьте голову и хвост.
  8. Внутрь тушки кладем кружки лимона, соль, перец, по 2-3 веточки укропа и петрушки, порезанные ломтиками 2-3 чесночных зубка.
  9. Сверху тоже покрываем оставшимся лимоном, перчим, солим. Обильно поливаем всю композицию 4 ложками оливкового масла.
  10. Аккуратно соединяем и заворачиваем края фольги, чтобы запечатать блюдо и ограничить доступ воздуха.
  11. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим лист туда на 30 минут. Чтобы проверить готовность, аккуратно потяните за спинной плавник: если он легко отделяется, значит, блюдо готово.

  12. Пока рыбка готовится, приступим к приготовлению соуса: 100 – 150 г масла растопим в сотейнике.
  13. Мелко нарежем 3-4 зубчика чеснока. Также мелко нарубим оставшийся укроп.
  14. Добавим к маслу чеснок и укроп, чуть присолим и поперчим, перемешаем, оставим настаиваться.
  15. Достаем готовую рыбку из духовки и аккуратно ножом снимаем кожу с каждого кусочка.
  16. Теперь глубоко проводим ложкой вдоль тушки по средней линии. А затем также ложкой сдвигаем в стороны получившиеся кусочки филе без кожи. Горячее мясо должно легко отделиться от костей.
  17. Сервировать и подавать рыбку можно на большой плоской тарелке, положив кусочки филе между бланшированными веточками соцветий брокколи и очищенными вареными картофелинами небольшого размера.
  18. Сверху каждый кусочек филе смазывают сливочным соусом, а затем еще чуть-чуть присаливают и перчат.

    Знаете ли вы? Классические гарниры для запеченной форели – это картофельное и гороховое пюре, тушеная морковь с капустой, отварной рис или макароны.

Видеорецепт

Форель на травяной «подушке» готовится несложно, вопросы могут возникнуть в части разделки и сервировки. Посмотрите видео, и тогда вы наверняка сможете разделать готовое блюдо легко и быстро.

Рецепт приготовления рыбы с овощами

Рыба и овощи составляют основу рациона приверженцев правильного питания. Эти продукты отлично сочетаются и усиливают полезные свойства друг друга. В данном рецепте использованы форель и томаты. Дополнительно можно брать любые другие овощи. Чтобы извлечь максимум пользы, их лучше оставить сырыми. Однако при желании вы можете их как потушить, так и отварить. Термически обработанные овощи легче перевариваются.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • томаты – 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (без ярко выраженного запаха);
  • зелень.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Порежьте рыбу на куски и промокните их бумажной салфеткой.
  2. Смажьте стейки небольшим количеством растительного масла, посолите их и поперчите.
  3. Выложите рыбу на электрический гриль, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые стейки разложите по тарелкам.
  5. Порежьте томат дольками и посолите. Разложите овощи по тарелкам к рыбе. Украсьте зеленью.

«Радуга-дуга»: готовим форель ярко

Одним из наиболее популярных рыбных блюд среди современных хозяек считается радужная форель в фольге в духовке. Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется минимальный набор продуктов. Свежая петрушка и лимон подчеркнут необыкновенный вкус форели. Форель, запеченная в фольге в духовке, отлично гармонирует с салатными листьями, свежими помидорами, картофелем и отварным рисом.

Состав:

  • 1,5 кг форели;
  • перцевая смесь;
  • соль – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла.

Приготовление:

  1. Форель очищаем от поверхностной чешуи, надрезаем вдоль брюха и удаляем внутренности.
  2. Обрезаем плавники, хвост и тщательно промываем рыбу.
  3. Лимон разрезаем на две половинки.
  4. Из одной половины выдавливаем сок, а вторую нарезаем в форме колец или полуколец.
  5. В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый лимонный сок и подсолнечное рафинированное масло.
  6. Промытую и просушенную тушку форели смазываем солью, перцевой смесью, а также соусом, приготовленным из масла и лимонного сока.
  7. Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем.
  8. В отдельной пиале смешиваем измельченную петрушку с частью лимонных долек.
  9. Жаропрочную форму застилаем пищевой фольгой, блестящая сторона должна быть обращена к вам.
  10. Выкладываем на противень часть измельченной петрушки, а сверху тушку форели.
  11. Внутрь форели вкладываем оставшуюся петрушку с измельченными лимонными ломтиками.
  12. На поверхности рыбы делаем поперечные надрезы, в которые вкладываем сливочное размягченное масло и лимонные дольки.
  13. Заворачиваем тушку форели плотно в фольгу.
  14. Радужную форель выпекаем в духовке при температурном пороге 180° в течение 35 минут.
  15. Подаем форель к столу с любым на ваш вкус гарниром.

Стейк форели в соусе: рецепт

Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус

При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C

Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки 20%-жирности – 200 г;
  • сахарная пудра и соль по вкусу;
  • любимая зелень;
  • свежий огурец и помидоры черри.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сбрызните рыбные кусочки цитрусовым фрешем и отправьте их в холодильник на 1 час.
Сливки влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Разогрейте их на слабом огне, но до кипения не доводите. Натрите на крупной терке сыр и высыпьте его в подогретые сливки. Продолжайте нагревать смесь, пока она не станет однородной. Чтобы это происходило быстрее, постоянно помешивайте ее ложкой. Зелень мелко порубите и всыпьте в соус. Добавьте соль и немного сахарной пудры. Вкус готовой массы должен быть мягким и ненавязчивым

Важно, чтобы он не перебивал вкус рыбы. Стейки промокните бумажными салфетками и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны

Жареную рыбу повторно промокните бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир. Разложите стейки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо огурцами и помидорами.

Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить форель без жарки

Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите рыбные стейки, отделите мякоть от костей.
  2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  3. Пропустите рыбу и лук через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Белый хлеб замочите в молоке. Когда он разбухнет, соедините его с рыбным фаршем.
  5. Добавьте соль и перец, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
  7. Налейте в чашу мультиварки 1 л воды. Установите сетку, которая приспособлена для приготовления пищи на пару. На нее выложите котлеты.
  8. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «На пару». Время приготовления котлет – 25-30 минут. В это время вы можете отварить к ним рис или любую другую крупу, нарезать овощи.

Рецепт приготовления рыбы с овощами

Рыба и овощи составляют основу рациона приверженцев правильного питания. Эти продукты отлично сочетаются и усиливают полезные свойства друг друга. В данном рецепте использованы форель и томаты. Дополнительно можно брать любые другие овощи. Чтобы извлечь максимум пользы, их лучше оставить сырыми. Однако при желании вы можете их как потушить, так и отварить. Термически обработанные овощи легче перевариваются.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • томаты – 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (без ярко выраженного запаха);
  • зелень.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Порежьте рыбу на куски и промокните их бумажной салфеткой.
  2. Смажьте стейки небольшим количеством растительного масла, посолите их и поперчите.
  3. Выложите рыбу на электрический гриль, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые стейки разложите по тарелкам.
  5. Порежьте томат дольками и посолите. Разложите овощи по тарелкам к рыбе. Украсьте зеленью.

Соусы для рыбы — общие принципы и способы приготовления

Добавляемый к рыбе соус позволяет приглушить не очень приятный специфический вкус, который присутствует у некоторых видов рыб, например, трески, сома, щуки. Или, наоборот, подчеркнуть благородный вкус ценных пород – лососи, осетровых, форели. Соус подают к отварной, жареной, запеченной рыбе, а также закускам, салатам, заливному. Если рыба жирная, лучше выбрать кислые подливки, в состав которых входит огуречный рассол, вино или уксус. Они помогут сделать вкус блюда менее приторным. К тощим сортам рыбы подходят соусы, содержащие масло, сливки, сметану.

Любой соус без труда можно купить в магазине. Но приготовленный собственноручно, будет все равно вкуснее, поэтому можно побаловать себя и домочадцев домашними изысками. В качестве основного компонента чаще всего выступает рыбный бульон, молоко, сметана или сливки. Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разнообразными – хрен, томатная паста, масло, уксус, вино, яйца, грибы, коренья. Если в состав входят чеснок, пряности или специи, их добавляют в очень малых количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Рыбных соусов существует не меньше сотни. Мы представили рецепты с наиболее доступными продуктами и простыми способами приготовления в домашних условиях.

Стейк форели в соусе: рецепт

Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус

При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C

Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.

Стейк форели в духовке в фольге

Фольга защитит рыбу, и поможет сохранить ему больше полезных свойств. Блюдо вкусное, крайне полезное, также низкокалорийное. Потребуется отдельный гарнир:

  • • отварной рис;
  • • гречка;
  • • картошка-фри;
  • • нежное пюре;
  • • брокколи;
  • • сложный гарнир из сочетания нескольких ингредиентов.

Или запечь овощи разные с форелью, тоже вкусно получится.

Ингредиенты:

  • • стейки форели – 3 шт.;
  • • лимон – 0,5 шт.;
  • • оливковое масло;
  • • соль;
  • • смесь перцев;
  • • фольга.

Порядок действий:

  1. Чтобы получить стейки форели, запеченные в духовке, рыбу следует промыть, почистить и разделить на три порционных стейка. В магазинах можно приобрести тушку целиком или частями, тогда она уже разделана.
  2. Маринование. Разложив стейки на плоской тарелке, полить их соком лимона, добавить соли и смеси перцев. Распределить приправу по рыбе, смазывая ее также оливковым маслом. Закончив, перевернуть стейки и повторить вышеописанные действия.
  3. Оторвав ¾ фольги, сложить лист вдвое и сформировать из нее лодочку, поместив внутрь стейк. Получится коробочка, охватывающая рыбу снаружи. Сформировать 3 лодочки.
  4. Закончив, поместить их на противень. Такой способ заворачивания помешает рыбе развариться и сохранит весь сок внутри. Верх остается открытым.
  5. Смазав филе дополнительно оливковым маслом, отправить его печься. Установив 200 градусов, готовить форель 30 минут. Продолжительность запекания зависит от вкусовых предпочтений. Можно слить излишки сока и перевернуть кусочки, если хочется рыбу поджаристей.

Все готово, приятного аппетита!

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector