Какие блюда попробовать в венгрии

Гуляш из свинины по-венгерски с подливкой: классический рецепт

Чтобы не быть голословной, Вкусная кухня сегодня предлагает приготовить национальное блюдо Венгрии — гуляш  из свинины по-венгерски.

Немного слов о приготовлении кушанья. Варить, а если быть точнее, томить жаркое можно на плите, либо в котле на костре, главное чтобы посуда была с толстым дном и стенками.

Свинину лучше всего использовать сочную — лопаточную часть или голяшку. Все продукты сначала обжариваются, и только потом тушатся. Благодаря этому мясо становится сочным, мягким и нежным.

Овощей должно быть много, чтобы жаркое представляло собой густое блюдо. Также следует обязательно класть красный перец, либо молотую паприку, чтобы блюдо приобрело особый цвет. Итак, как приготовить гуляш по-венгерски из свинины, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм
  • Картофель – 2 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий красный перец – 2-3 штуки
  • Помидоры – 3 штуки
  • Острый жгучий перец – 1 штука
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штучки
  • Душистый перец горошком – 5 штучек

Как приготовить гуляш по-венгерски?

Шаг 1.

Сначала помоем мясо, срежем пленку и нарежем кусочками по 4 см.

Шаг 2.

Помидоры разрежем на 4 части, если у вас плоды крупные, то порежьте их на 6 частей. Чеснок очистим и мелко измельчим. Сладкий и острый перец очистим от семян, предварительно удалив хвостик и нарежем соломкой.

Шаг 3.

Картофель и морковь очистим, помоем и крупно нарежем овощи: картофель – кубиками, морковь – брусками.

Классический рецепт гуляша по-венгерски

Шаг 4.

Сковороду или кастрюлю с тефлоновым покрытием нагреем с растительным маслом и отправим в нее жарить мясо на большом огне.

Шаг 5.

Обжарив мясо до легкой золотистости, добавим к нему морковь.

Шаг 6.

Прожарив морковь положим картофель.

Шаг 7.

Снова обжарим продукты до румяной корочки.

Шаг 8.

Затем положим оба перца (сладкий и горький), помидоры и чеснок.

Шаг 9.

Перемешаем все ингредиенты и прожарим еще 5-7 минут.

Гуляш из свинины с подливкой. Пошаговый рецепт

Шаг 10.

Положим в блюдо специи и соль: лавровый лист, перец горошком, черный молотый перцем. Нальем питьевой фильтрованной воды.

Шаг 11.

Отправим жаркое на плиту, закрыв крышкой и будем томить его на медленном огне после закипания около 1 часа.

Шаг 12.

В конце приготовления откорректируйте вкус блюда солью, перцем и подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

История

Гуляш ( gulyásleves ) в традиционном котле ( bogrács ).

Голубцы ( töltött káposzta ) подаются с укропом, сметаной и сонькой (ветчиной). Töltött káposzta часто также подают в томатном соусе с квашеной капустой и колбасом .

Bogrács

Венгерская кухня повлияла на историю мадьяров , и наоборот

Важность домашнего скота и кочевой образ жизни мадьяр, а также их внимание к их степному прошлому проявляется в преобладании мяса в венгерской кухне и может отражаться в традиционных мясных блюдах, приготовленных на огне, например, в гуляше (по-венгерски). «gulyás», букв. «еда скотовода»), тушеное мясо pörkölt и острый рыбный суп, называемый halászlé , традиционно готовятся на открытом огне в bogrács (или котле)

В 15 веке король Матиас Корвин и его неаполитанская жена Беатрис , находясь под влиянием культуры Возрождения , ввели новые ингредиенты, такие как сладкий каштан и специи, такие как чеснок, имбирь, мускатный орех, шафран и мускатный орех, лук и использование фруктов в начинках или приготовленных блюдах. с мясом. Некоторые из этих специй, такие как имбирь и шафран, больше не используются в современной венгерской кухне. В то время и позже значительное количество саксов (немецкая этническая группа), армян, итальянцев, евреев, поляков, чехов и словаков поселились в венгерском бассейне и в Трансильвании, также предлагая различные новые блюда. Венгерская кухня находилась под влиянием австрийской кухни времен Австро-Венгерской империи ; блюда и способы приготовления пищи часто заимствованы из австрийской кухни, и наоборот. Некоторые торты и сладости в Венгрии демонстрируют сильное немецко-австрийское влияние. В целом современная венгерская кухня представляет собой синтез древних уральских компонентов, смешанных с западнославянскими , балканскими , австрийскими и немецкими. Еду Венгрии можно считать плавильным котлом континента, кулинарная база которого сформирована из собственной оригинальной мадьярской кухни.

«еда скотовода»), тушеное мясо pörkölt и острый рыбный суп, называемый halászlé , традиционно готовятся на открытом огне в bogrács (или котле). В 15 веке король Матиас Корвин и его неаполитанская жена Беатрис , находясь под влиянием культуры Возрождения , ввели новые ингредиенты, такие как сладкий каштан и специи, такие как чеснок, имбирь, мускатный орех, шафран и мускатный орех, лук и использование фруктов в начинках или приготовленных блюдах. с мясом. Некоторые из этих специй, такие как имбирь и шафран, больше не используются в современной венгерской кухне. В то время и позже значительное количество саксов (немецкая этническая группа), армян, итальянцев, евреев, поляков, чехов и словаков поселились в венгерском бассейне и в Трансильвании, также предлагая различные новые блюда. Венгерская кухня находилась под влиянием австрийской кухни времен Австро-Венгерской империи ; блюда и способы приготовления пищи часто заимствованы из австрийской кухни, и наоборот. Некоторые торты и сладости в Венгрии демонстрируют сильное немецко-австрийское влияние. В целом современная венгерская кухня представляет собой синтез древних уральских компонентов, смешанных с западнославянскими , балканскими , австрийскими и немецкими . Еду Венгрии можно считать плавильным котлом континента, кулинарная база которого сформирована из собственной оригинальной мадьярской кухни.

История породы

История венгерской выжлы интересна и запутанна. При её создании использовались разные породы собак, каждая из которых внесла свой вклад в характер и внешний вид псов.

Началось всё в девятом-одиннадцатом веках, когда на территории современной Венгрии жили кочевые племена мадьяров. Они активно занимались охотой, поэтому смышленая и неприхотливая собака, способная пробегать многие километры каждый день, оказалась бесценным помощником.

С течением времени их вид менялся. Например, благодаря смешению с русской борзой выжла приобрела более светлый окрас и утонченный экстерьер. Уже позже, в начале шестнадцатого века, когда Османская империя захватила эти земли, определенное влияние оказали турецкие собаки салюки, из-за которых выжла приобрела песчаный окрас.

Впоследствии, благодаря целенаправленной работе селекционеров, собака приобрела современный золотистый цвет. Их активно использовали дворяне, высоко ценя за красоту и выдающиеся охотничьи навыки. Кстати, долгое время существовало два вида выжл – золотистые и красноватые. Первых использовали в лесной охоте, а вторых – во время соколиной, в степи.

Уже в конце девятнадцатого века порода едва не исчезла – их почти вытеснили немецкие пойнтеры, являющиеся отличными охотничьими собаками. У поклонников старинной породы, занимающихся их разведением на протяжении поколений, осталось небольшое количество особей. Благодаря тому, что незадолго до Великой Отечественной войны американские селекционеры заинтересовались выжлами, удалось сохранить эту породу. Вывезя собак в Северную Америку, селекционеры активно их разводили, спася от полного исчезновения и забвения. Произошло это вовремя – в годы войны многие собаки из числа оставшихся были убиты. А возвращенные из США особи позволили возродить породу.

Но, несмотря на то, что именно США стали второй родиной венгерской выжлы, Американский клуб собаководов (АКС) зарегистрировал породу в 1960-м году, в то время как МКФ сделала это немного раньше – в 1954.

Лечо

Это блюдо очень любят готовить в России. Предлагаем попробовать один вариант, который не предназначен для консервирования. Нам понадобятся:

  • Помидоры — три-четыре штуки.
  • Сладкий перец — примерно такое же количество. Если вам нужно будет приготовить на большую компанию, то ингредиентов следует взять больше.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.
  • Лук — две-три штуки.
  • Подсолнечное масло — одна столовая ложка.

Приготовление:

Венгры любят добавлять в лечо куриные яйца, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Вы также при желании можете это сделать.
Все овощи хорошо моются, а затем нарезаются.
На сковороду наливаем масло. Выкладываем лук, обжариваем.
Затем помидоры. Перемешиваем, обжариваем.
Добавляем сладкий перец. Тушим овощи на среднем огне до мягкого состояния. При необходимости добавьте небольшое количество воды. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.

Картофельные гомбовцы

Продолжаем учиться готовить венгерские блюда (рецепты представлены в данной статье). Давайте сделаем гомбовцы. Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Корица – чайная ложка.
  • Картофель 4-5 штук.
  • Вода – три-четыре стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – две штуки.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Вишня – один полный стакан. Можно использовать вишневое варенье.

Последовательность действий:

Моем картофель и очищаем его от кожуры. Режем на несколько частей.
В кастрюлю наливаем воды. Опускаем туда картофель и ставим на плиту.
Немного подсаливаем воду.
Когда картофель сварится, сливаем воду и тщательно разминаем его толкушкой для пюре.
Добавляем яйца, муку и все хорошо размешиваем.
От получившегося теста отрываем небольшие кусочки и раскатываем их.
На середину кладем небольшое количество корицы с сахаром и одну ягодку вишни. Косточки следует заранее убрать.
Формируем небольшой шарик. Так поступаем с каждым кусочком теста.
Кипятим воду, а затем опускаем туда половину наших изделий (которые называются гомбовцы).

Время приготовления – пять – семь минут. Подавайте к столу со сметаной или любимым соусом.

Венгрия (Magyarország)

Венгрия — государство в Центральной Европе со столицей в Будапеште. Это страна с богатыми культурными традициями, древней историей и уникальным языком. Венгрия (по-большей части) расположена на равнинах долины Дуная и граничит со Словакией на севере, Австрией на западе, Словенией и Хорватией на юго-западе, Сербией на юге, Румынией на востоке и Украиной на северо-востоке. Является парламентской республикой и входит в состав Европейского союза. 

Венгрия — одна из самых красивых, аутентичных и интересных стран Европы, пропитанная историей и традициями. Она имеет множество направлений: от сверкающего тысячами огней Будапешта и старинных тихих городков до захватывающих природных пейзажей долины Дуная, озера Балатон (крупнейшего в Центральной Европе) и атмосферной провинции. Кроме того, Венгрия — это уникальная мадьярская культура и гастрономия с заметным европейским и турецким влиянием. 

Флаг Венгрии 

Dobostorta | Торт «Добош»

Из сладостей в Будапеште нужно первым делом попробовать легендарный венгерский торт, названный в честь автора – знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Классический dobostorta – это шесть тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели наверху. Сегодня во многих кафе по всей Венгрии по-прежнему пекут «Добош» по традиционному рецепту. Советуем заглянуть в самое знаменитое будапештское Café Gerbeaud (кафе «Жербо»), чтобы отведать dobostorta в лучшем своем проявлении.

Говорят, «Добош» был любимым тортом красавицы Елизаветы Баварской (императрицы Австро-Венгрии). Привезите из Венгрии кусочек десерта и для своих близких.

Десерты

Каждый обед должен заканчиваться десертом. Чаще всего это сладкие блинчики, выпечка или фрукты, иногда с добавлением крепкого алкоголя.

Блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta)
Благодаря этому блюду фамилия знаменитого шеф-повара навечно осталась в истории развития венгерской гастрономии. Традиционная начинка состояла из массы, приготовленной из сметаны и сухофруктов, а блинчик подавался обильно политый шоколадной поливкой с добавлением спирта. Да, и ещё при подаче он горел (вернее горел спирт из поливки). Сейчас уже редко встретишь официантов приносящих горящие тарелки — это однако не отменяет того факта, что блинчики Гунделя является обязательным пунктом заказа во времени посещения Венгрии.

Рулет (Vegyes Retes)
Одно из самых популярных кондитерских изделий, которые вы найдёте в каждой кондитерской и кафе. Приготовленный из французского теста, обычно заполняется сырной начинкой, часто с добавлением изюма, тушёных яблокам с молотыми орехами, вишнями или маком .

А на первое — суп погуще

Кухня Венгрии отличается большим разнообразием не только вторых, но и первых блюд. Достаточно только упомянуть фруктовый либо ягодный холодные супа с добавлением специй и мускатного ореха.

Особой любовью у венгров пользуется вишневый холодный суп, приправленный корицей и по вкусу напоминающий фруктовый кисель, но меньшей густы. Непременно отведайте  это блюдо, если вам выпадет счастье побывать в этой замечательной стране.

Обычные супы местные хозяйки любят загущивать мукой, которая сначала пассируется на сухой сковородке до кремового цвета. Использовании муки при приготовлении различных венгерских блюд трудно переоценить, она идет по всюду: для загустения соусов и супов, приготовления галушек, клецек и лапши.

А еще из муки и яиц делаются тархоня — мелкая крупа, которую потом используют для приготовления различных гарниров ко вторым блюдам, ее добавляют в мясной фарш и супы, а также подают как самостоятельное блюдо.

Внешность венгерской выжлы

Общее впечатление

Венгерская выжла – собака размеров ближе к крупным. Эти охотники умеют обращать на себя взгляды. У них мускулистое, но при этом довольно легкое тело, длинные ноги, благородная стойка. Ее взгляд всегда устремлен вдаль. С первого взгляда на фото венгерская выжла создает впечатление благородной особы. Причем животные женского пола выглядят более возвышенно и элегантно, нежели самцы.

Голова

Голова выжлы покрыта сухой кожей и имеет четкие, ровные очертания. Череп широкий и немного выпуклый. Есть небольшое углубление от переносицы до затылка. Надбровные дуги умеренно выражены. Голова у кобелей куда более массивная, чем у сук.

Морда у венгерца длинная и крупная с тупым носом. Практически незаметен переход между переносицей и лбом. Мочка носа у них подвижная, но, в отличие от большинства других пород, не черная, а лишь на тон темнее, чем окрас самой собаки. Для породы характерны широкие ноздри. Брыли не должны отвисать, заметно развиты жевательные мышцы.

Уши V-образной формы с закругленными кончиками. Длина их должна быть около ¾ длины всей головы. В расслабленном состоянии они прилегают к щекам. Когда же собака встревожена, они немного поднимаются и разворачиваются к носу.

Средних размеров глаза овальной формы прикрыты довольно сухими веками, которые практически полностью скрывают белки. Радужка коричневого цвета, но может быть несколько темнее. Взгляд проницательный.

Просвета между зубами выжлы быть не должно, челюсти сходятся в ножницеобразный прикус. Всего у взрослой собаки 42 зуба.

Шея

Шея овальная, с ярко выраженной мускулатурой, средней длины. Отвислой кожи на горле нет. Длина шеи пропорциональна размеру собаки.

Туловище

Мускулистый корпус имеет вытянутую форму. Длина тела несколько больше, чем рост. Ребра округлые и отведены назад, грудь широкая. Спина прямая, мускулистая. Поясница переходит в слегка округлый круп, изогнутый к задним конечностям.

Хвост посажен низко и от основания к концу немного сужается. При движении двигается параллельно земле. Допускается купирование хвоста на 25% от всей длины.

Передние конечности

Передние лапы параллельны, стоят ровно под туловищем. Мускулатура сухая, костяк крепкий. Локти плотно прижаты к грудной клетке. Лапы овальной формы, на подушечках – толстая грубоватая кожа. Когти короткие, загнутые, коричневого цвета.

Задние конечности

По сравнению с передними конечностями, задние выглядят намного сильнее и массивнее, особенно бедра. Углы сочленений у коленных и скакательных суставов крепкие и ярко выраженные.

Движения

Двигается выжла грациозно, рысью. При необходимости моментально переходит в галоп. Даже в движении собака сохраняет свою осанку и прямую спину. Во время прыжка она может изменять траекторию своего движения.

Шерсть

Шерсть у венгерской выжлы короткая, густая, плотно прилегает к телу. Везде, кроме головы, ушей она плотная и жесткая. Это обусловлено необходимостью предков современных выжл защищаться от проливных дождей и густой растительности. Подшерстка у этих собак нет. Даже мокрая, она не будет неприятно пахнуть. Порода считается гипоаллергенной.

Окрас

Типичные окрасы венгерской выжлы – все оттенки рыжего. Венгры сравнивали окрас своих собак с цветом жареного хлеба. При этом цвет должен быть однотонным везде, кроме ушей. Там шерсть может быть немного темнее. Пигментация кожи и когтей должна сочетаться с основным цветом шерсти. Допустимо наличие на горле или груди белого пятна, но не больше 5 см в диаметре. Допустимы белые волоски на лапах.

Размер

Высота выжлы четко указана в породном стандарте. Рост венгерской выжлы должен составлять 56-66 см у кобеля, при этом он весит около 20-27 кг. Для суки эти параметры выглядят так: 51-61 см в холке, вес венгерской выжлы-девочки  достигает 18-25 кг. Не стоит садить собаку на диету, если она набрала пару лишних кило. Ориентироваться лучше на внешний вид животного, а не на размеры венгерской выжлы, указанные в стандарте. Если вес пса увеличился, но визуально все в порядке, то урезать питание пока что не стоит.

Кюртешкалач (kürtőskalács)

Кюртешкалач можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.

Сегодня кюртешкалач можно купить в Венгрии буквально на каждом шагу. Устоять против чарующих ароматов свежей выпечки, которые разлетаются по городским улицам, просто невозможно. Стоит сдоба около 300 Ft и пользуется большой популярностью на ярмарках и фестивалях, как в праздничные дни, так и в будни. Она вкусна сама по себе, но иногда сдобные трубочки наполняют мягким мороженым.

Вишневый суп

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Вино красное – два стакана. Лучше всего брать сухое.
  • Вода – половина стакана.
  • Вишня – 800-900 грамм. Ягоду можно брать свежую, консервированную или замороженную.
  • Сахарный песок – один стакан.
  • Корица – чайная ложка.
  • Сливки – один стакан.
  • Сметана – пять-шесть столовых ложек.
  • Ванилин – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Берем кастрюлю. Выливаем в нее воду и вино.
Далее выкладываем ягоды, небольшое количество корицы.
Добавляем сахар, все перемешиваем.
Доводим до кипения, а затем убавляем огонь.
При желании добавляем ванилин.
Теперь нужно соединить сметану и сливки, все перемешаем.
Добавляем получившуюся массу в кастрюлю.
Выключаем плиту и закрываем крышкой.
Время приготовления – 30 минут.

Kürtőskalács | Кюртешкалач

Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.

При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.

Интеллект

Интеллектом венгерская выжла хозяина не разочарует. Как и любая другая охотничья собака, она отличается острым умом. Без этого невозможно эффективно работать в лесу и поле, находя добычу и принося её хозяину. Тут она проявляет не только преданность хозяину, но ещё и определенную самостоятельность, смекалку, самостоятельно находя оптимальные способы выполнения тех или иных действий.

И тут же кроется ещё один плюс. Многие охотничьи породы, отличаясь независимостью и самостоятельным мышлением, плохо поддаются дрессировке. Причина всё та же – собака привыкла полагаться на свой ум, а не на команды хозяина. Но с венгерской выжлой не так. Умный пес знает, когда действовать по своему усмотрению, а когда в точности выполнять приказ человека. Благодаря этому выжла является одним из самых послушных среди охотничьих пород – дрессировка превращается в сплошное удовольствие. Пес моментально понимает, чего требует от него хозяин и с радостью выполняет приказ. Поэтому не нужно быть опытным кинологом, чтобы обучить питомца десятку-другому необходимых команд. Главное проявлять здесь понимание и определенную сдержанность. Это не служебный пес, для которого подходит политика кнута и пряника. Помощника на охоте не стоит перетруждать и тем более нежелательно наказывать. Лучшая стратегия – короткие, частые тренировки и поощрение правильного поведения. Быстро поняв, что за правильное поведение можно получить похвалу хозяина, а то и какое-нибудь лакомство, венгерская выжла будет готова свернуть горы, чтобы угодить вожаку.

Свежее мясо и ароматные овощи

На пёркёльт похоже популярное на курортах Балатона – блюдо токань. В нём мясо вместо кусочков режут на тонкие полоски, лука добавляют меньше в два раза, а с паприкой кладут сметану, зеленый горошек, тимн, майоран и грибы, а также белое вино. Получается замечательный соус к любому гарниру. Но классически это блюдо подают с большими лепешками из кукурузной или пшеничной муки.

Балатонский токань

Паприкаш (paprikas)еще одно традиционное блюдо, для которого не используется красное и жирное мясо. Это блюдо уже из кулинарных предпочтений венгерской знати. Для него, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка или молодая телятина первоначально обжаривается с луком и черным перцем. Потом добавляется сметана, зелень, тмин блюдо еще некоторое время томиться на плите.

Паприкаш из индейки

Лечо (Lesco) венгерское лечо – это полноценное блюдо венгерской кухни, а не овощной консервированный салат, как многие привыкли думать, хотя и похож. А секрет классического лечо по-венгерски в слабокопченой свиной колбасе, которая присутствует в большом количестве, вместе с помидорами, луком и сладким перцем. Лечо в Венгрии подают как горячим, так и холодным.

Лечо с колбасками по-венгерски

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Шницель по-венски

Блюдо представляет собой тонкий слой мяса, который перед приготовлением слегка отбивают. Для шницеля чаще всего используют свинину или телятину, также встречаются рецепты с индюшатиной и другим мясом.

Продукт обмакивают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом обжаривают в большом количестве масла. Для венского шницеля используют большой кусок мяса, иногда даже больше, чем тарелка средней величины.

Шницель подают с гарниром, например картофелем в разных вариациях (жареный, отварной, фри). Также к мясу отлично подойдет овощной салат. К мясу нередко подают ломтик лимона.

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать»). Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector