Лапша с курицей и овощами. 9 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Лапша с курицей
- Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
- Лапша соба с овощами
- Польза лапши из гречневой муки неоценима:
- Гречневая лапша с курицей
- Рецепт Соба с курицей терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление лапши соба
- Гречневая лапша соба с курицей, грибами и овощами
Лапша с курицей
Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 80 грамм
- Пекинская капуста – 2 листа
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Гречневая лапша – 100 грамм
- Соевый соус – 80 мл
- Соус терияки
- Морковка – 30 грамм
- Луковица – 1 штука
Ход приготовления:
- Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
- Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
- Нарежем курицу на мелкие кусочки
- Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
- Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
- Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
- Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
- Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.
Пора все жарить.
- Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
- Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
- Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
- Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
- Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
- Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.
Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.
Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок
Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро
Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.
Лапша соба с овощами
Для приготовления такого блюда можно брать овощи, которые есть в холодильнике. Стандартный рецепт вмещает в себе:
- соба – 75 г;
- половина среднего баклажана;
- морковь и лук по 1 штуке, средние;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- кунжут – 1 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соус рыбный темный – половина ч.л.
Начинаем приготовление с подготовки овощей: после очистки морковь и баклажан нарезать соломкой, а лук полукольцами.
Приготовление соуса: смешиваем два соуса – рыбный и соевый и туда добавляем измельченный чеснок. В
арим лапшу: в кипящую подсоленную воду бросаем собу и туда же добавляем 1 ч.л. растительного масла, это не позволит ей слипнуться. Лапша будет готова уже через 5 минут.
Обжариваем в кунжут, на сковороде с маслом на протяжении 1 минуты. Добавить овощи и готовить 3 минуты, помешивая. Сюда выливаем соус, убавляем огонь и добавляем сваренную лапшу, все мешаем и снимаем с огня. Лапша соба с овощами готова.
Польза лапши из гречневой муки неоценима:
- Она содержит достаточно большое количество растительного белка, аминокислот, витамины В1 и В2.
- Продукт полезен всем, кто заботится о своем здоровье, он нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и работу сердца, успокаивает и приводит в равновесие нервную систему.
- Гречка, являющаяся главным и основным ингредиентом такой муки, поддерживает пищеварительную систему, улучшает потенцию, снижает уровень холестерина в крови.
Антиоксидант рутин помогает восстановиться организму женщины после родов, полезен для зрения, улучшает обмен веществ. Полезен всем, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, так как мышцы с ним восстанавливаются быстрее после физических нагрузок.
Готовить собу легко. Процесс ничем не отличается от варки обычных макарон. Для придания пикантности блюду прямо в кипящую воду можно добавить соевого соуса.
Состав:
пшеничная мука 88%, гречневая мука 10%, соль 2%.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 13,3 г,
Жиры — 2,6 г,
Углеводы — 68,3 г.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 349 ккал.
Страна производства: Китай.
Зачем в гречневую лапшу добавляют пшеничную муку?
В состав гречневой лапши, помимо гречневой муки, входит вода и пшеничная мука. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления.
Можно ли употреблять гречневую лапшу при похудении?
Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность (349 ккал. На 100 г). Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ.
Что готовят с гречневой лапшой?
Гречневая лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами. Советуем заглянуть в раздел с рецептами.
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
Ингредиенты:
- Гречневая лапша (250 г)
- Тофу (3,5 ст.л.)
- Яйцо (1 шт.)
- Кунжутное масло (1,5 с.л.)
- Соевый соус (2 ч.л.)
- Рисовый уксус (1,5 ст.л.)
- Тростниковый сахар (по вкусу)
- Перец чили (1/2 шт.)
- Красный лук (1/2 шт.)
Способ приготовления:
Отварить яйцо, а лапшу отварить на минуту меньше, чем указано на упаковке и промыть холодной водой. На сковороде обжарить нарезанный лук с кунжутным маслом, добавить соевый соус, уксус и сахар. Соус тушить на медленном огне паре минут. Вареное яйцо и тофу нарезать кубиками. Лапшу переложить к соусу, добавить яйца, тофу и нарезанный перец чили. Все перемешать, выключить огонь и дать немного настояться.
Грибной суп с гречневой лапшой
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (60 г)
- Гречневая лапша (100 г)
- Лук (1/2 шт.)
- Укроп (0,3 пучка)
- Морковь (1/2 шт.)
- Растительное масло (1 ст.л.)
- Вода (2 л)
- Соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
Грибы замочить в воде на несколько часов и промыть. Залить свежей водой, и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Лапшу сломать пополам и отправить к грибам. Лук и морковь обжарить на масле и отправить в суп. Варить 5 минут и выключить огонь. Добавить соль, перец, рубленую зелень и дать постоять супу 15 минут.
Постная азиатская лапша с овощами
Ингредиенты:
- Гречневая лапша (300 г)
- Цукини (1 шт.)
- Свежий красный перец (1 шт.)
- Лук-порей (1 шт.)
- Соевый соус (70 мл)
- Растительное масло (50 мл)
- Чеснок (2 зубчика)
- Цветочный мед (1 ст.л.)
- Имбирь (по вкусу)
- Зеленый лук (1 стебель)
- Кунжутные семечки (по вкусу)
Способ приготовления:
Овощи нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Когда овощи станут мягкими, добавить чеснок, имбирь, кунжутные семена, мед и соевый соус. Лапшу отварить по инструкции, откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с овощами. Добавить нарезанный зеленый лук.
Гречневая лапша с курицей
Ингредиенты:
- Соба — 200 г
- Соус «Терияки» — 2 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 150 г
- Стебли сельдерея — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
- В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
- Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
- Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
- Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
- Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.
Рецепт Соба с курицей терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соба с курицей терияки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.5 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 960 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 7.3% | 784 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 8.8% | 651 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 3.6% | 1564 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.7% | 3333 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3465 г |
Зола | 1.367 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 173.8 мкг | 900 мкг | 19.3% | 11% | 518 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.034 мг | 5 мг | 20.7% | 11.8% | 484 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 2.1% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 20.22 мг | 500 мг | 4% | 2.3% | 2473 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 2.9% | 1961 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 4.7% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 7.045 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5678 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.73 мг | 90 мг | 9.7% | 5.5% | 1031 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.024 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.647 мг | 15 мг | 17.6% | 10% | 567 г |
Витамин Н, биотин | 0.165 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 30303 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5966 мг | 20 мг | 13% | 7.4% | 770 г |
Ниацин | 0.246 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.371 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.44 мг | 2500 мг | 5.3% | 3% | 1888 г |
Кальций, Ca | 42.51 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.5% | 2352 г |
Магний, Mg | 23.94 мг | 400 мг | 6% | 3.4% | 1671 г |
Натрий, Na | 350.81 мг | 1300 мг | 27% | 15.4% | 371 г |
Фосфор, Ph | 82.9 мг | 800 мг | 10.4% | 5.9% | 965 г |
Хлор, Cl | 1.31 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 175573 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.982 мг | 18 мг | 5.5% | 3.1% | 1833 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Кобальт, Co | 0.206 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.2% | 4854 г |
Литий, Li | 0.412 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1188 мг | 2 мг | 5.9% | 3.4% | 1684 г |
Медь, Cu | 34.4 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 1.9% | 2907 г |
Селен, Se | 5.447 мкг | 55 мкг | 9.9% | 5.6% | 1010 г |
Фтор, F | 0.48 мкг | 4000 мкг | 833333 г | ||
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12195 г |
Цинк, Zn | 0.3612 мг | 12 мг | 3% | 1.7% | 3322 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.215 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.316 г | ~ | |||
Сахароза | 0.289 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.519 г | ~ | |||
Валин | 0.438 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.26 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.451 г | ~ | |||
Лейцин | 0.666 г | ~ | |||
Лизин | 0.641 г | ~ | |||
Метионин | 0.229 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.357 г | ~ | |||
Триптофан | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.377 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.262 г | ~ | |||
Аланин | 0.445 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.727 г | ~ | |||
Глицин | 0.42 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.723 г | ~ | |||
Пролин | 0.483 г | ~ | |||
Серин | 0.336 г | ~ | |||
Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.52 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 20.79 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.693 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.385 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.509 г | min 16.8 г | 14.9% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.458 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.301 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.4% | 21.9% | |
18:2 Линолевая | 4.259 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6% |
Энергетическая ценность Соба с курицей терияки составляет 175,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление лапши соба
Многие хозяйки европейских стран даже и не представляют как приготовить соба в домашних условиях, но в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо взять:
- гречневой и пшеничной муки по 200 г;
- 1 ч.л. соли;
- вода кипяток – около 200 мл.
Оба вида муки смешиваются вместе с солью, затем добавляем и размешиваем все. Далее все вымешиваем, процесс тяжелый, вначале тесто становится неподатливым, крошится и ломается.
Затем из теста нужно сделать комок и оставить на 10 минут после чего вымешивать еще минут 10. Далее положить в пакет и отправить в холодильник на пол часа, благодаря этому оно становится более податливым. Теперь можно хорошо его вымесить, раскатать и нарезать полосками.
Варить собу нужно 5 минут, бросая в кипящую воду, потом промыть и по желанию обжарить. Лапша гречневая соба готова.
Рецепты с лапшой соба
Гречневая лапша соба с курицей, грибами и овощами
Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами. В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами! Ингредиенты:
- 100 г гречневой лапши;
- 200 г куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса.
Рецепт лапши соба с курицей, пошагово с фото
1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой
Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь)
9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.
11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:
Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай
Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%
Стоит с осторожностью отнестись к соли
Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый
Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами. К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.
Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!
Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!