Что обязательно стоит попробовать в канаде

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.

Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Все началось с пирога

Квебекский мясной пирог TourtièreSt-Jean, или просто туртьер, — еще одна визитная карточка Квебека и традиционной кухни Канады. Легенда гласит, что появился он едва ли не одновременно с образованием самой провинции в начале XVII века. В те времена начинку для него готовили из мяса кабана, оленя и прочей дичи. По традиции кусочек пирога получали все прихожане местных церквей после рождественской службы.

Тесто:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 250 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ледяная вода — 5–10 ст. л.

Начинка:

  • говядина, свинина, баранина — каждого вида мяса по 700 г
  • большая луковица — 1 шт.
  • картофель — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец, душистый перец, молотая гвоздика — по вкусу
  • 1 яйцо + 2 ст. л. воды — для смазывания

Просеиваем муку на рабочую поверхность, кладем щепотку соли, а сверху — масло. Рубим его скребком, чтобы получились кусочки размером со спичечную коробку. Вливаем холодную воду, замешиваем тесто и кладем в холодильник. Мясо и картошку рубим крупным кубиком. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все вместе, приправляем солью и специями, оставляем на полчаса.

Разделяем тесто на два пласта, один утрамбовываем в форму. Выкладываем мясную начинку, накрываем вторым пластом, защипываем края. Смазываем пирог взбитым с водой яйцом и ставим в духовку при 180 °C на 45–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. В Канаде квебекский мясной пирог могут подать с вишневым чатни.

рыба

 Рыбные блюда популярны в канадской кухне, в-основном, на побережье. В Альберте, где я живу, ее не привечают. «Рыба — это еда для богатых людей, — сказал мне как-то раз муж, — в прериях ее нет». А дело все в том, что рыбу в Канаде предпочитают не замораживать и далеко не возить. 

К тому же, сейчас все большей популярностью пользуется «осознанная рыбная ловля» и «гуманные» рыбные фермы. На каждую рыбину ставят штрих-код, по которому можно узнать, где и когда она была выращена или поймана, в чистой ли воде, и кто ее перерабатывал. Поэтому рыба в Альберте дорогая и большим разнообразием не отличается. 

Продается лосось и несколько других видов рыбы, креветки, омары. Большой ассортимент можно найти только в китайских магазинах: и камбалу, и милую кошачьему сердцу кильку, и самые разные морепродукты – то есть все, чему радуется душа русского человека. Пресервов, икры, копченостей в прериях и в помине нет. Речную рыбу в Канаде не едят, ловят только ради удовольствия и тут же выпускают обратно.

ягоды и грибы

В супермаркетах продаются, в-основном, импортные ягоды, есть которые невозможно. Клубника из США, например, совершенно безвкусная, хотя выглядит и пахнет, как настоящая.  С малиной, черникой, виноградом – та же история. Ягоды рекомендуется покупать только в сезон и только на рынках, где продаются местные продукты.

Никто, кроме специалистов, не знает, что такое крыжовник или смородина. Когда я попросила в питомнике кусты красной, черной и белой смородины, продавщица очень удивилась. «А Вы что, ее есть будете?» – недоуменно сказала она. 

Вишня тут специальных сортов, зимоустойчивая, по вкусу напоминающая черешню. Ближе к нашей уральской вишне сорт, который называется «кислый».  

Зато есть свои очень вкусные разновидности ягод, которые в России не растут, например, саскатун. 

За грибами в лес ходить не принято, хотя во всех магазинах продаются культивированные шампиньоны и «дикие» грибы.

Традиционные блюда Канады

Как уже было сказано выше, мясо является самым популярным продуктом питания у канадцев, и они используют его в приготовлении множества блюд.

Самыми распространенными традиционными блюдами Канады можно назвать следующие:

  • Блюда из мяса. Среди них туристы и местные жители очень любят бифштекс, вяленое (иногда вареное) мясо оленя, ростбиф, мясо цыпленка, которое жарят исключительно на вертеле. Зачастую для приготовления большинства мясных блюд канадцы используют лишь соль и немного специй. В кафе и ресторанах подобную еду принято подавать без гарнира, хотя местные жители любят сочетать мясо с бобами.
  • Рыба. В Канаде пользуется популярностью осетрина и сельдь. Местные жители уже давно придумали великое множество рецептов, которые используются в настоящее время для традиционных рыбных блюд. Но самой любимой и популярной для всей страны считается копченная рыба.
  • Туртьер. Это пирог с мясной начинкой. Впервые оно появилось в городе Квебек около четырёхсот лет назад. В качестве основного ингредиента обычно используют говядину или свинину, но иногда предпочитают начинять пирог дичью.
  • Poutine. Еще одно не менее популярное традиционное блюдо страны, которое русские туристы называют Путинкой. Данное блюдо обладает не только уникальным внешним видом, но еще и потрясающим вкусом. Среди основных ингредиентов в Путинке используют картофель фри вместе с творогом, которые поливают специальным соусом.

Увидев впервые надпись в кафе Торонто “Poutine 10 dollars” я, честно говоря, опешила, и полезла в переводчик, который мне выдал перевод – Путин. Я долго чесала репу, потом ехала задумчивая в автобусе домой, а там как бы между делом поинтересовалась у подруги, что такое «Путин за 10 долларов». Она долго смеялась, объясняя мне, что это чисто канадское изобретение, очень популярно и его подают даже в заведениях фаст-фуда.

Не могу сказать, что я оценила это блюдо на высший балл, но вкус явно необычный и попробовать стоит!

  • Канадские вареники. В любом местном кафе можно встретить особое разнообразие вареников в меню. Их обычно готавливят из мяса, картофеля и даже рыбы.
  • Суп из тыквы. Его принято подавать в обеденное время в качестве первого блюда. Также канадцы хорошо относятся и к другим видами супов. Например, картофельный или бобовый супы. Но считать их традиционными блюдами Канады невозможно. Такая еда редко появляется на столах у местных жителей.
  • Кленовый сироп – самый уникальный продукт, который производится исключительно в Канаде! Несмотря на то, что канадцы не добавляют в сироп никаких секретных ингредиентов, ни одна страна не попыталась за все время повторить его приготовленрие. В сок, который добывается из клена, лишь добавляют специальный загуститель, чтобы его можно было использовать для выпечки и десертов.

Особенностью страны является то, что в Канаде невозможно найти в магазинах полки с алкоголем! А в кафе и в ресторанах редко когда предложат винную карту. Алкоголь продаётся в отдельных, специально отведённых для него магазинах.

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.

В воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse. Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Сервировка и этикет

В каждом канадском регионе есть свои особенности уличной еды, которые отражают региональные культурные влияния.

Монреальские фургоны предлагают куриный шашлык шиш-таук (shish taouk), монреальский хот-дог или фалафели.

В Ванкувере также популярны фалафели, а также различная азиатская еда, в том числе суши, вьетнамские бан-ми саб или суп Фо.

В Виктории (Британская Колумбия) предлагают веганские и вегетарианские бургеры, а также различные блюда на вынос из морепродуктов и мексиканские блюда.

В Оттаве и Виндзоре довольно распространена ш аурма (Shawarma).

В Канаде очень развита альтернативная кухня. Очень большой выбор веганских, безглютеновых и безлактозных блюд. К кофе всегда могут предложить несколько видов альтернативного молока: овсяное, миндальное, соевое, макадамия и другие.

Сладкий клен

Кленовые сахар и сироп готовят только в Северной Америке, а леса «кленового пояса» тянутся от американского Среднего Запада до приморских провинций Канады. Наибольшее количество этого продукта (90%)

производят в Квебеке. Осенью кленовый сахар кон цилиндрических клеток под корой, а с первыми теплыми днями весны начинает течь сахарный сок. Традиционно в стволе просверливают отверстия для слива сока через трубку в приемный бидон. Чередование холодной ночной и теплой дневной температур включает кленовый «насос», который наполняет емкости в течение четырех — шести недель. Потом сок уваривают в обожженных деревянных чанах, превращая в сироп. Для того чтобы приготовить 4 литра кленового сиропа, требуется около 150 л сока.

Хотя на смену старым пришли современные промышленные методы (более гигиеничная система вакуумных трубок направляет сок прямо в чаны)

, бидоны по-прежнему используются как часть ритуала на вечеринках, которые проводятся в честь окончания долгой, трудной квебекской зимы и наступления весны.

В лучах тыквенного солнца

Осенью и зимой канадцы согреваются с помощью тыквенного супа-пюре, рецепт которого довольно прост. Считается, что канадцев с ним познакомили французы. Впрочем, кое-что местные жители подправили. В частности, добавили специи и стали подавать суп с грецкими орехами. А если сильно его уварить, получится отличный пряный соус.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • сельдерей — 1 стебель
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • куриный бульон — 2 литра
  • сливки 35 % — 200 мл
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • соль, черный перец, чили, мускатный орех — по вкусу
  • грецкие орехи — для подачи
  • зеленый лук — для украшения

Разогреваем оливковое масло и пассеруем в нем тыкву кубиками до размягчения. Высыпаем нарезанный ломтиками сельдерей и тертую морковь, обжариваем еще 5 минут. Затем добавляем белую часть лука-порея колечками и выдерживаем минуту.

Вливаем бульон, доводим до кипения и закладываем картофель брусочками. Когда он сварится, тщательно пюрируем содержимое кастрюли погружным блендером. Вливаем теплые сливки, доводим суп до кипения на медленном огне, приправляем солью и специями. Перед подачей посыпаем каждую порцию супа подсушенными грецкими орехами. Можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Продукты для национальной кухни в Канаде

В стране, где присутствует прохладный климат и большие территории, популярно домашнее животноводство. Конечно же, этот факт оказал большое влияние на рацион канадцев. Многие национальные блюда страны являются мясными.

Местные жители предпочитают готовить мясо на вертеле или гриле. В государстве сохранилась древняя традиция приготовления еды на открытом огне.

Блюда из мяса во многих ресторанах могут подаваться в качестве холодных закусок (ветчина, буженина), а также в качестве горячего без гарнира.

Помимо мяса, канадцы используют и другие продукты питания в своих традиционных блюдах. Самыми популярными считаются:

  • Рыба. В зимнее время рыбалка на озерах для местных жителей становится главным отдыхом и развлечением. Поэтому во многих гастрономических заведениях страны можно встретить блюда с рыбой или морепродуктами.
  • Бобовые. Местные жители любят продукты, в состав которых входит достаточно большое количество белков, придающих энергию и бодрость.
  • Паштеты. Канадцы обладают множеством рецептов приготовления вкусных рыбных и мясных паштетов! Поэтому в меню любого кафе данное блюдо включается, как традиционное. Когда будете в Канаде, обязательно купите паштет из копчёного лосося!
  • Сироп Клена. Этот национальный продукт ценится больше всего местными жителями. Его принято добавлять практически во все виды выпечки, десерты, мороженое и т.д.  

О кухне

Достаточно сложно говорить исключительно о традиционных блюдах канадской кухни. Все дело в том, что по сути это скорее англо-американо-канадская кухня. Если учитывать историческое происхождение жителей Канады, которая представляет собой многонациональную страну, в этом нет ничего удивительного. Корни канадской кухни берут свое начало в традициях не только североамериканских народов, но и в английской и французской кухнях.

Рецепты блюд канадской кухни варьируются в зависимости от региона. Однако главной ее составляющей является кухня Квебека, в связи с тем, что кулинарные фантазии французских поваров географически и исторически Канаде ближе. В повседневной блюдам канадцев можно отнести кушанья из натурального мяса — это разнообразные бифштексы, ростбифы или лангеты. Довольно известное блюдо канадской кухни — “Филе брошетт” — представляет собой кусочки филейной вырезки, бекона, репчатого лука и шампиньонов, которые насаживают на шампур и обжаривают на вертеле.

Любят канадцы и первые блюда, которые готовят с использованием разнообразных овощей. Взять, к примеру, пюреобразные супы из тыквы, цветной капусты и томатов. Пользуются спросом и прозрачные бульоны с лапшой, гренками и зеленью. В Квебеке часто готовят знаменитый луковый суп-пюре, родиной которого считается Франция. От правильно приготовленного блюда любой житель Канады вряд ли откажется.

Из вторых блюд к разряду популярных относятся пирожки с мясной начинкой, а также картофель-фри, сдобренный соусом и запеченный с творогом. Кроме того, нередко хозяйки готовят мясной пирог, который начиняют мясом курицы или устрицами, а затем посыпают молотым картофелем. Что интересно, из этого корнеплода полностью удален крахмал.

Национальный рецепт панированного картофеля, который местное население позаимствовало у шотландцев, давно приобрел статус традиционного кушанья канадской кухни. Это очень аппетитное блюдо готовится достаточно просто: картофель отваривают в «мундире», а затем нарезают кружочками. После чего его обваливают в смеси измельченной ветчины с панировочными сухарями и мукой, обмазывают взбитым куриным яйцом и обжаривают во фритюре.

Но особой гордостью канадцев по всему свету слывет кленовый сироп, который производится исключительно в этой стране. Он представляет собой сладкий сок канадского сахарного клена, который сгущают без каких-либо добавок. Мало кто возвращается из Канады без такого сувенира. Кстати, во всех ресторанах Оттавы можно попробовать довольно необычное блюдо — домашний окорок, приготовленный в кленовом сиропе. А вообще, интересных рецептов канадской кухни, где кленовому сиропу отведена особая роль, достаточно много — например, известные всем панкейки, которые кушают, обмакивая в это лакомство.

Что касается напитков, любимым у канадцев является пиво, самыми популярными сортами которого считаются «Молсон» и «Лабатт». Но в каждой провинции имеются местные, не менее значимые, сорта пенного напитка — в Квебеке употребляют «Сент-Амбруаз», в Новой Шотландии обожают «Александр Кейтс», а в Британской Колумбии без ума от «Масхед». Большое количество высококачественных крепких спиртных напитков и вин в Канаду ввозится из-за рубежа.

птица

Еще в канадской кухне любят курицу и индейку (происхождение этого блюда – тоже США). Женщины в Канаде не очень много времени посвящают приготовлению пищи, но два-три раза в год, по праздникам, на индейку сил жалеть не принято. 

Размораживают ее двое суток, и делать это принято в холодильнике. Потом делают начинку или покупают ее в магазинах.  Запекают индейку очень долго, не менее 5-6 часов в духовке, ни в коем случае не с начинкой внутри – она просто не пропечется. Обычно на упаковках указан вес птицы (самые маленькие по 7 кг) и время готовки. 

Едят индейку с клюквенным соусом. Каждая уважающая себя хозяйка использует и бережно хранит свой рецепт индейки, который достался ей от бабушек, внося свой вклад в традиции канадской кухни. Поскольку птица эта очень большая, после праздников ее доедают недели две, складывая в супы и сандвичи. Секреты приготовления индейки я узнала от свекрови, но, поскольку семья у нас небольшая, готовлю я ее редко.

Вообще сладкое мясо, типа курицы в карамельной или медовой глазури – это кулинария США. В канадской кухне такие вещи едят редко.

Не угощайте канадцев

Что ещё любят есть канадцы. Опять-таки, учитывая, что канадцы достаточно консервативны, они как-то привыкают к одному сорту молока, к одному сорту конфет, к одному сорту хлеба. И будут его очень долго есть. Перестроить бывает достаточно сложно, ничего нового они пробовать, как правило, не любят и особо не экспериментируют с едой. Может быть, считают, что еда других народов мира  является ядом.

Так что даже не пытайтесь угощать своей едой традиционного канадца. Вы можете просто так, в качестве жеста доброй воли, предложить, но не настивайть, потому что это будет восприниматься как попытка его отравить. Это не шутка, это действительно,  так.

Кстати, даже мы сами, живя здесь уже более 10 лет, очень осторожно пробуем пищу других народов мира. Очень благосклонно относимся к итальянской еде, к греческой еде

Первое время активно ели китайскую еду, сейчас с китайской едой мы на «вы». Берем ее раз в полгода или в год. Это же касается и суши. То есть вот этот вот подъём, когда: «Я сейчас попробую эту еду, ту еду», он как-то быстро уходит.

Не пытайтесь кормить своими сладостями тех же канадцев, они к этому относятся анологично: «Это чужая еда, не знаю, что это может быть, я бережно отношусь к своему здоровью». Хотя те же чипсы, извините, большая отрава, чем, скажем, наш шоколад.

Ностальгия по борщу, или есть ли русская еда в Канаде

21 апреля, 2014
  адаптация

 

Один из частых вопросов, которые задают иммигранту — а не скучает ли он по привычной еде? Где тут, на канадщине, найдешь правильное сальце, да квас, да блины?

И правда, в канадских магазинах типично русских продуктов практически нет. На полках бескрайних гастрономов найдешь тысячи разновидностей продуктов. Отыщутся там «двоюродные братья» и салу, и квасу, и квашеной капусте — но именно что двоюродные, отличающиеся и по виду, и по вкусу. Те же пельмени в канадском продуктовом вы сможете увидеть под именем «дамплингов» (dumplings): это такое объединенное название для всех видов изделий из теста с начинкой, которые варятся или жарятся. Входят в эту группу и вареники, и пельмени, и пирожки — но вот в продуктовых вы скорее увидите китайские дамплинги, с овощной или невнятно-мясной начинкой: курица, к примеру, или индейка.

Вообще-то, в каждом сколько-нибудь крупном продуктовом магазине есть от двух до шести рядов продуктов, собранных под вывеской «еда из других стран мира». Но содержимое рядов точно отражает структуру иммигрантского сообщества. Вы сможете легко найти компоненты для приготовления блюда из китайской, индусской и другой азиатской кухни. Немного уже, но все же представлены мексиканские, итальянские, корейские специфические продукты. Русский на этих полках признает «за своих» разве что гречку и бублики.

Проблема, скажете? Отнюдь; где есть спрос — всегда есть предложение, и поэтому магазинов, специализирующихся на славянской кухне, в Канаде хватает. Больше других — польских, и если до именно русского магазина вам добираться далеко, это неплохая замена. Вряд ли можно назвать какую-либо категорию «русских продуктов», которую нельзя найти в польском магазине (они, кстати, и не позиционируют себя как «магазины для поляков», чаще что-то вроде «Европейская еда»).

Другое дело, что в русских магазинах аутентичность максимальная. Это не только «правильные» продукты, это еще и — в большинстве случаев — российские производители (если речь идет о «коробочных» товарах). Плюс, в таком магазине можно купить не только продукты, но и кое-что из аптечного ассортимента, некоторые товары, сувениры (и потолкаться час-два локтями, наслаждаясь русской речью).

А вообще, тяга к привычной еде долго не продерживается. У всех, конечно, по-разному, но как правило на втором-третьем году жизни русские блюда в рационе семьи остаются в количестве, которое можно пересчитать на пальцах одной руки. Дети вырастают в другой культуре, им подавай не борщ, а сэндвичи, не пельмени, а хлопья на завтрак. Да и взрослые, попробовав множество других вариантов приготовления еды, выбирают уже не из привычного, а из того, что пришлось по вкусу (ну и, конечно, здорового и полезного — иногда).

На фото: канадский русский квас.

Где попробовать канадскую кухню?

В ресторанах и кафе Канады готовят французские, итальянские, англосаксонские, индийские, русские, японские и, разумеется, блюда национальной кухни.

В Оттаве можно утолить голод в “Pelican Fishery & Grill” (гостям предлагают попробовать мидий в соусе, тыквенный суп-пюре и суп из моллюсков с беконом) или “Beckta Dining & Wine” (посетителей здесь радуют канадской кухней – мясными блюдами, интересными овощными гарнирами и вином), в Квебеке – в “Aux Anciens Canadiens” (специализируется на канадских мясных блюдах – гостей в этом ресторане угощают деликатесами в виде блюд из оленьего и мяса буйвола), в Ванкувере – в “Bishop’s” (меню этого ресторана состоит из блюд современной канадской кухни) или “Gallery Lounge” (помимо местной кухни, гости заведения смогут насладиться джазовой музыкой – сюда несколько раз в неделю приглашаются джаз-коллективы).

Food courts

Во всех торговых центрах рестораны, кафе и закусочные находятся в одном месте, которое называется Food court. Голодным туристам я советую сразу же искать это название на плане или информационном экране, иначе можно запросто потеряться среди магазинчиков. В food court обычно входят заведения разной степени комфорта и ценовой категории – от фаст-фуда до семейных ресторанов и ресторанов подороже. Выбор блюд самый разнообразный, от традиционных сандвичей до средиземноморской, китайской и мексиканской кухни. Как правило, место это очень шумное, с очередями, но обслуживание там быстрое.

Туалет во всех ресторанах быстрого питания бесплатный независимо от того, купили вы что-нибудь или нет. В некоторых случаях нужно попросить ключ у продавца (это обычно написано на двери туалета). 

Напитки

Канадским национальным напитком можно смело назвать пиво. «Это наши реки и озера делают его таким вкусным», — говорят канадцы. Подаваемое сильно охлажденным, оно по крепости и аромату ближе к немецкому и бельгийскому, чем к более мягким американским вариантам. Зато здешний сидр значительно менее крепкий, чем европейский напиток с таким же названием.

Два главных винодельческих региона Канады — Ниагарский полуостров в провинции Онтарио и долина Оканаган в Британской Колумбии — производят много сортов вин, заслуживших международное признание. Виноград здесь выращивают холодостойкий, способный противостоять морозной зиме и периодическим заморозкам до конца мая. Французские, итальянские, немецкие и американские вина продаются в городских ресторанах, но довольно дорого; только в освобожденной от налогов Альберте можно легко позволить себе стейк с бутылкой достойного бордо.

В Квебеке также приходится мириться с высокими ценами. Чтобы согреться в долгие зимние вечера, квебекцы смешивают красное вино с крепкими напитками; этот коктейль они называют карибу. Местные гурманы ценят канадское ржаное виски, которое, по их словам, нужно пить неразбавленным и без льда.

Канадская национальная кухня

Published: 05 June 2012 | Hits: 8773

Чтобы рассказать об особенностях канадской кухни, нужно пересказать национальные блюда многих стран. Да оно и не мудрено, если учесть, что Канада— страна иммигрантов.

Когда характеризуют канадскую кухню, то любят упоминать слова бывшего премьер-министра Канады Джо Кларка. Он говорил: «Канада имеет кухню из кухонь. Это не солянка, но шведский стол.»

Но все же уточним, что изначальные корни канадской кухни  лежат  в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней.

Во всех последующих волнах иммиграции канадская кухня была разбавлена кухней из Европы, Латинской Америки, Азии. И сегодня в Канаде вы можете найти греческие, индийские, китайские, тайские, русские, украинские, польские, португальские, японские, аргентинские и мексиканские рестораны. И, конечно же, в стране неизбежное присутствие соседского влияния США — закусочные fast food. К типично канадской еде, которую вы встретите в каждой провинции, относят  сочные стейки из мяса и рыбы. Любят жители Канады блюда из натурального мяса — бифштекс, лангет, ростбиф. Национальное блюдо — филе-брошетт (кусочки филе бекона, шампиньонов и лука, на шампуре, обжаренные на вертеле). В ресторанах страны подадут вам и другие мясные и рыбные блюда — жареный цыпленок, тушеный с овощами заяц или кролик, отварная оленина, пирог с почками, осетрина.

Любят канадцы и супы. Как правило, это наваристые овощные супы или супы-пюре из овощей (цветной капусты, томатов), бульоны с зеленью, гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью.

Квебек, пожалуй, можно назвать главным шефом гурманов Канады. Здесь господствуют традиции  французской кухни. Популярны французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом.

В провинции огромное количество производителей сыров — еще одна кулинарная традиция Франции. И кленовый сироп – национальная гордость Канады —также господствует в квебекской кухне.

Весенний сок канадского сахарного клена издавна добавляли в пищу индейцы. Эта традиция была перенята  и очень успешно прижилась теперь в канадской кухне. 

Кленовый сироп добавляют в блины, булочки, пироги и кексы. Также с кленовым сиропом готовят и мясо- домашний окорок в кленовом сиропе. Кроме Канады, кухни  с кленовым сиропом вы нигде в мире не найдете.

Атлантические провинции Канады славятся своими рыбными промыслами, а значит и разнообразными блюдами из морепродуктов.

Пиво считается основным напитком канадцев.

Самые популярные сорта — «Лабатт» и «Молсон», а также «Александр Кейтс» в Новой Шотландии, «Сент-Амбруаз» в Квебеке, «Масхед» в Британской Колумбии.

Prev

Обед

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Кулинарные курсы в Канаде

Желающие смогут посетить мастер-классы и кулинарные курсы, которые время от времени проводятся в Торонто в Humber College (а вообще тут готовят профессиональных шеф-поваров и проводят семинары по молекулярной гастрономии).

Посещение Канады рекомендуется подгадать к проведению Кулинарного фестиваля “Eat!” (Ванкувер, май), Фестиваля устриц (Тофино, Британская Колумбия, ноябрь), Международного фестиваля моллюсков (Шарлоттаун, Остров принца Эдуарда, сентябрь), Морковного фестиваля (Брэдфорд, Онтарио, август), Большого фестиваля белой северной тыквы (Смоки Лейк, Альберта, октябрь).

Особенности кухни Канады

Последние десять лет в Канаду стал иммигрировать китайский и индийский народы. Соответственно, кухня страны начала перенимать новые традиции и блюда. В особенности новинки можно наблюдать на западном побережье.

В городах стали открываться рестораны с китайской кухней. Также местные жители стараются соединить местные блюда с китайскими традициями в еде. Настоящие китайские рестораны можно встретить в крупных городах. Например, в Торонто, Оттаве или в Ванкувере.

В городе Монреаль можно увидеть сочетание традиционных блюд европейских стран. Канадцы этот город считают центром культуры и национальной кухни. Именно здесь можно полакомиться знаменитыми фуа-гра, багелями, копченной рыбой или мясом. Первое из перечисленных блюд появилось в стране благодаря иммигрантам из Франции. Но со временем фуа-гра в Канаде приобрело свой уникальный вкус.

Многие регионы страны славятся блюдами, которые были заимствованы у американских жителей. Особенную популярность приобрели такие блюда, которые принято называть фаст-фудом. Среди них канадцы предпочитают готовить и употреблять в пищу: картофель фри, нагетсы (филе курицы обжаренное в панировочных сухарях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector