Что из еды попробовать на отдыхе в болгарии

Описание

Солнце, море, горы… Болгария манит туристов прекрасной природой, благоприятным климатом, радушием и гостеприимством. На её благодатной земле выращивают вкусные фрукты и овощи, зелень и пряности. Окруженная южными соседями и позаимствовавшая многое из их кулинарных традиций, болгарская кухня сохранила свое собственное неповторимое лицо. Не зря сладкий перец мы чаще всего называем «болгарским», ведь именно болгарские селекционеры вместо чуть горького обычного перца сумели вырастить мясистый и сладкий овощ, который мы так все любим. Он часто входит в состав традиционного шопского салата, который произошёл из западной Болгарии. Ингредиенты в салате должны символизировать цвета болгарского флага, недаром его готовят, размещая обязательные компоненты таким образом, чтобы внизу были красные помидоры, потом зеленые огурцы и сверху белая брынза. Этот салат часто называют болгарской вариацией знаменитого «греческого» салата. Кстати о брынзе. Этот сыр очень популярен в Болгарии, с ним готовят популярную болгарскую выпечку – милинки и банницу — болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой.Мне довелось побывать в Болгарии еще в конце 80-х, и меню в ресторане меня просто поразило: такое обилие овощей и блюд из них я еще не видела, ну и, конечно, королем стола был перец, рецептов приготовления с которым в болгарской кухне великое множество. Его подают как в сыром, так и в маринованном и запеченном виде. Печеные перцы на болгарском языке звучат ласкательно для слуха — «печено чушки». Ну и конечно, наиболее распространены фаршированные перцы «пълнени чушки», которые давно полюбились и прижились в нашем рационе.

Визитная карточка болгарской кухни — холодный суп «таратор», который готовят из нарезанных свежих огурцов и толченых грецких орехов, с добавлением измельченного чеснока и укропа и заправляют местным йогуртом «киселе мляко» разбавленным водой, похожим по консистенции на нашу сметану. Болгарский йогурт очень полезен для здоровья, а всё дело в молочной палочке Lactobacillus bulgaricus, которую открыл болгарский микробиолог Стамен Григоров. Употребление болгарского йогурта укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Но, несмотря на то что Болгария-страна южная и жаркая, на столе всегда есть место горячим и сытным блюдам. Вам частенько предложат отведать фасолевый суп «боб-яхния», запеченное на гриле мясо, что называется «с пылу, с жару». Но его всегда подадут с большим количеством различных овощей. Ну и конечно, с бокалом местного вина или фруктовой водки ракии. А подкрепить гастрономические впечатления нужно впечатлениями культурными. Поэтому если будете когда-нибудь в Болгарии, обязательно посетите национальный вечер с выступлением нестинара, который исполняет обрядовый танец на углях.

Блюда Болгарии во многом схожи с блюдами соседних государств, поэтому вариации таких блюд как кебаб с местными травами и специями, кюфте, мусака, крестьянская похлебка чорба, не менее популярны в болгарской кухне, чем в кухнях Турции, Греции и Сербии.

Вы уже почувствовали запах печеных перцев и мяса на огне? Тогда, отправляйтесь в Болгарию, ведь лето в самом разгаре!!!

164

Основные способы готовки:

Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи:
греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она
сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в
каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди
них:

Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого
перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой»
этой страны.

Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов,
толченых грецких
орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что
последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является
невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать
и ее национальный суп.

Тыквенник – тыквенный пирог.

Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.

Мекица – лепешка из жареного теста.

Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой,
например, тыквой и сахаром, шпинатом,
рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются
по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда
баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду
напоминающий булочки-завитушки.

Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно,
из белой фасоли
и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в
него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на
Сочельник.

Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном
горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча,
согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину,
кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.

Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного
мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях
винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.

Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который
подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским
перцем.

Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.

Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас.
Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.

Пататник – пирог с картофелем,
сыром и мясом.

Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.

Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.

Полезные свойства болгарской кухни

Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому,
что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют
своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления
которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных
вин в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в
античности.

Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной,
о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей.
Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Административное деление

Административное деление Болгарии

Болгария делится на 28 областей. Области делятся на общины, которых насчитывается 264. 

Административное деление Болгарии:

  • Благоевградская область
  • Бургасская область
  • Добричская область
  • Габровская область
  • Хасковская область
  • Кырджалийская область
  • Кюстендилская область
  • Ловечская область
  • Монтанская область
  • Пазарджикская область
  • Перникская область
  • Плевенская область
  • Пловдивская область
  • Разградская область
  • Русенская область
  • Шуменская область
  • Силистренская область
  • Сливенская область
  • Смолянская область
  • София
  • Софийская область
  • Старозагорская область
  • Тырговиштская область
  • Варненская область
  • Великотырновская область
  • Видинская область
  • Врацкая область
  • Ямболская область. 

Шлейф влияния Османской империи

XVI — первая половина XVII в. земли Балкан фактически находились во власти Турции. Насильственная полувековая исламизация сильно повлияла на местную кухню. «Как итог — названия некоторых блюд имеют тюркские корни и выделяются на общем фоне своим звучанием. Баклава, бурек, чорба и кюфте мирно соседствуют с плескавицей, пршутом и пребранацем, — говорит шеф-повар сербского ресторана Милош Вуйнов. — Они так прочно вошли в местную жизнь, что давно стали восприниматься как национальные блюда. Достаточно просто добавить «по-балкански» к любому из них и немного изменить способ приготовления, и всё становится на свои места».

Статья по теме

Киселе мляко, кебабче и другие блюда, которые нужно попробовать в Болгарии

Несмотря на такой исторический бэкграунд, в балканских странах очень любят свинину. После окончания постов в Сербии, например, принято жарить молодых поросят и пировать всей страной. «Печёная свинка», которой пахнет весь город, — непременный атрибут Белграда в праздники. «Не бывает пира без мёртвой свиньи и лютой сливы», — гласит известная народная поговорка. Имеется в виду национальный напиток — ракия, фруктовая водка. Кстати, ещё одна традиция, которую не смогло вытеснить мусульманство, — обязательно подавать к столу местную водку, желательно вместе с бокалом красного вина. Кроме того, каждый уважающий себя хозяин дома должен иметь у себя во дворе самогонный аппарат, чтобы творить «волшебный напиток» из яблок, вишни, айвы, груш, мёда или абрикосов и иметь возможность в любой момент угостить друга.

Научиться готовить по-болгарски

Если вы переезжаете к мужу-болгарину, то выучить десяток рецептов просто необходимо! Конечно, здесь полно самых разных ресторанов от русской до японской кухни. Но, свое родное, национальное в глиняном горшочке каждый болгарин мечтает получить от любимой супруги.

Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарских женщин есть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя замуж за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда.Основные ингредиенты:

  • овощи, фрукты;
  • баранина, телятина;
  • речная и морская рыба, плоды моря;
  • кисломолочные продукты, яйца;
  • тесто.

Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.

В Болгарии вкусный фаст-фуд. На улицах много палаток с блинчиками. К ним предлагают разные варенья и мармелады, Нутеллу, мед, сахар. Тут вкусы «улицы» и «дома» совпадают — блины, блинчики пекутся часто. Это простое лакомство.

Десятка самых вкусных национальных блюд

В повседневной жизни местных жителей присутствуют многие национальные блюда. Некоторые из них имеют по несколько разных вариантов приготовления, однако сохраняют общую основу. По многочисленным рейтингам в топ-10 традиционно любимых блюд болгар и гостей страны входят:

  1. Шопский салат. Его основу составляет микс из свежих огурцов и помидоров, лука, петрушки, с добавлением печеного сладкого перца и оливкового масла. Сверху смесь покрывается натертой или нарезанной кубиками брынзой. Этот салат болгарской кухни считается ее визитной карточкой.

Интересно! В давние времена болгар, сербов и македонцев называли шопами. Болгарские шопы жили в горном районе недалеко от Софии. Они взяли доступные овощи и добавили к ним брынзу. Так получился салат, названный шопским. В Болгарии для салата используют только брынзу, в Македонии и Сербии – фету (мягкий сыр). В Греции в аналогичный салат кладут еще маслины или оливки.

  1. Боб чорба. Один из горячих супов болгарской кухни. Густой фасолевый суп с овощами, приправленный пряностями. Крестьянский вариант отличался добавками в виде мелко нарезанных копченых колбас, жареных котлет (кюфте). В Болгарии существует народная поговорка, если на столе есть чорба, то вместе с ней можно съесть и все остальное, пусть даже она будет сварена из камня.
  2. Таратор. Освежающий суп на основе йогурта со свежими огурцами, грецкими орехами, укропом, чесноком. Суп болгарской кухни таратор подается охлажденным.
  3. Мусака. Овощная запеканка с мясным фаршем, перед запеканием заливается смесью из яиц, пассированной муки и молока.

Интересно! Мусаку своим национальным блюдом считают несколько балканских и ближневосточных народов. Ее готовят болгары, греки, молдаване, арабы, сербы. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.

  1. Гювеч. Ассорти, приготовленное в горшочках с одноименным названием, которые сверху плотно закрываются тестом и долго томится в печи. В рецептах болгарской кухни встречается гювеч овощной и с добавлением мелко нарезанного мяса или рыбы.
  2. Пълнени чушки. Фаршированный перец. Начиняется только рисом со специями (черный перец, чабер) или с добавлением мясного свино-говяжьего фарша.
  3. Баница. Пирог из раскатанного тонкими слоями теста с начинкой из брынзы и яиц. Среди национальных блюд болгарской кухни в зависимости от региона встречается баница с другими начинками.

Интересно! Благодаря сохранившимся письмам архиепископа Феофилакта Охридского (Болгарского), жившего в Х веке, известно, что уже в то время болгарская баница являлась традиционным блюдом праздничного стола. Сегодня ее обязательно готовят на Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху. Болгарскую баницу часто называют «млин» или «клин», что подчеркивает ее славянское происхождение. О необычайном вкусе баницы писали многие европейские миссионеры, побывавшие в Болгарии.

  1. Чевапчичи. Колбаски из рубленого мяса или фарша с луком и приправами, запеченные в духовке или на гриле.
  2. Пырленки. Горячие лепешки, поджаренные в масле. Подаются с соусом «лютеница» из измельченных помидоров с перцем и приправами.
  3. Ракия. Самый популярный крепкий алкогольный напиток, готовится из слив, винограда, реже из других фруктов. Часто смешивается с орехами, медом, травами. Крепость домашней ракии достигает 50–60%, промышленной – 40%.

Из крепких напитков в Болгарии популярны мастика (на основе аниса) крепостью 47%, мента (мятный ликер) и вина из местных сортов винограда (Мерло, Шардоне, Совиньон, Траминер).

Десерты представлены различными вариантами халвы и пахлавы, их рецепты болгарская кухня позаимствовала из турецкой. Особо популярной считается тахан халва (тахинная), приготовленная в Хасково и Ябланице. Болгары любят различные фруктовые желе, пастилу, мармелад. Национальной изюминкой является мармелад из шелковицы.

Что взять в болгарском кафе или ресторане

Трапеза в Болгарии обычно начинается с салата —  Шопского, Овчарского.

Настоящий Шопский салат состоит из огурцов, помидоров, жареного сладкого перца, лука, свежей петрушки, сыра с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. Этот салат в разных вариациях известен на всех Балканах. В Греции его называют «греческим салатом», его традиционно готовят с добавлением оливок и лимонного сока.

Еще один популярный в Болгарии салат  — «Снежанка» (Белоснежка) готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческие «дзадзики».

Болгарская кухня предлагает большое разнообразие супов. Знаменитая чорба — главное блюдо и украшение стола. Есть много видов супа-чорба: мясные, из курицы, рыбы, овощей, зелени, холодные, йогуртовые. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом регионе есть свой особый рецепт.

Меню ресторана Болгарии не может быть без бюрека, сыра на сковородке, боб яхнии, лютеницы и пирога — баницы.

Болгарская кухня: выпечка

Болгарские блюда из теста, баницы — готовится из тончайшего  теста фило (точени кори), между листами которого кладут начинки. Обычно это сирене. Также популярна баница с тыквой. Баница — любимый перекус болгар и туристов. На Рождество (Коледа) хозяйки пекут баницу с предсказаниями — «Късмети».

Болгарские сладости

В Болгарии богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, баклава), более привычные для россиян и украинцев палачинки (блинчики), вафли. Не спешите заказывать только мороженое, заказывайте замразено кисело мляко (замороженный йогурт). Оно продается в магазинах и подается в ресторанах в глиняных горшочках. Вкусно с медом, орехами, лесными ягодами. Также смело заказывайте «мельба» — мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Какой алкоголь пьют в Болгарии

Еда в Болгарии не обходится без местных вин, обладающих невероятным вкусом. Производство вина здесь имеет давние традиции. Болгария производит белые и красные вина, более 600 из которых широко известны в мире. Наиболее популярные: «Гамза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отель», «Мускат Оттонель», «Каберне Совиньон», «Мельник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатея», «Рильский монастырь», «Рислинг», «Кадарка» и другие.

Поклонники более крепких напитков оценят: ликеры, мастики (47%) и знаменитую болгарскоую коньячно-фруктовую водку — ракию, выдержанную в дубовых бочках, которые придает ей насыщенный аромат, напоминающий бренди. Крепость ракии 40о. Домашняя ракия — от 50 до 60 градусов. Ракия изготавливается из абрикос (кайсии), слив, винограда (гроздова ракия), роз (гюлова ракия). Гюловица — экзотический алкогольный напиток, технологию и тонкости изготовления которого каждый мастер хранил в тайне. Коньяк «Гюль» — один из символов Долины роз, воспетый  в произведениях классиков болгарской литературы.

Советуем попробовать ракию: «Бургас 63 — Перлофф», «Пештерско», «Аламбик», «Стралджанский мускат», «Царь Симеон», «Враца Теменуга», «Шампанское мускатное».

В Болгарии хороший выбор пива: Пирин, Бургас, Ариана, Шуменско, Астика и Загорка.

Особенности и свойства болгарской кухни

Среди главных особенностей рецептов болгарской кухни необходимо назвать обилие используемых в меню овощей.  Методики приготовления овощей в Болгарии используются любые – от поедания сырых плодов до отваривания, тушения, жарки и фаршировки. Едят овощи в качестве основных и дополнительных блюд, на закуску, гарнир и даже десерт. Болгария славится во всем мире, как главная страна овощей – здесь предпочитают употреблять картофель, морковь, лук, огурцы, баклажаны, томаты, перец и капусту в любом возможном виде. Иногда рецепты болгарской кухни способны сотворить с простыми овощами настоящие чудеса и дегустаторы с трудом отличают в готовом кулинарном шедевре баклажаны от куриного мяса, например.

Болгария является также и государством, где очень любят кисломолочные продукты. Любимый всеми йогурт был придуман именно в Болгарии. В любой болгарской деревушке есть свой собственный способ, как правильно и вкусно сварить настоящий йогурт. Эти рецепты не повторяются, от чего разнообразие видов настоящего йогурта в болгарском меню весьма обширное. Завтраки настоящих болгар очень часто состоят из брынзы, йогурта и овощей, что делает ежедневное меню сытным и очень полезным. В качестве заправки для знаменитого болгарского супа таратор местные жители также используют кислое молоко. Вообще, кисломолочная основа различных блюд – отличительная черта очень многого из меню болгарской кухни.

В отличие от многих своих соседей-европейцев, болгары не делают культ из мясных продуктов. Их довольно много в классическом болгарском меню, однако все они скорее являются праздничными блюдами, не предназначенными для повседневного употребления. К тому же, болгарская кухня редко приемлет полусырые продукты – здесь чаще всего блюда готовятся очень долго, томясь на медленном огне. Полупрожаренные стейки – это точно не блюдо из меню ресторанов болгарской кухни.

Во всех своих классических блюдах болгары отслеживают правильную с их точки зрения подачу – всю еду здесь принято сдабривать свежей или консервированной зеленью, большим букетом специй, пряностями. Без душистого или красного перцев, лаврового листа, мяты, чеснока или петрушки трудно представить себе хотя бы одно классическое болгарское национальное блюдо.

С медицинской точки зрения, свойства национальной болгарской кухни весьма полезны для человеческого организма. Обилие овощных и кисломолочных блюд, а также широкое использование красного вина, позволяют медикам фиксировать среднюю продолжительность жизни болгар на уровне 74,5 лет.

Болгария (Република България)

Болгария — государство в Юго-Восточной Европе, занимающее восточную часть Балканского полуострова. Омывается Чёрным морем и граничит на юге с Турцией и Грецией, на западе — с Македонией и Сербией, на севере — с Румынией. Болгария — парламентская республика, которая является частью Европейского союза. Это удивительно разнообразная страна, включающая великолепные пляжи и древние античные руины, прекрасные сакральные памятники и очаровательные старинные города, впечатляющие горные цепи и живописные лесные массивы. 

Болгария — одно из старейших государств Европы. Истоки болгарской государственности уходят в ранее Средневековье. В древности территория страны последовательно принадлежала грекам, римлянам и византийцам. Затем долгое время болгарские земли входили в состав Османской империи. Болгария на протяжении всей своей истории находилась на перекрестке важных торговых маршрутов из Северной и Восточной Европы в Средиземноморье, а также из Западной Европы на Ближний Восток. Именно поэтому страна имеет интересное сочетание восточных и западных традиций, которое прослеживается в архитектуре, культуре и даже религии. Также Болгария имеет великолепное историческое наследие — от гробниц могущественных фракийских царей, древнегреческих театров и древнеримских амфитеатров до средневековых замков, старинных церквей и османских мечетей. 

Флаг Болгарии

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Цаца

Наиболее популярные варианты:

  • скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
  • попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
  • цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Шкембе чорба

Национальная еда Болгарии. Готовится блюдо из желудков телятины или свинины, йогурта и приправ. Советую попробовать и тогда поймёте какая она Болгария! Рекомендуем рецепт блюда для вашей кулинарной книги:

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец — 700-800 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Йогурт — 200 Миллилитров
  • Перец кайенский — 2-3 Чайных ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Уксус винный — 5-6 Ст. ложек
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек

1.Рубец отвариваем в течении 2-х часов, за 15 мин. до окончания варки добавляем соль

2.Остужаем, рубец достаём из бульона и режем на мелкие кусочки, бульон обезжириваем. И затем нарезанный рубец возвращаем в воду.

3.Отдельно смешиваем муку, яйца и йогурт и добавляем в бульон.  Варим несколько минут на среднем огне.

4.На сковороде обжариваем на растительном масле паприку и добавляем ее в суп

5.Размешиваем, варим пару минут и суп готов.

Что болгары едят на завтрак?

Простой, но сытный завтрак. У меня, вот честно, ассоциации с утром в деревне, в хорошем смысле. Самый популярный завтрак:

  • йогурт (кисело мляко);
  • выпечка или домашний пирог (соленый);
  • брынза;
  • жареные яйца;
  • бекон, ветчина.

Пока что, все нам знакомо. А теперь попробуем все это совместить! В круглую лепешку из дрожжевого теста кладут сыр, ветчину, бекон, овощи, сверху разбивают яйцо. С виду напоминает хачапури. И все это отправляют в печку. Как только яйцо готово — можно доставать ваш болгарский завтрак.

Слоеный пирог баница

Что еще можно приготовить на завтрак? Например, пирог — баницу. Это даже скорее вид выпечки. Она готовится из слоеного теста, а начинки самые разные.

Для примера:

  1. мягкий сыр;
  2. грибы, картошка;
  3. кислая капуста;
  4. тыква;
  5. яблоко, вишня;
  6. яблоки с корицей.

Обязательно чашка кофе. Про то, как правильно по-болгарски пить кофе расскажу как-нибудь отдельно. Сейчас скажу, что он крепкий, сварен в турке, подается черным или с небольшим количеством молока.

Традиционный суп с брынзой

Таратор едят жарким летом. А в холодную пору приходит время горячих супов. Здесь их называют на турецкий манер – чорбы. Представляем вам рецепт одного из наиболее популярный супов. Чорба с сирене готовится в чугунке в традиционной печи, где ингредиенты томятся. Здесь мы представляем адаптированный к городским условиям рецепт с использованием мультиварки.

  1. С трех куриных окорочков снимаем кожу, делим их на части.
  2. Складываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку и включаем режим «Выпечка».
  3. Две большие картофелины чистим и режем крупными кубиками.
  4. Петрушку и зеленый лучок (всего по небольшому пучку) мелко сечем.
  5. Сирене – рассольный сыр – такой же распространенный продукт, как и сладкий перец. Даже горячая еда в Болгарии не обходится без такой брынзы. 250 грамм этого сыра крошим вилкой или нарезаем маленькими кубиками.
  6. Мясо уже запеклось. На него выкладываем картофель, затем сирене, а сверху – зелень. Не забудем добавить пажитник – это очень популярная в Болгарии приправа.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды доходил до краев остальных ингредиентов. Включаем режим «Варка на пару». Через 15-20 минут переключаем прибор на «Тушение». Через час чорба готова.

Десерти (десерты)

С десертами в Болгарии дело обстоит как-то не очень. В том плане, что выбор в большинстве кафе невелик. На десерт везде предлагают разные блюда, мы собрали тут самые распространенные.

  • Блинчики-палачинки с медом и орехами или с джемом — самый распространенный десерт
  • — Палачинки с топинг по избор — мед, конфитюр, шоколад (блинчики с топингом на выбор). Болгарские блинчики обычно тонкие и большого диаметра. Несколько безвкусные, но беда не в этом, а в том, что после сытного обеда блинчиков обычно не хочется.
  • — Сладолед (мороженое). Мороженое – оно и есть мороженое. Бывает вкусное, бывает не очень. Бывает с фруктами («Мельба»).
  • — Цедено мляко с мед (отцеженный йогурт с медом). Довольно вкусный десерт, который легко можно приготовить самостоятельно. Нежный и освежающий.
  • — Яблоков пай (яблочный пирог). Как правило – песочный пирог с яблочной начинкой. Довольно вкусный, хотя яблок маловато как-то. Подается обычно с шариком мороженого.
  • — Орехов пай (ореховый пирог).
  • — Домашна торта (домашний торт). Представляет собой готовые печенья, прослоенные заварным кремом/ванильным пудингом. Иногда бывает вкусно, иногда – не очень.
  • — Торта Гараш. Очень шоколадный, очень сытный и, вероятно, очень калорийный торт. Ореховое тесто и крем из шоколада со сливками.
  • — Крем-карамел. По сути — сладкий омлет в карамельном соусе. Болгары считают этот десерт своим, а вовсе не французским или испанским.
  • — Мляко с ориз (молочная рисовая каша).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector