Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде

Содержание:

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.
  1. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.
  2. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.
  1. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

С поджаренным сладким луком

Наиболее простой и доступный рецепт пригодится, если нужно сытно накормить большую компанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется:

  • 700 г разделанного до состояния филе окуня;
  • 50 г нарезанных колец лука;
  • 1 ст. л. муки высокого качества;
  • 2 ст. л. сухарей из белого хлеба;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецепта по шагам:

  1. Филе сложить в миску, подсолить и перемешать.
  2. Муку соединить с панировочными сухарями.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить окуня, обвалянного в панировке.
  4. Ломтики перевернуть, засыпать луковые кольца, продолжить обжаривание еще 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать филе морского окуня необходимо с легким рисовым или свежим овощным гарниром. Рядом можно выложить дольки лимона, который станет не только декором, но и пикантным дополнением к рыбе.

Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.

Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!

Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт (650 гр)
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Помидор – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт (200 гр)
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок

Действия:

  1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.
  1. Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.
  1. Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать  и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.
  1. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!
  1. Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.

Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.

  1. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.
  1. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.
  1. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.
  1. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.

Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.

Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.

Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из любимых рыб..

Состав, польза и калорийность морского окуня

Сытное и низкокалорийное мясо окуня прекрасно подходит тем, кто озабочен вопросами здорового питания. Калорийность 100 г свежей рыбы составляет всего 110 кКал. Это число может изменяться от способа тепловой обработки рыбы.

Способ приготовления Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Холодное копчение 17 4 88
Горячее копчение 23 8 167
Запекание 18 4 1 120
Отваривание 15 4 111
Жарка 17 5 2 150

Филе морской рыбы отличается содержанием полезных веществ.

Состав:

  • группы витаминов В, РР, D, А;
  • фосфор, йод, магний, калий, селен, кобальт, магний;
  • ненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • протеин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • таурин.

Свежий морской окунь

Польза морского окуня:

  • предотвращение развития атеросклероза из-за снижения уровня холестерина;
  • снижение рисков гипоксии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • профилактика болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболизма, чистка от шлаков и токсических веществ, что способствует похудению;
  • регуляция АД;
  • улучшение создания новых кровяных телец;
  • обострение зрения.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить

Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить
Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать

Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс
Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

В брюшко уложите крупную дольку лимона.

Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  2. Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  3. Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  5. Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • морской окунь – 4 небольшие тушки;
  • красная морковь – 2 шт;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • крупные маслины б/к – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 25 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • рыбные специи – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • перец смешанный молотый – 2 г;
  • соль – на вкус

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

«Жарёха» астраханская

Мясо окуня отличается ценнейшими диетическими качествами, к тому же оно и весьма вкусное. Но тут уж смотря как готовить. Вот, например, если потушить на сковороде рыбку с овощами в собственном соку, то можно не только обеспечить себе статус великолепного кулинара, но и насытить организм витаминами и минералами.

А готовить сей низкокалорийный шедевр будем так:

  • Берем штук 8 мелких окушков, потрошим их, снимаем шкуру, удаляем голову и плавники и хорошенько промываем. Если в распоряжении имеются только крупные рыбины (4 шт.), то их необходимо после чистки разрезать вдоль позвоночника надвое, а затем поперек каждую долю пересечь ножом посередине.
  • Теперь подготовим панировку. Муку (1 ст.) смешиваем с любыми пряностями, в нашем случае это черный порошковый перец (½ ч.л.) и сушеный укроп (1 ч.л.), а также подсаливаем по вкусу.
  • Обваляв окуней в муке, выкладываем их в раскаленное на сковороде масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, после чего перекладываем жареную рыбу в вок, сотейник или казанок.
  • Поверх рыбы следует слоями уложить овощи. Первым идет нашинкованный колечками репчатый лук (2 головки). Затем распределяем по всей поверхности измельченные кружками свежие огурчики (4 шт.). Далее кладем томаты, нарезанные также кружками, и засыпаем их мелкорубленным укропом (1-2 пучка).
  • Также в емкость следует добавить пряности, в частности 2 листика лавра, 7 перечных горошин, белую горчицу в семенах (1 ч.л.) и присыпать все щепотью соли.
  • На самом медленном огне тушиться под крышкой блюдо должно не менее 40 минут, а в идеале около 1 часа.

Жереха астраханская – блюдо просто восхитительное и идеально подходит как для походной кулинарии, так и в качестве горячего на праздничном столе.

Окунь в кляре

Речные окуни отличаются невысокой костистостью, что делает их мясо идеальным для приготовления данного блюда. Помимо быстроты исполнения, этот рецепт также невероятно прост, что с ним справится даже новичок на кухне.

  1. Для готовки нам нужны следующие продукты: 1 кг филе окуня, 5 куриных яиц, щепотка соли, 5 ст.л. пшеничной первосортной муки, 50 мл подсолнечного масла и пучок петрушки.
  2. Рыбное филе необходимо нарезать небольшими кусочками 5х5 см и слегка присолить.
  3. Пока мясо просаливается, приготовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до образования пены, после чего досыпаем муку, подсаливаем, добавляем мелкорубленную зелень и взбиваем кляр до однородной консистенции.
  4. Теперь же обмакиваем рыбные кусочки в кляр и отправляем в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать окушков в тесте нужно по 10 минут с каждой стороны, а затем выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Кляр получается воздушным, а филе в нем — сочным и нежным. Такое блюдо очень нравится детишкам, которых, ох, как сложно накормить рыбой.

Речной окунь, жареный на сковороде в разрез устоявшемуся мнению имеет довольно богатое кулинарное воплощение. Не стоит мыслить узко, а нужно расширять горизонты своих познаний в поварском деле, тогда каждый прием пищи станет для вас настоящим удовольстви

Как жарить окуня на сковороде видео рецепт

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Морской окунь хоть и приходится тёзкой своему речному собрату, всё же отличается и внешним видом, и строением. Что их объединяет, так это наличие острых плавников.

У морского окуня лучи верхнего плавника наделены ядовитыми железами, укол которых может вызвать воспаление, что и отпугивает хозяек от покупки этой рыбы. А надо всего лишь перед чисткой и потрошением удалить плавники, и после этого рыба станет совершенно безопасна.

Тем более что морской окунь обладает очень вкусным, нежным мясом. Также у него практически отсутствует специфический запах, которым наделены многие морские рыбы.

В морском окуне костей мало, поэтому знающие толк в этой рыбе с удовольствием ее варят, тушат, запекают и, конечно же, жарят.

Окуня можно жарить целиком, если он помещается на сковороду, или предварительно порезать на порционные куски.

Эту рыбу перед жаркой панируют в муке, молотых сухарях, готовят в кляре или без него.

Чтобы рыба во время жарки не развалилась или не прилипла к сковороде, её предварительно выдерживают в маринаде из специй и пряностей в течение 20-40 минут. Специи можно выбрать по собственному вкусу или воспользоваться готовой приправой для рыбы, которая продается в любом магазине.

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

Понадобится:

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.

Солянка с морским окунем и грибами

Чтобы применить этот рецепт окуня, помимо килограмма рыбы, понадобятся белые грибы или шампиньоны (8-20 штук, в зависимости от их размеров), стакан квашеной капусты, соленый огурец, одна луковица, мука, перец горошком, маслины (15 шт.), рассол от огурцов, каперсы, немного зелени укропа, петрушки.

Грибы почистить, порезать на ломтики и сварить до полуготовности. При желании можно брать не свежие грибы, а сушеные или маринованные. Почистить, мелко нарезать и обжарить на постном масле лук, на отдельной сухой сковороде довести до золотистого цвета муку, добавить малое количество бульона (можно — воды). С соленого огурца снять кожицу, нарезать на тонкие кружочки; морского окуня почистить, выпотрошить, тщательно помыть и порезать на кусочки.

В грибном отваре около 7 минут варить рыбу, затем добавить квашеную капусту, нарезанные огурцы, каперсы, пассерованный лук, подготовленную муку, лавр и перец. Незадолго до готовности огуречный рассол процедить и ввести в солянку (смотрите ниже — рецепты с окунем с фото). Перед подачей на порцию положить дольку лимона, 2 оливки или маслины, мелко нашинкованную зелень.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 150 гр.
  • Перец, соль, масло.

Технология приготовления:

  1. Очищенную рыбку разделите на филе.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
  3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
  4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
  5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
  6. Готовьте под крышкой 40 минут.

Как готовить морского окуня?

Покупается рыба в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается разморозить, приступая к основной части — приготовлению блюда.

  1. Рыба размораживается, ножницами срезаются плавники. С последними нужно быть осторожными, они очень острые, можно пораниться.
  2. Брюшко очищается от остатков внутренностей и черной пленки.
  3. Тушка промывается под холодной водой, высушивается бумажным полотенцем.
  4. Мягкости придаст лимонный сок, им поливают готовое блюдо.
  5. В фольге рыба получится сочной. Жидкость, которая появится в процессе приготовления, используется в качестве подливки.

https://youtube.com/watch?v=R_JQBrP39RA%250D

Уха из морского окуня

Насыщенный, ароматный и вкусный — суп из морского окуня. Идеальным блюдо будет в казане, сваренное на костре, но можно приготовить и дома. Посыпают уху зеленью прямо в посудине, некоторые любят нарезать укроп, петрушку, кинзу на блюдце, подав на стол отдельно, а не добавлять ее в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на куски и вместе с картофелем заложить в воду, поставить вариться.
  2. На масле спассеровать лук с морковью, переложить в кастрюлю.
  3. Спустя 15 мин. добавить помидоры, маслины, приправы, проварить 10 мин.
  4. Сервировать с рубленной свежей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=9kU6IY4I_To%250D

Морской окунь на электрогриле

Жареный окунь на гриле подавать можно с печеными овощами – их лучше приготовить заранее, чтобы рыба была горячей. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав дополняют сушеным чесноком, имбирем, перед жаркой смазывают ломтики оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • окуни – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца, приправ.
  2. Оставить мариноваться на час.
  3. Выложить на гриль, обжарить до готовности с двух сторон.

https://youtube.com/watch?v=NRZ6xtgZhSI%250D

Морской окунь на мангале – рецепт

Окунь на мангале получается с хрустящей, золотистой корочкой. На костре рыба будет вкуснее, но сноровки требует больше. Выбирают тушки помельче, тогда они лучше пропекутся. Костер должен прогореть, оставив только тлеющие угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку. Нельзя отходить от мангала, окуни готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • окуни – 700 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, промыть.
  2. Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
  3. Обмазать тушки, оставить на час.
  4. Сделать надрезы, выложить на решетку.
  5. Полить маринадом, чтобы попал в разрезы.
  6. Держать на мангале по 10 мин. с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=d640gDr9Uro%250D

Морской окунь в мультиварке

Способов приготовления рыбы очень много. Хорошее блюдо из морского окуня – тушеные кусочки с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения, оно выходит пряное и насыщенное. Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, если тушки небольшие, оставляют целыми.

Ингредиенты:

  • окуни – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
  2. Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
  3. Пасту развести водой, долить в чашу. Добавить сахар и перец, перемешать.
  4. Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
  5. Готовить на «Тушении» 30 мин.
  6. Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

https://youtube.com/watch?v=dK-AJC6yWw8%250D

Морской окунь на пару

Для кого в приоритете полезные блюда, будет любопытно приготовить рыбу в пароварке. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с окунем отваривают любимые овощи.

Ингредиенты:

  • окунь – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5-1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окуня приправить смесью из соли, мускатного ореха, перца, сухих трав, полить лимонным соком.
  2. Спустя 15 мин. рыбу расположить на паровой решетке и готовить 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=MbWlgkcCJwQ%250D

Шпроты

Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма морского окуня;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Пару средних морковок;
  • Пару головок лука-репки;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • По 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 10 грамм соли.

Подробно о том, как готовить шпроты в домашних условиях:

  1. Окуней очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, срезать плавнички и хвост. Тушки тщательно промыть.
  2. Взять глубокую ёмкость для запекания и обильно смазать её маслом.
  3. Положить в неё рыбку, чтобы тушки плотно прилегали друг к другу.
  4. Почищенный лук нарезать в форме колец.
  5. Окуней посолить, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить кольца лука.
  6. Морковку вымыть, почистить и измельчить на тёрке.
  7. На лук равномерно распределить томатную пасту и влить растительного масла, чтобы оно полностью покрывало содержимое ёмкости.
  8. Затем выложить натертую морковку и влить ещё масла. Оно должно доходить почти до краёв посуды.
  9. Выпекать в прогретом до 180°С духовом шкафу. Мелкие рыбёшки готовить примерно 4 часа, а крупную рыбу запекать на протяжении 6-ти часов.
  10. Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет подгорать. По окончании готовки его необходимо убрать.

Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.

В 100 граммах тефтелей содержится:

  • 12,5 г. белков;
  • 9,8 г. жиров;
  • 1,8 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.

Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке

  1. Запекание рыбы на солевой подушке.
  2. Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
  3. Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
  4. Запекание филе или целой рыбы в соусе.
  5. Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.

Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки

Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:

  • картошка, цветная капустка, кабачки;
  • лучок, морковка;
  • паприка;
  • лимон;
  • грибочки, морепродукты;
  • рисовая крупа, гречка;
  • молоко, сливки, сырок;
  • майонез, йогурт, сметана;
  • томатный соус, паста;
  • горчица, имбирь, чесночок;
  • мука, кунжутные семена;
  • слоеное тесто;
  • приправки, зелень.

Советы, как приготовить рыбу в духовке

Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.

  1. Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
  2. Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
  3. Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
  4. Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
  5. Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
  6. Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
  7. Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
  8. Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
  9. Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
  10. Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
  11. Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
  12. Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
  13. Красивую корочку дает натертый сыр.
  14. Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.

На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке

Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.

Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.

Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке

Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:

  • путасу, горбушу, семгу;
  • карпа, леща, сазана.

В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.

Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке

Рыбку чистят, потрошат, моют

В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной

Лучше, если вода будет проточной.

Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.

В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.

Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке

Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке

Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания

Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке.  Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.

Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.

Нежное филе

Морской окунь обладает необычайно нежным мясом, а также в нем совсем немного костей. Поэтому блюда из окуня рекомендуется включать даже в детский рацион. От речного окуня морской собрат отличается шкуркой красного цвета. Приведённый ниже рецепт является одним из наиболее простых.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Окунь 500гр
  • Лимон 1\2шт.
  • Специи для рыбных блюд
  • Перца и соли по вкусу

На порцию

Калории: 71 ккал

Белки: 15.2 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 0.6 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Окуня почистить, выпотрошить, срезать плавники. Подготовленную тушку вымыть и просушить с помощью салфеток. Посолить, приправить специями и солью.

  • Лимон нарезать на кружочки.

  • Сделать на рыбке надрезы приблизительно по ½ сантиметра. Вставить в каждый по лимонному кружку.

  • Обернуть рыбку фольгой и отправить в духовку. Запекать в течение получаса при 200˚С. Затем фольгу раскрыть и готовить ещё на протяжении 10-ти минут. Сок должен полностью выпариться, а рыбка покрыться румяной корочкой

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней. Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Ингредиенты:

  • окунь — 800 г,
  • сметана – 300 г,
  • масло растительное — 60 мл,
  • 2 яйца,
  • лук – 2 шт.,
  • соль

Подготовленную рыбу посолить сверху и внутри.

Яйца взбить вилкой.

Сковороду с маслом хорошо нагреть. На нее выложить окуньков, предварительно обмакнув их в яйцо.

Почистить и нарезать лук.

Через 6 минут окуней перевернуть, всыпать лук, жарить до золотистости.

Залить окуней сметаной и тушить на малом огне еще 20 минут под плотной и тяжелой крышкой.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish. ru.

Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.

Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами — варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.

Речной окунь в микроволновке

Распробовать речной окунь запеченный и получить хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в микроволновке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не обязательно, если рыбешка небольшая.

Ингредиенты:

  • окуни – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимоны – 4 кружка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Посуду смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Один ломтик лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Запекать на 800 Вт 10-13 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector