Японские омлеты: экзотика в пп-рационе
Содержание:
- Советы по приготовлению китайского жареного риса
- История появления японского омлета
- Пошаговое приготовление омлета по-японски
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Способ приготовления
- Польза яиц
- Совет от повара:
- Немного о рисе для традиционных китайских блюд
- Рецепт 4: японский рисовый омлет с грибами
- Рецепт приготовления тамагояки
- Советы и рекомендации
- 5 рецептов омлета для необычных завтраков
- № 1. Рецепт омлета с сыром
- № 1. Рецепт омлета с сыром
- № 2. Рецепт омлета из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами
- № 2. Рецепт омлета из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами
- № 3. Рецепт омлета по-японски
- № 3. Рецепт омлета по-японски
- Ка приготовить омлет по-японски?
- Ка приготовить омлет по-японски?
- № 4. Рецепт яблочного омлета
- № 4. Рецепт яблочного омлета
- Рецепт приготовления рисового омлета
- Как приготовить «Омлет с рисом по-японски»
- Рецепт яичница с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт «Омлет с рисом “Омурайсу”»:
- Особенности японского омлета
Советы по приготовлению китайского жареного риса
Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:
обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества; вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом; оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты
Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах; если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса; белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию
Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.
Просмотры: 1 200
История появления японского омлета
Взбитые с зеленью яйца зажаривали очень тонким слоем и сворачивали их в виде рулета. Постепенно омлет, как оригинальное блюдо стал распространяться по западной Европе, в чём-то меняясь в разных странах. И практически везде его стали готовить в виде круга, овала или квадрата, по форме сковороды, не сворачивая в рулет. И только на Ближнем Востоке, и в частности в Японии, рулет сохранил свою древнюю форму. Японский омлет отличается от обычного омлета не только своей формой, но и способом приготовления. И, даже если вы умеете готовить обычный традиционный омлет, то техника приготовления японского омлета, возможно, сначала поставит вас в тупик. Но нет таких рецептов, которые не могла бы освоить, желающая научиться в кулинарии чему-то новому, женщина. Японский омлет – это классическое, традиционное блюдо, которое едят не только во время завтрака, но и во время ланча или даже обеда.
Оригинальный рецепт японского омлета
Сегодня вы познакомитесь с рецептом японского омлета – тамаго. Японцы к приготовлению пищи подходят очень серьёзно, придавая блюдам форму, имеющую философский смысл.Тамаго правильнее называть тамаго-яки, переводится с японского языка как «жареное яйцо».
Не менее интересен рецепт омлета с афродизиаками.
Ингредиенты для японского омлета
Для классического японского омлета потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки,
- желток ещё одного яйца,
- сахар – 2,5 ст. ложки,
- японский соевый соус – 1 чайная ложка,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу.
Способ приготовления японского омлета
Нужно смешать белок и желток вместе. Сделайте это вилкой, не взбивая. Обязательно процедите полученную смесь через сито. Затем нужно добавить в эту массу сахар, соевый соус и соль на кончике ножа. Очень аккуратно перемешайте, пока сахар не растворится. Но, именно, перемешайте, а не взбивайте, иначе в омлете получатся пузыри, что совершенно недопустимо для японского омлета, так как помешает ему принять нужную форму.
Японский омлет желательно готовить на специальной сковороде прямоугольной формы.
Но если вы не располагаете такой сковородой, подойдёт и обычная, круглая с антипригарным покрытием или чугунная, с диаметром примерно 20 сантиметров.
На разогретую сковороду вылейте немного масла и постарайтесь сделать так, чтобы оно ровно покрывало всю поверхность дна сковороды. Если масла налилось слишком много, удалите его со сковороды бумажным полотенцем.
Технология приготовления японского омлета такова, что излишнее масло на сковороде только вредит блюду. Вылейте на сковороду примерно одну треть полученной смеси. Причем, когда начинаете жарить японский омлет сковорода должна быть сильно нагрета, а в процессе приготовления температуру нужно поддерживать среднюю.
Если во время жарки на омлете вздуваются пузыри, значит, сковорода чересчур раскалена. Приподнимите сковороду над конфоркой и подержите некоторое время, в то же время, уменьшив температуру конфорки
Воздушные пузыри можно осторожно проколоть вилкой.
Когда яичная смесь на сковороде приобретёт консистенцию, удобную для сворачивания, осторожно, действуя деревянной лопаточкой, палочками или вилкой, сверните омлет в виде рулета, не доставая его из сковороды.
Отодвиньте яичный рулет к любому краю сковороды. Если рулет не желает оставаться в свернутом состоянии и стремится развернуться, можно аккуратно скрепить его, проткнув деревянной палочкой с заострённым концом (типа зубочистки).
Снова смажьте дно сковороды маслом, и вылейте половину оставшейся смеси
При этом, нужно осторожно поднять приготовленный рулет, с таким расчётом, чтобы яичная смесь снова покрыла всё дно сковороды. Когда вторая лепёшка японского омлета будет готова, её снова нужно будет свернуть в рулет, как и первую.
Таким образом, когда вы будете сворачивать второй рулет, та его часть, которая находилась под первым рулетом, во время жарки припечётся к нему, и оба рулета будут соединены.
Точно также из оставшейся смеси нужно приготовить последний рулет для японского омлета. Когда последняя часть яичной смеси будет поджарена и свёрнута в рулет, японский омлет практически готов.
Нужно осторожно достать его со сковороды, положить на сервировочное блюдо и нарезать.
Есть и другие разновидности японского омлета, например: с креветками или морепродуктами, но это омлеты «по мотивам» японской кухни. А омлет тамаго-яки – это классический японский омлет.
Интересный рецепт — молоко из миндаля.
Пошаговое приготовление омлета по-японски
Процесс приготовления омурайсу достаточно прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Необходимые ингредиенты, рассчитанные на 1 порцию блюда, включают:
- крупное куриное яйцо – 1 штука;
- молоко не слишком высокой жирности – 2 столовые ложки;
- отварной охлажденный рис – 4 полные столовые ложки;
- колбаса (вареная или варено-копченая) либо куриное филе – 60 граммов;
- томатная паста либо кетчуп – 2-3 столовые ложки;
- зеленый горошек консервированный – 1,5-2 столовые ложки;
- свежая зелень, соль – по вкусу;
- подсолнечное (оливковое) масло для обжаривания.
В зависимости от количества порций ингредиенты стоит увеличивать соответственно. Некоторые неосновные ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, колбасу можно заменить на копчености, а зеленый горошек – на сладкую кукурузу. Что касается зелени, то с этим блюдом отлично будет сочетаться молодой укроп, листики петрушки, зеленый лучок.
Подробное описание
- В глубокую миску вбейте охлажденные яйца, влейте молоко и добавьте соль. С помощью вилки взбейте ингредиенты до образования однородной массы с верхней пеной.
- На разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом, вылейте взбитую яично-молочную массу и обжарьте ее на среднем огне. У вас должен получиться яичный блинчик, прожаренный только с одной стороны.
- В отдельной глубокой тарелке приготовьте смесь, которой будете начинять омлет. Для этого нарежьте на маленькие кубики колбасу либо отварную курицу. Смешайте с отварным рассыпчатым рисом, предварительно охлажденным и промытым водой, горошком и нарубленной зеленью.
- Обжарьте в течение 5 минут приготовленную начинку с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. За пару минут до того, как снять с огня, добавьте кетчуп либо томатную пасту и все хорошо перемешайте. Если вы выберете нежный кетчуп, то в начинку можно добавить немного молотого перца.
- Когда омлет схватится и прожарится по краям, аккуратно выложите начинку на одну из его половинок. С помощью кулинарных щипцов либо лопатки с вилкой накройте выложенную начинку второй свободной половинкой омлета. У вас должен получиться закрытый конвертик, напоминающий большой вареник. На полминуты накройте сковороду с блюдом крышкой, чтобы омурайсу полностью пропекся.
Подавайте блюдо в порционных тарелках, полив сверху кетчупом и украсив половинками помидоров черри. Также с омурайсу отлично будет сочетаться сырный соус либо оливковый майонез.
Японский омлет можно взять с собой для перекуса в течение дня. Это блюдо будет вкусным даже в холодном виде, а составляющие начинки насытят организм и вернут жизненную энергию.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный – 55 ккал/100г
- Зеленый горох свежий – 280 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Кетчуп – 93 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Куриные бедрышки – 185 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные бедрышки, Сливочное масло, Лук репчатый, Рис, Кетчуп, Зелёный горошек, Куриные яйца, Соль
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты и слегка взбить.
Хорошо разогреть сковороду (мне больше нравятся старые, тяжелые сковороды для таких целей, но если у Вас с тонкими стенами, то тут надо внимательнее следить, чтобы не подгорело – блинчик готовится очень быстро). Смазать тонким слоем сливочного масла или растительного – буквально 1/2ч. л. Вылить яичную смесь тонким слоем, только чтоб покрыло дно.
Далее сворачиваем рулетиком. Я ниже на фотографиях покажу, как это удобно делать мне. Думаю, там все понятно.
Осталось только обрезать края, чтоб были ровные и порезать полосками. У меня получилось на 3 ролла.
Программа приготовления:
плита
Польза яиц
- В составе куриных, перепелиных, а также утиных яиц можно обнаружить богатейший запас полезных элементов. В их числе:
- Селен и лютеин. Оказывают интенсивный антиоксидантный эффект, помогают сохранять отличный вид кожи и волос, препятствуют раннему образованию морщин и других признаков старения организма.
- Холин. Положительно воздействует на клетки нервной системы.
- Каротиноиды. Необходимы телу, чтобы поддерживать хороший уровень работы зрительных органов. Микроэлементы защищают катаракту от повреждений и помогают надолго сохранить острое зрение.
- Витамин E. Ответственен за поддержание функции сердечно-сосудистой системы, профилактику кардиологических отклонений.
- Витамин А. Требуется для сохранения оптимального уровня иммунной защиты, предотвращения различных видов простуды и вирусных заболеваний.
- Витамин D. Важен для достаточной крепости костной ткани и зубов.
- Протеин. Является строительным элементом, который необходим для создания красивой мускулатуры и поддержания тонуса тела. Он позволяет человеку иметь нормальный уровень энергии и быть работоспособным.
- Витамин К. Благотворным образом влияет на показатель свертываемости крови.
- Витамин В6. Требуется представителям мужского пола для сохранения трудоспособности при активных занятиях спортом и энергозатратной рабочей деятельности.
- Антиоксиданты. Снижают риск возникновения разнообразных форм онкологических патологий.
- Омега-3. Полезные жиры необходимы для активации работы мозга, поддержания здоровья сосудов.
Совет от повара:
В оригинальном рецепте японцы берут не рисовый уксус, а рисовое вино – мирин. Поэтому, если у вас есть такой деликатес, то можете заменить им уксус.
Немного о рисе для традиционных китайских блюд
В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману. Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.
Приготовление риса
В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.
Понадобится:
- Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
- 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
- ½ чайной ложки соли
Приготовление:
- Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
- Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
- Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
- Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.
Рецепт 4: японский рисовый омлет с грибами
Главный ингредиент начинки омлета по-японски – рис. К нему можете добавить то, что есть в холодильнике. Подойдут овощи, такие как консервированный зеленый горошек или кукуруза, а вместо мяса можно использовать морепродукты, например, очищенные креветки. Добавьте несколько ложек соевого соуса в начинку, и вы получите еще один превосходный оттенок вкуса.
- Яйцо (куриное) 2 шт.
- Лук (репчатый белый) 1 шт.
- Куриная грудка 100 г
- Грибы (шампиньоны) 100 г
- Рыс (отваренный) 100 г
- Масло 50 г
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Кетчуп По вкусу
Куриную грудку или филе помыть, нарезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
Грибы очистить и нарезать. Можно использовать готовые консервированные грибы.
Рис отварить до полной готовности.
На сковородку налейте подсолнечное масло, дайте ему разогреться. Выкладываем лук и жарим всего 2 минуты, он должен только прихватиться.
Добавляем курицу, а еще через 3 минуты – грибы. Жарим на среднем огне, помешивая начинку.
В конце добавляем рис, специи и еще пару минут прожариваем на сковородке.
Начинка готова. Переложите ее в тарелку или используйте вторую сковородку для приготовления основы омлета – яичного блина.
Два яйца взбить в миске венчиком или вилкой.
Разогретую сковородку смазать маслом и вылить яичную массу.
Подождать 2 минуты и выложить начинку на одну половинку либо на серединку яичного блинчика.
Аккуратно сверните вторую половинку (или края) с помощью лопатки. Получится своеобразный конвертик.
Оставьте на огне еще в течение нескольких минут, можно накрыть крышкой.
Выложите готовый омлет на блюдо, украсьте кетчупом и зеленью.
В нашем рецепте японский омлет – это один из вариантов —омлета без молока—. По желанию, вы можете добавить в него немного молока, однако не делайте блин слишком толстым. Омлет по-японски – уже самостоятельное сытное блюдо. К нему отлично подойдет свежий овощной салат. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тамагояки
Рецепт тамагояки не требует каких-то специфических ингредиентов и не занимает много времени. Но зато он нуждается в определенной ловкости и сноровке, т. к. схема заворачивания яичных блинчиков прямо на сковородке может показаться непривычной и неудобной. Но глаза боятся, а руки делают, так что давайте приступим к приготовлению!
Прежде всего, посмотрим, что нам понадобится. Ингредиенты для омлета тамаго маки:
- Яйца куриные – 2 шт;
- Соевый соус – 1ст. л.
- Мирин – 1 ст. л. (можно заменить любым имеющимся у вас в наличии алкоголем);
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Майонез (по желанию) – 0,5 ст. л;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления японского омлета тамагояки:
- В миске, как и при приготовлении обычного омлета, взбейте яйца вилочкой до образования пены;
- Влейте к ним соевый соус и мирин, не переставая взбивать;
- Добавьте в получившуюся смесь сахар и по желанию майонез;
- Теперь самый интересный этап в нашей пошаговой инструкции: жарка омлета тамагояки. Для этого нужно использовать удобную сковородку, желательно блинницу, а также иметь под рукой лопатку и вилку, чтобы процесс готовки был непрерывным. Итак, первым делом смажьте сковородку маслом. Не нужно добавлять много, как обычно того требует щедрая русская душа. Пары капель, равномерно распределенных по поверхности кисточкой, вполне хватит. Далее, дайте сковородке разогреться;
- Вылейте на приготовленную сковороду немного яичной смеси и пожарьте обычный блинчик;
- Как только первый блин схватился, начинайте с помощью вилки и лопатки сворачивать его в рулет прямо на сковородке. Получившийся в итоге свертыш оставьте на краю сковородки;
- Теперь, не убирая с плиты предыдущий блинчик, начинайте по той же схеме жарить следующий слой. Причем смотрите, чтобы омлетная смесь залилась под первый рулетик, чтобы они скрепились между собой. Как только второй схватится, начинайте заворачивать в него первый рулет и снова оставьте их на краю сковородки;
- Повторите эту процедуру столько раз, сколько хватит вашей яичной смеси.
В общем-то, на этом рецепт приготовления тамагояки и заканчивается. Остается только разрезать его поперек на небольшие кусочки и подать с гарниром из риса. А по японским традициям, идеально еще добавить васаби и маринованный имбирь. Можно звать всех к столу, наслаждаться вкусной трапезой и желать приятного аппетита!
Японский омлет тамагояки по-русски!
Конечно, если вы хотите почувствовать азиатский колорит, следовать классическому японскому рецепту, то на предыдущем этапе можно и остановиться. Но если ваша русская душа требует, чтобы омлет получился более сытным, то можно внести в инструкцию приготовления тамагояки пару коррективов.
Секрет очень прост: добавьте в эту японскую яичницу начинку. Пока блинчики схватываются, выложите на них сыр, колбасу, грибы, еще что-нибудь по вкусу, а уже потом заворачивайте их в рулет. Такой простой, казалось бы, шаг может кардинально изменить вкус и пищевую ценность блюда. В кафе на улицах Японии вы такого гастрономического извращения не встретите, но готовка в домашних условиях тем и прелестна, что можно самостоятельно распоряжаться рецептами. Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
- Поскольку омлет без молока отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
- Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
- Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
- Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.
5 рецептов омлета для необычных завтраков
Омлет на завтрак – это классика. Но, добавляя к традиционному блюду новые ингредиенты, ты будешь получать новый вкусный завтрак и не только! Мы предлагаем 5 необычных рецептов омлета, чтобы разнообразить твое меню.
Омлет может стать не только основным блюдом на завтрак, он может выступить горячей закуской или гарниром на обед, изысканным десертом на полдник. Главное – твое желание и твоя фантазия. 5 необычных рецептов омлета для тебя!
№ 1. Рецепт омлета с сыром
№ 1. Рецепт омлета с сыром
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 120 миллилитров молока
- 30 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 60 грамм твердого сыра
- соль.
Как приготовить омлет с сыром?
- В сковороде разогрей растительное масло. Пока масло растапливается, смешай венчиком яйца с молоком и солью, не взбивай!
- Полученную смесь вылей в сковороду, накрой ее крышкой, оставь сильный огонь и подожди секунд 20–30, затем убавь огонь до минимума.
- Лопаткой переверни омлет цельным пластом и посыпь поверхность сыром, натертым на крупной терке.
- Накрой сковороду крышкой, выключи огонь и дождись, чтобы сыр расплавился. Можно подавать!
№ 2. Рецепт омлета из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами
№ 2. Рецепт омлета из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- 12 перепелиных яиц
- 2 помидора
- 1 баклажан
- 150 миллилитров молока
- 4 столовых ложки растительного масла
- черный молотый перец
- соль
- зелень для подачи.
В ТЕМУ: Энергетическое утро: топ-8 лучших продуктов, которые заменят чашку кофе
Как приготовить омлет из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами?
- Баклажан очисть от кожицы и нарежь кубиками, обжарь на растительном масле до светло-золотистой корочки.
- Немного присоли баклажан при обжаривании. Добавь к баклажану нарезанные кружочками помидоры. Немного обжарь на медленном огне.
- Пока обжариваются овощи, смешай вилкой перепелиные яйца, молоко и соль.Залей баклажаны с помидорами яичной смесью, приправь черным молотым перцем по вкусу.
- Накрой сковороду крышкой и готовь омлет на медленном огне. Готовый омлет посыпь зеленью и подавай!
№ 3. Рецепт омлета по-японски
№ 3. Рецепт омлета по-японски
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1,5 чайной ложки соевого соуса
- 2 чайных ложки сахара
- 1 чайная ложка рисового уксуса
- масло растительное.
Ка приготовить омлет по-японски?
Ка приготовить омлет по-японски?
- Отдели белки от желтков. Тебе потребуется 5 желтков и 4 белка: 4 желтка взбей, а 4 белка и 1 желток смешай в отдельной емкости.
- Взбей белки в легкую пену. Добавь сахар, соевый соус и уксус к желткам. Хорошо взбей обе смеси, соедини их и перемешай.
- Сковороду разогрей и смажь подсолнечным маслом. Омлет жарь на среднем огне. Вылей тонким слоем порцию смеси, не всю сразу!
- Как только верх схватится, подворачивай края блинчика и сворачивай рулетом.
Выливай на сковороду следующую порцию омлетной смеси, часть которой должна попасть на скрученный рулет. И опять, когда верх возьмется, заворачивай рулетом, захватывая уже имеющийся блинный рулет в омлет.
- Должен получиться толстый рулет.
Дай омлету остыть и нарежь ломтиками. Подавай к столу слегка охлажденным.
№ 4. Рецепт яблочного омлета
№ 4. Рецепт яблочного омлета
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 яблоко
- 2 столовых ложки крахмала
- 1 чайная ложка сахара
- сливочное масло.
В ТЕМУ: 7 идей полезных завтраков для твоей идеальной фигуры!
Как приготовить омлет с яблоками?
Отдели белки от желтков, яблоко натри на крупной терке или порежь соломкой. Смешай яблоко, желтки и крахмал
А белки с сахаром взбей в крепкую пену.
Осторожно подмешай белки к яблочной массе, чтобы масса осталась воздушной. Выложи смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Запекай в разогретой духовке до золотистой корочки около 20 минут
Омлет сначала поднимется, но затем осядет. Немного остуди и подавай!
Рецепт приготовления рисового омлета
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковородка, кухонный нож, разделочная доска, лопаточка, сковорода среднего диаметра.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Яйцо | 8 шт. |
Вода | 3 ст. |
Рис | 1 ст. |
Куриное филе | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 200 г |
Растительное масло | 60 г |
Укроп | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- В качестве начинки для рисового омлета по-японски можно использовать любые продукты – в моем рецепте это курятина и грибы, однако, можно взять колбасу, крабовые палочки, овощи.
- Яйца лучше использовать куриные, поскольку утиные или гусиные обладают специфическим привкусом.
- Обычно я использую для начинки куриную грудку и шампиньоны, но для придания омлету настоящего японского вкуса можно взять грибочки, которые называются шиитаке.
Последовательность приготовления
Сделать это блюдо можно очень быстро: самый долгий этап – это варка риса. В остальном счет идет на минуты!
Первый этап
Подготовьте рис и воду.
- Поставьте воду на огонь, немного присолите.
- Промойте рис в проточной воде два-три раза, и еще пару раз – в обычной теплой (можно не кипяченной).
- Когда вода на плите закипит, всыпьте в нее рис, перемешайте, слегка присолите. Уменьшите огонь после закипания и варите рис до готовности.
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге.
Важно! Если вы решили отварить рис заранее, не нужно добавлять в него масло, просто сложите его в мисочку и уберите в холодильник. Накройте крышкой или пленкой, иначе верхние крупинки обветрятся.
Второй этап
Понадобится лук, курятина, грибы, растительное масло, специи.
- Очистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
- На сковороду влейте 20 г растительного масла, разогрейте. Всыпьте туда лук.
- Куриное филе промойте, обсушите на полотенце, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мясо к луку, обжарьте почти до готовности.
- Грибы промойте, нарежьте пластинками, высыпьте на сковородку.
- Когда грибы будут готовы, а влага, которая из них выделится, испарится, всыпьте рис.
- Присолите и приперчите начинку, а когда рис прогреется – выключите и сложите в отдельную посуду.
Третий этап
Понадобятся яйца и зелень.
- Разбейте в мисочку два яйца, взболтайте их вилкой до однородной массы, слегка присолите.
- Разогрейте сковороду, налейте на нее 10 г растительного масла.
- Вылейте яичную массу на сковороду, равномерно распределите по поверхности.
- Когда низ омлета «прихватится», а верх еще будет жидким, выложите четвертую часть начинки. Распределите ее по центру омлета.
- Быстрыми движениями загните края омурайсу таким образом, чтобы получился конвертик.
- Переложите конвертик на тарелку, украсьте зеленью.
Аналогичным образом приготовьте еще три порции.
Видео рецепта приготовления омлета
Если вы хотите понаблюдать за процессом готовки омурайсу, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы. Заодно вы сможете «подсмотреть» идею украшения блюда
С чем подают такой омлет
- Отлично дополнят омурайсу овощи – свежие, приготовленные на пару или отварные. Неплохо подать к нему и салат.
- Обязательно позаботьтесь о кетчупе. Японцы используют его не только для украшения омлета – этим соусом на омурайсу выписывают целые послания. Между прочим, само блюдо намекает на ваше особое отношение к человеку, которому вы его готовите.
- В качестве напитков к омурайсу лучше подать сок или минеральную воду.
Как приготовить «Омлет с рисом по-японски»
Для этого рецепта лучше всего использовать специальный рис для приготовления японских блюд. Итак, отвариваем рис до полной готовности согласно инструкции на упаковке.
Филе курицы нарезаем на небольшие кусочки, в миске немного взбиваем куриные яйца, солим и перчим. Отваренный рис остужаем, перемешиваем его с соевым соусом и рисовым уксусом.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. На сильном огне обжариваем овощную смесь в течение минуты-двух.
Выкладываем заправленный рис и перемешиваем все.
Теперь добавляем нарезанное куриное филе, кетчуп, перемешиваем и жарим 1-2 минуты. Перекладываем приготовленную начинку в миску.
Сковороду опять смазываем растительным маслом и выливаем на нее взбитые яйца. Жарим до тех пор, пока низ омлета не загустеет, а верх будет оставаться немного жидковатым. Выкладываем на одну половину омлета приготовленную перед этим начинку и аккуратно сворачиваем омлет в рулетик. Готовое блюдо подаем к столу горячим, украсив кетчупом. Приятного аппетита!
Рецепт яичница с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яичница с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.5 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 999 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 6.6% | 894 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 9.7% | 609 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 4.7% | 1266 г |
Вода | 35.6 г | 2273 г | 1.6% | 0.9% | 6385 г |
Зола | 0.621 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 149.8 мкг | 900 мкг | 16.6% | 9.9% | 601 г |
Ретинол | 0.143 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.255 мг | 1.8 мг | 14.2% | 8.4% | 706 г |
Витамин В4, холин | 143.15 мг | 500 мг | 28.6% | 17% | 349 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.741 мг | 5 мг | 14.8% | 8.8% | 675 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 2.4% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 3.992 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10020 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.297 мкг | 3 мкг | 9.9% | 5.9% | 1010 г |
Витамин D, кальциферол | 1.302 мкг | 10 мкг | 13% | 7.7% | 768 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.379 мг | 15 мг | 2.5% | 1.5% | 3958 г |
Витамин Н, биотин | 11.52 мкг | 50 мкг | 23% | 13.6% | 434 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.318 мг | 20 мг | 6.6% | 3.9% | 1517 г |
Ниацин | 0.112 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.79 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.9% | 3094 г |
Кальций, Ca | 32.24 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.9% | 3102 г |
Магний, Mg | 6.84 мг | 400 мг | 1.7% | 1% | 5848 г |
Натрий, Na | 90.93 мг | 1300 мг | 7% | 4.2% | 1430 г |
Сера, S | 100.67 мг | 1000 мг | 10.1% | 6% | 993 г |
Фосфор, P | 110.6 мг | 800 мг | 13.8% | 8.2% | 723 г |
Хлор, Cl | 88.97 мг | 2300 мг | 3.9% | 2.3% | 2585 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.433 мг | 18 мг | 8% | 4.7% | 1256 г |
Йод, I | 11.41 мкг | 150 мкг | 7.6% | 4.5% | 1315 г |
Кобальт, Co | 5.703 мкг | 10 мкг | 57% | 33.8% | 175 г |
Марганец, Mn | 0.0165 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12121 г |
Медь, Cu | 47.34 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 2.8% | 2112 г |
Молибден, Mo | 3.422 мкг | 70 мкг | 4.9% | 2.9% | 2046 г |
Селен, Se | 18.079 мкг | 55 мкг | 32.9% | 19.5% | 304 г |
Фтор, F | 31.37 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12751 г |
Хром, Cr | 2.28 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2.7% | 2193 г |
Цинк, Zn | 0.6331 мг | 12 мг | 5.3% | 3.1% | 1895 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 331.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.4% |
Энергетическая ценность яичница с рисом составляет 168,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт «Омлет с рисом “Омурайсу”»:
Для начала растопим на сковороде масло. Нарежем лук, перчик чили и обжарим на разогретой сковороде до прозрачности и мягкости.
Хорошо помытое куриное филе нарежем на квадратики примерно в 1 см (или как вам нравится) и отправим подрумяниваться к овощам. Лучше всего это делать в воке. Тогда в продуктах лучше сохраняются их натуральные ароматы и витаминки.
В общем, обжариваем курицу до характерной белизны (но не пережарьте) буквально 5-7 минут. И добавляем нарезанные грибочки. Дадим им обменяться ароматами и…
… добавим отваренный рис, чтобы им, так сказать, не скучно было) Перемешаем все это и заправим кетчупом, или соусом чили, или тем и другим вместе!
Помешали пару минут, сняли с огня, отставили в сторонку… пусть настаивается (можно еще добавить чесночок, но так как это был вариант на завтрак, я не стала уж так издеваться над любимым. Но если делать его как “фаст-фуд” в течение дня или вечером, чесночок вовсе не повредит!
На другой сковороде растопили масло, влили туда яичную смесь и сделали омлет. Самый обычный или просто Ваш любимый. (Японцы, кстати, не разбалтывают яйца венчиками, вилками или миксерами. Они их аккуратно размешивают палочками, и даже когда смесь уже на сковороде, они также пользуются палочками для равномерного ее распределения).Когда омлет почти готов, выкладываем рисовую смесь на серединку и сворачиваем налистником или рулетиком – этот шаг не удалось сфотографировать, уж сильно руки были испачканы.
А можно не заморачиваться и уже на тарелке просто прикрыть нашу рисовую горку омлетиком, полить кетчупом и по желанию украсить овощами или зеленью.
Ну вот и все, приятного аппетита!
Особенности японского омлета
Японский омлет – традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.
Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде — всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.