Блюда азиатской кухни: 1139 домашних вкусных рецептов
Индийская кухня
Индийская кухня довольно разнообразна и отличается от штата к штату, то есть единой традиционной кухни в Индии не существует. В каждом штате существует свои обычаи в кулинарии. Например, в северной стороне Индии предпочтение отдают мясным блюдам – кебаб, баранина и плов бирияни. Юг славится обилием овощей, особенно тушёных. А на западе больше всего ценят рыбу и морепродукты.
Национальным напитком Индии считается чёрный чай, но в жару предпочитают свежевыжатые соки с большим количеством сахара. Поэтому, если в жаркую погоду Вам захочется насладиться прохладным соком, предупредите индийцев, что не нужно добавлять большое количество сахара, с этим они значительно перебарщивают.
Если же вы любите молочные напитки, то в Индии можете приобрести «ласси». Он напоминает вкус очень сладкого кефира, в который добавляют различные фрукты. Масала чай – этот напиток тоже готовится на основе молока, специй и сахара.
Индия славится системой медицины, которая основывается на правильном питании. В аюрведе широко используют травы и пряности, так как они имеют свойство влиять на организм. Каждое блюдо готовится для того, чтобы максимально способствовать перевариванию пищи. Этот способ стал популярен, в наши дни, ведь он полезен для здорового питания.
А теперь я расскажу Вам, какие индийские блюда можно приготовить легко и быстро, в домашних условиях.
Карри – это основное блюдо из овощей, фруктов и мяса в соусе, которое подают с рисом.
Вам понадобится:
- куриные голени – 10 штук,
- молоко — 200 мл;
- часть корня имбиря — до 5 см;
- специи (зира, горошины перца, куркума, кориандр, семена фенхеля и гвоздика, щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.) — по 1 ст. л.;
- свежий йогурт (классический) — 200 мл;
- масло (сливочное и оливковое);
Рецепт приготовления:
- Удалите кожу с голеней и обмойте их под водой.
- Залейте курицу частью йогурта (100 мл) и оставьте мясо мариноваться на 30 минут
- После мариновки обжарьте курицу в растительном жире.
- Нагрейте в сковородке сливочное и оливковое масло, добавьте в него нашинкованный лук, тёртый имбирь и прессованный чеснок.
- Тушите жидкость около 5 минут, затем влейте воду и продолжайте готовить на слабом огне.
- Добавьте в сковороду молоко и шафран.
- Добавляем обжаренные голени и тушим продукты 30 минут.
- За 20 минут до окончания готовки добавьте остатки йогурта и оставшиеся специи, кроме шафрана.
- Кушать подано!
2.Огуречная райта
Райта — это блюдо, напоминающее нечто среднее между салатом и соусом.
Вам понадобится:
- огурец – 4 штуки,
- йогурт натуральный – 250 мл.;
- соль – 1ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мята – 10 гр.,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промойте огурцы и натрите на мелкой тёрке.
- Выжмите огуречный сок из измельчённых огурцов.
- Тщательно промойте мяту и очень мелко порубите, особенно стебли.
- Добавьте йогурт, соль и черный молотый перец, хорошо перемешайте.
- Огуречная райта готова. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Вред азиатских блюд
Китайская и японская кухня польза и вред – понятия несопоставимые. Полезных, способствующих снижению веса свойств у азиатских блюд явно больше. Но: 1. Для термической обработки продуктов азиаты часто используют специальную сковороду – вок.
В ней продукты интенсивно обжариваются на большом количестве растительного масла. Есть риск повышения уровня холестерина в крови.2. Большое количество специй и пряностей противопоказано людям с повышенной кислотностью, гастритом, другими болезнями органов пищеварения.3. В сырых, слабо обработанных рыбе и мясе могут находиться бактерии и токсины. Их нужно уметь правильно готовить.4. Не нужно забывать, что рис – это углевод, хоть и сложный. Если человек хочет похудеть, с ним лучше не переусердствовать, а употреблять в пищу в первой половине дня. Азиатское питание – не единственный секрет стройности и молодости жителей восточных стран. Нужно также помнить то, что они повально занимаются спортом, в частности, традиционными ци-гун, тай цзы, ушу, прочее. Напрашивается вывод о том, что тот, кто хочет снизить вес, должен разделять не только вкусовые пристрастия, но также философию, отношение к жизни.
Почему повара любят азиатскую кухню?
Каждый человек находит в восточных блюдах нечто свое.
Популярность данной кухни объясняется следующими причинами:
- Блюда готовятся быстро и просто.
- Всем нравится их оригинальный и неповторимый вкус.
- Аромат азиатской еды ни с чем не сравним, он действительно запоминающийся.
Стоит признать, для русского человека продукты азиатской кухни весьма непривычны. Но наличие фотографий и детальных пошаговых руководств существенно упрощает процесс приготовления. Сайт CookLikeMary поможет справиться с любой непонятной кулинарной техникой! Не бойтесь! Пробуйте новое! И ваши знакомые, друзья оценят ваше рвение, а вы в свою очередь сможете удивить их экзотическим кушаньем.
Китайская кухня
Кулинарное искусство Китая отличается огромным использованием различных приправ и ароматнейших трав. Их употребляют, как для улучшения вкуса, так и для профилактики заболеваний.
Китайцы готовят блюда на сильном огне, максимальная температура достигает до 400 градусов. Очень мелко режут продукты и обжаривают их на сильном пламени в течении короткого времени. А добавление приправ придают особый колорит вкуса!
Жители Китая обрадуются, если в гостях Вы будете принимать пищу не спеша, наслаждаясь её вкусом. Ведь их кулинарные традиции заключаются именно в этом.
Какими блюдами Китая можно порадовать близких?
1.Свинина в кисло-сладком соусе
Вам понадобится:
- свинина — 500 гр;
- рисовый уксус — 30 мл;
- морковь — 1 штука.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 80 мл;
- вода — 1 ст.л.;
- сахар — 60 гр;
- крахмал — 40 гр.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте мясо и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут.
- Нашинкуйте морковь, перец и чили.
- Смешайте в чаше уксус, крахмал, воду, соус и сахар.
- Пожарьте свинину вместе с овощами на сильном огне.
- Выливаем из чаши уксусный соус, благодаря которому свинина начинает быстро загустевать, тушим 8 минут.
- Снимаем огня, когда блюдо загустеет, к приёму пищи нужно приступать немедленно, пока не остыло.
2.Жареные пельмени гёдзе
Вам понадобится:
- Сахар — 2 ч. л.;
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Рыбный соус — 1 ст. л.;
- Кунжутное масло — 1/2 ст. л.;
- Имбирь — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 гр.;
- Капуста — 300 гр.;
- Репчатый лук — 1 средняя штука.
Для теста:
- Мука пшеничная — 3 стакана,
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 1 стакан
- Крахмал — 4 ст. л.;
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Для начала замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и дайте настояться полчаса в холодильнике.
- Теперь можно приступать к фаршу. Очень мелко нашинкуйте пекинскую капусту и репчатый лук.
- Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
- Добавьте прессованный чеснок и тёртый имбирь.
- Добавляем в фарш немного воды, соевый соус и кунжутное масло, чтобы пельмени получились сочными, после чего оставляем его на полчаса хорошенько промариноваться.
- Приступаем к лепке. Для начала нужно очень тонко раскатать тесто. С помощью стакана сделайте круги. В каждую положите немного начинки. Защипните края так, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была гармошкой. Японские пельмени по своей форме должны напоминать полумесяц.
- Обжарьте гёдзе в кунжутном масле, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени сначала пропарятся, а как только лишняя вода выкипит, их необходимо обжарить.
- Выложите готовые гёдзе хрустящей корочкой кверху. Приятного аппетита!