Меню на неделю для семьи из 4 человек

Среда

Между основными приемами пищи следует делать перекусы. Обеспечьте своих родных фруктами, орехами, сухофруктами, кисломолочными продуктами вместо вредных сладостей, фастфуда, печенья.

Завтрак – бутерброды с сыром, вареное яйцо;

Обед – борщ, кабачковые оладьи

Ужин – норвежский салат и омлет.

Борщ

Суп в середине дня – отличный вариант восполнить дефицит минералов, витаминов, полезных веществ, необходимых калорий. Сочетание крепкого бульона, свежих овощей и фасоли сделает блюдо ароматным и вкуснейшим.

Продукты:

  • свинина на косточке – 380 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 шт.;
  • морковь – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок из томатов – 220 мл;
  • картофель – 350 г;
  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 350 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • сахарный песок – 15 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • яблочный уксус – 35 мл;
  • соль поваренная – 15-25 г;
  • смесь специй – 5-10 г;
  • зелень – 50 г;
  • капуста б/к – 370 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Что делать:

Заранее замочите фасоль в воде за сутки, сварите крепкий бульон из свиных косточек. Все  овощи помойте, почистите, измельчите. Фасоль отварите в течение 40 минут, отправьте бобовые к бульону. Сделайте зажарку из лука, моркови, свеклы, потушите с добавлением томатного сока, томат-пасты, посолите, добавьте специи. По готовности добавьте содержимое сковороды в кастрюлю. Отправьте в борщ порубленный картофель, нашинкованную капусту, уксус, лавровый лист. Варите суп 35-40 минут, в конце добавьте нарубленную зелень, измельченный чеснок, перец горошком.

Кабачковые оладьи

После сытного супа на второе будет отличным вариантом оладьи из овощей. Их можно подать с компотом или киселем, приготовленным собственноручно.

Полезно!

Готовьте в качестве напитков для своей семьи компоты. Это кладезь витаминов. Их можно варить из сухофруктов, любых ягод и фруктов. Сначала варите сироп, затем засыпайте основу.

Продукты:

  • кефир 2,5% – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • кабачки – 550 г;
  • мука в/с – 150 г;
  • соль поваренная – 15-20 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • смесь специй – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Что делать:

Почистите кожуру с овощей, измельчите, посолите, удалите сок. Отдельно взбейте яйцо, смешайте с кефиром, добавьте в кабачковую смесь. Отправьте в миску муку, смесь специй, разрыхлитель, тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.

Жарьте оладьи на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

Норвежский салат

Вечером для питания всей семьи приготовьте легкий салат из рыбных консервов и овощей. Блюдо сочетает в себе пользу витаминов, фосфора, кальция. К нему приготовьте пышный омлет.

Продукты:

  • огурцы свежие – 330 г;
  • рыбные консервы в масле – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 250 г;
  • рис длиннозерный – 100 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонезный соус – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • зелень – 50 г.

Что делать:

Отварите в подсоленной воде рис, промойте. Морковь почистите, измельчите, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Лук замаринуйте в лимонном соке на полчаса, посыпьте специями. Рыбу измельчите вилкой, огурцы нарубите соломкой, зелень нашинкуйте.

В салатник уложите рядами рис, рыбу, лук, морковь, огурцы. Все слои пропитайте майонезом, сверху украсьте нашинкованной зеленью.

Запеченная курица «с секретом»

На ужин удобно будет приготовить курицу целиком или запечь ножки в духовке без добавления масла. Это потребует минимум усилий, достаточно поместить все в духовку и выставить таймер, пока вся семья собирается после трудового дня. Птицу предварительно натереть молотой паприкой и красным перцем. Детские порции можно оставить без специй, добавив в них только небольшое количество соли. «Секрет» такой курицы в ее особой хрустящей корочке. После натирания специями под кожу поместить сливочное масло, смешанное с травами, свежими или высушенными, раздавленным чесноком. Распределить равномерно, небольшие комки допустимы. Масло пропитает мясо, даже грудка получится на удивление нежной.

Гарнир подойдет самый просто: молодой картофель отварить, не снимая кожу полностью, так удастся сохранить максимум витаминов. Молодую морковь натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и небольшим количеством сахара. Сметану можно заменить йогуртом, но не кокосовыми сливками. Чтобы полезные микроэлементы усвоились, вместе с ними в организм должен поступить животный жир.

Оценка продуктовой корзины

После того как вы составили свой план и список продуктов обязательно оцените его с точки зрения пользы и сбалансированности. В обязательном порядке в течение недели в рационе должны присутствовать:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурты, кефир, сыры, творог и т.д.);
  • Яйца;
  • Мясо (предпочтение отдавайте нежирным сортам, например индейка или курица);
  • Рыба и морепродукты (хотя бы 1 раз в неделю);
  • Крупы;
  • Свежие, а так же термически обработанные овощи;
  • Свежие фрукты и ягоды (сезонные);
  • Специи, пряности, зелень;
  • Продукты, насыщенные полезными жирами (авокадо, орехи, масла и т.д.);
  • Хлебобулочные изделия (желательно из цельного зерна);
  • Мёд и другие полезные сладости (зефир, мармелад, сухофрукты и т.д.).

Старайтесь избегать вредных и «пустых» продуктов, таких как: магазинные полуфабрикаты, газировки, майонез, чипсы, конфеты, молочный шоколад, сахар и т.д. Благодаря спланированному меню вы сможете повернуть свой рацион в сторону здорового образа жизни.

Понедельник:

  • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
  • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
  • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
  • На ночь – Питьевой йогурт.

Фаршированный перец в духовке

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Продукты на неделю

Такое меню будет не слишком затратным с точки зрения семейного бюджета. Брокколи, горошек, кабачки и даже баклажаны летом стоят гораздо дешевле. Для куриного супа потребуется немного мяса, можно купить тушу, разделать ее и приготовить сразу два блюда: запечь ножки, а из остального сделать суп, перекрутив грудку на фарш для фрикаделек. Список покупок и примерные затраты будут следующими:

Продукт Количество Общая стоимость, руб.
Капуста молодая белокочанная 2 кг 80
Капуста цветная свежая 800 г 160
Капуста брокколи свежая 1,5 кг 250
Капуста квашеная 400 г 25
Лук репчатый 12 шт. 70
Морковь молодая 15 шт. 90
Кабачок 3 шт. 230
Баклажан 2 шт. 250
Картофель 2,5 кг 150
Помидоры 2 кг 180
Болгарский перец 2 шт. 70
Тыква 100 г 90
Свежая зелень 5 пучков 100
Огурцы 1 кг 90
Редис 500 г 55
Мини-кукуруза 400 г 188
Свежий горошек 500 г 130
Стеблевой сельдерей 300 г 95
Авокадо 2 шт. 70
Апельсины 3 шт. 85
Яблоки 12 шт. 180
Изюм 200 г 100
Сезонные ягоды 500 г 200
Абрикосы 5 шт. 150
Бананы 2 кг 120
Курица 2 тушки или 4 кг 580
Яйцо 20 шт. 134
Свинина филе или вырезка 800 г 350
Свинина, суповой набор 1 кг 260
Фарш из смеси говядины и свинины 1 кг 320
Филе красной рыбы 900 г 570
Филе белой рыбы 500 г 280
Молоко 2 литра 147
Сливочное масло 600 г 314
Сыр твердый 200 г 150
Сливки 10% 800 мл 240
Сливки 20% 150 мл 70
Сметана или йогурт 750 г 180
Творог 900 г 150
Творожный сыр 200 г 135
Пшено 1 стакан 18
Гречка 3 стакана 60
Лапша для супа 200 г 130
Рис 1 стакан 22
Овсянка или геркулес 300 г 45
Перловая крупа 100 г 16
Сахар 600 г 70
Мука 200 г 10
Манная крупа 100 г 16
Томатная паста 100 г 45
Ячневая крупа 120 г 5
Песочное печенье 400 г 89
Желатин 30 г 60
Батон 50 г 10
Шоколад 50 г 45
Итого: 7714

Этот список может быть использован в точности для закупки всего необходимого, однако по желанию можно изменить некоторые ингредиенты. К примеру, в салаты из овощей добавить вместо стеблевого сельдерея черешковый или исключить его вообще, нарезать авокадо. Хорошим дополнением будет листовой салат, например, шпинат или руккола. Также необходимо, чтобы на кухне были специи. Мускатный орех, корица, смеси для супа и свинины. С ними любое блюдо можно сделать еще более аппетитным и ароматным. В таблице указаны цены, действующие в городах Поволжья, например, в Самаре, Тольятти, Ульяновске.

На заметку!Общая стоимость корзины ориентировочная, высчитанная по средним ценам. Сэкономить значительную сумму можно, покупая крупы и товары из категории бакалеи большими упаковками. Цены будут ниже, если закупать фрукты, овощи и ягоды на рынках и специализированных базах.

При расчете количества продуктов и их стоимости следует разумно подходить к вопросу экономии. Включение в еженедельный рацион красной рыбы, белого и красного мяса необходимо. Эти продукты, как и рыба, которая традиционно имеет высокую цену даже в сезон, содержат все необходимые микроэлементы для поддержания здоровья. Если есть возможность заготовить квашеную капусту, томатную пасту, вырастить овощи и на зелень на собственном участке, затраты удастся сократить минимум на одну треть.

Такое меню, заранее спланированное на целую неделю, поможет избежать ненужных трат времени. Не придется долго ходить по магазину в поисках чего-то нужного или чего-то вкусного. Имея четкий план покупки и дальнейшего приготовления, расписанный по дням, можно без труда спланировать свой день. Такие обеды и ужины просто сервировать с собой, уложить в контейнеры или подготовить в тарелках для детей. При этом любое блюдо подходит как для взрослого, так и для ребенка, не будет необходимости готовить пищу отдельно.

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

Расчет стоимости экономного меню на неделю

Тут все просто:

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

Фото чека с итоговой суммой:

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $

Весь список не влезет, покажу фрагмент.

Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

Суббота

В выходные родных побалуйте домашней кухней и особенными блюдами. Семейный завтрак начните с традиционной полезной каши,  обед и ужин вы можете приготовить сообща.

Завтрак – каша из пшена и тыквы;

Обед – солянка, плов;

Ужин – перцы фаршированные.

Солянка

Ароматную солянку за свое сочетание вкусов и изысканный вкус любят взрослые и дети. Приготовьте в мультиварке горячее первое блюдо с минимальными усилиями.

Продукты:

  • говяжье мясо на косточке – 400 г;
  • колбаса подкопченная – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль поваренная – 10-15 г;
  • огурчики соленые – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • маслины – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • смесь специй – 5 г;
  • зелень — 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • каперсы – 15 г.

Интересно!Вместо вареной колбасы можете использовать сосиски. Альтернативой копченой колбасе служат сардельки, бекон или подкопченное мясо.

Что делать:

Приготовьте за 2 часа в режиме тушения крепкий говяжий бульон, сварив нарубленную говядину со специями, с половиной измельченного лука, морковью. Мясо отложите после варки.

Нарежьте все остальные компоненты кубиками. Оставшийся лук, колбасы, огурцы отправьте пассироваться на 5 минут, а затем добавьте бульон, тушите смесь 20 минут, положите затем в мультиварку, посолите, снова закиньте порубленную вареную говядину.

Варите солянку на программе «тушение» полчаса. За 5 минут до окончания варки бросьте маслины, каперсы, нашинкованную зелень. В каждую тарелку положите лимонную дольку.

Вареники с вишней


Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 10 порций: Для теста: Мука – 1 кг Яйца – 7 шт. Соль – 1,5 ч. л. Молоко – 500 мл Для начинки: Вишня замороженная – 2 кг Ванильный сахар – 2 ст. л. 1. Муку просей через сито и замеси тесто из всех ингредиентов. Поставь тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатай, вырежи круглой формой заготовки под вареники. 2. Для начинки: разморозь вишню и слей лишнюю жидкость. Перемешай вишню с ванильным сахаром. 3. Налепи вареники, поместив на одну половину кружка из теста вишню, а затем слепив края. 4. Готовые вареники присыпь мукой и поставь в морозилку на 30 минут. После того как вареники охладились, отвари их в подсоленной воде. Разложи по тарелкам и добавь сливочного масла. 5. Подавай вареники с вареньем и сметаной.

Советы по питанию от диетологов

Чтобы ежедневное питание приносило пользу, очень важно придерживаться определенных правил, которые дают современные диетологи. И да, придется забыть многие бабушкины советы

И если самих бабушек переубедить очень сложно — просто с ними не спорьте, то в отношении ребенка старайтесь настаивать на своей линии, чтобы сохранить здоровье малыша. А лучше всего — показывайте пример правильного питания на себе, тогда и дети будут перенимать такое поведение, а так, глядишь, и старшие родственники подтянуться.

Советы диетологов по правильному питанию:

Очень важно, чтобы еда была вкусной. Если еда не нравится, то это не только не приносит пользы, но еще и не хорошо для психики

Поэтому, обязательно готовьте вкусно!

Если вы хотите похудеть, то пусть вам подберет диету или номер стола сертифицированный диетолог. В противном случае существует большая вероятность навредить организму. К тому же, благодаря рекомендациям диетолога, вам не придется голодать, поскольку именно для вас будут подобраны оптимальные и необходимые продукты. Здоровое и правильное питание даст больше пользы организму и поспособствует нормализации процессов, чем голодание и неправильно подобранный рацион (к тому же, зимой и летом он будет отличаться). Это же касается и меню для похудения мужчин, составление которого предполагает учет многочисленных факторов.

Предпочтение стоит отдавать натуральной пище, а не суррогатам. В приоритете мясо, а не колбасы, свежие фрукты и овощи, а не консервация, мед и джемы, а не конфеты, цельнозерновые крупы, а не каши быстрого приготовления и т.д.

Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа, чтобы уровень сахара в крови постоянно оставался на одном уровне. Нельзя доводить себя до сильного чувства голода, а из-за стола необходимо вставать без переедания и даже с легким чувством голода. График приема еды (расписание) должен быть стабильным, скачков лучше избегать.

Рацион непременно должен быть разнообразным. Именно при таком подходе вы сможете пополнить запасы энергии, избавиться от некоторых хронических недугов, почувствовать себя в целом лучше, а также рационально использовать свой бюджет.

Последний прием пищи перед сном не должен быть менее трех часов. И на ужин желательно готовить что-то легкое.

Пейте в течение дня достаточное количество чистой негазированной воды.

Важно помнить, что полноценное комплексное питание очень важно, не стоит игнорировать и пропускать приемы пищи. Планируем питание тщательно продумав! Потому что такие пропуски могут крайне негативно сказаться на здоровье всех членов семьи

При этом, если речь идет о похудении, то стоит выбрать правильную сбалансированную диету, а не просто отказываться от еды и питаться хаотично — такой подход приведет только к проблемам со здоровьем.

Салат, pexels.com

Если вдруг появится приедание от привычной еды или какой-то ступор в приготовлении новых блюд, то, интернет, а в особенности ютуб, может проявить себя как отличный генератор новых рецептов. Сейчас в доступе очень много информации, поэтому рассчитать и составить свое недельное меню не составит особого труда. Разнообразие не так сложно сделать, если есть желание и стремление

Важно также наличие одного рациона менять другим, затем третьим и т.д, возвращаясь через время к первоначальным

Питайтесь вкусно и качественно!

Зачем жить по плану?

У кратковременного планирования бытовых процессов есть несколько очень важных преимуществ. Связаны они, как правило, с экономией.

Во-первых, стоит упомянуть о деньгах. Если вы стремитесь экономить средства вашего бюджета, нужно уделять меньше внимания импульсивным покупкам. Разумеется, мы не призываем вас отказывать себе во всем, чего нет в списке. Напротив, радовать себя нужно. Как вариант, договоритесь с собой о том, что сделаете не более трех импульсивных покупок за один поход в магазин. Это может быть, что угодно: напиток не по карману, пирожное в честь выходного дня или очередной крем для рук, который приятно пахнет. Таким образом, вы порадуете себя в меру, а не утонете в море шоколадных батончиков, опомнившись дома.

Во-вторых, планирование меню помогает рационально распределить товары для использования в блюдах и меньше продуктов выбрасывать. Например, если вам захотелось купить руколу для салата, запланируйте блюдо не на один раз, а сразу на два ужина. Ведь обычно в одной пачке руколы больше, чем на одну порцию.

В-третьих, время и силы тоже следует беречь. Кажется, что и составление списков может отнять у вас много ресурсов. Поначалу, конечно, придется сделать усилие. Но все равно это проще, чем несколько раз в неделю бегать в магазин за недостающими ингредиентами, докупая все больше и больше ненужных продуктов. К тому же, спустя несколько недель вы привыкните к планированию, и будете тратить на него уже не 2 часа, а всего 1 час.

Рецепты

Для начинающих кулинаров пригодятся рецепты блюд для правильного питания. Здоровая еда даже проще готовится, чем обычная пища. Давайте рассмотрим несколько рецептов для утреннего приема пищи, обеда и ужина.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 280 г.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ягоды – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром.
  2. Теплым молоком залейте манку на 10 минут.
  3. Через сито перетрите творог, добавьте яйца и манку.
  4. Добавьте чистые ягоды и перемешайте до однородности.
  5. Маслом смажьте форму и посыпьте манкой. Выложите творожную массу. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С. Творожная запеканка – это одно из полезных блюд, входящее в правильное питание для похудения.

Оладьи из тыквы и яблока

Ингредиенты:

  • Тыква – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с молоком и взбейте. Добавьте соль и сахар.
  2. На мелкой терке измельчите тыкву и выжмите сок.
  3. Добавьте тыкву, манку и муку в яичную массу. Оставьте на 10 минут.
  4. Яблоко очистите, и порежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки в тесто и размешайте до однородности.
  6. Обжарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.

Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Бульон – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите, и промойте водой.
  2. Крупными кубиками порежьте кабачок. Морковь и лук измельчите средними кусочками.
  3. В воде сварите овощи до готовности.
  4. Овощи измельчите блендером с добавлением бульона.
  5. Переложите овощную массу в кастрюлю, добавьте зелень и чеснок. Подавайте супчик со сметаной.

Запеченный судак с апельсинами

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо сполосните водой.
  2. Выжмите сок из апельсина и снимите цедру.
  3. Сделайте маринад из сока, соли, масла, йогурта и цедры.
  4. Покройте судака маринадом, оберните фольгой.
  5. Выпекайте 35 минут при температуре 190 °С.

Как оказалось, правильное питание для похудения в домашних условиях легко соблюдается и блюда для ПП не так утомительно готовить. Помимо основных блюд готовьте полезные коктейли. Они хорошо утоляют голод. Иногда заменяйте ужин такими напитками.

Как уменьшить аппетит

О том, как перейти на простое правильное питание для похудения мы разобрались

Для эффективного сброса лишних килограммов очень важно следить за аппетитом. Если постоянно хочется кушать, то можно устранить данную проблему с помощью специальных продуктов и психологических уловок. Продукты, которые хорошо насыщают организм:

Продукты, которые хорошо насыщают организм:

  • белок;
  • клетчатка;
  • орехи;
  • кофе;
  • вода;
  • имбирь;
  • рыба.

Повысить чувство сытости можно психологическими методами:

  1. Используйте тарелки и столовые приборы маленького размера. Большая посуда приводит к увеличению порций.
  2. Спорт понижает в крови уровень гормонов голода.
  3. Нормализуйте сон, чтобы уменьшить аппетит.
  4. Стрессы приводят к частым перекусам, поэтому старайтесь избегать их.
  5. Медленно пережевывайте пищу, кушайте в тишине.
  6. Завершайте трапезу при первых признаках насыщения.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ – это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К – означает калории, Б – белки, Ж – жиры, У – углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Когда хорошо и без меню

Согласитесь, планирование вообще не бывает идеальным. Если каждый ваш вечер не похож на вчерашний, составление меню может оказаться лишней тратой времени. Если ваш девиз – экспромты и импровизация, то вряд ли меню – ваша тема. В конце концов, за аргумент можно принять, что меню – это просто скучно.

Хорошо, что Шефмаркет предлагает множество отдельных блюд. Мы также знаем, что эксперименты – наше все. Пробуйте составлять меню сами или выбирайте что-то подходящее из готовых наборов, заказывайте отдельные блюда хоть каждый день и не переставайте удивляться вкусной и здоровой еде.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Шаг 2: Добавь свежих идей

Изучение новых рецептов

  Время доставать пыльные книги с рецептами, которые ты получила в качестве свадебного подарка (шучу, или нет) или поищи более конкретные рецепты в поисковике или на  .

        Я обычно подготавливаю хотя бы один новый рецепт каждую неделю, а иногда раз в две недели. Это будет зависеть от твоих амбиций!

         Я выбираю одну или две новые идеи и они добавляются в основной список блюд, когда я начинаю свой следующий сеанс планирования еды.

Благодаря освободившемуся от готовки времени, тебе может стать интересно как потратить это время с пользой и даже заработать! Почитай о 30 идеях заработка на дому для мам. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector