Куриное филе в панировке

Отбивные из куриного филе с помидорами с сыром в духовке

Куриное мясо можно приготовить за короткое время и при этом получить прекрасное блюдо для всей семьи как на обычный обед, так и на праздничный ужин. Будем запекать отбивные в духовке вместе с помидорами и сыром. Получится очень вкусно, а главное максимально полезно для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 350гр;
  • репчатый лук – 10гр;
  • твердый сыр – 70гр;
  • помидоры – 1530-200гр;
  • майонез – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление отбивных из куриного филе

  1. Подготовим овощи для отбивных: нарежем кольцами свежие помидоры, а репчатый лук измельчим в мелкий кубик. Таким образом лука практически не будет видно, но он отдаст свой сок и вкус мясу.
  2. Филе разрезаем вдоль пополам, слегка отбиваем каждую часть, солим и перчим по вкусу. По паре щепоток соли на каждую половинку филе вполне хватит, остальной вкус мясу придадут сочные овощи.
  3. Выкладываем филе в форму для запекания, смазанную растительным маслом, смазываем сверху мясо тонким слоем майонеза, а сверху распределяем кубики репчатого лука.
  4. Далее последуют кольца помидор, а также натертый на терке твердый сыр. Помидоры в процессе запекания дадут не только сок, но и приятную кислинку. А благодаря тому, что сыр находится наверху отбивных, он идеально расплавится и даже немного зажарится, образуя тем самым аппетитную корочку на отбивных.
  5. Ставим отбивные в духовку и запекаем около 20-30 минут в заранее разогретой до нужной температуры духовке. При 190° куриные отбивные равномерно пропекаются и становятся даже румяными, что очень красиво.

Готовые отбивные в горячем виде подаем к столу. Они хороши как сами по себе и могут быть основным блюдом на столе, но также к ним можно приготовить и подать любой гарнир.

Рецепт 4: куриный шницель в духовке (пошаговые фото)

Шницель — популярное мясное блюдо немецкой кухни. Благодаря простоте приготовления и насыщенному мясному вкусу рецепт шницеля покорил весь мир. Готовят его из абсолютно любого мяса. И, в отличии от мясных отбивных, обваливают шницель в сухарях. Сегодня хочу предложить Вам рецепт куриного шницеля с панировкой из сухарей и с сыром.

Куриный шницель — очень вкусное и нежное второе блюдо, которое готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что куриное филе само по себе сухое и нежирное, шницель по этому рецепту выходит великолепный. Для его правильного приготовления есть несколько секретов или нюансов, которыми я и хочу поделиться с Вами. Тем не менее, это рецепт более диетический.

  • 2 маленькие куриные грудки или филе (600 г);
  • половина батона;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Начнем с того, что приготовим домашние панировочные сухари. Покупные панировочные сухари ни в какое сравнение не пойдут с домашними. Последние получаются хрустящими, нежными, а текстура панировки выходит рыхлой и воздушной.

С половины батона срезаем корочку, нам понадобится только мякиш. Из него панировочные сухари будут намного нежнее.

Ставим разогреваться духовку на 100 градусов. Мякиш батона разминаем руками в крупные крошки и выкладываем на сухой противень. Отправляем в духовку примерно на 1 час. Хлеб должен хорошенько подсушиться, при этом не подгореть и остаться белого цвета. Подрумянивать сухари не нужно. Чем нежнее будет панировка — тем вкуснее выйдет куриный шницель.

Достаем из духовки, остужаем и разминаем руками нежные белые сухарики.

Куриное филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Снимаем с филе пленочки. Разрезаем сначала на 2 части вдоль по хребту, а затем каждую часть разрезаем поперек. Таким образом из одного филе получится 4 шницеля.

Чтобы филе было нежнее, его можно слегка отбить через пищевую пленку. Это вовсе не обязательное условие для приготовления шницеля и зависит от качества мяса и возраста курицы.

На доску или плоскую тарелку высыпаем муку, добавляем соль и перец. Обваливаем наши будущие куриные шницели.

В глубокую посуду разбиваем яйца и 2 столовые ложки ледяной воды.

Взбиваем вилкой до получения однородной яичной массы. Благодаря ледяной воде текстура кляра будет более гладкой и жидкой.

Окунаем куриное филе в яичную смесь, чтобы яйцо обволокло его со всех сторон.

Обваливаем филе в сухарях.

На сковороду наливаем рафинированное растительное масло и подогреваем его. Затем выкладываем в горячее масло филе в панировке. Если хотите, чтобы шницель был более ароматным, растительное масло можно заменить сливочным. Только не допускайте его подгорания.

Обжариваем до золотистой корочки с одной и с другой стороны (примерно по минуте на сторону).

Разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем шницели в форму для духовки, сверху можно залить соком с маслом со сковороды.

Натираем на мелкой тёрке сыр.

Посыпаем шницели тёртым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Достаём из духовки и подаем горячими. В качестве гарнира прекрасно пойдут тушеные овощи, рис, гречка, кус-кус или картофельное пюре. Очень кстати будут и свежие или консервированные овощи или салаты.

Куриный шницель в панировке готов. Приятного аппетита!

Куриное филе получается очень нежным, в аппетитной хрустящей сухарной корочке с сыром. Это стоит попробовать!

Рецепты

Как было сказано выше, курица в панировке – это одно из самых популярных блюд. Именно поэтому рестораторы и владельцы заведений общественного питания стараются привнести в него свою изюминку. Так, кто-то использует экстравагантную панировку, а не обычные сухари, другие – добавляют оригинальные специи, а третьи – делают ставку на необычную подачу.

В нашем материале мы подготовили для вас подборку как традиционных, так и более оригинальных и новаторских способов приготовления курицы в панировке. Рецепты отличаются составом ингредиентов и непосредственным методом приготовления, однако схожи в одном – блюда получаются безумно вкусными.

На сковороде

Наиболее традиционный вариант приготовления жареной курицы в панировке – это использование сковороды. Обычно список ингредиентов включает следующие продукты:

  • куриное мясо (проще всего использовать филе);
  • куриное яйцо;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Однако в такой типичный набор ингредиентов можно вносить собственные поправки. Например, для того чтобы сделать блюдо более здоровым, вместо пшеничной муки, можно использовать овсяную. С другой стороны, если вы хотите сделать куриные кусочки с хрустящей корочкой, то, вместо кляра из яиц и муки, обваляйте их в кукурузных хлопьях. Для придания пикантного вкуса используйте необычные приправы и специи – благодаря им вы сможете приготовить курицу по-корейски либо в ореховой панировке.

Итак, для того чтобы приготовить курицу в панировке, вам сначала необходимо подготовить мясо. Для этого свежее куриное филе следует промыть под проточной водой и тщательно обсушить. Если же вы используете замороженное мясо, то предварительно его следует разморозить. С этой целью перенесите его из морозильной камеры в холодильник либо же оставьте при комнатной температуре на несколько часов (по возможности на ночь).

После того как подготовительный этап пройден, необходимо разрезать мясо на кусочки. В зависимости от ваших предпочтений они могут быть мелкими или крупными, курицу можно резать кубиками или полосками – дайте волю вашей фантазии. Теперь каждый кусочек курицы необходимо отбить с помощью специального кухонного молоточка.

После этого следует обвалять курицу в панировке. Ее вы можете приготовить по собственному желанию. Традиционный вариант выглядит следующим образом: яйцо – мука – яйцо – панировочные сухари (во взбитое яйцо также добавляют соль и перец). Однако вы можете подойти к этому вопросу творчески, используя другие ингредиенты по своему вкусу.

Запеченная в духовке

Первым этапом приготовления панированной курицы в духовке должен стать подготовительный этап, который описан выше. После того как мясо полностью готово к дальнейшему приготовлению, стоит позаботиться о панировке. Так, для придания хрустящей корочки курице, которая будет запекаться в духовом шкафу, в качестве панировки можно использовать чипсы. Согласно вашим предпочтениям можно выбирать чипсы с любым вкусом, однако более традиционный вариант – это чипсы с солью или с сыром.

Если вы хотите удивить гостей и приготовить для них необычное лакомство, то внутрь кусочков филе можно поместить дополнительные ингредиенты. Зачастую в этих целях хозяйки используют ветчину с сыром. Во время готовки в духовке сыр внутри расплавится, и гости смогут насладиться настоящим блюдом высокой кухни. Особенно вкусно подавать такое лакомство с соусом, например, с горчицей.

Во фритюре

Готовить курицу в панировке во фритюре проще всего. Для приготовления блюда таким методом чаще всего используют не филе, а другие части тушки птицы: например, голени

Важное правило при готовке во фритюре – это использование плотного кляра. Так мясо курицы не подгорит, а корочка будет хрустящей

Еще один секрет вкусной курицы во фритюре – это использование только свежего и качественного масла. Если у вас нет специального приспособления – фритюрницы, то ее роль может выполнить обычная кастрюля или сотейник, в который следует влить 1 бутылку растительного масла. Обязательно дождитесь того момента, пока масло хорошо разогреется – только в этом случае у вас получится румяная корочка.

Отбивные из куриного филе с помидорами

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 114 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легкая.

Отбивные из куриного филе в духовке получатся очень сочными, если обвалять их в кляре и накрыть толстыми кружками спелых помидоров. Чтобы кляр не стекал с порционных кусков, можно увеличить его густоту, добавив 1 чайную ложку кулинарного кукурузного крахмала. Запеченное тесто получит приятный золотой оттенок, хорошо задержит все соки внутри грудки.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 г;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • орегано сушеный — 2 ч. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте надвое, чтобы вышли ровные пластины. Отбейте их кулинарным молотком, используя пищевую пленку.
  2. Помидоры тщательно вымойте, вырежьте плодоножку, нарежьте толстыми кольцами.
  3. Смешайте муку, яйцо, молоко, тщательно взбейте вилкой до однородной консистенции.
  4. Обмакивайте отбивные в подготовленный кляр и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  5. Сверху выкладывайте помидоры: по два кольца на 1 штуку. Томаты присыпьте орегано.
  6. Запекайте мясо в заранее разогретой до 185 C духовке 35 минут.
  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Свежие грибы сделают куриные отбивные в духовке более сочными и мягкими. Отбивные отлично подходят для сытного обеда и послужат хорошим украшением праздничного стола. При готовке филе можно завернуть в специальные жарочные пакеты, которые предотвратят подгорание шапки из плавленого сыра. Майонез в рецептуре можно заменить сметанно-сырным соусом для придания мясу более интересного вкуса.

https://youtube.com/watch?v=kBFypuDlPaQ

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • сыр гауда — 150 г;
  • филе курицы — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса разрежьте пополам, чтобы получились равные пластины. Отбейте их кулинарным молотком.
  2. Грибы тщательно промойте, уберите всю грязь, песок, мусор. Счистите слой кожицы со шляпки. Подготовленные шампиньоны нарежьте пластинками вдоль ножки.
  3. Луковицу очистите: снимите шелуху, отрежьте концы. Нашинкуйте тонкой короткой соломкой.
  4. Яйцо разбейте, смешайте с майонезом и луком.
  5. Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, зелень измельчите.
  6. Сыр натрите.
  7. Отбивные выложите на противень, смазанный маслом, сверху положите нарезанные ломтиками грибы, майонез и лук, присыпьте сыром. Выпекайте до полной готовности 35 минут в духовке, заранее прогретой до 180 C.
  8. На готовое блюдо насыпьте рубленую петрушку перед подачей.

С гарниром

Курица в панировке в духовке может быть приготовлена сразу с гарниром. Например, с ассорти овощей, которые можно выбирать по своему вкусу. Основой стоит сделать картофель. Допускается и на половину разбавлять его кабачком. Получившееся блюдо получится подходящим к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные голени – 7-8 шт.;
  • картофель – 900-950 г;
  • лук, морковь – по 90-100 г;
  • чеснок – 25-30 г;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян, розмарин, куркуму, паприку, свежую петрушку.

По желанию в блюде можно использовать еще и хлопья перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Голени понадобится тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. После можно отправлять к ним все заявленные в рецепте пряности. Курицу потребуется натереть ими со всех сторон. При этом нужно активно работать руками, чтобы специи хорошо пропитали продукт.
  3. В пряностях птица должна полежать не менее 20 мин. Можно оставлять ее и дольше. От этого блюдо получится только вкуснее.
  4. Лук следует очистить от шелухи, после чего – крупно порубить. А очищенную морковь следует порезать небольшими кружочками. Чеснок в нижнем слое негрязной шелухи достаточно просто раздавить ножом.
  5. Если картофель молодой, можно оставить его в шелухе. Уже полежавшие овощи стоит очищать и после уже резать дольками среднего размера.
  6. Все подготовленные в шагах выше овощи понадобится выложить в подходящую по размеру форму для запекания. К этим компонентам также желательно всыпать по щепотке тимьяна, розмарина, куркумы. Если используется красный перец хлопьями, то и его. Нужно и посолить массу.
  7. Сверху овощная масса заливается небольшим количеством растительного масла. Остается хорошо перемешать все компоненты.
  8. Куриные ножки после настаивания в пряностях перекладываются в форму. Они должны расположиться между овощами. По желанию тут же можно разложить и стручки острого перца.
  9. Далее форма с птицей и овощами прикрывается слоем фольги. Это нужно, чтобы пар не выходил из емкости. В таком виде компоненты быстрее приготовятся и точно пропекутся даже внутри.
  10. Духовку понадобится заранее разогреть до 175-180 градусов. При таких условиях курица с овощами будет запекаться под фольгой приблизительно 35-40 мин. После можно убирать покрытие и готовить угощение без него еще минут 17-20.

Уже полностью готовое угощение следует вытащить из духовки и сверху посыпать любой рубленой зеленью.

Например, свежей петрушкой. Если картофель полностью заменяется кабачком, то угощение способно приготовится значительно быстрее. При этом оно еще и окажется менее калорийным.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту получается полноценное блюдо к обеду или ужину. Остается разложить его по тарелкам, чтобы накормить всю семью. На каждую порцию должны попасть и голени, и овощи. Можно дополнить блюдо любимыми соусами. Например, приготовить такое дополнение на основе майонеза.

К нему понадобится добавить горчицу, чеснок, любимые специи. Особенно вкусным такой соус получается с добавлением тертого маринованного огурца. Подойдет к нему и различная свежая зелень, предварительно промытая и мелкорубленая.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.

Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Ингредиенты Количество
грудка куриная на кости — 2 шт
соевый соус — 100 мл
подсолнечное масло — 50 мл
чеснок — 2-3 зубчика
соль морская — 1 щепотка
перец черный — 1 щепотка
зелень для оформления — 2-3 веточки

Время приготовления
45 минут

калорийность на 100 грамм
96 Ккал

Этапы приготовления:

  1. В кухонный блендер влить подсолнечное масло, добавить очищенные зубчики чеснока, соевый соус;
  2. Хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, добавив свежий жгучий перец по вкусу, или немножко хлопьев или порошка перца чили;
  3. Тщательно все взбить, и обмазать охлажденное куриное филе, не снимая его с кости. В таком маринаде мясо должно постоять около 15 минут, пока будет разогреваться духовой шкаф;
  4. Ни форму, которую вы будете использовать для запекания, ни рукав, ни фольгу маслом смазывать не нужно. Достаточно выложить грудки, и запечь их 20-25 минут до золотистой и румяной корочки;
  5. Подавать к столу с гарниром из отварного риса, украсив филе веточками свежей зелени.

О чём нужно помнить

  • Для наггетсов обычно используют куриное филе или грудку. Те, кто любит пожирнее, могут взять бёдра.
  • Мясо необходимо очистить от кожи и костей и порезать на небольшие кусочки толщиной около 1 см. Заготовки делают продолговатыми или овальными, а для детей можно сформировать фигурки.
  • С кукурузной мукой панировка будет более хрустящей.
  • Такие полуфабрикаты можно хранить в морозилке и готовить в удобное время.
  • Обычно наггетсы подают с майонезом и кетчупом, но вы можете выбрать любой другой соус — от кисло-сладкого до острого. Украсьте закуску листьями салата и другой зеленью. На гарнир отлично подойдёт картофель, рис или спагетти.

Как запечь в духовке

Следующий «вкусный» рецепт основан на самом полезном способе тепловой обработки мяса птицы – в печи.

Список продуктов:

  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • масло оливы — 230 мл;
  • курица в целом виде;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • базилик, петрушка, орегано — растения сушеные;
  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • соль, перец, порошок чесночный.

Порядок приготовления:

  1. Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки, потрошим, удаляем с хвостика жировик. Тщательно промываем курицу, разделяем на 8 частей.
  2. Помещаем в просторную посуду очищенные от шелухи зубки чеснока, добавляем немного соли и перца, по две десертные ложки сушеного базилика и масло оливы.
  3. Выкладываем в полученную смесь кусочки мяса, тщательно всё перемешиваем, оставляем на два часа в холодильнике.
  4. Соединяем в чаше крахмал и белки, в другую емкость помещаем сухари панировочные, сушеные пряности, соль, перец и порошок чесночный.
  5. Достаем курятину из холода, слегка промокаем остатки маринада. Окунаем мясные куски в яичный состав, затем панируем душистыми пряностями и сухарями.
  6. Выкладываем подготовленные части птицы на решетку и чуть сбрызгиваем маслом оливы. Запекаем продукт около часа в духовом шкафу, нагретом до 190 °C.

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным

При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью

Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны. Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций:

  • Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  • Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  • Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  • Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  • Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.
  • Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.

С гарниром

Курица в панировке в духовке может быть приготовлена сразу с гарниром. Например, с ассорти овощей, которые можно выбирать по своему вкусу. Основой стоит сделать картофель. Допускается и на половину разбавлять его кабачком. Получившееся блюдо получится подходящим к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные голени – 7-8 шт.;
  • картофель – 900-950 г;
  • лук, морковь – по 90-100 г;
  • чеснок – 25-30 г;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян, розмарин, куркуму, паприку, свежую петрушку.

По желанию в блюде можно использовать еще и хлопья перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Голени понадобится тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. После можно отправлять к ним все заявленные в рецепте пряности. Курицу потребуется натереть ими со всех сторон. При этом нужно активно работать руками, чтобы специи хорошо пропитали продукт.
  3. В пряностях птица должна полежать не менее 20 мин. Можно оставлять ее и дольше. От этого блюдо получится только вкуснее.
  4. Лук следует очистить от шелухи, после чего – крупно порубить. А очищенную морковь следует порезать небольшими кружочками. Чеснок в нижнем слое негрязной шелухи достаточно просто раздавить ножом.
  5. Если картофель молодой, можно оставить его в шелухе. Уже полежавшие овощи стоит очищать и после уже резать дольками среднего размера.
  6. Все подготовленные в шагах выше овощи понадобится выложить в подходящую по размеру форму для запекания. К этим компонентам также желательно всыпать по щепотке тимьяна, розмарина, куркумы. Если используется красный перец хлопьями, то и его. Нужно и посолить массу.
  7. Сверху овощная масса заливается небольшим количеством растительного масла. Остается хорошо перемешать все компоненты.
  8. Куриные ножки после настаивания в пряностях перекладываются в форму. Они должны расположиться между овощами. По желанию тут же можно разложить и стручки острого перца.
  9. Далее форма с птицей и овощами прикрывается слоем фольги. Это нужно, чтобы пар не выходил из емкости. В таком виде компоненты быстрее приготовятся и точно пропекутся даже внутри.
  10. Духовку понадобится заранее разогреть до 175-180 градусов. При таких условиях курица с овощами будет запекаться под фольгой приблизительно 35-40 мин. После можно убирать покрытие и готовить угощение без него еще минут 17-20.

Уже полностью готовое угощение следует вытащить из духовки и сверху посыпать любой рубленой зеленью.

Например, свежей петрушкой. Если картофель полностью заменяется кабачком, то угощение способно приготовится значительно быстрее. При этом оно еще и окажется менее калорийным.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту получается полноценное блюдо к обеду или ужину. Остается разложить его по тарелкам, чтобы накормить всю семью. На каждую порцию должны попасть и голени, и овощи. Можно дополнить блюдо любимыми соусами. Например, приготовить такое дополнение на основе майонеза.

К нему понадобится добавить горчицу, чеснок, любимые специи. Особенно вкусным такой соус получается с добавлением тертого маринованного огурца. Подойдет к нему и различная свежая зелень, предварительно промытая и мелкорубленая.

Рецепт 4: Филе в панировочных сухарях с орехами

Вариантов приготовления орехового филе в панировочных сухарях много. Обычно используют грецкие орешки либо арахис

Но очень важно, чтобы они не были уже жареные. В противном случае корочка очень быстро подгорит

Готовится такое филе в духовке. Но по желанию его можно и пожарить на сковородке.

Ингредиенты

• 2 филе;

• 1 стакан сухарей;

• 0,5 стакана орехов;

• 2 яйца;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем из промытого филе небольшие кусочки по 5 миллиметров.

2. Смазываем каждый ломтик приправами и солим. Оставляем постоять, пока готовимся панировкой.

3. Рубим орешки мелкими кусочками. Но не делаем муку. Крупинки должны чувствоваться.

4. Соединяем орешки и сухари. Отдельно взбиваем яйца. В них можно добавить немного зелени либо приправ.

5. Окунаем филе в яйца, даем пропитаться, затем обмакиваем в ореховую смесь с сухарями и прижимаем руками крошки, чтобы они легли плотней.

6. Выкладываем панированное филе в противень, хорошо смазанный маслом.

7. Ставим запекаться. Готовим при 200 градусах. В среднем около 16-18 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector