Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Содержание:
Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится:1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.Приготовление:
Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
Аутентичность армянской кухни
Гастрономическое наследие Армении не имеет аналогов в мире, и его еще предстоит не раз переосмыслить. Региональные кухни различных исторических земель Армении, многие из которых имели выход к морю, а также кухня зарубежных армянских общин еще более усиливают это разнообразие. В добавление ко всему сказанному армянская кухня имеет и другое преимущество — это одна из немногих кухонь, которая одновременно была в контакте с давно исчезнувшими гастрономическими культурами и оказала столь сильное влияние на кухни других народов региона и мира. Неслучайно многие другие народы пытаются представить некоторые армянские блюда как свои, но история говорит сама за себя! Ведь еще одной особенностью армянской кухни можно назвать и то, что приготовление ее блюд включает целый ряд трудоемких процессов, которые могли быть выработаны только с течением веков народом, научившимся преодолевать любые трудности.
Традиционная кухня армянского народа
Традиционная кухня армянского народа славится своим многообразием блюд, которые обладают безупречным привкусом и запахом. Из страничек истории известно, что эта кухня стала образовываться почти 2500 лет назад. На этап становления влияло не только развитие народа, географическое местоположение, но и вековые традиции. Поскольку климат в Армении хороший, а земли плодородные, жители стали заниматься разведением скота, что положительно отразилось на самой кухне, где мясным деликатесам отдается большее предпочтение, чем овощным. Помимо этого, разведение скота позволило народу производить кисломолочную продукцию, из которой делается традиционный армянский сыр.
Также в Армении местные жители занимались земледелием. В итоге в кулинарии образовалось множество рецептов блюд с применением овощей и зерновых культур (пшеницы, риса и ячменя), выступающие в виде дополнения к мясу либо рыбе.
Раньше народ готовил какое-либо блюдо только на огне. Потом в Армении появилась печь тонир (достаточно глубокая яма, чьи стенки были обложены камнем). При помощи этой печки люди могли тушить, коптить мясо, сушить фрукты, печь лаваши.
Традиционная армянская кухня отличается от остальных своими неповторимыми особенностями, а именно:
- Длительное изготовление блюда. Иногда готовка какого-нибудь изделия может затянуться на несколько суток и даже месяцев. Особенно, если делаются сладости.
- Использование слишком огромного объема соли. Это связано с тем, что в знойную погоду организм довольно быстро тратит запасы соли.
- Острый и пикантный привкус изделия. Местные жители очень любят добавлять в блюдо большое количество всевозможных специй и трав, особенно чеснок, тмин и перчик.
- Сочетание несочетаемого в одном изделии. Например, арганак, который изготавливается на отваре из оленины и курятины. Также в армянской кухне могут в одной посуде смешать зерновые и бобовые культуры.
- Специфичная технология создания горячих блюд. Зачастую супы варятся либо на кисломолочной, либо на яичной основе.
Как и раньше, с приходом осенних месяцев местные жители пекут лаваши, которые потом сушатся и складываются в стопки. В данном виде выпечка может храниться порядка четырех месяцев.
Основными способами приготовления блюд считаются сушка, обжарка, выпекание, жарка на огне и тушение.
Также в армянской кухне много вегетарианских блюд, которые не только вкусные, сытные, но и невероятно питательные и полезные. Среди таких изделий, например, можно выделить лепешку с зеленью, спас, окрошку (напиток, основой которого выступает мацун, огурцы, зелень и соль), постную долму.
Супы
Важнейшая составляющая армянского застолья. Испокон веков хозяйки варили невероятно вкусные и полезные супы из самых простых и доступных продуктов! Мясные и постные, горячие и холодные, молочные, пюре и многие другие. Но, непременно, вкусные и полезные! Давайте познакомимся с тремя самыми любимыми и популярными видами.
Хаш
Суп для настоящих мужчин. История этого блюда насчитывает несколько веков! Изначально, хаш считался едой для бедных. Существует притча: при разделывании барана или коровы, царь оставлял себе все мясо, а кости и внутренности выкидывались на дно ущелья. В этом ущелье жил бедняк, по имени Хаш, и варил себе питательный и очень вкусный суп. Когда царь услышал запах этого чудесного блюда, он призвал Хаша и попросил его научить готовить эту волшебную похлебку. С тех пор царь отдавал мясо бедным, а из требухи и костей варил себе целебный и полезный суп.
Готовят его, как правило, мужчины. Это очень калорийное и сытное блюдо, отдаленно напоминающее наш холодец. Он способен придать сил и энергии на целый рабочий день, помогает восстановиться после изнурительного физического труда или болезни, а также, прийти в себя после бурного застолья. Традиционно подается горячим, с большим количеством чеснока, зелени и тертой редьки. Есть его лучше в первой половине дня, чтобы пополнить силы для новых открытий.
Бозбаш
Знаменитый армянский суп на основе жирного бараньего бульона. Особым его качеством является технология приготовления мяса, несоблюдение которой может превратить этот суп в обычный. Баранью грудинку сначала отваривают, затем обжаривают с луком, тушат с добавлением различных приправ, а затем заливают бульоном и варят еще раз.
Бозбаш имеет несколько региональных разновидностей, и варианты состава, в зависимости от сезона. Набор овощей и фруктов может меняться, но количество мяса и жидкости должны быть строго соблюдены.
Это очень густой суп, поэтому вы можете встретить варианты его подачи как первым, так и вторым блюдом.
Яйни
Сытное изысканное блюдо, с неповторимым вкусом, не оставит вас равнодушным. Его неспроста называют “солнечным”. Изюминка этого блюда — курага. Плоды абрикосов впитали в себя все солнце и тепло Армении, чтобы раскрыться в пикантном, кисло-сладком вкусе этого супа.
Яйни очень сытный и густой, поэтому его иногда относят ко вторым блюдам. Этот неповторимый вкус вы запомните надолго, а простота его приготовления дает возможность наколдовать себе кусочек лета на собственной кухне.
Армянский кофе и сладости
Армянская кухня изобилует сладкими блюдами, среди которых выделяются гата и пахлава. Гата — пирог, начиненный смесью сливочного масла и сахара. В каждом регионе его готовят по-своему: где-то берется дрожжевое тесто, где-то — песочное, часто туда добавляют орехи или творог. Пахлава — слоеное пирожное с начинкой из меда и грецкого ореха. Ее непременно нужно есть с крепким горячим кофе.
Вообще одна из главных причин, почему армяне до сих пор не стремятся покорить Марс — там нет кофе, за чашечкой которого можно обсудить последние новости. Кофе в Армении должно обязательно быть сварено вручную, растворимый напиток здесь почти никто не пьет. В Армении в любое время дня и ночи гостям подают кофе в небольших чашках и, как правило, без сахара. Чай в основном пьют в горных районах и готовят его из местных трав — прежде всего мяты и чабреца.
Армянские хозяйки заготавливают на зиму большое количество солений и варений. Варенья получают из фруктов, овощей и ягод, произрастающих в стране: абрикоса, персика, малины, граната, вишни, черешни, хурмы, смородины, грецкого ореха, тыквы, помидора, кизила, шиповника, арбуза. Фирменные армянские сладости — сладкий суджух и кислый лаваш. Сладкий суджух — орехи, застывшие в густом фруктовом сиропе, а кислый лаваш — пластины из фруктовой пастилы.
Кроме того, на рынках в Армении можно найти не только всевозможные сухофрукты в привычном понимании, но и алани — сухофрукты, нашпигованные орехами и сладкими начинками. Такие произведения кулинарного искусства можно купить только в Армении!
Традиционные блюда
Хлеб
Самым главным хлебным изделием в Армянской кухне является лаваш. Лаваш – не просто еда, это символ, а его приготовление – настоящий ритуал.
Женгялов хац – традиционная армянская лепешка из тонкого пресного теста с большим количество различных видов зелени в начинке.
Гата – старинное армянское блюдо. Гата представляет собой изделие из дрожжевого теста с начинкой из хориза (топленое масло, перетертое с мукой и сахаром). Гата считается праздничным и ритуальным блюдом, поэтому часто подается на свадьбах и на поминках.
Супы
Очень ярко в армянской кухне представлены супы. Эта категория первых блюд здесь готовится в различных вариантах, они различаются как по составу ингредиентов, так по консистенции и наваристости. Для части супов, как, например, для супа спас, основой является мацони, кисломолочный напиток, широко распространенный на Кавказе и Ближнем востоке. Другие супы, более похожие на славянские, как, например, бозбаш, готовятся на бараньем бульоне. Есть разновидности супов с использованием круп и бобовых. Ну а самым известным супом армянской кухни является густой хаш (или хашлама), который должен готовиться около 5-6 часов.
Танов – традиционный армянский летний суп, который готовится на основе мацони с добавлением риса, муки, яйца и зелени.
Чулумбур апур – простой суп из риса, заправляется взбитым яйцом с зеленью.
Главные блюда
Долма – наверное, самый известный мясной рецепт в армянской кухне. Долма представляет собой мясо, завернутое в виноградные листья. Долма отдаленно напоминает привычные нам голубцы.
Хоровац – то, что мы бы назвали шашлыком. Хоровац имеет много вариаций, его можно приготовить на вертеле на открытом огне, в печи и даже в кастрюле. Главное, как говорят специалисты, весь смак – в правильном маринаде.
Кюфта – традиционные мясные фрикадельки. Для армянской кухни типично отваривать кюфта в мясном бульоне.
Тжвжик – традиционное блюдо армянской кухни, приготовленное из субпродуктов, тушенных в томатном соусе со специями.
Баскыртат – армянское блюдо из мелко нарезанной отварной говядины, смешанной с кинзой, грецкими орехами и мацуном.
Хавиц – традиционная армянская каша из муки, обжаренной со сливочным маслом.
Хашил – еще одна старинная каша из пшеницы, которая подается с жареным луком.
Салаты и закуски
Имам баялды – армянское закусочное блюдо из жаренных в оливковом масле баклажанов с овощным соусом из лука, помидоров, чеснока из петрушки.
Кармир бибар – армянский маринованный перец. Для кармир бибар берется именно красный сладкий перец и маринуется с сельдереем и чесноком.
Десерты
Сложно представить армянскую кухню и без сладостей. В этом здесь, действительно, знают толк! Тут хороши и десерты, и кондитерские изделия, и мороженое.
Шамали – традиционный армянский десерт из манной крупы, который нарезают на квадратные куски и пропитывают сахарным сиропом с лимонным соком. Подают шамали обычно к чаю или кофе.
Напитки
Пулпулак – традиционные армянские фонтаны на углах улиц, из которых постоянно течет свежая горная вода.
В Армении производится негазированная минеральная вода. Наиболее известный производитель находится в курортном городе Джермук. Хорошо сочетается с кофе.
Чай является более традиционным напитком, кофе стал популярен лишь после распада Советского Союза.
Также в армянской кухне много натуральных соков и компотов, которые делаются из местных фруктов.
Алкоголь
Армянский коньяк является флагманом армянских спиртных напитков. Название армянский коньяк стало именем нарицательным для всего постсоветского пространства. Кстати, теперь, согласно международным законам, коньяком может именоваться только напиток, произведенный во Франции, так что армянский коньяк официально классифицируется не как коньяк, а как бренди. Правительству Армении не так давно тоже пришла идея о брендировании своего класса напитков. Так появилось новое слово, обозначающее армянский бренди, – арбун.
Фруктовые коньяки (ошибочно иногда именуемые «водка») – это, в основном, домашние горячительные напитки из местных фруктов, таких как шелковица, персик, абрикос, винограда и айва.
Вино также является традиционным алкогольным напитком этого региона, которое производится уже в течение, по крайней мере, пяти тысяч лет. В основном, пьют домашнее темно-красное вино. Большинство традиционных армянских сортов вина крепость – примерно 14%.
Водка здесь, в основном, среднего и высокого качества российских, финских и польских производителей. Это, очевидно, советское наследие.
Мясные блюда
Заслуживают особого внимания туристов в Армении. Разнообразие способов приготовления, комбинации специй и способов приготовления удовлетворит даже самых пресытившихся гурманов. Рецепты передаются из поколения в поколение, доводятся до идеала и заслуживают звания “высокой кухни”. Мастерство поваров вне всякого сомнения. Мы рекомендуем вам не пройти мимо бестселлеров армянского кулинарного искусства
Долма
Праздничное и, пожалуй, самое знаменитое блюдо кавказских народов. История его появления уходит корнями в далекое прошлое. А его национальная принадлежность стала камнем преткновения народов тюркского происхождения, каждый из которых считает свою страну родиной этого блюда.
Как бы там ни было, у всех народов, во все века, неизменным компонентом в составе были молодые виноградные листья. Начинкой же служит рубленое баранье мясо с рисом, а пропорции специй и воды для тушения у каждой семьи свои. Отличительной особенностью армянской долмы является добавление в начинку мяты, петрушки, чабера и василька. Кроме того, существуют различия в традиционной форме долмы у каждого из народов. Подают долму с соусом из мацони и чеснока или катыком.
Кюфта
Настоящая гордость армянских поваров! Это род больших фрикаделек из говядины или баранины. Легенды гласят, что блюдо готовили следующим образом: выбирали лучший отрез телятины, клали на плоский камень и долго с силой отбивали его при помощи деревянных молотков. Как только мясо становилось похожим на тягучую массу, добавлялись соль и вода, скатывались шарики и варились до готовности.
Много веков спустя кюфта остается излюбленным национальным блюдом. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но неизменно — мясо должно быть свежим. Конечно же, давно никто не пользуется камнем. Фарш готовится в мясорубке, с добавлением лука, молока и коньяка. Спирт испаряется в процессе варки, так что блюдо можно давать детям. Традиционные шары поливают топленым маслом и подают с пловом или на хрустящем лаваше с обилием зелени.
Баскыртат
Далеко не каждая страна может похвастаться таким обилием национальных блюд из мяса. Еще один фаворит среди туристов — баскыртат. Говядина отваривается до готовности и нарезается тончайшими полосками — почти нитями. К ней добавляют мелко нарезанную кинзу с толчеными грецкими орехами. Сверху поливают мацуном.
Искусные кулинары этой страны дарят нам множество блюд, каждое из которых имеет свою историю, секреты приготовления и обладает множеством полезных качеств.
Армянская толма
Одна из визитных карточек кухни Армении — толма в виноградных листьях. Для ее приготовления используют разные виды мяса: как правило, это говяжий фарш с добавлением риса и зелени. Впрочем, есть варианты толмы, где в качестве начинки выступает нежнейшее филе. Виноградные листья могут быть как свежими, так и солеными. Само слово «толма» происходит от термина «толи», обозначающего в армянском языке виноградные листья. Впрочем, описанный традиционный вид толмы — лишь верхушка айсберга. Почти в каждом регионе Армении есть своя толма — заворачивают мясо и в баклажаны, перцы, помидоры, лук, листья капусты, малины, смородины, вишни, инжира, крапивы. Во время Великого поста в Армении готовят «пасуц толму», где в качестве начинки используются различные зерновые и бобовые.
Каждый год во второй половине мая в Армении проходит фестиваль толмы, на который съезжаются искусные повара со всей страны. Здесь можно продегустировать необычную толму из зайчатины, рыбы, морепродуктов, курицы, фруктов, орехов и даже шоколада! В 2017 г. главный приз фестиваля получила толма из мяса мидий с добавлением изюма и кедровых орехов. Такую фамильярность в обращении со столь древним блюдом могут себе позволить лишь по-настоящему гениальные мастера!
Национальные армянские блюда — основное
Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.
Блюда армянской кухни
Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.
Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.
Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.
Армянские сладости
Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!
Гата и суджух у храма Гарни
Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.
Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.
Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны 😉 Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.
Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.
На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!
Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.
Алыча
Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.
Приятного аппетита!
Мой «Топ-5»
Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:
Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата.
Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление.
Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз.
Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.
Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств.
Кстати, из него же готовится тан — традиционный освежающий напиток. А сцеженный мацони сам по себе является салатом или основой для других салатов, например, освежающего летнего с огурцами и чесноком.
Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус.
К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.
Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам.
Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах
В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.
Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.
Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.
Заключение
Армения удивительная страна со своим потрясающим колоритом, неповторимыми пейзажами и радушным гостеприимством. Здесь очень красиво, интересно, а главное, вкусно! Тут древние традиции сочетаются с современными тенденциями. Местные кулинары с уважением относятся к опыту предков, а также, предлагают новые трактовки и подходы к любимым рецептам своего народа. Здесь Вы попробуете блюда, которых не найдете больше нигде на земном шаре. Потому что главный ингредиент местных блюд — любовь! Армяне вкладывают в свои кушанья мудрость предыдущих поколений о пользе и полезности продуктов. Вы никогда не останетесь здесь голодным, и, в первую очередь, сытой останется Ваша душа.
Автор статьи : Светлана Тимохина